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出发日期/2019/08/10
天数/12天
人均费用/6000元
人物/独自一人
玩法/第一次 深度游 环游 夏季 暑假
中午十二点到达了禾木景区大门口售票处。但是从这个大门口到禾木村实际景区还有几十公里!还要坐一个多小时区间车!
这就是禾木河,据说它会在下游的地方跟喀纳斯河汇合,然后汇入布尔津河,然后又汇入额尔齐斯河(中国境内唯一流入北冰洋的河流),然后再汇入鄂毕河,最终流入北冰洋!也就是说这些小溪水最终会流到北冰洋去!
这水可是阿尔泰山上流下来的真正的雪水!据说是可以直接饮用的,当地的哈萨克牧民在放牧时就跟马牛羊们一起喝这个水。在这里的几天里我也经常看见有内地游客拿着水瓶到小溪里去接这个水喝,他们可能觉得这水纯天然又矿物质丰富。不过,这水从雪山上流过来这么远的距离里难保没有滋生微生物,毕竟这水里是可以长鱼的(据说是一种叫做狗鱼的凶猛食肉鱼),作为喝惯了开水的汉人体质,可不敢担保喝了这个水不会拉肚子。
神山雪水化为溪
远山白云朵朵
草原小屋
下面这房子看着像是什么客栈之类的,因为牧民自己住的小木屋通常都很小也不会花功夫装饰外墙
大山深处
河那边还有一条路,可能是可以通到喀纳斯去的
禾木经常被外人视为喀纳斯的附属景点,但实际上禾木跟喀纳斯是完全独立的两个不同景区,分别售票的,而且是不同的两个方向。可能是喀纳斯火起来之后也带动了禾木出名吧
远处的那座大山,后来我才意识到那就是我们要去往的目的地所在
除了缓坡草原,这里也有这种悬崖断壁式地形
远处山谷间平原旷野就是目的地所在了
已经能看见稀稀落落的图瓦人小木屋。我很长一段时间里一直糊里糊涂地把他们当做是哈萨克人,其实他们是蒙古人的一支
真正的牧民人家都是这样很小很简陋的小木屋,这住着不是像想像的那么舒适的,不过他们也习惯了
雄伟的阿尔泰山
已经能看见最外面的那个村子了
到达了。不过禾木这里前后左右东南西北地散布着好几个村落建筑群,我们要去往的是最下面的一个
到达了最终目的地。那边的房子很偏僻,没人去住,很随意地把我安排到了那里去住,但是这个安排真的很妙,因为那边那个最偏僻的小木屋才是最靠近河边的。在屋子边就能听到下面河水的哗哗水流声,从屋子边一下去走几步就到了禾木河边
这座山如此雄伟,但它却只是连地图上都找不到名字的一座无名小山而已!真正的阿尔泰山脉主峰还在离这里一百公里的地方,那些主峰可是真正的雪山。这座山过了夏天这山顶上肯定也是积雪的。而且它这个形象让我有似曾相识的感觉,这种锥形的尖顶雪峰,常常出现在梦境中。可能是因为西部的山都给人这种印象吧
禾木村的这些小木屋,以前似乎确实是牧民们的家居住屋,但是旅游开发后,就出租或者自营为商业化的客栈了,也有一些更是后来建造的纯粹商业性旅馆。不过,都还是很古色古香的。