3天2晚,遇见不一样的彩云之南

攻略   >  大理旅游攻略   >  3天2晚,遇见不一样的彩云之南

• 出发日期/2019/09/23

• 玩法/自驾 温泉 古镇 国庆

遇见彩云之南

如果问国内哪个地方最最让我喜欢,那我会毫不犹豫的说,是云南!

无论是幼年的影视剧,还是长大后的文学创作,彩云之南都是我梦中最向往的地方~

所以时隔两年,我又一次来到了这个让我魂牵梦萦的地方~

美图先行~

还是老规矩吧!~先来一波美图吸引下眼球~

华侨城群樱荟酒店-鼠尾花海

大理古城

云水花田-无同书院

大理古城-大理博物馆

行程亮点

昆明周边网红地,温泉花海超级浪漫!

行程的第一站,先来到了昆明~

之前多次途径昆明后,不想再去市区闲逛,就在周边简单搜了一下景点,结果发现昆明周边2小时生活圈居然藏着这么一个神仙地方!不仅可以泡温泉戏水,还有大片的鼠尾花海美炸天!

这次云南之旅特意找了【云南华侨城温泉水公园】这个温泉圣地,正经的地热水,炒鸡期待!

♥特色

温泉泡池:整个华侨城水公园最最让我心水的就是65个特色室外坡地园林景观泡池啦!温泉分为情侣、康体、星座三个园区,每个泡池都各有特色,星罗棋布的座落在室外景观中。

昆明周边网红地,温泉花海超级浪漫!图片

超多的温泉泡池区域中,我最喜欢的还是要属情侣区,温泉水的种类很多,而且分布在园林中环境特别清幽,确实适合浪漫的情侣们哦!

昆明周边网红地,温泉花海超级浪漫!图片

无边际泳池:刚刚从新加坡回来,没能成功打卡狮城的无边泳池,没想到在这里完成了心愿!!位于第一台地的无边际泳池,水面视线与阳宗海齐平,浸泡在泳池之中,仿佛阳宗海就在咫尺之间,这样的山水风景,是此行最大的惊喜~

昆明周边网红地,温泉花海超级浪漫!图片

水上乐园:云南最好的气候,就是即使进入秋天,温度也不冷不热。如果你和我一样也超爱刺激的水上项目,那一定不能错过旋风大喇叭啦!高20.35米的大喇叭,滑道的最大速度达到13.96米/秒,最大坡度达到100%!乘坐皮筏跟随漩涡急速俯冲、滑行、摇摆刺激程度超强,玩过之后大呼过瘾!另外园区里还有多种水上项目可以挑战你的惊现极限哦~~

大理古城最新超全攻略

说到大理,会想到下关风,上关花,苍山雪和洱海月,我却十分偏爱大理古城,第三次来到大理,首选的还是要来古城~

♥大理古城不可错过的景点

①大理古城南门:第一次来大理古城可以从南门进入,沿着南门一路走就可以路过最著名的景点,这里也是大理古城现存唯一的仍有城墙的城门。夜幕初降临时,可以来到城墙上,眺望远处的苍山,俯瞰身下的古城。

②大理总统兵马大元帅府(大理市博物馆):大理市博物馆成立于1986年,是大理市文物收藏、研究与陈列的机构。博物馆藏品涵盖了大理地区从新石器时代到近代的珍贵文物,如果想很好的了解大理古城的历史,来这里就没错咯!~

开放时间:周一闭馆,周二-周日9:00-17:00,16:30停止入场

大理古城最新超全攻略图片

③五华楼:五华楼是古城内最气派的建筑之一,也是最出名的必经之路,可以登楼远眺苍山、俯瞰古城区,尤其夜晚的五华楼华灯初上,非常漂亮。建议一定要趁着清早人不多的时候来,不然拍照的会很多哦~

大理古城最新超全攻略图片

④人民路:人民路是长约1.5km的步行街,如果想要品尝大理的美食,就一定要来这里啦!白天,可以看看古城建筑的特色,晚上各种意思的小地摊、卖唱的歌手陆续来到街边,也是非常热闹~

大理古城最新超全攻略图片

⑤无同书院:大理古城藏着这样一个小院子,可听风,可观月,可品茶,可读书。

第三次来到大理古城,这里给人的感觉依旧是那么舒适,撇去旅途的喧嚣,愿择一城而终老。

无同书院是这次来到大理的一个小惊喜~

大理古城最新超全攻略图片

特色:无同书院是藏在古城喧嚣中的一丝宁静,从热闹的人民路进去,转进小胡同,就是另一番天地。特色的白族建筑,进去后是四四方方的小院落,点上一杯咖啡,可以静静的坐上一下午。

大理古城最新超全攻略图片

TIPS:无同书院也是很好的拍照地点哟~庭院、书架、阁楼都适合拍人像,建议带定焦头~

地址:大理古城人民路105号,可导航前往

⑥大理文庙:大理文庙位于大理古城西南,文庙主要建筑完成于明洪武年间,后经多年修葺扩建,形成了规模宏伟的古建筑群。

大理古城最新超全攻略图片

这里非常适合悠悠闲闲的来漫步其中,文庙中建筑亭台楼阁别有韵味,是个闹中取静的好地方~

开放时间:8:00-18:30

⑦洋人街:洋人街原名“护国路”,位于大理古城内,这里是著名的商业街,也有很多酒吧,如果你想体验大理的夜生活,来这里就没错啦!点一杯小酒,在大理等你~

大理古城最新超全攻略图片

⑧洱海门:如果厌烦了喧嚣的洋人街,可以来洱海门溜达溜达,这里是古城的东门,不同于其他地方,洱海门还保留着古城原汁原味的生活气息,待到华灯初上,这里的夜色会给人别样的惊喜~

♥住在精致的大理

住在古城,基本不用担心没地方住,从穷游青旅到奢华酒店一应俱全,另外感觉古城的住宿稍微有些饱和,导致房价也不会很贵~建议住在洋人街的南段,距离主街不远但却很清静,清晨和傍晚都没什么人,非常舒适~

邂逅大理超美博物馆,人少景美!

这次来到大理,误打误撞来到了大理州博物馆,一见之下真的超级惊喜!

原本是因为导航错误,去错了地方,但是抱着来都来了的心态,就选择进来看一看,事实证明,来到一个地方,一定不要错过博物馆呀!!

邂逅大理超美博物馆,人少景美!图片

♥大理州博物馆藏在市区内,非常的不起眼,如果是开车路过完全不会注意。但是这里确实云南第一家建成的州立博物馆,也是滇西最大的文物收藏展览馆。

邂逅大理超美博物馆,人少景美!图片

♥博物馆建筑具有鲜明的“三坊一照壁,四合五天井”的白族民居建筑风格。对称的建筑看行去十分精致,堪称是一座庞大的白族建筑艺术圣殿!~

邂逅大理超美博物馆,人少景美!图片

♥原本以为就是正面能看到的三个馆,简单逛逛就想离开,但是从正殿转过去,后身居然藏着一座十分精致的庭院!亭台楼阁,树木河流融为一体浑然天成,初到大理就闯入这样的神仙地,真的是十分惊喜啦!

邂逅大理超美博物馆,人少景美!图片

♥博物馆内记录着大理自南诏国时期至大理国时期的历史及文物,惊奇的发现,段正淳的后继人是段正严……

地址:大理白族自治州大理市洱河南路8号

开放时间:周一闭馆,周二-周日9:00-17:00(16:20停止换票入场)

门票:凭身份证免费换票入园

邂逅大理超美博物馆,人少景美!图片
自驾环湖,遇见醉美洱海

第三次来到大理,我还是非常钟情于洱海。洱海不是海,却表达着白族人民对海的向往。

之前两次来大理,都是草草游览洱海,更多的是奔着网红点去打卡,忘记了出来玩最初的目的,这次租了车后没有过于执着去哪个网红地点,而是走走停停,期待遇见最美的洱海。

♥最佳季节:云南的气候总是四季如春,不会太冷也不会太热,一年四季都很适合前往,每年的9-11月是大理相对的淡季,但是温度适宜舒服自在很推荐前往。12-3月是红嘴鸥避寒的时节,可以遇见大批的水鸟。另外每年的中秋,是赏洱海月最佳的时间,也很推荐~

♥亮点推荐:环洱海而行,大大小小几十个景点都很值得驻足前往,但是如果时间有限,可以考虑去以下地方~行程是按照大理古城顺时针描述的,有兴趣的也可以按照这个陆续来走哦~

洱海西侧:

大理大学:大理大学每年的两季樱花是真的很美啦!前年3月份正好来大理,看到满树樱花垂满枝头,一眼望去校区里一片粉嫩~

海西公路:这段是指开车从大理古城到喜洲古镇的沿途公路,一路上左右两侧夏季有荷花,秋季有麦田,色彩丰富真的是超级漂亮!开车走走停停一派田园风光,美不胜收呢!~

自驾环湖,遇见醉美洱海图片

喜洲古镇:不同于大理古城的喧嚣热闹,喜洲古镇在一定程度上还是保留了古朴的生活气息,在古镇稍微偏离商业中心的位置,经常可以拍到空无一人的街景,在这里才是真正的原汁原味。

自驾环湖,遇见醉美洱海图片

云水花田:从喜洲古镇出来后,不到一公里就有3-4个连着的网红打卡地,有名的就是网红巴士、玻璃球等等,每日大概10-20元就可以尽情拍拍拍啦!

自驾环湖,遇见醉美洱海图片

海舌公园:海舌公园最有名的还是情人树,特别适合开个吉普过来拍照!

洱海东侧:

双廊网红客栈:近些年网红的客栈翻了倍的建成,从最早的白色桌子到玻璃球,还有现在的网红月亮,基本都集中在洱海东侧的各种客栈里面,对于这些有兴趣的可以再好好研究一下~

卧鹿山:这个景点最有名的就是悬崖下的小山洞啦,如果想拍一个同款逆光照,记得带上广角镜头哦~

挖色码头:这里距离小普陀很近,每天日落时分水中的石阶看起来像走入水中一样,很适合拍照~

天镜阁沿途:从挖色码头到天镜阁一路是我很喜欢的一段路,左侧山壁,右侧洱海,堪称是洱海最美的景致,而且到天镜阁附近有段网红公路,特别适合拍照!(当然要有序停车,不要挡住后面行车哦~)这里还有翻船的景点,很适合拍婚纱照和旅拍照片~

自驾环湖,遇见醉美洱海图片

♥交通:环洱海最最推荐的还是要自驾,大理古城有很多租车点,如果有钱有闲建议租一个色彩丰富的敞篷小跑车哦!~开起来超级拉风~

Day 1

云南华侨城温泉水公园

说走就走的云南之旅伴随着早班机出发啦!!~~

落地昆明后赶紧前往停车场去取租到的小车车~付款取车一气呵成,11点准时开上车前往这次的第一个目的地!~

由于这次的行程主要以自驾&度假为主,所以决定放弃逛腻了的昆明市区,前往一小时生活圈内的小众旅行地——云南华侨城温泉水公园~~

云南华侨城温泉水公园将温泉之梦与山海风光完美融合,能在看着阳宗海美景的同时泡着温泉~~这次主要是无意间看到了华侨城旗下的群樱荟酒店周边的一大片鼠尾花海,瞬间就决定一定要去这里溜达一下!!

驱车大概1个小时左右就到达了华侨城啦,不幸赶上了修路所以稍微绕远了一点点,不然应该会更方便呢~

停好车就拎着包直奔水公园啦,开始我的休闲之旅!~

华侨城正门

云南华侨城温泉水公园图片

这里是华侨城的正门,我直接在网上花橙旅游预定了一张华侨城推出的花橙卡,价格是148元,包含华侨城温泉水公园、昆明世博园、圆通山飞象剧场、世界恐龙谷、九乡旅游区等5个景点,时间范围内可以无限次进出,凭身份证即可入园,确实特别方便。另外我来的时候还担心旺季人多排队还,加了40+元直接走贵宾通道,结果发现贵宾这块的入口都好看呢!

云南华侨城温泉水公园图片

进入水公园之后直接就去了无边泳池,看网络图超级好看!

云南华侨城温泉水公园图片

站在无边泳池的楼梯上俯瞰,对面的阳宗海和无边泳池景色交相辉映,迫不及待想下去开启拍照模式~!~

云南华侨城温泉水公园图片

正好赶上中午时间,游客很少,一个人包场的感觉不知道有多爽鸭!

云南华侨城温泉水公园图片

真正意义上的水天一色!!云南确实是个妙不可言的旅行地~

云南华侨城温泉水公园图片

战战兢兢的坐在泳池边缘,就想拍个照骗,铝孩纸为了拍照真的拼了~

云南华侨城温泉水公园图片

云南的天气也是很神奇,一片云彩飘过来时晴时阴,所以一定要做好防晒鸭~

云南华侨城温泉水公园图片

从无边泳池出来,隔壁不远处就是康体区域的泡池,各式各样的功效不同,随便挑一个呆上一小会儿,真的是惬意的很~

云南华侨城温泉水公园图片

不同的泡池用人工造景和植物区分开,环境十分清幽~

云南华侨城温泉水公园图片

如果泡累了,走两步就是休息区,还可以在小憩一会儿

云南华侨城温泉水公园图片

沿着台阶往下走,就是我最喜欢的情侣区了!这里大大小小十几个泡池座落在园林景致中,环境比较私密,很适合小情侣们来浪漫一下哟~~

云南华侨城温泉水公园图片

这个应该是牛奶泡池,水温超级烫印象深刻鸭~

云南华侨城温泉水公园图片

这个艾叶泉味道很好闻,清淡宜人,所以在这呆了很久~

云南华侨城温泉水公园图片

这个是隔壁的椰汁泉,泡池是雾蓝色,很好看!

云南华侨城温泉水公园图片

还有个紫苏泉,味道也是很清新~

• 地址:宜良阳宗海风景名胜区华侨城
  • 简介:酒店位于阳宗海风景名胜区华侨城,地处华侨城体育运动小镇中心位置。中法两国在100年前共同修建的滇越铁路经过此地,抗战时期飞虎队远东疗养基地也坐落在阳宗海湖畔,历史人文气息厚重。 昆明华侨城群樱荟度假酒店主

从华侨城温泉水公园出来,开车只需要10分钟左右就可以回到群樱荟酒店,而这里还有超级美的鼠尾花海等着我们!~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

位于群樱荟酒店的后院,有一大片鼠尾花海,漫山遍野的盛放着,一眼看过去就惊艳到我啦!瞬间觉得,这个旅行目的地绝对没有选错!~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

二话不说赶紧开启人像模式!这里建议带个定焦头,绝对人像神器鸭~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

趁着太阳还未西沉,还可以坐上酒店的小球车深入花海中去兜兜风~~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

沿途发现了一个类似野奢帐篷的房型,确认了没有人入住后赶紧去拍个皂片~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

这时候接近傍晚,阳光逐渐西沉,但是此时的光线非常柔和,很适合拍逆光的照片~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

沿着小路向湖边开,路过的小树林里居然偶遇一只戴胜鸟,像是森林里的小精灵,给了我别样的惊喜~

宜良华侨城群樱荟度假酒店图片

一路聊着天兜着风来到湖边,正好赶上日落时分,湖边光线随暗但是别有一番景致。

露天烧烤&KTV

晚上回到酒店稍作休息,就赶紧开启我们的露天烧烤part啦!

这里就是酒店的中庭,露天烧烤和KTV就是在这里进行呢~

露天烧烤&KTV图片

等炭火上桌之后就开启烧烤模式啦!单价68一位,吃的我们满嘴流油,扶墙出~

Day 2

• 地址:大理市一塔路42号

第二天一早睡个懒觉,驱车前往大理,一路上高速路况都很好,就是云南的天气特别多变过了一个隧道就开始阴雨连绵,开了不到2公里雨势瞬间变大,积水也很深,所以如果是想要自驾在云南玩耍的小伙伴一定要带个老司机哦~~

到达大理的时候天气已经转晴,不知道是不是也才下过雨的原因,这里的天气碧空如洗,搭配古城的街景,非常好看~

大理古城图片
无同书院

无同书院是这次无意间发现的小院落,清静,雅致,拿一本喜欢的书籍,点一杯咖啡,可以坐上一下午。

无同书院图片

不起眼的小巷连接的是另一番天地,别致的院落,可口的饮品,简单的生活就是大家都喜欢大理的原因。

无同书院图片

一进到小院子就是各种民族特色的伴手礼,别致又可爱~

无同书院图片

地图&明信片收集狂,每到一个地方都不想放过。

无同书院图片

一楼除了可以阅览书籍,还会售卖一些设计师款的银首饰,非常精致,差点忍不住剁手~

无同书院图片

挑上一本大理的图集,边看边凹造型~~

无同书院图片

二楼的角落也布置的非常舒适,呆上半天也不觉得腻~

无同书院图片
  • 地址:大理市大理古城复兴路(古城南门附近)
  • 简介:后为崇圣祠,祠后为尊经阁,阁内祀仓圣,曾藏古籍千余册。崇圣祠左为明伦堂,堂内有八扇格子门,镂空雕刻是艺术精品,工艺价值最高。堂下设射圃,旁立一小巧石坊,原书“佳径”(嘉晋谐音),1982年改为“柏苑”。

来到大理古城怎么能不逛一逛著名的文庙呢?

大理文庙位于古城内,紧邻洋人街,作为大理古城的标志型建筑,这里供奉着许多名人儒士的神牌,如果家里有学子求学就更要好好看一下啦

大理文庙图片

满目的祈愿牌书写着莘莘学子的求学心愿~

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城复兴路111号

沿路一直走,出了五华门不远处就是大理市博物馆,每到一个地方我们都很喜欢逛逛当地的博物馆,只有了解了这里的历史,才能真的触摸这个城市。

大理市博物馆成立于1986年,是大理市文物收藏、研究与陈列的机构,属地方性综合博物馆。馆址位于清云南提督衙门、原杜文秀帅府旧址内。博物馆藏品涵盖了大理地区从新石器时代到近代的珍贵文物,是了解大理古城历史的最佳地点~

大理市博物馆图片

另外这里的建筑也很适合铝孩纸拍拍照片~

• 地址:护国路健之佳健康药房对面西行20米
  • 简介:现代装修不乏婉约,来此感受彝族风情

一路上边走边玩儿也比较疲惫,稍作休息后就准备来觅食~

曾经来过大理两次,但是都没能吃到著名的腊排骨火锅,这次天时地利,不能再错过啦!

阿惹妞火塘·篝火彝族风情野生菌铜锅宴图片

正好客栈附近就有一家评分很高的火塘餐厅,迫不及待来试一下~~

阿惹妞火塘·篝火彝族风情野生菌铜锅宴图片

火塘文化是少数民族特有的习俗,围着火塘吃饭是很多人家日常生活的篇章。

阿惹妞火塘·篝火彝族风情野生菌铜锅宴图片

热腾腾的炭火上坐着一锅烹饪多时味道恰到好处的腊排骨土鸡汤,边上的烤炉滋滋冒油的是黄牛肉和包浆豆腐,配上新鲜的菌菇,味道实在太香啦!最后再煮一碗浓香的土鸡汤米线,加两颗水嫩的绿菜叶,简直幸福到不行呢!~

Day 3

• 门票价格:0
  • 地址:大理白族自治州大理市大丽线东
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝尝喜洲破酥粑粑。

相比起大理古城,喜洲古镇有种原汁原味古朴之美,喜洲边上的停车场距离古镇步行街还有一段距离,所以怕热的小伙伴记得代号遮阳伞哦~

喜洲图片

喜洲目前是不收费的,进到景区后白族建筑赫然展示在眼前

喜洲图片

这里的生活气息相对会浓重许多,尤其在偏离商业区的地方,经常能看到当地人三三两两的在一起闲聊。

喜洲图片

可能由于是淡季的原因,即使正是中午,古镇的游人也不多

喜洲图片

这里就是比较有名的网红打卡地啦~

喜洲图片

午餐就在这里解决,79元的双人餐吃的超级满足~

喜洲图片

舌尖上的中国推荐的喜洲粑粑,味道确实很赞,就是太多了根本吃不完鸭~

喜洲图片

民族特色的扎染布料,样式繁多,差点忍不住买买买~

喜洲图片

大理的桃花酿味道很不错,是果酒的一种,味道香甜清淡,适合小仙女们~

喜洲图片

各式伴手礼,这里的价格相比大理古城稍微便宜一丢丢

云水花田

紧邻喜洲古镇的隔壁,就是3-4个网红打卡点,花20门票进园就可以尽情拍照,满足小仙女的爱美之心哦~

蓝色和橙色的小巴士绝对是凹造型拍照的好地方鸭~~不管是站着拍坐着拍,总之你能想到的姿势都可以发挥粗来~

云水花田图片

一定要耐心等待太阳从云层里出来哦,不然阴天的效果确实没有晴天好呢~

云水花田图片

粉嫩的墙壁也是拍照利器,建议可以穿个不撞色的衣服,拍起来会很好看呢~

云水花田图片

野奢帐篷里的有点远,在最里面的位置,边上野草也比较多,但是还好云南似乎没有蚊子,不过也要小心草丛里的小昆虫们~

云水花田图片

调个暖色调就很好看啦~

云水花田图片

野奢帐篷隔壁的向日葵也是拍拍拍停不下来的地方,一定要小心蜘蛛!~~

云水花田图片

如果你喜欢网红玻璃球,那最好还是去海东,那边临着洱海的位置有很多玻璃球可以发挥起来~

云水花田图片

门口拍的冰激凌车,超级可爱~

云水花田图片

洱海环湖周边还有很多好看又好玩儿的地方,开着小车车一路走走停停,更美的洱海等你邂逅哦~~

行程干货

外部交通:

昆明和大理都已经开通了多城市的直航,无论是火车还是飞机都非常方便,如果觉得,建议飞到昆明后租车自驾,如果不去很偏远的地方,云南的路况和环境自驾难度都不高,非常推荐哦~

内部交通:

【昆明】昆明市区内打车、公共交通都比较方便,但如果是去昆明周边可能就比较适合租车或者包车了。

【大理】大理相对而言交通不是非常的便利,最常见的交通方式可以是骑行和租车,特别建议!!可以租一个色彩丰富的敞篷小车车,又实用又拉风还能拍照哦!

『租车攻略』

如果是像我一样的行程,取还车不是同一个地方,就可以提前在网上租好,定好免费的套餐,落地开车,还车后就直接飞回去,特别方便!

行程线路

这次的行程安排如下:

Day 1 :到达—华侨城温泉水公园,入住群樱荟酒店

Day 2 :华侨城—大理—大理古城—无同书院—文庙—大理市博物馆

Day 3 :大理古城—喜洲古镇—云水花田—环洱海—返程

昆明取车大理还车,全程不走回头路,三天时间也可以畅玩儿哦~

色影姐
色影姐 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨