【超强干货】春分三月游三秦,西安、华山、壶口瀑布四日游

攻略   >  西安旅游攻略   >  【超强干货】春分三月游三秦,西安、华山、壶口瀑布四日游

• 出发日期/2019/03/20

• 玩法/第一次 徒步 踏春

如果此篇游记对您的旅行有所帮助,可不可以给我【点赞】和【评论】呢,我会根据评论进一步修改和回答我能回答的问题。喜欢我的游记可以点击“推荐精品”感恩!

【关于我为什么想陕西】

西安,六朝古都,之前在网上看了太多对于西安不好的言论,导致我西安有了很多不好的印象,不过!这次旅行完全洗清了我对西安的刻板印象。

西安的食物改变了我对北方食品难吃的看法,隐约在西安的街头想象出了大唐盛世的感觉。

一直很害怕的华山也圆梦了,还想再去!毕竟还没有体验鹞子翻身,没有见到华山青翠的时候。

第一次见到黄河,在陕西和山西交界的地方,看着壶口瀑布,再一次感受到大自然的美好和壮观。

还是那句话,世界美好,万物可爱。

【关于这份攻略】

我大概是网上所描述的那种和他出去玩可以当白痴的人,不管去哪里玩都喜欢计算花费和做攻略,也希望自己做的攻略能给别人参考,就像当初未出发的我一样。当然,尽管出发前我看了很多游记,但是还是有很多出行后才发现的问题,我也希望自己可以写下别人没有解决的困惑,更大程度的节约时间&成本。

行前必备

1.各种旅游app。(定门票、酒店有优惠)

2.若干现金(隐约记得华山现场买票的时候要现金)

3.上华山风景区前准备好吃的!(山上吃喝很贵,推荐准备:自热米饭、矿泉水、压缩干粮)

4.雨衣!(山上绝对不能打伞,一阵风吹来很可能就下去了!)

5.地图app

6.各种打车app(可以拼些顺风车什么的,注意个人安全)

7.身份证和各种能打折的证件。

8.防晒霜&喷雾(山上紫外线挺大的)

9.厚衣服(华山上3月还是很冷,而且有可能下雪,我去的时候就下雪了)

10.创口贴(爬山路很容易伤到手和脚)

11.自拍杆(一个人也可以自在地拍拍拍)

12.充电宝(爬山需要一整天,这么能不带上充电宝呢)

13.方便走路的鞋子(山路危险且累)

14.天气app(看日出日落必备,且山上天气变化快)

15.登山杖(腿脚较差的建议在华山下租一个)

如何到达西安

【交通】西安作为一个大城市,交通算是挺方便的,按照自己的时间选择交通方式就好,这次是我和我姐姐一起旅游,她从广西南宁出发,选择飞机比铁路更方便也更便宜,而我从上海出发,就选择了铁路,睡了一觉,一大早就到西安站了。

·公路

公路建设形成了一个以西安为中心,有9条国家高速在此交汇,形成了贯通陕西省、辐射周边省市的高等级“米”字型辐射状干线公路系统,有公路2800多公里,有6条国道干线通过。绕城高速、机场新线建成,二环路、三环路全面贯通。市区与所辖区县全部开通高速公路。

·航空

西安咸阳国际机场

·铁路

火车站有西安站、西安北站、西安南站、阿房宫站

我的行程花费【可做参考】

【交通费用参考】

·机票来回

南宁出发:355(去程)元/人

410(回程)元/人

*去程

天津航空:22:25-01:05(+1天)南宁→西安(当晚在西安住)

*回程

南方航空:18:45-21:20              南宁→西安

·火车来回

*回程

Z254:21:35-12:50(+1天)西安→上海、

【住宿费用参考】

第一天:星程西安火车站机场大巴酒店

价格:158双床房(华住会金会员价格)

评价:环境还可以,房间尚属干净,价格适中。

因为我姐半夜到西安,所以定了机场大巴能到的火车站附近的酒店,第二天我也是在这个火车站下车,所以方便碰面。

第二天:汉庭华阴华山景区酒店

价格:122双床房(华住会金会员价格)

评价:华山附近比较好的华住会旗下的,房间还挺大的,尚属干净,离华山站稍微有点远,需要打车,不过在那边打车便宜,不碍事。

第三天:漫心西安市政府北客站酒店

价格:231双床房(华住会金会员➕优惠券后价格)

评价:环境很棒,酒店又感觉又新,入住还送蒸汽眼罩等助眠物品,还有小零食,服务人员很热情,再去西安还会选择这家的,旁边就有地铁,出行方便。

第四天:漫心西安市政府北客站酒店

价格:243双床房(华住会金会员➕优惠券后价格)

拍照设备&拍照编辑app

照片:索尼黑卡3代(风景照)

iPhone6s(人像)

照片编辑:轻颜app

Day1-兵马俑、大雁塔

旅游实用信息-兵马俑

到达车费:8元/人(从西安站的城墙附近坐车)

门票:120(成人)    60(优惠票)

讲解:隐约记得是一百多两个人(博物馆官方的)

疫情期间措施-秦始皇帝陵博物院

【疫情期间措施】

一、开放时间

每日9:00-16:00

二、购票方式

1.秦始皇帝陵博物院实行个人实名线上预约购票参观制,暂停团队接待,取消现场售票和预约服务。

2.观众可通过博物院官方票务网站、微信公众号及OTA网络平台等渠道预购门票,请至少提前24小时预约购票,确认成功后前往参观。

三、 限流措施

1.根据疫情防控要求,秦始皇帝陵博物院单日最大观众接待量不超过8000人,超过上限时将采取临时闭馆措施。

2.各展厅将根据实时观众量实行流控措施,请服从引导指挥。

四、 参观流程

观众参观按照以下步骤入园:

1.观众凭个人有效身份证件排队进入广场验证预约信息。

2.观众出示西安实时“一码通”,显示绿色码方可进入测温通道。

3. 观众测温体温在37.3℃以下,无咳嗽、气促等异常状况,方可前往检票区。

4.政策性免票人员、港澳台及外籍观众,接受疫情相关检测正常后到票务中心办理入园凭证。

五、 防疫措施

1. 观众须全程佩戴口罩,安保人员将对观众进行有序疏导,排队及参观过程中,须与他人保持1.5米以上的距离。

2.如发现体温异常或其他紧急状况,须立即就医或在临时隔离点配合接受防疫检查。

3.参观区设置导向标识和设施,实行单向参观线路,观众请勿逆行。

4.暂停人工讲解服务,观众可通过博物院微信公众号或小程序使用自助讲解。开放院内室外自助机售货服务,其它商业服务暂停营业。

5.未提前预约或疫情检测信息异常者谢绝入园。

六、 优惠政策

在现行政策性免票优惠基础上,对全国医护人员实行本年度免费参观优惠。

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

兵马俑应该大家都知道了吧,但是我看到网上很多人都说兵马俑就是三个坑很无聊,但是作为一个被课本上一排排整齐的兵马俑震撼到过的文科生,还是义无反顾的第一个景点就去了兵马俑。

说到兵马俑,之前我在wb上看到很多人说,在西安旅游被拉到“盗版的兵马俑”,一直就很担心啥的,但是找对了车,也没被拉到奇怪的地方,看到的时候,还是觉得古人的工艺令人敬佩,头发一丝一缕都刻画了出来。但是应该请一个向导来讲解,避免走马观花。

当时我是在博物馆门口遇到了博物馆的向导就请了一个,带我和我姐两个人也就一百多元(不需要出向导的门票费),也就是带我们在博物馆里面转悠,给我们讲解一些兵马俑的知识等,也没有拉我们去购物或者强制消费,所以感觉还不错的,值得请一个向导。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦始皇兵马俑博物馆正门(认准这个牌子,避免去到山寨博物馆)

秦始皇兵马俑博物馆1号坑

青铜之冠——秦始皇陵铜车马

秦始皇兵马俑博物馆1号坑

精致的兵马俑

西街特别好

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

密密麻麻的兵马俑,还是很壮观的

旅游实用信息-大雁塔

兵马俑🚌大雁塔

车费:8元(坐的是普通公交车,特别慢,着急刷景点的,建议打车)

大慈恩寺门票:40(成人)

20(优惠票)

登大雁塔另外买票:

25(成人)         淡季20

12.5(优惠票)   淡季10

开放时间

09:00—17:00(每日)

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

因为我姐觉得一座寺庙没啥好去的,所以我们只在外面看一看,没有进去,但是看到一座古塔仍然矗立在这现代都市建筑之中,还是感觉很震撼的,再者,只是在广场闲坐着,仍觉得心情平和,看着西安市民在门前广场上放风筝,吹着风,遐想千年前的大唐,周围都装修得古香古色,想与这古塔一起融成千年大唐时的模样,另外,大雁塔附近就是大唐不夜城,某音上很火的不倒翁小姐姐就是这里的,喜欢的可以去一下!

【简介】

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

大雁塔与玄奘像

大雁塔图片

大雁塔的广场上,市民正在放风筝。

大慈恩寺

大雁塔

春天的花开得正艳

Day2-决战华山之巅

交通实用信息-华山

游览完大雁塔后,我们就直奔西安站,乘坐动车来到了华山,在华山脚下稍事歇息,第二天就去攀登华山啦!因为要刷华住会的等级,所以我们在华山选择的酒店华住会旗下的汉庭华阴华山景区酒店,这家酒店对于华山站和华山来说都不算近,不过还好在华山附近打车都还不贵,也都十几元钱,因此还可以接受。

西安🚄华山

动车:54.5/人

🚕华山站打车去酒店:15

🚕酒店打车去华山景区:10

【其他交通信息】

·飞机

乘飞机先到达西安咸阳国际机场,机场距华山138千米,两地之间高速公路全线贯通,约1个半小时到达华山。

备注:西安咸阳机场尚没有直接到达华山的交通,需先到达市区转乘其他交通方式到达华山。

·高铁

西来乘客从西安或宝鸡坐高铁,停靠站是华山北站,华山北站离华山约5千米左右,下来高铁后,有旅游专线可以到达华山游客或华山玉泉院。旅游专线车10元/人。

·火车

由陇海线各站可乘火车到达华山站下车。西安到华山站之间的铁路行程约123千米,全天有多趟东行列车会停靠华山站,用时一个半小时到两个小时左右不等。华山站至华山峪7千米,下火车后,换乘公交车,3元即到景区,或乘坐出租车到华山景区,15—20元。西安发往华山方向去的火车很多,火车票价为18—30元之间。

·客运汽车

(西安城东客运站—华山站)在西安城东(唐都)汽车站(地址:长乐中路17号)有去华阴的车辆,首班7:00、末班:19:15、约15分钟一班,途中会停在华山停靠站,下车即为登山处,在车上说明华山下车。车票票价:41元/人,含保险。

·公交专线

(西安火车站—华山站)

西安火车站东广场乘坐旅游专线车游1路,票价22元。早8:00火车站东广场出发,途经西岳庙,终点站玉泉院登山口;下午17:00由玉泉院返回,车程2小时左右。淡季(1—3月)停运。另外、火车站也有公交公司的大巴直达华山,班次很多;长途汽车:可以在西安城东客运站乘坐长途汽车到达华山。

其他实用信息-华山

华山风景区寄存行李价格:20(因为打算下山就返回西安,因此我们在景区寄存了行李)

我们上下华山都选择了索道,最大程度上减少了爬山的时间,因为山上还有好几个峰需要自己爬上去的。

【时间】

2020年4月11日,华山景区恢复开放,每日开放时间为8:00至15:00。

根据疫情防控要求,华山景区每日最大游览接待量不超过6000人(其中团队预约每日不超过1500人、西岳庙景区每日不超过1000人),超过上限时将采取停止售票措施。

【门票】

旺季(3月1日—11月底)160元/人次

淡季(12月1日—次年2月底)100元/人,门票有效期2天

(含游客中心至各景点间交通费,门票中不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费)。

【优惠政策】

(一)现役军人(含军校学员)、军队离退休干部、70周岁以上老人、残疾人持本人有效证件办理免票,65—69周岁老人持本人有效证件购半价票。

(二)身高1.2米(含1.2米)以下儿童实行免票,1.2—1.5米(含1.5米)儿童购半价票。

(三)在校全日制大、中、小学校学生凭本人有效学生证购买旺季90元/人,淡季50元/人的优惠门票。(享受免票的游客乘坐游客中心至各景点间的区间车需购买车票20元/人)。

【索道】

东线索道票:成人单程80元/人,往返150元/人。

【长空栈道、鹞子翻身】

华山长空栈道、鹞子翻身安全绳30元/人,在栈道口现场购票,不需要提前预约。

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

对华山的印象,除了经常能刷到的在悬崖峭壁上惊险的木栈道,那就是金庸笔下的小说了,试问谁的武侠梦里没有一个华山论剑呢,虽说已经是三月春天,但高耸的华山上还是一副冬天的模样,甚至中途还飘起了鹅毛般大雪,颇有种“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的滞后感。

自从去了黄山之后,我心里就有了想要游遍祖国名山的小小心愿,这次登上华山也是实现心愿的又一小步,但是这次实属不过瘾,华山长空栈道检修,我没能登上我心心念念的悬空栈道,加上突降大雪,为了安全,也没有去鹞子翻身,亏我还为此租了一个gopro,结果完全没派上用场,有生之年还是想要再去一次华山呀。

我是上下山都坐了索道,一天之内山上的几个峰都去了,上山时间也不算很早,因为没有爬鹞子翻身,所以没有去到下棋亭那,我算是身体比较好的,没有感觉累到不行,我姐就需要走走停停这样,如果身体差点到可能需要两天才能把几个峰都爬遍了。

【鹞子翻身】

鹞子翻身在华山东峰,是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名。

【长空栈道】

长空栈道位于华山南峰东侧山腰,是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。栈道上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定,游人至此,面壁贴腹,屏气挪步,被誉为“华山第一天险”。

长空栈道有700余年的历史,长空栈道是华山险道的险中之险。古往今来,历险探胜者络绎不绝,其中不乏文士名流,多有记述传世。

华山图片

虽说是春天,山上还是有些萧瑟

华山图片

华山上很多这个石头,我拍了好多张

Day3-壶口瀑布观黄河之水天上来

壶口瀑布交通信息

当时我查了很多信息,觉得坐大巴到延安再坐车到壶口瀑布太麻烦了,而且有可能赶不上当天往返,我和我姐又是不会开车的,也不能租车自驾啥的,包车又太贵了,所以我们干脆在某pig上报了一个一天纯玩游的团。

但我写这个的攻略的时候,我特意又查了一下,看到去哪儿汽车票有卖往返景区的汽车票,6:30去,16:00回的车次,往返票140元(加上门票已经和我报的团一个价格了),下面是我在网上查到的别人写的一些交通信息,我自己没有体验过,作为参考吧。

【飞机】

咸阳机场—西安纺织城客运站乘坐壶口大巴—壶口景区南游客服务中心

火车:西安北客站—延安火车站—延安汽车南站乘坐壶口大巴—壶口景区北游客服务中心

【火车】

【大巴】

1. 西安纺织城客运站乘坐壶口大巴(8:00、13:20、14:20)—壶口景区南游客服务中心

2.西安城北客运站乘坐壶口大巴(12:00)—壶口景区南游客服务中心

【直通车】

去程:西安市北门(7:10)- 壶口瀑布景区北游客中心(12:00)

回程:壶口瀑布景区北游客中心(15:00)-西安市北门(21:00)-北门(21:10)

【延安—壶口瀑布】

延安市宝塔区汽车南站乘坐延安—壶口景区北游客中心旅游专线大巴,每天7:30、8:20、 9:10、15:40各一班。

【壶口瀑布—延安】

在壶口景区北游客服务中心乘坐大巴,每天下午13:00、14:30、次日7:30各一班。

壶口瀑布实用信息

壶口瀑布是在陕西和山西的交界处,交通不算便利,我当时为了交通方便些是报了一个一天纯玩团,体验下来还不错,也没有拉我们去购物,也没有强制消费啥的,包的午餐也还可以,竟然还有点好吃,所以觉得还是蛮值的。导游回程的时候有推销一些小吃,分发了一些给我们试吃,但是也没有强制购买或者不买就态度很差(我们就没有购买)。

最后有一个晚餐时间,可以选择吃或者不吃,因为晚餐时间还没有到西安那么快,差不多晚上九点到八点才能回到西安,沿路就是高速路也没有很多吃的可以选择,晚餐团里是没有包的,可以选择跟团一人加30元吃晚餐,我们就加钱吃了晚餐,菜挺多的,值30,就是团里很多人,不要怕生,赶紧夹菜吃就行。

【一日游价格】

成人:238/人(含景区门票,不含景区换乘车)

学生/儿童:168/人(不含门票,不含景区换乘车),我另外购买了景区学生票45元

【景区门票】

2016年3月1日,宜川壶口景区开始执行新的门票价格

全价票90元/人次,半价票45元/人次。

景区换乘车:40(我记得是景区强制要求必须要坐的)

• 地址:陕西省延安市宜川县羊家庄村

我报的纯玩团里面包的一个景点,就去玩了玩,我也没消费啥的,就是看了看他们表演,大爷大妈们都很热情的摆pose让我们拍,然后参观了一下窑洞,对于一个南方人来说,窑洞看起来还是蛮新奇的,也没停留多久,顺路去的话还行。

大爷的表演

摆pose让我们拍照的大爷

• 地址:陕西省延安市宜川县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的金黄色瀑布,黄河水呼啸而下,气势磅礴,令人震撼。

壶口瀑布位于陕西和山西的交界处,所以参观壶口瀑布可以在陕西这边也可以在山西这边, 我从陕西这边望过去的时候,看到山西那头的景区还有一个地方可以下到瀑布下面,我们这边是没有地方下去的,壶口瀑布景区附近有桥,可以过到山西那边,如果是自驾游想体验两边的景色,可以开到对岸去看。

第一次看到黄河,心里感觉还是很震撼的,黄色的河水和冲击的水声,以前只是在课本上看到黄河,没想到黄河真的就特别黄,有人提醒别穿白衣服,容易沾上泥点子,可惜我知道的时候穿的就是白色的羽绒服,不过还好,我看了一下,没看到什么泥点子。虽然我是春季去的,但是水流量还好,没有很小,但是应该比不上汛期的壮观。

壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布   。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20—30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成“千里黄河一壶收”的气概。

【建议游玩时间】

2小时

整个景区沿着黄河岸建成的长方形,景区不到,到瀑布那就到头了,基本2小时拍照走路闲逛都够了

• 地址:西安市莲湖区北院门街道西大街1号
  • 简介:西安的市中心,毗邻回民街,还有600年历史鼓楼和钟楼。

回到西安到晚上,我们又到了钟鼓楼和回民街那块去转转,随便拍了拍照,晚上玩累了看看夜景还可以。

回民街

回民街也就图一乐,真吃东西还是别处去吧,真的人很多很多很多,吃的东西也就大同小异,和别的地方的美食街差别不大,就看到一家没加水的纯榨石榴汁还不错,买了一杯尝尝,其他的味道就一般,就没印象了。

回民街图片

Day4-陕西历史博物馆赏人文古玩

实用信息-陕西历史博物馆

陕西历史博物馆有不收门票的常规展,也有收门票的特展,在陕西历史博物馆的公众号上可以预约和购买特展门票,我们是逛完这个博物馆就当天返回了,所以在博物馆寄存了行李再进去逛。

常规展门票:免费

特展门票:见陕西历史博物馆微信公众号

讲解:30/人(现在可能有新情况,可以到博物馆再咨询)

寄存行李:10  (现在是免费存包3小时)

【开放时间】

免费开放时间为每周二至周日

参观时间:淡季(11月15日至次年3月14日)9:00—17:30(16:00停止取票)

旺季(3月15日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止取票)

周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。

【预约制度】

1、为提高观众参观体验与舒适度,让观众的参观更加便捷有序,陕西历史博物馆全网预约系统已正式上线运行。

观众可登录陕西历史博物馆官网,或关注微信公众号“陕西历史博物馆票务系统”, 凭本人二代身份证,按照提示进行操作,进行门票预约。

【讲解员】

陕西古代文明(基本陈列,免费参观):中文讲解200元,英文讲解300元

大唐遗宝展(专题展览,票价30元):中文讲解50元,英文讲解100元

唐代壁画珍品馆(专题展览,票价270元):中文讲解50元,英文讲解100元

一名讲解员最多可带领10名游客参观。

另外,博物馆安排志愿者讲解员为观众提供免费讲解,请在大厅讲解员联系处了解详细信息。

【讲解导览】

位置:进入博物馆中央大厅第一展厅门口。选择免费下载“博物馆讲读APP“。

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

我算是那种比较爱逛博物馆的人,平时在上海也会经常去上博看展览什么的,这次来到西安,也想去看看西安的博物馆,在网上查了一下,就去了陕西历史博物馆,展品特别特别多,我听机器讲解慢慢逛了有三小时,拍了很多我 喜欢的展品,拍了也得有几十上百张了,适合喜欢看文物或者想要了解一些历史之类的人。

陕西历史博物馆,中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批“AAAA”级旅游景点,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。位于陕西省西安市雁塔区小寨东路91号,大雁塔西北侧。馆藏文物171.795万件(组) ,其中,一级文物762件(组),国宝级文物18件(组),其中2件为首批禁止出国(境)展览文物,居中国博物馆前列。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。

寄存行李:10

我的游记合集

合集

【超强干货&美图】一生痴绝处,无梦到徽州—屯溪&黎阳in巷、黄山、宏村四日游

【超强干货&文艺范】行走彩云之南—昆明·大理·丽江·香格里拉十日游

【超强干货&美图】是雪的魔法:长相守,到白头(长白山四日游)

夏虫语冬
夏虫语冬 : 楼主你觉得这里玩几天比较合适?
天地逍遥自在猪
天地逍遥自在猪 回复 夏虫语冬 : 看想要玩几个景点吧,我的话大概玩个5天6天时间会比较充裕
犁开朗
犁开朗 : 想知道住的哪家酒店呀?有地址吗?
丨山居丨
丨山居丨 : 太有意境了!
jasmine
jasmine : 适合带老人去吗?下次想带家人一起去
天地逍遥自在猪
天地逍遥自在猪 回复 jasmine : 华山如果慢慢爬,身体好的老人家还可以,其他的都挺适合的