坐阳朔相公山旅游专线看最美日出

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  坐阳朔相公山旅游专线看最美日出

• 出发日期/2019/09/22

• 玩法/短途周末

与大西北雪山草地的粗犷相比,中国的山水再没有比桂林山水更能诠释“秀美”这个词语了。

一句课本上的“桂林山水甲天下”,让桂林山水名扬海内外而四海皆知,不过,好多人忽略了这句词的后半句:绝妙漓江秋泛图。作者明确指出:在秋天的时候乘船游漓江,才更绝更妙。漓江之水从桂江猫儿山为起点,流经桂林、阳朔至平乐三江口,全程160多公里。水流经过阳朔兴坪古镇镜内时,在黄布滩和九马画山景点之间拐了一个近360度的大弯,这个大弯从高处俯瞰,只见群山绵延无绝,碧水环绕,竹筏川流不息,光影在群山和碧水间流连,恍若仙境,这一胜景成为整个漓江之水的点睛之笔。因此,世间流传:桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林--------要看桂林山水的清新秀丽美中之甲,则非来阳朔旅游不可。

行程/交通

出发地:广州   目的地:阳朔相公山

交通工具:高铁。从广州南站至阳朔站约2小时20分钟左右。票价140元。

高铁站旁边汽车站乘坐汽车至阳朔汽车站(有高铁汽车站和汽车站,相距不远,但为不同的汽车站)。票价20元,车程约50分钟。再乘相公山专线至相公山,车程约40分钟。如果住在县城,可以电话预约旅游专线。

从汽车站至相公山的旅游专线:

日出线(100元/人,含车费、门票、面包、矿泉水)

去程04:30 - 05:40 回程08:00 - 09:00

观景线(90元/人,含车费、门票、矿泉水)

去程09:00 - 10:00 回程11:00 - 12:00

日落线(90元/人,含车费、门票、矿泉水)

去程16:30 - 17:30 回程18:30 - 19:30

第一天:乘车至相公山,当晚入住花筑.聚锦楼

第二天:相公山赏日出,当天下午返回广州

相公山

前面提到的那座能供人站在高处俯瞰漓江大弯的山,叫做相公山,它承包了桂林最美的日出。每到日出时分,山上的观景台便站满了摄影爱好者以及游人,人们面向那近360度的大弯,眼见天边慢慢露出一线曙色,月亮和星星在那片逐渐清晰的曙色中慢慢消退,圆滚滚的太阳从绵延的山峰间突然露出头,然后在几分钟之内便照亮了整个天空和大地,此时,人群中无一例外会出现一片惊叹之声------若你看过相公山的日出,你便会发现,全世界的日出在它的面前仿佛都黯然失色了。

自从阳朔通了高铁之后,人们来阳朔旅游便更加方便,除了走漓江水路,还能从陆路直达阳朔县城。从阳朔县城到相公山大约40分钟车程。从前,人们要观赏到相公山的日出,必须包车到相公山,不仅成本高,而且不方便。现在,相公山景区有了专门的接驳车,无论住在阳朔县城的任何酒店,都可以免费接送至阳朔汽车站然后乘坐至相公山的接驳车去观看日出,还能在车上吃顿相公山提供的早餐,而这些只需要花费30元车费和10元早餐费即可以来一个往返。

秋天的时候,相公山日出时间大约在早上6点15分,但大部分时候,上山抢机位的摄影爱好者们在凌晨4点半左右便需要到达相公山景区门口,开始他们的每日抢机位大战。虽然相公山海拔并不是特别高,但依然需要走30分钟的登山路,相对而言比较辛苦。对摄影狂热分子来说,这些早起和登山对他们并不算什么,但对于那些同样热爱相公山日出的外国人以及带小孩的游客,他们需要更加方便的方式来欣赏这不可错过的日出胜景。

花筑.相公山聚锦楼

在相公山景区门口附近约200米处,有一片民宿,被称为“花筑.阳朔相公山聚锦楼”。经营管理的人员多为相公山附近的村民。民宿已经营多年,服务水准和房屋装饰早已达到国内四星级酒店的标准。因为服务人员朴实、厚道外加热情,让人住起来感觉很舒适,因此,很多游客会选择在这里住上一晚。

我们也不例外的选择入住在聚锦楼。前台小姐姐彬彬有礼而且非常热情,让我们有些受庞若惊的感觉。客房的房间一共有四层,一层为前台与餐厅,二层也有餐厅和客房,三、四层均为客房,在房间便能看到相公山的山脉,视野很好。虽然客房没有电梯,但有力气的前台小姐姐会帮忙提行李到客房。在我们入住的三层,还有提供洗衣机免费洗衣。客房一般有双人床和大床房,我们入住的是大床房,房间面积很大,窗外便是相公山。

住在聚锦楼有一个特别的好处是,可以无限次的进入相公山,这样,日出和日落都可以尽收眼底,只需要跟前台小姐姐要一张票就可以了。聚锦楼的一层有一部分休闲区,设置了一些书吧和按摩椅、秋千,如果带着小朋友来玩,是一个特别适合选择的所在。

本来下午是打算去爬相公山的,但是因为房间实在过于舒适,因此待在房间里不想出门,就在聚锦楼看看书,荡荡秋千,时间倒也过的很快。晚上的时候,点了他们的特色菜:泉水鸡和田螺酿。因为带着小朋友,服务人员还问了小朋友喜欢吃什么菜。因为小朋友比较喜欢吃西红柿炒蛋,因此还特意用他们养的农家鸡生的土鸡蛋给做了西红柿炒蛋,感觉好贴心。

在这里入住的游客当中,以韩国人居多。据说韩国游客有一个与中国游客不同的特点,他们总是“来也匆匆,去也匆匆”,尤其体现在吃饭的时候。聚锦楼有一道主打的特色菜:泉水鸡。由相公山天然的泉水和自己散养的土鸡制作而成,口味清甜,特别好吃。中国游客来这里入住时,基本都会点上这道汤锅,一桌子人热热闹闹的吃上一顿。中国游客的餐桌上多以山间新鲜、水灵的蔬菜与农家的土鸡、土鸭为主,荤素搭配,营养丰富。

但韩国游客的餐饮则极为清淡,大多为素菜,而且酱料必不可少,有时候他们会自己带酱料,后来,民宿服务人员注意到了酱料对韩国人的重要性,再遇到有韩国游客吃饭便会主动提供酱料。这些韩国游客总是一阵风的进来吃,吃完又一阵风似的离去,不像中国游客,慢慢悠悠的,吃完饭,可能还会再喝会儿茶,聊一聊人生。下图便是韩国人点的菜了。

入住在聚锦楼的游客,可以慢悠悠地在日出之前赶到相公山观景台。除了绝美的日出,一整天的相公山都是美的。好天气的时候,天是蓝的,云是白的,水是绿的,船是如梭的,光影在那片绵延的山上无穷地流转,让你有一种无法表达的美感。阴天的时候,云层在空中、水上裹起一团迷雾,汇聚在村庄和头顶上、山腰上,又呈现出一种末世的美来……毫不夸张地说,在桂林、阳朔大大小小的旅游景点中,只有到过相公山,看过经相公山俯视的漓江之美和日出才能证明你体会到了桂林山水甲天下的特色。

最美的日出---相公山日出

为了看到第二天的日出,我们早早便休息了,本来还担心小朋友起不来,但没想到他自己要求一定要在早上叫醒他。我订了4点40的闹钟,稍微收拾了一下,便从5点准时从聚锦楼出发。从聚锦楼到相公山大门虽然距离很短,但一路都是上坡路,提前开好了前台给的放行条,拿着放行条给相公山检票员看,非常顺利就进去了。这个时候,景区门口已经停放了好几辆小车以及相公山专线中巴车,看来,每天上来看日出的人真的不少。因为收到消息尽量早点去占位,因此安排5点出发还是比较合理的。山路上有灯光,不需要另外打手电光照明,虽然海拔不高,但一路没有停歇还是有些大喘气的。等我们到了山顶的观景台,早已经人满为患了,好在,观景台很大,有好几层,因此我们还是找到了位置。这时候,虽然天边有些红,但头顶上的星星和月亮依然很明亮。

此时的天空最红,有一种红得发紫的蛋黄色的感觉,村庄有一些灯光亮着,大家静静地等着日出,提前在手机上查好了日出时间大约在6点15分,因此,心里知道距离日出的时间所以感觉特别淡定。

天越来越亮,村光的灯光也一盏一盏地熄掉了,太阳终于从山间露出了头,人群中出现了欢呼声。此时,从来没有感觉到日出是如此的迅速,几乎几分钟时间,太阳便一下子窜得老高了。如果不知道时间到底有多快,看一看日出就能明白了。

几乎是从日出的那一刻起,漓江的那些船只便开始出动了,阳光给它们渡上了金边,光影也在群山中流淌,那一刻,真是太美了!

太阳升得老高,我们也依然为相公山的美而流连忘返。

当别的游客正在为错过日出而懊悔不已的时候,我们已经坐在聚锦楼的餐厅吃早餐了。他们的桂林米粉特别好吃!

注意事项

登相公山观日出,在秋季的时候,早晚还是比较凉的,如果有带小朋友,记得长衣长裤,备点防蚊水。山路稍陡,注意安全。

最好提前查一下当天的日出时间,这样才能有备无患。

无论你住在阳朔县城任何酒店,都可以提前预约乘坐相公山专线来观日出、日落。

相公山门票:60元

celiawang0831
celiawang0831 : 高铁从广州南站到阳朔站只要两个多小时吗?
去哪儿用户 : 写的太用心了,谢谢提供这么有用的攻略!
去哪儿用户 : 出门前看到这篇,luck!
b站忠实用户
b站忠实用户 : 只知道阳朔十里画廊啥的,还没去过相公山