攻略   >  约翰内斯堡旅游攻略   >  【小蛮弟Mandy】追五霸+品红酒,探寻野性与优雅并存的非洲之南

• 出发日期/2019/09/27

今年夏天最值得的一件事情,就是去了一趟「南非」!

在开普敦的桌湾旁,听着街头音乐即兴起舞;

在日落草原里,开吉普车追一场五霸;

钻进上百年历史的庄园里,闻闻葡萄酒桶的香气;

去好望角,感受两大洋交汇时的风暴滔天……

Sayings.

直到坐下来细细写着这篇游记,

我的心依然像刚到南非那样激动。

——记第一次闯进非洲

行程路线

Day1:香港 - 约翰内斯堡 - 伊丽莎白港

Day2:伊丽莎白港 -开普敦

Day3 - Day5:开普敦

Day6:开普敦 - 约翰内斯堡

Day7:约翰内斯堡 - 香港

南非曾是非洲发达程度最高的国家(没有之一),城市道路交通、旅游设施发展相对完善,所以相比在东非扎进大草原,我们把更多的时间放在了城市里——开普敦世界级的景点和附近小镇的酒庄。

野奢营地·追一次日落五霸

野奢营地 · 追一场日落五霸

来非洲,怎么能不住进Safari呀!为了住进这个“全非洲排名前五”的野奢营地酒店Pumba Private Game Reserve,我们特地跑到了南非的东南部,伊丽莎白港。

虽然这里只有10+个房间、要价3000多一晚(旺季更贵7000一晚,还要提前预约),但走进这个Camp我是服气的!

卸掉富丽堂皇,这里的房屋几乎全是木制。挂画、桌布、沙发也全是动物的元素,抬头一只羊头标本在看着你,低头一张完整的Real斑马皮,质感高级又不入俗套,又处处都在提醒着你:嘿,你已经走进了动物世界!

就餐环境也是极其原生态。餐厅的户外部分就是两把木椅一张木桌,人手一份旋角羚羊汉堡,运气好的时候,斑马或长颈鹿还会走到你附近一起进餐。

为了后半程能喝得起红酒点得起牛排,我们两人一间地,把半个野营酒店都包下来了。其实来了这里我对房间的预想并没有设多高,但打开门我震惊了……

几乎是360度全玻璃房,从房间里就能眺望开阔的大草原;盥洗室和浴室都非常大,还有衣帽间,室内面积大概能有80平,外面还有一个私人露天泳池和大阳台。出入一定要把房门关好,否则猴子就要进来顺东西了。

在非洲选Safari来住,最主要的还是看营地的野生动物资源如何。但其实南非并不是一个典型的看非洲大迁徙、追猎豹追犀牛的传统目的地,要看动物们,大家还是爱去东非的肯尼亚和坦桑尼亚。

但这家Pumba是南非少有的、能看到非洲五霸(非洲五霸分别是:狮子、大象、猎豹、水牛和犀牛)的营地,除了五霸以外,这里还有非常珍稀的白狮子、白犀牛等等。整个营地有600多公顷,我们只能开着车、在广阔的大草原里凭着导游的经验去找这些动物。这里的野生动物猎游每天两场,分别是7:00-9:00/15:30-18:00,来这边预定一晚住宿就能免费送早上下午各一次。

Dean是个英语讲得非常好、优雅得体的导游,一腔英音说得太迷人,而且把所有的动物习性和野外知识说得那样栩栩如生,我好像能隐约看见他头顶上的光环。

为了抢了个Dean的副驾驶位,我早早等在集合点准备上车。结果发现并不是看动物的最佳视角哈哈哈哈。

进Safari之前就被教育了:看动物要跟看极光、观鲸一样佛系,看得到就最好,看不到也很正常。不过一个多小时的下午巡游,长颈鹿、斑马、大象、瞪羚等等已经陆续闯进了我们的视野。有的近在身边,有的需要用望远镜才能捕捉。

相比起动物园里那些无需对环境作出反应的动物来说,这些在野外生存的动物的行为总让人觉得有趣:羚羊们发现敌情后总是集体左一蹦右一跳地逃跑;斑马总是排列整齐并盯着前面一只的屁股走路;长颈鹿见了人会把脸埋进树里;公象会用大屁屁怼我们以防我们接近母象;象群通过人类听不见的波频,用“跺脚”在地上交流……

我们还运气很好地见到了营地里的三位猎豹公子,他们是亲三兄弟,刚用完晚饭,在一边悠闲地欣赏着日落。近年的近亲交配已经严重影响了遗传,庄园主已经在想办法引入其他雌性猎豹。

在夕阳下,我们又追到了一霸:犀牛!这个剪影简直太美了。除了狮子,五霸这次算是看齐了。

后来定的晚餐也特别丰盛:前菜奶油青口、主食炖羊腿、甜品冰淇淋。酒店里的服务员素质都特别高,细节也处理得很好,在营地里能有这样的用餐体验,实属难得。所以这家Safari,绝对是对得起价格的选择!

酒足饭饱之后,想着回房直接睡觉倒时差。没想到关了灯走出阳台,这就是一个野外观星的极佳之处啊!满天繁星,就像是谁往黑布上撒了把盐!

除了自己的房间灯光之外几乎没有任何光污染,头顶就是肉眼可见的银河(恕我饭气攻心没拍好)。白天追五霸的激动还萦绕心头,回家又看到头上顶着绝美的星空,这种体验真是一辈子必须来一次!

好望角 · 看一回两大洋的交锋相会

说到开普敦,也许大部分人首先想到的就是好望角。就像导游所说,全世界的人来开普敦,都要去看看好望角。

好望角,按照我以前的理解,是因为它非洲南端特殊的地理位置,能够好容易就看到船,所以叫好望角。来了才知道,原来它的真义是,“Cape Of Good Hope 好的愿望的角”。

这块所有游客都要来打卡一下的牌匾,刻着好望角以及经纬度。南半球的明星景点,它能排前十。如果你不想和来自全世界的游客一起合照,那就得想想办法:要不换个姿势,坐下来合照;

要不就后期再把人P走。↓

另外一件来了才知道的事情:原来好望角并不是非洲大陆的最南端。这是个全世界都不忍心拆穿的美丽误会。

15世纪葡萄牙第一代航海家迪亚士发现了这个风大浪高的航海点,并将之命名为“风暴角”;但其实它并非非洲大陆最南端或印度洋大西洋的两洋交汇处,真正地理意义上的是位于邻省的厄加勒斯角(又译阿古拉斯角)。

因为前期到达的航海者在这里建造了灯塔,开普角便有了重要的意义,所以大家默契地将这里定义为非洲的最西南角。站在开普角,肉眼就能看见最南端的、连绵的厄加勒斯山脉。

P.S. 来了就扶稳头顶的帽子吧,我的这顶↓已经被风大浪大的好望角拿走了,一眨眼就吹走不见,连捡的机会都没有。后面只能全程开手动档来遮太阳了。

地理课的渣渣给大家拣来了一段百度百科:“好望角地处来自印度洋的暖流和来自南极洲水域的寒流的汇合处,强劲的西风急流掀起的惊涛骇浪常年不断,这里还常常有“杀人浪”出现。当浪与流相遇时,整个海面如同开锅似的翻滚,航行到这里的船舶往往遭难,因此好望角成为世界上最危险的航海地段。”

在好望角还有一家噱头十足的餐厅——Two Oceans。这是景区里的唯一一家,但它并没有仗着自己“唯一”的身份而无所作为,反而把“团餐”做到了极致:把餐厅建在两大洋流交汇的山腰处,只要坐下来吃饭就能拥有“左手太平洋,右手大西洋”;全落地玻璃的装潢把室内室外的景观完美平衡,即使在冬天,客人也无需在温度和景观中两难选择。

整个餐厅的格调“看起来就很贵”,洁白的桌布,花瓶里永远新鲜绽开的花儿,舒适的木椅座位,还有新鲜多肉的龙虾。

连甜品都好好吃,满足,5星推荐!

在这里给自己寄出来自非洲南端一张明信片,回家还能回味那段神奇的日子。邮票上都是标准的五霸证件照呀哈哈哈。

享受加速度 · 滑一次丛林飞跃

第一次玩Zipline是几年前在美国拉斯维加斯了。不过实话说那次也没啥劲,就在距离地面不到10米的地方趴着滑,下面就是大街上抬头看你的行人。与其说挑战心率、寻找刺激,最多只不过是尝鲜罢了。

但这次好像不太一样……这次的丛林飞跃真的是在森林里穿梭,还有7段滑索!教练会给你仔细穿戴好装备,签好责任协议之后,就可以坐车出发啦!

我喜欢穿上装备之后的自己!Captain Cool!

要开大概10-20分钟的山路,盘旋上山后就到达第一滑的起始点。

到了现场之后,第一反应其实是“你们滑吧拜拜我先溜了”。就靠一条细细的绳索,要把我挂在上面高速飞行,这真的安全吗???下面就是万劫不复的深渊!

经过小伙伴密切安慰和鼓励,我壮着胆尽量把教练的注意事项一字一句地听进去:“手永远不要放在滑饼的前面,否则这速度会把你的手切掉……”

这真的是人玩的??情况紧急我还哪顾得上手放哪里?

但当你抛下顾虑、放手一试的时候,才知道所有担心都是多余的。听,那是风的声音!这种速度和自由真的会上瘾啊!

丛林飞越还不够过瘾?大家来这里还可以玩瀑布、漂流,也可以把我的胆子借给你~

复古车大赏 · 鉴一地老爷车

坐着复古小火车,穿过一大片葡萄庄园,就进入位处南非西开普省的法兰舒克(法国小镇)老爷车博物馆Franschhoek Motor Museum。

无奖竞猜:南非的白人家族可以多有钱?

暂不论其他财产的拥有量,南非第二富豪白裔家族约翰·鲁伯特家的车藏就足够让人目瞪口呆——没错,这里的220辆车不是他们专门收集购买回来做展览的,每一辆都是他们家的“现役队员”,车况很好各自有牌,最厉害的是,还可以直接开上路。

鲁伯特家族也是南非老爷车协会的名誉会员,成立了博物馆将自己的爱车按年份顺序展出,四个大仓库加起来仅仅只能容下80台,一年要不停轮换才能展出得完。

什么款的车他都有,这辆小黄也太萌了,想开回家!

在这里你可以切实地摸到100多年来近现代汽车的发展史脉搏,F1赛车、法拉利超跑、老马车都能一饱眼福。为了保证参观体验,博物馆只能同时容纳80人,来之前记得提前上官网预约咯。

P.S. 有钱任性的鲁伯特家族,为了不受公共道路上对汽车时速的限制,还在自家庄园里建起了长长的柏油路,时不时拉几辆出来飙车竞技。真的是贫穷限制了我对生活的想象。

不过,光用眼睛逛博物馆怎么够?发动机燃起来!为了深度体验了南非式的奢华享受,我们还预约了老爷车体验~

绅士气质的Stanley开着宝蓝色的美国老爷车品牌Plymouth,带我们在开普敦最美的沿海公路兜风。

老爷车的魅力,在于全机械、无电力,连车子出了问题都无法通过智能电力检查,只能靠人用耳朵去听、辨别是哪一部分出了问题;没有冷气,要通风只能开窗,但与现代装上智能系统的车辆相比,却多了一份原始质朴的感情。摇下车窗,开到50迈,感受大自然的气息在热烈地亲吻脸庞。

要玩好老爷车,车主需要对自己的爱车完全了解、倾注全部心血。当车不再仅仅是代步的工具,人与车的联系便更加紧密了。

一路绕过信号山,会有两个停车点供大家拍照游览,所选风景都是精挑细选的迷人观光点,还经过了全非洲最美的悬崖公路,据说顶级跑车的广告都在这里拍的哟(没用无人机飞一下好可惜)!这趟老爷车体验可以说是游玩南非海岸线最棒的tour!

桌山真的好可爱。他们说:如果开普敦上空只有一朵云,那它一定飘在桌山上。Table Mountain桌山,因形状极其平坦而大片,被誉为“上帝的餐桌”,而飘在上面的云就被成为“上帝的桌布”。↓

非洲企鹅 · 遇一群“粉色蠢驴”

你知道吗?原来除了动物园,企鹅也不全生活在南极大陆哦!

据说非洲大陆也有企鹅,而且还特别萌!为了一睹尊容,我们来到了开普敦的企鹅生态保护区(Penguin Parade),也就是企鹅海滩。这群小可爱真的太会找定居点了,每天面向印度洋,躺在沙滩上懒洋洋地晒日光浴,好不惬意!

全世界18种野生企鹅都分布在南半球,而唯一生活在非洲大陆的“非洲企鹅”就在南非,他们也是世界上个头第二小的企鹅。十几二十度的天气,他们好像一点都不热~

不过,粉色眼影再搭配笨驴一般的叫声,造物主的手艺也太反差萌了!

【敲黑板】文明观鹅也很有必要哦:游客只能沿着设定的栈道走,不能跨栏亲近企鹅;不要向它们投喂任何食物和水;切勿将手伸出靠近他们,繁殖期的他们很有攻击性;尽量保持安静,不要发出巨大声响或尖叫;不允许使用自拍杆。

景区外还有好多纪念品商店,我被这筐鸵鸟蛋工艺品迷住了。

海滩上撒欢的可不止画好粉色眼影的企鹅们呢!我们偶遇了一批周末出来海滩玩耍的当地中学生,那股青涩、好奇和热情的感受,让我这位90后老阿姨都颇受感染。

桌湾 · 躺一家明星酒店

开普敦的桌湾Table Bay,也是我非常喜欢的一处休闲之地。临着港湾,有船有海鸥,平静的海面。

你可以坐下来吹吹海风,看着沿岸粉色系的房屋,船的桅杆轻轻摇晃。或者眺望远处,偶尔被云遮住的桌山山脉,看看它今天会不会露个脸。

旁边还有一个广场,汇集了很多小餐厅和购物处,还有一个浪漫摩天轮,周末溜娃散步首选。还能随时加入一场当地黑人音乐派对。

不过出门旅行,吃好玩好睡好,每一样都特别重要。今天要提到一家开普敦码头内唯一的一家挂牌酒店——桌湾酒店。

看装潢,就是典型超奢华的皇室气派风格,恨不得要把世界上所有的金色,都摆到你的面前。

商务会议厅、行政酒廊、功能齐全周到,一看就是重要人物和会议的特供。而这家酒店的早餐自助也是开普敦市最好的酒店早餐,种类非常多、涵盖全球各地的美食,住进来就不用担心亚洲胃的问题~

能从气场上感觉到这家酒店不一般,不过没想到真的如此大咖:入住过这家酒店的名人,名字串起来可以围好几圈门口的黄金海狮像——

前美国总统奥巴马、迈克尔·杰克逊、苏有朋等名人就不说了,连咱们政治局常委李长春都下榻过,而且从套房的阳台窗外看见了我国的科考船,还亲自上船慰问船员。

房间的装潢让人感觉像住进了皇宫,上个厕所都赏心悦目。

一楼的每一个房间都带有独立阳台,坐拥桌山海湾的全景↓。别人跨过半个地球来看的的景点,也可以是你随手拉开窗帘的日常。

说到这里了,就顺便一提我们在约堡住的酒店,和桌湾酒店一样属于太阳集团旗下的。这家The Maslow号称是城里最棒的商务酒店,和皇宫范儿的桌湾酒店不同,这里的一切体验都是简洁顺畅的。

也许是灯光颜色的问题……实景并不那么金黄。

爱上一家酒店从喜欢他们的早餐开始,款式丰富多样,一杯鲜榨橙汁就能保我一天元气十足!

百年酒庄 · 品一杯红白葡萄

说到葡萄酒,可能大家还是会很自然地把目光投向欧美澳。

在开普敦市附近,就有一个南非最早的葡萄酒发源地——法国小镇(Franschhoek,也就是老爷车博物馆所在地)。这里一大片全是百年葡萄酒庄园,还有一条重要的大道叫“Huguenot胡格诺大道”。胡格诺派是当时法国新兴的教派,也是基督教的雏形之一,教徒们为了躲避宗教迫害,来到了当时荷兰的殖民地开普敦,在这里定居的同时发现了这片适合种植葡萄酒的土壤和气候。后来人们为了纪念这批南非葡萄酒的先驱,便修建了胡格诺纪念碑及大道。↓

所以南非葡萄酒在世界范围内也是非常有名的,他们曾经自视甚高,拒绝进口其他国家的葡萄酒。尤其Pinotage皮诺塔吉是南非的明星葡萄品种,是由黑皮诺(Pinot Noir)和神索(Cinsault)培育出的一种杂交葡萄品种,散发着李子、黑莓、焗香蕉和烧焦橡胶味,也是南非人的骄傲(虽然现在也在新西兰等地开始种植)。

开普敦附近的品酒之旅,第一站我们先来到这家ROCA用午餐。餐厅环境无可挑剔,走进来就像在一个酒窖里用餐一样,只是多了落地窗,可以边吃饭边眺望连片的葡萄架。

这就是我们一桌的战绩,能看得出来哪瓶最受欢迎啦。我也入了一瓶KANONKOP17年的红酒,400块人民币不到,带回家慢慢品。

ROCA的午餐也做得蛮好的,主食的种类也很多,美式、法式、意式都可以选,上一盘芝士配酒喝也特别棒。

餐厅外就是一片庄园。来得不是季节,庄园里就剩空空的葡萄架啦。↓

后面又去了另外一家非常有名的酒庄LANZERAC,但时间关系我们只听了听介绍,没有品酒。↓

这个有500多年历史的五星酒庄以前叫“美丽风景”,现在这个家族接手已经有150年,近几十年才改名叫“LANZERAC”。这也是今年年初黄渤来拍宣传片的时候来过的酒庄哦。

黑人小姐姐骄傲地介绍说,他们酒庄可是全世界产Pinotage葡萄排名第二的酒庄。以前没有机器的时候,需要用人脚去踩葡萄来酿酒。而且为了保持醇厚的口感,酒庄使用全是来自法国的橡木桶,一个桶加运费就要15000兰特(7500人民币),容量只有300L,为了吸足橡木的香味往往使用几年就不能要了。一瓶酒售价几百块真不足为奇。

钻进百年酒庄里品酒还不够,我们还把酒庄“睡”了——方便大家醒了就喝,醉了就睡。这家酒店的名字叫La Franschoek-Hotel&Spa,预算每晚在人民币1000-3000左右。

现在很多南非的葡萄酒庄园都做开了酒店,来自世界各地的游客选一家住下,然后一头扎进各大酒庄的葡萄木桶里,享一场单宁盛宴。

音乐酒吧 · 听一场男团天籁

说实话这些年环球旅行没少去音乐酒吧,毕竟酒精和音乐,是年轻人社交的基本方式。

这家爵士音乐餐厅叫Star Dust,来的基本都是本地人,最低消费500兰特。进店我就觉得有点上头,服务生一个个都长得太好看了吧!

不一会儿,所有的服务生都轮流上台做了自我介绍,真是卧虎藏龙啊:有音乐学院双学位毕业的、做钢琴老师的,还有在各大酒吧驻唱的……这是什么骚操作?

↑我们那桌的服务生还是西开普省冰球队的队长,带领球队获得2018年南非总冠军……然后刚吃完前菜就发现我们那桌的服务生跑上去唱歌了,还是高音担当的主唱(一排右一)……

和常规酒吧邀请一两个嘉宾来驻唱不同,他们把一整队的驻唱嘉宾请回来做服务员???

上台表演的所有人都是店里的服务员,表演结束下台后就披着还未散去的偶像光环跑进厨房,没事人一样端着菜和酒就来了,还是一样地礼貌又周到地服务着。

怪不得要提前这么久预约才能有座位,这一个个的身怀绝技,我们就像无意走进了一场演唱会,可以全场大合唱,还有吃的喝的……

除了酒类丰富、牛羊猪鸡大烤串,在这里我还遇到了中东很出名的食物Hummus,饼蘸着鹰嘴豆酱一口一口往嘴里送,还是熟悉的味道。

向生活致敬 · 画一墙恣意人生

开普敦真是个多变的少女,除了野性、优雅、自由,她还很嘻哈。Woodstock艺术涂鸦区,正向我们展示不一样的开普敦。

这个片区以前曾是工业用地,临近港湾,19世纪末期后禁止工业污染海湾,于是这里就变成了仓库和商店艺术街区了。看开普敦人民都如何在平房和集装箱上发挥他们的生活创意?

以前种族隔离时期的南非,曾用彩色房子区分有色人种,只有白人的房子才配拥有门牌。早期这里住的都是伊斯兰教徒,殖民时期几乎都是奴隶,直至一位白人殖民官到此推翻了种族隔离制度。

现在涂鸦墙上的涂鸦都必须提前向政府申请、说明涂鸦的内容,获批才能进行创作。如果实在要打破规矩、抒发一腔热血,不妨考虑在柏油路上画?

黄金矿城 · 铸一块火热的心

南非确实是个神奇的国家,连首都都保留了三个:行政首都(中央政府所在地)为茨瓦内,立法首都(议会所在地)为开普敦,司法首都(最高法院所在地)为布隆方丹。如果他们还要选一个经济首都,我打赌一定会是约翰内斯堡。

约翰内斯堡图片

约翰内斯堡是南非第一大城市,最重要的经济文化中心,也是举世闻名的“黄金之城”。以前荷兰人从开普敦迁徙到北部时途径约翰内斯堡,发现了63座黄金矿,黄金产量在当时占全世界的50%,引发了全世界的人前来淘金的热潮。据说元素周期表内,只有4种元素是南非没有的。所以得天独厚的南非,早在七八十年代就已完成高速公路的建设,人均收入达到10000美元(当时中国人每个月工资才几十块),是实力仅次于美国德国的高达国家。

约翰内斯堡图片

为了更深刻和全面地更了解这个神奇的城市,我们把在约堡的唯一景点安排在了“黄金矿城Gold Reef City”。

约翰内斯堡图片

这座建在真正的金矿之上的游乐园,也有着博物馆一样的功能,而且是1:1的博物馆。我们预约了“下矿”,于是带好了安全帽、领了探路灯,坐着“电梯”来到了地下75米处。

当时淘金热大肆流行时,矿工们的作业环境可远远没有现在好。原本以为地底会更凉快些,没想到越往下气温越高,才75米已经能轻微感觉到温度上升、呼吸急促了。而当时的挖矿作业,最深可是要下到3000米的。矿井每下一层都会写明深度和温度,到达57层时温度可到40摄氏度,当然也会做排风系统。墙上红色的线就是当年矿井的高度,我这个160的个子都要弯腰低着头。

约翰内斯堡图片

矿工们每天上班12小时,下矿时每人会给矿老板一张小票,下班了再各自取回,如果下班时矿老板手里有剩下的纸没人取,说明有人在矿井里面牺牲了。而且当时没有电,上下矿单程都要1个小时;纯靠人工凿出一个一米深的洞,需要8个小时。而一吨矿石里面,只能提取出4g的黄金。

约翰内斯堡图片

所以黄金贵吗?现在看来,远没有人命贵。

约翰内斯堡图片

除了下矿,你还可以亲眼见证炼金的过程,看专业的工作人员如何把金液倒模、冷却加固。建议手里有冰淇淋的吃完再进来哦,因为这里的温度真的非常高。

约翰内斯堡图片

这块大金子重得,听说只要用两只手指能把它捏到门口,这块金砖就归他所有↓。

约翰内斯堡图片

门口的纪念品店还有卖食用金箔的。

出行概况

大交通:这趟我们从香港出发,坐南非航空飞约翰内斯堡,睡一晚就到达,到哪儿都睡得着的我表示很喜欢夜班机,一落地就能玩啦。

约翰内斯堡图片

机智的我选了个安全出口的位置,四周都没有人,顺利地躺睡了近8个小时。

约翰内斯堡图片

南非航空将在不久也会开通广州-约翰内斯堡的直飞航线,以后去南非就更方便、节省下半天的时间啦!

约翰内斯堡图片

南非航空的餐食也还是蛮不错的,经济舱来说吃得我满足,尤其菠萝超级好吃,酸甜适中很有菠萝味,在飞机上作为refresh刚刚好~

约翰内斯堡图片

退税:来南非买东西真的太划算了,因为所有东西都可以退税!这是真的!买10块拿着小票也能退税,买的东西已经吃完也能退!最高可退14%!

约翰内斯堡图片

退税流程跟大部分机场一样,先在安检前来海关处↑戳个章、可能的话需要出示一下大件贵重的商品,然后再到里面TAX REFUND处↓去取钱(额度少的话会给现金,大额的话会给你开一张卡,以美金形式退到卡里)。

约翰内斯堡图片

货币及汇率:南非用的是兰特,100兰特=47人民币,买东西的时候基本上除2就可以了。请使用Visa和Master信用卡在ATM机取钱,大多数地方也可以刷卡,银联并没有那么普及。他们的新旧版纸币里都印了五霸的样子!强迫症如我就把他们都集齐了。

约翰内斯堡图片

餐饮:南非菜融合了世界各国菜的精髓,并没有地道到让游客难以适应的程度。而且我还想要提一下的是约堡的这家“莲园”中餐厅,在异国他乡吃到一口“水煮牛肉”,简直泪流满面!

约翰内斯堡图片

餐厅一看就不是那种随便搞搞的中餐厅,从餐厅面积、桌椅布置、细节处理都能看出来老板娘的心血,还有龙虾伊面、金针菇肥牛、生菜捞鲍鱼……一口就让人停不下来!

约翰内斯堡图片

每上一道菜,这位帅憨帅憨的小黑哥就给我们用中文报菜名,不愿意出镜的老板娘还说,她雇的服务员们都非常认真在学汉语,因为学得越好奖金越多!

约翰内斯堡图片

另外一家要隆重推荐的在开普敦,是当地特色的炸鸡店,能把鸡胸肉都做得不柴不干,配上酸辣酱料,简直神了!我能吃下一整只鸡!

约翰内斯堡图片

转换插头:圆形三插式,出发前最好确认下你的万能转换插有没有这个。我就是特意上网再买的。

约翰内斯堡图片

安全卫生:南非真的没有埃博拉病毒,入境也不需要拿小黄本(除非你从疫情区进来),绝大多数地方非常安全卫生。

酒店用品:最好带上牙刷和拖鞋,很多酒店出于环保原因已不提供此类一次性用品。学会使用房间里的保险箱,贵重物品要自己看护好,尤其在约堡,切勿大意。

关于小费:南非是一个有小费习惯国家,在餐厅、酒店留下适当的小费是对服务的肯定。

乐山小朋友
乐山小朋友 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
花吃了Elika
花吃了Elika : 小费要留多少呀