广东的后花园 隐匿的世外桃源—给你想要的湖南郴州

攻略   >  郴州旅游攻略   >  广东的后花园 隐匿的世外桃源—给你想要的湖南郴州

• 出发日期/2019/09/26

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 国庆

自从4月青海回来,已经许久,未曾远离大都市的喧嚣与忙碌,游走于山水间,寻找那阔别已久的惬意。

初秋的九月,凉风习习,秋高气爽。

在广东周边,隐藏着许多暂时还不被大多数人了解,但足以惊艳眼球的景点。

这次就随我们一起,走进这个与广东接壤的湖南小城吧~

此行的目的地——郴州

作为广东的后花园,是我们一直想去的地方。鬼斧神工的高椅岭,仙气缭绕的小东江,还有吃不完的湖南美食~

吃 住 行

【关于行程】

Day 1:广州——郴州——高椅岭

Day 2:小东江——高椅岭——白廊环湖

Day 3:仰天湖大草原——广州

(ps:至于高椅岭为什么去了两次,说多了都是泪。。。)

广州出发过路费来回约400元,油费700元左右。

【酒店】

此次我们选择的酒店:东江湖3号艺宿臻品客栈(285元/晚)

建议各位选择资兴市的酒店,如果住在郴州市区,那就会离小东江有点远咯~

【吃】

华兰家柴火鱼、吊桥大排档、栖风渡鱼粉、壹湖两岸民间菜

▶▶在路上&碰壁的一天

早上七点半,吃好早餐,沐浴着清晨和煦的阳光,踏上旅途~

郴州图片

听着JAY 迎着朝阳 出发吧~

郴州图片

广州到郴州大约400公里,沿京港澳高速一路北上,驾车需要5小时

广州到郴州的高速路况非常好,基本上限速120km,抵达郴州资兴大约中午一点。

路上那么辛苦,当然是先找个地方填饱肚子。

来小东江,当然是要尝尝这里的鱼了,在大众点评上找了家评分比较高的店——华兰家柴火鱼。

这里的鱼使用柴火现做的,也就是那种水煮鱼,味道比较清淡,可能我们这种重口味的比较不习惯吧哈哈哈

郴州图片

客栈外有停车场,停车不用愁~

吃饱喝足,我们决定先回酒店睡一觉,毕竟那么早起来还是很困的~

这间客栈算是这附近比较好的一间了,离小东江景区只有五分钟车程,可以在爱彼迎上预定

主人还养了一条金毛,非常听话~

郴州图片

客栈大堂还能坐下喝喝茶~

这里的房间基本上都是榻榻米的,电视机没有,取而代之的是投影仪,可以躺床上看各种大片喔~

郴州图片

旋转楼梯 拍照首选~

酒店的布置和装修非常精致,连我这种大老粗,也能在这装装文艺青年哈哈哈

• 地址:湖南省郴州市苏仙区飞天山镇高椅岭村
  • 简介:高椅岭风景区是一处罕见的丹霞地貌处女地,景区树石相间、红岩绿水、险寨奇涧,构成一幅幅美丽的山水画卷,是一处不可多得的丹霞地貌奇观。

下午3点,我们准时从酒店出发前往高椅岭(其实兴奋到根本睡不着)

高椅岭是我们此行最最最想去的一个景点,有着独一无二的丹霞地貌,光看别人的照片就已经非常震撼了。

高椅岭目前还是处于未开发的阶段,所以要想进去景区一睹其芳容,需要另辟蹊径~

临出发前,房东给我们推荐了一个免费进入景区的方法,那就是从高椅岭进去后门进。

这就是后门的坐标

由于高椅岭景区的正门要给20元的停车费,所以我们决定采纳这个建议,走后门~

但今天注定是个倒霉的一天,接下来发生的事都可以拍人在囧途了吧。。。

高椅岭旅游区图片

沿着这条小路走20分钟,就能到高椅岭的后门,路比较难走,一定要注意脚下~

跟着导航来到所谓的后门大约需要半个小时,还有一段山路,一定要谨慎驾驶喔~

抵达高椅岭村委会,停好车后,接着往上走,会经过一个农家乐,然后沿着小路上去就能走到。

路的尽头有两个保安把守着一扇铁门,其他游客又是给他们发烟又是给他们饮料,可是这两位保安大哥就是不开门,眼看着五点天快黑了,无奈,我和玲姐只能原路返回。

可走到下面的农家乐,阿姨说他们五点半下班就可以进去啦。不死心的我们又返回到山上,打算等保安下班。。。

可到了五点半,还没见他们下班,人越聚越多,大家就继续等。六点。。。六点半。。。我们已经快被蚊子吃掉了,天也渐渐暗了下来,最后才得知今天高椅岭景区有人检查,保安大哥要加班,不能放一个游客进去。。。

高椅岭旅游区图片

这里聚集了不少游客,大家各种软磨硬泡都没法进去,迫不得已只能在门缝看看了哈哈哈

可以说我们的运气也是没谁了,哪天不来检查恰好今天给我们遇到了,看来要想顺利进入高椅岭景区还是需要做点功课的,下面会给大家安利一下避免踩雷的攻略~

• 地址:郴州市资兴市沿江路东江花园1栋3号门面

吊桥大排档也是资兴比较有名的饭店,跟其他大排档没啥区别,附近有个吊桥,晚上不开,感兴趣的小伙伴可以先去吊桥走走,再去这里的饭店吃个晚餐~

▶▶一天览尽资兴两大景点

• 电话:4000-0735-86
  • 地址:湖南省资兴市东江湖下游

行程来到第二天,高椅岭暂时先放一放。雾漫小东江也是资兴的一大美景,怎能错过~

早晨5点起床,五点半就从酒店出发,要想看到雾,必须赶在六点左右到达景区。

撒网分解动作~

小东江并不等于东江湖,而是东江湖下游的一段河面,上个世纪八十年代,东江河资兴河段相距十余公里的河面上相继兴建了东江大坝和小东江水电站,在此之间的河段地处陡峭峡谷,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得清秀小巧,故被当地人形象地称之为“小东江”。

曾经看了一组雾漫小东江的摄影作品,心中总是隐隐有个小愿望,这样诗一般的地方,一定要去一次。

盼了两个月,这次机会终于来了。

【关于小东江】

1、门票分淡旺季,淡季价格忘了,我们九月底来还是旺季,门票85/人,建议各位提前一天在APP上订票,可以优惠一些。

2、最佳观雾时间是七、八月份,九月到小东江观雾,就需要碰运气了。

3、景区是不能直接开车进去的,需要乘坐景区的大巴抵达观雾栈道。

小东江图片

充满诗意,像一幅田园山水画

这次的小东江果然让我们失望了哈哈哈。。。起了个大早,最早抵达景区的观雾栈道,此时的小东江貌似刚睡醒,丝毫不见雾的踪影。

水面上只有一个工作人员在撒网,给游客们拍照。

小东江图片

撒网大哥的船貌似进水了哈哈哈。。。

虽然没能见到云蒸霞蔚、朦胧缥缈、仿佛仙境的雾气,但早晨的小东江有一份别致的宁静,栈道上游客们各种长枪短炮对准正在撒网的工作人员,只听见快门声与渔民的吆喝声,没有其他任何的嘈杂。

一条鱼都没见着哈哈哈

阳光洒下 波光粼粼的江面

远处可见薄雾蒙蒙胧胧,如梦如幻,清新怡然,给人以无瑕无虑的回味。

带着心爱的人,漫步在沿江的栈道上,尽情享受这山水间宁静的清晨~

• 地址:东江街道东江竹园路建行对面

因为小东江没有雾,我们就在2号观雾栈道拍了照,乘大巴返回出口。

此时才早晨7点,饿着肚子怎么能去高椅岭爬山呢,这里就给大家推荐一下郴州资兴的特色美食~

栖风渡鱼粉图片

一碗鱼粉,一碗杀猪粉,这就是郴州资兴人一天的开始~

两碗粉17块,保证吃得饱饱的,鱼粉有些许辣,广东的小伙伴可要谨慎点~

• 地址:湖南省郴州市苏仙区飞天山镇高椅岭村

接下来,我们再次前往高椅岭,这次无论如何都要进去~

高椅岭风景区位于湖南省郴州市苏仙区桥口镇与资兴市交界处。这里地势以绝壁山林为主,风景绝美,是一块尚未开发的丹霞地貌处女地,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水,美得一塌糊涂。

高椅岭旅游区图片

没有护栏的栈道,拍照的时候可别太忘形喔~个别阿姨为了拍照走到悬崖边上,真是看着就捏一把汗

【关于高椅岭】

1、高椅岭正处在开发中,所有入口都被围蔽,禁止游客进入。

2、景区有两个门,后门导航:高椅岭村村委会;正门导航:高椅岭农家乐。(正门有人会收20元停车费)

3、无论正门后门,进入景区的时间只有早上8:30之前或者下午17:30后,保安大哥的上班时间,是不会让游客进去的。

4、高椅岭景区山高险峻,个别地方是没有护栏的悬崖,切记不要太靠近边缘,不建议带孩子来,一不小心就有可能失足,非常危险。走后门进的话,最好带一支手电筒,赶在天黑前出去,否则那条山路也是非常危险的。

5、有无人机的一定要带上,换个视角感受不一样的美景~

我们昨天应该就是在远处的墙后面碰了一鼻子灰

任何赞美之词都不足以形容高椅岭的美

我们停好车已经是8:26分,踩着点狂奔着跑进了铁门~

接下来随着我们的镜头,走进这世外桃源般的仙境

高椅岭旅游区图片

这张照片出自玲姐之手,是这次众多照片中,最美的一张~用镜头,拍出一张油画

高椅岭旅游区图片

藏在深闺人未识,美的一塌糊涂。

高椅岭旅游区图片

高椅岭丹霞地貌栩栩如生,当然少不了宛如神龙降世般俯卧在此的龙脊,听说每一个来到高椅岭的人都会走过龙脊,它会给走过的人带来福气,如龙脊一般一路顺风~

高椅岭旅游区图片

如今的高椅岭尚未完全开放,在不久的将来这里将会变成一个正规景区。

趁游人不多,美景尚在,赶紧来一睹这绝美的风景吧~

龙脊上的一条栈道

高椅岭旅游区图片

高椅岭地势险峻,要想看到美景必须得累累两条腿了,多翻几个山丘,眼前呈现的又是不一样的风景

有些地方是用栏杆拦住的,过是可以过,但是要用点别的方法

下面玲姐亲自教学

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

高椅岭旅游区图片

此方法仅限身材苗条的人哦,像我这样的只能从上面翻过来了,卡在里面可丢人哦~爬上爬下注意安全是首要的~

高椅岭旅游区图片

走累了不妨去山丘上的棚子下坐坐,吃一碗薄荷凉粉~

高椅岭旅游区图片

通常很多人一提到丹霞地貌就会想到丹霞山,但这里不仅拥有胜过丹霞山的美景,更拥有高山湖泊相衬,晴空万里时,蓝天白云的倒影在清澈的水中清晰可见,构成了一幅幅让人沉迷的壮美画卷

被惊艳到的你,还在等什么~

• 电话:19168105090
  • 地址:郴州市资兴市白廊乡镇222乡道
白廊景区图片

白廊环湖公路总的来说一般般,时间充裕的小伙伴可以去看看,不建议专程去~

今天的晚餐,我们选择了小东江附近的壹湖两岸,吃了湖南特色的米豆腐、血鸭,当然还有最爱的孜然手抓骨啦~

白廊景区图片

正宗的湖南味道~

▶▶隐藏在山顶的大草原

• 门票价格:50元/人
  • 地址:湖南省郴州市北湖区仰天湖大草原景区
  • 简介:仰天湖,又称仰天湖大草原,是在苔质台地草原腹地中镶嵌着一汪碧绿的水泊,景区内不仅囊括了高原旷野上的草原湿地景观,也有千姿百态、鬼斧神工的安源石林和平头山寨,还涵盖有十里杜鹃、雾海重田、高山观日、晴雪云

你心中的大草原是怎样的呢?是呼伦贝尔的辽阔,还是巴音布鲁克的优雅。

其实想看草原不用千里迢迢,在郴州,有一处隐藏在山顶的草原——仰天湖大草原

风车草原 蓝天白云

从酒店到仰天湖,路程大约两个小时

郴州的天气非常棒 蓝天白云是常态

但通往草原的路并不顺畅,需要走非常长的一段山路,悬崖绝壁,自驾过去的小伙伴,一定要非常小心,一丝大意都不能有~

晕车的小伙伴,做好心理准备,不晕车都给你转晕~

↓    ↓    ↓

仰天湖大草原图片

仅仅够一辆车通行的路,会车可是个头疼的事情

九曲十八弯

仰天湖大草原图片

有种在青海开车的赶脚~

仰天湖大草原图片

转圈转到头晕了 下车缓一缓~

越往上走 离天越近

仰天湖大草原位于南岭北麓骑田岭山系之巅中枢地段,海拔高度1350米,是悬系于长江、珠江分水线与京珠高速十字交点旁的一颗璀璨明珠。被誉为地球上的一滴眼泪。

仰天湖草原景区门票45元/人,也可以提前在APP上预订喔~

仰天湖大草原图片

风车、马儿牛儿和草原。。。

在仰天湖,一切都显得那么和谐

仰天湖大草原图片

感叹大自然的神奇,在崇山峻岭间,有这样一处与众不同的美景,实属难得

在这里可以尽情奔跑,将所有不开心抛到天边~

仰天湖大草原图片

蓝天白云配上风车,随手一拍就是大片~

有风筝的小伙伴不妨在这里放放风筝,风大地广,是放风筝的绝佳场地~

仰天湖大草原图片

放牛的老乡唱着我们听不懂的歌,歌声在山谷间缭绕,这里处处充满着生机~

仰天湖大草原图片

纯纯的蓝色 令人心旷神怡~

仰天湖大草原图片

玲姐执意要去和牛合影,但是合影有风险喔,被踢到就不好了~

仰天湖大草原图片

骑着马儿在草原上驰骋,踏歌而行,相信是许多人的梦想~

仰天湖大草原能骑马,但是不能肆意奔跑,骑马转一圈好像是20元/人,感兴趣的小伙伴可以尝试一下~

仰天湖大草原图片

有了牛 怎能少了马儿~

仰天湖大草原图片

至此,3天郴州之行圆满结束,有遗憾,也有惊喜,这就是旅行的意义

写在最后

这次旅行是我们婚后的第一次出游,但不是蜜月哦~和心爱的人一起,去哪都是度蜜月

俗话说,身体和灵魂总有一个要在路上,而我们,总是两样都在路上~

每次出游除了放松身心,更重要的是,我们每次都能有所收获。用眼睛去欣赏美景,用镜头去记录美景,更要用心去感受这大自然的馈赠。

回到家,卸下疲惫,说一句不虚此行,此行才有意义~

美景不常在,说走就走要趁早~

今年12月,我们真正的蜜月已经计划好了,到时就跟着我们,看不一样的世界~

广州图片

愿du服shu
愿du服shu : 是我们林中之城的大郴州没错了[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
摩卡巴卡
摩卡巴卡 回复 愿du服shu : [鼓掌][鼓掌][鼓掌]
龟苓膏
龟苓膏 : 太管用了吧,正好可以安排上。
摩卡巴卡
摩卡巴卡 回复 龟苓膏 : 嘻嘻嘻安排