金陵一梦•是南京鸭!

攻略   >  南京旅游攻略   >  金陵一梦•是南京鸭!

• 出发日期/2019/10/02

江南佳丽地,金陵帝王州。

去之前对金陵有着无数的憧憬与期待,但最终这里成为了目前为止旅游体验值最低的地方,大概是选错了时间而被黄金周的人潮挤到心情烦躁吧,大概是从众去了热门景点而没有得到惊喜感吧,大概是我们不喜欢这里的食物而没有得到胃的幸福感吧,大概是因为第一次没有日落的旅行而带来的遗憾所致吧,大概是问路太少而没有感受到太多人情味吧......

不过人潮人海总有故事经过,终究它也成为了我回忆簿中的一页,成为我足迹所至的一站,成为放手压力放过自己的珍贵时间。

南京图片

往返高铁:1993元

地铁公交:103元

说到交通,大家沿着地铁线规划就好,非常方便好找。

行程花费图片

住宿:524*4=1696元

游玩+门票:199.4元

吃喝:551.74元

伴手礼纪念品:238元

北京—南京,2人/5天4晚,总计5090.14元

涌入人潮人海中

• 地址:软件大道109号(软件大道与安德门大街交汇处)

来南京大部分会选在夫子庙、新街口,不过南京地方不大,地铁又十分方便,所以这次我们选在了中心区靠在的天隆寺地铁站附近,离南京南只有三站。这边有一片专门的公寓式住宿,旁边紧挨着雨花客厅EPARK,有吃有逛,地下就是地铁站,超方便!而且这边的公寓环境也真的很好,下面有一大片底商,好几个便利店、能帮着切的水果店、煎饼等等,我们每天坐地铁回家都会在商场里或者底商买点水果零食或者早点。公寓进门安保十分严格,按电梯上楼要拿电梯卡刷卡才能选的上楼层,屋子里面也很宽敞,厕所干湿分离,有冰箱有电视,还能寄存等等,住着很舒服~

一些在EPARK吃过的饭和买过的零食

当然后话是我们在这里经历人生中第一次被关在屋里展开了一场顽强的自救.....

顺便安利一个旅行神器,也是我们这趟第一次感受,那就是折叠水壶,首先就是卫生嘛,毕竟酒店的水壶总被传得乱七八糟嘛,在小红书上看北欧欧慕和卓朗比较多,比较之后选了卓朗,虽然最开始是因为这个好看哈哈哈,但是真的很实用,比较庆幸这个选择,容量足够,加热很快,动静不大,折叠起来也很方便带,也没有网上说不稳的情况。

• 地址:南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号
  • 简介:体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的历史街区。

接下来开始叙述我们惨痛的一晚——人多到爆的老门东、夫子庙、秦淮河一线。

本来看大家的攻略,老东门还属于没有太商业化,而且有很多值得逛的小店和小街巷,但是当我们来了以后感受也是些大同小异的小吃铺,还有无数的人人人人人人。

随便逛了一下就出来了,结果还在出口偶遇了先锋书店,勉强算是老门东一趟最有价值的了。

老门东历史街区图片
  • 地址:南京鼓楼区草场门大街99号龙江新城市广场3楼(近江东北路)

这家先锋书店在马上要出老门东的位置,也是南京的打卡圣地了。人很多,有两层,书很多,还有很多有先锋特色的明信片、纪念品,进去溜达了一圈就出来了,有时间的朋友们可以在门口照照相,配上灰瓦应该还是很出片的。

先锋书店(龙江店)图片
先锋书店(龙江店)图片
夫子庙秦淮风光带
  • 电话:025-52209788
  • 地址:南京市秦淮区龙蟠中路
  • 简介:六朝时代,夫子庙地区已相当繁华。乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,因此这里集中了许多服务行业,有酒楼、茶馆、小吃,青楼妓院也应运而生。内秦淮

第一天去真的无比失望、绝望……可能因为是十一刚放假,2号去的时候人暴多,而且还限行,找入口就找了半天,真的要当场骂街了┻━┻︵╰(‵□′)╯︵┻━┻但是过了几天再去就好很多了,可能正赶上黄金周,人都涌到这里来了吧。

夫子庙秦淮风光带图片

来看mountain people mountain sea

第一天真的只是顺着街道走了一圈,一些小巷子和支线也没有走到,而且走着走着就走回来了。本来想坐船夜游秦淮河,但没有找到买票的地方,沿着河边走了一圈,本来对于秦淮河夜景真的是超级期待,但实况也一般般吧,好看,但是不出彩。

夫子庙秦淮风光带图片

• 类型:南京老字号梅花糕
  • 地址:湖南路街道马台街新菜市1-12号
  • 简介:主打秦淮特色梅花糕,各式梅花糕香糯可口

一直种草说南京要尝一尝梅花糕,走在夫子庙也有很多人拿着小纸杯放的梅花糕,逛着逛着拐进一个胡同,就看到这家排了很多人,于是也跟风来一份。等的时候恰好看了整个制作过程,和想象的还真不一样,我是觉得还很有趣呢,不过两位大叔也是满头大汗相当辛苦!后来才发现这家还是很有名的呢,阴差阳错地尝到了推荐美食呢!对于我这种喜欢黏黏糯糯食物的人来说,这个真的是很合胃口,里面加上细腻的豆沙,甜甜的又解腻,还是很值得大家尝试的!

左师傅梅花糕(童家巷店)图片
左师傅梅花糕(童家巷店)图片

总要留些缺憾呀

• 门票价格:神策门至太平门:30元; 东水关至集庆门50元; 富贵山至蓝旗街10元; 清凉门至中央门免费开放。
  • 地址:江苏省南京市玄武区九华山公园东门旁
  • 简介:世界上现存最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣

今天请继续听我讲顶着太阳暴走到发脾气的一天……在玄武湖公园旁边看到了城墙入口,就买票上去了,门票还可以当作明信片。

南京城墙图片

走完的话太长了,而且那天实在太!晒!了!而且都差不多,所以走了一段就下来了。

• 地址:南京市玄武巷1号
  • 简介:中国最大皇家园林湖泊,坐船或漫步五洲赏湖,看春夏秋时令花卉。

本来挺期待的,因为看好多人都说这里,结果我们真的扎扎实实走到崩溃,关键走到半截还没有近路,只能原路返回或者走到底,我们大概顽强地走了3个小时.......面临绝望

玄武湖景区图片

进门刮着玩的,一分都没中,光帮阿姨招揽生意了

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。

这边香火好像挺旺的,南京人民都挺信这里,来烧香什么的,我们当然主要就观赏而已。

鸡鸣寺图片

我觉得这边的黄墙特别好看,也适合拍照。

• 地址:鸡鸣寺路1号解放门旁
  • 简介:鸡鸣寺内的素斋馆,仿荤菜做得惟妙惟肖

这个素面其实被种草,但不知道是不是找错家了,两个人吃这一碗还剩下了,

鸡鸣寺百味斋素菜馆图片
鸡鸣寺百味斋素菜馆图片
  • 门票价格:免费开放
  • 电话:025-85822475,025-85821918
  • 地址:南京市西北,横跨于下关区与浦口区间的长江之上
  • 简介:完全由中国人建造的长江大桥,漫步桥面看车水马龙和长江。

这也是非常有南京历史的地方,我们到的时候马上就关门停电梯了,蹭蹭地往里跑,正好是日落,还觉得时间特别合适,但可惜的是等电梯的人实在太多了,所以等到了上面就剩下粉色的天,真的痛心,虽然夜景也很好看,但是就在眼前错过了日落还是很可惜的T_T

大家坐车的话就到大桥公园就好

南京长江大桥图片

这是刚进公园的时候,太阳恰好正在往下落

南京长江大桥图片

出来的时候就剩下夜景了,但也超级好看!

• 地址:中央路201号金茂览秀城广场7楼
  • 简介:酸菜鱼还算是可以吧,推荐泡椒鸡和糖芋苗

这是一顿历时三个小时的饭,但其实在北京也吃过两三次大牌档,味道也很好,南京也没有多惊艳,不太值得排这么久。甚至于跟之前来的朋友聊起来,她说她去的时候排得更多。

南京大牌档(金茂览秀城店)图片

大家可以关注“南京大牌档”公众号,可以找到想去的店预约、取号。我们在公交车上就取了号,一个小时只过了35号,我们在金茂汇里逛了小店、超市,排队上了厕所,甚至等了另外一家打算吃饭,但进去以后想吃的两个菜都没有了,于是又回来等,最终仨小时以后我们坐进了大牌档……据说很好喝的美龄粥没有了,幸运的朋友可以尝试。

南京大牌档(金茂览秀城店)图片

顺遂心意地去吧

• 地址:软件大道109号(软件大道与安德门大街交汇处)

本来是要鼓足勇气去中山陵的,那边比较远,都准备出门了,结果一拧反锁的那个一字,就稀里哗啦地下来了...然后我们就这样被反锁在家里了....那个孔很小很深,拿着掉下来的长零件鼓捣了半天也不行,家里翻了半天也什么工具都没有。app里联系房主也没有回应,后来我们都到雨花台了才回电话过来,真是指望不上....

网上一直找这边的联系电话,找到差不多的电话要么不是要么不通,甚至于我妈都要报警了。最后搜到了旁边EPARK的电话,说明了情况,给了我们这边物业的电话,问了具体情况,说马上找师傅过来,真的要不是那个姐姐,我们真的只能报警了。而且这边物业的姐姐也特别好,因为虽然我都上班了,但声音听着比较幼,姐姐知道情况以后第一句就先问我你是一个人在屋里吗,知道了还有妈妈才放心,真的挺贴心的。师傅们来了以后就指导我们看能不能从里面操作一下,发现不行以后就说去楼上那家,从窗户给我们递螺丝刀拆门。结果上去一会了我就无意间地上门那又一鼓捣,真的只是干了和之前同样的动作,结果门突然开了!!赶紧叫师傅下来,发现姐姐带了三个师傅,扛着梯子,拿着绳子工具什么的,我们一个劲儿地感谢、给添了这么多麻烦,人家都说没事就好。

据说这块的门之前就坏过几个了,感觉应该整修一下了.....还好不太影响使用,晚上就不反锁了,进门的话是密码锁,都没什么问题,后来回去以后有电话联系我说来换锁,房主去处理了。

虽然在南京一直觉得没太感受到人情味,但这次虚惊一场确实非常挺感动的,世上还是好人多!“感谢”南京给我们平生第一次的被反锁体验......

雨花客厅EPARK图片
  • 电话:025-68783067,025-52411523-810
  • 地址:南京市雨花台区雨花路215号
  • 简介:曾是十万革命烈士殉难处,在此缅怀先烈,参观雨花石博物馆。

耽误了时间,出来晚了,就改变计划来了雨花台,这边真的很值得来,到处都有雨花台烈士的相关介绍,本来就是一段历史,来之前只是知道但并不了解,但一位一位烈士的故事看下来,会有更多了解,大部分烈士都特别的年轻,而且家庭条件很好,所以更为可惜和心痛。推荐大家关注这个公众号,能听语音讲解,边走边听边看,学习了很多,也更加敬佩他们了!

雨花台图片

这张恰好照到了敬礼的小哥仨,感觉反而更有意义了。

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

这边太可怕了.....人巨巨巨多,光排队进门就得四圈,天也热,基本上所有人都在叼着老冰棍排队。进去以后也太挤了,基本上就在外面看了一看是什么,没进去几个地方,不过一边逛一边百度了很多关于孙中山、洪秀全的那些历史,还真的是以前都不知道的呢,来南京发现这种一边长见识一边旅行的方式其实特别让人满足。

轻叩历史的门扉

• 地址:南京市建邺区水西门大街418号
  • 简介:通过史料文物再现南京大屠杀史实,看万人坑遗址,铭记悲痛历史。

降温,于是选择去室内博物馆,伴着阴天、伴着淅沥小雨,应景地带我们走近一段令人哭泣的历史。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

大家可以关注微信号,也是有很多讲解,一进门就有二维码,可以关注公众号听语音讲解,会更了解背后的历史。只不过那天实在是太嘈杂了,后面还稍微好一些,不太听得清,所以更多是看了墙上的介绍。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆图片

一个遗憾、心痛、愤怒、无语的地方吧,一边看一边想哭,一边看一边想痛揍小鬼子,虽然我真的挺喜欢日本,也很喜欢现在的日本人,但那个时候的日本真的真的很痛恨。

蛙嗷·炭火牛蛙
  • 地址:新街口中山南路1号

南京之旅留下了很多遗憾,其中一个就是没有留时间逛一逛繁华的新街口,这家店位于新百A座,这边实在是太大了,不仅有A座B座,而且从地下到8层,吃的逛的啥都有,感觉可以在这边玩好几天,推荐大家到这边逛一逛。

大力打call嗷嗷嗷!大家一定要去吃嗷嗷嗷!!在疯狂排队的南京,这家新开的店完全不用等位,服务又非常到位,感人吧?!还特别好吃!鸡肉很嫩~芋头超级软糯、进味儿,全锅最佳!里面还有超进味的青笋、海带、竹笋、藕!一边吃一边好吃到流泪一边被辣到晕厥!值得推荐!!更过分的是现在还有49抵100的券,实惠到赚了一个亿有木有?!这家还有牛蛙,相信也是很多人的心头爱,每种锅里都可以加喜欢的蔬菜,还有红糖糍粑,只不过我们两个人吃不完,就没有点。唯一吐槽一下吧,那个米饭简直是饭嘎巴,一坨一坨的咬着吃,简直是灾难,如果能改善一下就完美了!

蛙嗷·炭火牛蛙图片
  • 开放时间:全年 周二至周日 09:00-17:30,周一 不开放;17:00停止验网络票。
  • 地址:江苏省南京市秦淮区中山南路南捕厅15号(近升州路)

这边是搜到的一个冷门经典,主要是徽派建筑(不太确定?)还有很多手工艺,剪纸、泥人、绒花、布老虎等等,有人在那里现场制作,小朋友都可以买着玩。里面也有很多介绍这边艺术文化、器乐、建筑等等,喜欢这种小工艺的可以逛一逛,重要是人很少,安安静静的!

这是我的爱!!微缩模型

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788,025-52855667
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

路过的瞻园,主要是园林艺术和太平天国历史博物馆,因为已经看过了很多江南园林,而且觉得票价不是划算所以就没有进去,但是和夫子庙离得很近,可以顺路一起参观。

夫子庙图片

夫子庙夫子庙,今天终于见到夫子了,原来第一天我们都没进到正经的夫子庙里==尴尬了

夫子庙图片

5号再去的时候就好太多了,白天下了小雨可能也有影响,人也少不用限流,认认真真地把大街小巷都看了看,还能靠近河边好好看看夜景,感觉风景都变得好看了。

夫子庙图片

江南贡院和乌衣巷好像有联票,不过我们都没进去看,大致在外面看了一下介绍。

不瞪大眼睛看就会错过的乌衣井

还去了第一天进不去的网红打卡地

夫子庙图片

南京必吃美食之莲湖赤豆元宵,不负盛名!冷冷的雨天来上一碗暖暖的赤豆元宵简直太温暖了,第一口太甜了,越吃越好吃,像我这种习惯习惯糯米制品的人对于小圆子更是大爱!而且回了北京一直在回味,大爱!赤豆元宵和糖芋苗满街都是,喜欢吃的人可以多尝试几家。我们去了比较著名的莲湖,还有牛肉锅贴、灌汤包、各种糕点。

夫子庙图片

来了南京不来上一碗鸭血粉丝汤好像没来似的,我们纯属应付性的在最后一晚来了一碗,还可以,但一点也不回味或者享受哈哈,只是吃了而已....

夫子庙图片

没有一只鸭子可以活着离开南京哈哈哈哈,所以我们也贡献了力量,买了盐水鸭和小吃带回家,现场有真空包装的不同口味整鸭子,也有鸭翅、鸭舌那种小包装,还有现场熟食去真空的。

夫子庙图片

不过推荐给大家太湖熏鱼,大概长这个样子,牌子不一样,超级好吃!还有别的口味的鱼、小排等等,都是真空包装的。

终回寻常百姓家

百姓家

我是个寒暑假必须出去旅游,但小长假反而会老老实实在家猫着的人,这次不知怎的,十一强烈的想要出去,本来想一家人去重庆,无奈机票太贵高铁太久,就把老爸扔下和妈妈一起去了南京。而世事难料,四个月后正在码字的我取消了寒假悉尼找老友相聚之行,乖乖地宅在家里办公,并且接下来的暑假也很有可能就此泡汤。于是再一次感慨,那时的执念是多么有预见性。

也旅行了一些地方,慢慢更享受旅行本身,

去想去的地方而非走马观花似的经景点打卡,

玩累了就早早回家,窝在床上吃零食看电视,

有人陪伴就一起玩,但自己一人也可以好好玩耍,

更享受这趟旅行我在很开心的度过,

从别人活腻的地方回到自己活腻的地方,

继续顽强的活下去!

百姓家图片