大美新疆青海,欢乐行行摄摄

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  大美新疆青海,欢乐行行摄摄

• 出发日期/2019/07/02

• 玩法/深度游 自驾 摄影 夏季

幅员辽阔的大西北,风景如画,美丽的新疆青海,美景众多,是去过了还要再去的地方。2019年7月2日,参加绵阳土司摄影群组织的新疆青海摄影之旅,再次踏上了前往新疆青海之路。我们一行12人,包车从绵阳出发,一路向西,进行了一次新疆中线、青海西线环线之旅:绵阳→天水→酒泉→嘉峪关→哈密→吐鲁番→乌鲁木齐→奎屯→赛里木湖→果子沟→霍尔果斯→伊宁→喀拉峻→特斯克八卦城→昭苏→那拉提→独库公路→乔尔玛→巴音布鲁克→库车→库尔勒→若羌→芒涯→水上雅丹→德令哈→久治→阿坝→绵阳,历时27天,行程13000公里。沿途风光令人陶醉,一路欢歌让人开怀。又是一次让人难以忘怀的行摄之旅。

本次行程线路图

第1天 绵阳-天水

上午8点从绵阳出发,由于高速公路修路封闭,一直走到陇南才上高速公路。中午在高速公路服务区吃饭,晚上7点到达天水市。在天水市游览伏羲庙。晚上住宿伏羲路速8酒店,房价166元/间,就在伏羲庙附近,交通很方便。

从绵阳出发时合影留念

• 地址:天水市秦州区伏羲路110号

天水伏羲庙位于甘肃省天水市秦州区西关伏羲路,为明、清古建筑,是全国重点文物保护单位。伏羲是古史传说中的第一代帝王,因此建筑群呈宫殿式建筑模式,为全国规模最大的伏羲祭祀建筑群。伏羲庙坐北朝南,临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。整个建筑群包括牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。

伏羲庙合影留念

第2天 天水-酒泉

上午8点出发,离开天水,中午在高速公路服务区吃拉面,晚上9:30到达酒泉。住宿酒泉如家酒店,房价124元/间。

中午在高速公路服务区吃拉面

• 地址:酒泉市肃州区东大街与北大街交叉处

到达酒泉之后,在如家酒店办理好入住手续,立即到附近的钟鼓楼转了转。

酒泉钟鼓楼位于甘肃省酒泉城中央,是凝聚了古代肃州劳动人民智慧结晶的标志性建筑,为第七批全国重点文物保护单位。现存的鼓楼,是清朝光绪31年(公元1905)重修的,基座是方形,上小下大,底部周长100米,外包青砖,有四向券门,楼台顶端的裙墙内居中处,又筑一方形土台,在此土台上方为三层方木楼,城楼东西两边二楼高悬“声振华夷”、“气壮雄关”木匾各一块,与长城西端的嘉峪关遥相呼应。在灯光的照射下,钟鼓楼的夜景还是非常不错的。

酒泉钟鼓楼

酒泉钟鼓楼

酒泉钟鼓楼附近的汉唐美食街

第3天 酒泉-嘉峪关-哈密

清晨6点离开酒泉前往嘉峪关游览,之后前往哈密,中午在高速公路柳园服务区吃午饭,晚上在哈密游览,住宿哈密如家酒店,房费167元/间。

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一,世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。由于去年秋天去额济纳看胡杨林路过这里时已经游览过嘉峪关,这次就没有进入景区,而是在周边拍摄了之后就继续前行了。

嘉峪关留影

在哈密游览市容、文化公园。

哈密留影

第4天 哈密-火焰山-葡萄沟-吐鲁番

上午8点从哈密出发,中午在高速公路服务区吃午饭,下午2点过到火焰山,之后前往葡萄沟游览,晚上在吐鲁番尚客优酒店住宿,房价130元/间。

途中高速公路服务区

哈密图片

途中加油站遇见运送风力发电机叶片的车队,巨大的叶片,一个就有六十米长,十来吨重,让人震撼!

哈密图片

晚上住宿的酒店,感觉不错。

• 地址:吐鲁番市高昌路51号
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点。火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏89℃,沙窝里可烤熟鸡蛋。

火焰山留影

火焰山合影留念

• 地址:吐鲁番市东北10公里的火焰山中
  • 简介:全新疆最著名的景点之一,位于火焰山内的一处峡谷,是火焰山中的绿洲。

葡萄沟,位于新疆吐鲁番市区东北11公里处,是火焰山下的一处峡谷,南北长约8公里、东西宽约2公里。沟内有布依鲁克河流过,主要水源为高山融雪,因盛产葡萄而得名,是新疆吐鲁番市的旅游胜地,是国家5A级名胜风景区,每年都有几十万游客来这里观光旅游。2016年来新疆时路过葡萄沟没有进景区游览,这次到景区游览了近5个小时,感觉一般吧,景区门票60元,交通车25元。景区的景点很多,乘坐景区的交通车可以到各个景点。对葡萄沟印象比较深的,一是葡萄确实很多,二是在火焰山附近的大漠戈壁中这条沟,居然有这么清澈的一小河水,也许,正是这水的滋润,造就了这著名的葡萄沟,真是福地啊。

葡萄沟的演出

葡萄沟的演出

葡萄沟葡萄晾房

第5天 吐鲁番-乌鲁木齐-奎屯

上午在吐鲁番游览坎儿井,之后前往乌鲁木齐市,中午到达乌鲁木齐后,队友曾哥在乌鲁木齐的同学宴请我们一行人,下午游览乌鲁木齐大巴扎,下午4点离开乌鲁木齐前往奎屯,晚上住宿奎屯海豪宾馆,房价150元/间。

途中风光:达坂风力发电场

• 地址:吐鲁番市高昌区坎儿井路8号(原统一旅游售票中心对面)

坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。

交河驿·坎儿井源景区以展现西域风情、历史文化观光为主。主要有:憩所、驿丞宅、马帮、观光烽燧、坎儿井源地下观光区、葡萄长廊等。景区方圆几公里内都是坎儿井水系,坎儿井水系贯穿整个景区坎儿井水四季常流。 门票40元。

交河驿·坎儿井源留影

交河驿·坎儿井源留影

• 地址:乌鲁木齐天山区延安路与胜利路交汇处(原新华书店)
  • 简介:海尔巴格大饭店位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市城市中心天山区,紧邻国际大巴扎、新疆民街、边疆二类口岸、二道桥大剧院、大巴扎地铁站,距离乌鲁木齐国际机场40分钟,火车南站仅15分钟,乌鲁木齐高铁北站50分钟。西

中午队友在新疆的同学在乌鲁木齐海尔巴格大饭店宴请我们一行人。让我们感受到了新疆人的热情好客,品尝到了新疆特色美食。

乌鲁木齐海尔巴格大饭店

乌鲁木齐海尔巴格大饭店图片

浓郁的民族特色酒店,热情的好客的新疆同学。

曾哥和老同学举杯畅饮

浓郁的民族特色酒店

浓郁的民族特色酒店

• 地址:乌鲁木齐市天山区解放南路8号
  • 简介:欣赏风格独特的宏伟建筑,感受浓厚的少数民族风情。

新疆国际大巴扎位于乌鲁木齐市天山区,于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。新疆国际大巴扎于2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。

新疆国际大巴扎留影

新疆国际大巴扎图片

大巴扎观光塔。观光塔80米高被誉为新疆第一观光塔。买门票可以在一楼乘电梯直达塔顶的观光层。在观光层,你可以欣赏观光层展示的柯尔克孜千佛洞临摹壁画。这些壁画展现了丰富多彩的佛本生故事,人物个个栩栩如生。你可以坐上维吾尔族锦绣铺就的榻榻米,那些小小的靠垫,也都是用新疆最著名的丝绸艾特莱斯缝制的。品一品新疆红茶,回味悠长。你可临窗远望,欣赏乌鲁木齐这座城市那些具有伊斯兰建筑风格的城市建筑,领略乌鲁木齐这座日益国际化的西域大都市的迷人风光。

大巴扎观光塔

在大巴扎观光塔俯憾乌鲁木齐市容

在大巴扎观光塔留影

大巴扎观光塔

新疆国际大巴扎

下午到达奎屯,办理好宾馆入住手续之后就去游览奎屯市容。

奎屯,成立于1975年,是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州直属县级市,是中国西北部一座新兴的工商业城市。第一次到奎屯,印象很好。城市整洁干净,晚上的灯光夜景很好。

奎屯新疆建设兵团第七师留影

奎屯街景:新疆建设兵团第七师

奎屯街景:海豪宾馆

第6天 奎屯-独山子-巴音沟-奎屯

独库公路是本次行程的主要目标之一。

独库公路从独山子到库车,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。由于独库公路实行交通管制,超过七座的车禁止通行。因此,我们的车不能全程经过独库公路。我们只能采取分段走的办法游览。今天主要目标是游览独库公路北段。

我们原计划先去奎屯大峡谷,结果由于道路封闭,只好直接前往独库公路,先去了巴音沟景区游览,之后,沿着独库公路继续前行,经过守望天山纪念碑后,再向前行了十多公里,到了第607号路桩之后,原路返回。

独库公路示意图

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市尼勒克县
  • 简介:横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

独库公路起点独山子留影

独库公路起点

独库公路的骑行人

独库公路守望天山纪念碑

独库公路守望天山纪念碑合影留念

巴音沟景区

克拉玛依独山子区沿着独库公路向南30余公里处,有巴音沟风景区,属乌苏林场管辖。巴音沟是一个牧场,是一个风景优美的地方。在绵延的崇山峻岭之间,雪峰入云,冰川晶莹,松涛阵阵,四季气候宜人。

巴音沟合影留念

巴音沟留影

巴音沟留影

第7天 奎屯-赛里木湖-果子沟

早晨8点出发前往赛里木湖,中午1点到达赛里木湖服务区吃午饭,之后去赛里木湖景区游览。下午6点过离开赛里木湖,去果子沟拍摄,晚上住宿果子沟森林公园度假村。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

赛里木湖是国家级风景名胜区,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。原本准备住宿在这里,拍摄日出、日落和晚上的星空。结果到了才知道,现在自驾车不能进入,只能乘坐景区的交通车,而且,景区里面没有住宿的地方,令人大失所望。只好乘坐景区的交通车进入景区,先到北门站下车游览,之后乘车到南门站下车游览,然后原路返程,在返程中的两个景点也下车游览了,最后在大雨中返回东门出景区离开。赛里木湖门票70元,景区交通车票75元。

赛里木湖服务区留影

赛里木湖合影留念

• 电话:15199228999
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县‎伊犁清水镇北
  • 简介:沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。

果子沟距离赛里木湖仅几公里,全长28公里,纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐--伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户。果子沟风景秀丽,景观奇异,历来被视为新疆的名胜之地,素有伊犁“第一景”之美称。果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥,大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,成为果子沟国家级风景区一道美丽风景线。

果子沟留影

第8天 果子沟-霍尔果斯

早晨6:30出发去赛里木湖边拍日出,之后返回果子沟拍摄,上午10点回到驻地吃早饭后离开前往霍尔果斯,途中游览解忧公主薰衣草庄园。下午1:30到达霍尔果斯后,先去了霍尔果斯新国门游览。之后,到市里天地大厦宾馆办理住宿,宾馆位置不错,房价147元/间。然后又去霍尔果斯口岸游览。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市

清晨在赛里木湖看日出。

• 电话:15199228999

在赛里木湖看日出之后,返回果子沟拍晨景。晨光中的果子沟才真正展现了美丽的风光。

果子沟留影

果子沟森林公园度假村留影

果子沟森林公园度假村

• 门票价格:薰衣草园:旺季35人民币;淡季17人民币。在公路上观看薰衣草无需门票,进入农田参观拍照需要付给农家5-10元左右。
  • 开放时间:旺季 (3月1日-9月30日)  09:00-20:00,停止入场时间:19:30 ; 淡季(10月1日-次年2月28日) 10:00-19:00,停止入场时间:18:30 。 具体开放时间以景区公式为准
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县218国道解忧公主薰衣草园
  • 简介:视野开阔的薰衣草田,还有多种花卉构成的七彩花田。

解忧公主薰衣草庄园位于古丝绸之路的北道重镇——新疆伊犁霍城县清水河镇。这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名薰衣草原产地法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,是新疆首个薰衣草主题观光园。园区占地面积220亩,由薰衣草生产加工区、薰衣草博物馆和薰衣草香草园3个部分组成。由于天气太热,薰衣草也有点谢了,所以,解忧公主薰衣草庄园没有给我们色彩缤纷、气势磅礴的感觉。门票30元。

解忧公主薰衣草庄园

伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市位于伊犁河谷谷口,地处312国道、陇海-兰新铁路的最西端,距乌鲁木齐市670公里,距哈萨克斯坦阿拉木图市378公里,是在2014年秋天才被列为县级市建制的边城,为新疆17个开放口岸之一,是中国的西部国门。现在,霍尔果斯有两个国门,一个是老国门,及第五代国门,另外一个是2018年9月26日正式投入使用的新国门,也就是第六代国门。新建成的国门比原先的国门更宽阔、更雄伟、更庄严,寓示一个新的时代正在开启。

霍尔果斯口岸第六代国门留影

霍尔果斯口岸第六代国门合影留念

霍尔果斯口岸第六代国门

霍尔果斯图片

仰望巍峨雄伟的新国门,深刻感受到国家崛起和强大。

霍尔果斯口岸第六代国门

霍尔果斯留影

霍尔果斯口岸老国门(第五代国门)留影

霍尔果斯图片

霍尔果斯口岸老国门(第五代国门)附近立着两块巨幅的纪念证书留影牌,游客们纷纷在这里拍照留念。

第9天 霍尔果斯-伊宁

上午去霍尔果斯口岸中哈边贸区游览,下午前往伊宁,在伊宁住宿柏丽酒店,房价167元。晚上游览伊犁大桥夜景。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心

中哈霍尔果斯国际边境合作中心建立在中哈国界线两侧毗邻接壤区域,是世界上首个跨境自由贸易区。中心实行封闭式管理,主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售 、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等。中哈两国公民和第三国公民,无须签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件出入,实现面对面地商贸洽谈和商品交易。同时,中方游客每人每日有8000元人民币免税购物额,哈方游客每人每天1500欧元免税额过境即买即免。

在霍尔果斯老口岸附近,有旅行社在组织哈萨克斯坦出国一日游,团费大约在一百多快钱,我们本来准备参加的。后来,酒店的老板告诉我们,根本不需要参团,自己凭护照或出入境通行证就可以直接从老国门出去,到了哈萨克斯坦境内之后,可以乘坐游览车游览。我们按照此建议,早上八点就来到国门,结果已经排起了很长的出境队伍,凭护照经过边检,出关后就来到合作中心的区域。在这里可以乘坐公交车去想去的站。我们是步行的。里面免税店很多。到了哈萨克斯坦境内果然有很多游览车在拉客。经过讲价,我们一行人以每人15元车费,乘坐了一辆英菲尼迪豪车在边境合作中心哈萨克斯坦境内转了一大圈,也算是出国了一趟,成本最低的一次出国游。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心留影

中哈霍尔果斯国际边境合作中心在建的中国文化馆留影

中哈霍尔果斯国际边境合作中心图片

中哈霍尔果斯国际边境合作中心中科国际贸易中心,如果要出境去哈方,进入合作中心之后可以乘坐公交车在这一站下车。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心中哈边境线

中哈霍尔果斯国际边境合作中心图片

中哈霍尔果斯国际边境合作中心。过了此门就进入了哈萨克斯坦。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心图片

中哈霍尔果斯国际边境合作中心乘坐这辆英菲尼迪豪车在哈萨克斯坦区域游览

中哈霍尔果斯国际边境合作中心哈方区域

哈萨克斯坦苏联时期的国门

中哈霍尔果斯国际边境合作中心哈方区域

中哈霍尔果斯国际边境合作中心哈方区域金雕中央广场留影

中哈霍尔果斯国际边境合作中心图片

中哈霍尔果斯国际边境合作中心脚踏两国留影。红色的是中国国土,蓝色的是哈萨克斯坦国土。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心行走在国境线

• 地址:伊犁哈萨克自治州伊宁市华东百盛

下午离开霍尔果斯前往伊宁,途中经过可克达拉草原之夜景区。

可克达拉草原之夜旅游景区坐落在伊犁州霍尔果斯市的莫乎尔牧场,交通上毗邻G30连霍高速,总面积56平方公里。这里是"世界著名东方小夜曲"《草原之夜》的原创地,是 《草原之夜》词作者张加毅骨灰安放地,是成吉思汗西征大軍集结地,中亚帝国都城---察合台汗国.阿力麻里古城遗址。景区以民俗风情、篝火演艺、绿色餐饮、特色林果采摘、水上垂钓游乐等特色而享誉中外,被评为"中国最令人向往的地方"、"中國最佳历史文化旅游胜地"。

非常遗憾的是我们到了景区,只在景区门口拍了照就离开了。

克达拉草原之夜景区

• 门票价格:无需门票。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市
  • 简介:新疆流量最大的内陆河,河面宽阔、风光秀丽。

由于伊宁城区限行,我们的车不能出行,只能打车外出。晚上,从宾馆打车前往伊犁河游览。

伊犁河是亚洲中部内陆河,跨越中国和哈萨克斯坦的国际河流。伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁,建于1975年。大桥位于伊宁市城南5km的伊犁河上,桥下水流湍急,河边树木茂密,桥北岸为伊宁市区,桥南岸10km处则为察布查尔锡伯族自治县的县城。

伊犁河留影

伊犁河大桥留影

第10天 伊宁-慧远古城-伊宁

上午去慧远古城游览,之后返回伊宁市,下午在伊宁市里游览陕西大寺、伊宁国际大巴扎、拜图拉清真寺。

慧远古城

惠远古城位于新疆伊犁霍城县,历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,曾是新疆首府,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为“伊犁九城”。现保存较好的是被称为“伊犁九城”之首的惠远城,城内还保留着将军府旧址。 惠远古城中心矗立者宏伟高大的钟鼓楼,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。

慧远古城钟鼓楼

慧远古城陈列馆

惠远古城陈列馆,位于鼓楼附近。陈列馆展览以实物与多媒体先进手段,展示了惠远的历史,突出惠远古城是首府之城、功勋之城、文化之城。林则徐清道光二十二年(1842年)在新疆伊犁任职,其间就住在惠远古城陈列馆内的一个小院,林则徐曾在这里领导百姓开通水利,受到了伊犁将军和各族人民的尊敬。这里现在是林则徐家风馆。家风馆分7个展厅,分别为爱国英雄、家国情怀、荷戈戍疆、儒学传家、良师益友、教子有方、为官有道,展示了林则徐的一生简介、家书等信息,游客观展后可以对林则徐有更多的了解。惠远古城陈列馆门票35元,林则徐家风馆门票20元。

• 地址:新疆维吾尔自治区霍城县惠远镇

伊犁将军府的主要建筑为四合院式,土木结构的飞檐式“人”字梁平房,房檐朴素淡雅,无画梁雕刻。门口是两尊石狮俯卧雄视,南方石狮细腻的形态与新疆雕刻粗犷的技巧融汇其中。1996年被列为全国重点文物保护单位。院内古树参天,4棵古树是历史活的见证。站在前庭朝前望去似有差使策马驰来,飞报战讯。将军府门票45元。

伊犁将军府留影

保存在伊犁将军府的中俄界碑

伊犁将军府遗址图片

伊犁将军府石狮。在伊犁将军府的院落中,有两具样子很奇特的石狮子,它的头像羊毛,耳朵像狗,鼻子又高又大又有点像俄罗斯人的大鼻子。这种模样奇特的石狮子叫“人羊犬狮”,当地曾流传这样一种说法:说新疆距内地太遥远,当时的石匠没有见过狮子,他们就靠想象来设计,因当时沙俄侵犯伊犁,伊犁人憎恨沙俄人,为了丑化沙俄人,石匠们在设计将军府院内的石狮子时,就故意将石狮子设计成了羊头、狗耳,鱼眼、鹿尾,俄罗斯人大鼻子的模样。用意是蔑视沙俄人,将他们塑造成看门狮子狗。

伊犁将军府留影

伊宁市古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,位于祖国新疆西北边陲,地处伊犁河谷盆地中央。1952年经国务院批准正式建市,是伊犁哈萨克自治州的首府城市,国家历史文化名城。

下午在伊宁市里游览陕西大寺、伊宁大巴扎、拜图拉清真寺。

陕西大寺

伊宁图片

陕西大寺。由于没有开放,我们只能在外面看看。

伊宁图片

伊宁拜图拉清真寺位于新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市解放南路与新华路交界处商业发达地区。伊宁拜图拉清真寺建于乾隆38年(1773年),又名"麦得里斯",是清政府直接拨款在伊犁修建的第一座伊斯兰教寺院,也是伊宁市最大的清真寺。清真寺属古代中原城门式建筑形式,斗拱飞檐,木制结构,采用雕刻和绘画技法,寺顶上有一个弯月,在旁边又建有伊斯兰风格的新寺。

第11天 伊宁-喀拉峻

上午离开伊宁前往喀拉峻。队友提前联系了喀拉峻景区里面的一个牧家乐,晚上住宿在牧家乐。喀拉峻分为东、西喀拉峻和阔克苏大峡谷两个景区,东西喀拉峻门票90元/人,区间车45元/人;阔克苏大峡谷门票40元/人,区间车50元/人;东西喀拉峻+阔克苏大峡谷全景游355元/人;牧家乐老板到东喀拉峻景区门口来接我们。老板给我们介绍了景区的情况。根据老板的建议,他先带我们去了当地人才熟悉的景区外可以看九曲十八弯和人体草原的观景台,之后才进入东喀拉峻景区游览,晚上住在喀拉峻景区里面的一个牧家乐,木屋500元/间(四人)、帐篷300元/个(六人),条件不怎么好,吃的也很贵,但是,住宿在景区方便早晚拍摄。我们在后半夜还起来在喀拉峻草原拍摄了星空,星空很美,感觉很好。

• 门票价格:门票:80元(东西喀拉峻景区);观光车往返90元,单程45元。 免票:70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票; 半价票:1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价; 优惠票:成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
  • 开放时间:全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

喀拉峻风景区是伊犁最好的高山、草甸、草原,“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。

喀拉峻景区示意图

喀拉峻草原图片

东喀拉峻站点卖小吃的哈萨克小姑娘,马上就要去上大学了。

东喀拉峻留影

东喀拉峻偶遇的哈萨克族少年

东喀拉峻偶遇的哈萨克族少年给我们展示马术

东喀拉峻野韭菜花

东喀拉峻野韭菜花

第12天 喀拉峻-特克斯

早上在喀拉峻牧家乐附近拍摄日出,在牧家乐吃过早饭,上午9:30,牧家乐老板开车送我们到景区交通车站,乘坐交通车出景区,离开了喀拉峻前往特克斯八卦城,在特克斯住宿途悦客栈,房价160元/间。下午又去喀拉峻景区外的人体草原观景平台拍摄。操作无人机进行航拍,结果,由于操作不熟练,无人机掉到附近的山坡了。晚上回到特克斯拍摄夜景。

喀拉峻留影

• 地址:伊犁河谷的特克斯县境内喀拉峻国际生态旅游区

为了再好好拍摄喀拉峻人体草原,我们又去了喀拉峻牧家乐老板带我们去过的人体草原观景平台拍摄。

人体草原图片

操作无人机进行航拍,结果,由于操作不熟练,无人机掉到附近的山坡了。在熟悉无人机的朋友帮助下,发来了无人机定位地图,第二天才把无人机找到。

人体草原图片

喀拉峻九曲十八弯(航拍照片)

人体草原图片

喀拉峻人体草原(航拍照片)

喀拉峻九曲十八弯观景平台

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:因八卦布局而闻名,街道布局如神奇迷宫般,路路相通。

新疆的特克斯县因八卦布局而闻名。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。特克斯有许多之最:世界上最大、最完整的八卦城;世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方;中国道家文化传播最西端的地方;中国西域最大游牧古国——乌孙国的所在地;等等.....。可惜的是特克斯没有可以俯撼八卦城全景的制高点,不能亲自登高观看全景。不过八卦城的夜景很美,城里没有红路灯,走在八卦城感觉很好。

特克斯八卦城图片

特克斯八卦城(网上照片)

第13天 特克斯-昭苏-特克斯

早晨在特克斯八卦城拍日出,早饭后再去喀拉峻观景平台附近找昨天丢失的无人机。在熟悉无人机的朋友帮助下,发来了无人机定位地图,所以去了之后很快就找到无人机,之后去昭苏天马旅游文化园,途中游览了草原石人景区,晚上回到特克斯。

特克斯八卦城图片

好友发来的无人机定位地图,正是根据此图,很快就找到了飞失的无人机。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县

早晨在特克斯八卦城拍日出。

• 地址:伊犁河谷的特克斯县境内喀拉峻国际生态旅游区

喀拉峻大草原,一片绒布般质感的纯美牧场,自然形成的沟沟壑壑将这平静的草甸勾画成大海掀起的波浪,线条柔和起伏有致,像极了女人的身体,那曼妙的身姿,凹凸有致,比例匀称,为这大草原平添一种动感的美,被誉为最美的“人体草原”,喀拉峻草原大自然的鬼斧神工,令人啧啧称赞。

为了找到丢失的无人机,我们再次来到了人体草原观景平台。尽管天气不是很好,我们还是再次欣赏并拍摄了人体草原。

• 地址:伊犁市哈萨克自治州昭苏县东南5公里
  • 简介:昭苏县草原石人刻工精细,其数量之多居伊犁地区各县之首。

昭苏县位于伊犁哈萨克自治州西南部,西与哈萨克斯坦交界,边境线长约220千米,2001年被国务院列为对外开放县。

草原石人是以石材为主雕刻的许许多多栩栩如生的人像,是新疆草原上的一大历史人文景观,它主要分布在阿勒泰草原和伊犁昭苏草原上。它与墓地有关,它们或随葬于墓中,或者守护在墓前,面向东方——那是太阳升起的方向,是可以重新唤起生命意识和力量的地方。草原土墩墓和岩画、草原石人是伊犁草原上的三大奇观。景区门票20元。

昭苏草原石人景区风光

草原石人风景区图片

这就是被称为新疆草原文化经典之作的昭苏草原小洪纳海女石人,其形高大、束腰、秀美,身高2.3米,宽0.5米,亭亭玉立,系用花岗岩雕刻而成,头部着冠梳辫,发辫多至十条,披于身后,垂直腰际。

草原石人风景区图片

昭苏草原小洪纳海女石,背后的发辫清晰可见。

• 地址:伊犁哈萨克自治州昭苏县以西沿218国道20公里

昭苏是汉武大帝歌赋中所盛赞“腾昆仑,历西极”的天马的故乡,自古就以盛产良马著称,马文化历史悠久,有进行各种传统和现代马术运动的得天独厚的优越条件。我们一行这次前往昭苏,主要就是冲着天马故乡来的。

昭苏天马文化园位于昭苏喀尔坎特草原,距离昭苏县城西南约20公里。在原西域赛马场的基础上进行建设,总面积五万亩,约合33平方千米。这里地域广袤,风景壮丽,山川草地交相辉映,历西极、腾昆仑的天马在此生活和繁育,是了解天马文化的最佳目的地。我们来的时间正好,再过两天,2019新疆伊犁国际天马旅游节就要开幕了,文化园正在进行最后的准备。天马文化园面积很大,我们开车在里面游览了一大圈,然后到马场观看这里的各种世界名马,在赛马场观看了精彩纷呈的赛马表演,真是不虚此行。昭苏天马文化园门票70元。

昭苏天马文化园合影留念

昭苏天马文化园图片

昭苏天马文化园,工作人员正在给马洗漱。

昭苏天马文化园观看赛马表演

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县

晚上回到特克斯八卦城拍晚霞、夜景。

第14天 特克斯-那拉提

清晨在特克斯八卦城拍摄,早饭后离开前往那拉提,中午在新源县吃午饭。下午6点钟到达那拉提,住镇上的玖玥商务酒店,房价180元/间。

特克斯八卦城图片

特克斯八卦城晨景,用无人机航拍的照片。由于之前飞丢失过,不敢飞得很高。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁州新源县境内
  • 简介:那拉提小镇位于伊犁州新源县境内,该镇气候宜人、光照充足、水草风丰、风景秀丽,是南北疆的交通要道。

那拉提小镇位于新疆伊犁哈萨克自治州直属新源县的伊犁河谷东端,这里是南北疆的交通要道,远处雪山,近处牧场,风光秀丽,气候宜人。对于摄影爱好者来说,小镇本身就是很好的拍摄地,不过,我到这里的目的主要是那拉提草原。

我们在那拉提小镇住宿的玖玥商务酒店

第15天 那拉提景区一日游

那拉提空中草原

那拉提旅游风景区,位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,是伊犁州旅游的龙头景区,新疆著名景区之一,2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。到了游客中心才了解到,景区有三条旅游线路,分别是空中草原线路、盘龙谷线路、河谷线路,景区门票95元,两日有效,景区区间车空中草原线路40元,河谷草原线路40元,盘龙谷线路80元,车票只能乘坐一个来回。那拉提景区运行循环发车制,区间车每间隔10-15分钟发一班。可在沿途停靠点下车,并于10-15分钟乘坐区间车前往下一停靠点,循环直至终点。如果自驾车进入景区,每人300元。景区的门票和区间车票还是比较贵,可以上网在去哪儿网订票,价格可以便宜不少。根据景区工作人员建议,我们上午去空中草原游览,下午去了盘龙谷。

景区区间车的空中草原线路: 游客服务中心——天界台——空中草原——游牧人家。从游牧人家可以再购买60元的观光车票,乘坐观光车去雪莲谷,观光线路: 游牧人家——天成台——雪莲谷。

那拉提的意思是太阳升起的地方,是美好生活开始的地方。太阳,无论是升起还是落下,总能感受到阳光的温暖,轻轻的拥抱,天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊。这里是那拉提的夏牧场,鲜花盛开,风光无限。

那拉提合影留念

那拉提空中草原图片

空中草原线路的第一站是天界台。天界台是高山森林景区和空中草原景区的分水岭。站在上面的观景台,只有一种感觉,巍峨的雪山像一座巨大的屏障一样,守卫着这片充满绿色的草场。

天界台

那拉提空中草原天界台留影

那拉提空中草原图片

空中草原线路的第二站是空中草原。一望无际的草原,鲜花盛开,在远处的雪山映衬下格外美丽。

那拉提盘龙谷

上午游览空中草原之后,回到那拉提小镇吃午饭,小憩一会后,再次进入景区,游览盘龙谷。景区区间车的盘龙谷线路是:游客服务中心一草原部落一塔吾萨尼一乌孙古迹一依提根塞一时来运转一蛟龙出海一卧牛岗一赛马场一度假村一游客服务中心。盘龙谷的线路,除了蛟龙出海、卧牛岗,其它线路和景区的河谷线路是完全一样的。对于我们见惯了大山的四川人来时,盘龙谷没有什么特别的风景,真的没有必要去。

第16天 那拉提-乔尔玛-巴音布鲁克

上午离开那拉提镇,沿着独库公路北上,中午到达乔尔玛,在乔尔玛吃过午饭之后,沿着315省道游览唐布拉景区,之后原路返回,经过乔尔玛之后,沿着独库公路向南前行,下午4点过到达巴音布鲁克,住宿泰合宾馆,房价300元/间。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市尼勒克县
  • 简介:横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

之前,我们从独山子游览了独库公路的北段。现在,我们又绕道到了独库公路南段,再次去领路独库公路的美。

和骑行独库公路的骑友了解骑行情况

独库公路图片

独库公路乔尔玛往北限行,七座以上的客车禁止通行,我们的车只能行驶到此处。

独库公路乔尔玛

乔尔玛也是315省道的起点

独库公路图片

乔尔玛留影。在乔尔玛的餐馆花了30元吃了一碗面条,非常难吃。

• 地址:新疆伊犁州尼勒克县
  • 简介:唐布拉百里风景区有草原、温泉、雪峰、河流为主要特色,这里有芳草萋萋,流水滔滔,雪岭云杉相辉映,高山白云相依相伴,胜似人间仙景的唐布拉大草原;有一步一景,如诗如画。

唐布拉号称百里画廊风景区,百里画廊的起点和终点,是从唐布拉避暑山庄到乔尔玛这段路。从乔尔玛沿着315省道前行就是唐布拉百里画廊风景区。唐布拉风景秀美,有森林、草原、飞流、山石等,著名影片《天山红花》曾在此地取外景,唐布拉从此驰名。唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称,得名于县城东南 105 公里处的一个山沟,因其沟东侧山梁上有几块硕大无比的岩块,恰似玉玺印章,故名唐布拉,哈萨克语即大印章。

唐布拉风景区留影

第17天 巴音布鲁克-库车

上午在巴音布鲁克草原拍摄,之后沿着独库公路继续前行,途中经过大小龙池、天山神秘大峡谷等景点,晚上十点钟才到达库车,住宿库车宾馆,房价188元。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。

巴音布鲁克是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,是仅次于鄂尔多斯的我国第二大草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。我们没有进入景区,而是在周边的草原拍摄。

巴音布鲁克合影留念

巴音布鲁克留影

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县巴音布鲁克镇天鹅湖附近

巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。在独库公路巴音布鲁克至库车的途中,有三岔路口标注的是去天鹅湖的路口,不过,此处被路杆拦上了,不让进入。要去天鹅湖,必须从巴音布鲁克景区进去。

独库公路留影

• 地址:阿克苏地区库车县大龙池旅游风景区(217国道南)

独库公路距离库车大约120公里处的天山深处,有两个高山湖泊。他们被称作大龙池、小龙池,景色十分秀丽迷人。海拔2390米,紧邻217国道(独库公路)。

大龙池留影

大小龙池景区简介

第18天 库车一日游

今天在库车一日游。上午游览库车王府、库车大寺,下午前往克孜尔石窟、天山神秘大峡谷游览。

• 地址:阿克苏地区库车县老城林基路街库车王府

库车王府是国家4A级景区,位于库车县城,占地4万平方米,是融合中原地区和伊斯兰风格的宫殿。库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。库车最后一位王爷,第十二代王达吾提·买合苏提,2014年7月30日病故,其王妃是中国最后一位王妃了,现在还住在库车王府,游客可以和王妃合影留念。王府内有龟兹博物馆、库车王府文物馆、库车民俗展馆、末代“库车王”官邰清代城墙等。游客可以通过文物展示、家族史介绍以及特色饮食等,了解12代世袭“库车王”190年的历史生活。库车王府是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。到本世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙。2004年,库车县政府投资1500万元,根据库车最后一位王爷达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建了“库车王府”,为末代“库车王”建造了专门住所。库车王府门票55元。

库车王妃

• 地址:阿克苏地区库车县帕哈塔巴扎路

库车大寺坐落在新疆库车县城黑墩巴扎最高处,距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。进去参观需要购买门票,票价20元。

库车大寺图片

库车大寺

库车大寺图片

库车大寺留影

• 地址:新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县

库车历史悠久,曾为古西域龟兹国的都城所在,也是丝绸之路上的重镇。东西方文化在这里交融,形成了灿烂多姿的龟兹文化。经过代代传袭,这里的古建筑既吸收了中原、欧洲的文化元素和建筑风格,也融合了西域传统的建筑、绘画和歌舞艺术。就独具特色的维吾尔族建筑而言,既有楼兰、龟兹、于阗、疏勒等地的传统建筑形式,也有明末清初的"内庭院式"风格。现今的库车分为新城和老城区。老城区内至今仍保留着传统格局和历史风貌。库车老城为国家历史文化名城,居民大都是维吾尔族人。库车是我国西部地区自汉、唐以来的政治、经济、文化重镇之一。境内遗存有丰富的文化遗产、非物质文化遗产及自然遗产,是反映我国自古以来多民族国家和谐统一的历史见证。

库车老城留影

库车老城区图片

库车老城。时间已经到了中午,我们就在这家维族人的小食摊上吃了一碗面条,解决了午餐。

库车老城

• 地址:阿克苏地区拜城县克孜尔乡东南约7公里木扎提河北岸明屋达格山断崖上

离开库车老城,我们来到了距离六十多公里的克孜尔石窟。

克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞或赫色尔石窟,中国佛教石窟,位于新疆拜城县克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河河谷。克孜尔石窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。

克孜尔石窟是新疆石窟遗迹中起点最大、保存最好的一处,也是中国最西处最早的一处大型石窟群。是1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。2014年6月22日,克孜尔石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。克孜尔石窟以其悠久的历史和厚重的文化艺术背景,令人驻足良久,令人浮想联翩。但是,石窟处处满目疮痍,却实在令人心痛,令人惨不忍睹:放置释迦佛的拱型佛龛里空空如也;壁画上所有佛像左半边袈裟均被剥走--因为它是金箔制成的;甚至整壁整壁的壁画被人揭走,只在洞壁上留下斑斑斧凿的痕迹--19世纪末20世纪初,接踵而至的西方探险队从克孜尔石窟劫掠走大量精美的壁画。与敦煌石窟相比,克孜尔石窟壁画最早开始于公元三世纪,距敦煌壁画还要早三百年,并且,敦煌石窟参观过程中是严禁拍照的,而克孜尔石窟可以拍照,只是不能使用闪光灯。克孜尔石窟门票70元。

克孜尔石窟南面的木扎特河

克孜尔石窟留影

• 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区

结束了克孜尔石窟的参观,我们前往天山神秘大峡谷游览。

天山神秘大峡谷,也称为库车大峡谷,位于新疆库车县城北64公里,紧邻217国道(独库公路)。天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。独库公路黄金旅游线上一颗璀璨的明珠。

天山神秘大峡谷留影

天山神秘大峡谷留影

第19天 库车-库尔勒

上午10点离开库车,下午3点到达库尔勒,入住尚客优酒店,房价140元/间。

库尔勒市,是中国最大第一州新疆巴音郭楞蒙古自治州的州府,位于新疆中部,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,素有“塞外小江南”之美誉。“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。下午3点到达库尔勒,办理好酒店住宿手续之后,步行去附近的人民广场、孔雀河转了一大圈,感觉还不错,只是由于库尔勒城市正在进行道路建设,到处尘土飞扬。

库尔勒市容

库尔勒图片

库尔勒人民广场地面上的雕刻,逐个介绍了巴音郭楞蒙古自治州的主要景点,很有特色。

库尔勒图片

库尔勒市容。右边的高楼是新疆建设兵团二师农垦大厦

库尔勒人民广场夜景

库尔勒人民广场夜景

库尔勒图片

在库尔勒住宿的尚客优酒店,位置很好。

第20天 库尔勒一日游

上午去博斯腾湖游览,之后去铁门关参观,下午5点返回库尔勒巴州博物馆参观。晚上,在驻地附近品尝馕坑肉等新疆美食。

• 开放时间:湖区全天开放,各景点运营时间不同,大致为10:00-19:00左右。
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州博湖县
  • 简介:可以乘船、拍鸟、观花、品味湖鱼,是夏季新疆不错的度假胜地。

博斯腾湖,维吾尔语意为“绿洲”,位于新疆焉耆盆地东南面博湖县境内,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾湖属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头。博斯腾湖的湖体可分为大湖区和小湖区两部分,大湖的面积近千平方公里,小湖的面积仅有百余平方公里。博斯腾湖湖区被评为国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,属天然湖泊水域风光型自然风景区。景区很大,可分为四片景点,即金沙滩和银沙滩、大河口与落霞湾、阿洪口及莲花湖、扬水站和白鹭洲。门票45元,抖音扫码打折价36元。我们去了莲海世界和白鹭洲两个景点。

博斯腾湖景区全景图

博斯腾湖简介

博斯腾湖合影留念

博斯腾湖图片

博斯腾湖莲海世界景区。景区内有庞大的野生睡莲群与40万亩自然芦苇。阿洪口旅游景点是环博斯腾湖风景区生态旅游的一个重要组成部分。

博斯腾湖图片

博斯腾湖莲海世界景区。

博斯腾湖图片

凭门票在博斯腾湖莲海世界景区只能在湖边游览,要到湖中的的岛上去,还的购买船票乘船。

• 地址:新疆-巴音郭楞-库尔勒市北郊8公里处
  • 简介:铁门关位于库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。

铁门关,位于库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。两千多年前的丝绸之路,就从这里沿孔雀河进入一条30公里长的峡谷。峡谷曲折幽深,岸壁如刀劈斧凿,是焉耆盆地进入塔里木盆地的一道天险,自古为兵家必争之地,西汉张骞衔命出使西域曾路经铁门关,班超也曾饮马于孔雀河。如今的铁关峡谷,在拦河大坝上建起了大水库,往日奇险无比的古丝路中的一段已淹没在万顷碧水中。门票8元。

铁门关简介

铁门关地处南北疆分界线

铁门关图片

铁门关附近的公主岭的传说。许多游客登上公主岭游览。

• 地址:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市 ‎

巴音郭楞蒙古自治州博物馆为国家二级博物馆。博物馆以楼兰佛塔为设计主体,配以蒙古金刚舍利佛塔为建筑基底,隐喻该建筑在寻觅和沉思古老的楼兰文化,千年的历史文明将在这里再现。目前,博物馆正在改造维修,仅开放了一楼一层,全面展示了巴州的发展历史,内容丰富,值得一看。

巴州博物馆图片

巴州博物馆建得大气磅礴,很有气势。

巴州博物馆展示的巴音郭楞之最

巴州博物馆古丝绸之路线路图

晚餐在住宿的酒店旁边的一品西域餐厅吃馕坑肉,喝卡瓦斯,都是新疆特色,口感很好,

味道很棒。

第21天 库尔勒-若羌

上午离开库尔勒前往若羌,行程440公里,途中218国道两边是一望无际的胡杨林,若羌胡杨林成为了218国道的守护神。库尔勒到若羌,218国道西边是塔克拉玛干大沙漠,东边是库鲁克沙漠,茫茫戈壁滩上,惟一的伙伴就是两边的胡杨林。夏天的胡杨林风光就如此美丽,如果是金秋季节,想必那一定会让人如痴如醉。在某个金秋,一定还要去看看。晚上7点到达若羌,入住荣华精品酒店,房价130元/间。

库尔勒-若羌途中留影

库尔勒-若羌途中风光

若羌县,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州辖县,地处巴州东南部,距乌鲁木齐市公路里程894千米,距州府库尔勒444千米。若羌县历史上曾经是“楼兰”国、“鄯善”国所在地,若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道。若羌县境内共拥有国家级文物保护单位三处,分别是:楼兰古城、米兰古城、海头古城。若羌县楼兰文化公园“楼兰美女”主雕塑高21米,长46米,最宽处13米,通体采用新疆鄯善红花岗岩,总计35层,共4300余块石材。雕塑由国内知名雕塑家、广州美院院长黎明教授主创,由湖南省建筑设计院负责雕塑结构设计,由长沙橘子洲头“毛泽东”雕像施工团队负责制作安装,是若羌县对外展示楼兰文化的一张靓丽名片。楼兰文化公园的夜景也非常漂亮,值得去看看。

若羌县楼兰文化公园

在若羌住宿的荣华精品酒店

第22天 若羌-茫崖

上午参观楼兰博物馆,之后离开若羌前往茫崖市,下午到达茫崖市,找了几家宾馆都客满,最后找到了诚成宾馆,房价170元/间,办好住宿手续后,立即前往距离市区25公里的翡翠湖拍摄,晚上返回茫崖市里住宿。

若羌楼兰博物馆是中国首家以楼兰文化为主题的博物馆,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。博物馆整座建筑具有浓郁的古楼兰建筑特色,其中一侧的建筑模仿着米兰佛塔建造,另一侧则是现代建筑样式。现代建筑面墙上浮雕着一个按楼兰女尸复原的貌如天仙的美女头像,在仿造米兰佛塔的建筑下,则有三尊佛陀雕像。

若羌楼兰博物馆夜景

若羌楼兰博物馆留影

• 地址:海西蒙古族藏族自治州茫崖行政委员会

茫崖是青海省海西蒙古族藏族自治州下辖县级市,市政府驻地是花土沟镇 。从地图上看,茫崖位于是青海省“玉兔地图”的尾巴上。作为青海省的“西大门”,茫崖是古丝绸之路必经之地,也是通甘进藏入疆的咽喉要道。翡翠湖位于茫崖市花土沟镇,315国道、格库铁路南边2公里处,距花土沟镇23公里。自2018年这处旅游资源区免费对外开放后,共吸引了数万游客进湖游玩,已经成为海西州内和青海新疆自驾游的必到打卡点。翡翠湖是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象。硫酸镁卤水的颜色纯美剔透,风平浪静的时刻,宛若镜面般的散布在四处,如镶嵌在戈壁的翠玉。这恰似翡翠色的“天空之镜”,犹如玻利维亚加了滤镜的乌尤尼盐沼,给最寂寞、荒凉的茫崖增添了一抹柔情似水。行走在翡翠池盐路,一边倒映着雅丹魔鬼城,一边倒映着柴达木的火焰山,魔镜和仙境在此交汇,与翡翠湖水形成了一幅丝绸之路青海道水墨丹青画。

太阳已开始西下,云渐渐从四面八方聚拢来,慢慢地敷盖了整个天空,落日的余晖从薄些的云层中穿过,映射出红的、黄的、紫的色彩,将翡翠湖映照的五彩斑斓。夕阳西下,风肆虐起来,平静的湖面荡起了波涛,浅水区是盐白的波纹,深水区是翠绿的浪潮,白绿碰撞间,仿佛碎了的调色盘,分秒间已现万千画卷。夕阳西下,绿色的湖水,有的已开始渐变成黄色,霞光倒影在盐湖上,恰似翡翠上的飘花。真是“岚光开翡翠,湖色浸玻璃”。

现在茫崖翡翠湖还不需要购买门票,是免费游览的。

到达新疆和青海交界处

到达茫崖

茫崖翡翠湖图片

从花土沟镇(茫崖市政府所在地)沿315国道前行约22公里,路边矗立着一块大大的指示牌,“茫崖翡翠湖欢迎您”,上标明了茫崖翡翠湖行进的方向,车辆驶下315国道,就可以顺利到达湖区入口,一条盐碱土铺就的简易道路弯弯曲曲的伸向前方。

茫崖翡翠湖留影

在茫崖住宿的诚成宾馆

第23天 茫崖-水上雅丹

清晨5:50从宾馆出发再次来到茫崖翡翠湖拍摄日出,进入翡翠湖大门要6:30才开。在翡翠湖拍摄结束之后,前往乌素特水上雅丹。晚上住宿在距离景区大约20公里处的315国道服务区的旅行客栈,房价268元/间。

青海海西景区图

• 地址:海西蒙古族藏族自治州茫崖行政委员会

茫崖翡翠湖合影留念

茫崖翡翠湖合影留念

途中风光:戈壁公里

途中风光:西台吉乃尔湖

• 地址:海西蒙古族藏族自治州海西蒙古族藏族自治州直辖315国道

“雅丹”是维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,也叫“风蚀林”,是一种奇特的风蚀地貌。由于亿万年的地质变迁,因褶皱而隆起和因断裂破碎的裸露第三级地层在外因力的长期作用下,吹蚀一部分地表物质形成的多种残丘和槽形低地。

乌素特雅丹地质公园,又名水上雅丹,位于位于青海柴达木盆地的西北部,紧靠315国道线,它是世界上唯一的水上雅丹地貌,因为湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹,就像一望无际的荒漠中凭空而出了一片'汪洋',它立于这片汪洋之上,魔幻而神秘。碧蓝的湖水,鬼斧神工般的雅丹地貌,天空鸭鸣雁啼,水上波光粼粼,朝阳橙霞,沙丘湖泊形成一幅美丽动人的画面,拍摄水上雅丹,金色雅丹波光倒影,美不胜收。这里也是拍摄日出、日落以及星空的最佳地点之一。门票60元/人,往返观光车车票价格:60元/人,门票和观光车票是捆绑销售的。观光车沿途都有站点,可以随时上下车。我们是乘坐观光车到了终点站,徒步返回景区出入口的,一路游览拍摄,感觉更好。

水上雅丹游客服务中心

水上雅丹游览图

第24天 水上雅丹-大柴旦-德令哈

上午离开水上雅丹前往德令哈,途中去了小柴旦湖、大柴旦湖,晚上在德令哈住宿林海商务宾馆,房间168元/间。

途中风光

从水上雅丹前往德令哈,一路茫茫戈壁,公路两边雅丹地貌风光奇特。

途中风光:途中偶遇的摩托车队

途中风光途中留影

途中空中出现的彩虹

• 地址:柳格高速&德小高速交界处
  • 简介:没有门票,水天相连,跟看到大海似的美丽,湖水真的湛蓝湛蓝。

小柴旦湖也称小柴达木湖,蒙语称巴嘎柴达木湖,在大柴旦镇西南方向,距离大柴旦镇约20公里,位于215国道旁,新老315线均沿湖边而过,交通十分便利。小柴旦湖但它其实并不小,小柴旦湖面积约69平方公里,是整个大柴旦境内最大的一个咸水湖。这里是自然景区,不用购买门票,自驾车可以直接开到湖边。

小柴旦湖

小柴旦湖留影

小柴旦湖留影

• 地址:海西蒙古族藏族自治州海西蒙古族藏族自治州直辖

我们中午在大柴旦镇吃过午饭,来到大柴旦湖。

大柴旦湖又名大柴达木湖,蒙语称依克柴达木湖,位于海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇,地处柴达木盆地东北边缘一盆地内,距离小柴旦湖约20公里;第四纪时期与小柴旦湖属同一大湖,后因气候变干,湖泊退缩,库尔雷克山山麓形成的冲积扇出露水面,遂演变为独立湖泊属硫酸镁亚型盐湖。湖水中B、Li含量较高,是我国富硼盐湖之一。这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,形成了如今美丽的翡翠湖。碧蓝的水面上,白云一朵朵的漂浮着,远处的柴达木山清晰可见。大柴旦湖面积很大,车辆可以直接进入景区,不需要购买门票。

大柴旦地区旅游交通图

大柴旦镇合影留念

大柴旦湖留影

大柴旦湖留影

离开大柴旦湖之后,我们前往德令哈附近的克鲁克湖,本来准备环湖转一圈,并且拍摄日落。结果到了景区才知道,景区只是克鲁克湖湖边的一小部分区域,不能环湖行。

克鲁克湖与托素湖是两个一大一小、一咸一淡、水域相通的两个湖泊,人称“塔琏湖”,位于德令哈市西南40多公里处的怀头他拉乡以南,它们就象是两面熠熠闪亮的巨大的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间,是国家自然保护区。克鲁克湖景区建有码头、游艇、摩托艇、帐房餐厅等接待设施。门票20元。

克鲁克湖

克鲁克湖与托素湖景区介绍及导览图