秋天的南京!国庆节南京自驾三日游

攻略   >  南京旅游攻略   >  秋天的南京!国庆节南京自驾三日游

• 出发日期/2019/10/04

• 玩法/深度游 自驾 美食 国庆

【疫路前行 众志成城】

游玩过后有半年了,一直没有发布。忙碌的生活充实无比,工作,家庭二点一线的生活让我这个家庭小女人每天都觉得没有虚度。2020年注定是不平凡的一年,新年的到来,让整个国家人民都迎接了新的挑战。新冠的到来,打破了人们的平静,在疫情面前,人类尽显百态,有大爱无边,有丑陋卑劣,疫情就是一面照妖镜,照出真心和假意。无论情形如何严重,万众一心,众志成城,居家隔离,战疫抗疫,最终我们战胜了困难,回归了正常的生活。春天来了,万象更新,相信我们在历经了这几十天里,更加坚定了对美好生活的信念,更加珍惜身边人,健康平安才是最重要的!

爱国爱家爱生活!

说说国庆节的南京自驾游^0^

2019的国庆七天大假,原本可以远走,因家有高三生,放假三天,只能在家陪伴孩子,第四天一大早送孩子上校车返校,我们才安心外出游玩。来南京二次,那是春天和冬天季节,每个季节都有它的美丽。这次秋天的南京也一样吸引着我,最重要的是陪伴父母而来。

金秋的十月是出行的好时节。阳光明媚,蓝天白云,空气清新。开着车沐浴在阳光下,是那么的惬意,不急不慢,进服务区休息一下,顺利到达南京提前预订的酒店。每年的大小假期,自驾在高速路上难免会有堵车的情况,还是要温馨提示,假期游玩的日子一定要谨慎驾驶,遵守交通法规,不急不燥,确保家人安全,不为假期出行添堵。

安全第一!安全第一!安全第一!

六朝古都的南京是一个文化底蕴深厚的城市,名胜古迹众多,旅游资源丰富,随便走走逛逛就能感受到浓郁的文化氛围。可以一览十里秦淮的灯火阑珊、古色古香的夫子庙;逛一逛传统民居聚集地老门东;欣赏阅江楼的精雕细刻,眺望长江大桥的全景;沿着城墙寻找一下历史的足迹;顺道走一走玄武湖,参观一下总统府。。。南京值得游玩的景点太多,一定要错开节假日旅游高峰,静下心来慢慢的品。

这次行程主要是陪伴父母来看看,提前规划了一下线路,尤其是酒店提前在网上预订,至于价格不用说了,但凡是长假或是小长假酒店的费用肯定是翻番涨,经常外出旅行的朋友都明白,住宿费是一大支出,根据个人的需求合理消费吧。我是不会太奢侈的把钱扔在这上面,因为自驾就没必要住在热门景区旁边,可以适当的远点,入住性价比最高的酒店。这次订的酒店就很好,有免费的停车场,在居民区,住的很舒适很安静,早晚餐都非常的方便,我们是把车停放在酒店,外出叫车出入各景区都不远,省了开车找车位的麻烦。不过这次打了几次出租车,其中遇到二位中年的司机很不厚道,绕路不少,可以理解,在哪里都有这种贪心欺客的司机,因不想影响游玩的心情也没和他计较,一点小钱而已。。。网约车的司机都非常的好。

【美食】到了南京必需要好好的享受一下喽。鸭血粉丝汤,桂花盐水鸭是一定要尝尝的哦。以毫不夸张的说,没吃过南京的鸭血粉丝就等于没来过南京。现在用手机搜搜是相当的方便,原本打算在夫子庙陪父母逛逛吃点当地小吃,结果人山人海,失了心情,避开了商业味浓厚的秦淮河,回到酒店附近的饱餐,可算是失望中的惊喜吧。

【美景】最喜欢的景点:阅江楼,鸡鸣寺,古城墙,南京的景点太多,如果是冬季来,春节期间一定要去梅花节看梅花,以品种奇特著称,来此赏梅的游人摩肩接踵,真的好美!如果是第一次来,必打卡景点几天的时间根本不够,建议错开国家节假日,慢慢玩,慢慢品,一定会给你惊喜。

游玩三天的时间刚刚好,陪伴着父母不急不慢,错开人海精选人少安静的景点,很满足。顺利返青,家中怒放的百合满屋飘香。幸福的生活源于对生活的热爱与用心经营,爱生活爱家人!

• 地址:南京秦淮区解放南路68-9号
  • 简介:南京古南都五D枕酒店位于繁华的瑞金路商业区,紧邻总统府、夫子庙景区,近东部战区总医院。东临明故宫遗址、中山陵风景区,西接新街口,周边南京航天航空大学、解放军理工大学、南京农业大学等知名高等学府林立,人

提前好几天在网上预订的,看到好评很多很满意。居民区中,有免费的停车位,把车放在酒店,叫个车安心的外出游玩,与各大景点距离不远,出行交通非常的方便。酒店不是很大,但是很干净很温馨,住的很舒适很安静。附近美食不少,临商铺也不少。

古南都五D枕酒店(南京博物院店)图片

第一天 青岛-南京

• 门票价格:白天30元/位(不含讲解)、40元/位(含讲解),70元/位(晚上)
  • 电话:025-52201849,025-86623024
  • 地址:南京市秦淮区瞻园路128号
  • 简介:南京现存最古老的园林,赏镇宅之宝虎字石碑,看太平天国文物。

瞻园位于南京市秦淮区夫子庙秦淮风光带核心区,是南京现存历史最久的明代古典园林,是江南四大名园,其历史可追溯至明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达的府邸花园,素以假山著称,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名,明代被称为“南都第一园”。

瞻园中辟有太平天国历史博物馆,是中国唯一的太平天国专史博物馆。87年版《红楼梦》,赵雅芝版《新白娘子传奇》的白府等便是在瞻园取景地。

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788,025-52855667
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

夫子庙——赏民俗文化品地道小吃

十里秦淮,千年科举 交织在桨声灯影里的美丽画卷

南京夫子庙位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街、江南贡院以西,地处夫子庙秦淮风光带核心区,即南京孔庙、南京文庙、文宣王庙,为供奉祭祀孔子之地,是中国第一所国家最高学府、中国四大文庙之一。

【遗憾】说真心话,这个夫子庙来过多次,一次比一次失望,人多失了游玩的心情,商业气息太浓,而且小吃也吃不到当年的味道,非常的失望。或许错开长假来游玩能好些吧。

夫子庙图片

看看人头你能想像出人有多多。。。

美食-晚餐

原本打算在夫子庙陪父母尝一下小吃,人太多,失了心情,好不容易叫上车回到酒店,楼下就是好菜好饭,很是惊喜。四个人点了不少的菜,量大,有点浪费,味道很可口,吃的非常舒心。价格还很实惠,强烈推荐此店,等着下次还来。

美食-晚餐图片

第二天 鸡鸣寺-城墙-阅江楼-老门东

早餐美食:家荣老七家湾牛肉锅贴

牛肉锅贴,金黄焦脆,一咬有汤汁流出来,味道不错,配上牛肉汤,完美的早餐。

外脆里嫩、馅足汁多、咸中带甜是南京牛肉锅贴的最大特色。在网上搜了搜好评如潮。还点了其它的面,也很好吃。

早餐美食:家荣老七家湾牛肉锅贴图片
  • 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。

鸡鸣寺也叫古鸡鸣寺,北临玄武湖,始建于西晋,是南京较为古老的佛寺之一。清明时在寺前道路可观赏樱花花海,夏季登上药师佛塔可眺望玄武湖的荷花。

鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),至今已有一千七百多年的历史,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一,香火一直旺盛不衰,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首的美誉,南朝时期与栖霞寺、定山寺齐名,是南朝时期中国的佛教中心。

鸡鸣寺图片

• 门票价格:神策门至太平门:30元; 东水关至集庆门50元; 富贵山至蓝旗街10元; 清凉门至中央门免费开放。
  • 地址:江苏省南京市玄武区九华山公园东门旁
  • 简介:世界上现存最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣

南京明城墙,整体包括明朝时期修筑的宫城、皇城、京城和外郭城四重城墙,是我国第一大城墙。度娘说南京城墙是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣,现完整保存25.1公里。从鸡鸣寺出来走不远就到了明城墙,门票30元。有个参观入口就在玄武湖附近,为玄武门,我们从这里登上古城墙,可以瞭望玄武湖。天气阴晴不定,时而下着小雨,游客不多,斑驳的城墙,很多的砖块上都有墙砖制作者的记录。遥远的历史,看着各种武器,叫人直想到历史题材电视剧中攻城的画面,战火,人梯,火球,冷箭。。。是多少鲜血换来战争的安宁。上次陪孩子来南京,是从中华门上去参观的,是城墙的南门,看起来都是一样的布局,感觉还是从这个入口来玩比较好,周边的景点多,不浪费时间。有时间不匆忙,在城墙上散步看看玄武湖,拍拍照非常好!

玄武湖古名桑泊、后湖,位于钟山脚下,是中国规模较大的皇家园林湖泊,与嘉兴南湖、杭州西湖并称“江南三大名湖”。玄武湖作为南京市内最大的公园,不收取门票,可以随时前来参观!如果不是天气的问题,原本是打算陪着父母在湖边游玩的。下着小雨,有点冷就叫车去了总统府。

小雨中的玄武湖

• 地址:南京市玄武区长江路292号
  • 简介:建筑中西合璧,漫步煦园寻找伟人的足迹。

南京总统府——中西合璧的南京标志建筑。迄今已有600多年的历史。明朝初年曾是归德侯府和汉王府。这里一定是来南京必打卡之地。自近代以来,它多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,许多重要人物都在此活动过。正因如此,老爸才有情结来看看,可事如愿违,人太多太多,门口大街上排着在S型队伍,天还时而下着小雨,耐心等待入园,估计也早已没了心情。我们临时改变了计划,前往阅江楼。留个机会让爸妈下次再来喽~~~

南京总统府图片

美食午餐-刘家大院

酒店出门左拐,过了十字路口前行不远,店看起来不是很大,堂厅爆满。看着菜单都是家常菜,选了爱吃的清爽菜,品相味道真心不错,价格还不贵,网搜一下好评店家。

最爱红烧小杂鱼

• 门票价格:阅江楼 40元 次/人
  • 开放时间:阅江楼:7:30 - 17:30(17:00停止售票);
  • 地址:南京市下关区建宁路202号
  • 简介:登阅江楼眺望南京长江大桥和滚滚长江,日落时景色尤其美。

南京 阅江楼、 武汉 黄鹤楼、 南昌 滕王阁、 岳阳 岳阳 楼是中国 最具特色的四 大名楼。

我这是第二次来阅江楼,强烈推荐父母爱人来看看。不仅仅是喜欢它的建筑精雕细刻,而且是它也有着历史的文化沉淀。

受不了总统府的人山人海,出来打车直接阅江楼。没有想到,居然游客那么少。途中司机说大屠杀雨花台人多的不得了,估计游客都扎堆去了几个热门景点。和老爸老妈爱人慢慢悠悠,呼吸着雨后的小清新,步步登高,俯瞰南京城,长江大桥的全景,受到他们一致的好评,来阅江楼不虚此行。

阅江楼图片

南京长江大桥是长江上首座由中国自行设计和建造的双层式两用桥梁

它是南京的标志、江苏的文化符号

先锋书店

南京先锋书店被南京市民评为十二张文化名片之一,被誉为“中国最美的书店”。是国内知名的民营学术书店,自创立以来探索出一条以“学术、文化沙龙、咖啡、艺术画廊、电影、音乐、创意、生活、时尚”为主题的文化创意品牌书店经营模式,搭建一座可供开放、探讨、分享的公共性平台。

美食-晚餐:小吃

在老门东闲逛,天渐渐黑了,人越来越多,各种小吃摊也逐渐热闹起来了,网红店铺门口已排起了长队,爱人建议我们也在这里品尝一下网红小吃,于是他一个人逐个店铺跟着人流排起了队。

吃到每个名吃真的是感觉值得排队,桃源村的点心,虽然价格小贵,味道跟稻香村的一样好吃。

美食-晚餐:小吃图片

蓝老大糖粥藕店,应该是一个网红店,门口长队井然有序。红豆粥加上糥糥的小圆子,再调上桂花蜜,真的是香甜不腻,老爸老妈都赞不绝口。

美食-晚餐:小吃图片

有名的鸡鸣汤包,有很多的店,这家一样的热闹。必须让爸妈尝尝,小小的汤包,皮薄馅多,浓浓的汤汁很有滋味。配上一碗网红的豆腐脑,这晚餐真的是绝了。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:南京市秦淮区夫子庙街道剪子巷63-2号
  • 简介:体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌的历史街区。

因地处南京城南门以东,故称“门东”,与老门西相对,是南京夫子庙秦淮风光带的重要组成部分。老门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。

老门东历史街区图片

夜幕降临,老门东渐渐热闹起来。好似是白天游玩景点的游客晚上一下子涌到这里来了。

老门东历史街区图片

各个店铺灯火通明,火红的灯笼高高挂起。

老门东历史街区图片

熟知的德YUN社,紧关大门 为什么没有营业?

老门东历史街区图片

清新文艺范的街道,可以找一家咖啡吧小憩一下哦。

有点民族风格特色的女性衣服店

第三天 南京-青岛

美食-早餐

在南京,卖鸭血粉丝汤的摊子星罗棋布‘,可以毫不夸张的说,没吃过南京的鸭血粉丝就等于没来过南京。

美食-早餐图片
  • 门票价格:免费开放
  • 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路钟山风景名胜区内
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人的雕像。

中山陵景区——瞻仰一代伟人

前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。中山陵建筑融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。

通往风景区的道路有些拥堵

提前在网上预约好时间才可以进景区哦

打卡的标记 游客争相拍照

爬到顶端有些累哦

中山陵景区图片

坐观光车去停车场每人十元,体力不行的话,比较推荐!

中山陵景区图片

在风景区买的老鼠屎糖,这个名字也真是了。。。各种药材配制,开胃健脾。挺好吃!

王兴服务区餐厅

从钟山风景区出来直接返青高速,途中进了王兴服务区信息,顺道吃了个午餐。大排档快餐,味道还行吧。一路畅通顺利,只是在近日照区域发生了一起多车追尾事故导致堵车一个小时。还是要安全驾驶,安全第一!

回到家中,怒放的百合花,满屋飘香,一点点长途疲劳顿时消除,爱生活爱家人!

王兴服务区餐厅图片
王兴服务区餐厅图片