小手拉大手,姥姥妈妈宝贝泉州、厦门5日自由行~

攻略   >  泉州旅游攻略   >  小手拉大手,姥姥妈妈宝贝泉州、厦门5日自由行~

• 出发日期/2019/10/01

• 玩法/深度游 国庆

青岛-泉州(厦门航空MF8066)

【票价】670

【出发时间】2019.10.1 17:00

【到达时间】2019.10.1  19:20

本着国庆去热门景区就是去看人的想法,虽然向往厦门已久,也理智的告诉自己不能去厦门。本来计划山东省内自驾,去威海荣成看看成山头,到烟台养马岛看看小马尔代夫,实在觉得7天长假太浪费了,最后临时决定去泉州。

去泉州的原因其实很简单,因为好友在泉州工作多年,一直说厦门没什么好玩的,觉得泉州更适合生活。其实一开始对泉州也没有什么认识,从去哪儿网查了查泉州特色,一下子被泉州吸引住了。

“地下看西安,地上看泉州”,泉州是个历史文化悠久的文化古城,东亚文化之都(全中国只有泉州一个城市),海上丝绸之路的起点(联合国唯一认可的)。千年古刹开元寺、南少林寺、关帝庙、清净寺、府文庙、承天寺,还有崇武古城,曾经在本杂志上看到过惠安女的专题,勤劳勇敢的惠安女自己织网打渔,印象深刻。

带着对泉州全新的认识,开始一段悠闲随意的老少文物古迹宗教之旅~

第一天国庆大阅兵,怎能错过?先在家看完大阅兵,悠哉悠哉地乘坐下午5点的飞机抵达泉州。酒店定在钟楼100米左右的尚客优快捷酒店,办完入住就到西街逛街去了。西街是爱好小吃者的天堂啊,各色美食汇集于此。

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

泉州钟楼,老城区的中心点,中山路和东西街交叉口,很特别的充当了信号灯的功能,够接地气吧?

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

泉州特色,不过一直没敢试吃,哈哈

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

小猫小狗在笼中,小孩自在围观,老板淡定屋中坐。

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

这就是传说中的惠安女,勤劳勇敢、乐观自信,是不是看着就觉得喜欢?

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

石敢当以为只有泰山有,没想到泉州也有,还是这么可爱的石敢当~

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

这些小狮子是不是很有爱啊?

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

小朋友吃着章鱼小丸子,这才配合拍照哦,哈哈!

青岛-泉州(厦门航空MF8066)图片

泉州创意旅游纪念品,感觉比北方的可爱有趣。

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)

本想睡觉睡到自然醒,孩子平时上学起不来,一放假就早醒,苦逼的一年级家长啊。

好吧,觅食去!曾氏西街老记面线糊排队去。人挤人啊,不过不只是网红店,当地人来吃的也很多。问了前面排队的泉州美女,推荐大肠、醋肉,我也点上大肠、卤蛋,醋肉、卤蛋和虾仁、卤蛋,加上2份油条,一老一大一小,吃的挺好。向来比较挑剔的老妈,直夸好吃。

吃饱了西街继续边逛边玩,一会功夫就到了开元寺。 开元寺,千年古刹,南门进门即可看到牌匾,“此地古称佛国,满街都是圣人”为南宋大理学家朱熹所撰,近代高僧弘一法师所写。

开元寺主要有东西双塔,石质结构,各层有不同的佛像,遇到二层的佛像面露微笑,和蔼可亲。天气有点热,34度,老妈坐东塔东边树下乘凉,我和孩子走马观花地走了一圈。寺中游客不算太多,三五成群,有的在树下乘凉,有的看池塘里的乌龟,有的在邮局挑选着特色明信片,大家都比较轻松随性,没有国庆人挤人的那种感觉,好不惬意。

各种卤煮的美食

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

浇上面线糊,要两种以上料是大碗,一种料是小碗,这是大碗的。

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

左边是大肠卤蛋面线糊,右边是吓人卤蛋面线糊。

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

偷拍隔壁桌的三个美女,看样也是慕名而来的。

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

怀古堂,开元寺外的老店,都是老物件,老门老窗,时间在这间小店像停止了~

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

开元寺外看东塔,古朴沉稳的古刹~

开元寺南大门前的喜庆拱门

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

“此地古城佛国,满街都是圣人”的牌匾

东塔

特别喜欢这两个笑佛

大开元寺(免门票)、小西埕(网红打卡地)图片

东禅少林寺(免门票)、关帝庙(免门票)、清净寺(门票3元)

1.泉州少林寺~     门票免费

全称镇国东禅寺,俗称南少林,中国南方武术之发源地,相传为曾救唐王十三棍僧之一的智空入闽所建。平时在周六、周日上午10点有武术表演,国庆7天都有武术表演。

国庆少林寺很亲民,大雄宝殿前面的广场上有我和国旗同框的照片墙布置。看完武术表演,可以和国旗、少林寺同框。从东西两边拾阶而上,可以登上观音阁,再往上攀登,可到藏经阁,可以将整个少林寺尽收眼底。既可朝圣,亦可登山。老妈虽然膝盖不好,还是全程一起登顶、下山,对少林寺赞不绝口,回想小时候看的电影少林寺,说今天亲眼所见了,很开心。

东禅少林寺(免门票)、关帝庙(免门票)、清净寺(门票3元)图片

南少林寺正门

正门背面

2.关帝庙~

泉州人气最旺的纪念关公关羽的寺庙,寺庙不算大,但是香火旺盛,主殿有抽签占卜的。关帝庙雕梁画栋,使用最多的是龙,甚是壮观。

3.清净寺

从关帝庙出来往右走不到200米即到清净寺,唯一需要门票的,3元,需要到清净寺旁边沿着导视牌走到服务中心买票后进入。阿拉伯风格,伊斯兰教的圣殿。

厦门曾厝垵、环岛路

从泉州到厦门很方便,动车很多,但是一定要坐到厦门站(泉州站-厦门站)!!!

因为厦门站在岛内,到各大景点比较方便,厦门北站在岛外,如果打车到中山路要100多,很远,厦门只开通了1条地铁,从厦门北可以坐地铁到岛内。从泉州站坐动车一般57分钟就到了厦门站。我们住在中山路附近的厦门华侨大酒店,4星,很不错。放下行李先奔曾厝垵。

厦门曾厝垵、环岛路图片

网红打卡点,其实是先转了一圈曾厝垵,出来时再找的这个门补拍^_^

人山人海的曾厝垵小吃街啊

厦门曾厝垵、环岛路图片

还是喜欢有特色的安静的老民居~

厦门曾厝垵、环岛路图片

下午三点左右找到大冰的小屋,点上三瓶豆奶(40元一玻璃瓶),芥末唱歌,本来看安排晚上7点有家和驻唱,之前在济南大冰的小屋听过家和唱歌,但是要等太久,听芥末唱了一个多小时的歌。芥末不苟言谈,只是安静的唱歌,连续唱完好几首歌后再门口吧台喝点水休息一会,一会又回来继续唱歌。

中山路(厦门)
中山路(厦门)图片

厦门中山路街区很长,店面比较多,各种小店都很文艺,可以慢慢逛。

我们美好的一天,从好吃的早餐开始。

海蛎煎

鱼丸粉

中山路(厦门)图片

去厦门的路上给孩子看了麦兜鱼丸粗面的片段,这家店没有粗面,要的鱼丸粉。

中山路(厦门)图片

很喜欢老街区配棕榈树,很异域风情的感觉。

中山路(厦门)图片

厦门和泉州都有很多狮三百,各种表情的,很可爱。

中山路(厦门)图片

八婆婆的烧仙草良心推荐啊,8元一大杯,红豆、花生碎、芋圆,还有很多烧仙草,有蜂蜜和奶茶两种口味,真是吃完一杯都饱腹了。

中山路(厦门)图片

回家~乘坐上午9点半的飞机,泉州飞青岛。

花吃了Elika
花吃了Elika : 得是人挤人吧,厦门
焰紫
焰紫 回复 花吃了Elika : 嗯,国庆去厦门真是人挤人,去曾厝垵玩到七点到回酒店,打车打不上,公交是那种不扶都不会倒的状态。建议你去厦门平时去。