攻略   >  本溪旅游攻略   >  本溪“中华枫叶大道”美不美?国庆假期自驾走一趟心中就有答案,名不虚传

• 出发日期/2019/10/05

• 玩法/自驾 摄影 赏枫 国庆

国庆假期还没开始,就有朋友问我本溪“中华枫叶大道”的风景怎么样?美不美?路好走吗?收不收费?等等,能确切答复的是:此路段全程柏油路面不收一毛钱。但是,对于美不美、什么时间枫叶能红的问题的确不好准确回答,因为天气原因是影响枫叶红到什么程度的重要因素。

本溪市中华枫叶大道

枫叶大道路边枫景/摄影@官子旅行

中华枫叶大道的标准名称是本桓公路,本(溪)桓(仁)公路,它西起本溪县碱厂镇,东止于桓仁县的木盂子镇,全长64.82公里。公路两旁是连绵的山峦,到了秋天,特别是国庆节前后,金黄色的落叶松,红色的枫叶和火炬树构成了一片秋色的枫景,远看漫山遍野颜色五彩缤纷,近看枫叶高低错落层次鲜明,分外妖娆。这是目前在国内可见枫叶景观路线最长,面积最大,色彩最美的一条公路,人们送给它一个恰如其分的名字——“中华枫叶大道”。国庆假期,能开车在这条公路上走一趟,真的是赏心悦目的旅途。

本溪市中华枫叶大道图片

“中国枫叶之都——本溪”是国家林业局于2011年正式授予的官方荣誉,也是名至实归的。

本溪市中华枫叶大道图片

来本溪观赏红叶最好的季节是每年的九月下旬到十月中旬,在半个多月的红叶观赏期里,本溪周围的群山由红、黄、绿的各色树叶或挂在枝头或飘落在沟底溪畔,颜色极为丰富。而最有名最让人喜爱的当然是这里的枫树。

本溪市中华枫叶大道图片

为了能给朋友们提供第一现场的枫情,昨天我专程自驾走了一趟枫叶大道,当然这只是一个借口,真实的目的还是被枫叶勾的心痒痒,不亲眼所见,怕是辜负了朋友们的信任和期待。

从本溪市走G506经小市可以到碱厂镇,从抚顺经马架子、下夹河走G229也可以到达碱厂镇。

本溪市中华枫叶大道图片

国庆佳节,正是水稻、玉米收割的时节,农民们没有假期,正在田间忙着抢收,一年的辛勤劳作就在这几天了。秋天,是收获的季节。

本溪市中华枫叶大道图片

从碱厂镇开始一路向东经东营坊乡,两侧的山峦看到的主要是金黄的色调,我心里一直打着鼓,暗想这枫叶大道是不是有些虚名啊!

本溪市中华枫叶大道图片

新开岭隧道长度不过800米,但是枫叶大道的一个坐标,过了此地,将会出现截然不动的景象。

本溪市中华枫叶大道图片

中华枫叶大道的宣传牌就立在隧道口的上方,它提醒着来往车辆,你将进入到真正意义的最美公路。不过我还想提醒一句,那就是开车时还需要注意力集中。

开车不看景,看景不开车,因为十一假期来这条路的车和人比平时要多出去几倍,大家一看到美景很容易出现疏忽大意。

本溪市中华枫叶大道图片

枫叶大道是双向单车道,是一条非常繁忙的公路,弯路比较多,这为开车瞭望带来了很多不便。国庆节期间,很多路段两边都有临时停车,人们为了拍照横穿马路的比较多,因此,来往车辆一定要控制车速,礼让在先。而过马路的游人更要确认安全了再同行,切莫不管不顾的,因为你保不准每一个路过的司机都精力集中,一旦有散失追悔莫及。

本溪市中华枫叶大道图片

新开岭隧道是枫叶大道的分水岭,刚才还是金黄色,过了隧道就开始五彩斑斓,有的地方星星点点,有的地方则漫山红遍。

本溪市中华枫叶大道图片

这枫叶与祖国的喜庆日子同步,红的火热,红的真挚,红的透彻。它们将山峦覆盖,将水面侵染,将蓝天遮目。

本溪市中华枫叶大道图片

在公路上赏枫不仅不安全,角度和距离并不是最佳,提心吊胆的也影响心情。其实,公路两侧会有许多小道,稍微往里面走走,就会出现更自然的美景,这里的枫树更鲜艳,这里的景观更别致,有的曲径通幽,有的溪水潺潺,有的层层叠叠。美,真的需要我们去发现,去感受,你才会享受它带来的愉悦。

本溪市中华枫叶大道图片

美,有时候会轰轰烈烈,有时候会缠绵悱恻,有时候也会很平淡。一片片落叶成为浮萍,或化作春泥,但这不会抹去它曾留下的美好。远离都市,向往自然,宁静中的美最难得,它需要我们用心来交换。

本溪市中华枫叶大道图片

有朋友问我,枫叶大道那么长,不可能都是万山红遍,那么哪一段最美?那一定是从洋湖沟到蒲石河这段。这里有山的雄伟,有水的灵动,再有了枫树的掩映,谁见了都会说美。

本溪市中华枫叶大道图片

从洋湖沟再向东到八里甸子镇,红色的枫景逐渐被金黄色所替代。车少了,人少了,谁有好意思说这景色不美。

本溪市中华枫叶大道图片

来枫叶大道赏枫,一定要到洋湖沟打卡。胡子一词在东北的方言中是土匪的意思。洋湖沟以前叫养胡沟,就是养土匪的山沟,解放后改为现在这个名字。洋湖沟村被发现首先是一些学美术的学生来这里写生,后来有人把它叫做画家村。画家们画画的地方一定都是非常美的,这些年随着枫叶大道的名声大噪,画家村就成了网红的打卡地,村子里办起了农家乐,游人来这里品尝农家饭,一时间,小村子也有了车水马龙的景象。

本溪市中华枫叶大道图片

以前来洋湖沟的大部分是摄影的、画画的,还有就是以家为单元自驾出行的多。今年,我发现各种徒步团队来得多,他们以各种群为单元,打着徒步的队旗,穿的大红大绿,还带着音响设备,放着嗨曲招摇过市,一支队伍少的三、五十人,多的上百人。我问了一下来自铁岭的队员,每人只交费50元,来这往返要五百公里,中午还管一顿饭。这价格,都把旅行社的买卖给搅黄了。

本溪市中华枫叶大道图片

今年假期期间,除了3号速冻式的降温,辽东山区都是晴空万里,正是人们出游的好天气,来洋湖沟的游人多以短途为主,这样的商机乡亲们自然是不会放过的。各种山货、小纪念品、煮玉米、还有各种小吃是非常受欢迎的。开农家乐挣大钱,摆小摊子挣小钱,这叫西瓜芝麻一个也不能少。

本溪市中华枫叶大道图片

在枫叶大道上还有一处非常受欢迎的景区,也是辽宁枫情的预报点老边沟和大石湖。

老边沟景区不在枫叶大道路边上,距离有十几公里。本溪方向过新开岭隧道前行50米右转直行,一路上的景色也是非常的美。老边沟由拥硌河、石阵坡和万象谷三大浏览区组成,是辽东走廊、本溪旅游干线上的一个重点旅游观光区。这里是一个避暑休闲、自然生态秀美、神奇而多彩的地方。她因绵绵的群山而美,因潺潺的流水而秀,更因“层林尽染,五彩花山”的枫叶而名扬天下。

本溪市中华枫叶大道图片

老边沟的枫叶特色是在长达千余米的溪水两侧被枫叶环绕,与错落有致的河中石形成的层层叠叠的水瀑构成了一幅韵律丰富的秋色画卷,成为摄影爱好者创作秋色的天堂。作为游人,沿着两侧的石板路漫步,呼吸着清新的空气,听着潺潺的水声,自然而然的会产生共鸣,赞美之词有感而发。来到这里,绝对是不虚此行,离开这里,依然是梦绕魂牵。

本溪市中华枫叶大道图片

距离老边沟5公里的地方就是大石湖风景区。如果老边沟的枫情展示的的一种阳刚,那么这里的湖水与枫叶给你带来的就有妩媚柔情。

本溪市中华枫叶大道图片

大石湖是太子河水系的发源地之一,以其五个次第相连的湖潭而得名,湖潭依次承接,瀑布飞溅掩映,故又称之为“五湖四瀑”,终年飞瀑轰鸣,这种景观在东北也仅此一处。

大石湖的景色就像一个微缩盆景,从景区大门到瀑布下不过一公里,景观非常紧凑,可谓移步一景,处处皆有色,这里非常适合陪着老人漫游赏枫。

今年是暖秋,辽东地区各个赏枫区的枫叶色度比往年要晚几天,国庆假期期间虽然这里的枫叶没有全红,但是红黄绿的五彩斑斓是我心中最喜爱的色调。如果你想看漫山红遍,看落叶缤纷,那就在这个周末再来一次吧。

本溪市中华枫叶大道图片

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

zzxv2953
zzxv2953 : 想问一下,我自驾游去这个地方带狗会不让进吗?
去哪儿用户 : 羡慕出去玩的人,没有年假,只能看看游记过瘾啦。
去哪儿用户 : 谢谢楼主de干货,爱你哟~