忙碌了一个国庆周,终于轮到我休息去玩啦~

攻略   >  泉州旅游攻略   >  忙碌了一个国庆周,终于轮到我休息去玩啦~

• 出发日期/2019/10/08

• 玩法/海滨海岛

啰里吧嗦的前言

因为工作原因,积攒的假期有点多,在9月份的时候就有计划想在福建省内找个离厦门近点的地方逛逛,实在是因为自己懒,太远的话游玩起来怕累着自己,哈哈哈哈哈。

朋友说莆田的湄洲岛很漂亮,可以去瞧瞧,查了下动车,车程也只要一个半小时的时间,还是很理想的,所以就敲定了去莆田湄洲岛。

我是习惯出行前做做攻略,做攻略时看到莆田去泉州很近,泉州是一个很不错古城,那就顺便一起去看看叭,感受感受古城的韵味。

我们一行有三个小伙伴,秉着怎么便捷怎么来,怎么方便怎么来,所以我们4天4夜花费比较多,人均1350元的样子。

交通(主要交通费用)

动车:厦门——莆田   二等座 58元/人

莆田——泉州    二等座25元/人

泉州——厦门    二等座34元/人

公交:莆田动车站——文甲码头     363路      9元/人

租车:湄洲岛电动车:80元/辆(一天半的使用时间)

船票:85元/人(船票20元,上岛费65元)

住宿(我是选好哪家酒店,然后比较好几个订房网站再下订单,哈哈哈哈哈)

湄洲岛:湄洲岛海豚湾宾馆,预定的精品三床套间。这个酒店就在环岛东路上,过了马路就是大海,这条路上的旅馆海景房观景角度都是一级棒的。旅馆位置去妈祖庙很近,可惜家庭套间都是不观景的,本来还想定海景房可惜都是双床或大床的。去哪上优惠后价格是260元/天。

泉州:泉州巷里栖墅LOHAS生活民宿,预定的流年左岸亲子玻璃房。我喜欢亮堂点的房间,一开始看到这个房间的大落地玻璃就深深的喜欢上了,外面还有个小露台,看了下位置,去开元寺很近,行了,就是这家了,直接下单。到了后发现房间在顶楼,属于加盖的,隔热一般般,再加上大玻璃,10月的泉州还是很热的,所以,你们知道的。在有就是房间的厕所是开放式的,上厕所和洗澡有些小尴尬,入住期间小伙伴对我有着深深的怨念,哈哈哈哈哈,实在太尴尬了。同程艺龙上优惠后价格398.5元/天。

门票

湄洲岛:鹅尾神石园门票15元/人

妈祖文化园门票30元/人

妈祖影视园门票60元/人(这个不建议去,性价比不高)

泉州:清源山门票70元/人

吃饭

湄洲岛:西天尾扁食卤面(这个在莆田妈祖中学对面,好多本地人吃)  人均15元

天隆酒楼(这是个隐藏的好店)  人均67元

泉州:钟记盐烧姜母番鸭    人均65元

东兴牛肉店(庄府巷店)   人均61元

西街曾氏老记面线糊店(庄府巷店)     人均19元

阿肥炸料店    人均12元

第1天 出发湄洲岛

莆田动车站

我们定的是8号早上的动车,厦门9:06——莆田10:26

出了动车站,右手边就是莆田公交站(超级大,很明显),走进去,面向着公交车,左手边直走,12号建筑柱子上标注了363路(莆田火车站——文甲码头),全程约50分钟,9元/人,之前查攻略让备零钱,上车后就直接投钱了,后来看到有微信支付的机子。

莆田动车站图片

莆田公交站

亦可乘坐的士或者嘀嘀大车(费用大概是100元的样子)到文甲码头上船登岛。

我们挺幸运的,上车后10:55公交车就发车了,大中午的,一路没什么上下车,车子唰唰唰的于11:30到达文甲码头。

湄洲岛码头

从文甲码头上船,买普通客船船票20元,整点发船,快艇40元,20分钟一班,现在大多数都是快船了。入岛门票65元。快艇是105(不含回程快艇票,包含回程普通票),普通客船85(含往返)。

出岛的客船都是整点发船的,各位要注意下时间。

可以关注微信公众号:【湄洲岛轮渡】进行购票,但是只能购买快艇的票,普通客船只能现场买票

湄洲岛轮渡航班时刻表

要吐槽一下,售票窗口旁边有个很大的候船室,这个是乘坐快艇的地方。乘坐客船要在候船室左侧有条小路,跟着指示牌走到另一个小候船室。。。。

本来可以赶上12:00的船,但是因为码头船舶在维护,时间不定,等到了12:30才坐上船

文甲码头

登船

那会海上风浪有些大,晃晃悠悠到湄洲岛的时候人有些晕,真的是外海风浪大的哟,在鼓浪屿5年都没有这样子的体会

湄洲岛码头

上岛后海风大的厉害,太晒了想撑伞,差点被吹飞,第一次感觉我挺瘦的,哈哈哈哈哈

如果把湄洲岛分为南北两面,就是这样的:

北面:妈祖庙(免费)、湄屿潮音(免费)      日出

南面: 黄金沙滩(免费)、鹅尾神石园(15元)  日落

• 地址:莆田秀屿区湄洲镇东环岛北街553-1号
  • 简介:宾馆位居于妈祖的故乡湄洲岛。出门步行便可到底妈祖庙景区,门口就是沙滩。宾馆是一家可直接看海看日出的海景民宿是独立舒适的4层小洋房,有多间海景房可供选择,不论您是来享受甜蜜幸福的双人游或是增进友谊的闺密

岛上住宿大多是民宿,住宿的话可以选择在金海岸沙滩附近,过了马路就是海边、沙滩。农贸市场周边及妈祖庙周边比较热闹,吃饭的地方比较多,岛上还可以点外卖。

湄洲岛海豚湾宾馆位于湄洲岛的环岛东路上,门口过了马路就是大海,位置在岛的东面,可以看到日出,步行去妈祖庙需要20分钟,对于我这种在鼓浪屿生活的人儿,走路在20分钟内的都不算事。

我们刚到文甲码头那会老板就给我们来了电话,说上岛后会有车子接,让我们开船了就给她个电话,瞬间感觉,哇哦,好贴心哦。

下船出来就看到了老板的车子,老板的婆婆开车来接的我们,还穿着睡衣,哈哈哈哈哈。车程五分钟就到旅馆了。办理入住的时候老板很贴心的给了我们一张湄洲岛的地图,讲解了下怎么游玩,还跟我们讲这几天刚好是五年一次的妈祖巡安湄洲岛,9号是最后一天,晚上还会有烟火秀。原本我们计划只住一晚,9号去莆田市区的,到房间后跟小伙伴商量了一下,决定还是在湄洲岛再住一晚。(湄洲岛地图和妈祖巡游地图没有拍照留念,第一天放包包里,晚上拿出来发现给包里的水杯泡湿了,烂唧唧的了,伤心)

旅馆外观

房间

我是没有拍酒店的习惯,就在网上直接截图下来了。

因为之前做攻略说岛上有公交车(自备零钱),电瓶游览车(费用贵),还有两轮电动车,自行车。考虑到海风实在大,骑自行车特别傻;电瓶游览车很多网友都说贵,确实贵,包个车10月份淡季一天都要200块,人多划算,人少就算了;公交车等车时间啥的,零钱,站点等一系列问题(其实就是懒),最后我们选择跟老板租电动车,中午1点左右拿的车子,第二天晚上还,算头一天半吧,80元一辆车,这个价格算是便宜的咯,之前看攻略有人一天半的费用是100元。

公交车岛上目前有公交1、2、3路三条公交,均为无人售票、自行投币。其中1路和2路是普通公交(中巴车),票价都是2元;3路是旅游专线(空调大巴),票价3元。三条公交都可经停妈祖祖庙、鹅尾神石园、黄金沙滩等主要景点,但它们班次比较少,间隔约15-20分钟。

租电动车的决定是明智的,因为还要去妈祖巡游经过的各个宫庙,电动车方便多了,导航开启,大街小巷到处跑。湄洲岛两天,我们把整个岛游玩个遍。

中午拿到电动车后我们直接出门去吃午饭,在大众点评上看了家感觉还不错的小店,坐上车子,启动出发。出发前老板千叮咛万嘱咐一定要带安全帽,大家一定要记得戴安全帽,安全第一,没带的话被查到交警叔叔要请你喝茶哦。

大中午出门,我还想说去吃饭的地方挺近的,就没带防晒衣,涂了防晒霜就出门,现在想来我实在是太天真了。

午饭在一家名叫【老蒲仙地道小吃】吃得午饭,点了凉拌海蜇皮,线面,拌面,炝肉汤

凉拌海蜇皮

炝肉汤

线面

拌面

海蜇皮拌的挺好吃的,炝肉汤也不错,线面和拌面都煮太久了,面都软坨坨,味道淡,一点都不好吃,来湄洲岛的第一餐就这样,太伤心了

吃过午饭后就导航往鹅尾神石园,一路微风凉凉,还路过一段林间小道,很漂亮,可惜没有停下拍拍照

• 电话:0594-5089922,400-918-9966
  • 地址:莆田市秀屿区湄洲岛南端湄洲大道

【鹅尾神石园】  门票15元

鹅尾神石园位于湄洲岛最南端,三面临海,岩石怪石千姿百态,大概游玩时间要2-3小时,天气好,可以看到海天一色。 附近是黄金沙滩,这个是免费的(黄金沙滩和金海岸沙滩是两个地方),这两个景点都在岛的西面,游玩鹅尾神石园后去黄金沙滩看日落,那是棒棒的。

我们本来开到鹅尾神石园的大门,但是看门的大叔说现在门改了,大门在海洋世界那,现在的门是后门了,我们又倒车会去海洋世界那里。本来路过这个海洋世界还在吐槽这个海洋世界一定不咋滴ε=(´ο`*)))唉

鹅尾神石园售票处

后门

进去后一眼望去是一片大海,海风超级大,super大,小伙伴穿着拖鞋,立马就拍下去海边戏水,我就在岸边安静的看着她玩水就好,一点都不羡慕

鹅尾神石园图片

沙滩边有个木栈道,沿着木栈道走就可以去鹅尾神石园

鹅尾神石园图片

鹅尾神石园拍照真的很漂亮,超级推荐去游玩,但是要注意防晒,请看下图

鹅尾神石园图片

本来打算看完鹅尾神石园就去黄金沙滩看日落的,当天天气特别好,日落一定特别美。但是小伙伴想去看妈祖巡街,8号那天的点在湄洲岛的上英宫,我们出了鹅尾神石园后直接开车过去,从岛的最南端跑去,时间还是错过了,哭一下安慰自己日落没看着,巡街也没看到。

湄洲岛上英宫—— 莆田戏

上英宫门口这条路直接开上去就是湄洲岛的农贸市场,我们决定去这边随便找家店解决晚餐。农贸市场这边很热闹,旁边也有小学和中学,我们看哪家店的人多,随意挑了一家进去,没想到意外的好吃!!!

馄饨王  【杂粮煎饼】

路过时看到门口一堆的人,感觉很不错,进去看过后才发现是门口在做【杂粮煎饼】,里面的也有其它餐单,但是我们看没啥人用餐,就直接打包2个杂粮煎饼去隔壁另一家店吃饭,看着价格不贵,豪爽的要了2个12元的【杂粮煎饼】,份量挺大的,三个人吃不完。

我是第一次吃杂粮煎饼,感觉挺好吃的,小伙伴觉得没有厦门的好吃,哈哈哈哈哈

门口招牌

餐单

制作煎饼

西天尾扁食卤肉  【扁食杂杂汤】  【扁食杂杂米粉汤】

【扁食杂杂汤】份量足足的,汤很好喝,比中午好吃多了。第二天中午我们又去了这家店,点了【扁食杂杂米粉汤】,【扁食杂杂线面汤】,【扁食杂杂泗粉汤】,还想泗粉是啥东西,没想到是地瓜粉,偶买噶,我不喜欢,这个粉没吃完,线面还不错,有点像厦门的面线,米粉是最最最好吃的!!推荐!!米粉超级超级细条,口感超级好,看着一大碗,三两下就吃完了。

招牌

扁食杂杂汤

吃完晚饭回旅馆的路上发现了【快乐番薯】,打包了三杯奶茶,饭后一杯奶茶,这感觉那是极好的。

晚上洗漱完没啥娱乐活动,我们三人下楼过了马路去海边溜达,沿着海边栈道散个步,吹吹海风,路边还放了秋千椅,我们几个晃了下秋千,头晕了才起来继续散步。路上看到路边的村里面很热闹,以为有莆田戏,就绕过黑漆漆的小路过去看,发现是莆田的乞丐戏(这个是发了视频,老板告知的),好多人在看的。看了一会实在听不懂,就走回海边继续散步,路过便利店买了个甜筒,发现可爱多有温宁小天使!!立马买下!!但是口味一般o(╥﹏╥)o

第2天 妈祖巡安湄洲岛

• 地址:莆田市秀屿区湄洲岛

早上八点多在旅馆用过早餐后出门,导航定位了妈祖庙,看了下就是旅馆门口这条路直接过去就是。到了才发现这个是侧门,我们跟着本地的阿姨进门,走了小门拐了一下才到里面,到了平台,看到一个大的门牌坊还想说那是哪,出来后才知道那个才是大门,可笑死我们了。

妈祖庙正大门

【妈祖庙】里面几个大殿进去都不用收费,我们就走马观花的看一下,对上香没去了解,也没有拍照,我去寺庙都不轻易拍照的。有个妈祖文化园,需要单独买门票进去。

【妈祖文化园】   门票30元

妈祖文化园环绕妈祖庙和天后新殿。历经千年积淀的妈祖文化,在妈祖文化园内得到具体而充分的展现。妈祖文化园包容了妈祖碑林、妈祖故事群雕和妈祖文化展览馆。漫步妈祖山上,游人们可沐浴着妈祖的灵光,感受那深厚的妈祖文化历史底蕴。

其主要景点有妈祖石雕像,妈祖故事群雕、妈祖碑林等,石雕巨像是为纪念妈祖羽化升天一千周年而建的,于一九八七年九月初九奠基。一九九一年九月初九竣工剪彩。当时另建一尊模样完全相同的石雕石像屹立在台湾北港朝天宫,两岸妈祖石雕像头顶冕旒,身披霞帔,端庄慈祥,遥遥相望,共同维护台湾海峡的和平与安宁!

湄洲妈祖祖庙图片

妈祖文化园—— 1号门(第一票房)

妈祖石雕

湄洲妈祖祖庙图片

妈祖文化园正大门——  2号门(二号票房)

因为当天晚上要放烟火秀,雕像这边是一个放射点,所以围了一些围栏,石碑林也拦住不让进了,我们就随意逛了逛,拍照打个卡就走了。主要也是因为天气比较热O(∩_∩)O哈哈~

我们从祖庙里面进去文化园,然后从2号门出来,这个路线是棒棒的,如果从2号门进去,台阶走道你怀疑人生。我们为了赶11点妈祖金身从上英宫去上林宫的巡游,10点多就出了妈祖庙,往上英宫出发,到的时候还比较早,就在那边等着。

湄洲妈祖祖庙图片

湄洲女的发饰和服装都好有特色,想近距离去拍照的,但是不好意思,后来偷拍了张阿嫲的,嘿嘿

妈祖影视园

做攻略时我就对【妈祖文化影视园】没多大兴趣,大家的评价也都不高,事实证明大家都是对的。

因为多住了一天,早上看完妈祖庙就没有什么计划了,小伙伴说来都来湄洲岛了,那就把岛上的景点都逛一下,打一下卡。

【妈祖文化影视园】   票价60元    游玩大约2小时

妈祖文化影视园位于东环路港楼村段,占地总面积60多亩,背靠绿树青山,面朝浩瀚碧海,南临鹅尾石园,西接黄金沙滩,北连生态公园。园内建有宋代渔村古堡建筑群,风顺牌坊、望海台、妈祖吉祥锁、龙宫、湄洲古韵、《妈祖》电视展厅、海韵阁等陪景。影视园将秀美的山海自然景观、浓郁的古湄洲风情与深邃的妈祖文化完美融合,成为湄洲岛又一特色旅游景点。该园为拍摄《妈祖》而建,2011年10月38集大型神话电视连续剧《妈祖》在此开拍。

东海龙宫

湄洲岛妈祖文创平安符

影视城逛完我们开车绕着湄洲岛换了一圈,方向刚好逆风,风大到脸都被吹变形了。路上刚好看到湄屿潮音的指示牌,突然想起还没去呢,立马走起走起。

湄屿潮音+天隆酒楼

【湄屿潮音】   门票免费

屿潮音景区是莆田二十四景之一,地处湄洲岛最北端。因其独特的风蚀、海蚀地貌,在潮汐浪涌作用下,如管弦细响、似钟鼓齐鸣而得名。"自古宫商传水乐,几如风雨作龙吟。",历代文人墨客在此留下了许多赞美的诗篇。湄屿潮音拥有大小景点20多处。其中:天狗吠日、苍鹰戏鼠、雏燕展翅引人入胜;群英赴会、南天一柱、石涛仰止充满神话色彩;龙腾石、虎踞石、观澜亭、凌波曲桥构成的龙虎滩气势磅礴。

我去,居然没有拍照。。。。。

晚餐在还是在大众上找的一家店,出门在外,大众点评给了我很大的帮助,哈哈哈哈哈

这两天光吃小吃了,这个是在湄洲岛吃的最正经的一餐了,我们三人居然点了5个餐,吃撑死了还没吃完,价格也很实惠。

【天隆酒楼】

*莆田卤面*    其实就是海鲜面,真的太好吃了,用料很丰富,有海蛎,虾米,蛏干,香菇,白菜

湄屿潮音+天隆酒楼图片

*葱油鱿鱼*    四季豆垫底,鱿鱼新鲜,肉厚实,淋上葱油吃起来很清单爽口

湄屿潮音+天隆酒楼图片

*苦 螺 羹*     喝着没有苦螺的苦味,倒是味道特别的鲜美了,汤里面有苦螺肉,蟹肉棒,干金针菇,发菜,香菇,海参,瑶柱干

湄屿潮音+天隆酒楼图片

*糖 醋 肉*     这个很普通的一个菜,做的也是不错

湄屿潮音+天隆酒楼图片

*紫 菜 饼*     这个很多网友都有推荐,我们也点了试试,确实不错,紫菜,地瓜粉,海蛎和胡萝卜丝伴一起下去煎,如果再煎的久点就更好吃了

湄屿潮音+天隆酒楼图片

吃完晚饭后马不停蹄的去妈祖庙看烟火,路上刚好遇到妈祖金身回祖庙 ,队伍特别的长,路上的车子都很自觉的停下来让妈祖先走。因为看巡游队伍耽误了点时间,到半路的时候已经开始放烟花了,所以就眼睛享受了下美景,照片倒是没拍几张。

晚上的妈祖庙

巡游队伍

烟花

烟花

第3天 泉州我们来啦

出门较晚,坐10:00的船出湄洲岛,因为莆田去泉州的动车特别多,基本每20-30分钟就有一班车。我们路上才买了动车票,最近的动车是:莆田11:47-泉州12:22

出了泉州动车站我们直接打的滴滴去位于庄府巷(鲤城区人民政府旁边)的民宿,车费才25元,车程25分钟左右。到了民宿放下行李就出门去开元寺。出门看了下导航,就民宿门口的巷子(濠沟墘)一直走到底就是西街,巷子口左手边是开元寺,右手边是钟楼。

公交车路线给大家参考下:

高铁站出站口一直往右走,公交车有许多路,33路、17路到钟楼下,钟楼所在的十字路口的西边就是西街;K1到二院下,然后往南走几十米就是钟楼,右手边就是西街。

可以到钟楼、二院、开元寺西门这几站下

湄屿潮音+天隆酒楼图片
开元寺,西街,小西埕,钟楼

我们一行有三个人,泉州游玩期间我们一律打车(比较划算,也省时间)或者骑哈罗助力车。游玩的区域都在鲤城区,景点基本都在一块,距离走路都不超过20分钟的。建议多看看导航。

【开元寺】     门票免费

开元寺位于福建省泉州市鲤城区西街,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。现存主要庙宇系明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,占地面积78000平方米。

镇国塔

仁寿塔

放生池旁

古船陈列室

弘一法师纪念馆在修缮,我们就没进去

【西街】   有点像厦门曾厝垵的小街巷,一路上的吃吃吃

老店麻糍

麻糍芝麻味和花生味

开元寺,西街,小西埕,钟楼图片

与厦门的麻糍不一样,我更喜欢这个,酥脆

厦门市的同安香骨鸡腿已经没几家了

炸鸡腿

【小西埕】 小西埕位于鲤城西街上,就刚买的吴氏麻糍对面巷子进去。改造后的开元街道模具厂,很文艺的小地方,特像厦大艺术西区~~~

人丑赶紧挡挡脸一

人丑赶紧挡挡脸二

【钟楼】   东亚文化之都 泉州的中心地标

钟楼

泉州公交车

【泉州府文庙】

府文庙在涂门街上,我们是在中山中路拐进去的,然后涂门街走出。国庆后还多寺庙都在修缮,府文庙也是,我们没进去,门口拍照打卡。府文庙广场这边有好多老字号的小吃店,大家可以注意下。

文庙广场

【清净古寺】   门票3元

买票需要到旁边巷子后面的游客中心买票。清净古寺也是位于涂门街上,就在府文庙旁边,走路5-10分钟左右到。因为清真庙对着装有要求,我们当天想赶着六点关门前进去看看,但是因为着装不行,买完票还退了。只能在门口拍拍照。

【关帝庙】

清净古寺继续往前就是关帝庙了,可以说是隔壁了。涂门街是条很有意思的街道。

开元寺,西街,小西埕,钟楼图片
  • 地址:崇福路91号(近市教委)
  • 简介:获奖无数的名店,盐烧番鸭广受当地人推崇

逛完关帝庙我们直接打车(约11元)到位于崇福路83号的忠记盐烧姜母番鸭,这家店是之前看{盗月社}了解到的。这个真的是吹爆他们家,太好吃了,爆赞N多下。

菜单

*盐烧姜母番鸭*    一只100元,跟厦门的姜母鸭做法完全不一样。味道特别香,鸭肉已经炖烂了,

骨头都是酥软的,底下汤汁淋上白米饭,可以吃上好几碗。

盐烧姜母番鸭

* 灌肠鸭血汤 *    还以为是猪肠里面灌鸭血,其实不是,小肠套了好几层然后煮熟切段,再加鸭血煮的一个汤。小肠有点厚,吃多了优点腻腻的。

灌肠鸭血汤

* 虾米炒芥菜 *   姜母鸭吃多了会腻,配这个菜的刚刚好,芥菜有点微微苦,老板炒的很爽口,完全可以解腻

虾米炒芥菜

*炒 鸭 杂*     哇哦,这个很好吃,用料够足。鸭肝,鸭心,鸭肠,鸭腱,种类很多。

炒 鸭 杂

第4天 清源山爬起

西街曾氏老记面线糊店(庄府巷店)

这家店就在我们旅馆的门口,真的很好吃,太好吃了,太棒了,赞赞的!我们连续两天都在这家店吃早餐。不说了,直接上图。

清湖+煎蛋+醋肉+海蛎

清湖+猪血+醋肉+海蛎

• 电话:0595-22777675,0595-22771928
  • 地址:泉州市丰泽区泉山路
  • 简介:泉州唯一一个5A级景区,这里有我国现存最大、年代最久的道教石雕造像——老君岩。

【清源山风景区】      门票70元

清源山是泉州十八景之一,也是国家级重点风景名胜区,由清源山、九日山、灵山圣墓三大片区组成,总面积六十二平方公里。清源山景区方圆有四十华里,主峰海拔498米,与泉州市山城相依。

自古以来,清源山就以36洞天,18胜景闻名于世,其中尤以老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、虎乳泉、南台岩、清源洞、赐恩岩等为胜。

清源山进去之后看完可以乘坐景区小巴到终点{天湖停车场},然后再往山下游玩下来,这样比较方便,也不会特别累。

我们仨想说既然都来清源山爬山了,那就不坐车了,直接从山下往山顶爬,顺便看看风景咋样,还能增加步数。所以我们真的是去爬山!!!我们还是太天真了,最后是累的不想说话,不想拍照!!下山还走错路,从一片墓区走过,最后从大马路上出来,直接走出景区了,真的想死的心都有了。

清源山图片
清源山图片
  • 地址:庄府巷13
  • 简介:性价比超高的小吃店,专做闽南古早味道

下午2点从清源山下来后直接来这家老字号的一家店吃午饭,主要也是因为就在旅馆旁边。这家店的牛肉是真好吃,也是真的好贵哦。牛肉羹味道还是不错的,但是我不爱这种加了嫩肉粉的牛肉。牛排太香了,炖的烂烂的,很容易咬。拌青菜选的茼蒿菜,哇哦,这个好好吃哦,点的中份,三人一下子吃完了。泉州的肉粽和厦门的肉粽我吃不出分别,感觉都好好吃。厦门的肉粽只配甜辣酱,泉州的肉粽淋了芝麻酱还有甜辣酱,芝麻酱我不喜欢,有些腻。

肉粽

牛排

东兴牛肉店(庄府巷店)图片

吃完午餐后实在太累了,回旅馆洗澡,然后睡了一觉

阿肥炸料店+珍豪呷+阿姨鸡架

睡了一觉起来已经是晚上六点多,今天是在泉州最后一天,我们打算把泉州的小吃吃个遍,查了下大众点评,找了几家店,然后就走起。

【阿肥炸料店】

泉州真的好多油炸食物,必吃的醋肉,萝卜糕,芋头啊,这次我们一次点了个够!!到店的时候醋肉已经不错了,豪气的全部称走,哈哈哈。

泉州的醋肉真的比厦门好吃太多了,我好喜欢的;芋头超级大块,一个就很饱了,而且芋头很粉糯,这个我也好喜欢,就是吃着有些干,记得买杯饮料配一下;萝卜糕也好棒的,外酥里嫩,口感淡淡的,都超棒的说。

大块的醋肉

【珍豪呷】

吃完醋肉有些干,就想喝点东西,所以找了这家有点特别的饮料店。他们家的的{招牌芒果珍豪爽}其实就是芒果汁,{台芒冰爽}是芒果冰沙,这两样都很不错,价格也很实惠;老板的态度很棒,很客气的说。点单时发现这家店在厦门也有分店的。

招牌芒果珍豪爽

台芒冰爽

【阿姨鸡架】

喝完饮料其实已经很饱了,但是之前看到阿姨鸡架的时候就一直念着,所以又跑过去打包回旅馆吃。鸡骨架(╯▽╰ )好香~~,肉其实也挺多;鸡肉串,这个感觉一般般,刷的酱有点甜,我不是很喜欢;鸡丝,这个好像我们外面吃的炸无骨鸡柳,只是这家店有加了点蔬菜沙拉,整理还是不错的;蒜香鸡爪,这个好吃!!好好吃!!太好吃了!!鸡爪软糯,炸完之后特别香,推荐!!

门口

鸡丝

蒜香鸡爪

感慨一下

这个是我第一次写游记,罗里吧嗦一大堆。主要是现在年纪越来越大,不太爱记事,之前去游玩的一些经历和过程都忘记的差不多,以后想跟朋友说起都不知道怎么讲,便生了写游记的念头。把游玩的一些过程,经历都记录下来,以后也可以翻出来看看。

这次的莆田湄洲岛最大的印象就是妈祖巡街的盛况,这个巡游活动让你可以深入的了解湄洲岛的妈祖文化,也让我融入了这个小岛,跟着这些岛民一起欢庆。特别好吃的莆田卤面,让我深深的挂念着,后悔没多吃几次。

泉州,我现在想起来还是只有吃,因为我对寺庙这些景点的兴趣不大,游玩期间也是走马观花,看一下而已,因为我们有忌讳,照片其实也没怎么拍的。泉州吃的真的太多太多了,油炸类的真心多,在泉州呆的两天都吃上火了,但是我还是特别开心,好吃的食物让我身心愉悦。

b站忠实用户
b站忠实用户 : 我以为妈祖庙会在澳门呀