国庆丹霞山,英西峰林4日游

攻略   >  仁化旅游攻略   >  国庆丹霞山,英西峰林4日游

• 出发日期/2019/10/03

• 玩法/自驾 摄影 国庆

时逢又一次国庆小长假,为了不浪费难得的休闲时光,也不想跑太远,我们全家带着新奇,怀着向往,向广东有名的打卡地丹霞山出发了。

行程,1.丹霞山,2.英西峰林。

• 地址:韶关市仁化县丹霞山风景区内

10.3,选3号走是怕堵车,经过4个小时的车程来到目的地丹霞山,刚好到中午吃饭,就在住处旁随便找了一家,吃完就进景区。丹霞山分2处景点,阳元山和长老峰,前期做了功课,要玩好最少要2天行程,因这天只有半天了所以就先玩阳元山,因长老峰比较大需要1整天。阳元山很陡,正面路被封,只能下,就从玄机台上山,想到时间不够,就先去了通泰桥那边,通泰桥那边景点与阳元山是分开的2个景点,所以快马加鞭走完通泰桥,不是很陡大慨1.5H走完吧。下来后就从玄机台上山,已快到6点了,九九天梯这里很陡,上山需特别注意安全,我小子因跑到前面,人多又追不上,快到顶时太陡了估计有超过60度,足吓了我们一身冷汉。带小孩需特别注意一起上山,不然会吓死,回来后好好教育了一顿。

上顶后观日落非常棒,然后一路下山,就是云崖栈道,天已黑,路非常难走,差不多是在石缝里穿行,现在想起来佩服当时勇气,但也没办法,只能从那下去了,人也不少,都很勇敢。

阳元山图片

路线难度极大,不适合老人和幼童游玩。住景区门口客栈,吃饭方便,去长老峰也近,长老峰需要一整天时间游玩。

• 地址:韶关市仁化县丹霞山长老峰景区
  • 简介:长老峰具有一险、二奇、三美的特点,集黄山之奇、华山之险、桂林之秀一身。

清早坐景区车到长老峰入口,便开始登山,路线是上山到半山亭后左行到》一线天》锦石岩寺,然后原路返回到别传寺,前行到通天峡》火烧岩》宝珠亭,此地是索道上山点,个人觉得没有必要,会错过前面景点》舵石,到这里已到尽头需要原路返回,路程较远,体力差者可以不去这个景点,但由于地势高,途中可以很好观赏天柱石景观。

返回后继续前行到阴元石,到这里后前行到黄沙坑》野猪峡》天柱石,但是当天封闭去不了,小道路程也很远,于是右边下山到卧龙岗》九龙亭》仙居岩》龙须亭出景区。

路程较远,体力要求高,不适合老人和幼童游玩

• 地址:广东省清远市英德市英西峰林走廊风景区

清早离开丹霞,前往下一站,清远英西峰林。

全程210km行车4h,选了一条山路前往,因对高速有点厌倦了,所以才这样决定,路程较远,基本上是国道,省道县道等盘山路,对驾驶要求较高,不停的打方向盘,但是非常值得,因为这段路很不错,适合去体验一下,当然车好就更棒了。

路线是535国道—246省道—250省道—323国道—258省道—324县道—358国道—408县道—终点。途中许多路段在丛林中穿梭,弯很急,基本无人,特别是到324县道仿佛到了原始森林,直行258可达广东大峡谷,沿途可见峡谷流水,景色非常棒,不赶路可多多休息感受这难得一景。

几经周折,我们便到了风景秀丽的英峰小镇,入住酒店,这里是很偏僻的山区,酒店质量一般,吃饭还行,清远鸡比较可以。

这里景点以休闲为主,有个洞天仙境需要门票,我们选择舒适徒步路线不要钱的,意在感受这种田园时光,首站到黄花公园,有个小赵周桥,然后沿田间小道开车进去,一路的田园景象很悠闲,中途有茶园,最后到了一个天然洞,可以开车穿过去,但路很窄,杂草众生,容易刮车,有点不好走。

也可以纯徒步,还可以寄单车,路程不是很远。

• 电话:0763-2751981
  • 地址:广东省清远市英德市岩下村

清早驱车到峰林晓镇,这里有个曾氏祖祠,千军峰林,典型哈斯特地型,有个溶洞,和一个小石林,虽然小但也不错,适合拍照。

游完这里,吃过午饭,就准备返程了,愉快的假期就此结束。

总结,此线路有强有弱,互相搭配。丹霞山强度较大,风景好,只适合年青人玩,英西峰林峰林属于休闲玩,成本很低,有点小桂林的感觉,风景也不错。丹霞到峰林这段山路是另外一种风情,原始森林,盘山路,驾驶乐趣,非常棒的一次体验,有机会再来。还有就是清远鸡和当地美食,4天时间能有如此收获很难得。