出发日期/2019/11/07
人物/三五好友
玩法/第一次 赏秋
我们一行人从学校出发,从泉州站搭动车下午两点到达潮州,11月上旬,福建地区已经开始冷了,但是刚下动车还是被热到了,看大家都穿着短袖。
在卜峰莲花附近的酒店落脚后,三点半左右到达牌坊街
由于咱同行四人都是吃美食大于游玩的,所以一落地就开始寻觅美食了
进去第一眼就看到很多的牌坊(我也不知道这么叫对不对)
看起来还是挺新奇的
进去就准备直奔街边各种店家(因为咱饿了)
进到一家小店,只有一位热情的阿姨,对我们说着方言,虽然我完全听不懂,但是我们已经感受到她的热情了,我们点了炸豆腐、牛肉丸、咸水粿、杏仁茶和芝麻茶(冰的),
虽然后来阿姨是用普通话和我们介绍的,但是方言感比较强烈,听是听懂了个大概,阿姨说这些都是她自己手工做的,虽然有点慢,但是无妨,反正不赶时间,看着阿姨有条不紊的忙上忙下。
牛肉丸和杏仁茶没什么可说的,吃就完事了
炸豆腐据阿姨说,先拿起签字扎上薄荷叶,再扎豆腐,接着蘸蘸边上红色的辣椒醋
咸水粿和芝麻茶当时只顾着吃了,忘了拍张照片,
咸水粿是一个个用模具做出来的白色的有凹槽的粿,再放上一小勺黑色的萝卜干,个人觉得咸水粿和辣椒醋的味道不太能吃的习惯,辣椒醋的味道比较刺激,咸水粿的口感没有看上去的Q弹,不是像白粿和年糕那样的有嚼劲
好,吃完与热心的老板娘告别,价格分别是10元10元10元,芝麻茶和杏仁茶5元
接着走
没走几步,看到这个我又停下来了,正好杏仁茶不够我喝,再来杯三宝汤吧
“三宝汤是什么呀?”我问
阿姨好像腿脚不是很方便,颤颤巍巍的走出来
"就是潮州三宝煮的"
潮州三宝分别是老香橼,老药桔、黄皮鼓,是潮州凉果特产中的极品(考点考点,各位同学划下重点,在这里玩,你会看到几百次这个关键词)
价格嘛,不用说了,如图
味道呢?
本来以为是冰凉的,确实是温热的,没有盖子没有塑封,端着颤颤巍巍的怪不方便的
以我这粗糙的味蕾,就是陈皮的味道,味道挺顺口的,解解腻应该不错,不过这一路上没吃到什么会觉得腻的东西。
好下一个
这个嘛,味道难以言喻,本来以为是特色,不过据当地人的小哥说,并不是,所以我也不知道这是什么了,跳过
这个这个,看到这个又走不动道了,来之前就心心念念的牛杂萝卜,在福建一直没吃到像样的牛杂萝卜,在潮州看到了,这怎么能放过呢??问一下价格,最低配置30元(含牛腩,牛筋,金钱肚)加牛肉丸就40,emmmm第一感觉有点小贵,但是我实在不想错过这个
一口接着一口下去,呼~~我没有后悔,里面的每一样都很完美(对我来说)
牛腩软烂不散,牛筋口感没的说,实在要吹毛求疵,就是金钱肚煮过了火,缺少了点嚼头,里面萝卜、汤汁、豆腐、啊~没话说,比我之前吃的牛杂萝卜强上百倍、
没吃过的朋友,请务必尝尝看
对没错,我又双叒叕走不动道了,我知道我知道,铜锣烧不是这儿的特长,但是我从来没吃过现做的铜锣烧,一定要买个尝尝看
一个铜锣烧经典红豆馅的8元,我觉得是很划算的,看着老板娘做就知道里面的真材实料,看着老板娘挖红豆馅,我开始怀疑了(红豆馅不用钱吗,这么多料hhh)太良心了
无需多言了,好吃,外皮松软可口,红豆内陷饱满爆裂,味道甜而不腻,一整个吃下去,恩刚刚好,完美
这次不是我,是我的同学走不动道,牛肉丸嘛,吃了还想吃,这家只卖牛肉丸,牛筋丸牛肉丸三颗三颗五五开15元,味道嘛,不错,个人更喜欢牛筋丸感觉口感更对我的胃口,两根铁棒应该是锤牛肉丸的吧
时间来到傍晚
特别喜欢古城这儿的建筑风格,虽然不知道为什么周边夹杂着很多破破的小房子
这张是广济楼吧(我忘了)
夜里。。。。
又饿了,点了点心传说的外卖来吃,红米肠、京葱煎包、干炒牛河
这个嘛,虽然本人几乎没有来过广东吃点心,但是广式茶点吃的还不少
红米肠一如既往的好吃,因为是送外卖所以里面有点不够酥了
干炒牛河中规中矩没什么特别的
这个京葱煎包。。。是我搞错了什么吗,这吃起来就像是普通的叉烧包然后正反面煎出个颜色
吃起来松松软软也不脆,不推荐
点心传说应该在当地挺有名的店吧
大家有机会一定要去尝尝看
其实今天没什么特别的,只是想接着吃吃吃吃,早上一大早起来想吃顿早茶,舒舒服服的吃到中午
但是实际和我预想的不一样
商城10点才开门
在商场四楼的点心传说必然是没有开门
很遗憾,早上点心是吃不成了
只好改变计划,去吃肠粉吧!!!
导航找到一家肠粉店,特别提一下,看到路上很多餐饮店都还没开门,但是那时候时间已经九点多了,按照我平常的认知,这时候应该大部分做餐饮的都应该开门了才是,
我们点的是菜单上第一个 石磨肠粉,记得是7元一份吧,没有电猪肉牛肉海鲜这类的,我们想先试试看嘴普通的当地肠粉是什么味道,老板会问
"是要白菜、金针菇还是笋等等等(我忘了)"
最后要了三份白菜的
可能是因为,以前吃的肠粉,都是不加蔬菜的,所以吃的有些不习惯,
不太能适应肠粉里面有脆脆的口感
但是总的来说,肠皮的口感和酱汁的味道还是不错的,比以往吃的都来得强
吃完肠粉的路上,看到一家招牌是《深井烧鹅》的,我想,挺大一家店就做这个,应该味道不错吧,看起来挺专业的,好,午饭就决定吃这个!
大份烧鹅70,烧腊三拼小份50(白切鸡,叉烧,烧鸭)
先说总结吧,不好吃
早上九点左右烧腊都还没做好所以我们改换饭店来
端上来的所有烧腊都是冰凉的
主食除了米饭没有别的选择
深井烧鹅皮肉完全分离了,整只鹅后腿部分没什么肉,全是肥油(我认为是那只鹅的问题)
烧腊三拼味道也是一言难尽
凑合吃
不推荐
晚上到了心心念念了许久的牛肉火锅!
到潮州怎么能不吃这个呢??
去的是鑫记沙茶牛肉火锅
因为以前从来没有吃过沙茶锅底
所以当然要试试
店面不大,桌子也不多,店面看起来破破的
但是客人却不少啊
凭直觉
这家一定味道超赞
雪花牛肉,吊龙价格大概是7-80吧,从牛肉的样子来看,并不像手切的,应该是冷冻后机器切的(小小失望)
桌面上给一罐沙茶酱,老板再给每人一碟黑色的蘸水(味道淡淡的,蘸的时候可以放心往下蘸,同伴说有带一点辣味,但是我本人觉得微乎其微吧,吃不到多少辣味,可能是因为当地人口味比较淡)
没有自己调料的机会也有点可惜,如果想要香菜,葱花,蒜泥的朋友,可能不能如愿,试试看向老板娘要吧,不过店里比较忙,不想多麻烦了
图1是牛肉煲吧(忘了全名)店里的招牌,强烈推荐,好吃
牛筋丸也一定要点,个人最爱
总结一下,加上其他普通的食材(吃火锅常点的,就不赘述了)四个人吃了420(并没有吃饱)可能是因为没有点主食吧
沙茶味的火锅挺有特色的,不讨厌的一定要来试试看
建议点鸳鸯锅,清汤锅涮雪花和吊龙试试牛肉的原汁原味
本地老主顾们的选择,味道有保障
顺便一提,老板娘特别热情,我们询问了很多明天去凤凰天池的交通问题
老板老板娘都一一回答了,完全不嫌我们外地人问题多
腐乳饼2元一个
名字听起来还挺黑暗的
不过我还是想试试
吃的时候不抱多大期望
但是吃起来,诶,还挺好吃的
就是有点咸,没什么腐乳的味道
但是是好吃的,吃一个就够了
不然咸的脑阔儿疼
可爱飞起
我死了
这个是我本次旅行最爱的食物之一了
糖葱薄饼6元一个
原料不好说(如图)
本应该老老实实当甜品的它
却加入了香菜?
太大胆了,我喜欢
虽然我不讨厌香菜
但是生嚼香菜我还是有点不太行
“我要一个,香菜不用放太多”
“不喜欢香菜可以不放”
“不不不,我要,我要香菜,不试试看就太没意思了”
老板娘几下包好做完一个,递给我
犹豫片刻后咬了下去
惊呆了,眼睛瞬间放大
这……这香菜加的,实在是太妙了!!
香菜加入后一切都太协调了,糖不会腻的你头疼,香菜不会冲的你发昏
我吃了半个后给同伴分享了
这个味道和口感有种说不出来协调
果然另一个喜欢香菜的同学吃完后
眼睛发亮的对我说
“香菜放少了!下次咱让她多加点,这味道太棒了”
喜欢香菜又嗜甜的朋友,千万不能错过
这就是芝麻茶了,这次是热乎乎的,和芝麻糊不太一样,里面好像有加潮州三宝,味道好评
这就是这次旅行中
我认为一定要去吃的一餐了
也可以说是最最重要的,最最好吃的一餐了
海阳肠粉!!!
地址:城新路39号
营业时间:06:30-14:00
电话:15994985272
由于本人比较孤陋寡闻,活了二十年不知道有芝麻酱花生酱味的肠粉
这家的肠粉我吹爆!
只要进店就能看得出来,当地人对这家店的认可度有多么高,摊前,一楼二楼满满的人,来的都是为了他们家的肠粉。
不仅收到本地老饕的认证,也能轻易地俘虏我们四个外地学生的胃,以至于我们在隔天临走前,波折几十公里再杀回来每人吃上两大碗。
味道我不知道怎么才能形容
总之,好吃!
来吃就完事了!
首先,滴滴打车到凤凰镇
去到镇上的旅客服务中心买票
(不知道在哪记得问问当地人)
票价60
包含上下山往返以及景区门票
在车上千万记得系好安全带(因为山路很陡)
上山后可以租帐篷(租金120押金150)
用门票再上山后可以租睡袋(租金20押金25)
上山路不长20分钟能走到
在山上过夜是需要一定的露营经验的
第一次露营的人要注意了
山上温度很低,特别是晚上,特别特别是在看日出的时间
一定要带上御寒装备,在草地上搭帐篷注意看地上有没有石头,小心睡觉的睡觉硌得慌
有厚垫子垫着最好了
搭帐篷的地方可以在山下租帐篷的地方,不会那么冷(但是要更早起床上山)
在山上过夜记得在长廊边上搭帐篷,这里风比较小
不懂的东西一定要多问问小卖部老板,大哥人很好,很热心
晚上6点左右,等客人少了大哥就会关店
接着隔壁大叔大妈就会开门,为大家提供热水(到晚上九点)
对了对了,一般情况下,山上风很大,要是喜欢可以带风筝去哦,虽然山上也有卖,但是不好用
山上没有地方充电,晚上没有娱乐活动记得带好充电宝,山上没什么吃的,食物全靠小卖部老板用腿运上来
早上五点整起床,因为帐篷内外温差太大了,一晚上的时间过去,帐篷内外挂满了露水,湿哒哒的实在难受,加上夜里有几个醉鬼彻夜狂欢,晚上基本没有睡着
想睡安稳觉的大家记得带上隔音耳塞和睡觉用的垫子,一晚上石头硌得慌,
四个人好不容易顶着寒风起来了,裹着被子打着手机闪光灯瑟瑟发抖的出发了(没准备就出来露营就是这样的下场)
寒风吹得耳朵和鼻子生疼,如果有北方的御寒装备或许会好点吧
11月份的日出大概在6点左右
看着满天的星星,这或许是我这辈子见到最美的星空了(少见多怪)
一开始天边只有这么一条线,然后等着太阳慢慢升起,星空和朝阳同时存在于同一片天,
慢慢的把星星赶走
都是手机拍的照片,实在是不好看
不少人是带着专业设备来的
他们拍的应该很美吧(好想要一张)
大家的欢呼声突然震起来了
原来太阳终于来了
盼了老久了
就是图中间那个
特别特别小的点点
好了,太阳也升这么高了,我们也实在是冷的不行了
下山回市里
回去再吃一次我们心心念念的海阳肠粉
(每人两大碗)
就回学校啦
感谢有人能看到这里
这不是攻略,也算不上游记吧,只是记录我们宿舍的一次旅行
文笔是不存在的,小学生文笔,全是自己的白话垃圾话
第一次写游记还请见谅
再会~