让所有人都心动的只有四姑娘山

攻略   >  四姑娘山旅游攻略   >  让所有人都心动的只有四姑娘山

• 出发日期/2019/10/28

行程安排:

第一天:成都——四姑娘山镇(3小时)

住宿:四姑娘山华轩里凯途酒店

第二天:长坪沟

第三天:双桥沟

准备工作

1、衣物:天气好的情况下,薄款冲锋衣或针织衫搭配挡风外套。如果下雨,羽绒服肯定是要的。

2、防晒:防晒霜、墨镜、防晒帽、防晒面罩(带上太醒目了,没用)

3、高反:保证睡眠,不要剧烈运动(推荐提前一周吃红景天)

4、防雨:雨衣、雨伞(山里天气变化莫测)

四姑娘山

四姑娘山被当地的藏民尊称为神仙山。相传,有四位美丽又善良的姑娘为了给自己的父母报仇以及保卫村子里面的村民,齐心协力势要消灭恶魔墨尔多拉,与凶猛的恶魔作战后,四位姑娘最后变成了四座挺拔险峻的山峰,即为四姑娘山。

四姑娘山图片

四姑娘山风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。核心景点为3条沟(双桥沟、长坪沟和海子沟)、4座雪山(幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山)。

双桥沟开发最完善,全程可观光车游览,但看不到四姑娘山;

长坪沟从游客服务中心到喇嘛寺坐观光车,后段可选择徒步或骑马,也能看到四姑娘山;

海子沟以高山草甸为主,也是众多登山爱好者登大姑娘山的必经之地;

考虑到时间比较,这次我们主要去了长坪沟和双桥沟。

准备工作

自驾游推荐线路:成都—都江堰—映秀—卧龙—四姑娘山(全程175公里,车程3小时左右。)

Tip:建议时刻关注天气状况,查询是否有线路限行。

住宿:华轩里凯途酒店

准备工作图片

我们这次住宿选择的是一家新开业的酒店,酒店是新中式的设计风格,环境古朴典雅,很有禅意,一楼是多功能融合大堂,大堂角落摆放了一盆狗尾巴草,充满了自然的气息。

准备工作图片

酒店给我们安排的是林海山韵双床房,10月的四姑娘山正值彩林期,从窗外可以看到雪山和金黄、橙红的彩林。房间很干净,最重要的是有地暖,简直不要太开心,所以并没有很深刻感受到昼夜温差大,基本穿一件稍微厚的衣服下楼吃个饭就直接回房了,客房内还摆放有茶具和茶叶、咖啡等。

准备工作图片

酒店老板是四姑娘山本地人,而且还是登山队的,很清楚四姑娘山的游玩线路和彩林的最佳观赏地点,出发前和老板确认了我出发前所做攻略是否合理,老板很善谈,给我们讲了登山时遇到的危险和途中的趣事。

酒店位于四姑娘山镇文化村,离长坪沟和双桥沟很近,步行就能到达,酒店周边也有很多当地特色的火锅店。

准备工作图片

吃的就方便很多,早晚基本是在客栈里吃,菜都是当地新鲜无公害,非常赞,满桌都渗透着原生态的菜肉香,尤其是清炒莴笋、松茸鸡、西红柿炒鸡蛋等家常菜。

第一站我们去的是长坪沟,它是位于四姑娘山风景名胜区的东北部,全长29公里,面积约100平方公里,是四姑娘山的主要景区之一。这里既有森林峡谷、又有层叠流水,俨然一个原生态的天然氧吧,沟内主要景点有格鲁派喇嘛寺、古柏幽道、枯树滩、净心洞、红石阵等。

(长坪沟入口)

我们是早上9点多出发,开始时天气阴沉沉的,在游客中心上大巴后,一路基本看到的都是云雾缭绕的群山。

准备工作图片

景区门口下车,步行一会就到喇嘛寺,这里是步行的起点,一直到下干海子都有木栈道,我们没有选择在这里骑马,而是走了七八公里的木栈道(徒步的话是有人行栈道,骑马的话是走马道),栈道两侧布满青苔、若现细水、耸立古树,仿佛置身于丛林秘境。

准备工作图片

(山上云雾缭绕)

准备工作图片

(雾气慢慢散开,丛林色彩也越来越丰富)

准备工作图片

步行除自己可以把握行进节奏外,顺带可以慢慢领略沿途风景。比如“虫虫脚瀑布”(可以爬上专门的景观台看),如果骑马就只能远观了,他虽没黄果树瀑布的壮观,但胜在风景旖旎,视野开阔。值得注意的是爬景观台看虫虫脚瀑布的栈道比较陡,一路都是爬爬爬~~模式,很容易缺氧,对于体力是一个小小考验。

准备工作图片

过了虫虫脚瀑布,天慢慢放晴,蓝天白云逐渐呈现,画风也开阔不少,这个时候手机和相机开始纷纷出场,大家开始疯狂的拍拍拍~~,经历了一路的灰蒙蒙,终于等到天气放晴了,连带心情都不一样,那个激动~简直一言难尽,所以不得不说:天气真的很重要!

准备工作图片

(四姑娘山逐渐显露)

从枯树滩到“木骡子”基本都是在马背上度过,生平第一次骑马,来回骑行近6个小时,由于前一晚下过雨,马背上也是颠簸的厉害,去的时候我们中途休息过一次,回程直达出发点,下马那一刻腿已彻底麻木。

总体说来,这段行程即紧张又兴奋,是一次很难忘的体验,唯一遗憾的是在马背上没办法拍照,美景只能储存在记忆里。

准备工作图片

一路颠簸,绕过丛林,眼前豁然开朗,这里便是我们这次骑行的终点站“木骡子”,木骡子位于四姑娘山北面山脚,是一个海拔 3760 米的大草坪,宽阔而平坦,是整个景区内植物最为丰富的地方,庆幸当天天气非常给力,蓝天白云为布,雪山、草甸为幕,让人感觉到大自然的美妙绝伦。

准备工作图片

在木骡子稍作休息,吃了点东西后,大概4点多钟,天空零星飘了点雨,不敢多待,我们又开始返程,去时带着满腔的期待并未感觉太累,回程或许因为赶路原因,下马半个人都瘫了,只想赶紧回去葛优躺。

tips:

1)长坪沟总票价90元(门票70+车票20),从旅客服务中心先是坐车到喇嘛庙,然后走到“枯树滩”,再骑马到“木骡子”(750元/匹往返),个人建议步行一段后再骑马。

2)长坪沟一路基本上没有买东西的地方,如果要到“木骡子”那基本需要一整天时间,出发前准备充足的水和干粮。

3)骑的马是当地村民的,付款时很多牵马人没有微信,所以带点现金还是有必要的。

第三天去双桥沟,当天早上我们去了农家摘核桃,吃完中午饭才出发去双桥沟。双桥沟虽然不用消耗太多体力,但可以选择坐大巴车到终点站再走下来,一路欣赏沿途风景还是很惬意的,大半天肯定是要的。

准备工作图片

双桥沟景区游览全长34.8公里,沟内两面皆是山,特色景观有盆景滩、珍珠滩、五色山、人参果坪、沙棘林等。

准备工作图片

双桥沟也是四姑娘山景区唯一能够坐观光汽车进入的一条沟,上车一路直达沟尾海拔高度为3840米的红杉林,车上用液晶显示器播放景点介绍。从终点返回时,车会在5个固定的景点停车游览,每个景点的停车游览时间一般都在30分钟到一个小时之间。

双桥沟入口

准备工作图片

沿途的风景每一张都能做壁纸。

准备工作图片

风景太美了,清澈的海子和枯树相得益彰,太有意境了。

准备工作图片

红杉林呈现了山顶白雪皑皑,山林姹紫嫣红的奇特景观

准备工作图片

临近傍晚时分,远处天空变成墨蓝色,可惜最后一班巴士了,没多欣赏就急急上了车,双桥沟还是值得花大半天去游逛。

去哪儿用户 : 请问楼主那边消费怎么样啊~
去哪儿用户 : 请问楼主大大,现在这个季节过去穿什么会合适一些呢?