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出发日期/2019/11/16
天数/3天
人物/独自一人
几张图诱发的一趟24小时内行动的旅行。在深圳这个城市呆久了,会越来越向往秋天,向往五彩斑斓的秋天,金色的秋天。在飞往西安的途中,在杂志上看到这么一句话——要延长美好而短暂的秋天,我们需要“追秋”,从高山到平原,从高纬度到低维度,从远郊到近郊再到城里。
想去赏秋的地方很多,但无奈时间问题,都无法付诸实际行动。西安的深秋不是最美的,但它却是我在21世纪10年代最美的秋天。
这是一条诱发我行动的微博,很显然这并不是西安。在临时邀约自己几位好友无果(周杰伦演唱会、日本、考试、工作)、查看腾冲的机票后,我想到了前段时间看到的1400多年的银杏树。抱着试试的心态,在错过1人空位预约后,居然遇上了3人空位。据说古观音禅寺很难预约,在全满的状态下我居然捡到了漏,刚好接下来的2-3天没有完全走不开的事情,发现去西安的机票比去云南腾冲便宜好多,且方便,搜了下此时树上还有叶子,简直天时地利人和!!可惜爸妈不要去,担心退了以后约不上,纠结着保留了3人位。好在到古寺时发现有人没有票进不去,才没有遗憾让2个预约作废。
Ps:对自己2小时内决定出发的决定感到很浪漫,对达到西安后发现自己抓住了21世纪10年代最后一个秋天感到非常浪漫,对此刻码着字意识到这是自己2字头的最后一个秋天感到此趟出游更有意义了。
对于临时决定的旅程,是激动、期待与略微的不安。
在既定条件下(11.17上午参观古观音禅寺,11.16白天处理需要出游前做好的工作,11.19需返回),火速地订好了机票。同时,结合景点评分、个人兴趣和地理分布,立马订了一个初步的行程。在老友推荐下,果断地订好了第二晚的酒店和去西安城墙。结合抵达时间和去第一个目的地的路程订好了第一晚的酒店,这个晚上我看着攻略和别人的游记失眠了。
PS:因为不知道具体路线要怎么走、怎么玩才好,在无知、习惯提前了解的情况下,失眠了好几晚,所以还是建议提前决定行程,或者干脆放宽了心、随遇而安。
初步行程
古观音禅寺因为一棵传说由李世民种下的1400多年的银杏树,上了热搜、红到了国外。由于慕名而来的游客过多,寺院开启了预约制,需微信关注公众号“终南禅韵”进行预约。
网上关于寺院本身的介绍并不多,作为非历史爱好者,理性地告诉大家,它是一个很小的寺庙,如果不停留,可以3-5分钟逛完的寺庙。它位于西郊,背靠终南山,交通不便,在得知公交要转3-4次车,历时2个多小时后,果断决定打车出行。
关于树,你只能隔着栏杆转一圈、望一望。抓住催促你前行的间隙,会听到风吹落叶子的沙沙声、鸟轻轻的鸣叫声,瞬间感到宁静、悠远。在转完一圈发现就这么快结束后,大老远而来的我,又转了一圈。第一圈的时候谢谢因票同行的叔叔帮我提行李箱,第二圈的时候,工作人员看我提着行李箱就叫我放在了她边上,感谢。
赏树的时候只飘了几滴毛毛细雨,运气还算好,出了寺院,就下起了小雨。在搜了一下公交到酒店要3个多小时后,又果断地打车了。这是一趟没门票,却挺贵的行程。
PS:如果不是抱着对此银杏树一睹为快的憧憬,建议可以换一去处。如果你来到了这,还愿意往西南走,那么车程1小时左右的分水岭也许是个不错的选择。如果不是大阴天,那么冷,还下着雨,在司机提到此处时,我也许会当下前往。
附上无P图、无滤镜,大阴天的手机原图。
抵达酒店,此时已明显感到降温和刮风了,几进几出的庭院在穿堂风中显得有些萧瑟和衰落。
入住后,搜了下大众点评,带上厚厚的围巾,决定去附近翠华路上的子午路张记肉夹馍。在此之前,我一直以为这家张记肉夹馍在子午路上,之后才发现它是连锁店。点了份岐山面、精瘦肉夹馍,肉夹馍的馍脆脆的,肉份量很足,如果是南方的女生想尝尝味道,建议2-3人点一份即可。早餐的三鲜粉丝是有点点酸麻的,岐山面是带红油、酸麻的,尽管肉夹馍挺不错,但是对于此时的我,它有点腻,根本吃不下。
PS:从酒店到张记肉夹馍,可以从大雁塔北广场或者南广场穿过。
原来曾经离你那么近,在最后一天决定不去汉阳陵后,搜了好多地方,发现最佳去处是陕西历史博物馆。好可惜那晚的酒店离这有点远,而且下午就得去机场,希望以后有机会去。
吃完已是2点多,原计划:大雁塔-傍晚西安城墙,大阴天看不到夕阳、傍晚只有3-4度,我决定二选一,去城墙。有人说傍晚去城墙看华灯初上,或者夜游,我想说,白天更能感受到历史的厚重感,风雨中更能感受到时代变迁的沧桑感。想看朱雀门,却南辕北辙,在撑伞收伞不停切换中把自己裹成东北大妈,但嘴角在乘上飞机的那刻起就一直呈上扬状态。
越走越远,越来越冷,看到电瓶车开来,立马招手上了车(票价:10元),回到了起点——永宁门。
PS:手机电子讲解,体验差评。
挑了一家附近的咖啡店,打算去喝点热的,顺带打发下时间。选择“且停咖啡”,这是一个开心的、惊喜的决定,不仅因为发现它就在以前的朱雀大街上,还因为遇到几位可爱的西安“避雷针”。壁雷1,市区除了城墙和大雁塔是古迹,其他都近些年建的,没多大意思,实在要去,不夜城还能看看,其他不推荐;避雷2,华清宫也是后期建的,如果不看“长恨歌”,不要去;避雷3,回民街不建议买东西、吃东西,看看就好,要吃东西往两边走。推荐1,初秋的环城西苑公园;推荐2,志亮牛肉蒸饺。
咖啡+蛋糕后,虽然我很饱,但还是去了。志亮牛肉蒸饺,肉足、带麻味,番茄蛋汤,浓郁、味重。还是那句话,南方的女生2-3个人点1份即可。
放晴了,一扫之前抵达时的景象,很美!心情更愉悦了!酒店早餐还不错,在小破胃昨晚拒绝进食后,我把早餐吃成了午餐。
到了西安没有去看秦始皇兵马俑,就像没到西安。好吧~ 那即使是一个人,也一定要去次。
秦始皇帝陵在1970年代被一个从过军,有点文物意识的农民老伯发现,将挖井挖到陶俑的头部送去了文物部,开启了民阵天下的秦始皇兵马俑的大门,也开启了该地区致富的大门。
其实,早在该老伯发现之前,就有很多当地的农民发现了,只是他们大多把陶俑作为了农田的稻草人。
PS:司机师傅说他读小学时春游去过兵马俑博物馆,当时八几年,去的人很少,门票只有五毛钱。
去历史博物馆,请个讲解员很有必要,一个人去陵地博物馆,请个讲解员更有必要。
同时,讲解员还帮我避了3个雷,其一,秦始皇陵地尚未挖掘,就一荒地上的小土包。
景区门口有免费的行李寄存处。
小篆,猜猜写的是什么
博物馆内目前最贵的车,按照1:2做成,因为据说人死后的是现在的1/2。
真实、考究,看马尾上绑着的缰绳,这用于防止在前进中马尾与缰绳缠绕。两边的马脖子上有圈皮圈,中间的马肚子上有朝外的针,防止行进中马距太宽或太挤。
据说是“走后门”的由来,遇到敌人时,从后面逃跑方便。
发出质问,为什么折巾要用陶瓷做?这难道不咯嘴吗?讲解员小姐姐:这这…,因为是陪葬品。
千人千面
修复现场
看到掌心的手纹了吗?超精细
让我寒毛乍起的文物出土图,彩陶,过于逼真,有点吓人。
3根碎币柱,PS:生活中损坏人民币是犯法的。
VR 《秦·兵马俑》 +环幕影片,还不错,值得体验。
原计划,今天上午去汉阳陵银杏林,还特意把酒店订在高铁北站附近,相对方便去景点,虽然依然交通不便,需要打车。
但是昨天从讲解员那得知,她朋友前几天去,叶子已经掉差不多了,在纠结和失眠中,我在微博上搜了下,发现如下图所示的信息。
当然这并不是直接决定我去与不去的因素,而是当去掉银杏林的这一滤镜后,我搜索了汉阳陵博物馆,发现它是唯一一个可以走在陵地上的博物馆,可以透过玻璃直接观看的博物馆,一个令有着70多岁老爹的男游客发出“唯一一个希望人多的景点”感叹的博物馆。这让本身就不太喜欢去陵地的人,1秒决定不去了。
如果银杏林的叶子还挂在树梢、摇曳着金色的舞姿,我一定还是会去的。
早上,酒店忽然停电了,整栋楼都停了,早餐,吃出了烛光晚餐的味道。
喝杯茶记录记录此趟旅程也不错。