出发日期/2019/11/21
玩法/短途周末 自驾 美食
- 嗨,亲爱的姑娘
- 你更喜欢远方?还是独处?
- 走走停停、兜兜转转
- 当,旅行成了日常…
- 更眷恋 一段与自己交谈的时光
你多久,未与自己好好相处了?
于是,有了这一次桐庐之行。
11月份的 济南 已经跨着大步子走进畏手畏脚的冬日,此时桐庐刚刚进入深秋的模样。
山间有风、落叶纷纷,一切都是刚刚好的样子。
不得不再次感叹,3个多小时,一列火车的时间。
11.21日,从济南有些氤氲的冬日,穿越过一片片田野、城市,一层层山洞之后,终抵达桐庐有些绚烂的秋日。
❤ 桐庐 ❤
桐庐,离杭州1h车程,山野之处。
隔着车窗,看起伏的山、路过的村子、宽阔的马路、还有那泛着波光的富春江,这里是一处岁月静好的地方没错了。
大部分上海、杭州周边地区的人,都会在周末或者闲暇之余,驱车来桐庐放个松、偷个小懒。
而我,硬生生从1000公里外的济南来,也并不是未尝不可的呀。
人嘛,趁年岁未老,做点心甘情愿的事,其实并不难。
❤ 我、眼中的 桐庐 ❤
【关于作者】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我
……
【图文/乍暖 微博 @乍暖-V】
忽然,想问一个问题:
你选择旅行目的地,是依据什么呢?
风景?人文?还是其他……
想来想去,我可能更在意的,是那个目的地,是否可以让我有想象的余地……
于桐庐而言,因许久前认识的一个朋友,她曾邀我去桐庐她的小院子里耍,而我,一直迟迟未兑现……
所以,在这一次,缘于她,却依旧未能再见。
在未抵达桐庐之前,所有的好感,统统源于她
在离开桐庐之后,还是被它本身“岁月静好”的样子打动
说桐庐,不如就从富春江说起吧。
富春江,流贯浙江省的桐庐和富阳两县区,自梅城以下5公里至芦茨埠附近为峡谷段。
富春江一带昔有“小 三峡 ”之称,“天下佳山水,古今推富春”。
梁文学家吴均《与朱元思书》中写富春江风景:“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”。
于是,在码头处。
让村中的老伯开木船载我们去江水之上游览一番,迎着风,乘着光。
午后日光,光影在远处的山上飘转。开船的老伯一边指着远处,一边为我们介绍……
日光洒在老伯的脸上,一切安宁而从容,似乎这样的时光,让人从心底愉悦,而这样的愉悦已无关周遭的环境,可这美好的情绪却又扎扎实实因这江上的风而起意。
木船轰隆隆的驶在江面上,远远的便看见了严子陵钓台。
这钓台,并非钓鱼的地方,是一处景点。码头处有专门的大船可到这个经典停靠游览。
严子陵钓台座落在被誉为“清丽奇绝,锦峰秀岭”的富春山山腰。钓台面对的这段江面又称“七里泷”、“七里滩”、“七里濑”。
李白诗中曾描绘此“钓台碧云中,邈于苍山对”。右边的称为 东台 ,左边的则称为西台,所以这一景也叫“双台垂钓”。
远远的看着,深秋的色彩更加的浓郁了。
追溯过往。
2000年前,东汉高士严子陵风尘仆仆来到 桐庐 富春江畔,被这里的奇山异水深深打动。于是,决定放弃高官厚禄,归隐于此,终老林泉。他的老同学汉光武帝刘秀数次征召,皆不为所动。严子陵的高风亮节使其成为 中国 隐逸文化的先驱。严子陵钓台奇异的山水风光和深厚的文化底蕴吸引了无数达官显贵和文人墨客前来游赏。自南北朝至清,有千余名文人雅士到此游历,留下了三千多首诗文佳作。
行驶到桐庐与富阳的交汇处,我们便下了船。
沿着小路走到一处废弃的工厂处,远远的望见一老人坐在一棵高大的树下。
便扯着嗓子问老人,他回,就住在后面……
忽然觉得这个身影,很孤单。可耳朵里又传来咕咕咕的鸡叫声,想必是老人养的家禽……
这样的场景,让人有些神伤,这才是真正住在深邃的山谷中的人吧。
沉默着,与天地交谈。
沿着小路返回,附近村子的村民在这里钓鱼。
码放着好几个鱼竿,看来是对这里再熟悉不过了。
原来这里可以吊起100多斤鱼,想来好夸张的感觉,这分明有点太大了吧。
可水中明晃晃的是他们刚刚吊起的鱼,感觉有手臂那么长,说是怎么也得三四十斤。
忽觉,这世间神奇的事情也真的是挺多的。
跟着夕阳,我们返回。
船姓史的速度,怎么又是赶不上夕阳落下的速度,几个转身,太阳就藏进山后的云彩。
任事我怎么拍也拍不出彩霞的美感。
便坐下来,顺着风静静的去感受这富春江上,夕 阳西 下的美好。
姑娘在夕阳的余晖中,将这山水定格。似乎每一次快门都是一次生命的定格。
关于摄影,每个人都有属于自己的定义;关于风景,亦是如此。
这富春江水,波光粼粼,在 日光 的余晖中,一点点绚烂,衬得这秋色分外妖娆。
踩着落叶跑道上树缝间透下来的温软 日光 ,岁月静好就该是如此诠释;
乘一艘小小的木船,晃晃悠悠地在富春江地江水上荡漾,和着波光粼粼,听风带来远方地故事。
下午的 日光 ,还是暖暖的。
我们走在没有落叶的落叶跑道,似乎缺少了些什么……
仰着头,看富春江的江水,波光粼粼
眼睛眯成缝,远处山的轮廓藏在 日光 的影子里,成了谜
来往的车子,行驶在树影之间。
它们似穿越过往而来,带着对世间的渴望。
我分明觉得,这光影之中,是一幅完整的画。
有曲线,有直线,有延伸,有交汇……
嗯,对呀,是人生没错了。
好吧,认认真真来说一说富春江边的落叶跑道吧。
对于入了深秋的 桐庐 来讲,落叶还是有的,只不过落叶的速度赶不上轻扫落叶的速度。于是,脚下便是红红的跑道了。
不过,还好,富春江的江水依旧。
清晨,或午后,在这里跑跑步,呼吸呼吸新鲜的空气,也是城市之间难得休闲之地了。
马岭古道始于 浦江 县虞宅乡马岭脚村,一直到 桐庐 芦茨埠,蜿蜒于 浦江 、 建德 、 桐庐 三地交界处的崇山峻岭中,全长20多公里。这是一条青石板铺筑的古道,宽度在1.2米左右。从马岭隧道口,沿着山势蜿蜒而上,一眼望不到头。
马岭得名是因为起伏于天际的山峦形状像马,马头在 浦江 地界,马身马尾属于 建德 管辖。
上世纪七十年代横切山腰的公路,将古道切割成几段。沿着山势盘旋的公路连汽车跑起来都喘得厉害,所以古道的优势仍在。自2008年打通隧道后,古道终于被荒弃了,这几年,随着马岭古村的开发和户外运动的兴起,马岭古道又活回来了。
而我在的这个只是其中的一小段。修缮后的古道,好走了许多。
从马岭脚村到 建德 梓州村段称“梓马古道”,大概有5公里,是古时连接 金华 府和严州府的捷径。从严州到婺州,或从婺州去往 徽州 ,过往的客商,上任的州府官员,都走过这条用规整的青石板铺就的古驿道。这条古道具体的开辟年代已无从稽考,但据史料记载,北宋末年农民起义领袖方腊就是通过该古道攻打 金华 的。古道上至今还存有关口,又称“将军洞”,就是以前的哨口遗址。
美女峰。
从前是长在深山人未识,如今已为越来越多人知晓。
美女峰位于 建德 、 桐庐 、 浦江 交界处的丛山峻岭中,大山深处的美景。
驴友的穿越路线:一峰九崖位于 浦江 西北 和 建德 、 桐庐 市接壤。一条集奇、秀、幽、野、险于一体,八步一个景,十步一重天的马岭美女峰穿越路线,以往熟悉美女峰的人都知道,这座酷似女人的石头在仰望夫君的早日归来而名曰望夫石,一般人从海拔630几米的公路旁边上山,不到30几分钟就能亲临美女峰,极少有人再往山的南西那边行走,孰不知在山的另一边有着令人着迷的自然景观。
奇峰崖巧石遍布,溪流、山泉、古墓、交错,林海莽莽,其中尤以美女峰、望夫崖、大象崖、冲天崖、双乳崖、迎松崖、猿人崖、 狮子 崖、好汉崖、脊梁崖等一峰九崖对着孝子拜棺材石著称。
踩着石阶,呼吸着秋日有些微凉的空气。跟小伙伴又一茬没一茬的闲聊,也不过一会的工夫,便登上了美女峰的山顶。
一块屹立于山顶的石头便出现在眼前,而这便是“美女峰”的真颜了。
桐庐言几又,乡野古村中一家不像书店的书店
城市里住的久了,开始想要去吹一吹山间的风。
站在22层的阳台,此起彼伏的是一栋栋钢筋混凝土的楼群,阳光在脸上的肌肤漫开,伸手触不可及的是远方飘着云的蓝天。
我们都是踩着自己五花八门的梦想长大的,从科学家、老师、医生到花店老板、书店老板等等,每一个年龄阶段最想要的都是当下内心最最希望的生活状态。不知,你内心深处的那个梦想实现了么?
而这一次,动车3个多小时,从济南到桐庐,只为那片乡野之间温润的风。
一本书,几个故事,几段悲欢。
一处老宅,几经波折,几段岁月。
这个季节的 桐庐 ,算是深秋的摸样了,山间的色彩开始浓郁,山下的人家炊烟袅袅。在 桐庐 的青龙坞,几间乡野的老屋,脱胎换骨之后,成为了一家名为“言几又”的书店。
车子停在书店落地的玻璃窗外,我却被那背后一整面夯实的土墙吸引。斑驳的痕迹,还能看得出老墙与新墙的交叠感;上面错落的小窗,透着光或是围着木板;墙上褪色的红色大字……这些的存在,一瞬让人感知到这座屋舍的岁月感,保留下过往是对生命最大的尊重和延续。
走进言几又,竟能嗅到丝丝缕缕时光的气息。倚靠着墙壁码放的一整排一整排的书架,闯入你的视线中,被一本本书包裹着猝不及防地幸福感,让人有些恍惚,似乎这样的场景曾经在某个梦境中出现过。斑驳的土墙、原木色的书架、橘色的灯光,恍若怀抱着深秋成熟的瓜果,闭起眼深呼吸,竟都是迷人的味道。
桐庐青龙坞的言几又前身是村长的几间百年老宅,差不多300平方,不算大也不算小,所以我唤它为一家书店而非一座。
坐在清晨玻璃窗下的 日光 中,温润而恬静。触摸被保留下来夯实的土墙,还清晰可见曾经的木梁和石块,那缝隙和裂痕都是过往时光最好的见证,我与它面对面,像跟一位满头白发的老人交谈,一瞬间便融进这青龙坞过去的岁月中。望着窗外沉默的山,思绪随着云上的风早已跑了好远,这乡野之间的言又几,竟给了我莫名舒适的归属感。
言几又一层,通顶的玻璃窗下是弧形的下沉空间,可三两好友围坐看书、闲聊,也可静静地晒一晒 日光。因为房屋的高度有限,整个书店的设计采用了错层的形式,分成了4层的空间,一层的下沉设计让每一层的高度合理,而且还拥有其独立私密的空间,独立却不分离。
架空的一层是公共活动空间,对所有人开放,泡在25000册的书本中,一杯咖啡的时间都是美好的。
书店的2-4层是楼中楼,打造的是一处国内首次尝试book&bed理念的胶囊旅社,其中有20个胶囊房间,藏在一排排的书下,私密而又富有趣味。
而这20个胶囊房间分为“少年“和”花儿“两部分,分别对应男生楼和女生楼,它们是独立的两个空间,中间被一个吊网链接,恰如其分的像极了男孩和女孩时期的情愫,理不清却又断不掉。
每一个胶囊房间,都有属于自己专属的名字,而这名字来源于各自的一本书,书中的一字一句便是这间房间的灵魂,可慰藉宿在这房间中男男女女的心。
这是男生楼“少年”的一处,书架和楼梯将空间分割,有看书的空间,也有独处的私密空间。
男生楼与女生楼连接的“吊网”,非常的有意思。
这里便是女生楼“花儿”的一处阅读休闲空间。
踩着楼梯旋转而上,这楼中楼还有面窗而坐的阅读空间,透过老窗,看见山间的云,摇曳的竹林,这样的体验独一份,哪怕只是发发呆、拍拍照,也都不枉费时光。
只是,这胶囊旅社,只针对入住 桐庐 流云乡墅的客人开放哟。
在胶囊旅社的中层,有一间“失恋治愈室”,墙面上悬挂着的CD播放着致青春的旋律,随着节奏那些过往时光中男女生稚嫩的情感更加的朦胧而纯粹了。
一道门,似乎将外界与这里隔开。
其实,最重要的还是你当下的心境如何?
在 桐庐 青龙坞,除了言几又书店,还有一处艺术体是不容错过的!
那便是在进入青龙坞的路上,一个木结构的“瞭望塔”。
或许但从这照片上,似乎没有什么特别吸引人的地方。
但他的的确确是与众不同的。
艺术在乡村也会碰撞出不同的色彩。如果你是偏艺术风的人,那这里定时不可错过的。
在今年的清明节,来自 香港 建筑师林君翰的瞭望塔,在青龙坞开始了新的生命力。
追根始源,这瞭望塔本是在 云南 省 昭通 县一所废弃的房子,用旧房屋拆除下来的木制部件并在当地工艺的帮助下将其重新设计成一个庆祝 中国 新年的瞭望塔,安装在村落的一个公共广场。在建成后受到了当地村民的欢迎,有村民的婚礼也在此举办,成为这个村子村民交流的公共场所。
通过这样的方式,将一个传统的老房子,通过不断的改造让它不断焕发出新的活力。
而这个建筑物此后被拆除并运往 威尼斯 安装作为研讨会场地,第16届 威尼斯 国际建筑双年展 中国 馆的主题“我们的乡村”, 中国 的乡村是一个开放的、有各种可能性和机会的场域,“我们的乡村”主题是对本届 威尼斯 双年展的主题“自由空间”的回应。
而这一次,它来到了 桐庐 ,再续和风语筑的不解之缘。放语空身处于艺术氛围浓厚的 桐庐 青龙坞,目前不仅有结缘堂、瞭望塔等众多建筑艺术作品入住于此,同时世界级的艺术盛典—— 北川 富朗担任总策划的“大地艺术节”也即将落地 桐庐 ,为乡村带来更多的艺术活力。在未来,越来越多的艺术作品将绽放在 桐庐 这片乡村艺术的田野中。
一处看起来,不算很出挑的瞭望塔,却是可以仰望天空数繁星的好地方。
当然,你若是喜欢拍照,也是可以拍出大片的哟。
着一袭长纱,一个俯拍的角度,是其他任何地方都不能比肩的,特别还又大气。
文艺范的姑娘,少年们,这里也会在不久的将来,成为一处网红打卡地哟。
趁早,赶紧去吧。
去过了“言几又书店”和“瞭望塔”。
在青龙坞还有一处艺术气息浓厚的地方不可错过。
那便是“流云乡墅”中的“一个人的美术馆”。
但是这名字就足够引人好奇,让人想要一探究竟的了。
这一个人的美术馆,在流云乡墅“流云廊”之上,完美的与流云廊和乡墅融合在一起,但是它二层白色的空间却又独立的存在着。
远远看过去还是十分的特别的。
楼梯上向下看,一层空间简约。落地的窗户,给空间内光影的美感。
一个人的美术馆,一层空间,可用来展览画作。
吊顶的设计与外侧的流云廊相互应,每一处都充满着艺术感。
从书店顶层的平台,望见阳光里“一个人的美术馆”,像是发着光一般。
这样位置的设计,也是别有用心的。
在桐庐的一日下午,去到了石舍村。
石舍村,属 桐庐 县富春江镇,位于富春江镇的东南部,可谓四面环山、三面环水的一处古村,距今已有400多年的历史。
而这石舍村,其实也是得益于交通的不便利,才能留下那些老宅子,让我们这些后来人去了解、去尊重。
石舍村因为石头多且有特色,早年间村民都是依山伴水在石头垒砌成的屋内居住,故名石舍。在村前有月牙形弯曲的芦茨溪环村而过,地势微倾,整个山村形如帆船,别有一番味道。
从青龙坞驱车也不过20多分钟便可抵达。
进入石舍村中,看着有些剥落墙壁皮的老墙,这与青龙坞村中老宅子的黄土墙,完全不同。
一块块石块围成一座宅子,进入宅子内,忽然觉得与徽派的建筑有许多的相似:雕梁画柱的木梁、并不算十分精致的木雕、院子中间的天井……
在村里有一批建于明清时期的古建筑,如精义堂、存仁堂、厚载堂、方东辉民居、方伦伟民居、方明军民居等。还是很值得去看一看的,老建筑的保留还是不错的,而且也不需要门票。
我们选择在石舍村中吃的午饭,叫:米筛爬。
这米筛爬,是把面团切成小块,在竹编的筛子上用劲儿摁压,弄成条状的面块,配上本地石笋、小青菜、咸肉件儿,汤水一煮即可。好吃的很。如果你去了石舍村,一定不要错过这一美味哟,作为北方人我的,都推荐哟。
在石舍村中溜达,突然看见被“关在”木桶里的幼儿,想着该是这家的大人忙碌,腾不出手来看还不会走的孩子……虽蛎节,但第一次见着实有些吓了一跳。问了做米筛爬的阿姨,她说,这里孩子小时候都是这样长大的。
每一个地方都有自己的特质,只有你去往更多的地方,你才能更好的去理解那些差异。
山间有风,等一片“流云”在梯田上错落生长……
溪水绕着村子流淌,清晨的云雾在山间舞蹈,推开窗,一大口呼吸,湿湿地、酥酥地……
而这,便是我向往的山间生活。
而桐庐的青龙坞,就是这样一处隐秘在山间的地方。
在青龙坞有一家“言几又”书店,与书店相连的便是一家名为“流云”的乡墅。
在富春江边不远处,隐逸的山谷里,百年夯土古村中,流云乡墅在梯田上伴着 日光 和雨露错落生长。
车子从 桐庐 站,洋洋洒洒的踩着深秋的气息,穿过隧道,来到了富春江边,一路山山水水,目不暇接。“蟹坑口”的村子出现在眼前,到了这里,沿着指示牌再2.5公里,便可深入山谷之中青龙坞的“流云乡墅”。
整个车程半个小时,让人轻松而自在,这才是出门度假游玩的最佳状态呀。
流云乡墅缘于 日本 著名建筑设计师藤本壮介,他将灵感打造成“流云”,与这山间古村相得益彰。
在青龙坞不仅有言几又书店,更有流云主题民宿,一个人的美术馆,流云廊、云舞台、一庭亭、盗梦之泉等等,各种艺术空间的交融,让梦想与现实撞击,生成一簇簇的火花。
在言又几书店的后面,便是由百年老屋改造而成的主题民宿——流云乡墅,我在 桐庐 短暂的2个夜晚便是在流云乡墅度过的。
站在书店的顶层平台望向流云乡墅,层层叠叠的灰瓦,在山峦之间,更显味道。或许在之前许久的时光中,这黄土墙、黑瓦片,并不如此刻般错落整齐,却依旧保留着最初的味道。
流云乡墅与言几又书店有着异曲同工之妙,保留老屋的外墙进行修缮,夯实的土墙和错落的木窗都是旧时光的结点所在。这“流云”的设计,将旧时光中的物件保留与新时光的相似之物融合在一起,不得不说,这是对过往最大的尊重和喜爱。
流云乡墅,6栋老宅改造而成的客房共17个房间,上下两层的空间,可供一家人或朋友携伴而来。最特别的地方,在于每一栋客房的名字都是由原先宅子主人的名字而命名, 比如 我入住的“丽花”,还有图片上有木制屏风的这一栋“仰家”,以及对面的“猪圈”……这些不仅是对原主人和原建筑的一种尊重,更是当下与过往最直接连系的介质。
每一栋客房内,墙上或多或少有开的木窗,木窗之上镶嵌着木框,而这些窗户、木板都是从之前的老宅子取材而来,除了这木窗,房间的陶陶罐罐也都是取自于村子中的老物件。再加上那斑驳的黄土墙,恍惚之间,像是住进了青龙坞百年前的老宅子里。
平均60多平方的客房里,设施也是尽量的简约化,在完全满足客人的需求之上,更多的是感受这房间内的旧时光和不一样的韵味。
卫生间也足够大,真的完全符合度假的需求。
不信,你看,浴缸都是标配呢!
干净、明亮的感觉,让人愉悦和舒适。
推开客房一层的落地窗,纳入怀抱的便是被苇杆围成的小院子,石子铺成的小路,两三把座椅。抬头便是远方的山和层叠的竹林,深吸一口气,这世间的幸福也不过如此了吧。
“流云”的每一栋客房,都会有属于自己的小院子,而上二层的楼梯,有的在院子内,有的在院子外。似乎每一处设计都别出心裁,都有它存在的最大价值。
客房二层的老窗户,推开是隔壁的客房。
像极了旧时光中,与邻舍呼喊:饭吃好了没……
民宿内空间则是简洁的新旧结合,大气而富有质感;房间的质感,用不同材质的软装碰撞而出。夯土墙面与钢结构的粗糙,布艺软包遇上木质家具的温暖、仿古砖遇上地毯的柔软。
由于之前老房子的层高不够,设计师在原来屋顶结构的基础上加出半米的高度,不仅解决了2层层高问题,也可以增加房子的采光。
每一栋房子的2层抬高屋顶设置了高窗,在土墙与屋檐之间打造了一处别具一格的风景线,高窗让屋顶神奇的脱离了房子漂浮起来,就连厚重质感的夯土古村也有了云的灵动气息,随着 日光 的转移,房间内外的风景都是变换着的。
而这与“流云”乡墅的名字也呼应了起来。
很多时候, 我们忙碌着,来不及认真去数一数时间。
总觉得,不够用,不够用。
但是反过来看自己的工作,又觉得,效率不高。
这个时候,你或许需要换一换思维,换一换环境了……
在 桐庐 的那个下午,在溪水边的石头上,涂鸦……
世间万物,都有自己的生命,和存在的道理。
民宿外的溪水边,随意捡了几块石头,与民宿的管家小姐姐一起,在言几又书店的一层,开始随意的涂鸦,赋予这一块石头完整的生命。
其实,涂鸦并不在于,你画了怎样的图案,色彩是否恰到好处。
而是,当下的时光里,你的脑海中,只与这个石头的相关……
工作、情感,所有的烦恼统统丢在那溪水中,随着风吹散就好了。
姑娘,很认真的画。
无需在意这小兔子的比例是否合适,当色彩衣裳,发现竟完美的匹配。
这段短短地时光,虚度也很美好。
在言几又,在流云。
似乎都存在着同一个道理:来此,就将自己安放在这里,只有这里的山山水水相关。
手机里的人,手机外的人,都不再重要……
其实,这不就是我们想要逃离城市的原因么?
哪怕,只是清净片刻就好。
两块石头,在姑娘的手工,完成了不一样的蜕变。
把它们放置在偌大的书架之上,不仔细看,并不能发现他们的踪迹,但是它们却依旧闪着独属于自己的那一份光芒。
姑娘,愿你也可如此,灿烂。
在流云乡墅,可以提供各种各样的手工小活动,涂鸦、作画、裁剪……
人生的意义就在于不重复,尝试不曾涉及的领域。
在 桐庐 虽短短不过2日完整的时光,但是关于吃这件事,却是刚刚好。
那就从流云乡墅,在言几又书店,别致的早餐开始说起吧!
早餐
入住流云乡墅,早餐在言几又书店的一层。
伴着清晨的悠闲时光,开启一整日的愉悦也是很完美的方式呢。
早餐还是很丰盛的,可以自选哟。白米粥、小馄饨、面都是可选的主食;再搭配一碟开胃小菜、一叠坚果、一个鸡蛋、一快玉米、一个地瓜,再加一碟小水果,这样的早餐不要太丰盛,而且营养均衡呢。
除此之外,饮品可选择各式咖啡,或者茶, 白水 都可。
当然,入住民宿,早餐是含的哟。
下午茶
流云乡墅会在下午的空挡,提供下午下午茶服务。
当季新鲜水果、小点,咖啡尽情选择。
我在的那日,正好老板买来了当地的野猕猴桃,还真的是挺好吃的。
晚餐
晚上,在民宿的餐厅用餐。这个还是要特别的介绍下。有当地的特色哟。
①红烧肉,酒酿馒头。推荐指数: 5颗星
酒酿馒头是 桐庐 特有的。正常馒头和面时将酒酿一点一点加入其中,揉好面团,蒸出的酒酿馒头松软可口,还弥漫着淡淡酒香。这馒头不比北方的馒头结实,但吃起来,再裹上那饱满多汁的红烧肉,堪称人间美味。也是没想到,在南方可以吃到这样关于馒头的一道菜。
②小炒笋干。推荐指数:4颗星
这个季节的笋,还是挺不错的。切片去炒,很入味。
③土鸡汤。推荐指数:5颗星
流云乡墅的土鸡,都是从村子里农家自养的土鸡买来的。肉质真的是劲道,炖好之后的汤也是鲜美。这一道菜立马看出大厨的厨艺非凡,推荐推荐!
④还要推荐民宿酿的酒,入口回甘,柔柔的、绵绵的,不辣口,很适合小清新的姑娘哟。
各地→ 桐庐 交通
高铁⚡️: 桐庐 高铁站, 杭州 东→ 桐庐 班次很多,半个小时; 上海 虹桥→ 桐庐 ,2个小时,也有班次可选哟。我是 济南 往返,差不多3个多小时就可以搞定,只有一班 济南 至 桐庐 ,时间不合适,可以杭州 东转。反正坐高铁还是很方便的哟。
自驾⚡️: 上海 出发自驾260公里,约4小时; 杭州 自驾到 桐庐 全程85公里,约需1小时,途经彩虹快速路、长深高速。
桐庐 其实有许多民宿可以选择。
首先你先要定位它的周边环境,以及你自己的需求。
是喜欢山上还是山下,村子内还是溪水边。
我是选择 桐庐 蟹坑口村青龙坞村的流云乡墅💫。
主要是因为有两大优点:它在山谷村子里,比较安静🌟,再加上民宿本身的风格是我喜欢的调调;其二,言几又书店🌟也是它的一部分,所以果断选择流云乡墅入住。体验感很不错,推荐给你哟。
DAY 1 济南 → 杭州 东→ 桐庐 (宿流云乡墅)
江边落叶跑道🍂→富春江游船🌊→民宿(晚餐)
DAY 2 流云乡墅→言几又书店📌→一个人的美术馆→瞭望塔📷→马岭古道👣→石舍村(午餐)→美女峰⛰→民宿(晚餐)
DAY 3 流云乡墅→溪水→ 桐庐 站→ 杭州 东→ 济南