攻略   >  北川旅游攻略   >  玩转九皇山,羌族风情和惊险刺激的完美结合!(内附成都美食推荐)

• 出发日期/2019/10/28

• 玩法/深度游 短途周末 自驾 冬季

四川绵阳有一座非常有意思的山,名为“九皇山”,它位于全国独一的羌族自治县-北川羌族自治县,这里完整的保留并真实的再现了古老而神秘的西羌文化遗迹与生活习俗;而它处于四川盆地边缘,属典型的喀斯特地貌,地形变化较大,海拔从620米到2840米,孕育了中国西南第一大高山溶洞-猿王洞,以及和周围的20多个溶洞组成的罕见的高山溶洞群,除了神秘的西羌文化和独特的自然景观,九皇山还有着高空滑道、溜索、玻璃栈道、云中漫步、悬崖秋千、超级大秋千等惊险刺激的体验项目,如此丰富多彩,妙趣横生,怎么能不心动呢?想要知道怎么玩转九皇山吗?那就跟着我来吧!

【游玩攻略】

1.交通

1)动车

成都东站——江油站(1小时左右),从江油站打车到九皇山景区(30分钟)

2)自驾

成都—九皇山景区,170公里左右,历时约2.5个小时

2.门票

景区门票90元,只包含自然风景,不包含索道和游乐项目的费用,景区内各个景点均可步行到达,不过爬山还是挺辛苦的,除非你特别喜爱爬山,还是建议选择索道。

景区内有分前山和后山,前山主要有猿王洞、情人桥和多种惊险刺激的挑战项目,后山主要景点有尔玛古道、天神殿、西羌第一碉、羌情园、云中牧场、云宝顶滑草(雪)场等,景区有各种套票可供选择,可根据自己的喜好和游玩时间自行选择。

全程费用约350元(包含门票+三条索道+滑草场观光车+西羌婚宴午餐+玻璃栈道)

3住宿

景区半山(第一条索道终点)有酒店,标间约300元左右。

• 地址:绵阳市北川羌族自治县桂溪乡
  • 简介:九皇山景区内可观赏羌家碉楼、白石贡奉,在悠悠羌笛声中感受几千年的羌族文化。
九皇山图片

来到九皇山的这一天正好赶上羌族的新年,天气也是出奇的好,前几天都在一直下雨,今天一下就放晴了,在景区大门购买了全程套票后就马上坐第一条索道上山了,随着缆车的爬升,视野越来越开阔,天气好到都可以看到远处的雪山。

九皇山图片

下了第一条索道,就来了一个非常大的广场—西羌广场,广场中间是萨朗晚会的场地,旁边就是西羌酒店和高山温泉,银杏已经有些黄了,有一种秋高气爽的舒适感。如果时间够的话,建议在这里住上一碗,玩完前山后山回到这里,就可以好好的享受一下高山温泉,欣赏一场晚会,再回酒店休息,这应该是九皇山最完美的玩法。

九皇山图片

羌族最早以畜牧业为生,以羊为图腾,处处都可以见到羊的雕塑和标志,一会儿到了后山,还可以看到羌族人过新年的隆重仪式,羊也是在里面扮演了重要角色的。

九皇山图片

坐第2条索道来到后山,正好赶上到底羌族朋友开始他们新年的庆祝仪式,他们身着盛装站于路两侧,载歌载舞的欢迎着我们这些远道而来的朋友们,美丽的羌族姑娘还给每一个游客的手腕上系上一条红色带,祝福大家新年快乐,万事如意。

九皇山图片

沿着古老的尔玛古道,由族里最受尊敬的释比老人带族中的男男女女,高声唱着羌族庆祝新年的歌曲,喜气洋洋的走向第一个祭祀的地方——神树林。

九皇山图片

神树上挂满了彩条,释比老人空中念着古老的经文,带领着本族的年轻小伙们,围绕着神树进行着神圣而庄严的祈祷仪式,祈祷树神的庇佑,祈福来年风调雨顺。

九皇山图片

从神树林出来,继续来到羌族人心中最神圣的地方,天神殿,继续进行祭祀仪式。之前说道了,羊是羌族人的图腾,所以新年的时候必定会用羊来祭祀天神,并举行了古老的柏枝解秽仪式,为全族的人们和远道而来的客人们祈福和消除厄运,祈祷来年风调雨顺,五谷丰登,大家都顺顺利利,健健康康。

九皇山图片

祭祀仪式完成后,大家就可以到羌情园感受一下别具特色的羌族婚礼,并一起享用丰盛美味的羌家婚宴。新郎和新娘会在自告奋勇的游客中选择,接下来就是为他们举行一场盛大的羌族婚礼啦,真是两眼羡慕呀。

九皇山图片

热闹的迎亲、上花轿、跨火盆、拜堂、礼成,虽然大致流程上和我们的婚礼仪式差不太多,但中间仍会有非常具有羌族特色的环节,想知道有哪些差别吗?有机会来亲自感受一下吧。

九皇山图片

婚礼礼成后,就是更幸福的时刻啦,品尝羌族婚宴的十大碗,是不是看着都流口水呀。

九皇山图片

大快朵颐后,就要去挑战第一个比较刺激的项目啦,玻璃栈道。栈道建修在峭壁之上,下面就是万丈深渊,当你走到栈道的最外侧时,一阵风吹过,感觉整块玻璃都在抖动,身体和心都不禁随着颤抖,这时要站在这里,摆个pos拍个照,也是一种考验。

九皇山图片

走完玻璃栈道,就乘坐第3条索道前往前山啦,前山以前最著名的就是猿王洞和情人桥,现在又增加了很超级惊险刺激的挑战项目,真是更加期待了。

九皇山图片

猿王洞内游程达5.8千米,溶洞经大自然千百年精心雕琢,形成了千姿百态、巧夺天工的溶洞奇观,洞内著名的景点有俊秀挺拔的“石林秀色”;亦真亦幻的“瑶池洞天”;串珠缀玉的“珍珠白玉塔”;官、商、角、微、羽五音清悦的“绝壁石琴”。加上电子工业部溶洞灯光研究所设计的国内最新溶洞灯光,走进猿王洞,如同走入梦幻般世界,走进了与世隔绝的世外桃源。

九皇山图片

相传,猿王洞的猿王爱慕常来此处游玩的仙女,攀着古藤,荡过深涧,来此期待仙女,后来猿王与仙女终于成为情侣,永结齐心。猿王和仙女的纯挚恋爱终于打动玉皇,把猿王也超度成仙,让他与仙女能海枯石烂地糊口在天堂。后来人们猿王上天的处所建起了飞仙阁,为纪念猿王与仙女的恋爱又叫“凤凰亭”,在猿王攀藤荡涧的处所建起了“情人桥”。来到九皇山,一定要走一走情人桥。

九皇山图片

走在情人桥上,感受到是浪漫的气息,而旁边的云中漫步,就会马上把你拉回现实,让你感受一下另一种的“心动”。

九皇山图片

如果你觉得云中漫步还不够劲儿,那就继续挑战旁边的悬崖秋千吧,工作人员控制机器把你缓缓拉伸到几乎与地面平行的角度,停止几秒钟后,瞬间就飞出去了,来来回回在悬崖间回荡,只需要听听萦绕在空中久久不会消失的尖叫声,就知道它的刺激程度啦。

【成都美食推荐】

1 班花麻辣烫(太古里店)

1地址:东大街下东大街段41号

地铁2 /3号线春熙路站E2口步行140米即到

3人均:70元/人

有很多外地朋友分不清楚串串和麻辣烫的区别,其实不用分的太清楚,只要好吃就够了,哈哈哈。这次给大家推荐“班花麻辣烫”,看到“班花”二字感觉立马回到了自己的学生时期,即亲切又怀念,而一走进班花麻辣烫的感觉正是如此,像是回到了那间熟悉的教室,同学们围着锅坐下来吃吃喝喝,畅谈人生。

九皇山图片

店里的一面墙都贴满了奖状,下面还摆放着很多老的磁带,仔细看了一下,很多都是我曾经拥有的,可惜搬过几次家都不知道去哪里了,好可惜。

九皇山图片

班花的菜品种类非常丰富,光是牛肉就是十几种,也有很多串串店很少见的品种,可以有很多的新鲜感,真想每种都尝试一下。

九皇山图片

碗碗菜有我最爱的花甲,真是太棒了,另外还点了兔头和兔腰,兔头有麻辣和五香两种口味

九皇山图片

他家的菜都是用这样的小碗装的,很像我们小时候的饭盒,回忆满满。

九皇山图片

麻辣鲜香之后,一定要一瓶班花酸奶,竟然是用奶瓶装的,口感很细腻,不要看到这个新华字典就头疼哦,这时抽纸,是不是很有意思。

2 卤盟主卤味火锅(春熙概念店)

1地址:东大街188号时代华章2楼

地铁2 /3号线春熙路站E2口步行300米即到

3人均:65元/人

这家店最近挺火的,开业的时候来了很多明星和网红捧场,特地来拔草,觉得很不错所以安利给大家。从店名就可以看出它和其他火锅的不同了,那就是“卤味”,传统卤味的醇香与地道川味火锅的碰撞,再加上锅中的冰块,成为了“冰卤火锅”的开创者。

九皇山图片

一进门的地方就有两口很大的卤锅,卤水的香味扑鼻而来,所以这里除了可以吃火锅,还可以吃到非常好吃的卤味,推荐软糯入味的卤肥肠,Q弹的卤猪蹄,还有鹌鹑蛋也是很好吃。

九皇山图片

锅底也是非常有特色的,在火锅底料中加入冰块,用冰块来代替传统的汤水,这样是为了让锅底低温慢煮,可以更好的保持牛油的香味,解腻降噪。还有很可爱的是锅底中的牛油是一颗心,看着心慢慢融化掉,散发出浓郁的香味。

九皇山图片

推荐他们家的扶墙出4人餐,团购价才159,省去了点菜的时间,套餐搭配的很丰富,分量也是超级足,对得起“扶墙出”的名字。

九皇山图片

这颗和锅中心型牛油相对应的紫红的心是火龙果虾滑,不得不说,我很佩服现在很多商家的脑洞,总是可以想出很多很特别又搞颜值的菜品。

九皇山图片

螃蟹,我还是第一次在四川火锅中尝试,蛮特别的感觉,大家都可以尝试一下。

3 炒作大师中华酒楼(宽窄巷子店)

1地址:上同仁路68号

2.近新城市广场和魁星楼街

3人均:70元/人

“炒作大师”,很有个性和记忆点的点名,所以偶然在网上看到有人推荐这家店就记住了,专门去品尝了一下,还是非常对得起这四个字的。

九皇山图片

店面的整体风格对应的就应该是店面的后四个字了,“中华酒楼”,满眼的红色,满满的国风。

九皇山图片

炒作大师菜品不同于传统的川菜,透露着更多的江湖气息,没有特别昂贵的食材,都是市井百姓常吃的寻常之物,看似粗糙实则却注重细节,比如这道头牌招牌菜-独家八宝辣子鸡,里面用到的菜品种类很多,但每一样的都保证了品质,从里面又脆又香的花生就可以知道大厨的火候把握的很到位,还有里面的笋子,我可是全部挑着吃了,一点都没剩。

九皇山图片

三敲报喜豆捞汤,这道菜超级推荐,豆汤非常鲜美,上菜时整个碗都被一个半圆的锅巴覆盖着,“三敲”后就变成照片里的样子了,锅巴又脆又香,在汤里泡上一会儿后就变得软糯了,豆汤里还有酥肉和菌类,非常适合小朋友和老年人。

九皇山图片

金凤肉松玉米,也是一道适合小朋友的,因为其他的菜品都比较偏辣,如果带了小朋友的话,一定要点这道菜,蜂窝玉米上撒上了肉松,咸甜口味,解辣又解腻。

九皇山图片

好运来爆炒面,吃完这一碗面,好运永远伴随你,哈哈哈哈,这可不是我说的,是上菜时漂亮的服务员口中念着的。

九皇山图片

大佛红油钵钵鸡,钵钵鸡是乐山有名的一道美食,而大佛也是乐山的标签之一,大佛红油,没有给大佛丢脸。

4 电台巷火锅(春熙路店)

1地址:城守街73号1栋2楼201号

地铁2 /3号线春熙路站D口步行500米即到

3人均:88元/人

电台巷火锅可以说是成都非常火爆的火锅之一了,还记得几年前它刚开业的时候,每天下班开车回家的时候都能听到电台的节目里在安利这一家,后来去少陵路那家店拔草,也是排了很久很久的队,转眼都几年过去了,新店了也开了,不过排队的情况依然没有好转,唯一的方法就是早一点去,错开高峰期。

九皇山图片

春熙路店位置还是很好找的,跟着定位到了就看到眼前很大的店招,店面在二楼,一楼的入口稍稍有点小,不过上了二楼还是很宽敞的,以绿色为主色调,很适合火锅店,感觉清爽了很多。

九皇山图片

红油锅底非常实在,一大块长方形的牛油在锅中慢慢融化,空气中弥漫着一股浓浓的牛油香味。

去哪儿用户 : 刚去过,确实还不错
去哪儿用户 : 去过了,确实还挺不错的,不过那天下雨,没玩好
游记中相关酒店推荐