周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”

攻略   >  周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”

• 出发日期/2019/12/12

• 人物/家庭

• 玩法/跨年 春节

今年过去的人造盛宴再次刷新了年度消费狂欢的记录,成就一个又一个中国消费奇迹。

当每一次按下下单按钮,伴随着肾上腺素的飙升,大脑神经从紧张、兴奋到高潮到放松到空虚到再次于选择与放弃的边缘徘徊往复,经历一个又一个自我救赎般的戏剧时刻。

沉浸在一个人的狂欢里。

周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”图片

我们时常觉得这社会没了人情味。

街道房子整整有条,但无了邻里往来;

超市菜场遍布街巷,但快餐外卖最吃香;

节假家家张灯结彩,但传统习俗渐渐消散;

纵使家人团圆围餐,也是各自低头唯手机相伴。

周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”图片

我们曾熟悉的人情味,深埋在记忆的一个个细节里。

那时家家门户尽开,常互道家长里短,互借油盐酱醋;

那时最喜家长归来,看看今日三餐又有什么鲜鱼嫩肉;

那时最盼逢年过节,各种糕点小吃鞭炮红包垂涎欲滴;

那时大人小孩团圆,亲亲抱抱举高高互道衷肠泪盈眶。

周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”图片

就在这一道道光影、色彩、旋律、气息、味道里,人情味让人与人之间交集,让心与心之间共鸣,滋生一道道直抵心底的暖流,满满的幸福感油然而生。

与其慨叹世道变迁,沉迷一个人的被商家操纵的购物疯狂,何不与至亲家人共赴一场久违的人情味的“狂欢”?

周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”图片

2019 远去,2020 来临,农历春年在望, 昆山周庄年度盛会 周庄过大年,

让你与你的家人品味地道的水乡中国年,寻回那时至浓至亲的人情味。

拥有 900 多年历史的水乡周庄,不止保留着古色古香的明清建筑和小桥流水人家的水乡格

局,更是历经岁月更替,还有 3000 多原住民生活于古镇,世代生生不息,无论外界如何变迁,古镇周庄传统习俗生活韵味至今犹存,恬静美好的烟火气味一直飘渺萦绕。

初一“打春牛”

农历大年初一打春牛。金黄的“春牛”将由八名壮丁抬着,“福、禄、寿”三星、八仙等长长的贺春队伍相伴左右,游弋在古镇周庄的大街小巷,挤闹市,放鞭炮,祈求新的一年红红火火,万事如意。

初五“迎财神”

600 多年前的水乡周庄,沈万三扬帆出航,缔造了一个流芳后世的财富神话。今天,他的身影,接受着江南人“君子爱财,取之有道”朴素信仰的膜拜。

大年初五子时,接得财神爷,巳时设财道,搭财台,敬财神。到时游客左脚踏金、右脚踏银, 走上财富之路,沾染财神的财气,换来一年的好财运。活动结束后,品一杯元宝茶,将福气财气装回家。

周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”图片

正月十五“闹元宵”

正月十五赏花灯,猜灯谜,大地回春,一片祥瑞。与当地原住民一起参加元宵晚会,夜深了就睡在小桥流水的梦乡里,和家人一起体味浪漫的周庄年。

逛年市

由于水路通达,农耕时代的周庄古镇是十里八乡交易农资的重要市场。集市文化,在周庄历史长河中荡漾起世俗风情的五彩斑斓。周庄周庄纸箱王主题园区年货集市,集特色糕点、南北货及腌货、创意棉花糖、冰糖葫芦、糖画等美食,满满都是童年回忆,让人由衷感到富足的喜悦。

看表演

除了打春牛、迎财神外,打莲厢、荡湖船、挑花篮、舞龙舞狮等经典年俗表演,在周庄大年随处可见,让你感受水乡浓浓春节民俗文化气息。

摸春牛

“一摸春牛头,万事好开头;二摸春牛肚,今年好丰收,三摸春牛尾,一年到头好兆头”。 想要一年红红火火、万事如意?摸摸春牛,让你今年牛气冲天,运势旺旺旺。

喝春酒

喜庆的春节里,怎能无酒助兴?

在源丰顺酒作坊,免费品尝一杯吉祥如意的“年酒”万三黄酒。品味着鲜甜醇厚的万三黄酒, 现场观摩水乡传统酿造工艺。地道水乡美酒传递着吉祥如意,每一杯黄酒入口,就有一份祝福入心。

看年戏

辛苦忙碌了一年,是时候享受一下过年的清闲时光了,听古戏是游周庄不可或缺的体验。一杯清茶端坐古戏台下,听昆曲声声,戏里戏外总多情。赏丝竹评弹,曲韵腔调婉转音,优哉游哉享盛世太平。戏台下,如痴如醉,品茶哼调听曲,戏台上,吹拉弹唱,歌喉婉转悠扬。

装年糕

过年吃年糕,一年步步高!过年期间老周庄人都有“装年糕”、“打年糕”的习俗,周庄的阿公阿婆们一边谈论着新年喜事,一边纯手工制作甜甜的糯米糕。

出锅的年糕热气腾腾,切成一个个小方块,装入油纸中。嘴馋尝上一块,那种香甜可口,像生活一样美好。

走财道

初五请完财神之后,可以跟随江南首富“沈万三”的足迹,踏上沈厅陆上财道,寻找沈万三发家致富的真谛;走一走万三水上财道,在船歌民谣中聆听财富传说。走上财运亨通之道,用心感悟财富传奇。

拜财神

初五财神节传统仪式结束后,拜财神的活动就一直延续至初七,拜财神,讨个好彩头,寓意新年财源滚滚来。声势浩大的财神水巷巡游点燃全镇人的热情,财神们将福气财运送给每一位游人,还有吉祥寓意的礼物送给大家。

吃圆食

周庄人过年的食单里,一定要有“圆食”。圆食,顾名思义,就是一切圆形的食物,寓意着新年的圆满如意。

它可以是沁人的酒酿汤里,那一个香甜软糯的汤圆;可以是鲜美的三味圆里,那一勺形状端正的水面筋;也可以是与红油赤酱的万三蹄一起焖煮,七分肉味的一颗卤蛋。新年里的大鱼大肉随处可以吃到,但饱含精致祝福与温暖心意的小小美食,是周庄为你奉上的别样享受。

周庄过大年,赴一场人情味的“狂欢”图片

这一年,就让我们暂时放下手机,携上家人朋友,到水乡周庄,过大年,品亲情,共赴一场人情味的“狂欢”!

去哪儿用户
去哪儿用户 : 看起来很不错的样子呢
12月13日 11:40
星报局
星报局 回复 去哪儿用户 : 嗯呐,很有年味
01月13日 14:38
去哪儿用户
去哪儿用户 : 马了!坐等放假了去!
12月13日 11:20
星报局