攻略   >  海口旅游攻略   >  海口 24 小时 丨 一天 8 顿美食,寻味海口,一个被低估的美食城市

• 出发日期/2019/12/19

• 玩法/深度游

关于海口

提到 海南 旅行,很多人第一个想到的是 三亚 ,我也不例外。直到去了 海口 ,我才发现 海口 有着比 三亚 更地道、朴实、市井、接地气的 海南 味!食在 三亚 ,味在 海口 !

如果你在 海口 只有 24 小时,不妨跟着我一起寻味 海口 !

来 海口 吃过,才能领略什么是真正好吃的 海南 味!!

8:00 丨伴随无数人成长的海口骑楼老街

说起 海口 ,就不得不提在 海口 人生活中占据重要地位的骑楼老街,很多人从小到大甚至到老的记忆、生活、饮食都和骑楼老街有着千丝万缕的联系。

骑楼小吃街更是具有里程碑意义,它是 海口 第一条涵盖了几乎所有琼台风味小吃的美食街。经过了上百年历史的风霜,骑楼却依旧保留着淳朴的气质。

海口 骑楼老街,是 海口 最具特色的街道景观,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。 海口 骑楼老街因其唯一性、独特性荣获首批十大“ 中国 历史文化名街”称号。

骑楼老街共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。

骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴 洛克 的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。

逛骑楼老街,可以花上半天的时间,一路逛吃过去。这里美食众多,记得空着肚子来!

9:00 辣汤饭 丨 海南古早味

走在骑楼老街,随处可见辣汤饭的身影。相传辣汤饭为 海口 开埠时期水巷口码头搬运公认补充体能的工作餐,后来慢慢演变成骑楼老街的特色美食。

整个骑楼老街里目前最有名的辣汤饭就是【陈记汤饭】,无论何时去,都坐满了人。这家味道也不错,性价比高,分量足,也是在 海口 生活多年的朋友力荐我去的一家。

辣汤饭的辣味不是辣椒所致,辣汤饭的一般标配是 1 碗饭+1 碗辣汤(猪肚、酸菜、胡椒)+ 1 小碟腊肠+ 1 个煎蛋。

辣汤里有卤煮的猪杂和开胃酸菜,吃的时候蘸着 海南 特色黄灯笼辣椒酱吃,唤醒味蕾的辛辣从舌头蔓延到大脑,元气活力的一天就这么开始了。

也可以点上一份 海南 特色鱼——马鲛鱼,搭配辣汤饭,美味极了!

11:00 闻到香味就无法挪步的炸猪排

判断一家美食是否真的好吃,可以看下本地人是否来得多!骑楼老街的吴日彪蒜香猪牛排也是本地人爱吃的美食宠儿了。

上午10点钟开门,每次开门聚集了超多当地美食饕餮,闻到香味就馋得挪不开脚步!!!

这家的蒜香猪排是最受欢迎的实力 Top 1,味道是真的好,可能加了蒜的缘故,好吃却一点儿也不会觉得腻!

12:30 海口人的智慧丨老盐系列

海口 的朋友告诉我,来 海口 一定要尝试下 海口 特色饮品老盐系列,尤其是最火爆的老盐柠檬水。在骑楼老街里最受欢迎的 2 家老盐系列莫过于盐值和饮盟了,有意思的是,这 2 家离得相当近,几步之隔,2 家味道都很不错,绝对值得一试。

没想到盐和柠檬,这种看似挨不到边的搭配,组合在一起之后竟能焕发别样的魔力!

各家的做法基本一致,几乎是一整颗柠檬,切片后捣出柠檬汁,加以老盐和糖浆。

没有柠檬的涩味,盐水的淡咸味和柠檬的酸爽融合,入口的感觉非常清爽,沁人心脾又非常止渴。店里除了主打老盐柠檬水,还有老盐菠萝冰、老盐金桔等“老盐”系列的饮料。老盐对喉咙痛、牙痛等有一定的消炎降火效果,在 海口 相当受欢迎。

当然,除了最火爆的老盐柠檬外,老盐陈皮、老盐百香果等等也都可以尝试。

14:00 舌尖上的清凉 丨 人气爆棚

提起 海南 ,清补凉简直是最具代表性的小吃了!清补凉的材料并不统一,有降火、清凉、消暑的作用,大部分的清补凉里会加入数十种食材:绿豆、红豆、淮山、莲子、茨实、薏米、西米、百合、红枣和南北杏等,还有椰子水,椰奶,冰沙和冰激凌等不同吃法。

离骑楼老街几公里处,有 2 家当地最出名的清补凉:老彭记清补凉、 文昌 邓记清补凉。

据当地的朋友说,开了 30 多年的老彭记清补凉历经几次搬迁,几次改名,但依旧抵挡不住食客找寻的热情。无论外界如何变化,老彭记家先付钱拿着铁牌去领清补凉的传统从未改变。

最值得推荐、吃了便会念念不忘的就是他们家的招牌椰子水清补凉,冰镇椰子水配上新鲜的椰肉,第一口吃下去美味在舌尖蔓延、立马沦陷!

当地的朋友告诉我说,生姜红糖鸡屎藤也是很多 海口 人从小喝到大的美味,但之前吃过鸡屎藤月饼的阴影还在,导致我没敢轻易尝试。冰淇淋清补凉也是他们家口碑爆棚的一款,看到隔壁桌每人点了一份!

文昌 邓记清补凉在 海口 已经有几家分店,环境不像老彭记清补凉那样满满的市井气息,这家比较偏小清新、价格也会略贵一些。

吃过老彭记的椰子水清补凉后,在 文昌 记我点了份他们家的冰淇淋清补凉,分量很足,除了冰淇淋外,里面有加花生、仙草等,味道非常棒!

16:00 芳华取景地丨冯小刚电影公社

观澜湖冯小刚电影公社是电影《芳华》取景地,这里有1942风情街、老 北京 风情街、南洋风情街、教堂广场区,展现了二十世纪百年期间的 中国 城市街区的变迁之景。

来到这里,有一种穿越之感,风格各异的中外建筑仿,沿街有许多商铺和餐厅,还可以乘坐黄包车、马车穿行其中。自己仿佛变成了电影中的角色,重回当年那个时代。

建议留出至少 4 个小时,可以下午 4 点左右来玩,从下午玩到晚上。

白天拍复古大片儿、晚上拍夜景大片~

整体而言,这里非常出片儿!喜欢摄影、旅拍的朋友们必来!建议穿着民国风服装或者旗袍类,更有年代感和代入感!

不过想要吐槽的是,在生活成本较低、物价不高的 海口 而言,冯小刚电影公社的门票价格真心不划算,电影公社里的每条街都需要门票,网上购买所有街的套票大概200 元左右。建议根据自己的喜好提前规划、在网上提前购买门票会比现场购买更划算!!

20:30 吃顿地道海鲜

来 海口 自然少不了吃顿地道的海鲜,当地人偏爱去价格划算、但环境不讲究的板桥路吃海鲜。

肠胃脆弱、对环境有要求的宝宝,建议到环境好、并不宰人的 海口 丁村火车头万人海鲜市场。

这里是 海口 旅行新名片,而且离火车站极近,非常适合从 海口 到 三亚 等地方中转前后来吃一顿美味海鲜

在这里吃海鲜,可以先去市场挑选自己心仪的种类,这里是明码标价的,确认价格后再付钱、不用担心被宰。

海胆、扇贝、蛏子、蟹等都是非常受欢迎的食材,喜欢哪个选哪个,我个人比较偏爱每个种类点上少许、分量不要太多,以便可以尝试多种。

买完海鲜后,就可以选择市场里的加工店进行加工啦,我个人比较推荐口碑爆棚的 林姐香味海鲜 和 四川 小胡子海鲜,这 2 家 我去 三亚 多次吃过、在 三亚 都很有名、味道也经得起考验。

铜鼓 岭 8 号的林姐香味海鲜一定别错过,这家加工的味道非常好、性价比极高,而且摆盘精致、细节上做得很好,非常有食欲!

最爱的海胆蒸蛋自然要吃!在别的城市很难吃到海胆炖蛋,在这里吃性价比极高、价格划算,这道菜做得很好,海胆配上鸡蛋极其鲜美,这家店加工得很巧妙,不会有腥味!

和乐蟹是 海南 四 大名 菜之一,自然也要列入必吃 list !和其他蟹不同,和乐蟹膏满肉肥为其它蟹种罕见,特别是脂膏,金黄油亮,如咸鸭蛋黄,富含营养,吃上一口你就会发现其他蟹都是将就。在店 里加 工的话推荐香辣味,蟹肉和香辣味碰撞,居然味道更加鲜美、提香!

好吃不胖的生蚝也是我的心头好, 海南 的生蚝也很肥美,最好吃的做法自然是蒜蓉蒸生蚝!这道菜的关键是一定要加足够的蒜、不然容易留有生蚝的腥味、味道也会不够鲜美,同时加上葱提香。这家做法非常棒,一口气吃了 3 只!

白灼基围虾是最经典的做法,这家有特制蘸料,摆盘相当好看。此外,基围虾和蘸料一起,除了鲜味、还促进了食欲!太好吃啦!谁都不要和我抢!!

椒盐皮皮虾简直是 海南 必吃海鲜了,来这里自然不能错过! 海南 的皮皮虾个头很大,肉多,吃到就是赚到!如果不想剥虾,这里还提供剥虾服务,只管认真吃就对了,超级贴心!

在 海口 吃了2顿海鲜,第一次去的时候蛏子已经卖光,这次终于买到了蛏子,在这 里加 工的蛏子味道很棒!这家加工时已经贴心地处理掉了蛏子的壳,同时又巧妙了将蛏子做了造型,让人忍不住为店家巧妙的心思和细节点赞!

如果想吃川味口味,主打川味加工、在 海南 火了 10 多年的 四川 小胡子海鲜也非常值得来吃!海鲜和川味也是绝配,海鲜更入味、更加鲜香!可以选择在这 里加 工、也可以团购套餐直接点。

芒果螺螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉;它富含蛋白蛋、维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,高蛋白、低脂肪、高钙质。第一次在 海南 吃过后,就再也无法忘记这个好味道!

川味辣炒芒果螺是我觉得最能赋予芒果螺灵魂的做法,味道鲜美、螺肉极其入味,毫不夸张地说,小胡子家的芒果螺我一个人能吃光一盘!

难得来 海南 旅行,作为 海南 四 大名 菜的和乐蟹自然是不能错过的,恨不得每天吃上一次!!

香辣和乐蟹依旧是我心中最棒的做法和口味,蟹肉肥美,配以青椒、红椒、葱段、洋葱,蟹鲜美甜香。啥都不说了,开吃就对了!

爱吃皮皮虾的别错过这家加工的椒盐皮皮虾,做法极其简单,味道却是让人无法忘记的好味道。

蒜蓉扇贝也是我的爱,每次吃海鲜必点,加上蒜、粉丝、香葱的扇贝是我最爱的吃法!好吃、不占肚子,太适合我们这种吃货啦!

无论吃什么,都习惯点上一份蔬菜。炒四角豆是 海南 最特色的蔬菜,第一次来 海南 的朋友一定记得点上一份体验下。来过 海南 多次的我,选择了这家的清炒时蔬,没想到如此简单的蔬菜却那么美味!

如果下次有机会再去 海口 ,想再去体验那里的慢节奏和让人无法忘记的美食。如果你下次来 海南 ,除了 三亚 外,记得来 海口 待上2、3天,去走街串巷地吃美食、去看海、去体验那一份纯正的 海南 味!