流动的盛宴——法瑞意梵阿尔卑斯双高铁不走回头路11天

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  流动的盛宴——法瑞意梵阿尔卑斯双高铁不走回头路11天

• 出发日期/2018/06/20

• 玩法/徒步 穷游 海滨海岛 夏季

这次梦想中的旅行,前面过关斩将,排除万难终于得偿所愿,踏上了欧洲的土地。

因为工作变动安置好了才能安排这趟旅行,所以时间非常紧,人家早早报名了,等到我报名的时候只有6个位置,系统还出错,差点这个行程去不了要换另一个,在我不懈的坚持下才能报回来,满团32人,我们团31人,厉害了,他们说不怕您不报,一报就能出的,临近暑假,更加热了,过完6月,7月之后的同一条路线全部至少贵了两三千,甚至去到两万多呢,所以赶紧去吧。

换欧元也波折,本来我只打算换每人250欧,后来又怕自费的不够,再换到每人400欧,出团前收到导游短信还说每人要800-1000欧,当人我不会信因为百度过人家海关只有最多没有最少的规定,而且事实证明团队签根本不会看这些。当时我想,我只能做到两人一共1000欧,万一要查马上塞给对方就好(事实证明人家压根没查),所以是两人一共换了1000欧,再带了几千人民币,因为换太多欧元现钞,到时万一用不完换回去汇率还是亏的,干嘛换这么多呢?每天我都看汇率,因为当时现钞银行卖出价7.5,去了欧洲看银联汇率都去到7.7,visa换两次美元汇率也会亏给银行,所以当时策略是先用完所有钞票不够再刷卡,结果是对的,没用完钞票,回来如果给回银行还能有银行现钞买入价7.55小赚吧,不亏就好。所以下次换外币要看多家银行对比啊,不要吊死在中行啊(ps中行欧元现钞特贵,大家要擦亮双眼,现在很多银行主流货币都可以兑换的,反正银行都是赚汇率差价而已,又没有手续费)

每周想起来写一点点才行,否则太长了,哈哈。

Day1

听说土耳其航空是最差的国际航空,因为想要卖多点座位,弄得座位间太挤了。

晚上八点T1航站楼出发厅集合,第一次见到导游迟到的,哈哈,虽然他自己解释说去帮我们办登机牌,信不信由你。这个团阿姨,婆婆中老年人比较多,另一波就是妈妈带着女儿儿子中考完奖励他们出来看看,怎么我以前就没有这个命呢o(╥﹏╥)o,办行李托运看到有人带了斗牛梗去送机,棒。现在如果是新护照可以直接按指纹出入境了,是不是比较快呢,但就是怕以后查护照时说为什么没有盖章,各有各好吧。

延误了快一个小时了,终于起飞,没办法不是本地航空收到管制,只能等,土航的机载娱乐真的没什么好玩,电影都是旧的,能看的都看完了,睡觉吧,这次还好能睡几个小时,记得一定要换拖鞋哦,否则脚肿了,不知道吃了几餐了,总算熬到再次光临伊斯坦布尔的机场了,但是因为前面延误了,所以赶飞机没时间慢慢逛,不然这个机场很大的,有不少东西买,下次争取不要再坐土航啊!ps:每次坐国际航班都是像猪一样,被喂得不知道吃了几顿了

伊斯坦布尔图片

认住这只鸡o(╯□╰)o土航

Day2

有飞过了好几个小时,终于落地,呼吸了来自地中海,罗马的空气。Fco机场有些比较旧的出来外面等大巴,就看到很多鸽子,鸽子太多到处都是,他们自由自在,一些电话亭上面有做小叉叉防鸽子的措施。

这边都是人齐了再等车过来,一个帅哥?司机意大利小伙子给我们开今天的行程。来到已经早上10点多了,我们偷时间6小时,所以之前飞机延误了还不是很大问题。一下车就马上过去许愿池。停在桥底,我们下车后,大巴到处游荡,因为旅游区都是不能随便停车的。走过去小巷子里面,两旁Gelato(意大利不认为自己的叫雪糕,反正就是叫Gelato),咖啡餐吧林立,人们喜欢坐在室外太阳底下。走到里面豁然开朗的广场,许愿池就在不远处,来之前特意看了《罗马假日》,当年赫本他们来过的地方啊。按照习俗跨过胸口把买小纪念品找回来的最小的10 cent euro扔进去许愿池许愿,以后还能回到罗马啊~下次能和相爱的人一起来就好了,多浪漫啊

遗憾的是因为时间不多,导游没有再安排我们去真言之口和西班牙楼梯了,额外加钱也不去了,比萨斜塔也没去了。接下来就去了斗兽场和遗迹都在一起的,也是半小时,拍拍照,太晒,进去里面还要另外给钱,再说他们说里面就是残垣断壁没什么看吧。

欧洲的天气得天独厚,欧罗巴女神的眷顾,没有台风,没有地震几乎没有自然灾害,可能就是某一年夏天太热中暑了,这里的多肉,花草遍地都是,阳台只能种花,不能晒衣服,否则影响市容会被投诉的,他们的花太美了。

夏天白昼很长,晚上九点都还天亮着。所以赶紧穿越到城里面的,国中之国:Stato della Città del Vaticano(即fandigang),天主教世界中心。虽然没能听到圣彼得大教堂的讲解,但是安检后进去世界上最大的天主教堂,这里安静祥和,还能赶上他们做弥撒,虽然我们在外面没进去,我还点了圣水,走到地下墓穴出来了。本来还想买点纪念品,奈何念珠已有,十字架有点小贵但款式不好看,到底没看到fandigang自己的货币呢?出来后广场上也是鸽子,这里的鸽子是否会更接近天主,都是圣神的化身?好希望他们能降临与我,一趟朝圣之旅,一生的旅程,我也要像门口的伯多禄和保禄,把这份福音传下去。

随着夕阳西下,这次中餐都还不错,惊喜的是他们喝地下水都是冰的,外面走到某个地方你带水壶就可以自己倒水的市政措施很多,有些地下室的洗手间的出水是要用脚踩的,这个攻略都没有,真的要来了才能体验。

第一晚终于入住酒店,意大利段每天换一个酒店,这间应该是最差的,房间的风筒坏了,修来修去都修不好,只能去前台借还要收我押金,也没放刷牙的水杯,也是我问她拿的,没有烧水壶是意料中事,但总归不太方便啦。难道是适应了时差,这次醒来都快六点了,哈哈,睡的像猪一样

斗兽场外一个个坑

罗马图片

得以窥见里面一丝光景,进去要另外收费滴

罗马图片

fandigang中心的塔,很多明信片上都是这个广场

罗马图片

另一个角度拍过去,穿过这些圆柱,就从意大利进入到fandigang了

内部宏伟壮观神圣

Day3

从罗马出发,中午才到了佛罗伦萨。尝到了意大利牛肉餐,虽然不是山珍海味,人在异乡当然要入乡随俗,谁说这不是他们特色的美食呢,饭后来点提拉米苏也非常棒。

历史书都没有忘记文艺复兴的发源地,今日终于可以一睹真容。

都是旅游大巴不通,下车后步行进入,小巷子充满古代风情,所有一砖一瓦,就是文艺复兴时看到的格局。

过来看到圣母百花大教堂,美丽独特的红白绿砖瓦结构,还只有原始的爬楼梯上塔顶,要进去里面的人太多了,不得而入。去看看美第奇家族当年走过的古桥,仿佛还能看到繁华声像。经过乌菲兹博物馆,听说预约已经到了明年了,很多人都慕名而来。

世界上最帅的男人,大卫,一比一原貌复制,即使不懂艺术,都被他肌肉,轮廓,和谐之美征服。对于他们来说,一丝不挂的是神,所以是艺术,与欲望无关。

这里没有太多现代化的建筑,就是喜欢古老的东西的话,不容错过。美第奇家族虽然现在已不复当年的光辉,但是他们留下来的财富,将永远留在佛罗伦萨,永不灭亡。

多少人膜拜在大卫脚下

文艺复兴的气息长存

佛罗伦萨图片

圣母百花大教堂,真的很特别很美

Day4

一路向北,五渔村,这段行程最让人瞩目的景点,世界遗产,地中海边上的新兴明珠。(不要打我,其实来之前我真的没有听说过五渔村……只知道希腊圣托里尼……)

游客去五渔村唯一的交通工具就是火车了,基本上大家都会集中去某几个点,我们是旅社安排去爱情之路,听说之前还没坍塌,现在禁止入内,只能看到远处山边的小路了。

这里很高的悬崖,望出去一望无际的蓝色,蓝色的海,蓝色的天,没有尽头,仿佛时间都停止了,连山边的小花都格外的美丽,谁不是呢,每天看着这样的景色,是否真的可以忘却一切烦恼?

这里吃的都是海产,基本上人满为患,而且要等,建议自备干粮,就是在火车站也可以买点什么,这里的火车站卖的东西倒不会很贵。但是五渔村里面的所谓手工纪念品到时有点贵了,带什么回去都没看上,所以还是算了,多拍几张照片吧。

村里真的不大,除了给游人走路的地方,就是他们住的地方了,租个游艇出去海里走一回也不错啊,半天时间眨眼过去了,还不舍得走呢。

五渔村图片

自带美颜效果,真的没有任何ps,照片拍不出那种蓝,赶紧亲自去看看吧

五渔村图片

随便一拍就是明信片,桌面,壁纸

这蓝色,没骗你

五渔村图片

听过以前这里过去就是爱情之路,现在封住了

五渔村图片

美丽五颜六色的房子,是为了打渔回来能马上认得自己家

Day5

威尼斯水城闻名世界,果然不虚此行。当然进入只能坐船。进去有类似珠江夜游的这种大船可以载很多人,来来往往络绎不绝。一路沿途,到处都是游轮,七八层那种,听说经常有中东啊王子啊包船来,真会享受啊。

水路来到码头,圣马可大教堂、叹息桥、钟楼、公爵府这些景近在眼前。叹息桥其实很短,人的一生走错一步真的只能叹息了。

威尼斯著名建筑,经常看到的广告除了贡多拉,代表威尼斯的就是阿尔托桥,被称为“白色巨象”,它是威尼斯3座横跨大运河的桥梁之一,也是威尼斯400多座桥中最著名的商业桥。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。上来才知道,看到的有棚的地方是里面的街,不是整条桥都有遮棚的,桥上有4条道非常宽阔。

这里最出名的,只有威尼斯可以买到的就是murano,好不容易有自由活动时间,走在大街小巷,此刻终于觉得我是自由的,10欧(约75元)买到一个拇指大的蓝色小鱼造型的murano,还有大师的证书,算是淘到宝了吧。可是威尼斯面具冰箱贴原来只是威尼斯设计,还是made in China,想打人……

最后回程旅社安排的快艇,虽然没有坐贡多拉,但是帅船长也是一种体验,还有很多景,黄金运河总算看了个遍,以后什么威尼斯的布景肯定马上能认得了哈哈

越来越发现意大利其实也真的很不错,本来打算去法国,结果发现意大利也很好的感觉越来越强烈了,真不想走啊

哈哈,8.19写完上面,现在才接着写下面11.3了都,写3个月的游记史无前例,主要是中间事情太多,想起来又这个时候了,接着写

威尼斯图片

在坐船过去威尼斯的路上,都是风景

威尼斯图片

毕生的旅程,水城威尼斯

威尼斯图片

想不起来他的名字了,但都是名人

叹息桥,你叹息了吗

Day6

早上坐意大利高铁从威尼斯到米兰,时尚之都,魅力之都,catwalk看不到了,但是满大街都是型男帅哥,重点是西服控!重要内容说三遍,连快递小哥都帅一脸的见过没有?

停车在十字路口,马路对面外观斯卡拉歌剧院,穿过埃马努埃莱二世长廊里面十字形回廊奢华品牌商店两旁林立,出口尽头旁边就是大名鼎鼎的米兰大教堂了,真的非常壮观!又是人太多,排队进教堂,只能外观了,塔尖一百多个让人流连忘返的整体造型,美!白!纯!

埃马努埃莱二世长廊中间位置有地理坐标,金牛踩在脚下,说转一圈如果能回到原来的方向,那就是还回来,期待着啊~(我转到了嘿嘿)

一天穿越两个国家,说的就是我们:走到意大利边境,只要交了退税单,跨出国界,外面就是瑞士了

穿过层层山脉隧道,白云山上有人屋,但不见人,蓝天白云青山绿水,真的是绿水,空气都新鲜一点,如果说真的有与世隔绝世外桃源,这也不妨是一个现实的原型。

黄昏中来到苏黎世湖,看天鹅唾手可得,湖水清澈见底,你见过湖大得像海,没有尽头,蓝得彻底,还有在湖里面有游艇,帆船,皮划艇吗?这就是苏黎世湖

碰巧到班霍夫大街虽然商店关门了,但我们住的地方步行不远,误打误撞下了山,旁边还有经过利马特河,惬意的下班咖啡时光,遛狗,世界杯都齐聚一堂,教堂静谧,地下室窗外映射出人们练舞挥洒的汗水。我们酒店对面还有赌场,豪车啊随便一放,公园里学生下课在踢足球,还有个小池塘养鹅他们一点都不害怕人。真想住在这里,瑞士天堂啊

埃马努埃莱二世长廊

埃马努埃莱二世长廊

米兰图片

埃马努埃莱二世长廊这里被大家磨的圆滑,一圈之后我赚回来了,我灰太狼会再回来的,意大利

米兰图片

米兰大教堂,世界闻名

米兰图片

雕像栩栩如生,很多故事

最值钱听说是这门

米兰图片

时尚之都米兰到处都是男模?

近距离来一个路人甲都是模特

米兰图片

在去往瑞士的路上,风景美如画

米兰图片

随手一拍,苏黎世湖,一个像还一样无边无际的湖

米兰图片

天鹅湖,这么近距离都不怕人哦,后面来自崽崽远方的暗中观察看到没?

这密集程度和锦鲤可以媲美了

米兰图片

别被骗了,这酒店附近公园里面放养着的是……鸭子吧?

Day7

铁力士山,360度旋转观光缆车登上铁力士雪山,一览阿尔卑斯山风貌,有点像看《音乐之声》的那种青草满山的感觉,狗狗可以带上来,买门票就可以了。做缆车时偶遇一位瑞士本地的奶奶退休了到处去,还化妆精神着呢,相识是一种缘分。

登顶到处都有积雪,人们滑雪我们拍照。坐在雪山之巅悠然吃着饼喝着热水,看乌鸦在盘旋,天地间仿佛只剩下一片白雾,穿着羽绒服厚袜子手套帽子就ok,下山可以脱了

下山到琉森,卡佩尔木桥,当年奥黛丽赫本婚礼举办地,瑞士名表闻名世界,只有瑞士制造的才能在表上刻着Swiss made,独一无二,价格便宜贵的都有,丰俭由人。

但最得人们欢心的还是巧克力莫属,虽然容易融化。我们买了瑞士军刀,一把小刀有十几个功能,满足你n个愿望了(ps:国内火车安检因为托运很麻烦,如果不想承受被没收一百多快人民币买回来的军刀的风险,不建议大家冒险坐火车的时候带军刀了囧)

去往铁力士山的路上

狗狗准备买票入内了囧

看这缆车

好像全世界的缆车都差不多

阿尔卑斯山图片

蓦然回首,那山就在灯火阑珊处

阿尔卑斯山图片

冰雪通道里面的植物,零下十几度吧

小心雪盲哦

阿尔卑斯山图片

山顶的滑雪乐园,其实很小

喜欢雪啊

阿尔卑斯山图片

瑞士琉森,卡佩尔桥到此一游,蓝吧

Day8

坐上去往法国的高铁,告别了瑞士,法国高铁闻名世界,干净整洁,看过铺地毯的么?这里就有,都不好意思弄脏了。中国的高铁也是世界水平了。上午到达了巴黎火车站。

If you are fortunate enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a moveable feast. 如果你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。——海明威

也许憧憬得太久了,反而觉得虽然没有想象中美好,但还是美好的。

巴黎的交通经常堵,导游也要看路况,不能完全按行程表带我们去。这天下午马不停蹄去了巴黎圣母院,梦寐以求很壮观,三个大门,天堂地狱人间,里面敲钟人可还在?又是很多人排队没办法进去了。顺路在这里留学的朋友来找,在圣母院广场前合照了,这些都是美好的回忆啊。

走在去往凡尔赛宫的路上,经过香榭丽舍大街没有想象中繁华,但看到时路上的铁钉,记录着拿破仑时代的辉煌。

凡尔赛宫,里面也看到珠宝奢华的行宫,镜厅,当年路易十六的影子随处可见,阿波罗国王的历史无法一一铭记,但把他的感动带走也是不错的。后花园在日落的余晖中静静矗立,到处扬起沙尘比俄罗斯夏宫还厉害。

回去本以为好好休息了,结果marque酒店超卖导致我们没房住,百年一遇这么多年旅游从来没试过……搞了好几个小时,最后酒店叫Uber之类的好几辆轿车,把我们分批送到了在市区二环附近的另一家分店,那边还要整理房间,能入住已经半夜两点了,不如夜游巴黎吧……路上倒是远观了一下埃菲尔铁塔的夜景,亮着灯变化着,这场盛宴算是挺难忘的吧,哈哈,确实难忘巴黎夜游囧

巴黎图片

看到地毯了没,亲测干净

巴黎火车站

百闻不如一见的镜厅

外面的后花园呢

夜游巴黎纪念

Day9

因为昨天晚睡,要保证司机有按规定的睡眠钟数,出发比较晚,预约了卢浮宫,在金字塔前面拍照,太大了,藏品太多,镇馆的蒙娜丽莎的微笑,维纳斯,胜利女神都看到了,也算不虚此行打卡吧

下午去香水博物馆,奥斯曼大街就是春天百货和老佛爷百货了,买买买,我也买了个Longchamp饺子包,折回人民币五百多不到六百,比国内代购便宜,嘿嘿~他们都把这个包用来粗暴的装衣服,土豪就是不一样o(╯□╰)o

导游带我们去吃了春天百货后街的越南河粉,这里不同之处是欧洲的牛,确实有牛肉味,哈哈

没人带着很难想象里面是卢浮宫入口

看看头顶

巴黎图片

贝聿铭爷爷的风采,我喜欢这金字塔通往世界文明

里面是这样的呢

巴黎图片

我会告诉你,比起卢浮宫三宝,我更喜欢这位阴阳人么哈哈,这床垫可全都是大理石雕刻厉害吧

胜利女神脚踏的船也是有故事的

巴黎图片

蒙娜丽莎其实真的很小,看不清

带一个回去好像又没什么用

巴黎图片

其实倒三角也是很棒,中间的支撑点很巧妙的

巴黎街头

巴黎图片

巴黎春天的穹顶?

旺多姆广场?

Day10

我们走在香街上,早上的香街,多一分宁静,少一分喧嚣,静静地看着凯旋门,路边的路牌,才有感觉说我真的来到了巴黎,梦寐以求的国度,有很多人穷尽一生都想来,其实我觉得不是钱的问题,是那一份孤勇和决意错过了,可能就再也不敢了,趁着未老,青春不散场,为什么不背起行囊呢?

自由活动一小时我们没有上船,步行去了铁塔,静静走在街头感受着巴黎,塞纳河,有一种迷失,有一种可惜还未能走遍的怅然

随后到最佳看埃菲尔铁塔的广场拍照,把铁塔捧在手心。还有时间,导游带我们回到巴黎春天,老佛爷再买了些兰蔻的小瓶香水,买买买,知道进机场还继续买

戴高乐机场还没有时间逛逛就过安检了,下次吗,下次还会再来。

还是原装的最好

巴黎图片

不同角度,其实相当于现在十字路口的花坛

埃菲尔铁塔脚下

这个可以把铁塔捧在手心的广场

Day11

飞机上,下次试试不要再坐土航(土耳其航空),他们说是国际航空公司里面比较后的排名(位置不够宽?不够豪华?餐饮感觉差了)……既来之则安之吧,跟团的都由不得自己。

一路上,感谢所有帮助过我们的人,那些善意的或是冷漠的面孔,可能模糊了,但是心依然常在。爸之前身体又住院了,也希望此行一路的教堂帮他祈祷,佑大家平安喜乐。也感谢自己赞美自己,准备的时间一大堆事情涌过来,最后最辛苦的时间过去了,沐浴在欧罗巴的阳光雨露下,没有什么坎是过不去的,毕竟还活着就要撑着,坚持就是胜利,一起笑到终点吧

巴黎图片

戴高乐机场,门口的薰衣草快要和人一样高了,再见了巴黎,我会再来的

D_ominus
D_ominus : “相当于现在十字路口的花坛”这形容太可爱了[呲牙]