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出发日期/2019/12/18
天数/6天
人均费用/6000元
人物/三五好友
玩法/深度游 摄影 滑雪 冬季
“我住的城市从不下雪”,广东人对雪的执念,超乎大多数人的想象。因为在广东,别说下雪了,冬天也就那么几天,一眨眼的功夫又回到了夏天。总感觉没有下雪的冬天,不是完整的冬天。所以这次我们把目光投向了新疆,听说那里有媲美瑞士的白雪。
新疆很大,大到什么程度呢?新疆的面积占全国总面积的1/6,相当于160个上海、100个北京,而在这片广袤无垠的土地上,藏有中国最美的风景,新疆的美,不是一次就能挖掘出来的,她是一个值得一去再去的地方,而且不同季节有不同季节的美,一个地方也值得两三刷。
地大物博的新疆,克拉玛依绝对是一颗闪亮的明珠,大多数人对克拉玛依的印象,都停留在新中国成立后勘探开发的第一个大油田,但这里不仅仅是石油城市,还有丰富的旅游资源,“中国最瑰丽的雅丹”世界魔鬼城就在克拉玛依!
万亩胡杨林、荒野中的纪氏部落影视城、黑油山上翻滚的油泡,蜿蜒近30千米的大峡谷奇观,放飞自我的冰雪滑雪场,阿拉山上边泡温泉边看雪,银白色的童话世界,新疆十大经典名菜的大盘鸡,这些统统都可以在新疆克拉玛依领略到。
趁冰雪正当时,来一场克拉玛依冰雪之旅吧!
Day1:厦门—西安(中转)—新疆克拉玛依—北庭院子—美居酒店(住)
Day2:美居酒店—克拉玛依博物馆—紫砂文化创意园—大油泡—黑油山—纪氏部落影视城—阿吾丹的烤羊(吃)—乌尔禾民宿
Day3:乌尔禾民宿—胡杨林—白洋河大峡谷—世界魔鬼城—独山子古悦酒店
Day4:古悦酒店—冰峰滑雪场—独山子阿拉山疗养院(温泉、吃饭、住宿)
Day5:独山子阿拉山疗养院—独山子博物馆—艾力美食城—独山子大峡谷
Day6:返程
对于大多数地方而言,新疆可以说是全国最远的地方,由于厦门没有直飞克拉玛依的航班,需要在西安中转,因此抵达目的地基本需要耗上一天的时间。我们抵达机场已经是晚上8点了,克拉玛依的机场非常小,很快就拿到了托运的行李,出机场的那一瞬间,简直是酸爽,零下十几度的温度让我们乖乖的披上了厚厚的羽绒服,每个人都包着像粽子一样,但异地他乡的雪夜,却让我们无比的兴奋,久违的白雪,在遥远的新疆,我们又再一次的相遇。
克拉玛依距离机场仅17公里,开车半个小时就到了,我们入住的是天麟美居酒店,算是当地一家比较好的酒店了,整体色调较为淡雅明亮,房间内还配置有茶几沙发躺椅,很多细节也做得很到位,距离黑油山等景点也很近,早餐时间从8:30~10:30,房间价格在200多到1000不等,算性价比非常高的一家酒店了。
发完行李之后我们前往新开的网红餐厅――北庭院子,来之前对新疆的美食没有抱很高的期望,估计就是大盘鸡手抓饭那些,但这家餐厅却打破了我对新疆美食的认知,原来餐厅还可以这么做。
首先公共环境就是场景街景化,推开门的一瞬间绝对让人目瞪口呆,很难让人相信这是一家餐厅,从布满繁星的天花板,到充满生机的盆栽,再到充满异域风情的窗墙,简直就是出人像的好地方。
而餐厅内的装饰也让人赞叹不已,琳琅满目的吊灯,摆放整齐的桌席,中间还有一个大舞台,就餐期间会安排当地独具特色的民族歌舞表演,感情到了一个小型的春晚现场,来的时候已经播放了一两个节目了,现场氛围尤为的热烈,和外边冰天雪地的环境形成了鲜明的对比,让我们备受温暖。
而在美食上,也是精益求精,不仅味道好,卖相也极佳,精致的摆盘,也可以看得出厨师的别出心裁,除了当地特色的新疆口味,还融入了四川菜和广东菜的精髓,基本上能满足全国各地朋友的口味。这样条件的餐厅就算在北京上海等一线大城市,都是数一数二的了,而在新疆的克拉玛依,能有如此独特而创新的思维,真的是难能可贵。
了解一个地方,了解一座城市,最简单直观的方法就是从博物馆开始,看景不如听景,一个地方再美丽,充其量也只是视觉的冲击,但一个地方的文化,才是它的根,风景背后的故事,往往更容易抵达人心。打开克拉玛依文化的窗口,就是克拉玛依博物馆。
克拉玛依是维吾尔语“黑油”的译音,也是我国唯一一个以“石油”命名的城市,新中国成立后开发的第1个大油田,就在克拉玛依,而油田的发掘,让这片戈壁荒漠有了新的生机。博物馆设有序言、艰苦创业、迎难而上、改革发展、跨越腾飞五个展厅,按时间的顺序讲述了克拉玛依石油工业化的历史进程。
6.7万平方米的展览馆,陈列着300多幅历史照片,30多幅图表,130多件实物,230多件样品,完美的再现了克拉玛依自50年代以来的奋斗过程。
而其中最震撼人心的是,过去艰苦奋斗年代人们开采石油的精神,上世纪五六十年代,克拉玛依还是一片“没有草,没有水,连鸟儿也不飞”的戈壁荒漠,没有暖气,没有先进的设备,没有丰富的经验,完全是摸着石头过河,凭借着顽强的毅力,克服了种种的艰难险阻,开创出了中国油田的新篇章。
克拉玛依博物馆,与其说是对历史的展览,还不如说是克拉玛依精神的记录者,看着一件件老旧的物品,仿佛回到了过去,回到了一个个艰苦的采油环境,“衣帽冻成了冰甲,脸上却挂着自豪乐观的笑容”,“钻塔冰人”们和恶劣的自然环境对抗,逆天改命,为我国工业体系的正常运行作出了重大的贡献,这是一座英雄之城。而博物馆的作用,更多的是为了提醒人们,在小康的现代社会,不要忘记当年克拉玛依艰苦奋斗的冰人精神。
继石油、金丝玉之后,紫砂产业很有可能成为克拉玛依的第三张“城市名片”。2013年,一次无意的挖湖城市建设工程中,竟然挖出了紫砂原矿,此后,克拉玛依的紫砂工艺品迎来了前所未有的春天,为了更多地了解这张城市名片,我们来到了紫砂文化创意园。
映入我们眼帘的,除了皑皑的白雪之外,还有这些脑洞大开的涂鸦、摆饰品,确实是一个创意园该有的样子,时尚、前卫、适合摆拍,白雪覆盖下的小黄人也别有一番风味,成为了大家争先恐后的合影对象。
7年,说长不长,说短也不短,克拉玛依紫砂已经有了自己的博物馆了,也逐渐完善自己的产业,各式各样的紫砂壶,仿佛打开了我们的新世界大门,精致、独特、富有光泽,而这些紫砂工艺品仿佛一个个艺术品,无声地诉说着自己独一无二的故事。
琳琅满目的产品,让我们应接不暇,有印有克拉玛依吉祥物——“克拉”和“玛依”造型的紫砂杯,有四棱界线、方方正正的方形紫砂壶,有寓意深远、造型独特的“沙漠美人”紫砂雕塑,有温润如玉的圆形紫砂盘,细细品味每个艺术品上的闪光点,体会其中的匠心精神。
那么这里的紫砂壶又有什么特别之处呢?其中的奥妙不得不从13年发现的紫砂原砂说起,这里的紫砂形成于2亿年前的侏罗纪时代,历经亿万年地质变迁而形成,富含铁、锌等18种对人体健康有帮助的微量元素,除了天然的微量元素,在质地致密、透气不渗水上还有优良的表现。
正因如此,这里的紫砂炊具,不会生锈和产生水垢,煮出来的纯净水,更有利于人体弱碱性健康体质的形成,而煮出的食物,更是将食材的原来的味道封锁起来,更不容易变质。所以如今的“克拉玛依紫砂”,已经上榜“十佳新疆礼物”的榜单,成为新疆众多经典伴手礼的选择之一。
当然也可以来这里的体验馆体验下紫砂工艺品的制作流程,一抔紫砂泥土,一杯纯净泉水,历经打泥条、打泥片、打身筒、赶身筒、篦身筒、上假低等十几道工序,配上工匠精益求精的匠心精神,冰冷的紫砂仿佛有了温度和灵性,散发着温润之光,如沐春风一般,看着非常地舒服。
观赏完如此精雕细琢的工艺品后,也到了午餐时间,我们来到了附近的牧羊人抓饭尝一尝新疆当地特色的手抓饭,米饭粒粒分明,小菜开胃可口,虽然羊肉有几分油腻,但天冷能量消耗迅速,正好补充了流失的能量,喝上一杯酥油茶,简单而美好,此外,小菜和米饭是可以免费加的,对于食量较大的朋友来说,简直就是福音。
石油城市怎么能错过黑油山呢,沉睡上亿年的石油已经在向我们招手,不过去黑油山之前,我们先来到了大油泡,这里已经成为当地的网红打卡点了,如上海的外滩和北京的故宫一样,这里已经成为了克拉玛依的地标。
巨大的银色大油泡显得格外的显眼,200多个不锈钢材质的油泡将我们一行人映衬在里面,目光所及之处,都是我们的身影,而牵一发就会动全身,极具喜感,而我们也以这样的方式留下一张张合影。大油泡是为了纪念克一号井而建的,其遗址就在正下方,灵感来源于油池中不断溢出的油泡,设计可谓是别出心裁。
看完了静的大油泡,我们驱车前往黑油山,再看看动的大油泡,克拉玛依就是维吾尔语“黑油”的意思,上亿年岁月的积累,遇上了地壳变动,滚滚石油不断从地表裂缝溢出,轻质的一部分挥发,粘稠的同沙土凝结成现在的黑油山,想想脚踏的土地下,藏有亿万年的石油,就异常的兴奋。
黑油山的大门非常的工业风,一条条黄色的管道集结交织,汇聚成了独特的景区大门,穿过大门,于冰天雪地里,见到了各种探测石油的设备,五颜六色的色彩,形成了一道亮丽的风景线。
因地质原因,这里很少有植物的迹象,见到这棵枯木独立于天地之间,在寒冬中顽强地生长,不禁让人肃然起敬。而顺着绿色的人工阶梯,就可以到达一个个天然油井,皑皑的白雪覆盖在油泉上,和黑色的石油形成鲜明的对比,而油泉中的油竟然如此的“清澈透亮”,将蓝天白云映衬于其中,空气中隐约可以闻到一股浓浓的油味,还是第一次如此近距离的接触天然的黑油。
我们顺着游览路线一个个油泉地逛过去,其中有一个油泉成功的引起了我们的注意,这个油泉不再“水平如境”,而是一直地冒小泡泡,仿佛每一寸土地下的原油都呼之欲出,导游让我们在旁边大力地跺脚,油泡会冒得更加明显剧烈,这大概就是传说中的“富得流油”吧。
黑油山的尽头,是一尊维吾尔族老人骑着毛驴弹奏热瓦谱的雕像,而他面前的油泉也是这里最大的油泉,相传也是这个老人无意发现的。沉睡在地表下亿万年的石油,赋予了这片土地新的意义,也成就了克拉玛依这座城市,如今的克拉玛依人民,依靠着源源不断的石油资源,过上了富足的生活,黑油山在当地居民的心中,有着举足轻重的重要地位。
看完黑油山之后,又驱车前往乌尔禾区,乌尔禾最大的亮点,就是世界魔鬼城了,而在魔鬼城的外围,我们邂逅了纪氏部落影视城,一个在雅丹地貌下修建的影视城。这里是电视剧“莽荒纪”的拍摄地,占地面积约8000平方米,门口两只巨型猛犸象在冰雪雪地中显得格外的亮眼,守护着这高高的城墙。
新疆每个季节都有每个季节的美,冬天虽然冷,但飘落的雪给这光秃秃的大地铺上了一层白色的地毯,陆地和天空呈现一种颜色,眼前的世界一片纯白,只留下了最纯粹的建筑物和凸起的小山丘,看过秋夏的照片,相比起灰黑色的戈壁滩,我个人独爱这片纯白。
来新疆的这几天一直下雪,天空灰蒙蒙的,基本没有见到阳光,灰色的世界难免让人低沉,不防水的鞋很快结上的冰霜,一不小心就湿透了,衣服上的落雪也拍了又拍,但它们似乎不厌其烦地黏在你身上。
又一次习惯性的抖雪,余光不经意的一撇,竟然发现雪花的形状是六边形的,这一次我没有抖掉白雪,而是细细的打量着它的形状,原来真的有六边形的雪花,上帝巧夺天工之手,制造出了如此艺术般的雪花,让我一扫天气带来的阴霾,欢天喜地的伸手拥抱白雪。这是我目前见过的最漂亮的雪花我用相机记录了这一刻的浪漫,之后每每下雪,我都会伸手接住雪花,而新疆之旅的后几天,再也没有见到比这更漂亮的雪花了。
雪花装饰下的影视长廊、茅草亭、哨塔,也呈现出了独特的古韵,没有游客的喧嚣,一片安静祥和,岁月静好的样子,看着这些建筑,让我回忆起了我喜欢的影视剧中那些经典永恒的武侠片段,也正因为如此,这里已经成为了影视剧拍摄的天堂,再加上方圆50公里之内的山川、湖泊、戈壁、荒漠、胡杨等优越的自然资源,也难怪这里频繁的受到了各大导演的喜爱,著名影视剧“无人区”,“海上牧云记”,“七剑下天山”等等都在这里取过景。
为了更好地欣赏这个影视城,我爬上了附近的小山丘,整个影视城都被这些奇异的山丘包围,仿佛沉浸在大自然的怀抱之中,和周围的山体融为了一体,苍茫的天地里,同行的小伙伴突然闯入视野,行走在山脊上,为这宏伟的自然奇观添上了一笔鲜红的色彩。
参观完影视城,天色已经黑了,于是我们前往乌尔禾的阿吾丹的烤羊餐厅吃饭,他家的羊拐抓饭很出名,环境装修得也特别有当地特色,我们人多就包了一个厢,推荐酸奶、羊肉串、大盘鸡,新疆很多餐厅都流行做川菜,配起白饭来还是入味的,这家餐馆在当地还是挺有名的,也推荐大家去吃。
晚饭后入住当地的民宿,一厅一房两床,有种中国古典风之美,室内的暖气也非常给力,当然最重要的还是他家的大院子,庭院下满了雪,墙外古树参天,呆在暖和的屋子里边看外面的大雪,在异地他乡的夜里,有种古代诗情画意的美感,也在这样幸福的雪夜里,安稳地睡了一个觉。
“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”,这大概就是对胡杨林最好的描述吧,一直以来,都被朋友们刷屏,见得最多的也是秋天的胡杨林,确实美得像一场秋天的童话,而冬天的胡杨林又是怎样子的呢?带着憧憬和好奇,我们来到了克拉玛依的万亩胡杨林,在百口泉、乌尔禾、以及小拐地区,都可以见到他们的身影。
寒风凛冽,大雪纷飞,但已经阻止不了我们前进的步伐,下车之后,一个个像小孩子一样,奔跑在这洁白无瑕的雪地上,这是这几天来见过的最大的雪了,雪中的胡杨林,像蒙上了一层白色的纱布,在寒风中若隐若现,虽然有几分的萧条,但依旧坚挺着自己傲人的身姿,而前方黄色的芦苇,在如此恶劣的环境下,风采依旧,成为了这荒蛮大地里最亮丽的风景线。
胡杨林长期生存在干旱的沙漠戈壁中,至今已有3000年的岁月了,可以说是历经风霜,沧桑醉人,世人称其为沙漠中的“英雄树”,顽强的生命力,面对恶劣的环境绝不低头,在它的生命词典里,从来没有“倒下”这两个字,也正因为这种精神,被世人所歌颂,被游客所敬仰,看完着冬天的胡杨林才知道,打动人心的,不只是它美丽的外表,更多的是它坚忍的内在精神。
枯木、芦苇、白雪,随手一拍,都是一幅美丽的画卷,尽管天寒地冻,我们的小伙伴也要脱下厚厚的外衣,要风度不要温度地在这一片土地上留个纪念,风雪中的姑娘,在如此美丽环境的映衬下,显得楚楚动人,温馨而浪漫,冬季的胡杨林,也是出唯美人像大片的好地方。
平地上的胡杨林算是见识到了,但峡谷中的胡杨林还是第一次见到,蜿蜒约30千米的白杨河大峡谷,被厚厚的白雪覆盖得仅剩简单的线条,如水墨丹青般的中国风山水画,凛冽的寒风中,竟有几分诗情画意之美。
谷底最浓郁的色彩,便是苍劲挺拔的胡杨林了,一排又一排,密密麻麻,即便河底的水已冻结成了冰块,即便四周都是悬崖峭壁几乎没有生长所需要的养分,他们也不惧寒风对抗,在谷底坚挺着自己傲人的身姿,这就是生命的力量吧,它们在严寒中以自己生命的本色传递着温暖,用无声的语言传递着力量,此刻,它们是大峡谷中最出色的讲师。
白洋河大峡谷宽约400米,高25米左右,四周是典型的雅丹地貌,冬天没有流水的痕迹,连河面都被大雪覆盖的不见了踪影,一条人工木质阶梯蜿蜒的伸下了谷底,我们沿着峡谷的脉络一路下探,急切地和峡谷来个亲密接触。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,厚厚的雪花纷飞在壮观的峡谷中,如同冰冷的雨夜,总能让人触景生情,引发无限的遐想。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,而“数风流人物俱往矣”,朝代的更替,江山的易主,纷纷扰扰千百年,庆幸自己生于这个和平的年代,在这里看到的是优美的自然风光,而不是战火纷飞的利益之争。每个人看到的白杨河大峡谷都不一样,你眼中的大峡谷,又有怎样的色彩呢?
魔鬼城,对于第一次听到这个名字的人来说,可能会产生各种疑惑,为何叫做魔鬼城呢?是里面住着魔鬼吗?这是一种怎样的地貌,而这种地貌又是怎么样形成的呢?这次终于有机会在新疆的克拉玛依见识到世界魔鬼城的风彩了。
故事还得从1亿多年前说起,在白垩纪时期,这里还是一个湖泊,也生存着很多的恐龙,后来因为气候变化,水没有了,湖泊变成了干涸的荒地,河底也出现了一条条裂开的缝,这时候风开始“火上加油”的吹,裂缝越来越大,凹下的面积也越来越多,最后只剩下一些孤独的土山丘,你也可以称之为地上凸起的土包,奇特的地貌就这样形成的。
世界上几乎没有什么东西是永恒的,魔鬼城也是一样的,大西北最不缺乏的就是风了,如果风继续刮下去,在未来的某段时间,魔鬼城也会消失了,被吹成一片平地,现在可能是魔鬼城最好看的时候了,而我们在西北看到的很多荒凉的平地,也许曾经也有魔鬼城的存在,行走在新疆这片热土上,感受着沧海桑田和时代的变迁。
世界上这种地貌的地区非常的多,而很巧,这种奇特的地貌是瑞典一位探险家在新疆罗布泊发现的,当时的时间是在1899年,这位探险家见到了很多奇特的土丘,非常的兴奋,感慨于世界上竟然有这种地貌,这是他之前从未见到过的。于是他问了当地人,你们称这些为什么?维吾尔族的人告诉他们,这叫“Yardangs”,维吾尔语的意思是陡峭的小山包,于是探险家将当地的称呼记录在考察著作中,而后,“雅丹”作为一个地貌学术语就开始出现在众人的视野中,沿用至今。
而雅丹地貌,又区别于喀斯特地貌和丹霞地貌,雅丹地貌主要是风蚀现象形成的,而丹霞、喀斯特主要是水和溶蚀,还有一个区别,雅丹和丹霞是碎屑岩,偏红色,而喀斯特是化学岩,但他们之间的形态还是非常相似的,所以经常会有人把这几种地貌搞混。
那么雅丹就雅丹,为何还称之为魔鬼城呢?因为雅丹地貌主要存在于戈壁荒漠的地带,而当地的风又非常的强劲,所以流传着这么一句话:“一年一场风,从春刮到冬”。四季不断的狂风,最大的风力可达12级,特别到了深夜,风卷全城,激荡回旋,凄厉呼啸,鬼哭狼嚎,空荡荡的让人感到非常的恐惧,所以“魔鬼城”的名号也由此得来。
但冬季的魔鬼城,似乎不是那么的魔鬼,裸露的戈壁沙漠被皑皑的白雪所覆盖,整个世界一片纯白,银装素裹,纯净无瑕,陡峭的土山丘,在白雪的装饰下也变得圆润起来,失去了清晰可见的轮廓,反而有几分水墨丹青的诗情画意,这样的魔鬼城,也别有一番风味。
魔鬼城的一大魅力还在于,风蚀后各种土丘呈现出了千奇百怪的形状,大自然的鬼斧神工,让这些单调的土丘,呈现出狮身人面,雄鹰展翅,海狮望月等栩栩如生的形状,也让置身其中的我们赞叹不已。
正因为魔鬼城独特的世界奇观,这里也成为了很多知名影视剧的拍摄地,耳熟能详的“七剑下天山”和“卧虎藏龙”就是在这里取景拍摄的。
而魔鬼城给人最大的感触,莫过于亿万年时光下的雕琢刻画,拉大时间的尺度,人的一生非常的“须臾”,如“沧海之一粟”,而我们在岁月的长河中遇上了最好的魔鬼城,不早不晚,不偏不倚,一切刚刚好。
在宽广的土地上,渺小的我们用脚步丈量这块大地,用眼睛见证雅丹神奇的地貌,用心感受冬季魔鬼城的温度,感受大自然给我们的馈赠。
看完世界魔鬼城,我们前往独山子大酒店吃晚餐,而后入住独山子古悦酒店,这是一家新中式风格为主的照片,靠近独库公路起点的地方,是去独库公路首选,而且房间价格很低,150元左右即可,是性价比很高的一家酒店。
自从两年前在东北滑过一次雪之后,就一直对滑雪念念不忘,没想到在新疆也有滑雪场,眼冒金光的我们来到了克拉玛依的冰雪滑雪场,冰雪滑雪场位于独山子,占地面积29公顷,同时可容纳500人滑雪,有不同级别的滑雪道,能满足不同人群的需求。
我们早早来到了滑雪场,幸运的遇上了雾凇,还有银装素裹的“圣诞树”,当时圣诞节正临近,感觉老天提前给我们过了一个圣诞节一般。而此时太阳公公也露出了个头,整个世界从一片灰白色变成了一片银白色,如此洁白纯净的雪真心是第一次见到,也难怪很多人把这里的雪和瑞士的雪相媲美,就算不滑雪,单看这里的雪景也值了。
当然来了都来了,怎么能错过滑雪呢,我们速度的拿好了雪板和雪靴,带好手套帽子就奔向了滑雪场,正巧也遇上了独山子冬季旅游的启动仪式,也在一片喜庆的欢呼声中开启了我们冬季新疆滑雪之旅。
兴奋归兴奋,该摔的跤一个都没少摔,看别人玩觉得一看就会,可到了自己玩的时候,一玩就废。在东北滑雪的时候已经学会了一冲到底,但全程加速“神挡杀神,佛挡杀佛”这惊悚刺激感真的不想再体验一次了。于是这次我滑雪的主题变成了如何刹车和拐弯,因为执着于自学成才,每次都摔得鼻青脸肿,但是滑雪就有这样的魅力,疼痛都削弱不了自己对雪地的喜爱,越摔越想玩,最后换了一个全身酸痛,但真心很过瘾。
不过还是要提醒一句,滑雪还是一项比较危险的运动,首次滑雪建议请教练带一带,掌握正确的摔倒和刹车技巧,对自己还是别人都是一种负责。而如果觉得滑雪很恐怖,可以试一下雪地滑圈,没有任何的难度,非常的简单粗暴,但也是我们最喜欢的滑雪运动了。
玩法很简单,可以单人滑下去还有多人滑下去,建议多人比较好,众人拾柴火焰高,人多才能滑得更远,我们是一行6人,分成了两排,同排的互相抓住对方的绳子,而前后只是通过手臂夹住对方的双腿。因为我们到很后才玩,天气发生了变化,雾气已经蒙蔽了整个滑道,能见度不足两米,而我们就在伸手不见五指的情况下,被教练狠狠的推下去了。
看不到前方的路,只知道冰雪无情地往脸上拍打,眼睛都睁不开了,仿佛置身于冰雪风暴中一样,真的是太酸爽了,最后每个人都变成了雪人,对的,美丽冻人的我们又玩了一次,这是我目前玩过的最刺激最好玩的雪上项目了,强烈推荐大家来玩一次。
滑完雪之后我们前往独山子40公里外的阿拉山温泉疗养院,正好用温泉治愈下我们身上滑雪遗留下的酸痛,阿拉山海拔近1800多米,我们的车沿着天山北麓的山脉前行,一路攀爬一路美景,最美的风景在路上,感觉像是闯入了大山深处,今晚势必要在大山的怀抱中安稳地睡个觉。
夜幕降临,华灯初上,放完行李后出来的我们,刚好遇到了万里云海,云海已经将我们来时的路“淹没”,只在海天相接处留下了一道白色的云带,入夜的阿拉山尤为的清凉,冰冷的蓝调和房屋内暖黄色的灯光形成了鲜明的对比,而就在这荒郊野外的冰天雪地里,我们钻入了暖和的室内,来个热腾腾的温泉浴,还有什么比这更幸福的事情呢?
温泉泡过不少,但是在雪地里泡温泉,还真的非常少见,没错这里的VIP温泉,一半在室内,一半在室外,可以躲在室内的木屋里,也可以到室外感受冰火两重天的酸爽,边看雪边泡温泉,想想都浪漫。同时还有漂浮在水上的木桌,上面已经备好了美酒佳肴,今天所有的疲惫和酸痛,到这一刻已经烟消云散了,幸福之情早已洋溢在脸上。
阿拉山温泉属于天然的硫磺温泉,建于1936年,有苏联人在独山子探油时无意中发现的,水温常年在48度以上,富含10余种微量元素,对皮肤有很好的治疗作用,泡完之后整个人都神清气爽了,肌肤也变得滑溜溜的,感觉年轻了好几岁,当然最幸福的还是,在这里还能吃到美味的羊肉串,难怪被评为全疆唯一一家享有五星级盛誉的疗养基地。
而在住宿方面,只有一家宾馆,可容纳100人入住,房间数量非常有限,在旺季的时候最好提前预定,平时的温泉房价约为350元,此外这里还配备有大型的餐厅,原以为在山上条件应该很简陋,没想到厨师还是诚意的做出了各种我们想吃的菜式,而且分量非常的大,最后我们都吃撑了。
第二天早上,云海已经散去了,我们可以清晰地看到远处连绵起伏的山脉,如一幅绝美的画卷铺开在我们眼前,神秘莫测的天气给了我们一个又一个的惊喜,我们也在恋恋不舍中离开了阿拉山温泉疗养院。
呈东西走向“一”字形,且不与其它山体相连,独立于戈壁荒漠中,故名独山子,同样的,了解一个地方先从博物馆开始,原名石油工人俱乐部,始建于1955年,而后在2015年改造成博物馆,同克拉玛依博物馆一样,这里的主题依旧是石油。
博物馆内通过800余张珍贵的历史照片,300余件真实的文件文献,200件富有历史价值的实物,以及30余处雕塑、场景、沙盘和多媒体等展项,展示了100多年来独山子的石油化工崛起之路。
茫茫戈壁滩上,找油、采油、输油、炼油,在上世纪30年代那个艰苦的岁月里,在那个物质极为匮乏的年代,他们用坚韧不拔的精神将石油产品输送到全国各地,历史的车轮滚滚向前,虽然已经进入了2020年,但那个年代那些感人至深的故事不应该被遗忘。
通过各种历史资料,我们也深切地感受到中国石油工业发展的艰辛历程,感悟到那时每一滴油都来之不易。这里承载着几代独山子人的记忆与情怀,它见证了独山子从一个落后的戈壁滩演变成现代化城市的历程。
展馆内有很多老旧的物品,很多都是这里人捐献的,承载着那个年代的记忆,安静地躺在博物馆内,等待着后人来重温这份感动。石油真的改变了这座城市,让独山子人民过上了幸福富足的生活,但先辈们不畏艰险、埋头苦干的精神应该永远传承下去,新时代新使命,最重要的是不忘初心,做勇于担当的奋斗者。
出独山子博物馆后,我们来到了艾力美食城就餐,外观非常的朴实无华,还以为是快餐厅,结果一进门个个都傻眼了,高大上的装修环境,感觉一下子进入了上流社会,复古宫廷风,高贵典雅,饭桌上巨大的吊灯,显得格外的显眼。
高颜值的内部环境,让我们欣喜万分,顾不上肚子饿,一顿地猛拍,极具异域风情的环境也非常适合出人像大片,当然菜式也非常的精致,大盘鸡、手抓饭、水饺等等美食就不一一介绍了,最后10来个菜我们都光盘了,还加了一份手抓饭,真的强烈推荐大家来这里就餐,相信你会和我们一样收获一份意外的惊喜的。
“独库秘境,亿年奇观”,荣登国家地理杂志,也是独库公路的第一景,来独山子怎么能错过大峡谷呢,这里是电影《飞驰人生》的拍摄地,参观大峡谷之前,被门口的雪上香蕉船吸引了,二话不说,立马放下背包上了香蕉船,三人一组,一辆越野车一条绳索,就这样开启我们的“飞驰人生”,不得不说还是挺刺激的,尤其是坐在最后的朋友,有更大幅度的移动距离,来一段雪上的速度与激情开启我们的大峡谷之旅。
初遇大峡谷还是挺惊艳的,刚劲有力的山脉线条,如一幅巨大的画卷映入我们的眼帘,两边200米的垂直落差,让峡谷显得更为的巍巍壮观,相比之下,悬崖边的观景长廊显得尤为的渺小,仿佛一不小心就会跌落到谷底,看着让人心惊胆战。走到峡谷边缘有两种方式,一种是沿着山边的栈道走下去,另一种则是乘坐滑索滑下去,我们当然选择了刺激的这种了,张开双臂,和空中飘落的雪花来个亲密接触,不一会的功夫,就到了峡谷边缘了。
我们首先来到了独库大玻璃桥,这是一条单跨186米长的柔性悬索桥,桥面宽三米,离地最大的落差高达200米,同时因为桥本身是透明的,所以行走于其上战战兢兢,如履薄冰。而在桥中央可以看到大峡谷的全貌,惊险刺激的同时又多了几分壮丽与神奇。
下了玻璃桥,沿峡谷边缘行走,悬崖峭壁,岩石尖峭,直抵人心,近20公里长400米深的峡谷,如同一首荡气回肠的史诗,歌颂着大自然的鬼斧神工,确实,雨水的冲刷,风雪的侵蚀,经过亿万年时光的雕琢,才变成了如今眼前这般景象。
冰雪下的独山子大峡谷,呈现出了一副灰与黑的画卷,谷底早已经没有了流水,取而代之的是厚厚的白雪,峡谷好像山水画大师,用苍劲的画笔在这广阔的天地里留下了一副唯美壮观的作品,雪花不断飘落,更为的增添了几分朦胧梦幻感。
最后,从爬在岩壁上的木质阶梯拾级而上,回到了一开始的高地,对于大峡谷的眷恋,让我们步步回头,而每一次回望,都有不一样的惊喜,远距离观看下的大峡谷,确实让人产生无限的遐想,谷底有什么?走在峡谷边缘的感觉又是怎么样的呢?如果你想知道,就亲自来一趟独山子大峡谷吧!
至此,我们的新疆之旅也完美告一段落,新疆之大这次算是体会到了,但新疆的美,还需要我们慢慢去探索,新疆值得我们一去再去,新疆美景,绝对是你所憧憬的。