神仙打盹的地方,一见翡翠湖误终身

攻略   >  西宁旅游攻略   >  神仙打盹的地方,一见翡翠湖误终身

• 出发日期/2019/04/30

• 玩法/深度游 徒步 摄影 五一

前传-唠唠嗑

时间线跳转到,我刚在尼泊尔浪完一圈,当时正琢磨着怎么去新疆,

恰逢文艺装逼青年小K在旁念叨着,要去因海子的诗而闻名的小城德令哈看看。

我像是有计划的人吗?不可能。此时不强行组队更待何时。

途中正好被一张照片吸引,跑去寻找了尚未开发的翡翠湖,被它美一脸,

恕我词穷,每每回想起都是忍不住嗷嗷狂叫的存在。

导致顺道而去的茶卡,黯然失色成了陪衬。

停,欲知详情,青海走起!

P.S.只想看当地贴心小提示的,可以直接跳到末尾。

荒凉之城德令哈

“今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城,除了那些路过的和居住的。”

海子笔下的这座小城是僻静、荒凉的,放在三十年后依旧如此。

一路上见不着几个行人,城里总共才两趟公交来来回回,五一假期在这儿是不存在的。

德令哈图片

步行街的商铺大多关着门,青旅老板说他们指望着旺季那几个月养活自己。

趁阳光正好,搬个小板凳坐外面看看书,着实没有市中心的感觉。

德令哈图片

德令哈没有什么游玩的景点,

唯一的海子诗歌陈列馆淡季是不开放的,

但是门外有刻着诗歌的石碑可以品读,

喜欢安静的人,这是座合适不过的城。

德令哈图片

“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”

瞧,文人多会说话,哪像我们只会简单直白的说想你。

诗人内心那汹涌澎湃又细腻如丝的情感,非我等凡人能切身体会的。

神仙打盹的翡翠湖

• 地址:海西蒙古族藏族自治州直辖大柴旦镇大柴旦硼化工业基地西南四千米

正坐在屋外晒太阳,小K举着张照片横我眼前。

小K: “翡翠湖去吗?”

我:“去。”

小K:“你知道是哪吗?”

我:“不知道。”

小K一记白眼翻过来,我也毫不示弱的瞪回去,咋滴,那么美,谁还管它在哪。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

果断背包走起,从德令哈坐大巴先到柴旦木镇,再准备拼车去翡翠湖看日落,

结果被青旅小妹告知,现在淡季,偌大的青旅都没几人,

只能我俩包出租车过去,但是司机不一定愿意等你玩。

What?多花钱还没服务?

一查地图才十公里左右,犟脾气冒上来,自带两条腿就不信去不了了。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

问我会不会走?反正翡翠湖在大柴达木湖的边上,先走到人民西路上,

只要看到湖面再往里面拐不就行了,古语有云,条条大路通罗马。

不出两小时,啪啪打脸,是我年少无知了,

看着近的湖怎么走也还在前方,而且是没有路的,得在地里穿梭,

碰上牧民在放羊需要绕个道,一不小心还可能踩进湿地里。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

虽然泥泞路没有难倒我们,但这段探险路因为我不知道把围巾吹落在哪而终止。

这是个傻X的故事,可以跳过。

徒步找翡翠湖是穿越的荒草湿地,期间东蹿西蹦的乱走,什么时候被风刮走的也是一脸懵逼,加上围巾颜色跟方圆几千亩的草地同款,是谁给我的勇气相信能找到它?但是,我有时候就会凭空冒出股傻劲,头脑发热般去跟一件事杠上,好在最后花样作死般找到了,激动得老泪纵横,差点以为自己见到的是湖。得亏小K放弃继续前进计划,陪我来回折腾,在荒芜人迹又寒风嗖嗖的草地里,要是一个人犯傻到天黑,会被狼叼走的吧。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

嘚瑟的给围巾拍照的时候,日落也跟着来临,唯有打道回府,明儿接着寻找翡翠湖的踪迹。

第二天早上步行去看日出是不指望了,但拦辆过路的车捎我们一程,还是可以想想的。

小短手一拦,真有辆面包车停下来,正好还是大柴旦化工厂的工人,

顺路去他们厂里,还提醒我们想去翡翠湖深处得搭装盐料的大货车再走一段路。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

货车大哥对于我看到路上的小湖泊惊呼的样子,感到不可思议。

他说自己一有假期都会带着家人去内地旅游,

因为空气好植被葱郁,不像这里一年只有那么两个月能看到绿草茵茵。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

有人说,旅行就是从一个自己呆腻的地方去别人呆腻的地方,

但我却觉得是因为人都喜欢羡慕别人有的,而忘了珍惜眼前的美好。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

厂区周围零星分散着大大小小的湖泊,

翡翠湖本就是采盐留下的坑坑洼洼,再积水之后形成的,

它指的是这片湖泊群。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

每走几步都能看到它们以不同形状呈现,

经过阳光的照射,湖水在冰蓝和碧绿间任意切换,

美得以为来到了人间天堂,像是神仙下凡游历,稍事歇息间,拂尘一挥便留下这极致之景。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

奇妙的是每个湖泊可能跟湖里所含的矿物质,

不同时间段阳光的折射角度,

或者当下的天气呈现出不一样的颜色。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

不需要你特意找景,景自然会来找你,像不像曾经火爆的天空之眼?

喜欢这种不期而遇的小惊喜。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

看过那么多地方的美景,唯有翡翠湖拥有如此纯粹干净的色泽,每次提起都想再惊叹一声。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

原本想下去戏水一番,刺骨的湖水立马把我们激回岸边。

来的时候看到几个小伙准备脱衣畅游一番,最后预感自己会被冻去急救室,摇摇头走了。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

如果非要我选出心目中的头牌,翡翠湖必定是貌美惊艳的姑娘之一,会骄傲介绍的存在。

不过,今年身价一翻,常在各大旅游路线中看到它的身影,开始被密密麻麻的人头攻占了。

那时候一眼望去,除了空旷就是空旷,

伸出手指就能掰出路上见到多少人,只有远处停着一辆大巴车。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

找个自己喜爱的湖泊随意一坐,完全独享这份惬意的时光,想着时间静止在此刻多好。

三进茶卡不见镜

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

小K面露哀伤纠结从西宁还是敦煌进新疆的时候,被我以茶卡貌美的星空和迷人的日出给骗走,

但我私以为这货是被免门票三个字深深吸引,而我则是为了弥补两年前没有见着天空之镜的遗憾。

秉行该省则省的原则,我们拖着小K从市区走去景区,走到我怀疑人生,

近几天走到哪,哪没人,也可能是因为现在没多少人是用双腿步行去浪费时间了吧。

茶卡盐湖图片

估计是我衰,两年前来下大雨,两年后站在这广播里报着三级风速,吹得湖面水波粼粼,

难得浪漫细胞爆发,想等着看星空,人却被大风刮得要冻成狗熊,

环顾四周除了厕所没有可以避风的地方,只能灰溜溜的退下。

茶卡盐湖图片

第二天我还在睡梦中,被小K的叫喊声吓醒,说外面出太阳了还没风,可以继续去趟茶卡,

等我走出门的瞬间只想骂人,你站在四面墙的中间跟我说没风,

要是不甘心白来一趟,咱再去就是,老师教过我们不能骗人。

茶卡盐湖图片

呵呵,果然才过一天,茶卡的公告栏风速已达七级,让它逼下了热泪,

幸好淡季免票给了我三进盐湖而不见镜的底气。

茶卡盐湖图片

去时正值五月初,茶卡还处于枯水期,能看到一边盐地一边浅湖的样子。

茶卡盐湖图片

湖心码头下水还是能瞥见一丢丢倒影,

如果你是脱了鞋光脚下去,等着被盐地的颗粒硌得哇哇叫,

以前看到的那些照片敢情是用生命在拍照。

茶卡盐湖图片

所以水浅归浅,里面遍布着大大小小的溶洞,踩空就会陷进去,自己的革命本钱还是得小心看好。

茶卡盐湖图片

我不会说自己是被旅馆大爷,

开着超级拉风的枣红色三轮车接送站的,

他们还热情的欢迎我们下次再来。

逛吃逛吃

青海这一路没吃太多特别的食物,因为给我一碗面能撬动整个肚子。

小新街有家德枭小吃店是青旅小哥指的路,说他们都爱去那,

味道还不错,晚上去的话外面有个夜市可以逛逛。

西宁图片

他家的牛奶鸡蛋醪糟配料十足,又追加了一碗

西宁图片

青海手工酸奶,与其他地方不同的是上面会浮一层清油,

不爱那个味道的可以把奶皮轻轻拨开,直接尝里面的奶。

但朋友告诉我,小时候他奶奶做酸奶的时候,

煮完牛奶以后都会滴油在上边,现在也还是喜欢黄黄的那层,

至于原因自己也不知道,也许怀念的是那段回忆吧。

德令哈路建安小区边的一家小店,去了几回也没注意看名字,但酸奶的口感还挺细腻。

西宁图片

大众街上有家白驼退骨茶餐厅,是吃西北菜的,当地朋友推荐了它家的退骨肉,

吃完论骨头称重,对于不太爱大口吃肉的我来说,能轻松干掉大整块,嫩肉蘸酱汁,绝了。

未完待续的尾巴

青海的一周慢悠悠的结束,到西宁见了许久未见的老友,

唠了嗑撸了饭,依旧羡慕着那些有明确目标的人,我还在寻找的路上跌跌撞撞。

旅行时总喜欢慢慢的走,细细的看,喜欢就在那儿多待会,

停留也许是为了一抹景色,一份食物,一个人,亦或是内心的感觉而已。

正儿八经 Tips

1. 德令哈的旺季是六七八月,冬天至来年的五月份基本没什么游客,淡季城里唯一的海子诗歌陈列馆不开门。如果坐的青藏线回程,可以直接在德令哈站下车。

2. 德令哈有直接到大柴旦镇的大巴,45元,大柴旦镇到翡翠湖步行太远,建议拼车,淡季包出租车单程去是100元一车,旺季镇上有大巴或是面包车可以拼。翡翠湖比较偏,暂未开发四周什么都没有,如果是自己去长时间游玩,建议一定得带水水水。

3.到现在为止翡翠湖是不要门票的,但应该是在修建景区了,收门票是迟早的事。暂时未火爆,值得特意去一趟的地方。

4.从大柴旦镇到茶卡盐湖没有直达车,需要先回德令哈,再转大巴去茶卡镇,47元。

5.茶卡盐湖对浙江人免费,据说是感谢他们的资建。淡季也有直接免票的时候,但要做好是枯水期的心理准备,倒影不明显,不适合拍人。镇中心到景区七八公里的样子,不想走路的打个出租车也便宜,旺季会开通火车直达景区门口。

6. 千万别在翡翠湖留下垃圾,没有开发也就没人管理,时间一长谁会想在垃圾堆里拍美景;当然也别在茶卡盐湖旁乱扔纸和塑料鞋套,淡季时看清洁工都来不及收拾,在任何地方尽量保护环境卫生吧。