解锁浙江小众地:游千年古镇梅城,放飞理想新联航空

攻略   >  建德旅游攻略   >  解锁浙江小众地:游千年古镇梅城,放飞理想新联航空

• 出发日期/2020/01/10

2019年的最后一场日落,在 浙江 建德 梅城 新安江 畔

梅城古称“严州”,依山傍水,梅城镇地处富春江、 新安江 、兰江的 三江 交汇处。

梅城名字由来,是因为严州府城墙一段雉堞砌筑成梅花形,素有“天下梅花两朵半, 北京 一朵, 南京 一朵,严州半朵”,而严州指的就是如今的梅城。

建德图片

严州城城墙前一派喜庆洋洋的景象,当地自发组织的舞龙队伍,欢乐的迎接2020年的第一天,从严州古城南大门进入到梅城主街,商铺林立,市井繁华,岁月静好

建德图片

新联航空基地,坐落 建德 航空小镇,走出课堂,一改枯燥的书本,来到航空小镇和教官们,展开一场生动有趣的航模DIY课堂,到户外观看大小型航模,体验一下放飞天空的视觉盛宴。

建德图片

建德 航空小镇•新联航空,孩子们化身帅气的机长,参观新联航空基地,了解航空知识,亲自动手制作航模,在这里还可以亲自体验直升机的速度与刺激,古镇、研学、湖区、诸葛、千岛……9条空游专线,带你翱翔于天际,体验非比寻常的空中之旅。

关于美食

建德图片

江南 水乡,鱼米之乡,一方水土养一方人,有着众多的名山大川的 浙江 ,也是一个集各式中华美食的聚集地。从 金华 胴骨煲到 丽水 缙云 烧饼,再到 衢州 的三头一掌,而在口味偏辣的 建德 ,不但有象征幸福团圆的农家肉圆,手工做的大汤圆,都带给我大大的惊喜。

建德 伴梅居精品民宿

关于酒店

建德图片

青山、绿树、碧江,环境优雅的伴梅居就在这样的世外 桃源 之中,一幢幢独栋别墅,根据拿到的房卡找到所在的别墅,一幢别墅大概有2~3间房,总共三层,一层有一处共享区域,麻将桌、KTV、茶桌、茶具,适合家人出行,公司团建、轰趴,我入住的安居别墅的二层,进入到房间,清新淡雅的装修风格,舒适而温馨,独立的阳台连接着卧室,推开门依稀能望到远处的 新安江 。

📍地址: 杭州 建德 梅城镇紫园西苑1号伴梅居

🎟人均:300元

建德图片

每一种房型都有故事,我选择的高级大床房,最喜欢这一处✔️梳妆台,想必是每位女神的最爱,即使是多个人一间房,也不用担心早上为了梳妆打扮而抢镜子了,这个房间光镜子就有4处,卫生间2处,除了梳妆台,还有背面的穿衣镜,真的好棒👍

🚌交通:从酒店步行十分钟即可抵达乾潭镇汽车站,交通尤为便利

📍地址: 建德 乾潭新世纪广场11号

关于交通

建德图片

伴随着杭黄高速铁路开通运营,来 建德 旅行越来越方便,如果是从 浙江 省来, 杭州 、 富阳 、 千岛湖 、 桐庐 等等,每天都有多趟经过 建德 ,通往 安徽 黄山 的车也很多,杭黄高速铁路每天将有54趟列车停靠 建德 站,其他地方,像是 北京 、 武汉 、 上海 等 中国 全国各大主要城市,到 建德 的时间也大大缩短,而最快的一般高铁从 建德 到 杭州 仅仅需要38分钟,到 黄山 1小时,到 上海 只要98分钟。

公交车 票价5元

201路(汽车南站—高铁站):途径站点:市一医院、碧江花苑、大润发、妇幼保健院、青龙头

建德图片

202路(府前路首末站—高铁站):途径站点:新一中、大转盘、客运中心、青龙头

建德图片

2路(寿昌车站—航空小镇):途径农贸市场、航空小镇、汽车公园

新联通航 空游专线

A、 体验线:航空小镇—寿 昌江 —航空小镇(10分钟左右)680元/人次

B、 祈福线:航空小镇— 广安 禅寺— 大慈岩 (15分钟左右)780元/人次

C、 诸葛线:航空小镇— 广安 禅寺— 大慈岩 — 诸葛八卦村 (20分钟左右)880元/人次

D、 研学线:航空小镇—梦幻 新安江 —农夫山泉— 新安江 大坝(25分钟左右)1080元/人次

E、 之江线:航空小镇—梦幻 新安江 —之江花海(30分钟左右)1280元/人次

F、 龙袍线:航空小镇—梦幻 新安江 —农夫山泉— 新安江 大坝—好运岛—天池岛—蜜山岛—龙袍岛(35分钟左右)1580元/人次

G、 古镇线:航空小镇—梦幻 新安江 —之江花海—梅城古镇(45分钟左右)1680元/人次

H、 湖区线:航空小镇—梦幻 新安江 —农夫山泉— 新安江 大坝—好运岛—天池岛—蜜山岛— 黄山 尖—月光岛— 黄石 岛(40分钟左右)2680元/人次

I、 千岛线:航空小镇—梦幻 新安江 —农夫山泉— 新安江 大坝—好运岛—天池岛—蜜山岛— 黄山 尖—月光岛—龙山岛—梅峰揽胜—中心塘—朱岭尖—上江埠大桥—梅花尖— 黄石 岛(70分钟左右)5880元/人次

注:一架次需满3人后方可乘机游览,不足3人时原则上需补足3人费用。

关于行程

Day1: 北京 — 建德 —梅城古镇—伴梅居

Day2:伴梅居—航空小镇—新联航空—汽车公园—希岸酒店

Day3:希岸酒店—幸福村—铜文化艺术馆

17度建德新安江

从伴梅居步行2公里,半个小时时间都能抵达梅城古城,从 三都 大桥开始, 新安江 绿道梅城段有3公里的沿江风光。

新安江图片

走在 新安江 畔,一边是历史悠久的古城墙,一边的悠悠江水,远处的郁郁葱葱的青山, 建德 属于亚热带北缘季风气候,原本夏暑冬寒, 新安江 水电站修建后,水库深处的江水,常年保持14度到17度,水从坝底喷涌而出,开始滋润下游土地,当地人也习惯称这里为17度 建德 新安江 。

新安江图片

17度的江水穿城而过,成为调节小城气温的天然空调,使城市全年气温,平均维持在17度左右,江水还带来一江宛如仙境的奇雾,如今水清、风凉、雾奇,已成为 新安江 三绝闻名于世。

新安江图片

在这条风光带上,还有一座千年的历史古镇——严州,定川门上的旗子随风飘荡,走在城墙上,俯瞰 新安江 两岸的秀丽风光。

千年古镇梅城

梅城
  • 地址:杭州市建德市新安江与兰江汇合处
  • 简介:<div><div><p>梅城,位于新安江与兰江汇合处,是古睦州府、严州府、建德县的治所,距今已有1700多年历史。城有两湖,东西点缀,外有双塔,南北对峙。登塔眺望,新安江自西向东,兰江自南而来,烟
梅城图片

在定川门遇见一群来自民间,自发组织的舞龙队伍, 建德 舞龙习俗由来已久,各乡镇的龙也是不尽相同,段龙、板凳龙、五色龙,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、各式各样的彩龙纷纷亮相,喜气洋洋的共同迎接新的一年。

梅城图片

距今有1700多年历史的梅城镇,梅城镇地处 新安江 与兰江的交汇处, 新安江 自西向东,兰江由南而来,因此也是形成了一个“丁”字形,古代诗人杜牧曾经对这里描写到“越嶂远分丁子水,腊梅迟见二月花”。

梅城图片

从严州古城南大门进入到梅城主街,重新修缮城内,商铺林立,市井繁华,思范牌坊、 建德 侯坊等历史古迹值得细细品味,翻新如旧的街道建设还原历史模样,白瓦灰墙,古色古香,打铁的铜像再现当时的盛世繁华的场景。

从严州古城澄清门到南周庙十字街口,长不过200步的南大街,靠近码头,弄堂与店铺相间,街道之东,无弄巷,店家相邻,主要经营南北杂货,粮油茶酒,地方特产与船民的生产和生活用品

梅城图片

严州烤饼,有点像 缙云 烧饼的做法和味道,经典的猪肉梅干菜口味,经过桶炭火烘烤制成,趁热吃,口感酥脆鲜香。

梅城图片

严州特色玉米粿:外皮金黄,最有特色的是里面的馅料,当地独特的臭豆腐,咬在口中,形成外酥里臭的独特口感,如果不能接受这种味道,还有普通豆腐作为馅料。

梅城图片

在正大街上还保留之前金源昌卷烟厂旧址,虽然如今已经搬到新址,为了让游客更好的领略这段历史文化,打造成了 江南 庭院式的主题民宿,分为博物馆、休闲区、餐饮区、客房几个部分,以烟为主题的民宿还是第一次看到,在这里还能体验到手工卷烟的制作流程。

梅城图片

“胡亨茂”是严州古城旧时商业巨擘,运河严州综保公司重逢尊重历史,在恢复“胡亨茂”总号原建筑风貌及历史印记的基础上,加入了老字号、轻餐饮、创意咖啡等多种业态,以严州商埠为文化载体,重现曾经的盛世繁华。

梅城图片

世外桃源“伴梅居”

• 地址:建德梅城镇紫园西苑1号
  • 简介:伴梅居景澜度假酒店,位于紫园别墅区内,有十二幢别墅错落而成,古镇之伴,古刹之旁。梅城古镇为严州府衙,陆游、范仲淹曾此为官,诗篇传颂。玉泉寺为千年古刹远,乌龙山为水浒中第116回和117回中所写宋江大战方腊的

因为要去梅城古镇,为了方便游玩,特意找了一个附近的住宿,青山、绿树、碧江,环境优雅的伴梅居就在这样的世外桃源之中,一幢幢独栋别墅,根据拿到的房卡找到所在的别墅,一幢别墅大概有2~3间房,总共三层,一层有一处共享区域,麻将桌、KTV、茶桌、茶具,适合家人出行,我入住的安居别墅的二层,进入到房间,清新淡雅的装修风格,舒适而温馨,独立的阳台连接着卧室,推开门依稀能望到远处的新安江。

丰盛的午餐

伴梅居提供餐饮服务,想尝一尝当地特色的菜品,白切羊肉,脆口萝卜,手牌黄瓜,秘制冻猪皮,浇汁豆腐,铁板虾、宫廷汗蒸鸡、特色烤鱼、酒酿鸭,点了十余种,满满一大桌子菜,推荐几道我很喜欢的菜:

1、 宫廷汉蒸鸡:虽然是整只鸡,但是味道已经侵入到里面的鸡肉中,烂而不散,肉质鲜美。

2、 手工汤圆:吃惯了北方的汤圆,这么大的汤圆很少见,纯手工做的大汤圆,里面包裹了满满的馅料,豆腐、香葱、肉….鲜香软糯,非常好吃。

3、 板栗南瓜堡:色泽金黄,像是土豆块,其实是板栗南瓜,外皮深绿色,带有板栗味道的小南瓜,平常蒸的吃比较多,这样的做法还是第一次吃。

4、 特色烤鱼:烤鱼很香,下面有酒精持续加热,特别适合冬天的时候吃,新安江、千岛湖水美鱼肥,所以鱼肉也更加的鲜美,再加上烤制的香味,特别推荐的一道菜。

5、 特色牛蛙:梅城这边的饮食偏辣,这道牛蛙特别的下饭。

6、 农家肉圆:本地特色肉圆,和浙江其他地方的肉圆相比,这里的肉圆更加松软,没有那么油腻,可能是加入了萝卜丝,加上红薯粉,吃起来非常软糯。

建德新联航空基地

• 地址:杭州市建德市寿李线

小时候,我们都爱放风筝,风筝的起源可以追溯到2000年前的春秋战国时期,从军事到娱乐,从风筝到竹蜻蜓,再到孔明灯,跨越千年的历史,从没有飞机的年代到如今,飞机已经成为不可或缺的交通工具,然而这些与“飞”有关的小玩意,确是我们每个人小时候不可或缺的记忆。

建德航空小镇图片

来到新联航空科普中心,走进历史长河,在人类发张历程中,了解飞机从无到有的过程,如今司空见惯的飞机,你了解飞行原理和内部构造吗?你是否想体验作为机长是如何开飞机的呢?你是否亲子动手做一个航模呢?让我们和这些可爱的萌娃们,一起走进新联航空科普中心,探索这些未知的奥秘。

Part1:中国自行研制的螺旋桨初级教练机

建德航空小镇图片

中国 南昌 飞机制造厂制造的CJ-6,机长8.46米,是20世纪50年代末期 中国 自行研制的螺旋桨初级教练机,该机长期服役于 中国 空军及地方航校,是 中国 空军初级教练主机机型

Part2:沉浸式体验区

建德航空小镇图片

来到沉浸式体验区,拉开爱国主题教育的序幕,分为抗战前夕、笕桥空战、战争期间以及战争总结几个部分,生动的纪录片再现了当年的真实场景,孩子们认真仔细的观看,一张张童稚的脸庞,在如今五六七岁的年纪就可以走出课堂,来到新联航空基地,进行一场生动的沉浸式的户外课堂体验。

Part3:眼镜蛇机动

建德航空小镇图片

因飞行姿态很像蛇中之王“眼镜蛇”得名,由前苏联试飞员驾驶苏-27战机完成,2018年11月6日, 珠海 航展的首日飞行表演中, 中国 空军J—10B飞机飞出“眼镜蛇机动”,惊艳四座。

Part4:人类在飞行史上的发展历程

1901年, 中国 自己设计、研制、生产的第一架飞机,

1891年滑翔机之父发明的蝙蝠状的弓形翼飞行器, 成功 进行了滑翔飞行。

Part5:飞机的内部构造和原理

建德航空小镇图片

在这些演示区内,不但能够动手操控,而且非常的长知识,不单孩子们,就连我们这些常坐飞机的大人们,都觉得受益匪浅。

建德航空小镇图片

多管伯努利悬浮球演示装置:将三个小球放置在风口上方,按动启动键,小球会在气流的带动下稳定在空中,这是多管伯努利效应,该效应使气流产生低压,空气流动的速度越快,气流内部的压力就会越小。低压的作用就像旋涡一样,将小球吸在气流中心,每当小球就要从侧面掉下去的时候,这个旋涡(低气压)又重新将它吸回去。

建德航空小镇图片

平常我们坐飞机,肯定会好奇飞机是怎么控制平衡和转弯的,在飞机的飞行姿态中,分别展示了方向舵、副翼、升降舵,利用小型风洞,通过三个操作控制杆,分别控制三个飞机模型的升降舵、副翼、方向舵,直观展示了飞机在空气动力下的姿态控制与变化。

建德航空小镇图片

在对飞机有了进一步了解后,知道飞机起飞、降落、方向等各种原理,飞机模拟飞行器能让你体验作为机长是怎么样驾驶飞机的。

Part6:体验机长是如何驾驶飞机

建德航空小镇图片

坐在驾驶舱,面对眼前的各种操作按钮,一时间不知所措,不知道该按哪里,这边有专业的教官,可以带领你并给你讲解基本的操作规范,熟悉主要按钮的作用以及学会看仪表盘和各种数据,判断飞行速度、行程、位置、高度、风向、风速等,还能真实的模拟出飞机飞行中遇到的各种可能性,云、雾、风、雷电….

一家只欢迎男神/女神的酒店

来 建德 乾潭旅行,在市中心发现一家很有趣的酒店,一改铂涛酒店往日的风格,这家希岸酒店专门为女神和男神打造,走进大堂,法式古典风格,清新淡雅,定制雨伞提供给客人使用,在等待办理入住的时候,还有免费的茶水提供给客人饮用。

一个以“幸福”命名的村落

杭州 建德 历史悠久,人杰地灵,自然景观迷人,有 江南 小 三峡 之称的七里扬帆,风光如画,两岸夹对峙,中流鼓棹,帆飞若驶。

幸福村图片

距离七里扬帆不远处,一座大隐于市的风情小镇,晨起云雾缭绕,低云在山间飘荡,一夜的露水打湿了道路两旁的绿树,穿过幸福门,驶向一条通往“幸福村”的道路。

幸福村图片

幸福村大力发展家访、化工、胶板、印刷等民营经济产业的同时,近年来加大了旅游业的发展瓜果蔬菜园采摘,打造幸福村特色民宿体验,走进幸福工坊,一个个微缩景观,传统农作物,复古的摆件,让人瞬间穿越到曾经的那个年代,返璞归真,怡然自得的生活情趣。

幸福村图片

匠人匠心,探访铜艺世家

建德铜文化艺术馆
建德铜文化艺术馆图片

品茶东篱下,悠然见南山,在乾潭高速出口右侧的茶山古树之间,有一座大隐于市的铜文化艺术馆,将自然与艺术、传统与现代、铜与木的相互交融,创造出一件件匠心的艺术品。

建德铜文化艺术馆图片

生于雕刻世家,从小熏陶艺术氛围,传承了家族技艺精髓的刘华先生,这个艺术馆就是以它的名字命名,主体建筑超过一千平方米,被一片青山绿水环绕期间,把工匠精神融入到生活艺术之中,把生活过得如此诗意,这不就是我们一直向往的“世外 桃源 ”的生活吗?

建德铜文化艺术馆图片

每一件作品都饱含着艺术家所赋予的情感与寄托,作品“明灯”尽显精湛的雕刻镂空工艺,配以喜鹊在枝头鸣叫的图案,静中有动,寓动于静,作品有指引方向,导人向善的寓意,是古人对美好生活的向往。小心翼翼的端详着每一件匠心独运的工艺品,历史悠久的铜文化,注入了现代的思想与血液,匠人匠心,开启了艺术领域的新纪元。

建德铜文化艺术馆图片

根据清明上河图打造的铜壁画,凹凸有致、栩栩如生,将汴河两岸的自然风光和繁荣景象完美呈现,采用花梨木嵌铜雕花,铜底座为《韩熙载夜宴图》,线条工细流畅,整体图案大气雅致,色彩对比参差,交相辉映。

建德铜文化艺术馆图片

除了艺术品展览馆,还有手作体验区域,大展身手的时候到了,在这里可以化身一位艺术工匠,将这些铜片与木头,在老师的带领下,制作出一件件生活用品和摆件,栩栩如生的银杏叶,生活用品小汤勺,还可以将名字“凿”在作品上,无论是送亲朋好友还是自己留着,都是一件非常有意义的礼物。