水秀树美叶金黄的金塔胡杨林

攻略   >  金塔旅游攻略   >  水秀树美叶金黄的金塔胡杨林

• 出发日期/2019/09/14

• 玩法/深度游 自驾 摄影 赏秋

豫冀京蒙陕甘宁自驾游之十三——甘肃金塔胡杨林游记

胡杨,我醉爱的胡杨,你的美惊艳了世界,美的美伦美奂;胡杨,你的美真是无处不在,无处不美,你会随着季节、时间、地方的变化而变化。

为了更多欣赏你多姿多彩的美,也为了欣赏你充满青春、活力的美,当我们听说甘肃金塔县还有一片沙漠胡杨林很美时,决定也到这里看看。

于是,在回程的路上,我们一行四人于2019年10月11、12日游玩了甘肃金塔胡杨林。

甘肃金塔自古就是丝绸之路上的咽喉重镇,大漠驼铃从古响彻至今,许多千年遗迹默默堆积在这片古老而又充满生机的土地上;金塔沙漠胡杨森林公园就位于金塔县城以西的潮湖林场,距金塔县城8公里,是河西走廊规模最大的人工种植林之一。

金塔沙漠胡杨林景区是集沙漠、森林、湖泊、农家田园等旅游、生态观光、休闲度假为一体的主题公园,春夏秋冬,景色各异,会让你欣赏到不同季节的风光美景。

春季里沙枣花清香扑鼻,到了夏日,这里浓荫遮天蔽日,而到了秋天,这里的胡杨一片金黄,将这里装扮得金碧辉煌,好似人间天堂,这是怒放的生命谱写生命最后的乐章。

金塔胡杨林景区由胡杨林、金波湖核心游览区、沙枣林观光休闲区、瀚海红柳林保育区、沙漠康体理疗区和芦苇湿地迷宫区五个功能区组成。门票淡季:30元/人;旺季:65元/人。

由于景区范围较大,景区提供有景交车,每个景点都有乘车点,大约十分钟左右会有一班车;停靠的景点有:金色田园、沙枣林、烽火台、胡杨村、观音杨、金波湖。

如果说额济纳胡杨林的美似一个老人,带有些许沧桑和历史感外,那我今天要说的金塔胡杨林,就似一位少妇,是那么的阿娜多姿、千娇百媚,她带给我们的是另外一种美,另外一种赞。

金塔胡杨林是为抗击风沙而种植的人工林,种源来自额济纳,额济纳的胡杨林是天然的,显得是那么的狂野、奔放、虬劲、沧桑(上二篇游记已叙);与额济纳的胡杨相比,金塔胡杨林显得是那么的年轻、漂亮,她们充满着青春、活力、朝气。

因为是人工造林,所以就多了一些园林式设计,楼、台、亭、榭,还有栈道、人工湖、小桥流水,以及放养的白鹅、鸭子、锦鲤,加上四周金黄的胡杨、湖中的倒影等等,你会仿佛来到了江南水乡的桃花园,更似误入到了神话中的仙境。

漫步在胡杨林中,就仿佛进入到了神秘的童话剧中,茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,如诗如画,粗壮的胡杨几个人难以合抱,挺拔的有七八丈之高,怪异的似苍龙腾越,令人叹为观止。

放眼望去,阳光下金色的胡杨叶趁着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那种强烈的反差,鲜明的影调,加上金黄的色彩,足以惊艳世界,每一个叶片都将太阳托起,每一根叶脉都注满了能量,阳光在树叶间闪烁,年轮在树干上凝结。

这里我要向大家推荐二处景点,一处是烽火台,另一处是这里最美最核心的景区——金波湖。

烽火台高15.8米,砖混结构,层高3层,占地面积约600平方米,是2010年仿汉朝的烽火台结构而建造,气势恢宏,雄伟壮观。

登上烽火台,极目远望,四周的美景会尽收眼底,蓝天、白云,七彩斑斓的红柳、沙枣树,以及湖水、胡杨,加上西北的特色树种,使这里的秋天流光溢彩,似金粉染成,恍如进入秋日的童话世界,让人爽眼舒心,心旷神怡,流连忘返。

金波湖,面积约4.5万平方米,水底有胡杨,水上浮胡杨,位于胡杨广场北面,湖水清澈见底,波光粼粼,岸边胡杨环绕,金色的胡杨倒影湖中,故人们因此便将这里取名金波湖。

以湖水为界,胡杨林似乎被划成了两个世界,亦正亦反,亦虚亦实,分不清你我,辨不出真假,唯一相同的是,彼此都生长在相同的世界里,美得干净利索,美得别有神韵。

湖中还建有许多造型奇特、别具一格的桥,比较有名的要数玲珑雅致的金波桥,桥两边的景色各有千秋,且相影成趣,相得益彰,使这里成为了最核心最精华的景区。

也许为了给景点增添灵性,也许为了给景区增添生机,湖里还养了一些白鹅、鸭子、锦鲤等,加上金波湖湖水清澈,成群的白鹅和鸭子在湖里游来游去,搅乱了水中的倒影,也让这萧瑟的秋色多了一分生趣。

有的游客还专门购买食物,喂养撩拨鹅、鸭,这些鸭兵鹅将,也非常听话,喂哪到哪,指哪到哪,给平静的湖面增添了阵阵涟漪,拍摄者则在一旁捕捉这转瞬既逝的光与影的美妙瞬间。

总之,湖光胡杨两相宜,湖面无风镜明亮,忽如一阵秋风来,吹皱一池金波湖;蓝天、白云、秀水、金黄叶连在一起,演绎出一幅水秀树美叶金黄的的美妙画卷。