一盒南京

一盒南京
  • 出发日期/2019/12/28

• 人物/家庭

• 玩法/跨年

第二次在厦门跨年,缘分吧,正巧自己喜欢的人在厦门跨年演出,正巧家人也一直希望去一次厦门,所有的机缘都赶在一起的时候,就是缘分到了吧。因为假期比较长,加上机票的费用问题,追加了南京这站,向往很久的一个城市,最初喜欢她的烟花柳巷,后来喜欢她的文艺清新,无数次路过却不曾停下,这一次,不想再错过...(PS:本意想拍Vlog记录,奈何带着家人,太多局限,只好放弃了。至于攻略,出发时仅带了这张表,年纪大了,喜欢随遇而安)

说说这次旅行图片

鼓浪屿

最初的计划是定在12月27日晚上全家去T3飞厦门,结果公司年会定在28日,深知年会严格,肯定没时间偷溜,所以为了减少父母单独流动,选了他们熟悉的北京西站出发,卧铺去厦门,虽然时间长了点,但是下午4点出发,第二天早晨10点半到厦门,我觉得时间点很棒,大部分老人更愿意坐火车,也很符合他们心意。

然后我给自己订了28日晚最后一班飞厦门的飞机,经停南京。经过这次经停,我个人感受是,除非价格非常合适,或者有同伴消磨时光,否则尽量不要选,因为看似四五个小时不长,但是真正自己一个人在深夜机场,还是比较无聊的,前半段我穿着一次性拖鞋在机场瞎溜达,后半段有个好心人给我让了一个按摩椅的位置,睡了一觉,倒不是累但是整体的感受并不太好,可能也是南京机场比较小比较偏僻的缘故吧,各方面设施感觉也不太好。(小插曲:我在北京机场去错了登机口,直到广播喊,我都以为是换了登机口,然后还问检票口的工作人员,你们换登机口为什么不提前通知呢?工作人员一脸WHAT?单独行动再一次失败了。我确实这方面缺脑子)

清晨准点到达厦门机场,天公不作美下雨了,然后我直接打车去了东渡邮轮中心,父母从厦门北站下车,打车与我在东渡汇合(其实如果火车时间凑巧,提前2个小时确定不延误的情况下,可以买厦门北到厦门站的火车票最快捷,性价比最高,但是出于老人行动缓慢,怕时间压力太大,还是打车比较放心),路上出租车司机说,厦门好几个月没这么痛快的下雨了,我说是啊,以前这个时间来,好几天也没下过雨,还特别舒服。转念心里一想,可能是因为某个人要来了吧,哈哈哈,去哪儿哪儿下雨不是虚话。

因为今年元旦法定假期只有一天,再加上元旦前一周是每个旅游景点的淡周,所以很自信的没有提前预定游轮票(不建议效仿),排队买票时还偶遇了粉丝届的大咖粉丝,世界好小(再一次划重点:12月到1月的厦门最舒服,元旦前一周人最少,两次论证此时去厦门性价比最优,重中之中这个时间点释迦最便宜)。

进了岛,就直奔住宿点了,关于杨家园酒店,想要重点表扬一下的,预定完毕后,就有工作人员专门对接,会从微信给发上岛进店路线图,前期服务就很周到,其次入住以后会发现,房间的装饰跟网上的图片是完全对应的,没有任何夸张的成分,所以我只是拍了一部分网上没有的图片,房间全是密码锁,也不用担心出门没带房卡或者房卡丢失的情况。酒店本身是岛上的一座老建筑,不管去哪个景点或者去小吃街,都还算近,花园式的庭院,也是我当时预定时候考虑的一个因素,因为老爸腿脚不太好,大概率不会一直逛岛,所以在院里喝茶玩手机消磨时间,也会很惬意(房间图片可以预定时自行查看)三天住下来,确实很舒服。

杨家园酒店

办理完入住,发现自己箱子打不开了,不知道何时碰了密码锁,也不知道怎么密码变了,工作人员说没有工具,只能硬砸,我心疼拦住了,因为箱子买了三年了,只能抱着试试的态度去咨询了厂家,还好厂家客服给发送了解码视频,虽说一波好几折试了好些方法,但是终于功夫不负有心人,顺利开解。论一个正规拉杆箱和遇事不慌张的良好心态的重要性。

洗漱完毕也就下午了,我和老妈打着伞出了酒店,随意的溜达在各个小巷子,没有目的,也不靠地图,就是单纯的凭感觉,想走哪条巷子走哪条,其实这也是我没有提前做攻略的一个原因,只想随心。雨天的鼓浪屿,我第一次感受。游客稀少伴随着丝丝凉意倒也舒服。溜达累了,去小吃街吃沈记肠粉和林家鱼丸,emmm,沈记肠粉没有以前好吃了,林家鱼丸倒是仍旧Q弹。

厦门夜景

鼓浪屿夜景

鼓浪屿菽庄花园

睡到自然醒已是半上午,今天唯一预定的只有菽庄花园,上次来玩最喜欢的就是这个景点,虽说在苏州和上海都看过很多的私家园林,但是一直对这里念念不忘,因为这里做到了与自然的完美结合,在楼阁里还可以看到海,既属于海景房,还有江南的小桥流水,看海、赏景、听钢琴曲...这次已不想过多对她介绍了,上一篇写的已然详尽。

从菽庄花园出来,我们漫无目的的往鼓浪屿背面走去,上一次来,因为时间关系没走太远,如果时间富裕,这里可以避开人流,很舒服的散步,不失有一种情调。走累了也可以抄小路再回繁华区,可选性还是比较多的。

溜达了很久,我们选择了一条去往海天堂构最近的路折返回去,因为时间有点晚了,这次我依然没有选择进去,而是去了老地方蟲洞下午茶(具体介绍看上一篇),之前来的时候跟朋友就很喜欢这里,所以带着老妈,在这里拍了一些照片,顺便小憩了一下,依然是那么美,那么浪漫的书店。

蟲洞下午茶

夜幕降临后,我们依然是在繁华区溜达吃饭,最后,从两家店里凑了一套张三疯的经典奶茶,很尴尬。张三疯已经从几年前的店铺搬家了,并且开了一家分店,口感也比之前好很多,喜忧参半吧,一半是因为老味道茶味更浓郁,一半是因为新味道更满足我这种喜欢甜腻味道的人,因为这家店铺从来不在厦门以外加盟,所以也算是厦门的特产之一吧,还是应该打个卡。

张三疯奶茶

张三疯奶茶

鼓浪屿菽庄花园图片

厦门八市、集美嘉庚体育馆

早晨依然是自然醒,洗漱完毕收拾了会儿行李开始办理退房,老妈依依不舍的说太喜欢这个小岛了,下回要跟朋友来住一周,我因为一心惦念着中午的八市和下午的演出,所以附和着“好的好的”。从鼓浪屿回市区已经是11点了,朋友给推荐了一个当地人日常的八市海鲜市场,距离码头很近,我们选了一家叫鹭港渔家的店,味道还不错但是价格偏贵,所以吃完以后我又去市场寻摸了一番,找到几家排队的小摊摊,可惜真的是吃不进去了,市场里有各种海鲜并且可以给加工,瞬间,我就后悔刚才选择的那家馆子,于是我狠狠地吃了一只释迦作为补偿,每次来南方城市,我永远要饱饱的满足一下这个水果,因为北方太~贵~了。

紫菜饼

牡蛎煎

八市街景

释迦

海鲜市场

排队小摊摊

吃饱喝足,我们打车去了曾厝垵,上一次来厦门就住在曾厝垵,很喜欢这个小渔村,拥挤热闹不失市井和喧嚣,这次的住宿定在了曾厝垵夜市,只为了出入吃饭方便。

这次来厦门,发现很多地方都是托,有的出租车司机会推荐去环岛游之类,其实就是在旅行社门口卸客,我是因为晚上要去看演出,所以没按推荐路线来,并且本身这次也是抱着随便玩逛的态度,不想太多计划,发现是套路也是好几天下来总结的,这个值得注意。环岛本身就是免费的,扫一辆单车随便逛都可以。

八市口看鼓浪屿

金小姐别院在众多民宿中,算是好一些的,位置很好找,很干净也不吵,房间装饰有的以榻榻米为主,有的是成品床,楼下的小院是日式风格,实在懒得出门的时候,沏一杯茶坐一天也不失为一种选择。

金小姐别院

办理完入住,我和老妈就坐公交奔集美区去了,厦门的BRT公交很头疼,路痴的我傻傻分不清楚该去哪边坐,跨海大桥那一段感觉好美,悠长的公路,两边全是大海,风和日丽蓝天碧海,车票钱值了。一路坐车一路问,早早的到了嘉庚体育馆,都说集美区很文艺,但是因为要等黄牛的演出票,所以没有逛,只是带着老妈体验了一把人山人海的粉丝场面,老妈新鲜的看着一切,但是也会偶尔吐槽粉丝的装扮和行为很“神经病...”,哈哈哈哈。

很多朋友不明白我追星这么多年,还能激情满满,况且他也不是初心,十年前都可以一直很淡定的随着偶像,从不奢求,这次却不惜黄牛高价也一定要看这场演出。怎么说呢,随着年龄的增长,越发想要遵从内心,每一件事都想拼尽全力,哪怕最后无能为力,但是只求不后悔。

2019年初,日子很丧的时候遇见他们,无数烦恼的深夜,是他们的相声缓解焦虑和压力,偶像和角儿都是陪着我走过不堪的艺人,在心里都是很有意义的人生驿站,只是角儿演出多一些,我做不到每场必到,但是从年初他跨年计划出来,我看了日历,就心里发誓:这场演出,不管天南海北我都一定要到场(事实是从最初定青岛,后来说是厦门,再又说是成都...各种消息满天飞,但是我一直笃定演出在哪儿,我在哪儿)。因为今年12.31这天是我阴历生日,跨了12点,1.1是他阴历生日,我们都是过阴历生日的人,况且这一年,我们都走的坎坎坷坷,也是互为铠甲。那晚我角儿没让我失望,几乎我所有喜欢的都唱了,只感叹时间过的太快,真想坐在那里再久一点。

凌晨从集美打车回曾厝垵坐在出租车上,哭了,说不出来为什么,更多的是心疼吧,我们都很努力,也拼尽全力的在往前奔跑。2019圆满。生日快乐。

说好了一辈子

中华城、八市、白沙滩

这天的起始已是中午,因为天气特别好,所以跟老妈各自扫了一辆单车骑行到了中华城,想着买一些特产手伴,之前来的时候岛上的品牌中华城都有,所以这次就没在岛上采购,结果现在中华城没有了,只好一家一家重新品尝,试了一圈,个人感觉椰大侠最符合口味。

椰大侠椰蓉饼

椰大侠椰蓉饼

顺着中华城的小街,溜溜达达又去了八市海鲜市场,辗转间全是小路店铺、烟火人家,很舒服的节奏,无意中还发现了拍着长队的阿吉仔小门脸,没有精美的包装,全是本地市民在排队购买,塑料袋一拎走人,价格也很实惠。如果不是送人我觉得还是老店买比较好。

阿吉仔老店

街巷

市场

街景

八市口吉治百货

傍晚我们去了沙坡尾,一个很文艺的小码头,很适合年轻人拍照,也有一些美食,本来最初是一个渔船躲避台风的小港口,后来发展成文艺地盘,灯火阑珊的夜幕下,会有一点点日本的味道。

想夸一夸街角的烤肉店,我从来没有尝试过肉肠配大蒜,本来还想拒绝老板加蒜,后来一想入乡随俗试一下吧,结果简直是神仙搭配,根本尝不到刺鼻的蒜味,肉肠反而去掉了腥味更加鲜美,一口肉肠一口大蒜,那口感太爽了,吃腻了喝一口赠送的冰镇柠檬茶,嘿嘿墙裂推荐。

小店地址

沙坡尾商户

沙坡尾码头

沙坡尾栈道

普陀寺、曾厝垵

其实本来今天想去厦门大学的,结果现在厦大需要提前预约(划重点),跟保安求了好久的情,人家也不肯通融,后来就放弃了。于是乎最后一天厦门就很清闲很清闲,先去了普陀寺,在门口找志愿者带着老妈进去,我就在公园里等着,逛了上一次没逛的门口小公园。买了普陀素饼。emmmm,如果平时不吃甜食、嫌弃椰子饼太腻的人,可以买一些素饼(很多口味),因为口感比较清淡,一点都不齁,对比下来其余的品牌多少还是有些甜腻的,更适合年轻人或者儿童,普陀饼更适合老人。

厦大标志建筑

普陀寺广场

普陀寺广场

普陀素饼

普陀素饼

出了普陀寺,又去厦大对面的猫街逛了一圈,其实我不知道是因为我没找对地方,还是为啥,每次都get不到猫街的点,很多人都说很好,我却觉得没啥意思,也没什么特色可言,估计是没缘分吧。想去上次那家甜品店,结果没营业。

傍晚回到曾厝垵的时候,正值夕阳,落日下的小渔村除了人有点多,还真是很美,浪花拍打在海岸石上,哗啦哗啦的声音,像是一部悲壮的交响曲。

小烟火

曾厝垵戏台

曾厝垵戏台

前一天散步时候发现有家烧烤店特别火,今天在曾厝垵的最后一夜准备好好吃一顿。这家烧烤店铺很小,满打满算也就能坐下10个人吧,如果不是开门即到,大概率必须等着。所有的海鲜都是活的,价格每天都不太一样,会根据当天进货价定价,现场清洗处理,然后配料烤制,我们坐在操作台对面,看着自己选的活物慢慢的一点点变成了美食,色彩艳丽的各种搭配食材混在一起,置于火上滋滋冒油,油星翻腾着,散发出来的香味使人垂涎,青笋鲜香,米椒辛辣,海鲜肉质紧实香甜...时光悠悠,入口即是挑逗,没什么比这更享受的了。

店铺地址

我不认识这东西,哈哈哈哈,就知道很好吃

烤扇贝

烤鱿鱼

普陀寺、曾厝垵图片

烤螺(具体什么螺,不认识)

南京秦淮河

早晨七点的飞机从厦门飞南京,前一晚预定了出租车,司机准时在门口等着,我睡了一路。每次定早班机起床的时候都会发誓,再不能图便宜定这么早的航班了,但是每次一到机场或者飞机在日出时升空,我就又得打脸“还是定早班机合适,景色又美又省钱,平时去哪儿看这么美的景色去呢...”别了厦门,后会有期。

南京秦淮河图片

飞机落地南京已是九点多,出了机场转乘地铁去往鼓楼,忍不住再吐槽一遍这个机场,还能离市区再远些么?实在是不开心。

南京,是个我神往很久的城市,因为喜欢民国的烟花柳巷,所以钟情于这个民国古都,后来在一些节目中看过一些城市介绍,感觉很安静和文艺,更是心之所向,忘记那是哪一年听广播时候听到了《一盒南京》,单曲循环好一阵子...这些年很多次路过或是在临近城市出差,都是因为时间不充裕未能成行,地铁口的那位老人的故事,却始终难忘。

宾馆定在汉庭鼓楼大街店,也没什么原因,只是想错开秦淮河老东门附近的喧嚣,为了最后一天返程时候方便些。地铁口出来步行十分钟左右,就到了宾馆,办完入住收拾利落已是中午,沿路走来看到楼下有一家大排档类型的云厨快餐店人很多,早起加上路途遥远已顾不上那么多,只想饱腹。五天的闽南饮食,已让我们全家对于北方的面食,也可以说咸口,到了思念成灾的程度,不管是杂酱面,还是小笼包,又或是鸭血粉丝汤,一通狂风席卷吃了个干干净净,我爸说,这是这个礼拜唯一吃饱的一顿饭(厦门有几顿他宁可吃泡面都不跟我们出去吃,说泡泡面的水也是腥味,还好我提前预备了很多香辣卤味,所以吃不惯海味的做好准备),尝试过后总结,其实也不是因为嘴馋,这家店的东西确实也很好吃,旅途劳顿后不光是味蕾的慰藉,还有心灵。

因为初来乍到且一个字的攻略没做,所以南京的时光很随意,手里只有一张南京地图,还是转机那晚实在无聊时拿的,扔在行李箱也一直没有研究,朋友看我定位南京,给了点攻略,我看了看没什么兴趣,就丢在一边了(某人不要生气),看百度地图酒店对面是一个民国政府办公场所,去秦淮河可以楼下坐公交直达,所以收拾了一下就出门了,溜达到办公场所才知道,那栋建筑至今还在使用,仍旧是办公场所,没法游览观看,索性直奔秦淮河。

深秋初冬的南京,还是挺凉的,烟雨蒙蒙下,整个城市都很惆怅,公交车上的人都是侬言软语,听着浑身都软绵绵的好舒服,一路或是闹市林立的现代商场,或是残败破旧的民国(有的是七八十年代)建筑,都是满满的人间烟火气息,忍不住跟老妈叹一句“南京真是适合生活...”

到达秦淮河,雨已经停了,但是水汽依然很足,湿漉漉的道路,阴霾的天空,眼前就是一幅黑白画面,偶有的艳丽就是灯笼,城市像是静止一般,轻松自在。其实没有什么目的地,就是随意的散步,也能走着走着就看到风景。

南京秦淮河图片

忘了是如何走到景区了,甚至我不太有意识哪里是起点,因为天气的缘故,行人并不是很多,又因为时间缘故,我们只是在门口逗留了一下,并没有进夫子庙之类的景点,而是选了一家老店(奇芳阁)歇脚顺便品尝美食,点了一些想吃的小食,最惊艳的要数赤豆元宵,小小一碗太香甜了,混合着桂花和冰糖的甜唇齿留香,元宵如糖豆一般大小,软软糯糯,红豆早已糜烂在碗里像是豆沙,一勺下去就是幸福的味道。其余还点了鸡汁回卤干和鸭油烧饼,特别提示鸡汁回卤干好咸好咸,鸭油烧饼我倒是没有吃出来鸭油的味道,但是很烧饼很酥,基本上能入口即化的。

南京秦淮河图片

从奇芳阁出来,我们依旧漫无目的,各处走各处看,路过泸溪河,买了他家的桃酥,不过分的甜腻入口即化,原味和核桃味我个人比较喜欢。逐渐到了华灯初上的光景,真是美,灯火阑珊下小桥流水,乌蓬船,时光流淌随波逐走。真是应了刘禹锡笔下的《乌衣巷》“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

南京秦淮河图片

等到天色渐黑,我们已经逛到了老门东,虽说也是无意间,但是也还是有一点小私心,想看看南德,门口瞅了一眼当天攒底的是三哥。

我个人比较喜欢的是三条营,虽说已看不清建筑的全貌,但是一砖一瓦仍旧让我恍惚,尤其是还有摄影团队在拍摄军阀人物写真,,灯红酒绿间恍若前世的纸醉金迷。

南京中山陵、美龄宫

如果让我选择一个宜居城市,也许大概率会是南京,因为发现这是一个出得宁静,入得繁华的城市,中山陵的整个景区就是个体态庞大的休闲好去处,不到一个小时城市公交直达,更别说如果有个私家车,会多方便了。景区郁郁葱葱,全是大树,适逢阴天,空气湿度让人神清气爽。跟四川的青城山比起来,这里的道路更适合周末家庭游,没有陡峭的台阶,全是柏油道路微微上倾,散步就很舒服,并且园区是有公交车、观光小火车两种代步工具可以选择的。

南京中山陵、美龄宫图片

我们先是去了中山陵,这个景区需要提前预约,因为不是节假日,所以我到了门口现场预约,也很顺利的进去了,景区特别庄重,整体是灰白和琉璃蓝色调,稳重但是又不沉闷,景区门口有讲解仪,我们每个人各自租了一台,一边走一边听(租讲解仪是我现在出门的必备,觉得又方便,又不被打扰,自己一个人静静的欣赏,很喜欢),初冬的季节,阴阴的天气,再配上讲解员浑厚的嗓音,在中山陵园区内心情都是很黯然和怀有一份敬意的,那种天气我觉得也适合缅怀伟人。

南京中山陵、美龄宫图片

景区出来的对面是音乐台,出于好奇,买了张门票进去逛(票价10元),如果说这个区域是免费的,可能我会更喜欢,因为里面的硬件展示跟它的票价,总觉得不太匹配,建筑确实很美,但是里面更多的是游人在带着儿童喂鸽子,并且我没有看到很详细的关于建筑的一些介绍,只是简单的说建筑设计很巧妙,舞台上演奏的时候,坐在任何位置都是最佳音效,如果能亲身体验一下就值回票钱了,否则更觉得自己花钱进了一处街心公园。

南京中山陵、美龄宫图片

从音乐台出来,由于时间原因,我们放弃了明孝陵,直奔美龄宫,第一是明孝陵太大了,逛完它时间明显不够,第二是因为我觉得季节不对,更希望初秋时节去看看。

美龄宫是我整个南京之旅最喜欢的地方,关于政治不过多评说,每个人都有自己独有的见解,无可厚非,于我而言,更欣赏蒋宋夫妻互相扶持,相敬如宾的爱情。民国的建筑,民国的装饰,内部庄重却又不失情调,再加上讲解仪细致的介绍,中间每逢整点半点还有关于宋女士的一个电影放映。航拍中山陵,美龄宫是树链中间的蓝宝石,从地面来看,也一样觉得它优雅美丽且尊贵精致。住所周围初绽的黄梅,更为这所公寓增添了一份不食人间烟火的傲气。

浦口火车站

因为我爸喜欢孟爷爷,所以第一天来南京,就提出来想要去吃孟非的小面,最后一天我什么行程也没安排,早晨起来我们就收拾好行李,把箱子寄存在楼下,打车出发...当出租车拐进北京西路的时候,两旁健硕的梧桐树,零散的落叶,干净的街道,小洋楼...如果路边有一位穿着旗袍的女子,一定是最美的画面,也许因为是军区,所以更让人恍惚。因为我沉浸在美景里,所以当我反应过来想拿手机录一段视频的时候,已经错过了,哎!

我百度孟非的小面,显示在一个商场里,就没多想,上了车告诉司机我要去某某商场,路途遥远我是有心理准备的,因为我住在南京的北面,看行程面馆在南面,需要跨越多半个南京城,但是老爸的心愿,也不能不去,但是我没想到找“面馆”的过程那么艰辛,先是司机对那片不熟悉,兜兜转转还无意中路过了明基医院,那一刻我心里五味杂陈,但是终归算是他的一个福地吧,捡了条命回来呢。接着司机跟我说,到地方了,可是下车一看是个广场公园,再打车不值当了,索性穿过公园(好大)找到了那个商场,进了商场找遍了也没看到面馆,最后实在忍不住了,问服务人员,人家给我指了指超市→盒马鲜生,进去才知道,现在的孟非的小面,只是一个摊位了,如果不仔细找,根本看不到,但是既来之则安之吧,点了三种面,嗨,我都没拍照,味道...全家都觉得上当,并且很心疼我那点打车费,哈哈哈,所以,南京就不要再找孟爷爷的小面了,实在是连家门口的面馆都不如的赶脚。

吃完饭,我提出来去浦口火车站逛逛,于是我们折回鼓楼,去了中山码头。浦口火车站,要从这个码头坐轮渡到江北才行。

中山码头东边有一个废弃工厂改建的公园,曾经的机械还在原地望江兴叹,难掩曾经工业时代这里的辉煌,看着这些机械会有些许悲凉在心里。

浦口火车站图片

中山码头轮渡会拖着长长的鸣笛声缓缓靠岸,形形色色的人骑着电动车、摩托车进入轮渡内仓,然后它再拖着长长的鸣笛声驶向对岸...这对于北方人来说绝对是个很奇特的景观。渡江,在北方很难经历的事情在这里却跟上下公交车没什么区别,只是公共交通的一种方式而已。坐在内仓看江面,各种货船来往穿梭,运送着货物,安静有条不紊地完成着自己的使命。那一刻,我再次恍惚,仿佛回到民国。

浦口火车站图片

靠岸出来就是浦口火车站,没有成群的建筑,只是一个小站坐落在那里,略显落魄和孤寂,这个地方感觉很亲切,火车轨、站台,周围是成片的平房...站口有一个老人在卖烤红薯和烤玉米,是小时候那种生火的炉子,那天有点冷,他站在炉子旁边一边取暖一边烤,我买了一根烤玉米,顺便看到他的秤还是那种带秤砣的老秤,站在炉子旁边啃玉米,看着他迎来送往的跟路过的人打招呼,过了一会儿他问我从哪儿来,来干嘛,然后给我讲,以前从北方到南方只有这一个通道,所有的铁轨到这里就没有了,只能坐轮渡过江再接着坐火车奔南边,这个车站还是外国人建造的,早年间热闹极了,孙中山先生逝世的时候,众人抬着灵柩停在广场那...末了,他叹息,周围的平房都要拆了,这里要建博物馆,车站都已经停了很多年了,没火车了...这种伤感我是可以感同身受的,这里的一切都像我小时候的样子,我生长的地方,也曾是这个样子,有外国人盖得小洋楼,有铁轨,有炉子,有煤球,有熟悉的路人互相问候...但是都已经是回忆了,我也很多年再没回去过那个地方。看着写满拆字的平房,我在问,博物馆又是为了什么?