攻略   >  维克旅游攻略   >  Somewhere I never travel『冰岛南部流浪手册』

• 出发日期/2020/01/23

• 玩法/第一次 自驾 摄影 春节 冬季

我和冰岛 距离一万公里

2020年的1月 注定是一个不平静的起始。感觉全世界都是令人心碎的。

“北极的冰川正在融化,我要努力存钱争取在有生之年去一次冰岛看极光”

5年前我就许下这个心愿,一不小心就在年初把这个愿望实现了(现在想想怕是把终极目标定早了)。

冰岛作家哈尔多尔·拉克斯内斯写下,“Whoever doesn't live in poetrycannot survive here on earth.” 若要生存,必得有诗意。

——也许这个世界上并没有这么多幸运儿。

——希望热爱旅游的大家能够更主动去追求自己想要的人生。

——不管2030在干什么,等到那时候看现在的自己,也应该会觉得很棒吧。

-无人之境-

• 电话:+354 488 1800
  • 地址:辛格维利尔, 801, 塞尔福斯
  • 简介:地壳两大板块在这里分离产生大裂谷,初来冰岛的必游景点

64°09′N,021°56′W

北极圈以南

世界的最边界

孤独屹立的岛屿

已被冰雪覆盖千年

Vik小镇的黑沙滩

黄昏时的蓝紫色晚霞

辛格维利尔国家公园图片

冰岛,一座位于亚欧板块和北美板块交界的神奇岛屿,学界通常认为它由上升的“地幔柱流”或地质热点形成。这些热点造就了冰岛一系列活跃的火山,古老的火山熔岩则造就了脚下的陆地。

两个板块相互拉扯,冰岛成为了世界上火山爆发最频繁的地区之一(平均每四年一次)

不到10.3万平方公里的国土上,竟然有大大小小的火山130多座。

辛格维利尔国家公园图片

黄金圈--Thingvellir National Park辛格利国家公园

到达方式:从 雷克雅未克 市沿一号环岛公路向北途经Mosfellsbær小镇,在第一个出口右拐进入36号公路

停车场:公园一共有4个停车场,多数人和大巴车会停在P1,相当于正门吧。是自助缴费机,支持信用卡,750 冰岛 克朗,在游客中心内缴款机,并不是停车场!缴费后凭条放在风挡前,换到其他停车场也不用再缴费了

辛格维利尔国家公园图片

当我们来到这个位于大西洋泡沫水域的神奇岛屿时,迎接我们的是一个寒冷、大风、严酷的冬天。昼短夜长,夜空中舞动的北极光、冰封的瀑布、积雪皑皑的火山峰——这才是冰岛冬季的模样。

冰岛矮脚马

-冰与海的对话-

• 电话:+354 478 2222
  • 地址:Jökulsárlón ehf Reynivöllum 3 781 Hornafjörður
  • 简介:冰河湖位于冰岛高速公路1号线附近,大约位于雷克雅未克东部370公里处并且被认为是冰岛最壮观的自然景观之一。冰河湖并不宽,但是却是冰岛最深的湖,大约有250m深。

欧白芷和海湾豆在此密集生长

北极狐自由地漫步

飞鸟、羊、鲸鱼都在过自己的时间

冰河湖图片

冰岛之所以被称为“冰”,源于它拥有的巨大冰川和冰原。约有八分之一的国土被冰川覆盖,冰川面积有8000平方公里。冰岛不仅是第四纪冰盖的中心,而且高原上仍有现代冰川。

其中瓦特纳冰原也就是冰岛地图上最大的一片白色区域。被划为瓦特纳冰川国家公园,其广大的冰盖内部都是人迹罕至的处女地。面积达8450平方公里,厚度从几百米到两千米,是除南极大陆和格陵兰岛之外,世界上最大的冰川(也是欧洲最大的国家公园)。

冰河湖图片

坐颠簸的越野车来到山坡前,套上冰爪,沿着覆盖火山灰的岩石坡来到冰川边缘,再扣着安全索,在冰川间徒步进入冰洞内部。

冰河湖图片

冰川在流动过程中会慢慢形成裂缝、冰塔,有时候还会形成美丽的冰川洞穴,而冰洞呈奇幻的天然水晶蓝色,被大家爱称为蓝冰洞。一个人永远不可能跨入同一条河流 蓝冰洞也正是如此。

由于每年的气候不一样 瓦特纳冰川里面形成的蓝冰洞每年都是不一样的形状 。

冰河湖图片

蓝色的光亮如水晶般耀眼,因为冰的年份与厚度不同,这是一种比大海还要层次丰富的蓝。一条水流在脚边流过,流向冰洞更狭小的深处。

冰河湖图片

而全球气候变暖导致冰川正以越来越快的速度消失。2019年8月22日,冰岛人为OK冰川举行了葬礼,在2014年就大规模融化停止了移动,因此被科学界称为“死冰”,它将逐渐消融成混杂着泥沙和砾石的冰碛。西古德松将它的死因认定为“人类造成的过分的夏季高温”。

-魔幻外星球-

• 电话:+354-5712718
  • 地址:Vikurbraut, Vik Iceland

火山灰拥抱冰川

白云吻上乌云

岛上几乎听不到人类的声音,只有狂风、牧羊和海浪声,寂静如初。在这里,时间失去了意义,60分和60秒的感觉是一样的。

冰岛有许多活火山,黑沙滩的沙子便是来自于火山熔岩。经过海风和海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙,冰岛的几处黑沙滩中,属维克雷尼斯黑沙滩最富盛名。

黑沙滩图片

这阴沉不已的天气,把附近的玄武岩柱和脚下的黑砂石最后一丝生气都剥夺干净。漫天的乌云连着灰色的海洋,野蛮的海风夹带冷雨。

黑沙滩图片

焦土大地一无所有,极端强烈的末世感和异星感。

黑沙滩图片

钻石沙滩是冰河湖旁边一片布满了碎冰的绝美黑沙滩,如同一颗颗绝美的钻石,因此被人们称钻石沙滩。

黑沙滩图片

此时此刻,我看见这无垠的黑色沙滩和咆哮的海浪,就是这样的感受。是,世界尽头了呀。

- 极光之恋 -

北欧古老神秘的民族萨米族的神话

冬季的冰岛星河璀璨,光是星空已经让我为此行没有遗憾。

冰岛观察极光可以借助以下几个网址和APP

查看天气的网站:http://en.vedur.is/weather/forecasts/areas/

极光预测:

http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/ ;

下面的网站是预测极光强度比较权威的网站,会预测30分钟之内极光的强度:

APP:Aurora Forecast。极光指数3级以上一般都能看的很清晰了

因为是北极圈附近,极光是出现在北面的!

-众神瀑布-

如果有一天整个世界倒转过来

只有瀑布还是瀑布

冰岛瀑布的水来自于冰原积雪,所以呈现出青黛的乳色,非常迷人!看这气势磅礴的样子,像不像众神的怒吼!

黑沙滩图片

黄金瀑布(Gullfoss)

在冬季希维他河冰封时,黄金瀑布(Gullfoss)也呈现出另样的风情

黄金瀑布落差大,有上下两个观景台,上观景台俯视瀑布,适合拍全景;下观景台能近距离欣赏瀑布

黑沙滩图片

黄金瀑布(Gullfoss)

黑沙滩图片

塞里亚兰瀑布(Seljalandsfoss)

塞里亚兰瀑布(Seljalandsfoss),又叫“牧羊瀑布”,在冰岛的众多瀑布中不算最高也不算最大,但是它的壮观却丝毫不逊色。(冬季如果想接近瀑布的话,路会比较难走)

黑沙滩图片

塞里亚兰瀑布(Seljalandsfoss)

斯科加瀑布(Skogafoss)是冰岛最大的、最壮丽的瀑布之一,与塞里雅兰瀑布相距不远,这也是权力游戏第八季第一集龙母雪诺驾龙约会的地方。人气超旺。

黑沙滩图片

斯科加瀑布(Skogafoss)

-攻略篇 行程景点-

【大交通】

冰岛没有直航,国内去一般会在哥本哈根(北欧航空)、伦敦(英国航空)、慕尼黑(汉莎航空)、阿姆斯特丹(荷兰皇家航空)...等城市进行转机

我建议选择北欧航空,直接在丹麦的哥本哈根转机(最便捷的转机点之一)此次机票花费6770/人

【冬季玩法】

冰岛的行程,根据季节的不同,游玩起来也完全不相同。

11月至3月是冰岛漫长的冬季。因为有暖流的帮衬,冰岛冬天的温度其实也没有你想象中那么可怕。南部差不多在-5°至5°之间徘徊;降雪量更大也更冷的北部也许会降到-10°。虽然每天只有很短的日照时间,但我觉得冬天的冰岛才是真正的冰岛。追极光、泡温泉、在蓝冰洞里探险…… 景色和夏天全然不同,一切都特别冰岛。一般10天左右,可以考虑环冰岛一圈,如果是6-7天的时间则考虑只是在(斯奈山半岛+冰岛南部+黄金圈+杰古沙龙冰河湖),南部的一号公路相对路况不错。但是冬季不建议大家环岛旅行。

【冰岛环岛游地图】

【冰岛南部区参考线路】

【推荐景点】

1、辛格维利尔国家公园 Thingvellir National Park(欧亚和美洲两大板块的断裂谷地,世界史费拉裂缝潜水)★★★★★

2、盖歇尔间歇泉Geysir   (曾经带给世界上所有间歇泉名字的Great Geysir)★★★

3、黄金瀑布Gullfoss  (冰岛最大的断层峡谷瀑布) ★★★★★

4、塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss ★★★

5、斯科加瀑布Skógafoss ★★★

6、迪霍拉里Dyrhólaey  ★★★★★

7、维克教堂(Vikurkirkja) ★★★

8、黑沙滩Reynisfjara ★★★★

9、瓦特纳冰原Vatnajokull (冰岛最大的冰冠) ★★★★★ (冰岛特色蓝冰洞)

10、杰古沙龙冰河湖Jökulsárlón / Glacier lagoon   ★★★★★

11、哈尔格林姆斯教堂 Hallgrimskirkja  ★★★(纪念冰岛著名的文学家哈尔格林姆斯,现存冰岛最高的建筑物)

-功略篇 酒店推荐-

冰岛虽然没有五星级酒店,但也不乏极具个性的高端酒店。相比于其他地区的高级酒店而言,冰岛的高级主要体现在设计和特色两个方面。本次入住6家酒店和公寓,实际花费6320元/人

(星星)Room With a View Apartments

价格:1700RMB左右一晚

位置:雷克雅维克市中心黄金位置,逛街非常方便。房间内配备的冰箱、厨房用品也很齐全。

但是也是因为在商业街上,酒店隔音措施非常差,楼下hi的年轻人们直到5点才会消停,临街的房间晚上根本睡不着

酒店招牌很小不好发现在哪里,且没有免费停车位

(星星)ION Luxury Adventure Hotel 冰岛离子冒险酒店

价格:2500RMB左右一晚

位置:这灰色色调的酒店搭建在 Hengill Thingvellir 国家公园内,出了1号公路往山里要开40分钟,如果赶上下雪至少得开1个小时。

黑沙滩图片

基于对自然的致敬,采用了大量水泥、木质等天然材质。周围的自然景观与酒店的超大落地窗巧妙融合,远处的云环绕山群,近处有特别的熔岩植被。底下是黑色熔岩冻土群山环绕。

黑沙滩图片

早在15年前,该酒店被评为全球十大奢华探险式酒店。

酒店房间只有 45 间,每一间都是色调舒服的极简北欧风

你还可以感受熔岩流、漂移的大陆架、冰川、悬瀑和温泉。让人惊喜的是,酒店还拥有一个延伸至户外的半露天温水泳池,冬季甚至可以坐在池里直接欣赏极光

黑沙滩图片

房间内有拖鞋,是冰岛住下来唯一有拖鞋的酒店。btw冰岛酒店都没有洗漱用品。 提供免费的minibar,还有Icelandic wanter矿泉水,冰岛本地的纯天然洗浴用品品牌

服务:100分+  在出行前,酒店反复会提醒冬季封路状况,是否需要预订晚餐/床型需要大床还是双床

入住时欢迎香槟

黑沙滩图片

Fosshotel Glacier Lagoon(冰河泻湖福斯酒店)

价格:2100RMB 左右一晚

冰河附近最好的选择,在冰岛环岛公路南线的路边,遗世独立

位置:离国家公园和冰河湖都是20-30分钟车程,15公里开外有一家加油站

餐食:酒店内部环境很有情调,尤其是餐厅,特别喜欢坐在大大的窗户边用餐。早餐丰富程度可以再提高,另外可以在早餐时花1500克朗买一个picnic takeout 包含两份三明治或蛋糕,一盒果汁或者牛奶,一份cookie,带着去国家公园午餐正好或者是每位3500冰岛克朗的自助早餐。非常丰富。

自助午餐3900冰岛克朗一人,还不错,价格在冰岛也不算贵,完全打破“冰岛没好吃”的说法!每道菜用料和烹饪都尽显厨师心思。

点餐晚餐:需要提前预约

黑沙滩图片

非常不错的入住体验,建筑通体黑色,拥有北欧的低调和高冷,整体设计感很好,大量采用TOM DIXON灯具装饰,北欧风十足!房间舒适度高,有极光叫醒服务,酒店提供各种冰原旅行、追踪极光等项目报名。

黑沙滩图片

Black Beach Suites(黑色海滩套房公寓式酒店)

价格:1400RMB 左右一晚

位置:距离Reynishverfisvegur Beach海滩有不到4公里

需要先去gusethouse的前台拿钥匙,酒店由多排单层联排公寓组成,每一排有3-4间公寓,周围环境十分空旷,风景特别好,能看日出日落,很适合晚上进行极光拍摄。推开窗帘,黑沙滩景色一览无遗,还可尽情观赏户外马场很有特色的冰岛马。公寓设计十分合理,也十分宽敞,分前厅、卫生间、主卧和厨房三个区域,自带的小厨房东西齐全,体验非常不错。去维克镇超市也就10分钟,采购也比较方便。

缺点:厨房和卧室连一起,我们煎了牛排,这个味道久久挥散不去。

黑沙滩图片

Airport Hotel Aurora Star(奥罗拉之星机场酒店)

价格:1000RMB 左右一晚

位置:距离凯夫拉维克国际机场(Keflavík International Airport)仅100米地理位置无敌,去机场方便,租车还车就在酒店后方,非常方便! 距离Blue Lagoon地热温泉有25分钟车程。

餐食:酒店每天04:00至10:00供应自助早餐。

Zleep Hotel Copenhagen Airport(哥本哈根机场兹利浦酒店)

价格:750RMB 左右一晚

位置:自驾,乘坐早航班客人的首选,这家酒店距离哥本哈根机场(Copenhagen Airport)不到5分钟的车程,提供免费WiFi和免费私人停车场。

提供自助checkin 和check out服务,前台服务有待提高哦,酒店洗漱间的冷水可以直接饮用(省了1瓶20RMB水的花费了)。

PS如果不是自驾哥本哈根不建议选择此酒店,需要步行10分钟去巴士站有然后乘坐巴士约30分钟抵达哥本哈根市中心。

以上酒店价格仅供参考,在冰岛旺季(6-8月)价格会部分上涨。

-功略篇 特色体验-

冰岛冬季限定!

泡一次冰与火的温泉

黑沙滩图片

冰岛那么多温泉,蓝湖是当之无愧的人气王。现在的蓝湖已经升级为国际SPA中心,除了按摩和温泉服务,餐厅、酒吧、酒店各种配套设施一应俱全。

为了防止大家「下饺子」,把握品控的蓝湖在每个时段都是限制人数的,所以一定要记得提前预约。

如何到蓝湖:

自驾:雷克雅未克出发60分钟车程;机场出发25分钟车程

大巴:雷克雅未克BSI车站可买到车票;机场有直达大巴;在蓝湖官网预定之后,可以选择往返接送。

体验:建议大家买白天的门票,太阳将落未落的傍晚时分天空会呈现是神仙粉蓝色,远处雪山环绕,水面上云雾缭绕。但是这个温泉水,是真的好咸!整个池子里面,来自全世界各地的人都泡着,水温也很迷,有的地方温度适中甚至偏凉,有的地方偏热。泡的时间不宜过长,洗完之后皮肤明显变干了。

独一无二的蓝冰洞探险和冰川徒步

颜色最漂亮也最热门的的冰洞,非瓦纳特冰川附近的莫属,它们只在11月-3月之间开放

每一年冰洞形成的大小、位置、形状都是凭自然妈妈的喜好,随缘而定的,所以每个都是限量款。

推荐预订:【Guide to Iceland 】冰岛首都雷克雅未克市旅游局的官方唯一指定合作伙伴和游客信息中心

中文站:http://cn.guidetoiceland.is/

当然你也可以去走冰川徒步的行程,在瓦特纳冰川的官网上你可以看到官方给出的几种徒步路线:https://www.vatnajokulsthjodgardur.is/is/thjonusta/almennar-upplysingar/gonguleidir

对自己的体力有信心的话,可以选择徒步时间长一些的,甚至去攀冰。

此次特色行程共消费 2700元/人

-攻略篇 美食探店-

冰岛不缺好餐厅,不乏米其林。还有很多黑色料理:臭鲨鱼 ,烧焦羊头, 公羊蛋蛋····

在正常情况下,冰岛吃不便宜,一般的人均200+,海鲜类的人均400+,如果是米其林这样的,基本人均就1500开外了。

①在冰岛基本上只能在首都周边找到中国餐厅

②冰岛有KFC,没有麦当当

③大部分酒店都会有厨房,你也可以自己做。

④冰岛酒吧夜店的气氛很嗨

⑤冰岛人不喝可乐的时候就喝咖啡,而且喝很多。

(餐厅)雷克雅未克|蓝湖温泉内的餐厅 LAVA Restaurant

Lava Restaurant是冰岛蓝湖的附属餐厅,也称蓝湖熔岩餐厅

人均:450+

地址: 240 Grindavik, Grindavik, Iceland

开放时间:午餐从11:30开始,晚餐 17:00-21:00

餐厅view很赞,旁边就是温泉和雪山的景 ,大家大多穿着浴袍用餐,别有一番滋味。但食物一般,酒是好喝的!

黑沙滩图片

辛格维 利尔 国家公园 | ION adventure Hotel餐厅

人均:500+

酒店的餐厅名叫Silfra,是 冰岛 第一间米其林餐厅,源自Þingvellir湖的Silfra裂谷,该裂缝是 冰岛 最受欢迎的潜水地点,它也是美洲大陆和欧亚大陆之间的裂缝。餐厅的食材大都直接来自酒店附近,供应 冰岛 海螯虾,当地捕获的 北极 红点鲑和自制酸奶等。其将新 北欧 菜肴中的新食材与传统食物相结合,以新的方式烹制。餐厅除了供各种新鲜的当地食材,还提供各种啤酒、利口酒和来自 冰岛 众多小啤酒厂的烈酒。

冰河湖福斯酒店餐厅

人均:350+

自助早餐:菜式是全程入住酒店最丰富的

黑沙滩图片

晚餐:摆盘确实很漂亮,菜品似乎想要给人一种很酷很时髦的感觉,但在我看来,一道菜品所带来的味道太多了。餐前面包和黄油真是无与伦比的好吃,入口即化奶香浓郁。

赫本|Pakkhus

人均:450+

位置:Krosseyjarvegi 3, 780 Höfn í Hornafirði, Iceland

赫本小镇的百年老店,整个 冰岛 之行最美好的一顿晚餐。

餐厅位于渔港码头边,出门就是渔船。这里出名的海产是鳕鱼Cod和鳌虾Langoustine。这里的新鲜度国内也可以吃到,但做法却是不可超越的。龙虾汤很是鲜美,正餐的鳌虾虽然个头不大。但是各个肉质都很饱满 ,吃到口中是那种嫩嫩的鲜美的味道。两种口味分别是碳烤和奶芝士,各有各的妙味,非常惊艳!

冰岛 其他特色美食——谁说 冰岛 不好吃系列

龙虾汤 推荐度:★★★★★

热狗 推荐度:★★★★★

羊肉汤 推荐度:★★★★★

自制啤酒 推荐度:★★★★★

全程美食花费5700元/人

-攻略篇 自驾提醒-

冬季 冰岛 租车一定要【四驱SUV】,一天700左右,冬季的确不适合自驾,昼短夜长,路况复杂,容易发生事故,尽量【缩短景点距离】。【切勿超速】,超速罚款金额也非常高,严重则高达 240000 冰岛 克朗,为人民币 15000 元,具体罚款取决于超速程度。开车一定要戴上【太阳镜】, 冰岛 的阳光角度低。冬季开车真的辣眼睛!

取车需要凭证

租车需携带 中国 驾照以及【翻译件】,需本人取车

所以在驱车前再次确认是否包含以下保险

【CDW】基础碰撞险 :COLLISION DAMAGE WAIVER

最基础的碰撞险,起赔额非常高,一般普通的租车订单,都会涵盖其中,基本上如果不是车祸严重至报废,相当于自付修车费

【THW】盗抢险TP:THEFT PROTECTION - 租车单基本都涵盖

【TPL】第三者责任险:THIRD PARTY LIABILITY

和国内的车险一样,保事故第三者的保险

【PAI】个人意外险:PERSONAL ACCIDENT PROTECTION

【SCDW】超级碰撞险:Super Collision Damage Waiver

可以降低最上面基础碰撞险CDW的起赔额,自付部分被降低非常多,这个保险只能在办理提车手续的时候,和车行购买,非常有用。

【GP】碎石险:Gravel Protection

冰岛 除了 一号公路 之外,碎石路非常多,到达景区都是需要从一号环岛公路开到分支路段,碎石险的起赔额是0,也就是说,只要买了就不用赔!

【SADW】防沙险:Sand and Ash Damage Waiver

取车检查

【查看车子外观】是否有划痕

【车辆检查】查看备胎、千斤顶、车灯

【查看油表】是否满油

【加的是哪种油】柴油diesel还是汽油petrol,一般在油盖上租车公司会标注清楚是什么油

【拍照记录车子里程数】

如何自助加油?

给大家一个概念,大概里程250KM,需要用10000 冰岛 克朗的油

冰岛 基本都是直接在机器上刷信用卡付费

1.选择金额加油,如果对自己的车子熟悉,可以根据车子的油缸大小和行程耗油量选择金额加油,在付费的时候直接选择500、1000、2000、3000、5000和10000 冰岛 克朗,届时油泵就会依照金额加油

方法:插入信用卡,输入PIN CODE(即卡密码,有的机器只用输入4位密码,如你密码为6位,输入前4位即可)——输入加油金额——抽出信用卡——拿起油枪,开始加油——金额用完即加油停止,将油枪放回原处——加油机自动打印收据。如输入的加油金额大于加油的实际费用,会以实际费用扣款。

2.不推荐:预授权Full tank加油,届时油泵会直接把车子加满油,但是信用卡会直接冻结18000 冰岛 克朗,大概几天后,才会扣除本次实际加油费用同时解除预授权

3.购买加油卡,找到加油站的服务商店直接购买,分为3000、5000和10000 冰岛 克朗,不太建议用这个方法,主要是不好计算加油量

如何停车?

1. 冰岛 的收费停车都是自助缴费,在自助缴费机买完后把票放在挡风玻璃下供检查,超过购买停车时间或没买票,罚款较高。

2.自助缴费流程:停好车——找一台附近的收费机(不一定是最近,只要是收费机即可)——根据提示操作——插入信用卡——确认停车时间和金额——按下确认键——拿好收据,将收据放到车辆的挡风玻璃下以供检查。

如何还车?

1.满油归还。

2.限制公里数的拍下还车时公里数,记录一下,以留备用。

3.拍下满油表与最后次满油加油的小票,以留备用。

4.如遇车体损坏,拍下损坏情况。

5. 根据车行的要求看看需不需要清洗,每家车行对还车时要不要清洗有不同的要求,建议租车时询问清楚。

8天累计里程 1270KM。共花费(9天租车+停车费+油费+保险费)3080元/人

-END-

对于 冰岛 ,10天的旅行实在过于短暂,我不得不提前离去,就像对许多美好的事物一样,有过短暂的交集,却不能一直拥有。可我想在未来的旅程上,我会常常想起这个孤独的小星球。

戴琼
戴琼 : 感谢分享,非常浪漫的旅行! 这里给喜欢旅游的小伙伴们推荐一下小程序秒懂旅行,国内外景点都能用,关键是良心免费,特别方便。
周游星说
周游星说 : 很棒的行程体验,住的酒店都别具特色。有机会去体验一下