【🐳WAVE&RED🍁】峨眉山  零度天气看雪景

攻略   >  峨眉山旅游攻略   >  【🐳WAVE&RED🍁】峨眉山 零度天气看雪景

【🐳WAVE&RED🍁】峨眉山 零度天气看雪景

【🐳WAVE&RED🍁】峨眉山 零度天气看雪景

• 出发日期/2019/01/10

• 玩法/短途周末 冬季

前言篇:雨林通往雪景 我向往的旅行

❄️我看过了许多美景,我迷失在地图上的每一道短暂的光阴。

我品尝了夜的 北京 ,我踏过了下雨的 乌镇 ,我听到了浪漫的 厦门 。

开始慢慢堆积了火车票、高铁票、船票、门票,也逐渐累积了许多飞行。

但是,作为南方的孩子,我还没看过雪景呢。

❄️很多地方是因为文章、诗作、歌词而被大众知晓,我喜欢给每次出行赋予意义, 比如 我慕名而去的 杭州 西湖、 北京 地坛、 南京 秦淮河、 浙江 乌镇 ......

而这一次漫无目的的旅行,让 [雨林通往雪景 我向往的旅行] 这一句歌词成为了我脑中的具象,也让这一次旅行重新定义。

❄️宅在家的日子里,跟我们去看一场秀丽的南方雪景吧!

简介篇:关于我们

/ WAVE & RED /

🐳WAVE:@温蓝汐

RED🍁:@招摇的荷包蛋

跟荷包蛋小姐是大学同窗,也是多年的好友,一起走过无数地方,看过许多美景,疯狂的追过几次星✨。

未来也将继续走过祖国的大好河山,并不断拓宽我们的旅行版图,继续收集地图上的每一次风和日丽、大雪纷飞、淅沥小雨。

预览图:闯入纯净白雪森林

你是欢呼雀跃

还是呆站着 /

贰:等一场雪来 世界就安静了

峨眉山图片

🚄从 成都 出发,坐高铁抵达 峨眉山 ,而后坐观光车到雷洞坪。

😌我们闲散、慵懒、酣睡,舒舒服服睡到自然醒,将近中午出发,1点多到达 峨眉山 ,一出站到游客中心购票,坐上观光车前往雷洞坪,一切采取最简单直接的方式。

🚎我们坐上观光车,由于到达目的地还有将近2个小时,于是......我们又继续盖上帽子,睡过去了。

迷迷糊糊,半睡半醒间,车辆停下,隐约听见小孩的嬉笑声,大人的欢呼声。我们开始悠悠转醒,车外的气温已经下降好多,开始感觉到冰凉冰凉的水丝接触到皮肤。

❗️为了道路冰雪行驶的安全,司机开1小时车,需要暂停稍微休息一下。

面包袋子开始膨胀,屋檐开始结冰条,飘落的水珠开始凝结,沁凉沁凉的水丝开始掠过脖颈,我们开始活跃,开始期待。

车辆重新慢慢的前行,好像也将期待的心情延长。山路蜿蜒盘行,摇摇晃晃,水雾将窗外的景色遮掩,我们呼出气,在车窗上描绘形状,透过那一小片角落,我们惊呼,窥见了意外的雪景。

🌲恍惚间,我们像是闯入了无人的白雪森林。

🚏抵达雷洞坪,我们在酒店稍作整理,开始欢呼雀跃的往外面的白雪世界跑去。

☃路是雪走出来的,房子是雪盖成的,树是雪生长好的。

我们终于等到一场雪来,世界 都安 静了。

峨眉山图片

☃我在路灯下,看着飘雪,听着雪落下的声音,呆站了好久,那是只属于我的世界。

峨眉山图片

生活中工作中的所有繁难杂事和忧愁烦恼,仿佛都被冰冻了。

踩着树枝和覆盖着的冰雪,我们俩欢呼雀跃🤗,将南方孩子表现得很典型。

雨雪飘飘洒洒,我仰头看去,它们在天地间旅行,世界都是白的。

峨眉山图片

它们很轻,落在发上,与衣服擦肩而过,停留在围巾上,或者拂过面庞,凉丝丝的,那种感觉。

峨眉山图片

在白茫茫一片中,我捕捉到镜头📷中的你

峨眉山图片

你撑起伞☂,雪落在上面,好多雪片凑在一起,松松的。随之而下的雨珠同雪相汇,坠落到雪地上。

峨眉山图片

天色逐渐暗下来,或者是因为这铺天的白色,才将夜色延缓了,让我们的快乐更久一点。不断有人下山,从我们身旁经过,变成了一张相片👬。

峨眉山图片

远方的光亮辉映成一片紫色,荷包蛋小姐撑着伞,晃晃悠悠。

峨眉山图片

我们都还不想进屋😌,即使外面好冷,我们伫立在屋前,看着昏黄的灯光下,飘落的雪,过了好久,我们才离开......

贰:剪一片朝霞收藏

峨眉山图片

⏱第二天一早四点多,倔强的把荷包蛋小姐闹醒,哈哈,应该是互相闹醒,好像都不想起床,但是彼此都想看一场雪后日出,很努力的出发啦。

在夜色朦胧中,套上冰抓,我们开始爬山前往接引殿,然后坐索道抵达金顶等待日出🌄。

可能因为太兴奋,刚睡醒的混沌,在冰凉的空气中,一下子消失殆尽。摸黑走走停停,抬头望去,是漫天星辰🌌✨。

来到接引殿乘坐索道的时候,已经排长队了,荷包蛋小姐可怜我冷,赐给我一只手套。在聊 天等 待中,我们坐上了今天的第一趟缆车。我们被挤在西面,不断听到东面人们的惊呼,总让我觉得是不是在索道上,就已经日出了,会不会又是一次遗憾?

缆车停靠,我们疯了一般的狂跑,可能是东面人们的惊呼,给我们带来的紧迫感吧,总觉得来不及看到日出了,殊不知,冬天的太阳也在睡懒觉呢🤭。

/ 我们在等待日出 /

峨眉山图片

熙熙攘攘的人群在冷风中站着,不错眼的看着天的另一边,总有惊呼声响起,我品味到了那种期待与喜悦。

峨眉山图片

仿佛在大自然观看一场慢电影,主角是缓缓登场的太阳。在眼中,每一秒的天空都那么美妙。云层上渐渐天开一线,缕缕红霞乍泄,三两朵金色镶边的彩云向上托着,我盼望着,一个辉煌的白昼☀️降临。

峨眉山图片

辽阔的蓝色天幕开始泛紫,转瞬即逝,刹那间,像微微张开的,吐出了一丝紫红,而后,慢慢的上升着,圆圆的红日镶嵌在天边。欢呼声此起彼伏,仿佛进行了一场盛大的仪式。

峨眉山图片

我,雪后日出的小心愿圆满完成!

峨眉山图片

金顶的日出和佛寺的钟声同步而起,有那么一个奇妙的瞬间,我感受到了万物皆无,天地间只剩下我一人。

空灵、安静、祥和,是我很深刻的体会。

看到两位扫地僧人

峨眉山图片

全身的力气仿佛瞬间倾泻,我们俩开始寻找传说中的佛光。我一直觉得那些意外的美景与奇幻的景色,是偶然所得,也没那么大的执念。看到的风景是否美好,与当时的心境和想法更为相关。

听说,当人站在金顶背后太阳而立,而身前下方又弥漫这云雾时,又是会在前下方天幕上,看到一个外红内紫的彩色光环,中间显现出观者的身影,且人动影随,人去环空,这就是“佛光”。即使有成百上千的游人同时观看,游客也只能看到自己的身影被光环笼罩。

我们俩绕着金顶晃了好几圈,没有找到“佛光”。看来 峨眉山 在跟我们说:下次欢迎再来,或许就能看到佛光了。

绕金顶的时候,看到如此的山,如此的云层,还有这样剔透的冰晶簇拥

峨眉山图片

峨眉山 素有“植物王国”🌿之称,并有“峨眉天下秀”的美誉,是 中国 四大佛教名山之一,以供奉普贤 菩萨 著称,另有“佛光”、“圣灯”难得一见的奇妙景象,让 峨眉山 更显神秘,令人心驰神往。

光辉笼罩在佛像上,金灿灿,仿若披上了神力加持的外衣,让人惊叹。

你站在光晕中,光线通透,美丽虚幻。

峨眉山图片

树枝上结满了冰晶,一簇簇,团团的,松松的,白。在蓝天的背景里,好看得如同一副中世纪油画。

叁:雪后初晴 漫步金顶

峨眉山图片

冰雪簇拥,暖阳照射下的金顶殿堂

峨眉山图片

塔顶、檐角、树枝、地面还是覆盖着一层雪,在初升的太阳照耀下,冰雪亮晶晶,发出晶莹剔透的光。

峨眉山图片

凭栏远眺,看到远方,薄雾下绵延起伏的山峰,以及更远处,白雪皑皑的高山,意境格外高远。

峨眉山图片

天很高,风很清澈,忍不住定格

峨眉山图片

或者冰雪覆盖下的树枝也是连理?

峨眉山图片

你逆着光,顺阶而下。

我在转角处等候

峨眉山图片

每一次到山林旅行,总会遇到红巾挂高枝、栏杆围铁锁玥,昭示着表爱💑决心,寓意着爱情美满长久。每一个小心愿都以具化的方式呈现在世间,让我们的爱有迹可循。希望每一位有情人终成眷属,长久圆满。

峨眉山图片

晴空下的雪枝,簇簇草叶🍃,阳光还尚未发挥威力,温暖的 日光 下,我们摇着树枝,感受着枝叶上的雪扑簌扑簌的砸落在头上、衣服上,凉丝丝的,好像夏日刚打开冰箱的那一瞬间冰爽。

峨眉山图片

摇晃着树枝,雪花飘飘扬扬,好像承接着一场洗礼。

峨眉山图片

把冰霜捧在手心,将它们随意捏成不同的形状,我们拥有了冰雪世界呼天抢地的快乐。

峨眉山图片

不经意间走到冰雪小路,好像一路雪花相送

峨眉山图片

毛绒绒的帽子实在和雪天太相配了,仿佛那松软的,绣球花一样的雪落到了我的帽子上。

峨眉山图片

想起了N年前看的韩剧,我必须得躺在白茫茫的雪地上,好好感受一番,那种无法言喻的快乐。躺下之后,看着透过斑驳干枝的光,就想好好眯上眼睛,休息一下,用心聆听,放空自己。

峨眉山图片

冬日的暖光,透过斑驳的树枝,投下了阴影

肆:与猴子戏耍 孩童的快乐

峨眉山图片

我们乘坐缆车🚡开始下山,抵达接引殿,又在接引殿附近逗留了好一会。

峨眉山图片

缆车下降有那么一瞬,一座座屋檐戴着白帽的小屋,我想到了千与千寻

峨眉山图片

荷包蛋小姐不断调试她的相机,蓝天白雪,不断的咔擦,听见了美好的声音

峨眉山图片

一辆车从远方驶来,冰雪童话世界一般

峨眉山图片

红墙白雪,分外妖娆。

峨眉山图片

在暖阳的照耀下,积雪开始融化。融雪从檐角叮咚叮咚的低落,迷失在白雪森林🌲,开始有水珠掉落,将衣服,将围巾,将发丝晕湿。

信仰,是迷样的魔力

峨眉山图片

我们开始在冰雪世界里玩捉迷藏,一阵风吹过,树下的我们都接连中招,看着彼此开怀大笑。

原来之前冰雪冻住的树枝上还挂着葱葱绿色🌱,这是属于南方秀丽的雪景,湿润通透,生意盎然。

峨眉山图片

在殿前,发现了一个雪人,荷包蛋小姐用树枝在雪地写上2019,仿若就盖上了标签,在我们的认知里,那一个雪人有了跟我们的联系。没堆成的雪人的遗憾,在看到眼前雪人的时候,有稍微减轻那么一点。

峨眉山图片

下一次,我们要到铺天盖地大雪的地方,碓一个属于我们自己的雪人⛄️哦~

慢悠悠的下山,我们遇见了三两只猴子🐒,因为这些猴子的跳跃蹿动,让山林更显生机。小孩欢呼,大人也不例外,纷纷想要和猴子戏耍一番。

峨眉山图片

他们身上粘着雪,在雪地打滚,游客开始投食。很迅速的抓取事物,并呼朋唤友,带上小孩过来。那种好奇心,那颗想要靠近大自然的心在跳动着,我也凑上前去观看。

峨眉山图片

有的游客一直被猴子紧紧盯住,可能他身上比较多吃食。在此温馨小贴士,记得不要太靠近猴子哦,它们为了吃食,还是很凶猛的🙉。

伍:踏雪绿野 伞撑暖阳

峨眉山图片

吃过午饭后,外面的世界已是另一番新景色。

湿漉漉的白雪森林🌲,开始融化,鞋子踩在混着雪水的枯枝上,发出吱呀吱呀的响声。暖阳透过伞面,倾泻而下,在慢慢浮现出丛丛幽青🌱的绿野中, 日光 倾城。

峨眉山图片

在踏雪绿野中,我也用相机定格你啦

峨眉山图片

还想再调皮的踢一次雪,却没想踢到一脚水💦,赶紧收住。

我在这里等天晴

峨眉山图片

伫立在这即将倾塌的白雪森林🌲里,让我们再停留一下吧。

攻略篇:万事俱备 只欠出发

🐳/ 关 于 行 程 /

峨眉山 比较适合 成都 周末周边游,或者就像我们漫无目的,想看一场山林雪景,也没有更多的时间去 四川 其他更远地方玩耍的朋友。当然, 峨眉山 也是很值得大家前往的,希望此篇游记能帮助到一些朋友。

✨DAY1: 成都 -- 峨眉山 --住雷洞坪

✨DAY2:雷洞坪--接引殿--金顶--雷洞坪-- 峨眉山 -- 成都

看到 峨眉山 的游记比较多是关于徒步的,就特意去官网下载了景点图给大家参考。我们俩主要是想去看一场雪,很随意,就想慢慢感受、晃晃悠悠(其实是懒,哈哈)   ,大家可以根据这张导览图,好好选择规划行程。

🐳/ 关 于 交 通 /

✨1、从 成都 出发,可以坐高铁前往 峨眉山 ,只需1个多小时。

✨2、此次旅行是直接坐观光车前往雷洞坪,住在雷洞坪。

✨3、第二天从雷洞坪到接引殿,坐索道到金顶看日出

⛄️ 峨眉山 景区内共有五个车场:

✨1 、报国寺客运中心:由此可步行去报国寺、第一山亭、 峨眉山 博物馆、摩崖石刻、儒释道文化长廊、迎宾广场、“圣积晚钟”亭等景点游玩;

✨2、五显岗车场:由此可步行去清音阁、一线天、自然生态猴区等景点游玩;

✨3、万年寺车场:由此可坐索道或步行去万年寺、然后再徒步上行至息心所,或下行至白龙洞、清音阁等景点游玩;

✨4、零公里车场:附近景点不多;

✨5、雷洞坪车场:旁边就是雷洞坪,由此上至接引殿,然后步行或乘索道至金顶。

⛄️费用:

🌱1、 峨眉山 景区—雷洞坪停车场:90元/人(往返);

🌱2、万年寺停车场/五显岗停车场—雷洞坪停车场:70元/人(往返);

🌱3、 峨眉山 景区—雷洞坪停车场/万年寺停车场:40元/人(往返)。

⛄️运行时间:

🌱1、旺季:5:30开门,6:00发班(报国寺、黄湾车站),14:00(全山统一收班);

🌱2、淡季:6:30开门,7:00发车(报国寺、黄湾车站),16:00收班(报国寺、黄湾车站)、17:00收班(雷洞坪车站)、18:00收班(半山车站)。

💤/ 关 于 住 宿 /

👇 峨眉山 的住宿大致分为低山区、 中山 区、高山区。此次旅行,我们选择住在了高山区,住在了雷洞坪,比较方便看日出(但第二天还是要一大早起来爬上接引殿坐索道),建议资金更充裕或者旅行计划比较早安排的朋友,提前预定金顶的酒店。

至于我们这次住的酒店就不推荐了,因为晚上实在太冷啦,可能暖气不够足。

👉 中山 区比较适合徒步登山的朋友。清音阁一带有许多农家旅社,人均消费30-50一晚。

👉星级酒店比较多位于低山区,条件比较好,还可以泡温泉。泡着温泉看雪,这体验太棒了!我出发前想要体验的,但由于时间问题,没能实现。如有朋友去尝试了,记得告诉我哦。

🥘/ 关 于 美 食 /

本次出行没有美食打卡!没有!没有!没有!大家可以感受到我深深的怨气了吧。我实在太遗憾了!可惜我出发前做了那么多美食攻略。

因为住在雷洞坪,景区内,味道和价格都不会令人太满意的。高山区的住宿一般与餐馆合二为一,只能说是填饱肚子,所以不推荐,大家还是留好肚子,去市区各种小店大吃特吃吧。

📣自备干粮!自备干粮!自备干粮!建议带一些巧克力、士力架、面包等高热量易携带的事物。比较经济实惠,也可以随时补充,毕竟我们在山上不是那么方便的。

‼️‼️虽然没有美食打卡,但是!做了的功课,还是要贡献出来,分享给大家。

👉1、峨眉豆花

用 峨眉山 的水磨出来的豆花。对!口味是咸的、辣的,跟我们的甜豆花相比,是另一番风味。

👉2、峨眉素菜

👉3、峨眉抄手

👉4、峨眉豆腐脑

👉5、钵钵鸡

👉6、峨眉卤鸭

👉7、汤锅(牛杂汤锅、粉蒸牛肉、烧豆腐)

👉8、峨眉咔饼

👉9、叶儿粑

/ 温 馨 小 Tips /

❄️记得带上必备神器----冰抓,不然爬山走路很容易摔倒。山上买会比较贵,建议买好带上去。

💦记得带上雨伞☂, 峨眉山 的雪秀气湿润,经常伴随着雨水降临。而且一出太阳,树枝、屋檐上的雪很快融化成水滑落,风一吹,也是很容易浸湿衣服。

结语篇:后会有期

不知不觉写到了游记的结尾,这篇推迟了一年的游记终于要落下句点了,好像完成了一个宏大的工程。总是在深夜中回忆很多,2019这一年,年初在 成都 ,在 峨眉山 ,后来啊,我也去了 香港 ,去了 北京 ,去了 上海 ,旅行的定义不再被框在一个局限的范围里。

以前的自己,总是喜欢分得清清楚,工作是工作,学习是学习,生活是生活,旅行是旅行,后来啊,才发现现实早已把它们杂糅在一起,我再去纠结弄清,也是枉然。

2020年突如其来的疫情,困住了大家出行的脚步,而我也得以静下心来,好好回顾整理。看到很多人说,想借一台时光机,重启2020年。可是时间呢,是一张不停站的单程车票,欢笑、泪水、困难、险阻,都会变作沿途风景。希望“疫情”这一站能快点跟我们在月台挥手告别吧,然后呢,在明媚的春天,向未来出发吧!

希望自己,在以后的日子,都能处于不同的缝隙中,品尝不同风景、不同人生、不同故事的美好。

感谢荷包蛋小姐的一路相伴✨

峨眉山图片

以后也要一起快乐吃肉,惬意喝酒,看星辰,望皓月,期待美好的事情一直在发生呀。✨

----------- LASTING -----------

qinhanfeng
qinhanfeng : 美女 雷洞坪是拍雪景最好的地方吗?