出发日期/2019/10/18
人物/三五好友
玩法/深度游 赏秋
因有一老友在丽江古镇做10年生意(在丽江开过客栈、酒吧还有土特产店),邀请我去丽江玩了一次,全程5天4夜全程跟陪,应该说颠覆了自己对丽江的认识。
第一天晚上武汉——丽江直飞,一行4男约11点左右到机场,已安排专车接送,行程约50分钟到丽江古镇,朋友开的民宿约150元/天(其实非节假日去丽江不用再网上订酒店,去了边走边看,进民宿考察现场实景。因为近几年经济不景气,本人十月去了丽江,人不多,各大民宿价格很低,还可以跟老板谈价格,比那些网络平台订房便宜很多)。第一天晚上与当地朋友一起随便宵夜吃了点东西,5个天喝了三板丽江的三江荞酒(可以试试看),让我们体验到了当地人的热情与酒量。
第二天早上(重点在这里)自己平时上班都习惯性早起,早上八点起床看看冷风吹过的无人街道确实让我寒颤了一把(丽江白天和晚上温差比较大,所以去了要带好衣服)。另一个朋友也有早起习惯,没有办法我们两个男将走在人迹罕至的古镇觅食(其实回头想来,没有人烟的古街别有一番感觉,虽然感觉凄冷,但非常适合我们这种想要放空自己的游客,在安静的时候去细细体会一把古镇的斑驳陆离和悠悠古韵)。沿着古镇的溪水走,以一种漫步散心的悠然十几分钟就到了古镇的最繁华的地段——四方街,在朝着古镇狮子山方向走到了古镇最高点找了一个酒吧(白天是咖啡西餐),点了一杯普洱(很差的那种,还很贵),丽江全貌一览无余,甚至可以隐约看见玉龙雪山的山峰。会当凌绝顶一览众山小的豪情油然而生,品一抹茶香,览一城沧桑,沐浴十月阳光的暖心,让自己忘却了大都市的烦闹和挤压内心的不快。
貌似玉龙雪山
丽江古镇全貌
下午与其他人汇合去了本地朋友的店铺,店内基本上涵盖了丽江各类特色餐品:茶类、菌类……还有很多都没见过的,都是丽江特有产品,品质低中高都有。他店铺就在四方街支路上,坐着闲聊会晚餐就带我们去体验了一把淡季排队都要两三个小时的当地必吃野菌宴(当然我们没排队,因为认识老板,下午就已经打电话预定好了)——“滇藏石锅宴”,最正宗的松茸汤和石板牦牛肉。松茸打底的汤锅端上来后扑鼻的香味让人无法忘怀(据说松茸是味精鲜味的30倍,但却比其更有营养价值、口感更好、更健康)。牛肉是用的正中雪山牦牛肉,牛肉的口感跟我们平时吃的黄牛肉存在着很大差别,这家店推荐大家去了丽江一定要去尝一下。
后院小亭的雅座
上菜了
重点来了……晚饭过后就是邂逅青春的丽江夜生活了,据说丽江大大小小酒吧有数千家,其实丽江酒吧也就分为嗨吧和清吧,去嗨吧的都是准备邂逅艳遇的比如繁花酒吧,去清吧的更多的是小情侣。繁花实在人太多了,我们去的清吧叫“斑马”。应该来说跟全国其他地方的民谣酒吧差不多,但是这里的感觉确实比大城市的民谣清吧要好很多,当歌手唱起了耳熟人详的民谣歌曲,微醺的我们也跟节奏着一起摇动起来。也许是因为大家都都是想去邂逅一段美丽回忆,让每个深入其境的人都有一颗悸动的心,也许是想着今天的醉明天还能这样肆无忌惮的挥霍自己的时光让人非常放松,就如同你还完最后那一个月房贷后的如释重负。
来这里很容易去和陌生人搭讪,我们周边桌子有好几桌女团都有许多人去搭讪和围坐,聊天、喝酒、玩游戏,大家都放下平日紧绷神经,希望放松自我、体验激情,女生们也少了大城市时的警惕。还有就是有熟人去消费会有惊喜!
斑马酒吧
斑马酒吧
又是烂醉的回家后,第二天终于可以晚起了,但还是9点不到就起床了,这次没有第一天的窘迫,找到了个东北大街开的馆子吃了早点,然后独自一人去古镇里面逛,走到了沐王府只身一人跟进去看看,木王府景区,好奇买门票进去看看,木王府为明清建筑依狮子山而建,跟着里面的解说小姐姐一路游览,也让我们了解了丽江古镇的前世今生。据说木王府最大的时候占地一百多亩,最后被毁的只有三十多亩了。整体建筑依山而建非常的恢弘大气,建筑和装饰有着帝王家的气势(为什么一个藩王有帝王家气势,大家去了听讲解吧。)。跟解说小姐姐交流之后才知道丽江木王府非云南沐王府,无知了一把。
议事大厅
待遇不一般,顶上有龙
沐王府狮子山顶全貌
中午回到客栈是跟老板小姐姐喝喝茶、聊聊天,玩玩他们家院子里的哈士奇(他们民宿都有院子,院子里都养狗)。其实丽江的生活真的很慢的,去了那里可以完全放松自我,与凤凰古镇、乌镇等有很大的区别,这也是为什么很多人都喜欢这里的原因。另外一个原因还是因为这里被称为“艳遇之都”。
到了中午其他人都起床了,几个单身狗今天有了明确目标:一定要找到此行的“艳遇”,然后几个人不约而同的开始double陌、double探各种摇。在民宿摇了半天,聊了几十个人,最后结论是其一:会有一些女性闺蜜一起来玩,到了之后也会上这些聊天软件寻找男伴出游,但是行程很难安排在一起;其二抱着炫耀、高冷的在上面撩骚的;其三酒吧的拖,而且绝大多数都是,大家要聊的时候不妨看看她们的动态应该就会清楚。
到了晚上我们没有在丽江玩了,而被朋友带到了丽江古镇之外的城区去了。今晚这一餐可谓是十全大补锅,各种松茸、羊肝菌、牛肝菌、人参等等。。。。。。满满一大盘当饭吃(是以前大学食堂蒸饭的那种长方形不锈钢盘),配上一只肥而不油的老母鸡,做出来一锅菌鸡锅。一行人喝了5板他们的三江荞酒,再一次让我们见识了当地人民的热情。
松茸、黑松露、牛羊杆菌、人参和一堆叫不出名字的
古城外的夜生活和古城内不一样,因为本地人或在这里务工的人(多为周边城区和西藏地区),饭后去了一个朋友开的KTV,碰见了一群少数民族妹子,西藏、本地的、哈尼族的(哈尼族的长得像迪丽热巴),很快的跟他们打成了一团,其中一位朋友邂逅了一位藏族小姐姐,还交换定情信物,后面省略数千字。
这里要提醒的是:大家晚上出去玩一定要记得怎么回民宿的路,因为第一天晚上回客栈的我们几个在古镇转了一个多小时,一个朋友和他的女伴还掉进了古镇的小沟的,真的是乐极生悲!
第四天起了个大早去了当地的旅游胜地“拉市海”景区(其实在丽江真的有很多女团行和男团行,女团行居多)。先去骑马,遇见了浙江妹纸团,还有黄石的,骑着马走在林荫小道,听着牵马人高亢的歌声回档在山林之间,大家聊的格外开心(据说我们走的这条路就是原来茶马古道的路)。骑完马后去了拉市海旁风景区,这里完全就是女生和爱好拍照者的天堂,不多说上图。
入口全景
骗人第拍照地
有人在拍写真
花海、云海、拉市海
下午朋友当天的牧场杀羊邀请我们去,可以说我们是翻山越岭,跋山涉水的开了2个多小时的山路去了剑川山里面吃羊。那种坐在山顶,坐看云雾间的大山大水的情怀,加上重未品尝过的新鲜美味,让我也陶醉在这山水美味之间。
行到水穷处,坐看云起时
纯正第农家乐,当天现杀第藏绵羊
晚上回来继续昨晚的活动,又找“热巴”去了。本来还准备去洱海或者泸沽湖去玩的但是确实没时间了,定好的机票要回家了。去这些地方最好能在那里过夜,因为这两个地方就是去住酒店的不适合我们一群火杆去,小情侣推荐可以去去。
真空包装第虫草
最后一天我们换了个客栈,我们在古镇内边走边看,看了好多家,最后选择了名叫回忆客栈这家。老板是个年轻的80后小哥哥,跟朋友一起在这里开了一家高品质客栈,整体装修档次都区别于其他小客栈,显得比较有档次和意境。建筑环绕两个大天井形成了一个有水、有花、有园林的环境。白天跟老板坐在其中喝茶聊天(我们还拿出了朋友店里的虫草出来泡茶,在酒后的早上喝点虫草也很有助于调整状态,继续接下来的酒局),了解了解他的个人经历和丽江的风土人情,晚上还可以在这里秉烛喝酒。
整个丽江行我们没有按照网上的攻略或者去什么过多的景点,主要是去放松、度假,所以别叫随性,加上都是男士又有当地朋友的接待,大部分行程都被他们安排好了,体验了另一面的丽江风情。
说了这么多我也总结一下:
1、如时间充裕可以选择在当地多玩几天,肯定是越长越好,不单单在丽江,周边区域如大理、泸沽湖等等都可以去转转,还有版纳和河口。版纳就不用说了,而据说河口是路边一走花开自来的地方,只是去哪里就比较远一点了,高铁通了就方便多了,懂的朋友可以去体验一下。
2、淡季的机票都非常便宜,武汉到丽江往返只要几百元,但是要提前约好接机的车辆。如订了客栈客栈老板会帮忙按照车辆,有的免费有的收费,车费90-100左右,所以大家可以自行安排好。
3、到了丽江可以在网上选好客栈,看你飞机时间如果是晚上到丽江,建先现在网上定好客栈,你下飞机客栈老板会安排好你的一切行程及接送。如早上或中午到,非旺季的情况下建议大家可以去古镇逛逛,看看客栈的实景在决定入驻哪家,因为有的客栈照片和实景还是有差别的。而且外自己去找可以和客栈老板谈价格,绝对比网上订便宜。丽江有4000多家客栈,对居住需求搞的朋友可以好好看看。
4、在丽江就是不要安排行程,想到哪里玩哪里,如果你要去景点客栈老板都会跟你安排联系,而且是免费的,大家可以放心。
5、如果大家想去邂逅爱情,建议可以去了找客栈老板帮你们报个一、两日游的团,会比你在丽江古镇酒吧的收获更大。
6、去了想在double陌,double探等聊天软件发现“新大陆”的,建议谨慎,很多都是拖。不过就算是拖也没关系,他们也会和你喝酒、聊天交朋友,不会有被骗的感觉,只是你钱包要疼一下而已。在那里大家都会抱着一个开放的心与每个遇见的人热情的交流。
7、如果有朋友在当地一定要让他们带你去体验一下真正的丽江风情。丽江古镇内基本上都是外地人在那里做生意,本地人都变成包租婆了。
8、当地生活节奏非常慢,而且都没有早起的习惯,他们的三餐跟我们三餐有所不同,他们是晚餐、酒吧/KTV、宵夜这三餐,餐餐都少不了酒。所以喜欢这种生活的朋友可以去体验一把。
大致就总结这里多,回头想想在那里的生活有点酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠的感觉。这篇文章也不算是什么旅游攻略,只是一些游玩新的和经验吧,有什么疑问的可以留言或私信,大家一起交流。