出发日期/2020/04/13
第十五天:鲁朗-雅鲁藏布江大峡谷
第十六天:雅鲁藏布江大峡谷-拉萨
第十七天:纳木错
第十八天:拉萨飞昆明
先来认识下我同行的伙伴吧,之所以先推荐他们,是因为这次行程的伙伴,都是网络上认识的,是我人生中第一次也是至今为止唯一的一次和“陌生”的伙伴出游,非常和谐,非常愉快,非常难忘。
泸定-康定-折多山-新都桥,宿新都桥。
泸定桥是必游之处,它位于大渡河上。据说是康熙御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中"飞夺泸定桥",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。
傍晚,我们到达新都桥住下,10年前,那边还是比较落后的,没想到住宿的酒店是一位藏民开设的,房子建的非常漂亮,设施也很不错。
新都桥是令人神往的"摄影天堂",地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。2019年再次经过这里的时候,因为公路两边建了太多的房子,感觉风景大打折扣了。
第五天,全天游览稻城、亚丁。
稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是传说中的香格里拉,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。稻城还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。由于过去十年,当时怎么游玩的记得不是很清楚了,只是记得没有登山道,需要骑马才可以到达上面的“海子”。2017年和我去年宝玉则、2019年一起去莲宝叶则的朋友就一直想去稻城亚丁,这三个景区我都去过了,我一直告诉他们,年宝玉则、莲宝叶则的景色不比稻城亚丁差呢。也许是2010年去稻城亚丁条件艰苦的原因吧,我一直觉得那里就那么回事。
第九天:左贡-邦都-然乌。
这一天,不是在高山与白云作伴,就是在峡谷与河流同行,就象一名巨人在天地间演奏一首抑扬顿挫的乐曲,高亢时直上云霄,揽月于九天;低沉时直下江海,捉鳖于五洋。震荡于茫茫环宇,响彻于寰球大地,这是一首中华大地的赞美之歌。
怒江七十二拐,必过天险,也是一个著名景点。过了怒江七十二拐,还要与怒江相依而行。怒江大峡谷,群峰林立,植被稀少,险崖绝壁,历历在目。怒江大峡谷的咽喉——怒江大桥。虽然桥不长不大,但地理位置险要,一夫当关、万夫莫开。坚硬的黄褐色岩石,被怒江之水切割,壁立万仞,雄峙怒江两岸。崖壁嶙峋而立,如鬼门之险关,如泰山之压顶,惊险万分。其形其态,不愧“怒江天险”尊称! 车行其道,相互谦让,多多鸣笛,谨慎驾驶。十几公里的怒江大峡谷,一步一个景,一步一惊心。
走出大峡谷,始终悬着的一颗心终于放下,心情豁然开朗。柳暗花明,前面是美丽的雪山了!过了冰舌奇观,几公里就到今天的宿营地——然乌湖镇。从然乌湖开始的路程,将是壮丽的、绿色的、前程似锦的!
这一天,遇见最美冰川-米堆冰川。米堆冰川在波密县玉普乡境内,距离318很近,此地有奇幻、瑰丽、壮美的自然风光,其中巍峨的雪山、奇特的冰瀑布、澄清的冰湖、葱郁的森林、成群的牛马、热情的村民等和谐相融,遂成为海内外闻名的旅游风景区,吸引了无数的游人前来观光。置身于此,不禁令人有种返璞归真的冲动。仰望苍弯,湛蓝的天空中,云朵像牛乳一般纯白,随着柔和的风缓缓浮动。远处雪山山顶的积雪在阳光下闪耀着银色的光,山腰却是黑褐色的山体本色,色彩明暗交替、对比强烈,让你不禁联想起仿佛是哪一位大师的名画。一股啮人的寒气扑面而来,直逼肌肤,高高在上,大气磅礴,看似稳如泰山,实则一触即崩,让人不寒而栗。这就是冰川的威力和气势。
冰川脚下其实就是一个叫米堆的藏族村庄,由于地势偏低,雨水温润,使得村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋外就是宽大的院子,院子里面不但长着高大的乔木,在树旁还插着几面风马旗,在树林中随风飘扬,这里的树木很有特点,繁杂而有序,郁郁葱葱。牦牛和马群静静地在坡上吃草,村子里炊烟袅袅,一派温馨祥和。如同陶渊明笔下的桃花源。
第十一天:波密-林芝。
波密县城扎木镇到林芝八一镇沿途风景让人目不暇接,藏东南绝对是大美风光的集结地。车行不到一小时,便到达古乡湖。古乡湖距离波密县城33公里,湖面海拔2600米,长5公里,最宽处2公里,最深处20多米,面积20000平方米,是一个淡水堰塞湖。人们称它为天然公园。
离开古乡湖,向前将经过著名的“通麦天险”。 通麦天险—排龙天险,是指波密县城与林芝县鲁朗镇之间,通麦-排龙的14公里险路。这是川藏线最险的一段路,走了两个小时左右。这里有号称是“川藏难,难于上西天”的代表路段。在这14公里道路上,沿线山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦-排龙一线有“死亡路段”、“通麦坟场”之称。如今,通麦天险"卡脖子"路段已经成为历史,以"五隧两桥"为主的川藏公路通麦段整治改建工程完成后,彻底改变了通麦天险的通行状况,整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,天堑已变通途。
没想到离开这里没走多远,前方遇到冰川融雪塌方,抢修的武警告诉我们,没有半个月不可能修好。幸好我们是包车来的,就请李师傅驾车回成都,但是完全打乱了我们的计划。
我们几个人请了几个年轻力壮的藏族小伙子帮我们背着行李,翻水、涉水,走了大约4个小时,终于解困,包了一辆小面包车直接去林芝了。所以鲁朗风光没有成行,好在过了几天重新从拉萨出发,补上了这个景点。
第十五天:鲁朗-雅鲁藏布江大峡谷。
鲁朗位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,两侧青山由低往高分别由灌木丛和昆茂密的云杉和松树组成"鲁朗林海";中间是整齐划一的草甸,昆犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春昆花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇昆具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、昆错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的"山居图"。
好奇的我们来到一户藏民家里,热情好客的主人向我们一一介绍他的家,还拿出非常珍贵的藏袍,免费让我们试穿拍照。
8月的尼洋河虽没有桃花,但开阔的景色依然让人沉醉。
雅鲁藏布大峡谷是一段由世界上最高的河流雅鲁藏布江,切开世界上最高的山脉喜马拉雅山而形成的峡谷,无论从长度还是从深度上来看,它都可以说得上是世界之最,绝对是世界上最壮美的峡谷。由于2010年去那里的人很少,至今也仍然有很多地段还没有人迹,所以也被称做是地球上最后的“秘境”。
来这里必须换乘景交车和气垫船。景交车沿着江边行驶,经过了一个河湾,先来到了大渡卡遗址。这是五百年前当地的工布首领的庄园城堡,后来和波密的战乱中被毁坏,如今只剩下了几堵高低不平的土墙。土墙周边插满了经幡,随风舞动,土墙下方,就是深深的峡谷,雅鲁藏布江穿流而过。
在古堡遗址上已经看不到当年的繁华了,但是在这里观看雅鲁藏布大峡谷,却是十分的壮观,在很深的峡谷中,江面逐渐收窄,水流越来越湍急,激流和江岸拍打撞击着,翻起了层层白浪,朝下游奔流而去,站在悬崖的上面,仍然能够清晰地听到哗哗的流水声。
往前走,见到了一棵千年古桑,这棵桑树高约八米,径围很大,传说是由松赞干布和文成公主亲手所植的,历经了一千多年还枝繁时茂,据说摸一摸古桑就可以延年益寿。离桑树不远,还有一棵百年桃树,稀奇的是它由两棵桃树紧抱着长在岩石夹缝中,故被人称作“情比石坚”。大树的旁边开阔的空地中,屹立着几块巨石,叫做“飞来天石”,上面有佛经“六字真言”,它可以给人带来吉祥。
乘大巴继续往前走,在峡谷的中山地和草甸带上,藏族村落点缀其中,色彩靓丽,烟云缭绕就如同世外桃园一般。经过了几个让人提心吊胆的急拐弯后,车在格嘎大桥旁停下,我们走下山坡,来到了格嘎亲水台,在这里可以近距离的接触到雅鲁藏布江。这里是雅鲁藏布江的一个大拐弯处,用木板搭建在江边的一个大台子,站在这里,能感觉到雅鲁藏布江水咆哮奔腾而来,到了近前忽然转身,又呐喊着疾驰而去,江水的隆隆之声响彻了整个山谷。
纳木错。
纳木错湖离拉萨市约260公里,它的北面依偎着和缓连绵的高原丘陵,东南面是直插云霄、终年积雪的念青唐古拉山的主峰,一望无际的草原环绕湖水的四周。早晨,天刚蒙蒙亮我们就出发了。汽车沿着青藏公路疾驰着,随着天空放亮路两边的远山近景越来越清晰了。
这里的确太美了,一望无际的湛蓝色湖水和无比清澈透明的蓝天,令人无法分辨出哪里是湖水,哪里是蓝天,远远望去似乎天连着水,水连着天,天蓝水更蓝。蓝天上白云朵朵,湖水中浪花飞溅。放眼望去,蜿蜒巍峨的雪山将那木错湖水拥抱在怀中,那就是念青唐古拉山。
景色没的说,但是发生了不愉快的事,骑牦牛拍照,说好的价格,拍完了牛的主人提出加价200,原因是牦牛的腿退进了湖里,湖水冷冻着牦牛了。