我的自驾:追梦318(2010)

攻略   >  林芝旅游攻略   >  我的自驾:追梦318(2010)

• 出发日期/2020/04/13

第十五天:鲁朗-雅鲁藏布江大峡谷

第十六天:雅鲁藏布江大峡谷-拉萨

第十七天:纳木错

第十八天:拉萨飞昆明

先来认识下我同行的伙伴吧,之所以先推荐他们,是因为这次行程的伙伴,都是网络上认识的,是我人生中第一次也是至今为止唯一的一次和“陌生”的伙伴出游,非常和谐,非常愉快,非常难忘。

第一天:上海-成都

我是从蚌埠出发先去上海看完世博园后从上海飞成都的,在成都与他们汇合。飞机快到成都的时候突遇强气流,瞬间失控,大呼小叫不绝于耳,我用报纸盖住了脸,心想完了,其实也就是十几秒的时间飞机获得了控制。当时身后有女生在叫“再来一次吧”,我记得我回头看了一下,如果没有记错的话,在成都出发前汇合的女生应该就是想“再来一次”的她们,两个上海美女。

到达成都已经是傍晚了,找了一家串串过瘾。

第二天

第二天:成都-雅安-二郎山-海螺沟

我们在成都包了一辆车,李师傅是这次行程的司机兼导游,当然途中李师傅考察车技后我和他轮流开车了。一大早,李师傅第一个接的我,然后分别准时接到了他们三个。

出发这天是个阴雨天,不过沿途的景色非常不错,记忆比较深刻的是雅安城,江水湍急,穿城而过。中午去了一家小餐馆,据说邓楠非常喜欢这里的椒麻鸡,餐馆里还挂着她多次来这里就餐的照片呢。这家椒麻鸡和抄手确实非常好吃。

晚上住在海螺沟附近,同行的伙伴说海螺沟没意思,就没去游玩了。2019年又一次路过海螺沟,木格措景交车里的游客都说海螺沟不值得去,又再一次放弃。

第三天

20篇游记中提到
  • 电话:,0836-3128266
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州泸定县开湘路3号
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

泸定-康定-折多山-新都桥,宿新都桥。

泸定桥是必游之处,它位于大渡河上。据说是康熙御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中"飞夺泸定桥",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

泸定桥图片

途径康定城,很远就可以看到大山上跑马山的标识,车经过康定城,我们没有下车,随手拍了几张照片。

66篇游记中提到
  • 门票价格:
  • 电话:028-85316020
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市二台子中桥北方侧

过了折多山,高原的景色越来越美了。

90篇游记中提到
  • 电话:0836-2866256
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

傍晚,我们到达新都桥住下,10年前,那边还是比较落后的,没想到住宿的酒店是一位藏民开设的,房子建的非常漂亮,设施也很不错。

新都桥图片

新都桥是令人神往的"摄影天堂",地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。2019年再次经过这里的时候,因为公路两边建了太多的房子,感觉风景大打折扣了。

第四天

90篇游记中提到
  • 电话:0836-2866256
  • 地址:甘孜藏族自治州康定市

第四天:新都桥-雅江-理塘-稻城

一大早,我们离开了住宿的地方,新都桥去往雅江的沿途景色非常漂亮。中午在理塘用餐。宿稻城。那个时候去稻城的人和车都非常非常少,住宿的条件也十分简陋。

第五天

95篇游记中提到
  • 门票价格:150元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

第五天,全天游览稻城、亚丁。

稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是传说中的香格里拉,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。稻城还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。由于过去十年,当时怎么游玩的记得不是很清楚了,只是记得没有登山道,需要骑马才可以到达上面的“海子”。2017年和我去年宝玉则、2019年一起去莲宝叶则的朋友就一直想去稻城亚丁,这三个景区我都去过了,我一直告诉他们,年宝玉则、莲宝叶则的景色不比稻城亚丁差呢。也许是2010年去稻城亚丁条件艰苦的原因吧,我一直觉得那里就那么回事。

第六天

33篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 电话:028-85316020
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

第六天,亚丁左线。

我们为了玩亚丁左线,在稻城住了两个晚上。

亚丁村图片

相比前一天,左线更辛苦。但景色之美无法表达。

第七天

第七天:稻城-理塘-巴塘。稻城亚丁在318国道南边,因此继续进藏就要走一天的回头路。途中前轮爆胎,吓死了。

第八天

第八天:巴塘-芒康-左贡。

这天终于算进入西藏了。

芒康图片

这一天,让我们惊叹的地方是金沙江峡谷,中午吃饭的时候正好在这里。

芒康图片

不记得在什么地方遇到了大塌方,只是照片记录了这一切,车原地不动等了7个小时。从照片的顺序看,塌方点应该在进藏后在芒康去左贡的路上,翻越5008米的东达山之前。堵车的时候几个骑行的小伙子非常健谈,我们一直在聊天。到达住宿的地方已经是第二天凌晨3点了。

第九天

4分
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州乡城县

第九天:左贡-邦都-然乌。

这一天,不是在高山与白云作伴,就是在峡谷与河流同行,就象一名巨人在天地间演奏一首抑扬顿挫的乐曲,高亢时直上云霄,揽月于九天;低沉时直下江海,捉鳖于五洋。震荡于茫茫环宇,响彻于寰球大地,这是一首中华大地的赞美之歌。

然乌乡图片

怒江七十二拐,必过天险,也是一个著名景点。过了怒江七十二拐,还要与怒江相依而行。怒江大峡谷,群峰林立,植被稀少,险崖绝壁,历历在目。怒江大峡谷的咽喉——怒江大桥。虽然桥不长不大,但地理位置险要,一夫当关、万夫莫开。坚硬的黄褐色岩石,被怒江之水切割,壁立万仞,雄峙怒江两岸。崖壁嶙峋而立,如鬼门之险关,如泰山之压顶,惊险万分。其形其态,不愧“怒江天险”尊称! 车行其道,相互谦让,多多鸣笛,谨慎驾驶。十几公里的怒江大峡谷,一步一个景,一步一惊心。

然乌乡图片

走出大峡谷,始终悬着的一颗心终于放下,心情豁然开朗。柳暗花明,前面是美丽的雪山了!过了冰舌奇观,几公里就到今天的宿营地——然乌湖镇。从然乌湖开始的路程,将是壮丽的、绿色的、前程似锦的!

第十天

第十天:然乌-波密。

15篇游记中提到
  • 门票价格:50元
  • 电话:19972919933
  • 地址:西藏自治区林芝市波密县
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一,可以轻易地近距离观赏。

这一天,遇见最美冰川-米堆冰川。米堆冰川在波密县玉普乡境内,距离318很近,此地有奇幻、瑰丽、壮美的自然风光,其中巍峨的雪山、奇特的冰瀑布、澄清的冰湖、葱郁的森林、成群的牛马、热情的村民等和谐相融,遂成为海内外闻名的旅游风景区,吸引了无数的游人前来观光。置身于此,不禁令人有种返璞归真的冲动。仰望苍弯,湛蓝的天空中,云朵像牛乳一般纯白,随着柔和的风缓缓浮动。远处雪山山顶的积雪在阳光下闪耀着银色的光,山腰却是黑褐色的山体本色,色彩明暗交替、对比强烈,让你不禁联想起仿佛是哪一位大师的名画。一股啮人的寒气扑面而来,直逼肌肤,高高在上,大气磅礴,看似稳如泰山,实则一触即崩,让人不寒而栗。这就是冰川的威力和气势。

米堆冰川图片

冰川脚下其实就是一个叫米堆的藏族村庄,由于地势偏低,雨水温润,使得村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。用原木搭建的藏屋外就是宽大的院子,院子里面不但长着高大的乔木,在树旁还插着几面风马旗,在树林中随风飘扬,这里的树木很有特点,繁杂而有序,郁郁葱葱。牦牛和马群静静地在坡上吃草,村子里炊烟袅袅,一派温馨祥和。如同陶渊明笔下的桃花源。

第十一天

89篇游记中提到
  • 门票价格:免费开放
  • 开放时间:全天开放
  • 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

第十一天:波密-林芝。

波密县城扎木镇到林芝八一镇沿途风景让人目不暇接,藏东南绝对是大美风光的集结地。车行不到一小时,便到达古乡湖。古乡湖距离波密县城33公里,湖面海拔2600米,长5公里,最宽处2公里,最深处20多米,面积20000平方米,是一个淡水堰塞湖。人们称它为天然公园。

波密图片

离开古乡湖,向前将经过著名的“通麦天险”。 通麦天险—排龙天险,是指波密县城与林芝县鲁朗镇之间,通麦-排龙的14公里险路。这是川藏线最险的一段路,走了两个小时左右。这里有号称是“川藏难,难于上西天”的代表路段。在这14公里道路上,沿线山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦-排龙一线有“死亡路段”、“通麦坟场”之称。如今,通麦天险"卡脖子"路段已经成为历史,以"五隧两桥"为主的川藏公路通麦段整治改建工程完成后,彻底改变了通麦天险的通行状况,整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,天堑已变通途。

波密图片

没想到离开这里没走多远,前方遇到冰川融雪塌方,抢修的武警告诉我们,没有半个月不可能修好。幸好我们是包车来的,就请李师傅驾车回成都,但是完全打乱了我们的计划。

我们几个人请了几个年轻力壮的藏族小伙子帮我们背着行李,翻水、涉水,走了大约4个小时,终于解困,包了一辆小面包车直接去林芝了。所以鲁朗风光没有成行,好在过了几天重新从拉萨出发,补上了这个景点。

第十二天

由于当时在林芝租不到车,当地的行程只好作罢,直接坐大巴去了拉萨。

第十三天

第十三天,拉萨一日。拉萨的著名景点就不用我多说了,逛景点,品美食,K歌。

第十四天

第十四天:拉萨-林芝。

感觉一路都是风景,米拉山口、松赞干布出生地、中流砥柱、雪山冰川、河川谷地、高原草场、藏族小寨、洁白祥云,让人目不暇接。

第十五天

67篇游记中提到
  • 门票价格:90元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0894-5889222
  • 地址:西藏自治区林芝市巴宜区鲁朗镇318国道
  • 简介:茂密连绵的绿色林海,景色清新优美,是摄影爱好者的拍照胜地。

第十五天:鲁朗-雅鲁藏布江大峡谷。

鲁朗位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,两侧青山由低往高分别由灌木丛和昆茂密的云杉和松树组成"鲁朗林海";中间是整齐划一的草甸,昆犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春昆花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇昆具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、昆错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的"山居图"。

鲁朗林海图片

好奇的我们来到一户藏民家里,热情好客的主人向我们一一介绍他的家,还拿出非常珍贵的藏袍,免费让我们试穿拍照。

7篇游记中提到
  • 地址:西藏林芝地区林芝县达则村
  • 简介:尼洋河风光带景区是雅鲁藏布江的五大支流之一,发源于米拉山侧古冰川作用的围谷,全长307.5KM,当地称“娘曲”。

8月的尼洋河虽没有桃花,但开阔的景色依然让人沉醉。

2篇游记中提到
  • 地址:318国道附近
  • 简介:世界水能资源最为富集的地方

雅鲁藏布大峡谷是一段由世界上最高的河流雅鲁藏布江,切开世界上最高的山脉喜马拉雅山而形成的峡谷,无论从长度还是从深度上来看,它都可以说得上是世界之最,绝对是世界上最壮美的峡谷。由于2010年去那里的人很少,至今也仍然有很多地段还没有人迹,所以也被称做是地球上最后的“秘境”。

雅鲁藏布江大拐弯图片

来这里必须换乘景交车和气垫船。景交车沿着江边行驶,经过了一个河湾,先来到了大渡卡遗址。这是五百年前当地的工布首领的庄园城堡,后来和波密的战乱中被毁坏,如今只剩下了几堵高低不平的土墙。土墙周边插满了经幡,随风舞动,土墙下方,就是深深的峡谷,雅鲁藏布江穿流而过。

在古堡遗址上已经看不到当年的繁华了,但是在这里观看雅鲁藏布大峡谷,却是十分的壮观,在很深的峡谷中,江面逐渐收窄,水流越来越湍急,激流和江岸拍打撞击着,翻起了层层白浪,朝下游奔流而去,站在悬崖的上面,仍然能够清晰地听到哗哗的流水声。

雅鲁藏布江大拐弯图片

往前走,见到了一棵千年古桑,这棵桑树高约八米,径围很大,传说是由松赞干布和文成公主亲手所植的,历经了一千多年还枝繁时茂,据说摸一摸古桑就可以延年益寿。离桑树不远,还有一棵百年桃树,稀奇的是它由两棵桃树紧抱着长在岩石夹缝中,故被人称作“情比石坚”。大树的旁边开阔的空地中,屹立着几块巨石,叫做“飞来天石”,上面有佛经“六字真言”,它可以给人带来吉祥。

乘大巴继续往前走,在峡谷的中山地和草甸带上,藏族村落点缀其中,色彩靓丽,烟云缭绕就如同世外桃园一般。经过了几个让人提心吊胆的急拐弯后,车在格嘎大桥旁停下,我们走下山坡,来到了格嘎亲水台,在这里可以近距离的接触到雅鲁藏布江。这里是雅鲁藏布江的一个大拐弯处,用木板搭建在江边的一个大台子,站在这里,能感觉到雅鲁藏布江水咆哮奔腾而来,到了近前忽然转身,又呐喊着疾驰而去,江水的隆隆之声响彻了整个山谷。

南迦巴瓦峰
4分
  • 地址:西藏自治区林芝县林芝地区

离亲水台不远便是直白村,这是一个只有十几户人家的小村落,一间间蓝色的屋顶在一片绿色之中,如同一颗颗闪亮的蓝宝石,镶嵌在绿色的地毯的上面。村头矗立着一块大石头,上面写着“南迦巴瓦峰7782米”,在石碑的后面有一个垭口,通过这个垭口可以看到南迦巴瓦峰优美的身姿。在当地藏民的心中,南迦巴瓦峰更是被尊崇为“圣山”,由于主峰常年云雾缭绕,山下的人一年也难看见几次主峰全貌,我们算是幸运的。

第十六天

第十六天:林芝-拉萨。纳木错和雅鲁藏布江大峡谷不在同一个方向,所以还是要回到拉萨,第三次走这段路。

第十七天

3分/
4篇游记中提到
  • 电话:0891-6113602
  • 地址:拉萨市当雄县109国道

纳木错。

纳木错湖离拉萨市约260公里,它的北面依偎着和缓连绵的高原丘陵,东南面是直插云霄、终年积雪的念青唐古拉山的主峰,一望无际的草原环绕湖水的四周。早晨,天刚蒙蒙亮我们就出发了。汽车沿着青藏公路疾驰着,随着天空放亮路两边的远山近景越来越清晰了。

纳木措国家公园图片

这里的确太美了,一望无际的湛蓝色湖水和无比清澈透明的蓝天,令人无法分辨出哪里是湖水,哪里是蓝天,远远望去似乎天连着水,水连着天,天蓝水更蓝。蓝天上白云朵朵,湖水中浪花飞溅。放眼望去,蜿蜒巍峨的雪山将那木错湖水拥抱在怀中,那就是念青唐古拉山。

纳木措国家公园图片

景色没的说,但是发生了不愉快的事,骑牦牛拍照,说好的价格,拍完了牛的主人提出加价200,原因是牦牛的腿退进了湖里,湖水冷冻着牦牛了。

第十八天

第十八天,拉萨飞昆明。

这一路,用照片记录了一些“天上的西藏”。昆明修整后回安徽蚌埠。