好久不见,嵊泗想念,拨云见日终见你--东方小希腊

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  好久不见,嵊泗想念,拨云见日终见你--东方小希腊

• -swenty-
  • 创建于2020/04/24|浏览3.8万

• 出发日期/2020/04/24

• 玩法/深度游 短途周末 摄影

好久不见,嵊泗想念

如果有一天我能够拥有一条渔船,

我愿放下所有执着做个渔夫住在海边,

每一个早晨我航行在晨曦的海面,

每一个黄昏我遥望在无际的海云间。

——大乔小乔《农夫渔夫》

嵊泗图片

若是说起和嵊泗的缘分,那可要追溯到好几年前,最开始踏足嵊泗,不在本岛,也不在嵊山枸杞,而是一座网红又小众的花鸟岛,当时追随着热播剧欢乐颂的推送,踏上了这座蓝色的圣托里尼,海水滴答,微风呢喃,花草丛生、林壑秀美,两年前的我,对这座静谧海岛印象极好~

嵊泗图片

越过城市喧嚣,也越来越渴望一片醉人的蓝,宅家呆了好久快要发慌的我,和朋友约好了去海岛散心,幻想着湛蓝如洗的天空,顶天立地的高山,广阔无涯的水域,还有郁郁葱葱的草地,既然对嵊泗的印象如此之好,不如,这次再入嵊泗,看一场初夏里只属于山和水的相逢吧。

嵊泗图片

想到还未涉足过本岛和嵊山枸杞,便很快的定下了这次的行程和目的地。在南长涂沙滩乐玩沙雕,徒步六井潭上寻觅灯塔,漫游绿屋荒村置身迷踪,静坐东崖绝壁听涛赏景,或者去渔家吃肥美的海鲜吃到肚撑,才算是不枉来一次嵊泗吧!

有关嵊泗,有关你

嵊泗,取嵊山、泗礁两岛各一字,以前是没有那左半边偏旁的“乘四”,一乘四马,有岛屿围拱之意。嵊泗县全县大小岛屿404个,因而又被叫作“嵊泗列岛”,也是全国唯一的国家级列岛风景名胜区,素有海上仙山的美称。

嵊泗图片

嵊泗列岛是舟山群岛其中的一个,隶属于浙江省舟山市。除了本岛泗礁岛,花鸟岛、枸杞岛、嵊山岛、黄龙岛都属于嵊泗,这里风光秀丽,气候宜人,奇石林立,异礁遍布,是很多人江浙沪周边出游的首选之地。

行程概览

DAY 1:杭州—沈家湾码头—嵊泗—南长涂沙滩—大悲山景区;

DAY 2:六井潭景区—东海渔村—无人村;

DAY 3:山海奇观—东崖绝壁—返程杭州;

嵊泗图片

初遇泗礁,在南长涂承包了一整座沙滩

从沈家湾码头一路坐船,约一个多小时的样子就到了泗礁岛码头~

把行李收拾好,住进了提前订好的小巷里民宿里,坐了半天船和车的我们才慢慢聚在一起,想着天气阴翳,不如明天再去嵊山枸杞,便把今天的行程留在了泗礁岛上。

嵊泗图片

因为住的民宿距离这里的南长涂沙滩最近,大伙简单收拾了下,便朝着南长涂沙滩的地方出发。

嵊泗图片

虽说因为疫情的关系加上淡季,这里还略冷清,听民宿的管家说五一时候的民宿早已订满,想着假期过来旅游的宝宝们一定一定记得要提前订好民宿和船票;

嵊泗图片

都说没有海的假期不够浪漫,没有沙的旅行不够尽情。来到泗礁岛,金黄绵软的沙滩,文脉悠远的沙雕,从静谧到澎湃,从文艺到欢声,南长涂总有办法让你彻底爱上这里。

嵊泗图片

南长涂沙滩位于嵊泗本岛南侧中部海湾,与基湖沙滩有“姐妹沙”之称。两个沙滩仅以一座虎头山岗相隔。 这里的沙滩滩面洁净柔软,呈乳黄色,莹莹如新月嵌于碧海青岗间,也是嵊泗岛上最好的两处沙滩之一!

嵊泗图片

沙质柔软似棉毯的南长涂,漫步其间,如履金毯。四五月的天,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒,周围的松林、悬崖、奇石、孤屿与澄澈的海水融为一体,美成了一幅画。

嵊泗图片

值得一提的是,现在来嵊泗,还可以在泗礁岛上与沙雕0距离免费接触,欣赏各种造型的别致沙雕,享受沙子带来的浪漫视觉盛宴哦!

嵊泗图片

沙雕,简单的说就是把沙堆积并凝固起来,然后雕琢成各种各样的造型。形态逼真的哪吒,象征着爱情的海誓山盟,与时政息息相关的钟老雕像,雅致浪漫的迪士尼乐园……,漫步其中,欣赏着壮阔又有趣的各种沙雕,脑子里似乎都能想象得到各种精彩有趣的故事。

嵊泗图片

除此之外,海浴、沙滩足球、野味烧烤、掏蟹洞都能让你享受到海的乐趣(除了旺季,滩上一般是没有任何娱乐项目的),南长涂的娱乐项目虽没有基湖沙滩成熟,但这里游人相对较少,下午的时候真的就是我们几个人,承包了一整座浪漫沙滩。

嵊泗图片

细沙,碧水,海风,虽是阴天,却无一不在浪漫而慵懒的气氛里缱绻柔情,让人迷醉;赤脚走在沙滩上,感受春风拂面的浪漫,带着湿气和阳光,闭上眼睛,任发丝飞舞,任海风亲吻,心情也会得到极大的放松~

南长涂沙滩相关攻略tip:

(1)地址:浙江省舟山市嵊泗列岛泗礁景区南侧;

(2)交通:从基湖沿公路向东走,转过一个山弯就可以看见一个标有“高场湾”的小路牌,站在这里就可以看见沙滩。顺着小路牌左拐下坡,看见写有“美人鱼”三字的门庭即到;

(3)开放时间:08:00-18:00

(4)门票:20元。

嵊泗图片

大悲山远眺,现实中の海上仙山

从南长涂沙滩出来,想着时间还早,便跟着当地的小姐姐前往了大悲山。

嵊泗有很多干净舒适又格外清新自然的沿海公路,在林间穿梭着,不经意间就沾染了沿路的花香、鸟鸣,格外生动。

嵊泗图片

大悲山位于东部田岙村,以佛教观音文化中的大慈大悲而得名,山体秀美,视景极佳,为嵊泗列岛第三高峰。其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长涂沙滩形成等边三角,是登高揽胜的好去处。

嵊泗图片

内嵌有爱心,外书写大悲山三字的雕塑,是这里的一处地标,从爱心处探出头来,跟当地的景点来一次有趣的互动吧。

嵊泗图片

继续往前,大悲山的山顶观景台是这里登高揽胜的最佳点,可俯视基湖、南长涂两大形状相似的沙滩(姐妹沙滩),又可远眺千岛景色,从山下的五渔村开始延绵的青山绿烟,依山攀爬,绿光的森林在山顶交汇。

嵊泗图片

登高远眺,四周大大小小百余岛屿,一览无余,美不胜收,远处连绵的岛屿此起彼伏,如一颗颗璀璨的明珠,闪耀在万顷碧波之中。给人以处处有“海市”,座座是“仙山”的梦境。

嵊泗图片

下山途中你还会偶遇灵音寺,当地人笑称,杭州有灵隐寺,嵊泗有灵音寺。

嵊泗图片

听说唐代著名高僧鉴真当年6次东渡日本,为了躲避风浪,就曾有两次停留在大悲山上,还记得日本捐赠物资上写的“山川异域,风月同天”吗,这是当时崇敬佛法的日本国长屋王,在施赠给中国高僧的袈裟上绣下的句子。袈裟漂洋过海,鉴真见到“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”,这成为了他多年后东渡弘法的契机。

嵊泗图片

灵音禅寺依山而建,西连群峰,东滨大海,始建于五代十国后晋八年(九四三年),为嵊泗佛教胜地,原名资福院,历经千百年风雨,几经损毁又几度重修,成了现在巍峨雄壮的灵隐禅寺。

嵊泗图片

寺院现建有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、罗汉堂、观音堂等诸多建筑, 千余年来香火绵延,每年慕名前来烧香拜佛的四方信众络绎不绝,福缘广聚。

嵊泗图片

从灵音寺回去的时候,还能在寺庙里看到一座小园林,仿古建筑建造的很有情调。

大悲山相关攻略tip:

(1)地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡田岙村;

(2)交通:嵊泗旅游公交专线台客隆(菜园)-大悲山景区方向可达,票价4元,打车前往约20元;

(3)开放时间:07:30-17:30

(4)门票20元/人;

嵊泗图片

东海渔村,海边的童话小镇

从大悲山上下来,沿着环海公路蜿蜒,随处闲逛便到了东海渔村,这个有山有海的世外桃源位于嵊泗本岛的最东边,整个小村庄成簸箕形,三面环山,一面面海。据说这里是嵊泗最文艺的一座小渔村,金沙渔火,碧海奇礁,自然风光旖旎,渔家气息浓郁。

嵊泗图片

这里曾是一座破旧的小渔村,乳名唤作“田岙”。如今摇身一变便成了国家级的生态村,浙江省的渔民画之乡,在这里你可以闻钟观日出,驾舟捕鱼虾;也可以礁滩拾螺贝,探险验神话;还可以餐食活海鲜,夜宿渔民家。这座宁静的小村庄里随处都是随和而精致的景致,背山面海,山花烂漫,吸引了无数的都市游客来博风斗浪、享受大海、体味人生。

嵊泗图片

这样一个自然村落仍然保留着早期海岛渔村的面貌。一方山水养育一方人。这里的村民就像这里的山一样敦厚、纯朴,他们传承着保护家乡风水的祖训,在这里日出而作,日落而息,过着世外桃源般的生活~

嵊泗图片

漫步在大街小巷里,你会发现,家家户户的墙上都被描绘上了充满当地特色的,美轮美奂的彩画,仔细瞧着,这些象征着渔家古老图腾的渔民画色彩斑斓却又各不相同,有出海图,章鱼图,捕鱼图等等,色彩丰富,构思奇巧,质朴奔放又别致雅观,构成了一道独具海岛文化特色的旅游景观。

嵊泗图片

谁也不曾想到,这些画当初只是几个渔嫂闲来无事的涂鸦,如今却成了这里的网红打卡拍照点。

嵊泗图片

继续往前,渔村广场高耸的桅杆和大木船气势非凡,总会引得游人驻足拍照,欣赏留念。

东海渔村相关攻略tip:

(1)地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡东海渔村;

(2)交通:租车或者叫客栈老板来接;

(3)门票免费,全天开放。

嵊泗图片

过个吃货瘾,必不可少的海鲜大餐

若是说嵊泗最吸引我的地方,那便不得不提之类的海鲜了,从东海渔村回到民宿,因为提前跟老板娘打了招呼,到了民宿以后饥肠辘辘的我们便可以直接开吃!满满一桌,各式各样的海鲜,沙鳗,皮皮虾,青口贝,海螺,虎头鱼,鱿鱼等等,清蒸、红烧、爆炒,还有最有原味的生吃,不品尝一下嵊泗的海鲜,你如何说来过嵊泗!

嵊泗图片

当然,泗礁岛上有街区有超市,有各种海货还有卖纪念品的地方,适合闲逛,平日里走来也是热闹的很,抽上时间,约上三五好友来这里吃上一顿海鲜面或是海鲜大餐,价格公道,新鲜美味,想想都是超值惬意的享受~

嵊泗图片

吃饱喝足腆着肚子满足地睡去,开始暗搓搓的祈祷,期待接下来能有个好天气,元气满满的迎接这里的碧海蓝天。

六井潭,只为一座灯塔的守候

第二天早晨的泗礁岛,天色微醺,少了日出日落的羁绊的我们,索性睡了一把小懒觉,吃早点的时候瞥见天边偶尔泛出一点蓝,惊喜之余又迅速的变灰变白,同伴安慰着我不用担心,这或许是今天天气变好的一个预兆~

吃完饭乘车前往六井潭,那里怪石嶙峋,崖壁陡峭,惊涛拍岸,是观赏嵊泗海景的最佳平台。

嵊泗图片

六井潭为嵊泗十景之一,位于嵊泗本岛最东北角的五龙乡。景区游览线路为环形,因通海的六个深潭而得名,故称为“六井潭”,又名“陆尽头”,意为泗礁本岛陆地于此而尽。

嵊泗图片

泗礁岛比起其它海岛,多了一份险峻。若论起险峻,则以六井潭为盛。

沿着木栈道慢慢往下走,脚下悬崖峭壁,耳边潮声四起,令人胆战心惊。面临茫茫东海,怪石嶙峋,崖壁陡峭,惊涛拍岸,是观海上日出、看千舟竞发的最佳之处。

嵊泗图片

因为是阴天,等不到满面霞光金黄灿灿的日出日落,也没有碧蓝澄澈云朵飘飘的天空,不免有些失落;

嵊泗图片

没有了蓝天的映衬有些黯然失色,却在不经意间看到了海水上的渐变色,新奇又有趣。

嵊泗图片

东海第一龙椅矗立一旁,端坐其中,面朝大海,更是能让人直接观赏到奇礁怪石和大海的万般变幻。

嵊泗图片

沿着木栈道一直往前,便是六井潭的标志性建筑—一座伫立在蓝色海岸礁石边上的白塔。因为疫情原因现在灯塔上是不允许进去的,只能在塔下或是远远的观望着。

嵊泗图片

“听说那儿有个灯塔,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。”

嵊泗图片

这是王家卫的电影《春光乍泄》中,梁朝伟忧伤的一句台词,简简单单的一句话,让世界尽头的灯塔成为了失恋患者心中的希望象征。六井潭的这处灯塔,俨然是嵊泗海边的“守望者”,少了些忧愁娇柔,多了几分文艺浪漫,仿佛世间再多的纷纷扰扰,也只不过是晃动的风景一闪而过,任凭时光荏苒,也依然初心不变。

六井潭景区相关攻略tip

(1)地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡

(2)交通:可打车可巴士;景区之间有穿梭巴士,不过要注意的是景区之间单向巴士,有往无返。打车的话需事先跟打的过来的车约好时间,来回时间半小时,约100元。

(3)开放时间:07:00-17:30;停止入场时间:17:30

(4)门票:包含在嵊泗原生态蓝色海岸休闲度假旅游带联票内,100元包含六井潭、和尚套、北朝阳海钓基地。

(5)其他:景区内基本上为步行,栈道多建立在悬崖上,身体不适的游客请视自身情况而行。回到民宿已是中午,为了赶上下午的船急需前往嵊山枸杞,便迅速的在民宿里解决了午饭,历经一个小时的船程时间,和小伙伴们踏上了嵊山枸杞岛。

嵊泗图片

嵊山是整个舟山渔场主要渔港和集市。嵊山岛是舟山群岛最东端的大岛,与枸杞岛隔海相望,两边来往的渡轮很多,过来游玩也很方便。从泗礁岛出发,乘船地点在菜园镇的小菜园码头,踏上嵊山的那一瞬间,天空晴了!

嵊泗图片

入宿花筑,面朝大海,春暖花开

在海岛上,最喜欢的事情莫过于找一处面朝大海的民宿,

慵慵懒懒的晒着太阳,看眼前的醉人大海和温暖阳光渐渐苏醒,

从阳台到海边,窗缝存不进夕阳,画框装不尽余漾;

从日出到迟暮,星星掉进眼里,蓝色掉进心里;

嵊泗图片

客厅大堂也是咖啡酒吧休闲区,窝在舒适的沙发上看一本好书,或喝喝咖啡,或泡一壶茶,或与其他朋友聊聊天。都是最惬意的享受~

嵊泗图片

后面有处临海的休闲小院,当中有座超让人惊艳的无边泳池,空闲时看看周围的舒适绿意、夜晚闪烁的星空、晨起倾泻的阳光,每一幕都让人停不下来对美好生活的赞叹。

嵊泗图片

跟着管家上楼,推门而进,简洁清新的家居,满满的白色系治愈风,不仅能在阳台看大海,当你清晨睁开眼,在大床上也能“面向大海,春暖花开”。随处吹着海风,就足够能把日子过慢过惬意。

嵊泗图片

小伙伴在最里面的房间里还可以独享一座超级舒服的沙发露台,看到的时候真是羡煞我也!

嵊泗图片

随处可以看到贴了我爱中国的彩贴!

嵊泗图片

无人村,被大自然吞没的绿野仙踪

一个迷雾缭绕的海岛,一个无人居住的荒村,一个绿野仙踪的梦境,谁来与之相遇。休息了一会和小伙伴们驱车出门,脑子里最想去的景点便是那座被大自然吞没的绿野仙踪—后头湾村的无人村。

嵊泗图片

后头湾村位于嵊山,据说在2015年6月,某网友拍摄的一组嵊泗县嵊山镇原后头湾村的照片放在网上后,迅速传播,占据各大媒体头条,曾经孤寂的后头湾,一夜之间声名鹊起,逐渐吸引了很多的游客,更是被国外媒体评为全球被遗弃的绝美景点。

嵊泗图片

整个村落爬满了爬山虎,好像藏在山里的一个失落的小镇。沧海桑田,时代变迁,原来的村落随着村民搬迁离去,大多搬到陆上居住,昔日的房屋废弃,虽面朝大海,却人去楼空,因为村落旧址紧邻着一片坟场,当地人曾习惯于把那儿叫“鬼村”。

嵊泗图片

听当地小姐姐说,二十年多年来,除了村口一两户开小店的农民,几乎没有村民住在后头湾村,倒是披绿的房子与满是植被的山无缝融合成为一景,一如台阶上的葱茏青苔,爬满了岁月的故事;任凭时光斑驳,守候如初~

嵊泗图片

到无人村有两种游玩方式,一是在观景台看看全貌,远远望去村子里的房子几乎都爬满了绿植,仙气十足;二是走进村子徒步转一圈,近距离的感受这里的绿野仙踪。

嵊泗图片

远远望去,临海依山而建的房子空空荡荡,包裹着油绿的爬山虎,山中没有人,山下也没有人,只有远处茫茫渺渺的海平线,笔直好像一条线。

嵊泗图片

整个海岛都被绿意浸染,温柔而淡然,透着些寂静又原始的意味。

嵊泗图片

苔痕上阶绿,草色入帘青,苔痕上阶绿,草色入帘青,漫步其中,满眼的爬山虎竟让这里变成最养眼的“绿野仙踪”,绿树掩映下的古旧房舍,废弃的老屋长年无人居住,任由绿植将它慢慢“吞噬”,

嵊泗图片

被大自然侵蚀的村落,满墙的绿浪翻滚。密密麻麻的爬山虎,盖住了老时光。

虚掩的门,破掉的窗,乍一看颓败,多看几眼,不免觉得有些幽静安谧,

木门斑驳,久叩不开,檐下的蛛丝透着几许斑驳,守望着这段无人时光。

嵊泗图片

渐渐行至海边,不知道是不是天气放晴的缘故,莫名觉得这里的海变美了许多,如清云落海凝成一水汪蓝!

嵊泗图片

东崖绝壁,东方爱情海

最后一天的嵊山岛,推们而望,满眼的蓝色小清新,

让人想一直沉溺在夏日的小时光里,天地辽阔,水波温柔~

嵊泗图片

最后一天的行程,我们留给了嵊山的东崖绝壁。

东崖绝壁在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端,以崖险、壁陡、石奇而闻名天下,高达数十米(最高处达70余米),连绵数千米,直伸入海。

嵊泗图片

沐浴清爽纯净的空气,享受和煦熹微的阳光,偶尔温润的海风吹皱这里波光粼粼的海岸,沙滩山水相映,海天交融, 大海之壮观,也尽收眼底。

嵊泗图片

行走其间,仿佛走进了奇石公园,形态各异的天然巨石布满海岛,经过岁月的斧凿,成了令人惊叹的大自然杰作~

嵊泗图片

各种各样的奇形怪石等或横排或竖立,或突兀或圆融,姿态不一,形态各异的似乎可以凑成个花果山。

嵊泗图片

崖顶是观日出、揽海景、望渔舟晚归的最佳点,凌空绝壁,层层叠叠,奇观异石,形态各异,运气好的时候还可以泛舟海面看渔夫打鱼、渔嫂拾贝,海娃攻贻采螺的丰收景象。

嵊泗图片

东海的尽头,也静默矗立的白色灯塔是唯一的守望者,迎来送往。它是孤独和自由的象征,也因此成为无数人奔赴岛屿的一个理由。

嵊泗图片

山水静谧,云雾悄然,风逸月隐,岁月悠悠…..在嵊山的小时光,一如宁静的心情,抖落风尘,落日般沉淀在海面,让人心醉。

嵊泗图片

回程的时候路过几只废弃的渔船,摆在海边的空地上,船脚下长满了野花,看起来格外的清新;

东崖绝壁相关攻略tip:

(1)地址:浙江省舟山市嵊泗县泗洲塘路东崖绝壁

(2)交通:从泗礁岛出发,可乘坐盛翔二号、茂盛六号等船只前往,乘船地点在菜园镇的小菜园码头(地点:大悲山下的五龙乡)

(3) 门票50元人民币;

(4) 开放时间:08:00-17:00,17:00停止入场。

结语,后记

三天两夜的嵊泗之旅,寻访过岛上古旧的村落小路,参观过屹立百年的岛上灯塔,奔赴过来往穿梭的农家渔船,轻踏过干净绵长的嵊山海滩,让这个隐于世间的诗意小岛鲜活的跃然纸间,成了多少来往过客心中的伊甸园~

嵊泗图片

时间川流不息,你也马不停蹄,听过天长地久,也穿过人来人往,这世界上有太多的美景等你去发现,愿你出走半生,仍然有颗炙热心房~

您有一份嵊泗攻略请查收

作为全国唯一的国家级列岛风景名胜区,嵊泗县素有“海上仙山”之称。这里有唐朝高僧鉴真东渡日本时的遗迹;有明朝万历十八年(1590年)浙江总兵候继高所留下的“山海奇观”摩崖石刻;还有说不尽的金沙碧海,奇礁渔火。

1.关于交通:

嵊泗岛屿四百,嵊泗本岛(即泗礁)距离上海最近,因而此行的交通攻略介绍也会以本岛(泗礁岛)为主,花鸟岛、枸杞岛、黄龙岛都属于嵊泗,但是分别在不同的地方,可以从本岛上坐船过去。

(1)路线

沈家湾码头--嵊泗,我们是自己开车从杭州出发到达沈家湾码头,然后在沈家湾买票,坐船摆渡到泗礁岛;

(2)票价

一辆车200多,只包含一个司机,其他乘客需另外买票,(旺季有点难买)。

或是就把车停在沈家湾码头停车场,一天50元左右。

岛内交通:

A. 公交:岛上有公交车,各个景点间的都有,但是站台会有点难找。

B. 的士:旺季的时候的士有点难打,起步价基本10元。

C. 其他方式:

租电动车最快捷简单,适合小年轻兜风;

找住宿店家能安排最好,可以每天把要去的地方、时间告诉他;

在岛上闲庭阔步,慢慢的逛。

2.关于美食:

(1)一般民宿也会提供餐饮,如果想吃海鲜要提前告诉老板,因为当地居民一般都自己钓鱼或者捡贝壳类的海鲜,菜场里只有蔬菜(岛上蔬菜贵);(2)海鲜面很美味,你也可以自己去海钓或者晚上四五点渔船回来,去码头买最新鲜的海鲜让当地人给你做,只要付加工费就可以;(3)本岛有集市街道,所以吃的就不用担心啦。海鲜种类都很多,每家店味道也都不错。海鲜推荐:沙鳗,皮皮虾,青口贝,海螺,虎头鱼,鱿鱼等等~

3.关于住宿:

每座岛上的住宿都各有特色各不相同,建议先去预订平台上看看选择自己喜欢的环境和房型就好,这次我们主要参观了泗礁岛和嵊山岛,住的民宿在分篇里都有介绍啦,但是要特别注意的是,旺季的时候过来,一定一定要提前预定。

4.其他tip:

(1)岛上店家会比较少,海鲜较多,吃不惯海鲜的朋友建议大家自己多带一些

零食、点心;

(2)海岛上有的民宿条件会有些参差不齐,建议洗漱用品自带哦

(3)必备物品:防晒霜,防蚊水,遮阳帽,相机,晕车晕船药,外套一件(晚上比较凉),身份证和健康码:住宿登记,高速临检都会用的到的哦

Jiabin
Jiabin : 被美图种草了,感觉这里超适合拍照!
何文
何文 : 下次大学舍友聚会,地方定了!