霸州1日游

攻略   >  霸州旅游攻略   >  霸州1日游

霸州1日游
  • 出发日期/2020/05/04

胜芳古镇-“家门口的寻古”

苏轼一句“胜水荷香,万古流芳”,便有京畿淀子旁的鱼村小镇-胜芳。

2020年的春到初夏,被动物关久了的人们开始复苏着跳脱的神经。二维码行程扫描打你了进入北京,让我们不敢在大数据时代土遁远去。机缘下便有了胜芳一行。

不大的一个古镇,一座桥连着修的仿古的街,两边零星散落的旅游景点、夹杂的小镇吃食和星罗分布的小镇胡同便是它的全部。

将车停在码头边,宽宽的河水、荡漾的芦苇荡,无不招示着远去年月里小镇的繁华。作为北方的水旱码头,在漕运昌盛的岁月,这里云集着商贾旅人、贩夫走卒。做卖座买、人间烟火。

小镇不大,也是有着屋厦广亮的大户人家。如今,都成了博物馆,可惜的是今日都闭馆休息,也便只看了外面无缘亏得内里乾坤。先生总是很奇怪,为何看多了皇城宫苑的还对这些民间大户如此好奇。其实,这些在我眼里都是一样的。一样的充满着安居乐业、子孙昌茂。尽管,王朝经历更迭、家族经历兴衰。但那份永延的希冀却留在了这些屋瓦庭院间。

有人聚集的地方,就少不了人间味道、口腹之福。小镇也不例外,一样有些三两样的土特产,只是这次行来只寻得了-炸糕。起初,也只是因为攻略所写诱发好奇去排队的,队伍排的不算短,一直看着两位主妇模样的中年妇人将一盆黄黏米面子、两盆馅料一个个的包成糕饼,放入锅中。排队的间隙,还不时的与先生嘲弄说到“一个天津人,跑这里排队买炸糕”。拿到炸糕,带着各种挑剔。一口咬下去,这队排的值了。满口酥香甜糯,味蕾满足。

从东到西,加上排队也不过一个小时,小镇之旅在先生找“曾经吃过的酥鲫鱼”中结束。说实话还有遗憾,要说原因也挺简单。那就是吃货没买到有名的胜芳松花,回家去那顿大饼夹松花怕是吃不嘴里了[挤眼]

• 地址:河北省廊坊市霸州市胜芳镇王家大院(胜芳博物馆西北)
  • 地址:廊坊市霸州市中华街16号