深圳--潮州丨放松与逃离,五一的3天2夜

攻略   >  潮州旅游攻略   >  深圳--潮州丨放松与逃离,五一的3天2夜

• 出发日期/2020/05/03

• 玩法/短途周末 美食 古镇 五一

交通:高铁+专线大巴

2020年的假期实在是够长够长的,在深圳呆的实在是发慌,就和朋友约伴去了向往已久的潮州,放松一下也好。做了一些攻略,现在把行程写上来,我们筛选了一下去了一些适合的店,并不是每个网红点都有去打卡(有些是景区关闭了,有些是人太多真的不想去。)我们走的是性价比路线,在这里仅供各位参考。

概况

出发地: 深圳

时间:2020/05/03--2020/05/05

人均:500 RMB/人

疫情期间注意事项:

关于疫情期间到达要不要隔离这个问题,出发前问过很多人,都说不清楚。后来问了一下房东,大概是:非重点检查地区,到店打卡粤康码为绿色(正常)+ 到店测量体温正常(小于37.3度),一般是不用隔离的。这里每个地区不一样,出行的小伙伴们记得带好身份证件,出发前也最好问问你们的房东。

交通方式

1. 高铁: 深圳 北站-- 潮汕 站,费用 107元/人,时间大约2小时左右。

(值得注意的是, 潮州 的高铁站位于 揭阳 和 潮州 两个市中间,所以叫 潮汕 站,前面还有 朝阳 站、 汕头 站几个容易混淆的名字,初次出行的朋友们要记得。)

2. K1专线大巴,南桥市场站下,费用8元/人,时间大约40分钟左右。

(出了高铁站以后,跟着乘车标志一直走就可以找到专线大巴的点。这里不得不点赞一下这次民宿的房东,也是她一路指引我们,很麻烦人家了。)

下了公交车直走马路对面就是牌坊街了。

(这是 潮州 的旧城区,也是一个正常的生活区,在这里逛了一天能看到医院学校一应俱全,当然最多的就是民宿和小吃店了)

3.滴滴打车

从牌坊街回高铁站DD打车60元左右,也可以在下公交车的地点等车。因为定了早班车,所以我们是选择打车过去的,大约30分钟。

交通:高铁+专线大巴图片

牌坊街入口

• 地址:潮州湘桥区古城石牌坊下东平路下东池巷14号
  • 简介:民宿坐落在广东省潮州市牌坊街景区南段中心。是一座上世纪70年代建造的独立小洋楼。这栋楼造型普通装修简约,却无处不散发着当地潮人的生活气息。 楼内共设有5间客房、6张1.5米的大床,6个洗手台、4个卫生间。极大程

住宿:牌坊街内民宿

名称:东池民宿 ,人均 65 RMB/人

位于牌坊街第二个牌坊那里,位置很中心。 房东人给我们发了很详细的攻略。屋里卫生很干净,有家的感觉。题外话是之前在豆瓣上看到有人推,体验下来也是不错的,总之性价比很高。

东池民宿(潮州古城牌坊街店)图片

• 地址:广东省潮州市湘桥区西荣路仙仔园四横1号铺面
  • 简介:鲜嫩的牛肉,免费的青菜果条,超实惠!

DAY1 :牛肉火锅 --- 逛滨江长廊和牌坊街 夜景

到牌坊街的时候已经是下午4点多了,还好订的民宿不是很远,牌坊街进去走5分钟就到了。办理完入住大概5点多,加上天气太热,我们决定休息一下然后去吃晚饭。

1. 晚餐:小牛牛肉火锅 人均60RMB/人

本来是想去阿彬的,但是人太多了,美团搜了一家就去了(这里不是广告哈,纯粹把整个行程写下来,大家自己甄选)

在 深圳 经常吃的是八合里,一般牛肉店是摆盘的,按一盘多少算。进店以后老板说没有菜单,我就按印象中的名称点,算下来大概人均60元。

用碗装,还是蛮厚切的。但是他们家的牛肉丸不是那种很嫩的那种,是那种咬下去会流油的那种。顾着聊天,遗憾没有拍很多照片。

西荣小牛牛肉火锅图片

西荣小牛牛肉火锅图片
  • 地址:广东潮州湘桥区湘桥街道卫星二路20号

潮州 的夜景还是很美的,白天那么热晚上江风很足,整个江面像镜子一样清澈。灯光秀现在是没有开放的,晚上的江边给人一种很安静祥和的感觉。褪去了一线城市的疲惫,在潮州带着有一种如沐清风的舒爽,整个人感觉都不一样了。江边有很多阿姨在跳广场舞。

滨江长廊图片
七丛松甘草水果
  • 地址:太平路七丛松巷2号之一(中医院七丛松诊所右侧进入十米,近牌坊街)

这是 传说中的七丛松甘草水果,牌坊街上卖甘草水果的很多,有15、20、25、30几个价格,水果种类任选,不同价格用不同的盒子分装。EMM。。。我这个是 15块的。(贵不贵不好说,后来我去另一家店买的25块还是很多的)

七丛松甘草水果图片
美食-牌坊街虾卷

这是牌坊街上卖的虾卷,6元/个。还蛮好吃的,第二天又去买了,哈哈哈。

美食-牌坊街虾卷图片

美食 潮州功夫茶

潮州之行一定要做的事:喝茶!

潮州的功夫茶是很有名的。牌坊街上有各式各样的茶座,价格在60元/小时左右,也有更贵的。看各自喜欢吧,我们选择了最便宜的 ------  在民宿冲茶。房东说潮州的茶基本都是凤凰茶,民宿里的也是,加上天气太热,更愿意选择在屋里吹空调喝茶

美食 潮州功夫茶图片

天台 的灯光也很有感觉。

美食 潮州功夫茶图片

• 地址:广东省潮州市湘桥区城新路30号(城新路与永护路交叉口)

久闻潮州的肠粉和别的地方的不一样,在深圳的时候也听潮州的同事念叨 吃不到潮州的肠粉。于是乎~~~百闻不如一见!我们来啦~~~

潮州的肠粉是花生酱,白菜猪肉馅,吃的时候要先倒上一杯茶,那样吃到有点腻的时候,茶的温度刚刚好。(潮州人好像吃啥都离不开茶)

阿光肠粉猪血汤图片
  • 地址:潮州市湘桥区环城东路广济门城楼对面
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。

广济桥白天是可以上去的,晚上就关掉了。门票大概20元/人。桥的对面就是韩愈纪念堂,即韩文公祠。太阳太晒了我们还是没有上去(要不怎么叫休闲游呢)值得一提的是坐在桥上面吹吹江风还是很舒服的。

广济桥图片

广济桥图片

• 地址:潮州市湘桥区太平路663号
  • 简介:漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。

第一站打卡的是古城墙,这是竹木门。城墙在下水门和广济门之间可以自由上下,其他地方就不可以了。

我还是喜欢吃这个虾卷

牌坊街的后半段人就少一点

牌坊街图片

牌坊街上这样的古井也有很多,这是在阿彬牛肉火锅店门前的古井

牌坊街图片

很多古宅的门前都有这种新中国时期的标语,没岁月的痕迹反倒显得更有味道。

美食西马路小吃

终于来到传说中的小吃街西马路了,不过这不像别的城市的美食街那样满满都是商铺,真正卖吃的就是路口的几间小店。人是蛮多的,还有不少当地的阿姨大包小包买着走。

价格嘛,一个6毛钱到几块钱不等(很久没见过6毛钱可以买的东西了,可能也就这里有吧),可以煎了直接边走边吃,上图。

• 地址:西马路239号十八曲鱼饺
  • 简介:鱼饺弹牙又鲜美,炸云吞和炒面更火爆。

十八曲鱼饺 (问我为什么会知道,房东的攻略上有,哈哈哈哈哈)

店铺就在西马路小吃的对面,过个马路就能到了,还是很方便的。是鱼肉做的各种形状的饺子,煮出来很鲜甜。15块/碗,还有三拼和五拼。我们只叫了2份,留着肚子吃其他。价格嘛在这所有小吃的算中上的了。

十八曲鱼饺(西马总店)图片

开元路--古法甜品

这个店是我看好多攻略上都有写,就去试一下了。唔。。。价格嘛,都在10块钱以上,但料也是有的。还行。

古法甜品·潮汕手工甜汤(牌坊街店)图片

原来鸭母捻就是汤圆

下东平

下东平路---古风拍照地

从牌坊街走进去适合拍照,我们就取了这几个点,最后宝寿庵那面红墙很有感觉。还有很多没开发的老宅子,有兴趣的童鞋可以去挖掘一下。值得一提的是这条路上还有一个旅游景点,但是我们去的时候还没有开放,只能下次吧。

下东平图片

没有开门可惜了,来的时候就听说这间屋子的主人原来住在上海的,里面有很多旧上海的建筑风格,特别想去看一看。

下东平图片

到了这里已经是回民宿吹空调睡觉了,晚上再出来溜达。

• 地址:东门街22号
  • 简介:古朴环境风韵雅致,格局巧妙私密性俱佳。

潮膳楼,这家店的价格和分量在景区里算很高性价比的了,总体来说还是不错。也是人均60RMB的样子。但总体来说我觉得他们家的口味偏淡,也可能是我比较重口。

潮膳楼 · 有串卤鹅图片

凤凰豆腐(我喜欢这个)

潮膳楼 · 有串卤鹅图片

这豆腐的吃法有点讲究,要把配菜都塞在豆腐里,然后蘸酱油吃。

潮膳楼 · 有串卤鹅图片

这个是猪皮, 潮州 这种猪皮是脆脆的,有点像 广州 的烤猪皮肉,又和那个不太一样,这样煮还蛮好吃的,就是看起来有点丑。

潮州北堤

带上零食和瓶酒,河堤吹风

房东说这边晚上很舒服,反正没什么事我们就来了。

这里比我想象中的人多了,本地人很多,有很多卖小吃和饮料的摊贩,河堤下面是满满的青草、栈道、还有河水。很有日本的感觉,像极了《被嫌弃的松子的一生》里,松子骑单车逃离家园的那个河堤,也像极了《风平浪静的闲暇》女主背着行囊逃离过往的那个河堤。也许这一次旅游,就是一种放松和逃离。

潮州北堤图片

坝上买的5块钱一瓶小酒,愣是吹风到10点半,舒服~~

潮州北堤图片

堤坝下面有栈道,还有人在那里唱歌。

• 电话:0768-2220731
  • 地址:潮州市湘桥区环城西路与中山路交叉口西侧
  • 简介:复古别致的休闲公园,湖光水色,环境清幽,还有众多人文遗迹。

堤坝下去就是 潮州 西湖公园

潮州西湖图片
潮州西湖图片
美食 潮州炒冰花

上大学那会有个舍友半夜10点多吵着要吃炒冰花,我也不知道是个啥子东西,后来去那个小贤吃了一份30+元的挫冰将就着。现在我知道了。

炒冰花就是把 水果榨成汁,然后放在个机器上让它结成冰,再放入水果,翻炒在一起,就叫炒冰花。

打卡:丽华炒冰,8 RMB/份

美食 潮州炒冰花图片
美食 潮州鱼生

鱼生我们是叫回民宿吃的,放冰箱里冻了一下,一级棒。顺便说一句,有冰箱的民宿也是一级棒的。

(我发现 潮州 人吃东西配菜真的是很多)

美食 潮州鱼生图片

美食 潮州鱼生图片

布梳街

布梳街上从KFC走进去 有肠粉、粿条卷、芝麻茶、粿汁、绿豆糕等没事,分布比较散,但只要沿街走下就去可以吃到,走完一圈刚好能回牌坊街。

美食 粿汁

吃了2天的东西早上喝一碗粿汁还是很舒服的,这条街上还有一些传统的糕点,最喜欢的还是绿豆糕。

美食 粿汁图片

因为要赶11点的车回 深圳 就只能匆匆买点鱼丸、鹅肉就回去了。(我在菜市场买的,牌坊街附近有很多菜市场,问一下房东就可以了。)

rlpv9992
rlpv9992 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!