温暖温州-----2019冬日之行

攻略   >  温州旅游攻略   >  温暖温州-----2019冬日之行

• 出发日期/2019/12/20

• 玩法/第一次 短途周末 圣诞

温州一家人
  • 地址:于洪区沈辽路

江南之行,走过好多城市,只有温州却不之行,其实景点太多,我却无知,雁荡山,刘伯温故乡等等。

飞翔温州----夜景---九山公园五马街

我对温州的了解其实很早就知晓,不管电视,媒体,报纸,还是真人,睿智且快捷。一部电视温州一家人更是锦上添花,这次亲临其境是最好的。

上午飞机,中午近十二时飞临龙湾机场上空,下飞机做地铁转公交到达住处,欧城99旅馆,时间近1个半小时多,太远了。温州城市公交年老了,道路也破损了,给人一种不是富裕城市面貌,在心中也阴影, 有点不相信之感。一路上的景色不寒而栗,难道是我的想象有问题吗?没有时间去琢磨,放下物品离开住处,周边吃喝方便,交通快捷,离九山公园近,到瓯江也不远,看看江景也不错,去江心屿走走就可以过去的,很惬意。这是后来才知道。外面稀拉下着小雨,并不影响我们游玩兴趣,反而增加情趣。在旁边用过午餐,问当地人附近景点,才得知九山公园。撑着雨伞,漫步在路上,城市面貌也就一一印在眸中。鞋都温州就这样?和其他一样了,直走左拐再右拐,一幅美丽的山水画然在眼前,在雾蒙蒙雨滴滴映照下,好美,好美。远山近水曲折幽长亲水长廊,和倒影在水中翠绿之色与波光粼粼相辅相成,相得益彰。湖边绿树成荫,枫叶红通,红绿相间,天空中朦胧意境,风云密布,此情此景。从亲水长廊走过,来到布满金黄色草坪,偷拍张照片,那黄绿交叉着色背景不又是图片了?处处是景,路路是片,拍也拍不完,带也带不走,那就留下吧。古树苍天,绿意盎然,林荫小道,交相辉映,时间飞快消失了。从低处到高处,从草坪到广场,从步道到山路,曲折慢上,心境平和安静,心情舒缓宁静,来到顶,一座佛塔矗立,直入云霄,从任何角度看庄严肃静,气势逼人,久久远视。从佛塔一边下山去,就是前面。正对面著名商业街五马街,那与同苏州秋裤门相似,马路上车水马龙,人流不息,傍晚下华灯初放,格外靓丽,清新的空气,明镜的店铺,光亮的路面,不一一展示温州人精神面貌。从地下通道穿过,做扶梯上来,清爽的商业街摆在眼前,傍晚下人流量少。正好是观赏时机,商铺单间相隔琳琅满目,并没有太多花销东西,反而有些意境感觉,衣服,皮鞋,工艺品等等为主打,格局分明清楚。整条街不算长。但胡同小巷旮旯,那才是本地特色,吃喝玩乐,烟薰雾扰,摩肩相撞,热闹非凡,什么长人混饨,面筋等叫不上名字好吃的,目不暇接。闲逛在如此浪漫的环境中,不乏是精神愉悦,也是一种负担。不知不觉累了,返回吧。

山水

等候

旮旯

佛塔 灯

江心屿----米房特色园

国内④大岛屿之一江心屿,遥望而不可及,因港口修建维护停航遗憾。远远望去江心小岛在雾茫茫中若隐若现,圆盘摩天轮停滞不前,似乎相恋我们。

从住处沿街道七拐八拐 ,走一段时间就到了江心屿,沿路风景这边独好,平淡无奇。但瓯江风景很美丽,沿江漫步道,花园,休闲场所,运动健身,各类建筑物,展现城市风采。悠悠在江边,眺望江心小鸟,轻松运动几下,舒展筋骨,尽情欣赏下瓯江风情,两旁风光,美嘉。去不了江心屿,去米房吧,小清闲,特色,有韵味地方。看导航不远,就走导航吧,实际上是对的。近在咫尺,远在眼前,这一路上才发现真正大陆,大城市风光,格调,温州慢慢显现,途径九山公园,没想到公园如此之大,从这到那,怪不得温州人厉害,原来在这儿等着吧。

回住处休息休息,下午去米房看看 。米房创业园紧临瓯江,与滨江景观带相连,是从面粉厂转化为精神食粮的创新园。通过现代美学改建,融入当代艺术文化,结合温州瓯越文化沉淀梳理,来传承与 发展本土文化为已任,构造如此美妙创意园。园内集合文化,创意,艺术,时尚,运动。餐饮,娱乐,零售办公共同体创意新格局,另一个温州新地标。夜晚下,舞灯亮起,业态百显,各式各样艺术文化运动从视觉冲击上,精神满足上,心理准备上都是另一个效果。随意找个位置坐下,呤听轻声细语,娓娓道来,外面风声,雨声,读书声依然阻挡不了我的思绪万千,有个美女好啊,旁边就是的。

夜晚下,瓯江的确美,在光的引导下,照射下,漆黑的江面也不沉寂了。欢呼声应接而来,一声接过一声,江面如同银蛇金光闪闪,盘旋而开,漂亮极了,幸福极了。

摩天轮 江心屿

氛围

霓虹

瓯江之景

印象南塘----白鹿洲公园

南塘文化区是仿古建筑。集药理,建筑,文化,商业,休闲,沿古老南塘河而建,风光秀丽,季节分明,水中有树,倒影水中,垂柳依依,轻风拂面,河面缓缓,一江春水向东流。

中医药街区遍布药香,中医理论博大精深,医馆一家连一家,相当有品味有见解。沿南塘河而上,商业业态明显,不同建筑风格,款式不同色调调满南塘河岸。沿河时而平缓,时而登高,时而降落,风景不同风格不一风貌不随,恰如云彩变化莫测,引诱你,诱惑你,勾引你,一路追影。

印象南塘联接白鹿洲公园,商业文化与休闲文化相互穿越,玩累了吃吃,吃饱了休闲,人生的疲惫不知不觉消失去了。公园忒大,草青树绿水美,亭台楼榭广场,博物馆精品馆休闲馆,生活学习休闲两不,难得的城市绿地。周边商场酒店林立,居家上班生活宜居之地。

滚滚长江东逝水

园中园

飞翔

变幻

欧江晨景---回家

上午灰机,时间有些紧,距离又远,只能去江边瞧瞧,看看晨景,买双已看好的皮鞋,就可以打道回府。温州气候宜人,非常舒服,温州人相当热情,相当有责任制,怪不得天下归已,是有原因与道理所在。看看江南,同样的,而温州人却出人头地。

早早起床,再次沿上次路线来到江边,清晨温州,人烟稀少,路面整洁,宁静无声,路过九山公园再次细细品味,走走。到达江边,江面江水缓缓,远山近水,护栏廷伸远处,沿江跑步道有人小跑,彩灯还末息灭,顺着护栏奔跑,整个江面,整个瓯江,沉睡在梦中,不便打扰,悄悄的来悄悄的走,留下的记忆,脚印,再见温州,再见瓯江,不知何时来。远远地江心屿如何这近,摩天轮静悄悄。天空中飘过小雨,来时雨也,去时雨也,好惬意好美 !

辞别此地,同样的路线,同样的做车方式,却不同样心境,匆匆一别,何时相见。

瓯江晨景

胸怀