老成都人写的成都游记

攻略   >  成都旅游攻略   >  老成都人写的成都游记

• 出发日期/2020/06/01

• 玩法/深度游 短途周末 美食 夏季 暑假

你好,成都

欢迎来成都

你好, 成都

有可能这是全 中国 唯①一座以“安逸”“好耍”成为名片的城市了。

这里的生活节奏并不快

这里的生活散漫不拘

这里的生活闲而有趣

欢迎来成都图片

一锅红汤,一盏清茶,造就了 成都 的人间烟火气。

没得茶馆, 成都 人啷个活?

这是我儿时经常听到祖辈、父辈说的一句话。

欢迎来成都图片

成都 人的生活,可以用一半在火锅里、一半在茶馆里来形容。

火锅让你体验到 成都 人的热情与喧嚣;

茶馆让你体验到 成都 人的悠闲与安逸。

在人民公园里点上一杯老 成都 zui爱的~三花茶,躺进竹椅里,在慢慢悠悠地和朋友,把 龙门 阵一摆,半日的光阴已逝。

欢迎来成都图片

在 成都 ,似乎人人都是乐天派。

还记得08年地.震,乐观的 成都 人在天府广场聚.集,一声声“ 四川 雄起”之声,响彻云霄。

欢迎来成都图片

在 成都 ,连国宝熊猫都和 成都 人一样,贪恋这块逍遥乐土。

欢迎来成都图片

而这里是全世界熊猫最多的地方。

欢迎来成都图片

而逃出城市的水泥和钢筋,青山绿水的 都江堰 和 青城山 ,则让 成都 人尽情深呼吸zui新鲜的空气。

欢迎来成都图片

成都 这座城市的气息似乎是被麻辣鲜香所主导,饮食男女们在辣椒、花椒的世界里挥洒激.情。

欢迎来成都图片

从火锅到川菜, 成都 人对吃、对味道几近苛刻。

但 成都 人对环境几乎毫不挑剔;

成都 人善于在“咔咔角角”里发现美食;一家普通的小面馆也能引来豪车无数。

欢迎来成都图片

而口味越重的油卤串串越能倾倒众生。

欢迎来成都图片

而在 成都 ,善于创新的 成都 人,把虾滑与 成都 人爱吃的小米辣混合;形成了独①无②的美食小吃。

欢迎来成都图片

在 成都 ,不大快朵颐得吃上一顿 成都 烧烤,何言来过 成都 ?

欢迎来成都图片

严格意义上来说,我是第三代 成都 人。

爷爷来自重庆弹子石、外公来自 江苏 南京 ;

因国.家的号召,他们来到了 成都 、来到了 成都 刃具量具厂。

在这里,他们结婚生子,他们扎根于 成都 。

而我也出生于80年代末期,也见证了 成都 30年来发生的巨变。

儿时的人民公园现在已是老 成都 人安逸生活的浓缩之地。

欢迎来成都图片

当年人民公园里人气最火爆的小火车已经不见踪影。

欢迎来成都图片

而百年鹤鸣茶馆的茶香,任然飘香四溢。

关于这篇游记

作为一个 成都 人,我写这篇游记的时候会有一些 成都 话/ 四川 话在里面。

这里作个简单的科普:

【安逸】 四川 人要是喜欢某个东西,最喜欢的表达方式就是「安逸」「这个安逸哦」

【啷个】发音 làng ge 表示疑问的意思;意思同怎么回事

【 龙门 阵】聊天的意思

【xuān开水】沸腾的水

【huō你】骗人的意思

【电马儿】电瓶车的意思

这篇游记,我就不写那些很传统的景点了。像武.侯.祠、锦里、杜甫草堂、青羊宫、浣 花溪 这些地方的资料,网上有非常多。

而作为 成都 人来说,这些地方我们并不常去。

这篇游记我会以当地人的视角来写,从小众的但值得你打卡的地点、到当地人吃的美食;我都会把我的感受分享出来。

红楼刃具厂—祖辈父辈建设成都的地方

在我刚出生的时候, 成都 没有现在的区,只有东城区和西城区之分。

当时的 成都 还没有修二环路, 成都 的东面还是农田和荒地,习惯地被 成都 人称为“东郊”。

五十年代,来自全国的工人们,汇聚在东郊,在一片空地上,筑起了 成都 工业的第①块基石 。

而其中 成都 的量具刃具厂就是其中的一个代表。

在我的小时候,常看到外公经常翻出当年的笔记本,上面密密麻麻的是手绘的图纸、上面满是中文与俄文,而这也是当年历史的缩影。

当年的苏联援建了 哈尔滨 的刃具厂,而 成都 的刃具厂则是直接复.制 哈尔滨 的刃具厂。

红楼刃具厂—祖辈父辈建设成都的地方图片

儿时记忆里,这座楼被称为【量具大楼】;

这座大楼几乎可以被称为当年 成都 的代表性地.标建筑。

俄罗斯 风格的大楼,高耸的尖顶塔楼,颜色则是淡淡的黄.色;

这里可被称为 成都 最为靓丽的风景线。

红楼刃具厂—祖辈父辈建设成都的地方图片

夏季的 成都 湿度很大且闷热难耐,而大楼下的地下室,对于我们而言则是夏季最凉爽的避暑地。

小时候每天就盼着天黑之后,能坐着自行车后面,再选一个有熟人值班的厂门,再溜到大楼下面的地下室,一股凉爽扑面而来。

在没有空调的年代,这就是zui好的避暑方式了。

红楼刃具厂—祖辈父辈建设成都的地方图片

如今的刃具厂已经搬.迁,当年生活在厂区的人们已经离散。

小时候,我总给妈妈抱怨,生活在这里,下楼去买个酱油,都要给一群叔叔、阿姨、婆婆、爷爷打招呼,实在是太累了。

小时候,我们也根本不敢惹事,周围全是熟人;堪称无死角版的“人肉摄.像头”。

现在,自己也成家,有了孩子后;我开始更加感慨儿时生活的美好与自.由了。

那个时候,我们可以随意的从住的三街坊跑到一街坊玩;偷偷从家里的冰箱里拿一节香肠出来,跑到“秘密基地”去生火烤香肠吃,被大人们发现后,又立马“卷席而逃”。

刃具厂早已搬.迁,而祖辈和父辈们用青春与汗水所留下的历史也已融入了 成都 这座城市。

而作为“厂三代”的我们也彻彻底底的爱上了 成都 , 成都 也成为了我们的故乡。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地

成都 这座城市从来不缺公园;但没有一座公园,能够替代人民公园。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

这里保留了 成都 市井的一面,不同小团体的广场舞大妈们在这里翩翩起舞;喜欢书法的大爷们,则在这里挥毫泼墨。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

而公园里的辛亥秋保路死事纪念碑,则记录了 中国 历史前进的标志。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

1911年 四川 爆发了保路运动,这座31.85米高的纪念碑几年了这次运动的死难者。

碑座的地被刻有机车、信号灯等浮雕。

曾经的少城公园、再到保路运动纪念碑、再到如今 成都 人民的人民公园;

无论年纪如何,都能在这里找到自己的悠闲娱乐方式。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

有浓郁 四川 特色的茶馆就藏在人民公园的角落里。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

阳光透过镂空的花窗,洒在了略带“包浆”的竹椅上。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

不远处的荷花还未全部开.放,但绿绿的荷叶给这里带来了一片清凉。

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

待到荷花绽放时, 成都 的摄友会在这里拍摄荷花

人民公园—成都安逸生活的浓缩地图片

而人民公园里划船的项目,也是很多老 成都 人的童年美好回忆了。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?

严格意义上来说,对于 成都 人而言,有三件事,是必做的事。

喝茶

打麻.将

吃火锅

这三件事中,喝茶和打麻.将就是在茶馆做的。

很难想象,如果 成都 人离开了茶馆,要啷个活?

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

之前看到一份数据,据说在 成都 仅仅茶馆就有10000多家;而在这10000家茶馆里,鹤鸣则是“白月光”一般的存在。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

在人民公园,这家有百年历史的茶馆基本每天都是属于爆满的状态。

如果你想体验最地道的喝茶方式,那你一定要赶个大早来鹤鸣。

早上7点45分的鹤鸣,喝完早茶的嬢嬢些已经牵着手离开了;

她们的下一站就是菜市场,为一家人的一日三餐忙起来了。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

鹤鸣茶馆的创始人来自 成都 附近的 大邑 县。

而经过百年的发展,这里的虎.头灶和建筑都成为了 成都 历史的见证者。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

这种竹椅是 成都 人喜欢的椅子,没有舒适的人体工程学,坐在上面久了,你甚至觉得“en”屁.股;

但是这也是 成都 人判断这家茶馆“资格”不“资格”的标志。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

四川 这里是产竹大省,和大熊猫喜欢竹子一样, 四川 人也喜欢用竹子。

或许这个和竹子有一定的韧性有关系,就像百折不挠的川人一般。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

成都 人喝茶是很“过场”的,茶不见得要好,“三花儿”就行。

但是茶具一定是要盖碗茶的。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

碗盖为天、船茶为地、茶碗为人 ,把茶水一冲上,碗盖子一盖,便有了“天地人和”的意境。

一杯盖碗茶里透出 成都 人的哲学观。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

一杯三花茶,可谓老 成都 人的zui爱了。 成都 人爱喝的茶是茉莉花茶, 成都 人简称为“花茶”。

茉莉花茶按照等级分为3等。而③级则是zui低的, 成都 人就直接称呼这种茶为“三花茶”。

成都 人不计较茶的温度、茶的浓淡, 成都 人在乎的是一个“情”字。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

用碗盖轻轻这么一撇,撇开了茶叶与茉莉花,更撇开的是生活的烦忧。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

一杯便宜的三花茶,能让 成都 人得到放松。

而与三五好友摆摆“ 龙门 阵”才是 成都 人心目中的正经事。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

一杯茶、一碟花生米,这是一位大爷喝完早茶后离开的景象。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

而在这里,久违的报纸依然在售卖。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

大爷读着 成都 商报的新闻,在智能手机普遍的时代,这依旧是老 成都 人们喜欢获取新闻的方式。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

在这些老 成都 人们的身上,你能看到他们的从容与淡定。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

一个玩笑、大家甚至互相“挖苦”对方几句,都换成了大家嘴角的笑意。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

成都 茶馆里常常人声鼎沸,大家都把 龙门 阵摆的“有盐有味”。

莫得茶馆,成都人啷个活哟?图片

淡淡的三花茶,配合着“有盐有味”的 龙门 阵,这是 成都 老茶馆的滋味。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地

北京 有胡同、 上海 有弄堂、 成都 有巷子(标准的 成都 话发音是:hàng ēr)。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

新时代的 成都 有时尚的IFS、有新晋的网红螺旋桥;但是 成都 骨子里的东西是不会随着时间而变化的,就像市中心的天府广场、清.代zui后印痕的宽窄巷子。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

白天的宽窄巷子属于外地的游客。

而当夜幕降临,华灯初上;宽窄巷子有了 成都 本地人的身影。

巷口跳着广场舞的大妈们占领了“风.水.宝.地”;

巷子里的小酒馆的歌者拨动吉他,唱起了民谣。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

据记载,宽巷子原名叫 兴仁 胡同,窄巷子名叫太平胡同,井巷子叫如意胡同(明德胡同)。

民.国37年(1948年),在一次城市勘测中,传说当时的工人在度量之后,随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的写成“窄巷子”,那有井的便是“井巷子”了。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

宽窄巷子随处可见的是这些小摊贩售卖各种手工艺品。

品质算不上精巧,但是作为手信来说,也是一个不错的选择。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

如果你要问「哪吒」 四川 话怎么读?

我可以保证,你会听到很多种版本。

跑个题,给大家总结了一部分关于「哪吒」的发音。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

宽窄巷子里也保留了老 成都 风味的茶馆,从竹椅到桌子都很地道。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

和人民公园鹤鸣茶馆的差别应该就是不能听到 成都 人“摆 龙门 阵”的声音了。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

宽窄巷子有不少 四川 本土的餐饮品牌入驻,但你可能会听到很多 成都 人对你说一句:嗨呀,哪个去宽窄巷子吃东西哦,那个都是“喝”(骗的意思)外地游客嘞。

宽窄巷子—老成都回忆的保留地图片

在这里,盖碗茶、传统的川剧表演、特色的 成都 小吃、变脸等等,都成为了大集.合;门口的小姐姐们极为标准的普通话,正在招揽外地游客。

宽与窄、窄与宽;

宽窄巷子依旧是外地人与 成都 本地人所钟爱之地。

就像这面墙上的文字;

我爱你, 成都 。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地

猛追湾这个名字的由来,有人说是因为府南河在这里拐了一个 大湾 ;有人说是因为这里的水位落差增高,波涛汹涌,后浪推前浪,形成“猛追”之势,所以称为猛追湾。

但在 成都 人的眼里,这里最为熟悉的名字叫“游泳池”。

即使这里的地.标已经是339电视塔了,但当你坐公交车时,这里的站名还是保留为“游泳池”。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

猛追湾,这里曾经是热闹的工业厂区;但这里在2000年以后开始逐渐没落下去,这里的与春熙路、太古里近在咫尺;一面是全新的 成都 、充满活力的 成都 ;再看看猛追湾的样貌,令人唏嘘。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

而 成都 人并没有放弃过这片爱得深沉的土地。这里经过成华区的打造,带着鲜明的色彩与老工业的历史沉淀,焕然新生。

烟火人间三千年, 成都 上下猛追湾!

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

走在府南河畔,这里的文字和建筑在告诉我们。

曾经为 成都 发展作出过贡献的东郊企业, 成都 并没有把他们遗忘; 成都 用另一种全新的姿态来诠释那段岁月。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

木质的座椅,高低配合,像极了童年看坝坝电影的感觉。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

小时候最为常见的街边理发店保留了下来。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

儿子对着镜子摆起了造型。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

这些文字记录着这些企业那最为光辉的历史。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

猛追湾给了我们一个完整清晰的记忆链条。

猛追湾—太古里旁的新晋网红打卡地图片

而这里更有符合现代人口味的小店。

点上一杯饮品,坐在府南河边;只是换了饮品、换了地点, 成都 人骨子里依旧保留着对“茶馆”的热爱之情。

成都的“槟城”

曾经在 马来西亚 的 槟城 游览,我极爱 槟城 的壁画。总希望有①天这样的壁画能出现在 成都 的街头巷尾。

而猛追湾这里的「树画」则让我一直不停地按下手中的快门键。

这些「树画」不仅 成都 增添了童趣和色彩;奇思妙想的画家们还对原本树干上的树疤、树瘤、创伤进行了美化。

成都的“槟城”图片

这里的「树画」充满了浓郁的 四川 特色。当我看到火锅底料4个字的时候,直接笑出了声。

成都的“槟城”图片

出土于金沙的太阳神鸟图也出现在了「树画」上。

成都的“槟城”图片

四川 元素在这里随处可见。例如:麻.将

成都的“槟城”图片

儿子表示,二荆条是真的辣。

成都的“槟城”图片

仔细看这些画,你能看到“略腹黑”的一面 。

外卖小哥哥给兔子送“麻辣兔头”......

电影人物在这里汇集

巧用树形绘制的猎豹

成都的“槟城”图片

长鼻子的匹诺曹,就是画师们利用树干本身凸出的形态来进行的二次创作!

成都的“槟城”图片

利用树本身的形态来绘画,阴暗在这里十分明显;这些画自带3D立体感。

成都的“槟城”图片

走在这条小街上,我们一次又一次的被树上的画作所吸引。一次又一次感慨画家的奇思妙想。

成都的“槟城”图片

而这幅壁画影藏在小巷子里,图上画的「糖油果子」恰好是我zui爱得 成都 小吃。

成都的“槟城”图片

三国人物也搓起了麻.将。

成都的“槟城”图片

赤兔马变成了 成都 人口中的“电马儿”

成都的“槟城”图片

一只小可爱正在等待你的样子,令人动心。

而花栗鼠正推开窗户,看看是谁来到了它家窗外。

成华公园—成都70后、80后的童年欢乐时光

儿时记忆里,猛追湾的游乐园是 成都 “迪士尼”的代名词;从游泳池再到当时最好的游乐园;猛追湾对于儿时的我们而言,就是最为期盼的存在。

当年没有套票的说法,买完门票还要再买每个项目的门票;玩一趟的价格不便宜。

我至今都记得每回从游乐园玩完回到家里;我妈都会对我说,今天花了多少钱,我半个月的工资没了,最近要节约了。

儿时的我会觉得,去这么一次,就可以在小伙伴们面前吹嘘一段时间了。

成华公园—成都70后、80后的童年欢乐时光图片

新 成都 的屹立,老 成都 的离去。

这些东西,注定只能变成我们的回忆。

新的成华公园取代了游乐园,而当年吓得我们惊叫不断地「翻滚列车」被保留了一部分下来。

成华公园—成都70后、80后的童年欢乐时光图片

当年最令人觉得恐怖的旋转轨道,如今变成了摄影的好去处。

当年的水泥地面也被湿地所环绕;

成华公园—成都70后、80后的童年欢乐时光图片

水中的倒影,让轨道有了延伸感。

成华公园—成都70后、80后的童年欢乐时光图片

已经被湿地所环抱、略显破败的轨道与不远处的339电视塔,形成了强烈的视觉冲击。

成华公园—成都70后、80后的童年欢乐时光图片

新与旧的碰撞,让 成都 有了属于自己的文化气息与底蕴。

一只手牵着未来与现代化,另一只手牵着我们的历史与记忆。

活水公园—成都的“绿肺”

上世纪80、90年代,李白诗中“濯锦清江万.里流”的情景早已消失,取而代之是城市化带来的工业废水、生活垃圾…整座城市弥漫着腐朽酸臭的味道;府南河被 成都 人称为“腐烂河”。

这个公园让当时刚被整治处理完的“腐烂河”有了新的气息。

当年的人工湿地处理水的概念,对于 成都 人而言是非常超前的。

活水公园—成都的“绿肺”图片

如今的活水公园,湿地环绕,层层水池的过滤,让这里的植物都生机满满。

活水公园—成都的“绿肺”图片

而这里良好的生态,也有了不少的小鱼小虾。

活水公园—成都的“绿肺”图片

这里的良好环境也让大家都选择这里,休闲娱乐。

东郊有记忆—成都老时光
东郊有记忆—成都老时光图片

距离网红建设路不远的地方就是东郊记忆。

原来的厂房保留了原始的模样

东郊有记忆—成都老时光图片

在这个充满文艺与音乐的环境里,废弃的阀门经过改造,也能散发出艺术的气息。

东郊有记忆—成都老时光图片

而当年各大厂里洗手池前的「节约用水」四个字也被完整的保留了下来。

东方红号列车保留了当年岁月的模样

东郊有记忆—成都老时光图片

绿皮火车的保留,也让我的父辈们的青春有了安放地。

东郊有记忆—成都老时光图片

东郊不仅有记忆,更把音乐融合在内。

东郊有记忆—成都老时光图片

这里的壁画总是和音乐有关。

东郊有记忆—成都老时光图片

偶尔来这里听一场小型演唱会, 成都 人的日子就是这样不紧不慢,刚刚好。

东郊有记忆—成都老时光图片

音乐和废旧的机床,在东郊记忆里,让每个 成都 人的青春都保留了下来。

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园
熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

可以毫不夸张的说,这里是 成都 人气最旺的公园了。

无论男女老少,在这里都让你瞬间回到幼儿园时代。

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

跟着路标,就能看到熊猫了。

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

熊猫是真的懒,我们在这里,看到很多熊猫几乎都是这么躺着啃竹子的。

要不就是各种趴

这么趴

这么躺

小一点的熊猫还能这么“卡”树上

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

这些熊猫过的神仙日子,羡慕呀~

闻闻看,新鲜不新鲜

开啃

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

喜欢在树上睡觉的熊猫幼崽。

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

各种找舒适的姿势睡觉。

对,就这样趴着睡

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

几个月大的熊猫就睡在竹篮里,任凭外面的游客怎么呼喊,它依然呼呼大睡。

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

公园内的孔雀发出略刺耳的声响,也不能打扰熊猫慵懒的生活方式。

这样的熊猫是不是很 成都 人?

熊猫基地的另外一个明星就是小熊猫了

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

相较于大熊猫的懒,小熊猫要活泼得多。

熊猫基地—成都人最引以为傲的动物园图片

拍完这照,抬头一看,树上也挂着小熊猫。

瞬间觉得我脸好疼。

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方

成都 人的周.末都在哪里过?

北湖生态公园一定算一个。

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方图片

关于北湖的由来,官方的说来自公元前311年秦相张仪修建 成都 城池后所形成的洼地。

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方图片

这里也是文旅成华的一部分,这里靠近熊猫基地,在北湖公园内,熊猫的元素也是随处可见。

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方图片

公园内修好的慢跑步道,对于keeper来说,慢跑也是一件惬意的事了。

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方图片

而北湖风景优美,碧水滢滢

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方图片

这里便成了动物们的天堂。

北湖湿地公园—成都人野餐的好地方图片

而湖畔的湿地旁, 成都 人在这里铺上了野餐垫,享受绿色的周.末闲暇时光。

都江堰—蜀心之地

幸得有你, 成都 才能被称为天府之国。

都江堰—蜀心之地图片

公元前270年,秦昭襄王(他的母亲是宣太后,就是电视剧《芈月传》中的芈月) 任命李冰为蜀郡太守。李冰作为太守的首要任务则是治理水患。这不仅造福蜀郡百姓,更关系到秦的统一。

都江堰—蜀心之地图片

这是我航拍的 都江堰 水利工程的全景图。

都江堰—蜀心之地图片

都江堰 与现代人印象中巍峨雄壮、充满力量感的拦河大坝相比较,是绝对不会让你产生视觉上的冲击的。

汹涌湍急的岷江经过【鱼嘴】,就被分水导流了。岷江被一分为二,即 内江 (供 成都 平原的灌区使用)和外江(汇入岷江,后汇入长江)。

在枯水期时, 内江 占水量的6成,外江占水量的4成。当在丰水期时,则刚好相反, 内江 占4成,外江占6成。

这样无需人为干涉,就能达到调节水量的目的。变堵为疏,达到了人与自然的和谐握手。

【飞沙堰】的“飞沙”二字,来源于它的实际功能,当岷江水冲击玉垒山后,水流在弯道段作曲线运动,由此产生出离心力,夹杂着泥沙的底层水流流向了飞沙堰。洪水越大,飞沙堰的排沙效果越强。而含沙量少、水质好的上层岷江水则通过宝瓶口进入了 成都 平原。困扰至今的水利工程中的排沙问题,在2000多年前,古人通过自然之力将其消解于无形。

【宝瓶口】—玉垒山被人工开凿出来的入水口。每当汛期来临,宝瓶口可以限.制过多的进水量,将多余的水从旁边的飞沙堰排出。

都江堰—蜀心之地图片

李冰父子修建的 都江堰 水利工程,利在千秋;因此他们也进庙封神。

都江堰—蜀心之地图片

高低错落的亭台楼阁间,牌匾壁刻无数,有“千秋流泽”“上善若水”“利济斯民”“德浩功深”“陆海无双”等。

都江堰—蜀心之地图片

而二王庙三个字的题字来自冯玉祥将军的题字。

都江堰—蜀心之地图片

而这里也有邓.小.平的题字,造福万代。如果你仔细看,你会发现造字少了一个点,各种解释众说纷纭。

都江堰—蜀心之地图片

而在这里的墙上,从秦至今,2000多年来,一代代治水人把总结的经验刻于墙上。

安澜桥

离堆和宝瓶口

都江堰—蜀心之地图片

在距今2000多年的秦朝,李冰选择的是尊重自然。

他没有把 都江堰 当做是一个人为控制的河流,反而他遵循的是道法自然,遵循的是东方哲学思想。

让 都江堰 浑然且天成,历久而弥新。

都江堰 用岷江的水,润物无声地雕刻着这方土地。

孕育出我们耳熟能详的“蜀锦”、“锦官城”、“门泊东吴万.里船”的繁忙码头;

没有 都江堰 ,这一切将不可能出现;没有 都江堰 ,“天府之国”的美誉将是无稽之谈。

这是蜀心— 都江堰 。

青城山—中国道教发源地

青山如画,石径迤逦,不染纤尘。

这里是 青城山 。

青城山—中国道教发源地图片

东汉顺帝年间,道教的创始人—张道陵行医布道于此,看到了这里的清幽环境,决定在 青城山 结茅传道。据说在他123岁时“羽化成仙”,因此 青城山 一直被视为道教的发源地之一。

青城山—中国道教发源地图片

搭乘缆车,第①个到达的就是慈云阁。慈云阁为重檐歇山顶,前檐出抱厦。

它没有传统宗教庙宇的恢弘,但却生出一番 中国 式的古朴与典雅。

青城山—中国道教发源地图片

这里青烟屡屡,是游客的虔诚叩拜。

青城山—中国道教发源地图片

上清宫三个字是蒋中正所题写。而最外侧的对联,“上德 无为 行不言之教,大成若缺天得一以清”,是冯玉祥的手笔,出自《道德经》。

青城山—中国道教发源地图片

道与德,这两个字几乎贯穿了中华文明的历史。

青城山—中国道教发源地图片

老君阁, 青城山 的zui高峰。老君阁整个建筑共有8层8面,象征的是道家所讲的8个卦位。

青城山—中国道教发源地图片

在老君阁,放眼四周被群山所环抱,这里风景独好。

青城风景独好。

泰.安古镇—成都人的后花园

这里曾经是西入大 小金 川的必经驿道上的重镇。

现在这里是 成都 人的后花园。

这里也是 成都 人喜欢的青城后山。

泰.安古镇—成都人的后花园图片

古镇的入口处有一座古老的石牌坊,上面刻着“ 泰.安古镇”四个大字。

古镇并不大,以农家乐为主。

这里值得逛逛的就是这座古泰.安寺了。

泰.安古镇—成都人的后花园图片

泰.安寺始建于唐,寺旁几株十分粗壮的古银杏、桢楠和红豆树映衬。

泰.安古镇—成都人的后花园图片

庙宇金碧、钟声隐隐、松涛阵阵。

泰.安古镇—成都人的后花园图片

漫步在寺庙之前,令人心境愉悦。

泰.安古镇—成都人的后花园图片

或许这样宁静的环境,才是 成都 人所钟爱这里的原因之一吧。

越夜越精彩的成都

之前看到过这么一段话,每个城市所真实的一面,一定是黑夜降临后所呈现的那一面。

它或许有一丝丝的疯狂、又或许带有一丝丝的孤独、亦或是开心、寂寞;

总之,只有当黑夜的来临,生活在这座城市的人们,才会卸下自己白天所带的面具,在黑夜里展现出真实的自己。

华灯初上的 成都 街头

人流如织的IFS

亮着彩灯的339电视塔

越夜越精彩的成都图片

而 成都 人的夜生活也不曾离开人间烟火气息。

建设路—成都烟火气息之地
建设路—成都烟火气息之地图片

天南地北,或许你会走过很多叫“建设路”的街道,但最难以忘怀的,一定是成华区的建设路。

建设路—成都烟火气息之地图片

整条街道都被大大小小的餐饮商铺,各种小吃几乎可以说得上是应有尽有了。

单价不高、分量不算多,几乎不会让你担心,你的胃会不会被撑到。

建设路—成都烟火气息之地图片

在这里没有淡旺季,不分昼与夜。

建设路—成都烟火气息之地图片

它是由厂区文化和电子科大的学生们,所催生出的建设路美食街,这里也算的上是是 成都 人的深夜食堂。

食在四川,味在成都

辣椒进入 中国 不过短短400多年的时间,当它遇到了喜食麻的 四川 人,迎来了新的纪元。

川人更喜欢用麻辣的火锅来对抗常年潮湿的天气;不仅如此火锅的分支:麻辣烫、油卤串串也深受川人的喜爱。

鲜香麻辣,崇尚复合口味的川菜走向了巅峰。

或许在大家的印象中,面食是属于北方人的长项。而 成都 人对于面食则有自己的见解,略带碱味的棍棍面再配上几根莴笋叶子,再“搲”上一瓢“绍子”,这绝对是老 成都 人最爱的简餐。

夜晚是属于烧烤的,而烧烤是要配上啤酒的; 成都 人对烧烤有着自己的理解,撸串不盲从、撸串要符合 成都 人的口味。而作为老 成都 人,吃烧烤还是要找“大爷”的。

成都 人对吃的专研在全国一定是能排到前列的, 成都 人可以对很多事情都是“无所谓”“将就”的态度;但是对吃的态度一定是“固执”的; 成都 人都是被餐饮商家“喂刁”了的,你不打破常规,不破次元,很难征服 成都 人的。例如,清淡的虾滑被 成都 人配上了火锅底料和小米辣。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅

在 成都 市中心的火锅店铺,数都数不过来,数量实在是太多。

每次有外地的朋友来,都会问,你们当地人去哪里吃火锅呀?

而我一般都是会给他们说,不要在太古里吃,去隔壁吃火锅。

从太古里走路5分钟,就能到达东大街;这条街火锅云集,大部分 成都 有名的火锅在这里都有分店。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

而要说有 成都 特色的火锅,目前我只找到了吼堂老火锅。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

一进店门,看到的就是新鲜的蔬菜;本来以为这就是塑料做的模型,拿起来一看,竟是货真价实的蔬菜。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

一声“贵客到,里边请”;这种吆喝声,已经很久没有听到过了。这种久违的仪式感,让人觉得亲切。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

四川 传统的文化、老匠人们的手艺,逐渐被我们所遗忘。但在吼堂,这些记忆被展示出来,被保留了下来。

吃火锅的同时,能像参观博物馆一样的欣赏这些非遗作品;作为 成都 人来讲,也是非常自豪的事。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

店内红与蓝的搭配,有内味儿~

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

秘制的鸭肠、大片新鲜的毛肚;看到都流口水。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

黄喉和千层肚自然也是必点的菜品。

查了一下资料,吊龙≈牛里脊,肉嫩还有一种嚼劲;这家的吊龙都是点菜后,再切的。

整个切和摆盘的过程都是看得见的。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

吼堂家的雪花牛肉,味道也很不错,一口下去,全是牛肉的香;

他们家的午餐肉是能秒.杀梅林的午餐肉,肉多到“上头”;

作为蟹柳爱好者的我来说,贡菜的脆配上丝丝蟹肉,不要太完美。

血旺煮到后面再吃,越吃越入味。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

手打的虾滑无论是红锅还是白锅,皆可;

峨眉山 的龙须笋,脆脆的口感,竹笋的香,让人根本停不下来筷子。

卤鸡爪我更建议烫火锅,一抿就化了。

豌豆腊肉饭把 四川 人最喜欢的腊肉加入其中,腊肉的油和豌豆的香完美混合,让人吃了一碗想两碗。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

通常来说,火锅店的小吃都会有红糖糍粑;但是在 成都 ,做的好的没有几家。吼堂这家的红糖糍粑真的“吼吼ci”,糍粑软糯但又有弹牙的口感。再配上调味的黄豆粉和芝麻粉,绝不甜腻,吃到嘴里是复合的香。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

他们家的锅底和传统的火锅有不同,是「三七锅」,即七分红锅、三分酸菜酥肉豆花锅。

每天现磨的黑豆花,配上瘦肉多的酥肉,再加上 四川 的泡酸菜,这个锅底是越吃越浓郁。

用30多种香料熬制的红锅,味道不算辣;zui好的是,这个锅底吃到zui后都不会苦。

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

如何憋疯一个 四川 人呢?

当非遗遇上了火锅—太古里旁的老火锅图片

吃火锅的时候,问他,这个好了吗?这个能吃了吗?

他一定是在奔溃的边缘徘徊。

收下这份吃火锅的攻略,希望对你有所帮助。

新鲜的毛肚“七上八下”,20秒左右就好了;

千层肚会煮的久一点,一般也是在2分钟左右即可。

吼堂老火锅·老 成都 火锅集市

地址:东大街下东大街166号(近义学巷口、晶融汇对面)

电话:028-62103858

营业时间:周一至周日 11:00-15:00 16:30-24:00

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜

之前很头痛的一个问题就是,在 成都 很难找到一家做传统川菜的餐厅了。

很多川菜馆改良了川菜,单一个回锅肉都变化出了无数的花样。

但是我还是最喜欢儿时记忆中的蒜苗回锅肉。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

在张家巷的街口,翰琨味的出现,让我找回了属于资格川菜的味道。

「蒜苗回锅肉」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

一点点郫县豆瓣酱炒香,再来上几颗豆豉,一点酱油,不需要多的调料;只需要把二刀肉炒得刚刚起“窝子”,再快炒蒜苗,这可能就是最代表川菜的—蒜苗回锅肉。

「沸腾鱼」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

这是一道极其考验厨师功底的川菜,食材虽然简单;但是制作的过程、对火候的把握却是一件难事。

而且这道沸腾鱼很能看出,这家餐馆老板对调料是否懂行;对于“最刁”的 成都 人而言,花椒与辣椒正宗不正宗,一吃就知道。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

200°的热油,淋在佐料上,激发出的香味才能很好地渗入进鱼肉里。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

吃起来麻麻辣辣的鱼又细又嫩,绝对是下饭利器。

「水煮肉片」

前阵子李易峰做「水煮肉片」上了热搜;

或许这是老 成都 人的一种情怀,这是我们儿时过节才会做的一道川菜,肉片不过油,而是用水煮熟故名水煮肉片;青笋叶子做底,青笋的清香与肉香形成了强烈的反差。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

面对这样的美食,唯有大喊一声,服务员,再打一碗饭来。

「麻婆豆腐」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

这是一道我始终无法自己做好的川菜,但这也是我点单频率zui高的川菜。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

红油、豆瓣、豆腐在这道麻婆豆腐完美配合;浓稠度要拿捏的很稳的芡汁把豆腐紧紧裹住,而zui后撒上的 汉源 花椒面又让复合的口感得到了升华。只需要搲一勺拌在饭里,这是 四川 人喜欢的拌饭。

「凉拌鸡」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

一家川菜地不地道,一道凉拌鸡能算的上是检验标准。这道菜也是 成都 人团年饭上的必上菜。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

红油一定要香,鸡肉不能柴;吃完记得打个包。

成都 人对于好吃的评价一定是,把这个菜打包,我要拿回家下面吃。

「缠丝兔」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

兔兔这么可爱,当然是要红烧、干煸、烤来吃啦~

看到之前的一篇文章写道,仅 四川 ,一年就要吃掉3亿兔子。这足以见得川人对兔子的热爱。

而翰琨味的缠丝兔好吃到想打包带回家;兔子不柴、不干;兔肉还保留着一点水分;而最特别的是兔子的外皮是腌辣的味道,而里面则是花椒的香味。简直让人.欲罢不能。

「小吃」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

作为一家适合宴请朋友的川菜馆,特色小吃自然是不能错过的。老 成都 的担担面、糯糯的红糖糍粑(非油炸)、红油水饺,每一样都值得来一份。

「贵非鸭」

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

这道菜和缠丝兔一样是招牌菜。咸香的口感,一口吃进嘴里,淡淡的辣味在舌尖蔓延开来。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

鸭子的肉质有嚼劲,用手撕起来都很有手感。

资格的传统川菜在这里—翰琨味1969文化川菜图片

这是一只吃了还要再打包半只回家的「贵非鸭」,夏季的时候一口鸭子,一口啤酒。

这样的生活很 成都 。

翰琨味1969文化川菜

地址:解放路二段153号

营业时间:周一至周日 10:00-次日4:00

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤
征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

这是一家吃了十多年的烧烤店。精得烤这三个字对于 成都 人而言,不仅仅是味道上的考验,更是能精得住时间的考验。

成都 这座美食城市,餐饮的迭代速度太快了;经常是红过就消失,能扛得住“大风大浪”的 成都 餐饮店数量屈指可数。

但是王大爷烧烤做到了「精得烤」三个字。

「鸡脖子」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

这应该是让王大爷在 成都 烧烤圈杀出重围的一道招牌菜。鸡脖子有着酥香脆嫩的口感,让人回味无穷。

「五花肉」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

王大爷家的烤五花肉与别家是不同的,切的小块小块的五花肉,按肥瘦间隔来穿,两块瘦肉夹在三块肥肉中间。而考验烧烤师傅功力的时候来了,在烤的时候利用本身五花肉肥肉的油香激发出瘦肉的香。在吃的时候,让肥肉不腻,让瘦肉不柴;吃起来是滋滋的冒油,一串又一串的撸,根本停不下来。

「烤排骨」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

这是我每次来王大爷家必点的烤排骨。淡淡的烟熏腊肉排骨和烧烤香碰撞,撞出了一口就上瘾的烤排骨。一口咬下去,腊排骨的味道和烧烤调料的味道即融合又分离;

在我看来, 成都 烧烤的绝就绝在,它保留住了食材的原味。

「烤鸡翅」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

王大爷家的烤鸡翅可以说是非常特别的存在了。二节鸡翅一起烤,这简直是“刁难”烧烤师傅,鸡尖的位置很薄、中翅肉又很厚,如何把鸡翅烤得即入味还不能烤焦、烤糊,这实在是太难了。

而上桌的鸡翅的外皮金黄焦脆,用牙齿轻撕鸡皮的时候,鸡皮还会轻轻的裂开沾䖆在嘴皮上,用舌头舔舔嘴唇,烧烤的味道慢慢在嘴 巴里 蔓延开。

「烤玉米」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

「烤土豆、烤红苕粉」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

这几个菜品都很出彩,想吃素的朋友,这些都推荐。

「包浆豆腐」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

这个菜品对于 成都 的烧烤店来说,几乎家家都有,但是能把包浆豆腐做得好吃的实在是不算多。做包浆豆腐是一件“磨人”的活,从豆腐的制作开始就是一个重体力活。制作好的豆腐再小心翼翼地切块,上炭火烤制7成左右,再加上各种调料、鱼腥草、肉末、小米辣等;上铁盘再用炭火烤制,这道包浆豆腐才算大功告成。

用筷子夹起一块包浆豆腐,使劲地吹,待温度降低可入口后再入口,这种细嫩的口感、香辣十足的口感,不能再爽了。

「小海鲜类」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

王大爷家的烧烤不仅仅有传统的肉类,现在还有了小黄鱼的加入。

9块9一份的花甲,性价比也很高。

「旺仔香蕉」

征服成都好吃嘴的—王大爷烧烤图片

这道菜其实更像是烧烤后的甜品了,拉丝的芝士,一口吃下去;让烧烤的辣味消失于无形。

王大爷烧烤

④ 双楠店

地址:双楠小区 龙门 巷6号

让你脸红心跳的串串—撸辣串串

这家店号称“ 成都 最辣”的串串店;

不过千万不要被吓跑了,真没有这么夸张;对于 成都 人来说,这家店的辣味也就是比普通的串串店辣一点,但绝不至于让你辣到吃不出串串的香味。

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

撸辣家的小份菜,绝对让你吃得火辣辣。这种辣来自于香料的组合。

作为老 成都 的我来说,就没见过哪个老板这么舍得放作料的。

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

小份菜上桌的时候,表面上都是被老板堆得十足的辣椒、花生碎等等;吃之前一定要用筷子把调料“撇开”。

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

夹起一块午餐肉配合着各种混合的香料,一入口,香辣味直冲大脑。

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

撸辣家的兔腰和口口脆味道也很巴适。

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

这道折耳根,绝对能算的上他们家的“王炸”菜品了。严格意义上来说,我是不喜欢吃折耳根的,深究下去就是不喜欢吃折耳根的叶子,但是撸辣家的折耳根是根,被油炸后原本特殊气味比较中的折耳根,变得“温顺与听话”了;一种淡淡的清香被唤醒;再配合着调料,吃起很带感。

在店里,可以看到很多 成都 人点这份菜,一口一个折耳根,再喝一口啤酒,这种感觉,巴适~

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

撸辣家的热锅串串也是一定要吃的。作为一个老 成都 来说,看一家串串的菜品如何,我通常是先去看素材区,特别是这种叶子菜,一旦不新鲜事一眼就被看出来的。

撸辣家的素菜,你一看就知道新鲜不新鲜了。

让你脸红心跳的串串—撸辣串串图片

铁签牛肉也是必吃的,牛肉很大片也很嫩气。下锅之前,记得把它们分开。

撸辣串串

地址:一心桥街127号

营业时间:周一至周日 12:00-14:00 17:00-22:30

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面
出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

在 成都 ,鉴别一家面馆生意好不好,最重要的一点就是看出租车师傅来得多不多。

走街串巷的师傅们应该是 成都 最懂行的吃面人。

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

而这家有魔力的面馆,不仅仅是出租车师傅的心头好;同时还有很多开豪车的人吃面的好去处。

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

这家店是典型的 成都 夫妻店。老板娘控制味道,老板负责记录食客的需求与收钱。

老板的工作更像是老 成都 的“堂倌”,即便墙上有价目表,但是食客更愿意问问老板的意见。

这种人性化、个性化的服务,细节到“面是吃的耙还是吃的硬”、“面少菜多”、“加一分绍子”等等。

老板娘挑面

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

老板给每碗面加上“灵魂青笋叶”

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

再根据每个食客的点单,放上自己炒制的绍子即可

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

这家店有名的豪华面(意思是很多种绍子混合)

鳝鱼面

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

这家店出了传统的面食之外,还有很家常红油口味的凉拌鸡,鱼香味拿捏很到位的鲫鱼。

听说,这是因为夫妻二人之前是在 成都 最有名的「朗御」做私房菜的,后面因为「朗御」的原因,他们才出来做起了家常面。

出租车师傅的私家珍藏—黄记家常面图片

我再多的文字来形容面的美味,可能也不及食客们大口吃面的画面来得更为直接。

黄记家常面

地址:东较场街127号附22号

营业时间:周一至周五 11:00-20:00 周六、周日 11:00-15:00

建设路必吃的小吃—小阿沁虾滑
建设路必吃的小吃—小阿沁虾滑图片

在商家如云、美食店铺林立的建设路,要想屹立不倒。这个没看家本领是绝对不可能办到的事。

他们家的虾滑是把虾去掉外壳,再通过上千次的摔打后,让虾肉变得有黏性。完整虾的加入,让虾滑既有了爽脆的口感又保持了虾味的浓郁。

放上老板制作的秘制酱料

建设路必吃的小吃—小阿沁虾滑图片

我个人比较推荐的就是这款「鲜辣蒜蓉小米椒虾滑」,蒜和小米辣混合的味道;不能吃辣的朋友,记得选个适合自己的辣度。

建设路必吃的小吃—小阿沁虾滑图片

虾滑无论是吃到嘴里还说咬一半,你都能看到虾的身影。没有面粉感,满口都是虾肉的感觉,真幸福~

他们家还有很多种口味的虾滑,像我个人比较喜欢的有冬阴功、 重庆 老火锅。

建设路必吃的小吃—小阿沁虾滑图片

当Q弹的虾滑,变得外酥里嫩的时候,一口一个,就停不下来了。

建设路必吃的小吃—小阿沁虾滑图片

帝王蟹柳对于我而言,就是吃完要打包的小吃。他们家的蟹柳配上肉松、海苔,脆脆的黄光。这样的搭配就一个字来形容「绝」了。

小阿沁现打虾滑芝士榴莲饼

地址:建设中路15号附12-2号

营业时间:周一至周日 11:30-22:00

成都的交通

【机场】

目前 成都 就一个机场,即 成都 双流 国际机场;机场离市区挺近的,走机场高速到天府广场( 成都 市中心),不堵车的情况下也就45分钟左右。

机场有高铁和地铁10号线直达。

机场大巴①号线

票价:10-15元

运营时间:21:00-次日03:00

【火车站】

目前 成都 有4个火车站

成都 站(火车北站)

成都 东站(主要是高铁居多)

成都 南站

成都 北站

【地铁】

目前 成都 地铁开通的有:

1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、7号线、10号线、蓉2号线

成都的交通图片

具体的信息,可以查询 成都 地铁的官方网站。

摄影设备

这篇游记拍摄的设备清单: