悠哉夏日,我们在高淳的慢城周末

攻略   >  南京旅游攻略   >  悠哉夏日,我们在高淳的慢城周末

• 出发日期/2020/06/29

写于行程前

时至六月,暖风微醺,游人正醉,都说这个时节的夏天自带了一层浪漫滤镜,树影会跳舞,知了会唱歌,女孩子的裙摆和挂着汗珠的皮肤,发着光芒,透着清香,在所有夏日的慢时光里散漫开来,有着微小而确幸的美好~

纵然艳羡这些电影里才会出现的浪漫情节,也经常会在炎炎夏日的烈空下在幻化成泡影,繁华浮夸下快节奏生活的人们,很容易被这火辣辣的高温晒得恍恍惚惚,转而变成了空调风扇,西瓜绿豆汤的忠实拥护者。

然而却有这样一个地方,以慢出名,清凉而又静谧,恬静又悠闲。端午将至,不如一起去南京的高淳,亲身体验一下国际慢城的悠哉魅力,置身于一段屏蔽喧闹的蜗牛式慢生活吧。

有关南京,有关高淳

南京这座小城,既是“六朝古都”,也是“十朝都会”。孙中山先生在《建国方略》中也忍不住赞叹南京“其位置乃在一关善之地区,其地有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市诚难觅如此佳境也”。

很多人提起南京这座承载了六朝兴衰的城市,总会想起大屠杀的惨重,总统府的庄严和电影里走出来的哀伤基调,在极尽的繁盛与疮痍间轮回辗转;而此时的南京,不仅有南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中的壮丽,梧桐树和美龄宫的浪漫爱情,更能纵览秦淮河畔的江南烟雨,一饱金陵风韵。

而位于南京市南端的高淳,也是中国的第一个国际慢城,东部为茅山、天目山余脉结合部,是蜿蜒起伏的丘陵山区,西部为碧波荡漾的固城湖、石臼湖所环抱,坐拥先天的山湖资源,具有江南典型的生态特征。

不论是树绕村庄,水满陂塘的桠溪小镇,还是江南风韵与徽派风格相遇相融而成的“金陵第一古街”,或是固城湖畔水慢城里的满塘荷花,来到高淳住上一两天,才能感受到它骨子里的惬意与闲适。

行程概览

DAY1:杭州—高淳—固城湖水慢城—高淳老街—垂钓酒店

DAY2:桠溪慢城—游子山--返程

固城湖水慢城,来自荷花深处的浪漫

固城湖位于高淳区南部,又名小南湖,在历史上与石臼湖同为古丹阳湖的一部分。诺大的固城湖里,有一处固城湖水慢城,满塘的荷花此时开的正盛,这也是我最初来高淳最种草的一处地方啦!

固城湖位于南京固城湖旅游度假区的西侧,占地面积8000余亩。仔细玩下来至少也需要一天的时间,是一个集科普教育、生态观光、水上娱乐、水上运动、休闲度假为一体的度假休闲体验目的地。

乘坐观光车一路开到百荷园,一下车大伙就被满塘盛开的盈盈荷花所惊叹,仿佛瞬间就从高楼林立的大都市,穿越到了荷花的田野乡间。

都说不赏荷的夏天是不完整的,不玩水的夏天是不快乐的!此时的固城湖水慢城,恰好集齐了我最喜欢的两项夏日活动!荷叶、荷花、木桨、轻舟、流水,每一处挤满了来悠哉度假的游客。

这里的荷花品种多样,颜色不同,盛开时间也不相同。

片片荷塘,翠绿无垠,朵朵荷花,粉嫩欲滴。别样艳丽的荷花,直撩你的心弦。

一朵芙蕖,花开尚盈盈;诗里江南 ,吟作意犹浓;

晓于烟波,绽放溪下绿;帘卷西风,含笑镜里香;

盛夏荷间,步步生莲;行走在荷塘路间,仿佛穿越回一段清寂的时光,花叶不言,顾自温柔,时光流转,缱绻绽放,是歌是诗亦是画!

随着蜿蜒的木栈道漫步在荷花池中,朵朵荷花和片片荷叶随风轻轻浮动,犹如一幅绝美的山水画卷!

约上三两好友泛舟荷塘,在碧叶红花中悠悠穿行,沿着河道,伴着荷香,满眼望去诺大的荷田被碧叶红花塞得满满当当,偶尔与不经意间对面的乌篷船或是荡舟相遇,相视一笑打着招呼,别有一番生趣!

不要以为这只是个静静观赏荷花的地方,在水慢城百荷园的对面还设置了清凉刺激的水上大冲关等各种项目。

这个被称为全高淳最大的水上嘉年华远远望去50米长的水上滑梯并配备多种造型悬浮垫、各类造型游泳圈等,好多家长带着宝宝轮番下水,在炎炎夏日来一场清凉刺激的嬉水游戏,挑战这重重关卡,感受沿途水花的清凉通透和专属于夏天的激情与刺激。

墙裂建议来玩的小仙女们多备上一套衣服,玩完水项目以后还可以换上另外一身衣服去前面的马鞭草部分打卡一些网红照哦。

马鞭草因为酷似薰衣草,备受网红小姐姐们的喜爱,一簇簇的紫色花朵格外雅致,满眼绚烂的紫色,瞬间冲淡夏日的炎热,带来满心的清凉与惊艳,充满着浪漫与梦幻!

漫步其中,无需特地找角度怎么拍都很美哒。风吹花舞,一整片花海宛如紫色的波浪,层层迭迭的上下起伏,美成了画!

在垂钓酒店,我尝到了最美味的荷花

来到南京高淳,可别忘了来吃一顿淮扬菜,都说淮扬菜讲究本鲜,鲜甜适宜,也是国宴的常备菜系,从固城湖水慢城里出来,便直接在固城湖的快乐垂钓酒店品尝一餐当地菜。

印象最深刻的就是这里的花开富贵,用荷花包裹着小炒夹在小饼里,伴着隐隐约约的荷花香气吃起来格外香甜。

出门的时候听当地人说这是一家毗邻湖畔的度假酒店,集垂钓度假餐饮住宿娱乐于一身,听说住在这里的客人还可以免费钓鱼,野钓塘里钓上来的鱼可以免费带走或是在酒店里免费加工,我们出门的时候正好看到一堆人在垂钓比赛,一钓就是一整只活蹦乱跳的鱼!

高淳老街,闹市里的金陵第一古街

吃完晚饭,和小伙伴们正巧从垂钓酒店里出来,想着消食也消暑,便顺便去周边的高淳老街里逛逛吧。

高淳老街位于南京市高淳区淳溪街道,又称淳溪老街,是高淳的商业中心,是江苏省内保存最完好的古建筑群,也是华东地区保存最完整的明清古街,更有“金陵第二夫子庙”,“金陵第一古街”的美称。

据史料记载,高淳老街自宋朝正式建立街市,至今已有900余年的历史。东西走向,长约800米,两旁是挨肩接踵的民居,因为紧临安徽边界,深受徽派文化的影响,四处的建筑无一不凸显着徽州的特征,却也有着江南小镇的婉约柔情。

斑驳的砖墙、悠长的小巷、吱吱作响的木门,街道上三三两两的行人,时光仿佛在这里停滞了,目之所及,耳之所闻,仿佛就是一副鲜活生香的高淳老街“清明上河图”!

老街两旁商铺林立,呈合面式店房,上下二层,主要经营当地名闻遐迩的特色产品,糕点和手信。

街上的猫咪,懒洋洋的卧着,守在临街的店铺主人身边。

慢慢的在老街游走,周边还有关王庙、民俗馆、杨厅、乾隆古井、新四军办事处旧址、耶稣教堂等景点,《黄桥决战》等影视片在这里取景过。

成片的明清建筑群傍水而列,配上精美的砖木石雕和传统的书法牌匾,古朴典雅,自有韵味,难怪有人说,这里是“东方文明之缩影”、“古建筑的艺术宝库”。

慢慢入夜,近前的固城湖湖色碧绿;眼下的官溪河潋潋滟滟,街上灯火、水中渔火交相辉映,一派繁华。

若是有时间,不妨去周边的老街邮局里转转,跟着老板上楼,每一处的楼梯转角,不经意间都散发着文化的气息,临窗而坐,窗内是古朴典雅的品茗空间,窗外又是另一番繁华热闹的人间烟火。

(1)地址:江苏省南京市高淳区高淳老街;

(2)如何到达:乘坐南京的高淳105路环2公交到建工局站下车步行320米到达高淳老街;

(3)开放时间:08:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日);

(4)门票:街区不收门票,游览景点成人票70元/人,1.3-1.5米之间儿童、60-69岁之间老年人、现役军人、学生35元/人。

瑞轩别院,睡在古街的清雅民宿里

从高淳老街里出来已是晚上,我们便宿在了老街对面的瑞轩别院,位于南京市高淳区核心商圈高淳老街风景区内,对面即为千年高淳老街及曼度商业步行街,出门逛街都超级方便。

环湖而居的瑞轩别院,满眼望去尽是一派徽式的回廊建筑,庭院深深,古朴典雅,清幽雅致的环境,安静自然的氛围,原木简约的家居,恬静精致的空间,无一不在流露着江南人家文艺浪漫的风情。

推门而进,宽敞而明亮的客房,配搭别致的家居设计,让人更加住的舒心;早上开窗外,也能感受到阵阵的鸟语花香,体会着王籍的“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,于无声处留下一缕幽香。

第二日的行程,我们留给了桠溪慢城!在去桠溪慢城的路途中,偶然看到了一家山林家的雅致酒店,便也顺道去那里转上了一转。走近了才发现,原来这就是我出发前闺蜜一直给我推荐的枕松酒店,座落在山上幽静的松树林中,格外的清幽安逸,听当地人说酒店在形式上因地制宜、依树而建,没有动这满山的松林一丝一毫,一路往前,更能体会到闲期竹色摇霜看,醉惜松声枕月眠的清闲和舒雅。

桠溪慢城,将各种网红项目一网打尽

高淳慢城里面,每个村都是一个景点,只有来到这里才会真正体会到“阡陌交通,鸡犬相闻”的景象,每一处风景天然去雕饰却又被打理的井井有条,让身心短暂的逃离城市的喧嚣嘈杂。

【慢乐园玻璃长廊】

而来到桠溪慢城,当然不能错过这里最受年轻人喜欢的慢乐园了!

慢乐园位于桠溪国际慢城松林岛,其中包含拓展项目丛林穿越、真人吃鸡以及速降,还有新推出的休闲项目树冠漫步。

据说丛林穿越发源于欧洲,是一项集安全、刺激、时尚为一体的松林探险,也是一项当下最流行的树上探险户外活动,它用各种各样的障碍环节连成一条线路,玩家需要通过爬、滑、跨、跳、飞等动作越过所有障碍,到达终点。

桠溪慢城里的慢乐园,这一丛林都市的度假秘境有着47项各种各样的趣味挑战项目,挑逗你的体能与胆量,其主要分为适合儿童玩耍的“绳网部落”和适合青少年及成人探险的“丛林穿越”,丰富又刺激的游戏环节让人心跳加速血脉飙升~

除此之外,慢乐园里的玻璃走廊也是不容错过的一趴。跟着小伙伴三五成群的爬上树坡,在玻璃栈道上静静停留一会,不仅可以乐享于踏云而行的快感,运气好的时候还能与云海来一次深度的邂逅哦。

在桥上俯瞰,每块玻璃的透光率非常高,人走在上面就像悬空一样,有种凌波微步的错觉~

微风透过稀薄的云层,在满目的青翠中穿堂而过,轻抚着碧山青树,如画山水;在这个安静而高远,壮丽且祥和的风景美地,似乎每一日也都风轻云淡起来~

脚下是百米高空,眼前是缥缈山间的秀美景色,青山秀水,蓝天白云也都一览无余,在凌云天桥,与山水对坐,天高远阔,独享清欢。

【彩虹滑道】

最初关注到彩虹滑道,是因为它的颜值,各种颜色的滑带自上而下,宛如一道彩虹遗落在人间,无比绚烂。

虽说看起来阵仗浩大,却并不是那么恐怖,体验者只需在气垫船里坐稳抓牢就可以在彩虹滑道上感受一滑而下的刺激乐趣,让尖叫响彻整个云霄~

【树冠滑漂】

桠溪慢城树冠滑漂建于松林岛树冠之上,全长500余米,落差高达18米,整个滑道由高透的玻璃建造而成,蜿蜒起伏,回环曲折。

换上雨衣,滑漂于玻璃桥上,就可以360度环绕于大自然空中,欣赏既惊心动魄,又山清水秀的山林景色。

随着水流顺势而下,眼前是一片青翠的山林绿阴,伴随着呼呼的风声、潺潺的水声、身旁簇簇作响的浪花追逐声和随时都能听到的尖叫声一路蜿蜒而行,紧张刺激感也是不言而喻。

(1)地址:江苏省南京市高淳桠溪镇大山村红旗路

(2)如何到达:

A.自助:南京客运南站每天6:20-19:00有发往高淳的班车,平均每间隔10-15分钟一班,票价25元。在高淳的汽车站有直达桠溪的长途车,但要注意来去是两个路线。B.自驾:从市区到宁高高速转盘下,到达双牌石路口行车时间约1小时。在此路口左转,进入双牌石(漆桥)镇。直行至丁字路口(双牌石长途汽车站)处右转。再往里走就是桠溪镇,整个景区就在那一片范围内。

(3)开放时间:8:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)。

(4)门票:免费。

游子山,慢城里的特色田园乡村

最后的时间,我们留给了高淳的游子山,其由游子山人文体验区和三条垄生态休闲区组成,森林覆盖率达89%,更是被称为高淳的“绿肺”。这里有着被称为“中国三十座最美茶园之一”的淳青茶园,还有誉为“濑渚第一形胜”的游子山国家森林公园哦……

【垄上村】

在高淳区东坝街道的青山村,有这样一个“世外茶源”,行走其中,便如同置身于翠绿的海洋一般,那一份茶叶的清香与生活的悠然让每一个到来的人都流连忘返,这便是垄上自然村。

如今的垄上村,依然保留着上世纪六七十年代的老建筑,房前屋后田间农舍无一不透露着文艺惬意的气息,仿佛走入了乡村原野,有着扑面而来的自然安宁。

在垄上,有民宿、书院、咖啡厅、茶室、工作室,还有像集市、体验课室等公共空间,其中物外咖啡便是其中一间60年代老屋改造的文艺咖啡馆,置身其中,才能真正感受到城市生活无法比拟的轻松与清闲。

【十里古船板儒家廉文化栈道】

垄上自然村地处丘陵地带,旱地较多,比较适合种茶叶,满眼望去尽是一片没有遮荫的青翠山林。

其间更是有一条长十余里的“十里古船板儒家廉文化栈道”隐于其中,用已废弃并经过防腐处理的古旧船板铺设而成,寓意拒腐防变。

漫步于古旧船板铺设的栈道上,栈道两侧一幅幅书法大家撰写的格言警句、生动朴实的廉政漫画更是让人回味悠长……

因游子山与孔子的天然联系,景区还设计了很多孔子故事的展示牌,将孔子的思想、儒家文化中的优秀内容展示出来,给游人以道德启发和滋养。

逛的疲乏,还可以去周边的青茶空间茶文化体验馆品茗喝茶,都说江南物产丰饶,名茶多,茶业兴盛,亦多文人雅士,早在六朝时,江南的品茶清谈之风就已十分盛行,故而江南的茶馆被赋予了更多的文人色彩和雅致风趣。

你可以在此静静听时光流淌,任心思沉淀,可以在此处消磨饭后时光,与朋友畅谈往事,也可以在此品茶品人生,远离喧嚣,给予自己一段安静美好的休憩时光,过一段梦想中的茶味生活。

【小茅山脚】

继续往前,便来到了小茅山脚,高淳区东坝街道游子山村小茅山脚自然村紧靠高淳慢城,依托自然资源优势,小茅山脚自然村曲径通幽,古树成荫,有山、有水、有竹林。

这里的民宿也是深谙其道,其中便有这座花筑政府草堂,一排排独栋小屋构成了一副闲适的江南乡居图,其倡导的新中式生活美学,将苏州园林的精髓熔炼到民宿集群的设计之中,堆砌出移步换景的美妙空间,一步一景更是有一种清幽的雅韵和风情让人着迷。

(1)地址:江苏省南京市高淳区东坝镇游子山环山路6号;

(2)如何到达:乘坐高淳209路公交到游子山站下车步行1300米到达南京市高淳县游子山风景区;

(4)门票免费。

结语后记

短短两日,在高淳的端午慢城之旅已然结束,却愈发的让人怀念不已。

乘画舫,坐乌篷,赏荷花,水慢城的三十里荷花香让人心动;

品美食,玩垂钓,逛古城,老街里的悠哉生活屏蔽了许多的喧闹;

林中跃,水中游,彩虹滑,桠溪水慢城里有一段你想象不到的蜗牛式慢生活;

古船板,大茶园,禅空间,游子山的清幽浪漫是你想象不到的雅致风情。

想来若是有时间,一定还要再来一次,慢慢体会这里的清闲与舒适。

这里有一份出行攻略请查收

都说南京是个历史底蕴深厚,自然景观和人文景观俱佳的城市,有很多很好看的地方能够领略到浓郁的文化气息。而去高淳,一般建议都先落地南京,在坐地铁去高淳即可。

1. 关于交通:

(1)飞机:往来南京的航班均会在南京禄口国际机场起降。机场位于城市的南部,是华东地区重要的旅客输送地,覆盖南京及其周边众多中小市县。

(2)高铁:南京的铁路四通八达,往来全国各地都很方便。南京目前主要有两大客运火车站:南京站与南京南站。南京站停靠普通列车、快速列车和部分动车。南京南站则是现代化的高铁站,仅停靠南下北上的高铁列车,从苏州、杭州、上海、无锡等地往来南京的高铁列车,都会停靠在南京南站。

(3)长途客车:南京的客运系统十分发达,高速公路以南京为中心呈现放射状,长途大巴通过便捷的高速公路将乘客送往省内及周边省份的众多市县。全市有长途汽车东站,汽车北站,汽车南站,小红山客运站,江宁客运站和葛塘汽车站等多个汽车站,其中南京汽车客运站是全省发车规模最多、客流量最大的客运站。

2. 关于美食:除了著名的南京旅游景点可供游客游玩之外,南京的美食也不容错过,推荐南京老门东的各种美食小吃,钵仔糕,梅花糕,青团,酒酿圆子,臭豆腐等都是地道的秦淮小吃哦;

3. 关于伴手礼:南京不光拥有独特的金陵折扇、南京云锦等手工艺品,还可以将密封的盐水鸭、雨花茶等特色美食可以带回家哦。

原味麻酱
原味麻酱 : 正在做这里的攻略呢,请问有没有推荐的餐厅呀?求经验
上好佳佳佳
上好佳佳佳 : 适合带老人去吗?下次想带家人一起去