攻略   >  广州旅游攻略   >  带你去旅行:寻味广州玩转花城,这里有一份吃喝玩乐指南等你签收!

• 出发日期/2020/07/14

广州是一座集现代与怀旧、复古与潮流、拥有众多本土美味之余还容纳了全国闻名菜肴的地方,是不是听起来挺矛盾的?实际上却又毫无违和感,可见它是一座极具包容性的城市。所以广州旅游,怎么吃?怎么喝?怎么玩?怎么住?接下来请听我一一分享这次的精彩行程吧!

旅程即将开启

• 地址:广州越秀区广州大道中301号(人保大厦南塔)
  • 简介:位于商业繁华的珠江新城商务区,毗临天河城、邻近广州国际金融中心、五羊新城、海心沙、琶洲会馆、二沙岛、体育中心;距离体育中心5分钟车程,琶洲国际会展中心15分钟车程;酒店周边有三十余条巴士直达市区各地,交

暑期出游,酒店的地理位置和卫生安全是行程中的首要考虑因素。来之前便做了很多攻略,最后选择住在珠江新城这个区域,因为这里相当于广州的最中心,去哪里地铁都四通八达。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

酒店是订了首旅如家旗下的如家商旅酒店——广州珠江新城广州大道五羊邨地铁站店的,以往出行住过许多次,每次入住感受都很好~所以在广州旅程中又习惯性地预订了。酒店距离珠江新城的五羊邨地铁站600米,走过来大约10分钟左右,很是便利。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

到大堂之后,工作人员很快就办理好入住手续,效率很赞!

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

订的房型是大床房,非常大方典雅的设计,一进来就觉得特别温馨。行李一放,床上一躺,都有不想出去的冲动了~

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

最最满意的是还有大大的浴缸哦,每次旅行都要大暴走,所以晚上回到酒店就只想泡个舒舒服服的热水澡,这样第二天才有力气继续大暴走。这次,惊喜地发现酒店推出了“放心酒店”的服务,从前台,公区、大堂到房间,都能看酒店的消毒的记录和免费为住客提供的一些防疫用品。还说很贴心的啊!

在酒店稍微休整一下之后,就准备开启我们的旅程啦,这次行程还参考了“首旅如家”APP【首旅如家带你去旅行】的攻略,自由一夏,go travel now~

广州塔

从酒店到广州塔才两个地铁站,自然就成为我们打卡的第一个景点了。

作为广州的标志性景点,也被称之为小蛮腰,游玩方式可分为远观,或是近看,亦或是上到塔顶俯瞰整个广州城,视野十分广阔,塔上还可以玩云霄飞车或是摩天轮,适合喜欢刺激的小伙伴。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

如果远观的话,可以到广州塔对岸的海心沙。这里景致很赞,且时常种满花卉,真的是名符其实的花城!在夏天的时候,这里所种的花卉就换成了向日葵,远远看去,一大片花海跟广州塔相映成趣,就像油画般美好。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

从这样的角度看广州塔,是不是多了几分文艺的感觉呢?

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

而跟广州塔形成一个三角形的另外两幢建筑就是花城广场的西塔跟东塔,三足鼎立,它们是广州最高的地标建筑。

这一片便是广州最摩登的地方了。

永庆坊

如果说广州塔代表了广州的新时代风貌,那么永庆坊则是保留了广州历史记忆的部分。

永庆坊位于广州的老城区恩宁路,这里曾经是西关最繁华的地方,马路两边遍布骑楼,十分具有特色。只是在经过岁月的腐蚀之后,这里变得破旧不堪,好在后来经由改造之后,便把这些传统的元素保留下来。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

原本老旧的西关大屋在改造之后,摇身一变,有的变成了咖啡馆,有的变成了文创小店,有的变成了非遗体验馆,怀旧复古中也透露着新时尚,两者之间非常融洽,同时也相辅相成

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

当漫步在永庆坊的巷子里,仿佛穿越时光一般,那些饱含岭南风味的建筑,青砖瓦房、麻石小道、彩色琉璃窗、西关趟栊门,眼前所见皆透着浓郁的西关风情。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

这里也为年轻人提供了解和传承传统文化的场景,可以观赏粤剧精粹、逛街听曲,看先锋话剧,赏玩民国建筑、或者到李小龙祖居感受中国功夫的魅力。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

就这样走走逛逛,感受一回老广州的风情,或许还能在某间西关大屋里邂逅某个“西关小姐”呢~

沙面岛

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

永庆坊是新与旧的交替,而沙面岛是外来文化跟本土文化的碰撞!在经过百年的沉淀之后,形成了广州一道独特的风景线。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

岛上有大小街巷八条,面积虽然只有0.3平方公里,但是环境优美,绿树成萌,充满欧陆风情的建筑布满整个岛上。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

在沙面,你会发现,所有的建筑,经由岁月的洗礼后,更是有种说不清道不明的沧桑味道。游览其中,看到了历史,听到了过往。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

这里有150多座建筑,其中42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

说起这些建筑,不得不提的一个建筑师就是帕内,这里有众多建筑均是出自他跟友人伯捷之手。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

关于沙面的最佳旅游方式就是随意乱逛,让自己迷失在这些富有特色的古建筑里,在转角处总能碰到不一样的视觉惊喜。对于女生来说,就一定要好好拍照啦~穿上一袭美美地裙子,留下最美的倩影。

寻味广州

广州之行,玩只是其中一部分,另外一部分在于吃!有道是“食在广州”,所以很多人对广州的第一印象就是美食啦,广府菜作为粤菜的代表,有着久远的饮食文化,可谓是源远流长,博大精深。来到广州,每天叫醒你的不会是闹钟,也不是梦想,而是让你眼花缭乱的早茶!

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

喝早茶是在广州生活必不可少的日常,这才是开启一天早晨的正确方式。当然,喝茶不是单纯的喝茶,除了一盅茶之余,还有虾饺、烧卖、蒸排骨、蛋挞、叉烧包、流沙包、核桃包、奶黄包、凤爪、糯米鸡、艇仔粥、猪杂粥、春卷、马蹄糕、红豆糕、栗蓉天鹅酥、香芒椰汁糕、XO酱炒萝卜糕、千层糕、咸水饺、金钱肚、腩汁陈村粉、各式肠粉、各式的粥……

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

所罗列出来的,也只是冰山一角而已,在茶楼的菜单上,品种多到让你分分钟选择困难症。当你实是不知道点什么的时候,那就盲点也是OK的~对于我来说,必点的有虾饺~

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

虾饺的精髓在于皮薄而剔透,还能隐约看到里的的馅,一口咬开之后,就是新鲜饱满的虾肉,Q弹爽口,百吃不腻,还可以配上红醋,跟虾蛟本身的味道也是很契合。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

第二道必点的菜就是蒸凤爪了,秘制的酱汁把凤爪浸透得十分入味,且入口即化,完全不用费心思去把骨头剃出来,吃完凤爪之后,答应我,配菜花生以及底下的芋头都不要放过,同样超美味的。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

再然后就是蒸排骨了,每块排骨滑嫩非常,有些茶楼还会加入一点陈皮提味,真真不能错过呀!

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

流沙包,奶黄包,叉烧包也在必点菜单之内,只不过叉烧包整体来说口味会更加大众,吃的时候直接把包子掰成两半,就着里面的叉烧馅一起吃,美味无比。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

肠粉自然也不能落下,牛肉肠,猪肝肠,鸡蛋肠、瘦肉肠、鸳鸯肠等等,非常多选择,根据自己的喜好来就可以了。最后再来一个滚烫的艇仔粥,一切都完美地刚刚好!

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

在广州的行程里,无非是喝了早茶就想着中午吃什么,中午吃完想着晚上吃什么,然后就是宵夜……明天早上……无限循环。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

美食清单里,广式烧鹅同样榜上有名。当夹起一块烧鹅时,香脆多汁的鹅皮油亮诱人,吃进嘴里,脆脆的皮跟肉一起在口腔里香味四溢,香脆的表皮、肉质的醇厚、饱满的汁液,这样的口感吃起来只能用“完美”来形容。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

再然后便是叉烧,蜜汁叉烧,脆皮叉烧,黑叉烧等有着不同的种法,相同的是都一样的美味,叉烧的肉质鲜美汁嫩,吃起来有些许的甜却又甜而不腻,是受广州人喜爱的一道美食。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

老火汤亦是广州美食的一个代名词,虫草乌鸡汤茶,树菇排骨,玉竹沙参乳鸽,雪梨川贝猪肺汤,太子参无花果瘦肉汤,莲藕排骨,冬瓜海带排骨汤,五指毛桃骨头汤,椰子鸡汤,总有一样可以满足你的味蕾!

长隆亲子乐园

逛了标志性景点,吃了必打卡美食,如果在暑假期间,想要走亲子旅游路线的话呢,就非常推荐长隆乐园系列啦。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

无论是惊险刺激的欢乐世界、清凉一夏的水上乐园、还是可以跟动物来个亲密接触的野生动物世界、让人目不转睛的大马戏、让人叹为观止的飞鸟乐园、总有一个你想PICK的。

如家商旅酒店(广州珠江新城五羊邨地铁站店)图片

最适合亲子游玩的就是水上乐园、野生动物乐园,还有大马戏了呢。

• 开放时间:09:30-21:00,  停止入场 19:30
  • 地址:广州市番禺区汉溪大道东299号
  • 简介:炎炎夏日,来这里玩水、游泳,体会亲水的乐趣,消暑降温。
长隆水上乐园图片

水上乐园的开园时间是每年的5到11月左右,所以非常适合暑假期间的亲子游。

长隆水上乐园图片

景区分为5大区域:巨轮中心区、热浪谷区、奇妙亲子水城区、全家欢沙滩区、大喇叭区,可以游玩的项目多达39项。

长隆水上乐园图片

推荐游玩路线:巨碗兽—巨蟒—奇妙亲子水城—摇滚巨轮—漂流河—眼镜蛇滑道—离心滑道—造浪池—南海沙滩—超级大喇叭—急驰滑道—大滑板—合家欢滑道—水吧—水上电音节。在园里就可以玩一愉快的一天了!

长隆水上乐园图片

摇滚巨轮是世界首台竖立自转滑道,单单看外观,就被那七绕八绕像“大肠”一样的滑道给震惊了,滑道是由绿,紫,橙三种颜色组成的。

长隆水上乐园图片

而且滑道内还有梦幻的灯光设计,经由入口再到滑道里转上几圈最后落到五彩的泳池里。

最新的水上体验自然也是吸引了好多人排队体验了~我们自然也不例外!

长隆水上乐园图片

眼镜蛇滑道,适合亲子玩的项目,有着彩虹般的色彩,看着就心生欢喜。小朋友可以跟着爸比妈咪从平台一起坐浮圈滑到眼镜蛇的口中,然后再借着地心引力从高点滑到眼镜蛇的尾巴上,不会太刺激,但又能体验到水上的乐趣。

长隆水上乐园图片

巨蟒滑道集合了扭转,螺旋和振动为一体,也是超好玩的一个项目,几个好朋友一起玩感觉也更加有趣,独乐乐不如众乐乐嘛~

长隆水上乐园图片

奇妙亲子水城,有好多可爱的卡通动物,这里是小朋友跟家长的聚集地

在玩乐间度过美好的亲子时光

长隆水上乐园图片

园区还很贴心专门准备了小朋友穿的救生衣,安全很有保障了~

长隆水上乐园图片

在更衣淋浴区的储物柜都是粉粉的,十足的少女心呀。

长隆水上乐园游玩小TIPS:

1、园区内提供"电子钱包"储值腕带消费服务,所以玩需携带现金和零钱,就可以在园区消费,防水密码腕带,个人密码保护,充值无需押金,金额从100元至500元不等,余额可全退在储值柜台办理,很轻松方便、安全~感觉这个服务很贴心呀。

2、玩水要自备泳衣、泳裤、洗浴用品,当然园内也有商店卖泳衣跟水上用品等,

3、园内设有各式餐饮,所以玩上一天也是Ok的,正餐人均70元左右。

4、园区不能带食物跟宠物进去

• 门票价格:平日全票300元/人,特定日票价350元/人。
  • 开放时间:周一至周五: 景区开放时间:09:30-18:00;自驾车开放时间:09:30-16:00;小火车开放时间:09:30-16:30;缆车开放时间:10:30-17:00 周六至周日: 景区开放时间:09:30-18:30;自驾车开放时间:09:30-16:30;小火车开放时间:09:30-17:00;缆车开放时间:10:30-17:30
  • 地址:广州市番禺区大石镇105国道大石段593号
  • 简介:《爸爸去哪儿》的拍摄地,可以看到世界各地的动物,不乏珍稀品种,还有萌萌的熊猫三胞胎。
长隆野生动物世界图片

如果玩水还不够过瘾的话,那就来长隆野生动物世界吧!看爸爸去哪儿大电影的时候就被深深种草了,清理大象粪便、帮河马刷牙、去蟒蛇窝里找食材~每一幕还记忆犹新呀。所以来到这里我们都是充满兴奋感。

长隆野生动物世界图片

动物世界里是分为乘车游览区跟步行游览两大部分,有三种游览方式,一是乘车也可以自驾,二是步行区域步行游览,三是搭乘缆车空中游览。

我们选择了自驾区域游览,一共会经过澳洲森林,美洲丛林,中亚荒漠,南亚雨林,欧洲山地五大区域。

长隆野生动物世界图片

所以在这里,不用出国也可以感受来自五大洲的不同风情,看遍世界珍奇动物。

长隆野生动物世界图片

在美洲丛林站,可以观看到美洲鸵鸟,黑颈天鹅,红鹮等动物。

长隆野生动物世界图片

进入到亚洲森林,就进入到一个亚洲象王国。在这里可以感受独特的雨林环境,观赏一级野生动物亚洲象。

长隆野生动物世界图片

来到狂野地带,则有着很多凶猛的动物,例如老虎,熊,黄狼等。都是比较凶猛的动物,虽然没有围栏围起来,但是一点都不用担心,因为园区在观赏位置的设计上花费了一番心思,动物跟人之间隔着一条沟渠的距离,猛兽跳不过来,游客在观赏的时候也不会因为离得太远而降低体验度。

长隆野生动物世界图片

森林之王,大老虎,伸着舌头看着我们,有着莫名萌萌的感觉。

长隆野生动物世界图片

白虎,全世界只有300多只,而长隆野生动物世界里的白老虎就占了1/2的数量,成为世界上最大的白虎繁育基地。

长隆野生动物世界图片

来到了南非草原区域,可以看到白犀牛,河马,剑羚等动物的身影。

长隆野生动物世界图片

刚好拍到一只小河马跟着妈妈走上岸来,太萌了,跟大河马的身形有很大的反差。它一脸懵懵的看着我们,估计在想,怎么一车的人在看着我呀?哈哈哈,真的太可爱了呢。

长隆野生动物世界游玩小TIPS:

1、长隆野生动物世界南、北门游客服务驿站有行李寄存服务。大件行李30元/件/天,小件行李20元/件/天。

2、长隆野生动物世界分有两个区,步行区和自驾区,步行区:主要步行观赏动物及动物展演的,自驾区:可乘坐半开放式小火车观赏动物,如需要开自己的小车游览自驾区,需要加收自驾车的费用,自驾车车票在长隆野生动物世界北门自驾车入口处现场购买。

3、食品和饮料等都不可以带进园区,园区内都有不同特色的主题餐厅、食品外卖点可以选择。

• 地址:广州市番禺区汉溪大道东299号
  • 简介:长隆度假区中不可错过的精彩表演,超大的森林实景式舞台布置,由国内外一流马戏团精彩演绎。
广州长隆国际大马戏图片

最后还有长隆国际大马戏也是非常推荐的。长隆国际大马戏是拥有实景式的马戏舞台,以及有来自20多个国家,横跨亚洲、欧洲、美洲、非洲共300余名的马戏精英同台演绎。

广州长隆国际大马戏图片

全程是由17个节目组成:魔幻开启,光影传说,纵横空间,魔幻使者,马戏好莱坞,龙腾虎跃,焰火倾城,环球飞车,小丑投篮,魔域仙境,魔幻火轮,圣殿威仪,哈比登陆,缘分天空,穿越时空,炮打飞人,再续奇缘。

广州长隆国际大马戏图片

纵横空间:纵横的空间里,变换的光影交错穿插,跳动着、闪烁着的奇异光芒将魔幻色彩蔓延到每一个角落。

广州长隆国际大马戏图片

魔幻使者:在幽静的丛林深处,是速度与激情相互碰撞。一片魔光幻影后,周围变得沸腾起来,魔幻使者振翼前行,迎接女王的到来。

广州长隆国际大马戏图片

使者们骑着马,在马上演绎着精湛危险的马术,引得全场叫好。

广州长隆国际大马戏图片

缘分天空:是来自古巴的姐妹花在高空中,以优美的舞姿和高难度的动作缓缓 降落,画面非常唯美~

广州长隆国际大马戏图片

马戏好莱坞:爱恶作剧的小丑围着“百宝箱”开始热闹狂欢,欢乐的气氛溢满现场每个角落,河马也到舞台上来秀一秀它的身姿。

非洲草原上的动物也到舞台前亮相了

广州长隆国际大马戏图片

小丑们围着这百宝箱,精彩的好戏正在上演。

广州长隆国际大马戏图片

龙腾虎跃:跳板上华丽冒险的动作都化作了尖叫声,演员们惊险地在高空中腾飞旋转而后落地,为观众演绎了一场飞一般的竞技。

广州长隆国际大马戏图片

环球飞车:也是让观众惊叫声四起的一场表演,表演者骑着摩托车于悬空的球内花式交叉行驶~上图是女表演者之一。一亮相,就引得全场欢呼~

广州长隆国际大马戏图片

小丑投篮:是一个与现场观众互动的环节,小丑们的诙谐动作引得全场哄堂大笑,气氛好极了

广州长隆国际大马戏图片

还叫了一位女观众上前投篮 ,只是屡屡都投不中,在小丑先生们一步步走近,甚至把投篮放到女观众面前,最终才得以投中。小丑们诙谐的动作太好玩了~

广州长隆国际大马戏图片

魔域仙境:美丽的仙女唱着歌从天而降,芭蕾舞演员们则在夜空中跳着华丽优美的舞姿,一幕巨大的水帘落下,形成如梦如幻的仙境,色彩斑斓的景象引来了森林中觅食的长颈鹿、斑马、羚羊、骆驼前来助阵。

广州长隆国际大马戏图片

魔幻火轮应该是全场最惊险的节目之一,魔轮不断转动,勇士高空表演跳绳,当你觉得已是惊险的极致时,却又出现更加惊险的一幕,把全场观众的心都悬起来了。

广州长隆国际大马戏图片

圣殿威仪:仿佛回到了欧洲中世纪的场面,在悠扬的短笛声中,骑士带着端庄的贵妇出场了。

广州长隆国际大马戏图片

火烈鸟紧随其后,它们紧跟着马车,非常神奇的画面呀。

广州长隆国际大马戏图片

骑着白马的骑士们,这不正是白马王子的最好诠释吗?

广州长隆国际大马戏图片

最后的节目是再续前缘,所有的演员都登上舞台,载歌载舞地谢幕,一场无与伦比的视觉盛宴就这样结束了。期间的各种精瞬间却引人十分难忘呀。

长隆国际大马戏观看小TIPS:

1、如何选座位?什么才算好位置呢?当然是VIP最好的啦,但不是VIP的普通座位哪些好呢?

A、靠中间VIP区坐。既然没有办法坐到VIP,就要靠着VIP的位置来坐,越中间越好。因为舞台表演时演员们面对的都是VIP区,也就是剧场的中心座位区。

B、坐得高比坐得偏好。坐得偏效果只是一般,而且看节目时看得不全面,只看到背部。而坐得高而且靠中间的话,虽然离舞台远,但更能全面的观看表演,而且有高空表演的时候头也不用抬得高。

C、老人小孩离舞台远一点。老人家和小朋友有可能会被烟火爆破等特技吓到,所以离舞台远一点对他们好。手抱的小孩更应该离舞台更远,经常看到爸爸妈妈抱着小孩走出观众区,因为不是每一个小孩都能接受强烈的灯光音响效果,如果坐得太近舞台,辛苦的只有父母。

2、在观看的时候,因为有很多精彩瞬间,相信很多人都想记录下来,但是记录拍照的时候不要使用闪光灯,因为有可能会闪到演员,很多动作都是很危险,避免一不小心影响到演员而发生意外。

结尾

分享了这么多广州的吃喝玩乐,不知正在看游记的你,有没有那么一丝丝心动呢?这是一个适合吃货,也适合文艺,更加适合亲子的地方,如若心动的话,那就行动吧,广州的美食、美景都在向你招手呢!