攻略   >  成都旅游攻略   >  七月的雨,带不走那烟火气(最成都的人文之旅 解密超小众玩法)

• Iriskk
  • 创建于2020/08/01|浏览3896

• 出发日期/2020/07/20

• 玩法/短途周末 美食 摄影 夏季 暑假

当晶莹的汗珠开始不听使唤地栖息在额头,当午后的时光总让人感觉困顿不堪,当夜里的风开始暖暖地不再那么清凉,盛夏是扎扎实实地来报道了。

七月的 成都 着实是夏天的模样,但不知从什么时候开始, 成都 也迎来了频繁的雨季,原来除了麻麻辣辣, 成都 也有柔情似水的时候。

空气被雨水淋湿,悄悄带走了夏天的闷热,但对 成都 这个怡然自得的城市来说,雨水可以带走一切,却带不走这里特有的烟火气。

成都 ,似乎没有人会吝啬对这里的喜爱,流连 成都 的花草芬芳,迷恋 成都 的美食滋味,如今,怕是也钟意起 成都 的绵绵细雨了。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,对古人来说赏雨也是件颇为浪漫的事,那么,不如在这个难得的雨季,邂逅一场属于 成都 的人文之旅吧。

繁华春梦庭院深,幽静曲巷逛一逛

柿子巷
柿子巷图片

很多人来了 成都 都会去宽窄巷子走一走的,大家都说 成都 是一座品在宽窄巷子,泡在茶馆的悠闲城市。

柿子巷图片

悠闲是没错了,不过 成都 的幽静曲巷可不止宽窄。

柿子巷图片

柿子巷,从宽巷子步行5分钟,依然充满 成都 气质的好去处。走在巷中,空气湿润,心情欣喜,轻风十里实在比十里花海更加让人喜爱。

柿子巷图片

青灰色砖瓦的旧房子在雨中散发着潮湿久远的气息,小店里飘来各色音乐声,路人的谈笑声,单车的叮当声,小贩的叫卖声,拼凑出一种简单而柔软的市井气场。

柿子巷图片

虽然小巷中的一切都是简单又普通的,但却让人地留恋忘返,还不由地想要认真地去记忆那些味道,声音,气息,还有自心的欢喜,如雨滴一般渗透着时间,滴滴答答慢慢融入历史中去。

柿子巷图片

也许此时的你会不由地语塞,会不想如何去诉说那些美好,也许唯有身临其境,方可懂得,这些个言语说不出又道不明,文字或辞藻华丽不来的柔软调调。

柿子巷图片

我想,每条小巷都有属于他们自己的故事,每段故事都有令人感动的地方,喜欢在这样的小巷感受点点滴滴的情调,就像爱踮着脚走在文艺路上的心情,即使下雨天,也只想与这样的小巷慢条斯理地相知相恋下去。

无名小巷里的独立咖啡馆——短笛

东胜街
东胜街图片

寻找到闹市的一角,静静喝杯咖啡,看看人来人往,心里会有莫名的感动:习惯了一座城,也会爱上这个城市的所有️。喜欢喝咖啡的人,应该都是热爱生活的。

东胜街图片

这里的咖啡师是漂亮的小姐姐,人美咖啡也美。点了招牌咖啡和澳白️,口感都很棒,不过两个一对比,感觉还是店里招牌短笛口感更佳,强烈推荐!

东胜街图片

店里的服务非常贴心,客人点咖啡时,小姐姐也会仔细询问个人的喜好,可以根据自己喜欢的口味挑选豆子,如果不知道如何选择,小姐姐也会给大家推荐。

东胜街图片

店里的甜品也很不错, 比如 提拉米苏就很受欢,可惜当天已经售罄,我们退而求其次,选择了手工曲奇。

东胜街图片

环境:简约工业风,配色也很简单明快,每个细节透露着小心思,喜欢黑板区域和旧旧的谷仓门,有一种逛博物馆的感觉

东胜街图片

交通:东胜街,地铁2号线D1出口步行300米(没有停车位️ 开车前往请谨慎)

东胜街图片

偏安一隅,闹中取静的神仙地——鹪鹩

• 地址:成都青羊区宽巷子28号
  • 简介:成都鹪鹩人文精品酒店位于成都会客厅宽窄巷子景区内,近地铁4号线、2号线,附近有人民公园,锦里,天府广场,春熙路,文殊院,青羊宫等各种知名景点,位置优越,交通便利。 鹪鹩由一座川西民居四合院改造而来,保留

如果你第一次造访 成都 ,如果你也很“俗气”地喜欢宽窄巷子的旧时文化,那么你一定要去这家酒店认真感受一番——鹪鹩人文精品酒店。酒店名字来源于庄子逍遥游:“鹪鹩巢于深林,不过一枝”,身处闹市,却偏居一隅,隐于尘世依旧可以享受片刻的宁静与舒适。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

藏着历史故事的文化酒店很多,但像鹪鹩这么走心的却着实不多。这里的学问,从进门就开始说起,每一个细节都有自己的小故事,让人在佩服设计师的同时,更崇拜酒店老板的眼光独到,这么有品味的老板究竟是怎样的一个文艺青年,我瞬间真的好是好奇。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

红豆木的鹪鹩大门,没有经过任何修复,庄子讲究法天贵真,各任其性,所以这里的一切都保留着它最初的样子。而门上的人像,精致的镂空雕花,铜制的门环都有着祝福入住客人吉祥如意的美好寓意。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

进入大门,映入眼帘的是左右各一只“灰塑”而成的鲤鱼,形象为腾跃之势,而前方两侧是用青瓦所筑成的墙壁,配以金黄色的灯光,一幅“鲤鱼跃 龙门 ”的景象就这样跃然纸上。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

穿过宝瓶门迎来“风调雨顺”,这条长廊是我最喜欢鹪鹩的地方,尤其在这样的下雨天,倚着“美人靠”,看着小溪微波粼粼,时而有雨滴顺着屋檐滑落,手中端一杯清茶,花鸟痴痴在侧,我也痴痴在这景中,谁说做一个名副其实闲散的 成都 人很难,此时的鹪鹩,就可以让你在雨中奢侈地浪费些许时间。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

长廊尽头“乘物以游心”的牌匾出自庄子“超然世外,欲乘物以游心”,庄子讲究的超脱世俗,摒弃物欲名利以养身心,虚静以养神,在鹪鹩便是真的可以难得逍遥一回了。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

喜欢以桐木为墙、棉麻为帘的和风式客房,喜欢超大的洗漱台和精致的浴袍,舒适的床品让人躺下就想赖一天的床。

整体的原木色调让我们在房里的时间变得无比放松,喜欢靠在榻上静静地读一本书,时而再看看窗外的风景。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

见惯了各大酒店的油画壁画,到了鹪鹩,房中精心装饰的,是现场手工制作的蜀绣和炭笔画,不得不说这又一次让人感到了这座有学问的酒店是多么用心。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

很久没有这样慢悠悠地享受早餐时光了,今天就在鹪鹩好好犒劳一下自己吧。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

既然雨天哪里也不能去,那就在屋里躲雨看书吧,只要推开露台的门,你就可以立刻和宽窄巷子的熙熙攘攘融为一体。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

再在这个别致的小院享受无人打扰的下午茶,也是相当惬意。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

一面是鹪鹩的沉静素雅,一面是街道的热闹繁华,在这里喝一杯茶听一首歌,怡然自得,有情有调,让人有些羡慕嫉妒,也充满欣赏与渴望。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

这就是 成都 的鹪鹩,充满了厚重的人文气,浓得直冒烟火,直把人醺醉,直教人沉迷,如果时间可以多停留一会儿,我希望有那么一刻,化为鹪鹩,巢于深林。

舌尖上的华丽享受——小资烟火范儿十一街

十一街

来过 成都 的人,都会爱上 成都 的老味道,留恋巷子里的繁华与闲散,还没有来 成都 的人,都会向往他的慢时光,日子的宽窄,岁月的远近,还有让人难以抗拒的美食在舌尖上的舞蹈。

十一街图片

十一街真的太有 成都 味儿了,随便一家小店都有很多年的历史,而且都很低调,并不大肆宣传,但生意经久不衰。

• 地址:致民路十一街5号
  • 简介:充满市井之气的川菜餐厅

老街秤盘麻辣烫:很有情怀的小店,大大秤盘就是盛菜的容器,店家也是费劲心思想让大家吃到曾经的年代感。

十一街苍蝇馆子图片

店里的装饰和摆设,无一不透露着老 成都 的味道,虽然是破旧的样子,却挡不住大家的喜欢,一来这里总还是要举起手机来几张照片。

十一街苍蝇馆子图片

自己挑选菜品,店家统一煮,依次分发号码牌,饭点的时候生意好到不行。

十一街苍蝇馆子图片

菜上桌后卖相非常好,除了底料,还会放上店家秘制红油和辣椒,再撒上点香菜和葱花,看着就相当诱人。

十一街苍蝇馆子图片

朋友说这里虽然不是多惊艳的口味,却是一种让人怀念的味道,吃了会让人怀念过去,想起无忧无虑的小时候。

• 地址:十一街10号
  • 简介:胜在口味的苍蝇馆子,各类面食喷香勾涎

十一街幺鸡面:作为美食之都, 成都 的好味道当然不止麻辣鲜香那么单一,虽然不是以面食为主的城市,但 成都 人对于面也是有着很深情愫的。甜水面,凉面,鸡汤面,牛肉面,炸酱面......在 成都 美食名单上也有着不可或缺的一席之地。

十一街幺鸡成都担担面(九眼桥店)图片

十一街有一家 成都 面馆50强之一,就是这家老街里的幺鸡面。

笋子牛肉面的牛肉非常大块,炖得很软很入味;红油水饺咸鲜,带一点甜甜的回味;脆哨面和甜水面也非常收欢迎。想吃不辣的 成都 美食,来这家店一定没错。

十一街幺鸡成都担担面(九眼桥店)图片

在老茶馆里喝茶聊天打麻将,享受一份自然凉

十一街图片

在成都 ,夏天的茶馆比任何时候都要热闹,有打麻将的,有看戏的,有探讨风雅的,也有只是闲坐观景的,人人都能在不同的地方找到属于自己的位置。于是,茶馆成了最接地气的“小 成都 ”。

十一街图片

任它外头多么燥热难忍,茶馆里笑语声声,人们闲聊逗趣,困了乏了,还能喊个采耳的师傅,闭眼享受一番。

十一街图片

看看叔叔伯伯们打麻将,听听市井街道最原始的声音,喝喝盖碗茶,老 成都的味道是真的很让人着迷。

十一街图片

老 成都 都爱喝“盖碗茶”,盖碗茶的茶碗是三件套,由茶盖、茶碗、茶船子组成。相传,唐代喝茶时人们使用茶盖和茶碗,西川节度使崔宁之女觉得就这么捧着茶碗太烫手,便亲自设计了垫在茶碗下的茶托用于隔热,后几经演变,成为功能与美观兼具的茶船子。

十一街图片

时过境迁,老 成都 的许多街道已经慢慢消失在人们的视野,但记忆中老街的模样,如今依旧如故的十一街,还是深深影响着每一位与它邂逅的人。

十一街图片

所以,要体会 成都 记忆的你,一定要来十一街走一走呀,来尝尝这里的好味道,来品品这里的盖碗茶,来看看这里的麻将局,聊聊属于老 成都 的情怀与浪漫。

这场光影与你有关——A4美术馆看展

• 地址:四川省成都市双流区天府大道南一段与沈阳路西段西南边400米

人文成 都,怎么能少了A4。不过,很多人说看展是一件很高深的事,不是艺术家,欣赏不了。其实不然,每个人对生活都有着自己的见解,看展就是通过不同的角度寻找生活的美而已,就像喜欢听的歌,喜欢吃的菜,喜欢看的风景,还有喜欢的人。

麓湖生态城艺展中心图片

记得之前看过的一条微博说到:年轻人要多去美术馆,博物馆,不是为了附庸风雅和谈资,而是但凡把事情做到一定程度,拼的不再是出身,聪明及勤奋,而是眼光与角度。

麓湖生态城艺展中心图片

去看展,平复心情、享受生活、创造灵感、获取知识、探索学习......艺术于应该是生活方式中的一部分。无须将它视作与焦虑的世界隔绝的世外 桃源 ,又或是汲取灵感的乌托邦。无须追问它的意义,因为艺术同呼吸一样,在生命中不可或缺。

麓湖生态城艺展中心图片

所以平常日子过得有点不耐烦的时候,去看个展,一定是个很好的消遣。艺术的思考,总是不同于大众的,艺术家,也总是特立独行的,那么不论碰到哪一个,都应该是有趣的一天。

麓湖生态城艺展中心图片

其实,我一直希望展览的每幅作品下面都能设置留言板,就像朋友圈的评论,连续剧的弹幕一样,和无数个不同的大脑对话,不同的逻辑碰撞出各色火花,这一定比每个人盯着晦涩的作品标签独自揣摩来得更有意思。

麓湖生态城艺展中心图片

对美好的生活我们都是有所期待的,不必对艺术诚惶诚恐,对自己保持一份自信与欣赏,认真地过好每一天,不骄不躁,不忘初心,这是获得开心、平静甚至幸福最简单的方式。

麓湖生态城艺展中心图片

仲夏夜之梦,来星空下看一场露天电影可好呀

麓客岛
  • 地址:成都市双流区天府大道南一段
  • 简介:<p>麓客岛是人工修建的景区小岛,三面环水,进出靠船。是成都的网红小岛,拍照和遛娃好去处。整个岛给人一种心情平静,仿佛置身在世外桃源的宁静感,同时因大片水域的存在,乘船泛舟,也有种“水上威尼斯”的
麓客岛图片

不知从何时开始,越来越喜欢仰望星空,对我来说夜色都是孤独的,还好有星星的陪伴。曾经好像看到这样的句子:当一个女孩儿抬头看天空时,她并不是想要寻找什么,她也许只是有些寂寞。我想我可能是真的有些寂寞了吧,久居城市,渐渐开始厌倦汽笛的喧嚣,忙碌的工作。

麓客岛图片

问一问自己吧,有多久没有安静地听一听音乐,有多久没有舒心地看一场电影?

麓客岛图片

星空下的露天电影,即使我不是画中甜蜜浪漫的男女主角,这一刻,我依然毫无保留地爱上了麓湖的夜。

麓客岛图片

从来不知道 成都 市郊有这样一片浪漫的小岛,夏天的脾气都是不太温顺的,而在这里,你会喜欢在这个躁动而又热情的季节,和朋友多喝两杯,在湖畔悠闲地看看风景。

麓客岛图片

如果你到这里天色还早,那么可以在旁边的咖啡馆休息片刻。傍晚时分,这里的夜色一定会给你巨大的惊喜。夜色阑珊,墨蓝色的天空下,小森林里透出参差不齐的光,像极了水晶球里的童话世界,美得都有点不真实了。

麓客岛图片

被灯光围绕的小木屋到了晚上也开始发光发亮,屋顶的小风车在柔和的晚风中慢悠悠地转动,夜色灯光的装点下,似乎有种漫步海边的夜市的感觉,一秒穿越大概就是这个意思吧。

麓客岛图片

等到夜色再浓一些,湖边的沙滩越发热闹起来,有节奏感的音乐,有点梦幻的光影, 成都 的天空总是云层很厚,想要弥补看星的遗憾,谁说这里不可以一试呢。

麓客岛图片

朋友们被星星点点的灯光吸引,我被他们的背影吸引,人们总是喜欢看风景,而你其实在不经意中就装点了别人的眼睛。

尾声

这是 成都 充满烟火气的人文之旅,这是一座让人舍不得不爱的城市,学着在这样不紧不慢的节奏中游刃有余,学者做一个乐于享受又不安寂寞的 成都 人,学着做一个有辣味有茶味的 成都 人,学着像 成都 这座可爱的城市一样,轰轰烈烈寂静地将时光熬出独特的迷人色彩。

成都图片

~~~~~~干货区分割线~~~~~~

人文成都游玩攻略总结入下,大家收好不谢。后续还会继续补充更新,多谢大家的关注。

民宿酒店的选择

根据游玩的区域来划分,大家可以在以下几个片区进行选择:

▫️宽窄巷子片区:如果觉得宽窄巷子太贵,旁边的小通巷,泡桐树街也有不错的民宿,从宽窄巷子步行也就几分钟

成都图片

▫️太古里片区:这是市中心最热闹的地方,酒店都不便宜,如果可以接受步行几分钟,旁边的朗御,天仙桥北路等等都有不错的民宿哟,而且价廉物美,有的人均不到一百块!

成都图片

▫️高新南区: 成都 的南门如今是富人区,环境设施各方面都不错,不过来旅行还是推荐老城区,南边可以搭配着住一晚。可以选择天府三街附近的住宿,这里去机场和麓湖比较近

成都最富人文气息的酒店:鹪鹩人文精品酒店

• 地址:成都青羊区宽巷子28号

📍地址:宽窄巷子28号

🚗交通:地铁宽窄巷子站,B口出站,步行300米即可达到

🏡房型简介:鹪鹩酒店非常注重品质及客户的体验,总共只有10间客房,每间都有自己的特色,可提前电话咨询和预定。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

我们入住的是带露台的套房,露台布置得很温馨,望出去就可以看着宽窄巷子的人来人往。不过不用担心,酒店的隔音做得很好,想安静地独处,直接关上房门即可。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

管家会为客人准备水果,房间里的茶叶也是高品质的小罐茶。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

沿着楼梯往上,走廊,台阶,各处都装饰着不同的摆设,据介绍,不管是摆件还是画作,都是价值不菲的呢。

成都鹪鹩人文精品酒店图片

另外,酒店顶楼还有一个茶室,里面放了很多老板从各地搜集回来的古董家具,一张太师椅要几万块呢,实在很是精致!

👩🏻‍🍳服务:

管家:一对一贴心的管家服务,让人入住体验非常好。

SPA:引进 美国 知名水疗护肤品牌尊积帕(JUNE JACOBS),是纯天然植物精油,没有任何添加。按摩手法非常专业,让人可以瞬间放松。

餐食:不论在颜值还是口味都很在线。如果不在酒店住宿,也可以来尝试一下精致可口的下午茶。

人文柿子巷

柿子巷

📍地址:柿子巷7号

🚗交通:地铁2号线通惠门站C口出站,步行400米即可;也可以宽窄巷子出站,步行800米即可

🌈特色小店:蜜多商店,草鱼东西,Gout&Co咖啡等

柿子巷图片

其他Tips:柿子巷很短,几个小店都靠得很近,旁边几个小巷子也很不错, 比如 东胜街,方池街,离宽窄也都都很近,很多复古小商店和独立咖啡馆可以打卡

地道美食:十一街

📍地址:致民路十一街

🚗交通:地铁3号线新南门站,B口出站后步行600米即可

十一街图片

🥘推荐美食:老街秤盘麻辣烫,十一街苍蝇馆子,十一街幺鸡面,拈一筷子· 宜宾 江湖菜。

十一街图片

除了这些小馆子,这条老街上还有一些小吃, 比如 甜皮鸭,酥肉,冰粉,绿豆汤等等,都很不错哟,而且价廉物美。

十一街图片

最有特色的老街上的茶馆麻将铺,俨然就是老成都是生活的模样,岁月匆匆,似乎这里的一切都未曾改变。

A4美术馆

📍地址:天府新区麓湖生态城艺展中心

🚗交通:地铁1号线麓湖站,A口出站后需步行1.5公里。不愿意步行可以单车或者打车。

🔮展览信息:

▫️王郁阳个展Oblivion

▫️ 荷兰 帕森布·鲁瑟和马吉特· 卢卡 斯的非真之实

▫️展期:6.14-9.6

▫️票价:60元,周二免费

▫️开放时间:10:00-18:00,周一闭馆休息

🌈Tips:展览结束,别忘了在 天台 拍一张光影交错的照片,这里的光线真的超美!

麓湖麓客岛

麓客岛
  • 地址:成都市双流区天府大道南一段

🎡游玩信息:

▫️暑期玩水季特别活动:水枪,水球和泼水游戏,适合亲子互动,每周末14:00-18:00,南坡草坪,49.9元/人

麓客岛图片

▫️湖畔星空电影院:每周末18:00-22:00,酒树草坪,免费(还有免费小零食哟)

麓客岛图片

▫️其他上岛游玩均免费,这里真是一个宝藏地

麓客岛图片

▫️停车:内有停车场,停车位充足,30分钟内免费停车,超过30分钟收停车费15元/次

关于人文成都,游记内容在未来还会不断补充

fxcwade
fxcwade : 拍的真文艺![32个赞][32个赞][32个赞]请问现在在成都玩出入各处需要扫健康码吗?