四个小猪的快乐旅行

攻略   >  阿拉善右旗旅游攻略   >  四个小猪的快乐旅行

• 出发日期/2020/07/07

• 玩法/自驾 夏季

行程

自从决定与姐姐们一起去青甘大环线起,其实一直在纠结要不要从广西自驾到青海,自驾?坐飞机?租车?全租?(司机,车),考虑二位姐姐开车会很辛苦,也会没时间看风景,但最后还是考虑到疫情期间少一些不必要的步骤和环节,少一些风险,姐姐们还是决定辛苦些,自己开车。

然后大家开始各司其职的准备,我是个菜鸟级别的,做攻略需要做很多功课,定行程定路线定酒店拍照等等,姐姐要把车子的里外整理,还要给车做全面检查,这个是最重要的,尽管如此,下面还是有小插曲,具体后面做详解,要带的东西能共享就共享,分类分人携带,尽量不要重复,节省资源和空间。

我们这次出行是探亲加旅游,所以前几天就是能去哪就去哪,也不能说是严格意义大家网络上发的青甘大环线,因为有好几个景点不在环线之列,我们稍微往边上延伸了一点。

总结下来,我们这次行程7200公里左右,过路费3000元左右,加油3200元左右,总花费24000元左右,累并快乐着!

早8点半出发,驱车1116公里,历时13小时,到达喆啡酒店(南部政务中心店)

路上有带全麦面包,水果,小菜,纯奶和酸奶等,酒店性价比比较高,也许是疫情期间吧,这次住的酒店普遍价位不高,条件也不错,房间也宽敞。就是有个小插曲,差点因为自己的北京身份证没能顺利入住(ps本人虽然是北京身份证,但自2020元旦过后几次想回京都未成行,所以才会这么大胆出行,不然也不会大家添麻烦,因为我们大中国对疫情的控制还是非常严格的,不要心存侥幸)

因为开车时间过长,姐姐们超级累,入住又不是很顺利,耽误了一些时间,所以十二点后大家都呼呼大睡,迎接第二天的长途跋涉。

总结下来,还是不要这么远的自驾。

早早出发,将近1100公里,12小时,终于天黑之前到达西宁。

我们分了两个地方住,因为姐姐们有家人在这边,和家人小聚两天吧

晚上吃了些烤肉,面片子,把这两天的车马劳顿一扫而光,这里要谢谢弟媳妇和可爱的小侄子的热情招待,晚上入住姐姐家里,美美的一觉。

因为太累,一觉醒来已经快九点了,才去吃早餐,三个人吃的品种挺多,都是一起分享,煎饼果子,凉皮,粉汤,干拌,吃得是一撑二饱。

早饭结束去逛逛逛,买买买

中午弟弟出差回来,与弟弟一家去吃了一家特色西宁饭,香得不要不要的,什么醋溜脆里脊,烤肠子,因为姐姐家里有事,需要与弟弟去兰州二天,我与智慧姐姐自由活动,先回家美美睡个午觉,洗了衣服,聊聊天,晚上出去又是吃吃吃,吃了小侄子推荐的麻辣烫和这家的宽粉,绝对美味,还有到青海必吃的老酸奶。

凉皮

手抓

干拌

宽粉

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

早上姐姐带着许姐来接我们,要去打卡青海湖,在距离西宁150公里左右的地方,开始我们青甘环线的第一站青海湖,本来是要等姐姐们家里的事情都处理好之后,才要一起去玩玩玩,为了节约时间,因为青海湖大家都是不止一次来过,这次也是例行打卡,预热一下,毕竟每次的青海湖都会有不一样的风景,所以今天晚上还是会住在家里。

拍了照,用了我新入手的osmo pocket,认识了漂亮的狼毒花

传说中的狼毒花

• 地址:黄南藏族自治州尖扎县李坎公路坎布拉景区客服务中心
  • 简介:连绵陡峭的红色丹霞峰林,碧绿清澈的黄河水库,山水相映风光秀美。 山间树木茂密,每到秋天有金黄灿烂的树叶可以观赏。

昨晚姐姐和弟弟很晚回来,给我们推荐了一个好去处,不在我们计划之内,因为疫情没收门票,可爱的小侄子当向导,虽然距离他上次去过也有七八个年头了(他今年也就10岁),这个景点的名字叫坎布拉,也是距西宁150公里的地方,也是一个很美的地方。

因为明天要正式开始大环线,早早休息喽

坎布拉国家森林公园图片
坎布拉国家森林公园图片

茶卡盐湖

一早起来,吃过早饭(牛杂汤),告别西宁的家人和朋友,去往环线第一个景点茶卡盐湖,驱车300公里左右到达目的地,路上买了茶卡的套票,订好了晚上入住的德令哈的酒店,需要注意的是买套票时的游览顺序,在距离停车场不远的洗手间那里会有一个牌子,上面有买各种套票不同的游览顺序,应该有两种价格,当时因为只看到一种,每人150元的,是门票+往返小火车+返程电瓶车,还有一种好像180元的套票,是加小游艇的。

因为一早开车到茶卡,到达时已是饭点,最好先吃点东西,我们早上备了四碗凉皮,吃完午饭就在车上换上拍照的衣服,涂上防晒,需要高倍防晒霜,戴上遮阳帽,最好是有遮脸的那种,再准备些红丝巾或者颜色鲜艳的丝巾,带上拍照神器,出发。

对了,套票里有观光塔参观的,要在进入园内之前去,我们因为以为在里面,所以漏掉,没有参观,出来再去的话,就不太想去了。还有一般套票里都会包含租鞋套的费用,只需要到租赁点扫码付押金,忘记多少钱了,付好押金记得截屏保存,鞋套返回后,工作人员看这个截屏扫了之后会返还押金,因为茶卡信号不太好,所以付好后截屏会节省时间。

茶卡游览结束,我们驱车将近二百公里到达德令哈,入住德令哈爱客品质酒店。

因为疫情,姐姐们自己出去买了各种吃的,在房间小酌几杯,洗洗睡,结束一天行程。

东台吉乃尔湖 水上雅丹

吃过早饭,我们驱车4个小时,300多公里,去往东台吉乃尔湖,这个本来不在青甘大环线里,因为朋友极力推荐,所以来一睹此湖,路上风景具美,这里要提到最美公路315国道,真是美翻了,还看到了翡翠湖,到达东台吉乃尔湖,不虚此行,唯一不足是这个景点不是那种成熟的景区,配套设施不完善,比如停车场,洗手间什么的,但不收门票,大家需要买鞋套进入,因为我们自己带了鞋套所以不知道这里的价格,拍照很漂亮,穿衣基本和茶卡相似,颜色鲜艳会比较好看,远点拍照会拍到倒影,因为茶卡拍照没有拍到倒影一直耿耿于怀,因为人太多,这里还是值得来的,可以省略茶卡,用时不多,大概一个小时足够。

从东台吉乃尔湖出来,我们去了水上雅丹,相距30公里左右,门票每人120元,包含景区内观光车,可以选坐游艇和游船,个人推荐游艇,每人160元,可以拍出大片的感觉。

从水上雅丹出来,驱车200多公里,晚上入住大柴旦,本来想定的大柴旦天成大酒店满房,忽然突发奇想,想体验一把宿舍的感觉,就定了一家小客栈,上下铺那种,大柴旦暖途小栈,不过实践证明,年龄不饶人,宿舍不太适合,晚上为了互相不影响休息,果断又开了一间。晚饭在客栈那条街随便找了一家川菜饭馆小酌,洗洗,睡觉。

东台吉乃尔湖  水上雅丹图片

阳关遗址、月牙泉、沙洲夜市

早饭后,驱车300多公里,到达阳关遗址,这个景点吧,怎么说呢,可去可不去,我们也只是当作中途休息的一个点顺便去一下,门票40元,需要坐观光车的需要再买10元车票,我们在里面买了些小纪念品,出了阳关,又开了60公里的路程,到达月牙泉,门票每人110元,观光车往返每人20元,总的来说值得一去,只是门票略贵些,毕竟是个成熟的景点,值得打卡,距离月牙泉6公里的路程就到达沙洲夜市附近,我们就住在这附近,博汇文华酒店,出了酒店大门100米就是夜市,晚饭就在这里解决喽,吃个一撑二饱

阳关遗址、月牙泉、沙洲夜市图片

本来今天的计划是嘉峪关,然后去金塔沙漠胡杨林看看,嘉峪关距离昨晚的酒店有将近400公里,然后去往26公里路程的酒泉入住,然而中间的一个小插曲,让今天的计划全部泡汤,嘉峪关是因为大家觉得性价比不高,不是很想去就没去,本来要去的胡杨林是因为我们的车在距离酒泉不远的地方忽然出现故障爆胎,在高速上,我们先是打了附近最近的维修电话,各种原因吧,决定先拦车,看能不能有好心人帮我们,结果没想到人品超级好,我们5分钟不到竟然拦到一辆愿意帮我们的好心人的车,期间种种就不细说了,好人一生平安吧

巴丹吉林沙漠

昨天在到酒泉的路上,约好了今天中午在巴丹吉林镇与小赵会合一起去巴丹吉林沙漠,早上从酒泉开车80公里左右到达巴丹吉林镇,计划是中午去中午回,一整天的时间在沙漠,这次的经历是颠覆了我对沙漠的看法,这里是超乎想象的美,会有大量的图片与大家分享,路上经历了大概4个多小时的刺激到达沙漠腹地,看到了7个不一样的海子,还有粉红色的粉红色的粉红色的海子,晚饭在沙漠腹地用餐,入住这里的土坯房,一个小标间,虽然条件一般,但对于在沙漠里面来说,已经是很好了,晚饭后还有幸看到了日落,如果说经历了昨天的轮胎事件是我们幸运,今天的沙漠之行真是又一次见证了我们的人品,在沙漠我们历经晴空万里--罕见大雨-晴空万里,沙漠里看到罕见的大雨,真是人品好到没话说,所以我们在沙漠里的走动还算是轻松的,因为这场大雨。

巴丹吉林沙漠

早上在沙漠里看到了没升起的日出,也算是了却心思,吃过早饭,开始返回巴丹吉林镇,又是三个多小时的沙漠冲刺,到了小赵的小区已经中午,取了车,告别小赵同学,这里要给小赵同学一个特别备注,到巴丹吉林沙漠一定要去找小赵这个向导,极力推荐小赵同学(18248306343),年轻,车技好,拍照技术也杠杠的,吃了中饭,驱车264公里到达张掖,入住张掖的花筑.祁连小筑客栈

巴丹吉林沙漠图片

张掖丹霞地质公园 祁连山草原、卓尔山风景区

为了能看上心心念着的日出,早上五点半起床,六点准时出门去丹霞地质公园,还好赶上日出,门票价格每人71含观光车,昨晚定好的,这个票分上午场和下午场,应该是有看日出的和日落的吧,很好看,不愧是七彩丹霞,可以看到不同颜色,上图

从七彩丹霞出来才吃的早饭,然后就驱车去往祁连,经过180公里左右路过祁连山草原,在路上拍了些风景,就直接去80公里外的卓尔山风景区,这里是每人75的门票,含观光车,这里丹霞地貌山体裸露处赤红的砂岩、油菜花、碧绿的草原层叠交错,景色壮美,层次感很强,比七彩丹霞又多了另一种感觉。

从卓尔山出来我们入住祁连鼎瑞假日酒店

张掖丹霞地质公园 祁连山草原、卓尔山风景区图片

岗什卡雪山、门源油菜花

从祁连出来,我们就基本是往回家的方向走的,路上经过几座雪山,因为本身雪山也是需要远观,所以在经过将近150公里后到了岗什卡雪山我们就远远拍照而没去景区,短暂停留后去往门源油菜花海景区,30几公里的路程基本到处都是油菜花,所以也就没有必要到景区里面,也是在一路上欣赏了美景,午饭后我们就开始真正回家的路上,决定这晚入住漳县,出高速时因为天色已晚,一直到不了入住的酒店,心里很是紧张,因为回家路上的酒店都是临时决定,到哪算哪,所以也没看太清楚距离高速口多远,所以我心里是有些自责的,也有点崩溃,把姐姐们带到了这么偏远的地方,还好有惊无险,顺利到达

岗什卡雪山、门源油菜花图片

早上从酒店出来,路上一直在赶路,晚上到达重庆休息,入住重庆四喜酒店,晚上去吃了心心念念的火锅,大爱。

岗什卡雪山、门源油菜花图片

这天回家的感觉越来越强烈,一路上说说笑笑,路上因为有一段高速堵车,耽误了一会,到家的时间也不早了,还好有我们的家人已经点好吃的在等我们,迎接我们回家。

nnur8654
nnur8654 : 游记写的生动、详细,照片更是拍的美不胜收,让人有声临其境的感觉,给作者点赞
zlj092307
zlj092307 回复 nnur8654 : 谢谢您的评论,因为是第一次写,您的评论给我很大信心,我会一直写下去的,写出我最真实的感受,拍出最美的照片,再次感谢🙏