天边升起双彩虹,逛一圈大汗行宫,品一段元史

攻略   >  丰宁旅游攻略   >   天边升起双彩虹,逛一圈大汗行宫,品一段元史

• 出发日期/2020/07/27

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 暑假

【缘起】

世人皆爱慕英雄,而中国又是一个英雄辈出的国度。纵观中国历史,上下五千年,遍数诸位英雄,成吉思汗都是一位绕不过去的传说。从弯弓射大雕的个人勇武,到金戈铁马杀伐一生,从太阳升起的到太阳落下的地方,将三千余万平方公里的沃土纳于版图,一代天骄成吉思汗的一生充满了传奇的色彩。总会在不经意间勾动人的思绪,让人去追寻他的脚步,去探寻他一生的辉煌。

【缘起】图片

在河北省承德市丰宁大滩镇的坝上地区,有一方美丽的草原它被称为京北第一草原,这里鹰飞草长,牛羊悠闲,是夏日的避暑圣地。在京北第一草原的核心区域,水草最丰美的地方,有一所大汗行宫,据说这所行宫是在成吉思汗入主中原时屯兵练武的历史遗址上复建而行的,而这就是我们这些旅行的目的地。

【关于行程】

DAY 1

由石家庄出发-景区用午餐-游览大汗行宫

宿:大汗行宫酒店

DAY 2

海留图国家湿地公园-草原小火车观光体验游玩(体验骑马、射箭、碰碰车、草原高尔夫、草地摩托、滑草、漂流等项目)-午餐-大汗行宫宫殿区-花卉观光园-烤全羊-篝火晚会

宿:大汗行宫酒店

DAY3

返程

京北草原看大汗行宫,不虚此行

因地处坝上地区,大汗行宫也成了避暑圣地,17.4℃的夏季平均气温,足可以让你在这里度过一个最凉爽的夏天。坝上地区的天气,就象小孩的脸,说变就变,前一刻还是晴空万里,后一刻就可能阴云密布。来到大汗行宫,趁着太阳当空,先让无人机飞上天,一饱大汗行宫的美景。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

大汗行宫是在成吉思汗入主中原时屯兵练武的历史遗址上复建而行的,从无人机视角来看,大汗行宫(宫殿区)具有典型的宫廷式中轴线建筑结构。主体建筑从前向后依次是宫门-崇天门-军帐-议事金帐(也称之为鹰帐)-寝帐和敖包,最后面的是祭天台。走进大汗行宫,犹如推开了历史的大门,让我与一代天骄成吉思汗有了跨时空的接触,让我看到了当年成吉思汗排兵布阵、攻杀战法的战争场景,让我领略到了蒙古铁骑所向披靡的英勇气势。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

穿过宫门进入广场,在广场的中间有一块长达16米的巨型长方条石竖卧在行宫中轴线上,那是一个蒙文的——“汗”字,“汗”凝聚着蒙古民族英雄成吉思汗的伟大精神,雕刻了这个马背上的民族漫长而辉煌的历史。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

1206年春,在斡难河畔召开忽里台大会,铁木真被一致推举为全蒙古的大汗,并尊称为成吉思汗,这一年铁木真44岁。对于“成吉思汗”这个名字,不同的人有不同的解释,有人说天字的意思,也有人说是坚强有力,更多的认为是强者是君主,也就是皇帝的称号。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

大汗行宫的第二道门是崇天门,也称为长生天牌坊,他是一座巨大的石牌坊,通高13米宽23米,由天然青石雕刻而成。从牌坊的正中,似乎可以看到到日月苍天,广阔深渊,那里不仅有日月星辰的出没,而且常有电闪雷鸣的发生。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

经过崇天门,在行宫的中轴线两侧,埋伏了雄兵百万。是当年成吉思汗,在行军打仗时金戈铁马时的景象,同时又是一个合理的阵型搭配。盾牌手挡在前面,弓箭手远程射击,长枪兵刺伤敌人,骑兵迂回作战。军容肃整,刀剑如梦,展现了当时蒙古帝国的军事实力。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

成吉思汗点兵的军帐,每个军帐都是由20吨的铁打造而成,外形犹如古代的战盔。成吉思汗的中军大帐处于正中心位置,周围的四个军帐是成吉思汗四个儿子的军帐,在成吉思汗座位后有一个狼图腾,军帐里并没有成吉思汗的雕塑,是为了让游客在这里体验一下成吉思汗当年指点江山的宏伟气势。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

成吉思汗的议事金帐又称鹰帐,直径20米高15米占地3000平方米,它是世界上最大,最具有特色的成吉思汗议事金帐。鹰是蒙古民族信仰,整座金帐座落于鹰背之上,苍劲有力,做展翅飞翔状,整座鹰帐由青石筑成,用石500立方,光用鹰头就用去青石100立方,重达250吨,是至今为止世界上最大的雄鹰雕塑。取鹰能看到哪里,成吉思汗的雄心壮志就能到哪里的寓意。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

鹰帐内部的台阶下边9节,上边5节。寓意九五之尊,里面布置了成吉思汗与众臣商议国家大事的场景,坐在中间的就是一代天骄成吉思汗,左右两边的分别为正妻孛儿帖,侧妃忽兰。据说成吉思汗当年发誓:七载之中成大业,六合之内为一统。事实上亦是如此,在公元1200年到1206年间七年之中,蒙古草原百余个大小部落先后被击破,各大部落都统一在铁木真旗下。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

金帐的后面是寝帐。元朝与其他任何封建王朝都有所不同,在外出打仗时是带着后妃的。蒙古族是本是游牧民族,他们逐草而居,逐水而居,每次的迁移都是带着部落、军需、物资一起同行的。从寝帐的构造上也可以看得出来,每个寝帐下边都安有车轮,就是为了方便行走 在这里,这个带着车轮的帐有个学名“嘞嘞车”。据说当时成吉思汗的寝帐是有64匹战马拉动的,可见其雄伟壮阔,更能体现出游牧民族的文化。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

走过寝帐,后面是敖包。说起敖包,大多数人可能对藏传敖包更了解一些,建在大汗行宫的敖包是独属于成吉思汗时期敖包。中间大的代表长生天,两边各6个小敖包,是大敖包的十二户足。成吉思汗时期,所过之处都代表了征战与无尽的杀戮,随后就在征战之处建立一个敖包以作为警示路标,告诉后面的成吉思汗铁骑这里已经占领。后来就有人不断的来敖包边上居住,他们都认为成吉思汗走过地方就不会再回来了,是安全的。以至来此居住的人越来越多,“敖包相会”这首歌的歌词大意大抵如此吧。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片

位于宫殿区最内侧的是祭天台,祭天台上可以鸟瞰大汗行宫全景,是观景看日出的好地方。祈福长廊两边所挂的牛骨,是古人祈福用的。牛羊是蒙古人衣食住行中最重要的食物来源,用牛骨祭祀天地以表达蒙古人对天地的敬仰,脚下的石砖,绘有奔跑的骏马,寓意马到成功。

京北草原看大汗行宫,不虚此行图片
走历史长廊,看四大汗国,品一段元史

历史长廊用精到的史料与文物与建筑,展示了元这个朝代的恢弘壮阔与波澜。蒙古部落最初在额尔古纳河以南的山林地区繁衍生息,蒙古一词在蒙语中意为“永恒的火焰”。12世纪,蒙古部落的社会制度开始表现氏族制度的特征,当时主要的民族部落有乞颜部、塔塔尔部、泰赤乌部、乃蛮部、克烈部和蔑儿乞部等。1189年铁木真被推举为乞颜部可汗,在铁木真的带领下乞颜部发展不断的壮大,并将其他部落逐一击溃,统一了蒙古草原成为最高的统治者。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

1206年,铁木真结束了蒙古草原混乱纷争的局面,被推举为蒙古大汗,尊号——成吉思汗。随之建立了军政统一的行政机构,创制了蒙古文字,制定了法典――扎撒(规则和公共法典),重新对军队进行整编,由低到高分为十夫长,百夫长,千夫长,万夫长。成吉思汗在世时军队最多人数为十几万人,为元朝的建立奠定了坚实的基础。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

公元1219年,成吉思汗率大军西征,远抵里海与黑海以北、伊朗、阿富汗、印度等地,对世界历史发展产生了深远的影响。1225年,成吉思汗凯旋东归,将本土及所征服的西域土地分封给了四个儿子,后来发展为四大汗国。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

钦察汗国是成吉思汗,长子术赤的封地,大汗帐为黄金,欧洲人又称为金帐汗国。是四大汗国中疆域最辽阔统治时间最长的汗国,里面陈列着鞍马展。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

察合台汗国为成吉思汗次子察合台的封地,位于今新疆中亚一带。14世纪中期,察合台汗国分为东西两部分,分为东察合台和西察合台。历经142年的历史,于1370年灭亡,历经13位汗王。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

成吉思汗第三子窝阔台的封地,在四大汗国中幅员最小,窝阔台的疆域包括鄂尔齐斯河上游和巴尔喀什湖以东地区。历经85年,亡于1310年,是四大汗国中历史最短的汗国,经历了4位汉王,展馆陈列的是蒙古的服饰和游牧民族生活的场景。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

伊利汗国里边展示的蒙古帝国最大疆域版图,以及蒙古帝国36汗王的简单介绍,从第一代蒙古汗王成吉思汗到最后一代汗王林丹汗的画像。

走历史长廊,看四大汗国,品一段元史图片

草原明珠海留图,乐享京北韵味足

逛完了大汗行宫,走过了历史长廊,看过了四大汗国,品完了元史,一定不能错过的海留图国家湿地公园了。如果说在大汗行宫看的是宫殿恢弘,士兵威武雄壮,在历史长廊四大汗国品的是时光余韵,风云变迁。在海留图国家湿地公园要的就是玩个痛快了,海留图国家湿地公园也被称为大汗行宫的娱乐区,骑马射箭,打打高尔夫,来一次闪电河漂流,真是想怎么玩就怎么玩。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

海留图国家湿地公园处于京北第一草原的核心地带,紧邻大汗行宫。在这里能体验到最具原始风貌的草原场景,这是一片没有受到污染与破坏的原生态草原,水草丰美,景色宜人,有着“草原明珠”的美称。其景观人文之美,足以与非洲草原相媲美,被人称之为“花的世界,草的海洋,水的源头,云的故乡,珍禽异兽的天堂”。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

坐着火车、吃着火锅唱着歌听上去就是件快乐的事情,游览海留图国家湿地公园玩就要玩个惬意。在这里不想走路的就可以不用腿着,咱也来辆小火车坐一坐,除了不能吃火锅外,唱个歌是完全可以的,而且咱们这辆小火车基本上就是敞篷的,视野开阔。小火车轰咔轰咔前行,绝不会错过沿途的美景。沿途会经过四个站点,20多种娱乐项目穿插其间,人与自然在这里做到了的完美结合。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

小火车的起点站是拓展区域,梅花桩、绳索、吊环、攀岩……从各个角度考验人的体力、耐力、臂力与平衡,想要一气呵成,全部挑战成功,可不是一件简单的事情。或许不到这里,还真的不明白量力而行这句话的真正含义,这不,我在吊环挑战中就不得不中途败退,差点没摔个跟头。如果真摔了个跟头,脸先着了地,我这如花不似玉的脸还不真的就更难看了?

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

小火车经停的第一站,是马术表演、草原高尔夫、自控飞机、碰碰车、桑巴气球和草原花海。有很多事情,换个时间,换个地点去做,就会有一不样的心情,不一样的体验。在这天高云淡的地界,想不想打一杆高尔夫,做一个草原上的球王?要不来自控飞机上体验一把儿时的乐趣,亦或与三五好友相约,咱们在碰碰车上比试一回?看看谁才是真正的车王?

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

也许,鲜衣怒马、仗剑天涯一直以来就是我的生之向往,海留图国家湿地公园的马术表演给我留下了极为深刻的印象。生长在这片草原上的人们,马是他们值得信赖的朋友,他们从小与马为伴,也因此练就了一身过人的本领。他们纵马狂奔,展示马背上的绝活——藏马、拖马、人马合一……演绎飞驰人生。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

我去的时节,草原花海还没到百花齐放的时节。粉色的、黄色的小花零星的点缀在成片绿色之间,花海里充满了清新的味道。不远处的荷兰风车,给这片花海增添了几分异域风情。有穿着蒙装的姑娘袅袅婷婷的走来,留下了她们的笑脸,留下了她们青春的美好印迹。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

小火车经停的第二站是草原人家,这里也是中途停靠休息的驿站。玩得累了,来这里喝一杯奶茶,买一点草原特产,或是搬个板凳在蒙古包前聊聊天,吹吹年,晒晒美丽的心情,都是不错的选择。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

草原人善骑射,既然来到草原,怎么能不体验一下鲜衣怒马骑射天涯呢?射箭、骑马区域就在草原人家旁,虽然我做不到弯弓射大雕、百发百中,但如果只是拍张照片我还是能做到有模有样的。当地人讲,想要马骑得好,要学会“得驾喔吁”四字密咒,还要学会左拉右扯。这四字密语与两个基本动作不解释,懂得就是懂了,会的就是会了,不懂的话还是安全第一,乘乘的让牧民来牵马而行吧。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

小火车经停的第三站,可以体验滑草、卡丁车与漂流,还可以观看小动物表演。滑草不用多说,保证安全,只要胆子足够大就可以。爬上山岗,对面就是美丽的天镜湖,看上去终点似乎离天镜湖距离不远,但完全不用担心滑草车冲到湖里去,在终点位置设置了细沙减速带,减速带足够长,在速度的体验上不会有从风驰电掣到戛然而止的突兀感。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

卡丁车和漂流是必玩项目,好玩,真好玩,五星好评。看过《飞驰人生》的都想去体验做一把赛车手,卡丁车很好开,方向有一点沉。档位有三个,前进、后退和空档,踏板有两个,左边是刹车,右边是油门。车是无极变速的,速度限在40公里每小时,一脚油门下去,发动机突突作响,四轮将泥土溅起,车子就蹿了出去,沿金莲湖转一圈,湖水倒映着美景,和风带来花香和泥土的气息,真是心旷神怡,令人流连忘返。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

圣水西流鸿运当头,美丽的京北第一草原是滦河的源头,闪电河自张家口沽源流入丰宁,汇入金莲湖,金莲湖和其下游区域叫滦河,上游是闪电河。在海留图国家湿地公园最不能错过的游玩项目就是闪电河漂流了,很多人会问,为什么在广阔的大草原上看到的河流都是弯弯曲曲的呢?大草原看似宽广平整,其实不然,其表面有大范围的凸起和凹陷,当有河流经过时,水流就会向地势较低的地方流,这样远远看去,草原上的河流就会弯弯曲曲的了。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

闪电河漂流全程3500米,历时半小时。单人单筏或是双人单筏,手持一支船桨,沿着弯曲的河道顺流而下,沿途是柔弱的柳和吐芬芳的花,蓝天白云为背景,鸟鸣也啾啾。其实在闪电河漂亮是完全不用桨的,河水足够深,河道足够宽,人只需坐在橡皮筏上观景聊天,水至善至柔,顺流而下的事情交给河水就可以了,想要在那里停下来歇一歇,也不用踩刹车,用手薅住河边探出来的柳枝就可以了~

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

当滑完了草,开过了卡丁车,漂流过后,可以继续乘坐小火车来到观光车起点,也可以追随本心,由木栈道返回。木栈道建在美丽的草原里,两侧是柔柔的草,美丽的花,还可以见到各种鸟。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

在观光车的起点位置,也就是景区入口,在这里可以当一回突击队员,尝试一下无敌重机、98K、霹雳炮、神勇弹弓、部落投壶,冷兵器热兵器轮番上阵,虽然武器都是假的,但声光电效果逼人,来战!比一比谁才是突击队里的NO.1。

草原明珠海留图,乐享京北韵味足图片

东边日出西边雨,大汗行宫双彩虹

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。京北草原,大汗行宫的天气就是这么多变,明明白天还是朗朗乾坤,风和日丽,傍晚时分却是风疾雨骤。当一阵风刮过,天空又裂开了一个口,像有一种无形的大手,将天空调成了两种色调。东边的天空出现了难得一见的双彩虹,西边却是夕阳西下,红霞漫天,幸运和美丽的心情都加倍。

东边日出西边雨,大汗行宫双彩虹图片

看过了难得的天象,不负美景,这时就要为肚子考虑一下了。吃草原美食我推荐安达蒙餐厅烤全羊,草原羊肉鲜嫩多汗,没有太大的羊膻味,将不足年的小肥羊改刀上架,炭火慢烤,一层层的刷上特制的蘸料,先吃皮、再吃肉、最后啃羊排.....每一层有每一层的味道,再喝上一杯啤酒,不喜欢戴手套的,吃完羊肉后再嗦一下手指头,那小日子真是没谁了。

东边日出西边雨,大汗行宫双彩虹图片

如果觉得还不够尽兴,安达蒙餐厅广场还有助兴演出,民族舞蹈,马头琴悠扬,篝火雄雄,人们载歌载舞。当吃罢了美食,篝火渐渐散去,美丽的烟花悄然升起,在夜空中划过痕迹,绽放独属于自己的美丽。

【实用攻略】

1.关于天气和着装

大汗行宫处于的坝上地区,天气凉爽气候多变,雨具要随身携带。在这里游玩要做好防晒和保暖工作。听起来似乎很矛盾,但就是这么现实。在大汗行宫,阳光充足时,紫外线强,体感温度高,这时一定要做好防晒。而只要躲在树荫下,就会变得极为清凉。早晚时,又要穿长衣长裤,否则现实会告诉你,什么叫有一种冷叫忘穿秋裤。在这里,晚上睡觉需要盖被子,再热夏天也是不需要开空调的,在当地流行这么一句话:“热也就两三天的事儿,挺一下就过去了!”

2.关于拍照

美丽的风景总是让人心醉,在这里想怎么拍就怎么拍,是这个随手出大片的地方,成片林立的宫殿群,雄壮威武的士兵,辽阔的草原,盛开的鲜花……无需考虑什么感光度、光圈、快门速度等参数,美景当胶,别舍不得按快门就OK了,后期都省了。用手机拍照的,记得人像模式走起来。想要体验民族服饰的,景区里还有蒙装可以租赁。

3.身份证(包括可用于打折的各种证件)、手机、钥匙、钱包记得提前备好,这些东西备好后基本上就可以轻身走天下了。最好带少量现金,无法电子支付时,现金在手,还是可以应对不时之需的。

4.自驾出行,安全第一,遵循逢三必入原则,也就是每经过第三个服务区要休息十分钟左右,让自己和爱车都缓一缓,毕竟安全抵达才是历时最短的路。长途行车,要关注油量,不要让油量到警报线以下,提前查好沿途地点的天气情况,做到提前预知有风雨,根据情况改换其他的交通方式。

【关于交通】

从石家庄出发到大汗行宫,全程600公里,自驾需要七个小时的时间。从石家庄出发,由保定进入张家口,经蔚县、崇礼、沽源,进入承德丰宁,由大滩高速口驶离,再经过15分钟的车程就到大汗行宫了……

从北京和天津出发的,根据天气和路况不同,大约需要4个小时的时间。

【关于交通】图片
【关于交通】图片
【关于住宿和美食】

敕勒川,阴山下。

天似穹庐,笼盖四野,

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

这是南北朝民歌《敕勒歌》对草原美景最直白的描述,自从学过这篇课文后,我就被这样的美景和生活种了草,心心念念的向往着在辽阔的大草原上,追逐放牧,牧民生活。在京北第一草原大汗行宫,天地自然辽远,白云悠悠而过,在这里一定不要错过的最具民族特色的蒙古包。

【关于住宿和美食】图片

蒙古包古代称作穹庐、“毡包”或“毡帐”,特指蒙古族牧民居住的房子。便于建造和搬迁,适于牧业生产和游牧生活。《黑鞑事略》中记载:“穹庐有二样:燕京之制,用柳木为骨,正如南方罘思,可以卷舒,面前开门,上如伞骨,顶开一窍,谓之天窗,皆以毡为衣,马上可载。草地之制,以柳木组定成硬圈,径用毡挞定,不可卷舒,车上载行。”

【关于住宿和美食】图片

随着畜牧业经济的发展和牧民生活的改善,穹庐或毡帐逐渐被蒙古包代替。蒙古包呈圆形尖顶,顶上和四周以一至两层厚毡覆盖。包内四大结构为:哈那(即蒙古包围墙支架)、天窗(蒙语“套脑”)、椽子和门。蒙古包以哈那的多少区分大小,通常分为4个、6个、8个、10个和12个哈那。12个哈那的蒙古包,在草原是罕见的,面积可达600多平方米,远看如同一座城堡。

【关于住宿和美食】图片

大汗行宫酒店的蒙古包是改良版,外观是蒙古包的样式,建筑主体为砖混结构,皮实耐用又美观,卫生间、办公桌、茶水桌一样不缺,根据房型不同和入住人口的不同,可以选择大床、标间、三人间和四人间,豪包还带有客厅。

【关于住宿和美食】图片

民以食为天,说完了住宿,我们再来说一说吃的。麻辣土鸡爪、皮蛋豆腐、蒜泥肘花、木耳刺身、口水鸡、蒜泥茄子这些怎么样?什么,你说这些都是家常菜,没有什么特色,而且还都是凉菜~

【关于住宿和美食】图片

好,这些您不太在意,那就把草原特色菜端上来,让你看一看饕餮的蒙古盛宴,让你感受下这方草原的豪横!草原炸鲜奶又鲜又甜、香煎土豆片色泽金黄、盘肠咬上一口是滋滋冒油回味无穷、哈拉海炖土豆别有一番风味,再上两盘素的干锅三菌和坝上小白蘑炒鸡蛋,大餐来喽——萝卜丝牛肚锅走一下,大汉烤羊排真是好吃到停不下来。

【关于住宿和美食】图片

这美食怎么样?没吃饱就再来点主食溜溜缝儿~太阳饼一盘、点心一份、锅擦再来个二斤,好吧,我只管上菜,吃多了我可不管~

【游玩路线推荐】

大汗行宫正宫门-崇天门-军帐-鹰帐(也叫金帐)-寝帐-敖包-迷宫-祭天台-祈福长廊-特民人家-历史长廊-钦察汗国-察合台汗国-窝阔台汗国-伊利汗国-元朝版图-出口-进入海留图国家湿地公园-宿大汗行宫酒店。

Smoky-Junjun
Smoky-Junjun : 我也好想去啊,可是每次都找不到人一起去,自己又不敢去,真羡慕楼主
相月桃
相月桃 : 看完楼主的分享,想去哩,有没有适合学生党的玩法吗?