出发日期/2020/08/21
人物/三五好友
玩法/第一次 短途周末 自驾 夏季 暑假
炎热的夏天来临了,面对城市里火炉一般的煎熬,在朋友的建议下,我们决定一家人去天崮山里感受一下大山深处的清凉。
早上六点半,我们从烟台开发区出发,大约一个小时就来到了景区山门口,刚一下车,迎面而来的一股清新的花草香,我不禁深吸一口气,感受着山里特有的气息。因为前一天刚下过雨,此时抬头远看大山,山顶笼罩着薄薄的雾气,宛如一层层轻纱,给人以神秘莫测的感觉。
接着我们乘坐景区观光车进入村子,这是一座千年古村落,村庄里很寂静,几家炊烟袅袅,田野阡陌纵横,果树枝繁叶茂,偶尔见到几位老者步履蹒跚,一排排古老房屋整齐地矗立在那里,承载了一代又一代的沧桑往事,值得我们细细品味,让人不禁想起了陶渊明笔下的《桃花源记》,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”投身其间,立时抛却了城市的喧嚣,让人仿佛有了“采菊东篱下、悠然见南山”的气息。
走了大约20分钟,我们到达山脚上,此时上山的路开始变得狭窄曲折,分出两个岔口,可以走两条不同的线路上山,一条通往主峰插旗顶,一条通往仙崮顶。我们考虑先选择主峰这条路,山路两边的艾草和小花随意生长着,旁边还有山泉从大山深处缓缓流出,形成一个小型瀑布,瀑布下的水池波光粼粼,水中各色的小鱼儿欢快地游来游去,顿时感觉大山有了灵气,更让人身心愉悦。走了大约十五分钟后看到了一处小凉亭,竹子建成的,正好可以乘凉歇息。
此时看到天崮山最有代表性的千米木栈道“青云天梯”,爬山真的是个体力活儿,而且胆小的人根本不敢往脚下看,因为有一段木栈道是悬空的,恐高的人肯定会因为山势的陡峭而心惊胆战的。好在一路上树木茂密,凉风习习,把我们的疲惫感也带走了。就这样说说笑笑,走走停停,大约四十多分钟后我们到达了山顶------插旗顶,这里海拔542米,是相传唐王李世民东征时插帅旗的地方,因此好多游客也在此亲手插上一面彩旗,寓意“旗开得胜”“心想事成”。环顾四周,奇峰林立,山势险峻,云海漂流,风光无限,宛如仙境。
过了插旗顶后,在半山腰就看到了胶东最长的玻璃滑道,我们决定挑战一下,于是选择乘坐滑道下山,工作人员耐心地给我们讲解注意事项,坐上特制的滑垫上,怀着既紧张又兴奋的心情我们出发了,一路风声、尖叫声从耳边呼啸而过,真的有种乘风破浪的感觉,瞬间就把我们从仙境带回人间,此时此刻,忘记了一切烦恼,丢掉了所有疲惫…….
如果觉得城市喧嚣,真的建议大家可以来这里走走看看,给心灵放个假。如果有时间的话,真的应该在这里住上一晚,客房餐厅也是江南那种竹楼,清静雅致,别有一番韵味。时间关系,我们只好下次再来体验了。