攻略   >  景洪旅游攻略   >  西双版纳6天亲子游

• 玩法/第一次 夏季 暑假

不如一起去西双版纳

融创皇冠假日酒店吉咖啡
  • 地址:西双版纳万达酒店群

亲子旅行的正确选择,天气凉快,饮食合理,美好夜市。

D1 夜市

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市宣慰大道江北段环岛旁
  • 简介:充满当地风情的景点,美食美景一个不少。

繁华热闹的告庄夜市

告庄夜市。

告庄西双景图片

入住酒店第一天晚上,就奔赴夜市,吃了一顿石锅鱼,肚子撑到爆。店家泡了各种养生酒,小抿了几口,太烧吼。那三个小妞,吃饱迫不及待的逛起了夜市摊位,我一个人还在捞大白菜,舍不得浪费。吃撑了,一餐250多,还行。

告庄西双景图片

夜市果然热闹啊,在疫情期间,这种热闹的街景跟外界形成的巨大反差,给小朋友带来了巨大的欢喜。她们每个摊位都逛过去,琳琅满目的商品,各种水果干果零食,还有服装头饰,都很像小时候在路边摊逛街的感觉。

告庄西双景图片

因为酒店住的离夜市有一段距离,所以是打的士回酒店。告庄夜市也有非常多的民宿,如果不怕晚上吵的,可以定在夜市住民宿。

皇冠假日酒店还是很不错的,环境和服务都非常周到。配套的傣族竹竿舞,还有孔雀等小朋友都非常喜欢。

曼听御花园

• 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

早上睡到自然醒,然后酒店自助早餐很赞,和小朋友们在餐厅慢慢吃早餐。然后打车去曼听御花园。

曼听公园图片

因为雨下的比较大,所以我们是撑着伞逛花园,还好里面绿化非常好,如果天气好,散步很舒服。

建筑很有东南亚的风格,尖尖的屋顶,城堡一样的建筑很适合穿傣族装拍照。每个建筑上面都有大象和孔雀。大象保护孔雀的图纹,让我觉得无比新奇。

曼听公园是以一条狭长的湖泊而建的一座傣王宫遗址,几百年前东南亚诸国傣族皇室家族的总坛。还有总佛寺庙。

曼听公园图片

如果晚上比较有时间,可以看尼罗河歌舞表演和篝火晚会,我们没有看,因为想去看傣秀表演。两者门票都要300多,我们选择了傣秀。演出还是蛮好看的。舞台是立体互动型。

曼听公园图片

两个小姑娘在夜市买的当地服装,穿着逛了一天御花园,引来了无数的回头率和赞叹,美美的。

曼听公园图片

里面还有孔雀公主表演时间是15:10,看完以后刚好可以接着去看大象表演,此外,11:40是第一场大象表演,12:30和16:40还有鹦鹉表演,小朋友就看了鹦鹉表演,因为拒绝看动物表演,所以我们没有看。

曼听公园图片

路上带着小朋友去做了陶艺,小小的盆子刻上荷花,等烧制好,就可以寄回家,留作纪念。

D3 野象谷

• 开放时间:8:00-18:00(16:00停止售票)
  • 地址:景洪市勐养镇三岔河距景洪市36公里
  • 简介:漫步林中步道,感受热带雨林风光,运气好还可看到象群出没。

野象谷

早上起来晚,所以酒店自助早餐后,打的出发去野象谷,已经中午12点。野象谷有点距离,建议提前一天约当地的的士司机。来回接送比较方便。

到了野象谷,门票和缆车票一起,100元/人。景区大门进去就开始看到大象学校,紧接着就被人群带进去看大象演出。

下着大雨,坐在漏水的屋檐下,看大象表演,不知不觉就泪目了,脑海里放映着泰国黑象纪录片,想起那些大象刚懂事就被囚禁,训练,心里无比难过。

野象谷图片

小朋友转头看向的时候,我想扭头不让她看到,但是她还是看到了,问我怎么了?

我忍不住问她,你看大象表演的时候开心吗?她认真看了一下,说:不开心。

我说这些大象应该在深林里自由的散步,而且大象是喜欢一群一起散步,它喜欢跟自己的家人一起生活,而在这里表演,它很不开心,很无奈。如果不表演,甚至会被打。当然,这只是妈妈这样觉得,也许也不是这样。

小朋友听进去了心里,她说,大象的眼睛旁边好像有伤口,他们好残忍,我要去让他们停止表演!她非常生气,我阻止了她,我们不能改变别人,但是我们以后都不看动物表演了好吗?她情绪还是非常激动。于是,我们走出去去吃饭。吃饭的时候,我给她看了黑象的纪录片,久久不能平静。

园区里有象餐,类似于水果餐。我们没有吃,去了水上餐厅,吃了傣餐。水上飘着睡莲,挺好看的,看到了曹冲称象四个字,朵朵就给我讲了这个故事,原来课本里有这个故事,她自己都看完了,讲的也很完整,挺让我吃惊的,给孩子买书是最好的投资。

野象谷图片

本来不想坐缆车上去野象台的,在我的概念中,应该是在森林中徒步,偶然遇到象群,才叫野象,而不是圈养表演的大象,还有商业化的缆车观景,我还是喜欢更加自然一点的方式,无奈下雨,孩子也走不动几公里的山路,因此陪着坐着缆车上去,没有遇到野象出没,又坐缆车下山,朵朵第一次坐缆车,就洗了一张照片留念。

野象谷图片

下午4点多,我们就打的回酒店。小朋友们做作业,我们休息了一个多小时,然后出发去夜市拍傣装照片。没想过化妆加拍照花了三四个小时,小朋友饿的不行,赶紧去吃了一碗面条。然后就很晚了,回酒店睡觉。

D4傣族园

西双版纳傣族园

因为前一天拍照比较晚睡,所以第二天早上我们在酒店呆的比较晚,中午才出门去傣族园,刚好天气放晴,我们就装备去泼水节。打车去傣族园的路上,把午饭解决了,还是吃的傣族餐,小朋友吃的不是很习惯,大人觉得蛮好吃的。

接着到了傣族园门口,买好门票,一个人差不多60门票(含电瓶车+门票),我们在景区外面门口小店,买了衣服(泼水的时候换,记得带内衣裤,哈哈)进去租一套50,外面买30,还可以带回家。

整个园区比较大,很多自然村落和传统傣家竹楼,坐着电瓶车方便很多,不用晒太阳走路很舒服。司机直接载到了泼水广场看演出,傣族姑娘唱歌跳舞仪式完,我们就开始泼水,现场气氛还是很热烈的,小朋友玩的不肯上来。泼水结束后换好衣服,电瓶车司机打电话说去下一个景点。

西双版纳傣族园图片

湄公河,缅甸交界处,一条黄色的河,电影湄公河惨案就发生在下游的缅甸。电影根据真实故事改编。

西双版纳傣族园图片

然后接着去各种佛寺庙,还有一路上的波罗蜜。我的伞不知道丢在了哪里。

西双版纳傣族园图片

一起的小伙伴一路上都在各种摊位上找吃的,什么菠萝蜜干,椰干,还有椰枣各种小吃。都蛮好吃。

西双版纳傣族园图片

在傣族园里有自然村,还有一座最大的寺庙千佛寺,在广场拍了一些照片,人家关门了,没有进去看。我们就回程去逛夜市了。

到了告庄夜市,比较早,我们就开始好好逛逛,那条街叫赶摆街,很多小店都装修的有点特色,小朋友又是无比兴奋,看来这是此行她们最喜欢的景点。

西双版纳傣族园图片

逛累了,我们点了网红摊位的牛杂面,一碗20元,非常好吃。排队好久才点上的,才坐下来吃完,就下起了瓢泼大雨,云南的天气真是十八变。雨越下越大,摊位的伞都开始漏水,我们只有一把伞,四个人走不出去,所以想等雨停。对面是湄公河六国夜市的美丽水景,大雨下,灯光闪烁,为尝不是一段特别的回忆。

等了一个多小时,雨都不停,小朋友有点冷,找出包里的一件衣服和一条裙子给她们披上,然后拥抱取暖,我开始撑着伞跟她们聊天;

:你们觉得旅行的快乐是什么?

:逛夜市!

:那么下这么大雨,夜市也逛不成了,是不是觉得自己很倒霉?

:是的。(悲伤的表情)

:你们出来玩的时候,路上是不是都是未知的和新鲜的事物?

:嗯

:那么不管遇到什么事是不是都是特别的有纪念意义?

:嗯,想起来都好玩。

:在旅途中,有很多可以控制的,也有很多无法控制的,譬如刮风下雨打雷,我们该怎么办?

:想办法,让自己开心

:棒棒哒🎊

人生安定和不安定都是如影随形,遇到不可控的时候,学会拥抱变化,与其共舞!虽然我也未必能做到,但是希望你们能懂,人生不会一帆风顺,放弃所谓的安全感,学会与逆境共处,才算是真正的底气和胆识。

D5 望天树

• 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县望天树景区
  • 简介:独特的视角去观赏望天树和周围的热带雨林

望天树景区距离酒店140多公里,所以我们选择在马蜂网跟团去。两个孩子超过120,所以还是按照大人的门票去的。一个人包车加上吃饭,还有导游门票,差不多200多/人。

2个小时的大巴车程,导游会互动一个小时,然后睡觉一个小时。早上是7点50分出发,补觉刚好。

到了景区,就吃团餐午饭,味道还行,分量也蛮大的。

望天树树冠走廊图片

接着坐船进去望天树自然景区,导游一路讲解,还是非常详细。景区非常大,天然的森林,各种植物花卉都很特别。热带雨林的美,只有亲临其境,才会感受到天然氧吧。

景区的树空走廊,还是蛮有意思的,不怎么可怕,小朋友都跑的飞快。

望天树树冠走廊图片

景区逛完,回程直接到告庄夜市,因为比较累,直接去吃了云南过桥米线。汤底很香。可以加米线。

吃完又开始逛夜市,小朋友给自己喜欢的人带礼品。

D6 回福建

福建图片
福建图片

依依不舍的好朋友,拖鞋党的难忘旅程。记录第一次坐飞机。

jiaojiao1015
jiaojiao1015 : 很好的游记!准备带娃去版纳玩,正好合适!感谢宝妈的分享!
去哪儿用户 : 泼水表演是一年四季都有吗?
psnz1609
psnz1609 : 现在去需要提供核酸检测报告吗