出发日期/2020/09/04
很是轻松便利
也就相当于乘坐一趟地铁的时间
一个周末便能到另一个城市生活两天
随时可以说走就走
对于浙江很多的印象都是烟雨江南名,美景如画,在浙江的大多数景点似乎都离开水的存在,不管是古镇古村还是大大小小的公园,也正有了水的存在,使得这里更加的柔美,有灵气,充满活力。
上个周末与Joe一起出逃,打卡了从未去过,但被种草过很多次的地方,还是最近热播综艺《奇妙小森林》的取景地之一,下渚湖湿地风景区。
距离南京乘坐高铁只需一个小时多一点的距离,很是方便。在没有到下渚湖之前,它就像是一个养在深闺里的一位江南女子,不曾谋面,但你总能听到有人谈起她的美。
下渚湖位于浙江德清境内,杭州以北,占地面地十分庞大,是江南最大的天然原生态湿地,也是浙江原生态保持最完整的天然湿地之一,还被誉为"中国最美湿地"。
景区内主意以游船为主要载体,所以适宜任何年龄段的人游玩,尤其是情侣出游更佳的合适,因为你自己足够细心的话就会发现这里必游玩的几个地方都有着美好的寓意,充满着慢慢的爱意。
环湖步道,是一条新修建的环湖步道,满足了大多数想要步行环湖的想法。独特精致,极具个性,线条行极强的造型,很受年轻游人的喜欢,可以凹凸各种pass,拍不停。
到了环湖步道走过桥,眼前给极具空间感的木栈道才是主角,梯形的线条空间,看似简单的木栈道,仔细一看才会发现原来大部分面部都是建在水面之上,脚下还有流水缓缓流淌。
尽管这段木栈道的总长度不算很长,但却给人向前无限延伸的既视感,仿佛一眼望不到,当一对情侣携手走过,像极了穿越在爱情隧道里的模样,两人携手向前,彼此陪伴。
两个人携手行在在环湖步道上,听着一旁的流水的声音,顺势看着旁边原生态的景色,芦苇随着风儿摇摆,倒映在水里的倒影也随着水波的变化而变得别有一番韵味,偶有鸟儿叽叽喳喳的飞过,这是一副多么唯美的画面,真希望永远停留在这样的画面里。
这样的画面应该每个女孩都希望拥有的吧,简简单单,你侬我侬。很多人对于爱情的定义都不一样,在我看来,爱情最好的状态就是陪伴,不管是顺境还是逆境都愿意彼此陪伴才是最难能可贵
的。
下渚湖港汊交错,芦苇成片,保留了较为原始野逸的江南水乡风貌,跟大多数湿地一样,游览下渚湖最好的方式就是坐船,而在整条线路上有三个停靠点,也就是人们能有游玩的湖中三岛,在上岛之前,很喜欢在船上荡会儿,远山青黛,凉风习习,暂且逃离一下地面的闷热。
游船停靠的第一个点往往都是竹楼岛,而在前往竹楼岛的途中怎能错过荷花池,更何况现在还能欣赏到今年最后一批荷花盛开,虽已不是最美的时候,但徜徉在荷花池里,近距离感受属于这个这个季节的美好。最可贵的是现在恰巧是最佳的采莲时间。
在竹筏上船夫慢慢的停稳,小心翼翼摘下一个莲蓬,送给心里的她,虽不是名贵的首饰,也不会贵重的礼物,但却悄悄的表达着想要和你永远在一起的心意。这不就是小日子嘛,没有轰轰烈烈,但不管何时何地你都在对方的心里,过得有滋有味,充满了安全感。
竹筏慢慢的停靠在了竹楼岛,夏日的芦苇已相当茂盛,一条条木栈道隐藏于高高的芦苇之中,行走期间颇有些走迷宫的感觉,纵横交错,但也不用担心迷路,因为不管你走哪一条,最终都好像都会到达湖中的竹楼。到了竹楼岛自然不能错过登高望远,俯视整个下渚湖,宛如迷宫的下渚湖,港汊交错,湖水清澈,野鸟群息,一副自然质朴,原始野逸的江南水乡风貌。
自然也不能错过下渚湖的特色茶,三道茶,第一道是甜茶,所采用的原料是用糯米做成的镬糍,用热水冲泡加入少许白砂糖调制而成,是湖州本地传统的待客茶饮;
第二道熏豆茶也是大家所说的咸茶,主要是用于接待尊贵客人的,同时也是丈母娘用来考评自己的女婿的一道茶,茶越咸表示对这个未来的女婿越满意,反之,如果丈母娘对这个未来的女婿不满意的话就不会太闲,虽然这个习俗已过千年,但至今这个风俗仍在德清下渚延续。
第三道便是清茶,用的是当地的绿茶,一甜一咸之后喝上一杯清茶解腻,神清气爽,返璞归真。在这里古老而淳朴的迎宾待客礼数仍在传承延续。
品完三道茶,依依不舍的离开竹楼岛,乘坐小竹筏继续前行至朱鹮岛,也就是大家常说的鸟岛。众所周知,下渚湖是鸟类天然的栖息地,水草丛和沼泽地栖居着野生珍稀鸟禽大约有160余种,属被保护的野生鸟禽有20余种,数量较大,如水蛭、小白鹭、苍鹭、鸬鹚、翠鸟、野鸭等,仅国家二级保护野生鸟类小白鹭数量就达一万多只。
在这其中最珍贵最吸引大家的就是被誉为鸟类"大熊猫"的朱鹮鸟,又被称为“东方宝石”、“吉祥之鸟”,与我国的大熊猫、金丝猴、羚牛并称为我国的四大国宝,同时朱鹮鸟也被称之为“世界上最钟情的鸟类”,人们也常说爱如朱鹮,不离不弃,坚贞不渝,而这些应该都是很多情侣对爱情的美好期许了吧。
只见朱鹮鸟在山水之间,蓝天之下,展开翅膀,亮出一抹粉色羽毛,翩若惊鸿,瞬间惊艳人心。在湿地里踯躅是优雅的,起飞的动作是优雅的,掠过一湾湾湖水和一座座小丘飞行在天空是优雅的,重新落在草地或树枝上的动作也是一份优雅。
朱鹮双颊如染胭脂般绯红,颈部数十根柳叶状的长羽,形成一顶华丽的羽冠,秀雅俏丽,且气度不凡。特别是它降落时曼妙轻盈的舞姿,犹如仙女下凡,妙不可言!
幸运的话你也会看到朱鹮的幼鸟翱翔天空,然后他们也逐渐变换出嫩白的羽毛和几点惹眼的丹红,就可以看到它们掠过水田和绿树的仙姿神韵了。
乘坐船只泛湖而过,两岸白鹭成群,或栖与树,或栖与岸,百余只白鹭齐飞,见证彼此间的爱情,这一天注定难忘。
随着小竹筏的荡漾,不知不觉便来到了下渚湖面积最大的乐岛,这里不仅拥有众多娱乐项目,内容最丰富的一个小岛,也是最小清新最适合情侣前来拍照的一个地方,一步一景,随手一拍都是清新日系照片。
当然了,你也可以在这里坐在咖啡馆里喝上一杯喜欢的咖啡,看窗外花儿随着风儿摇摆;当然你也可以做一次渔夫,划个小船飘呀飘。虽然现在没有了油菜花,但也可以想象这里的春天,油菜花像一块黄色的毯子铺满大地。
但现在芦花飞舞的,还有一片片不知名的花朵盛开,点缀其中,一片唯美的景象,这个季节在这里连狗尾巴草也像赴一场盛宴,争先恐后的生长着,一边的风信子在烈日下依然保持着优雅的姿态,彰显的很浪漫。
当然了在这里最不能错过还是要到祈福树下祈福,红色的丝绸带正在风中飘扬,铃铛发出清脆的声响,两人一起在这里许下美好的愿望,一起祈福,彼此守护。
离开船只,吃过午饭,时间尚早,不妨就到冰雪世界,感受一下冰火两世界吧。冰雪世界就在游客中心的左边,是下渚湖新打造的网红打卡地,吸引了很多人前往。走进冰雪世界,各种各样的冰雕映入眼帘,造型逼真,非常精致。
这里的冰雪世界,恰到好处的融入了一些江南元素,小桥,湖水,亭台,还有浙江常见城墙和宝塔等,这里的游玩项目也是很多,有3D投影的消消乐,还有众人都很爱的滑滑梯,不管是哪一个项目都排起了长长的队伍。
更惊喜的是穿过城门,像是一下子穿越到了东北雪乡,雪花还在飘,一栋栋房子上覆盖了厚厚的积雪,大家都纷纷拿出手机拍照合照,站不到几分钟两个人就白了头,白首不相离。
在"雪乡"一旁的滑雪道更是吸引了很多人,玩的不亦乐乎,传来阵阵的尖叫与笑声。最让人开心的是,目前前往只需要购买景区的门票就可以了,75元的门票包括了船票,景区门票和冰雪世界的门票,是不是超值?
前往下渚湖很是方便的,景区距离的德清站也只有几分钟的车程。不过还是推荐大家距离一晚,轻松惬意,如果时间允许,还想去莫干山的话,可以去莫干山找一家民宿住一住,但这次我们为了方便选在德清城区的酒店,德兰君亭酒店。
酒店位于康镇德蓝广场,距离德清站和下渚湖的距离也是很近,交通方便。酒店的装修很大气,既有东方的特色,又有着东南亚的一点点韵味在里面,刚走进酒店,就像是走进了大户人家,走近才发现还是一个"文学世家",苏处可见书籍摆满了休息区。
房间内大大的落地窗,温暖的灯光让人倍感亲切,所有的设施应有尽有,床头的水墨画给整个房间有增添了几分韵味,坐在沙发上,静静地看外面马路上车来车往,然后在美美的泡个澡,安稳的睡下。
酒店的餐厅必须表白一下,在大厦的最高层,无敌的观景餐厅,早餐更是丰富多样,食材新鲜,中餐西餐都可以选择,几乎能够满足所有人的选择。
在外旅行,总觉得时间似乎比以往要过的快了一些,不过没关系,我们后会有期~
最后祝天下有情人终成眷属~