秋游乌当,沉醉在黔中秘境

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  秋游乌当,沉醉在黔中秘境

• 出发日期/2020/09/06

秋色正当时

徜徉在黔中秘境

沉醉不知归期

百宜蔬菜基地

第一站,我们前往的是百宜镇,地处南明河下游,因境内无工业污染源,森林覆盖率达45%以上,水、大气、土壤等环境背景值均达国家二类标准,被贵阳市确定为“无公害农产品生产基地”。

百宜镇是典型的农业乡镇,以种养殖业为主,目前大力发展“精品水果采摘园+绿色蔬菜基地+休闲养生居家”现代都市高效山地特色农业,形成了山上有果、林间有茶、地里有菜、田边有花的美丽小镇。

贵阳图片

百宜镇无疑是多姿多彩的,尽管天空下着蒙蒙细雨,依旧有一片金灿灿的花海等着我们,在一望无际的田野上,一株株向日葵竞相绽放,美不胜收。

贵阳图片

向日葵又名朝阳花,因其花常朝着太阳而得名,北宋文学家司马光曾经赞曰:“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”

诚然,向日葵没有松柏那样挺拔矫健,经历着风吹雨淋,却依旧摇曳生姿,如同油画一般美丽。

贵阳图片

面对不期而遇的小美好,小伙伴们纷纷被吸引住,立马开启了围观模式,用手中的相机定格这一切。

贵阳图片

见过了“花”,又怎能少得了“果”?

接着,我们就来到了一片果园,只见一棵棵梨树上,挂满了黄澄澄的黄金梨,果实扁圆形,呈透明状,让人垂涎欲滴。

贵阳图片

梨即“百果之宗”,黄金梨是梨的一种,因其鲜嫩多汁,酸甜适口,含糖量高达14.7%度,故而有“天然矿泉水”之称。

当然,黄金梨不仅仅只是口感上的“甜”而已,也让当地农民尝到了致富的甜头。

贵阳图片

这里还提供采摘体验,你可以当一回果农,将心仪的黄金梨摘下来,然后一并买回去,体验一把“自己动手,丰衣足食”的乐趣。

花画小镇

游览完百宜镇,我们继续前往花画小镇。

说到特色小镇,相信大家并不陌生。在贵阳市乌当区,就有这样一处颇具特色的小镇,集观光、娱乐、文化体验、休闲度假、商务会议为一体,共分十二大功能区,包括特色民俗餐饮区、亲子秀贤游乐园、中草药园区、农耕文化园、知青文化园、精品花卉生产基地、创意农特产品园等。

贵阳图片

小镇以“花画”为名,便是主打“鲜花牌”,每个季节都能欣赏到不同品种的鲜花,带来不一样的视觉盛宴。

贵阳图片

宋玉曾经感叹道:“悲哉,秋之为气也”,仿佛“春暖花开”只是春天的专利。不过,在花画小镇,秋天也能感受到繁花似锦的场面。

刚进入花画小镇,映入眼帘的是一片美丽的花草世界,尤以紫柳花最为醒目。漫山遍野的紫柳花竞相开放,争奇斗艳,美不胜收。

贵阳图片

紫色一向是最梦幻的颜色,置身于这片别具情调的紫色花海,仿佛徜徉在一幅缤纷多彩的画卷中,呼吸着馥郁的花香,久久不忍离去。

贵阳图片

更妙的是,此时天空正下着绵绵细雨,山野间蒙上了一层薄薄的雾气,平添了几分朦胧之感。

贵阳图片

天时和地利兼得,自然成了绝佳的拍照圣地,只要摆出各种自然的Pose,就能收获一张张称心如意的风光照。

贵阳图片

除了紫柳花外,山坡上还盛开着美丽的绣球花,如同大海一般的蓝色,点缀在紫色花海中,格外赏心悦目。

贵阳图片

花画小镇还有一处知青文化园,占地30亩,由贵阳市第一人民医院的知青点翻新复旧打造而成,诉说着知青时代的故事。

众所周知,知青是特殊年代的产物,每年有上百万知识青年被分配上山下乡,发生了许多可歌可泣的故事。而知青文化园不仅是一段历史的重现,也是一代人难以忘却的回忆。

贵阳图片

知青文化园主要包括知青茶舍、怀旧写真、知青旅社、知青聚会、耕作体验等,打造沉浸式体验,让游客零距离地了解知青时代的生活。

贵阳图片

其中,知青招待所为游客提供住宿,而在知青博物馆,一楼为娱乐休息场所、知青公社和知青会议室,二楼陈列了各种具有年代气息的知青物件和具有时代的标识,包括老旧的桌椅板凳、衣柜、床铺和知青年代上山下乡的劳动工具及农耕用具等,生动地还原了六七十年代的生活场景。

贵阳图片

知青大食堂则提供餐食,不但有特色知青菜,还有知青责任田,可供游客进行新鲜蔬果的采摘,并在食堂里直接加工成各种菜品。

贵阳图片

总而言之,知青文化园就是一处怀旧之地,每个角落都印上了只属于那个年代的印记,引人无限遐思。

贵阳图片

领略过室外的风光后,就不能错过温室大棚,占地面积达3800平方米,汇聚着近300种来自世界各地的奇花异草。

贵阳图片

走进温室大棚,就好像进入了绿野仙踪,满眼都是盎然的绿意,充满着诗情画意,让人流连忘返。

贵阳图片

秋雨送走了夏天,却迎来了一片花海,在雾霭一样的天气,如你的笑颜,绽放着迷人的芬芳。

王岗布依寨

最后,我们前往王岗布依寨,距离贵阳市中心30余公里,全寨共有237人,全部都是布依族,是一个典型的少数民族村寨。

王岗布依寨依山傍水,龙泉河从寨前蜿蜒流过,布依民居错落有致,别具一格,寨后古树成林,囊括含笑树、摇钱树等珍稀树种和百年以上古树群,2009年被列入“贵州省首批历史文化名村”,2014年又被授予“中国最美村镇”的称号。

贵阳图片

还未步入村寨,就听到了一阵潺潺的水流声,青草河畔,杨柳依依,水车正慢慢悠悠地转动着,立刻有一种丽江古城的既视感。

贵阳图片

进入王岗布依寨后,首先经过的是同心广场,最引人注目的是一面铜鼓,乃是整个村寨的传寨之宝。事实上,村寨自明朝洪武年间迁入后,历经六百多年的风风雨雨,铜鼓依然保存完好。

贵阳图片

村寨中的布依民居保存了明代中期的风貌,坐南向北,依山而建,采用的是干栏式建筑,以竹木为主要建筑材料,主要是两层建筑,下层放养动物和堆放杂物,上层住人。

贵阳图片

除此之外,村寨的饮食文化也是一大特色,其“庖汤”宴就是最好的例证,以“三盘四碟八大碗”闻名遐迩,从而享有“庖汤第一村”的美誉。

所谓“庖汤”,即每年的春节前,老百姓不论家境贫富,都会杀“年猪”,意为驱邪接福。各家杀了“年猪”之后,都会拿出猪身上肉质最好的部分,采用传统而独特的烹饪方式,做出口味独特的“庖汤”饭,邀请亲朋好友相聚一堂,大口吃肉,大碗喝酒。

贵阳图片

“结庐在人境,而无车马喧”——其实,陶渊明笔下的世外桃源并非完全虚构,在王岗布依寨,你既能感受到浓郁的布依风情,又能欣赏到美丽的田园风光。绝对是不虚此行。

贵阳图片

乡野,古树,老村,从山水中来,在风雨中磨砺,变成了最柔软的模样。

枫叶云桥

在美丽的新堡乡,有一处名为“枫叶谷”的景区,是贵州首个集休闲体验、生态观光、主题游乐、大型演艺、康体养生等多功能于一体的综合性山水休闲旅游度假区。

贵阳图片

枫叶谷旅游度假区分为游乐、餐饮、住宿三大板块,其中,游乐板块包括枫叶谷室外水上乐园、枫叶谷室内水上乐园、枫叶谷温泉世界、枫叶谷陆地乐园、国民国防拓展教育基地及枫叶云桥。

贵阳图片

由于我们就住在景区内,可谓近水楼台先得月,囿于很多游乐板块都没有开放,所以只体验了一下枫叶云桥。

贵阳图片

说到玻璃桥,相信大家都非常熟悉。从表面上看,枫叶云桥跟其它玻璃桥没有什么区别,全长约328.5米,宽2.8米,高90余米。但只有走上去,才会发现桥面采用5D玻璃破碎特效,一踩就“碎”,成为贵阳首家超长5D实景玻璃悬索桥。

贵阳图片

在近百米高的玻璃桥上行走,本来就步步惊心,而桥面不知在何时会突然“裂开”,再配上玻璃破碎的音效,畅享360度无死角的刺激。

贵阳图片

除了这种稍显恐怖的特效外,桥面还有一种浪漫特效,当你走上去后,一瓣瓣玫瑰花随着绽放开来,梦幻十足。

贵阳图片

因为枫叶云桥本身相当于一个制高点,当你站上去后,视野变得异常开阔,所有美景都一览无余。

贵阳图片

毫无疑问,这里便是一个拍照的好地方,只要找好角度,摆好Pose,就能拍出一张美美的照片,为本次旅行画上一个圆满的句号。

贵阳图片

脚下是水上乐园,远处是连绵的青山,一条玉带凌空飞渡,烟雾缭绕间,如漫步云端,别有一番韵致。

盘龙山森林公园

之后,我们便前往盘龙山森林公园。

贵阳图片

盘龙山森林公园批准成立于2010年12月,规划面积1937.53公顷,属于城效型森林公园。

盘龙山森林公园距贵阳市中心21.5公里,距乌当行政中心15公里,森林覆盖率高达97.2%,拥有马尾松、柳杉、华山松、兰花、红豆杉、古银杏、贵州红山茶、杜鹃等珍稀植物及小灵猫、锦鸡、松鼠、猴、野猪、野兔、野山羊、穿山甲、蛇、鱼等动物,堪称生物多样性的聚宝盆。

贵阳图片

游览区以峡谷、瀑布、急流、峭壁为核心景观,囊括仙女滩瀑布、观音洞、天生佛、观音洞、碧绿涧等景点。

贵阳图片

远远望去,盘龙山犹如盘卧的巨龙,又因步道盘山而上接近万米,“万米云梯”由此而得名。

据悉,8公里长的步道分为四段:盘龙入林海、凤鸣翠谷、滴翠秘境、青云梯。起始段为盘龙入林海,三面环山,一面开阔,犹如巨大龙口,气势非凡。

贵阳图片

盘龙山森林公园万米云梯的一侧,则是赫赫有名的相思河。峡峭的山峰、幽静湖面、直泻的瀑布、奔腾的激流完美地融合在一起,构成了一幅浑然天成的画卷。

登上步道,很快就会看到一块巨石,上面写着“盘龙山”三个大字。

贵阳图片

此时天空仍然下着下雨,烟雾缭绕,朦朦胧胧,别有一番意境。

作为一名登山爱好者,又怎能放过任何攀登的机会?自然是撑着雨伞,沿着步道一路前行,在郁郁葱葱的树林中穿梭,时不时地按一下快门,记录沿途的风光。

贵阳图片

只可惜,走到半路的时候,步道完全被大量的树干挡住,只能打道回府。

贵阳图片

或许,人生就是充满着遗憾,并非所有的事情都有结果,只要尽力而为并乐在其中,便足矣!

贵御温泉

随后,我们就前往贵御温泉。

随着旅游业的兴盛,温泉度假由于其特殊性,越来越受到人们的欢迎。甚至于,温泉可以单独成为一个旅游景区。

贵御温泉就是贵州第一家露天园林温泉,以贵州特色园林建筑风格及喀斯特地貌为主,为4A级景区。

贵御温泉地处贵阳市乌当区顺海村小河口松溪河与南明河交界处,山清水秀,绿树环抱,空气清新,景色怡人,已开发经营面积达35000平方米,休闲娱乐功能完备,分为温泉区、功能区、休息区,集温泉泡汤、客房、餐饮、棋牌、会议、美体保健等于一体。

贵阳图片

其中,温泉区包含水疗区、儿童戏水区、特效药池区、漩涡浴、波光浴、石板浴、鱼疗、温泉游泳池;功能区打造了健身区、网吧、书吧、简餐区、深呼吸盐房、贵御花道SPA馆、餐厅、各式餐包,可以享受到各种各样的服务;休息区则包括百人休息大厅、品质温泉房、中西式豪华套房、各种客房、呼噜区、吸烟吧等,乃是休憩的极佳场所。

贵阳图片

跟其它温泉不一样的是,贵御温泉将园林与地貌完美地融合在一起,构成美丽的生态园景观,不乏像鼓楼及风雨桥这样的特色建筑,瞬间就能感受到一股别样的侗族风情。

贵阳图片

在硬件方面,贵御温泉共有形态、大小、水温各异的特色泡池20余个和标准游泳池1个,池水温度不等,游客可以根据个人喜好,自行选择泡池。

贵阳图片

值得一提的是,贵御温泉拥有优质的地热矿泉水,位于背斜核部的三叠系地层,源于1900米地层深处,出水温度高达53摄氏度,水质晶莹,无味无色,富含偏硅酸、锶、硫、铁、氡等30多种矿物质微量元素,能够促进新陈代谢,消除疲劳,增强体质,对美容、减肥均有一定功效,益处良多。

贵阳图片

由于生活节奏越来越快,“都市病”日趋严重,贵御温泉恰好就是一处完美的“治愈”之地,暂时抛却纷纷扰扰,将身心融入泉水之中,不仅可以洗去一身疲惫,更能获得一份难得的惬意,岂不快哉?

贵阳图片

青山,园林,温泉,洗一身的风尘,拾一朵微笑的花,许一段清浅的时光。

天海美术馆

第三天,我们去了一个特别有意思的地方:天海美术馆。

俄罗斯著名作家契诃夫曾经说过:“艺术给我们插上翅膀,把我们带到很远很远的地方。”我们作为万物之灵,虽然不像鸟儿那样可以自由飞翔,却拥有闪闪发光的思想,可以去往任何想去的地方。

在贵阳市乌当区,就坐落着一家“特殊”的美术馆,以收藏、展览、学术交流社会公共教育服务为主,乃是贵州第一家民营美术馆。

贵阳图片

2015年,知名城市建筑设计专家伍新凤带着对美术的执着与热爱,自筹重金创办了天海美术馆。2018年9月28日,天海美术馆正式对外开放。

天海美术馆总建筑面积达3000余平方米,目前已经收藏中外艺术家的雕塑、美术、油画等作品500多件,成为一座当代艺术的后花园。

贵阳图片

正所谓“独乐乐不如众乐乐”,艺术品是用来欣赏的,不应该被藏在深闺。唯有将私藏变为大众分享,艺术品才会实现价值最大化。提升大众审美力,便是伍新凤创建私人美术馆并且向公众开放的初衷!

从外部环境来看,天海美术馆远离闹市,依山傍水,空气清新,处处都透着自然之美。而天海美术馆内有乾坤,无不彰显着艺术之美。

贵阳图片

进入天海美术馆后,首先经过的是室外雕塑展示区,摆放着数十件人物雕塑,造型各异,栩栩如生,瞬间就能感受到雕塑的魅力。

贵阳图片

天海美术馆共有五大展厅,深深地扎根于西南地区,集结了西南地区最具影响力艺术家的代表作品,包括蒲国昌、董克俊、向光、尹光中、李占洋、罗发辉等。

贵阳图片

与此同时,天海美术馆致力于挖掘全国优秀的青年艺术家作品,颇有“不拘一格降人才”的意味。从50后到90后,老艺术家和新锐艺术家的作品齐聚一堂,碰撞出了奇妙的火花。

贵阳图片

里尔夫曾说:“在油画的后面,跳动着画家的脉搏,在塑像之中,呼吸着雕刻家的灵魂。”不管是油画也好,雕塑也好,都像是一种连接器,将游人与艺术家连接在了一起,可以零距离地感受艺术家的精神世界。

天海美术馆有着全国极富探索精神的当代艺术作品,这些作品正直、勇敢、独立、批判,或张扬直接,或朴素内敛,也许创作理念有所不同,但殊途同归,每一件作品都带给人美的享受。

贵阳图片

除此之外,天海美术馆还设有许多休闲板块,包括书吧、氧吧、唱吧、咖啡厅、绘画体验区。游客在享受完一场精神盛宴后,可以休憩片刻,点上一杯茶或是咖啡,悠悠地度过一段美好时光。

贵阳图片

如果还有闲情雅致的话,甚至可以移步绘画体验区,拿起画笔,在纸上画出心中所想。

贵阳图片

雕塑,油画,版画,一方绮丽的艺术天地,任想象自由翱翔,打破时空的桎梏,堆砌着无限的可能。

原味小镇

参观完天海美术馆,我们继续前往偏坡村。

偏坡村隶属乌当区偏坡布依族乡,距贵阳市区30公里,布依族人口占97%,风光秀美,历史悠久,是贵州少有的“袖珍”美丽民族乡。

贵阳图片

原味小镇.醉美偏坡即是依托偏坡村打造的一个特色小镇,集特色小吃、酒店民宿、生态体验、技能培训、运动探险、乐园、营地教于一体,将吃、住、行、游、娱、购等全系高端配套业态与田野风光完美结合,完全能够满足游客多样化的需求。

既然是特色小镇,必定充满着不一样的风情,所有民居都保护完好,层叠而上,错落有致。民间文化更是丰富多彩,民歌、民乐、民间雕刻、民族刺绣、酿酒等独具风格,无不透露着浓郁的布依风情。

贵阳图片

进入景区后,首先会看到一个广场,相当于小型集市,当地人都会在此买卖各种产品。

贵阳图片

顺着步道往下走,没过多久就到了一座凉亭,此处便是偏坡乡荷塘景观,位于偏坡村和下院村两村连接带的两座山塘和㳕田内,面积达30余亩,接天莲叶,一碧万顷,引无数游人竞折腰。

贵阳图片

当然,最有名的还数濮越香街,当地人俗称为“老街”。

秦汉时期,汉人称布依族人为濮越人。三百多年前,传说当地山上有神仙,先祖为求庇佑,率族人居住于此,至今成街,成为濮越文化的一个缩影。

贵阳图片

布依族人待客的礼仪包含:花香迎客、酒香敬客、茶香尊客、书香友客、磨香待客,濮越香街便是得名于这六种“香”——花香、酒香、茶香、书香、磨香、果香。

贵阳图片

濮越香街街长800多米,现有居民300余人。其中,布依过街楼是中国古代民居建筑的奇葩之一,因其建设的技术难度和选材的讲究而著称,一般要大户人家才能修建,其喻意为:广聚德缘、人缘、财缘、善缘。

贵阳图片

濮越香街除了拥有古朴典雅的韵致,另有一种清新的格调,四季鲜花盛开,微风徐来,花香袭人。漫步其间,如在画中游,怡然自得。

贵阳图片

以木为架,石头砌墙,石片当瓦,美丽山水与布依风情交相辉映,于淡淡的清香中,谱写光阴的故事。

大龙滩生态湿地公园

吃完午饭后,我们陆续参观了两个湿地公园。

其中,大龙滩生态湿地公园位于贵阳市乌当区龙光路环溪河上游段,总投资1.2亿元,一期占地68亩,公园内湿地面积7607平方米。

贵阳图片

大龙滩生态湿地公园充分利用该处原有的龙泉井、环溪素井两口井作为水源,以及原始地面高程的自然落差,打造了7个跌落有致的湿地景观,依山傍水建了九折桥、鹊桥、景亭、景墙、廊架、涉水汀步、艺术喷泉、樱花径、爱情岛等景点,并配套修建了羽毛球场、篮球场、老年门球场、游泳馆等康体设施,集生态、旅游、娱乐、健身为一体,成为人们茶余饭后休闲娱乐的好去处。

贵阳图片

大龙滩生态湿地公园说大不大,说小不小,但颜值却是没的说,芳草如茵,秀木参天,兼有小桥流水,美不胜收。

贵阳图片

值得一提的是,此时天空终于放晴,我们也见到了久违的太阳。

在一个雨后放晴的下午,漫步在幽静的林荫道上,微风不噪,阳光正好,说不出的惬意。

松溪河湿地公园

松溪河湿地公园位于乌当区温泉路与新光路交接处,由一轴五区八景组成,长约5公里,沿河两岸均修建了游步道。

贵阳图片

殊知,松溪河是乌当区的母亲河,南明河的重要支流,全长9.335公里,自北向南蜿蜒穿过乌当城区。

贵阳图片

松溪河湿地公园修建的初衷,便是将生态元素、景观元素、文化元素等巧妙地融入松溪河区域,以河道治理、生态维护、水东文化为特点,打造湿地公园,成为一大休闲娱乐的好去处。

漫步于松溪河畔,只见溪水潺潺,鸟语花香,仿佛春天还未远去,让人如痴如醉。

贵阳图片

来到贵州,又怎能少得了当地的美食呢?

贵州菜分为三大部分:民族菜、民间菜、土司菜。特点是辣醇、香浓、酸鲜、味厚。

贵州是一个很能吃辣的省份,从味型上来说,有油辣、糟辣、酸辣、糊辣、酱辣、腌辣、泡辣、糍粑辣、豆豉辣、盐酸辣、烧辣、香辣等,都是省外所没有的独特的调料,一个菜就是一种味道,对于吃货而言,绝对是难以抗拒的存在。

贵阳图片

D1:我们入住的是枫叶谷欢乐园度假酒店,坐落在景区内,拥有特色客房100余间,包括丛林屋、水岸居等,并设有容纳万人次的大型水上乐园、全国第三条的丛林树上拓展训练基地、峡谷泛舟、激光打靶、激情滑草、丛林迷宫、露天烧烤广场、儿童城堡、欢乐小猪赛跑等各项游玩项目。

酒店拥有标间、大床房、行政套房、复式套房等各种房型,可以满足不同人群的需求。

从外部环境来看,酒店被青山环抱,四周郁郁葱葱,十分清幽;从内部装饰来看,酒店或许谈不上奢华,却显得很雅致,采用暖色调,温馨舒适,让人有一种宾至如归的感觉。

贵阳图片

D2:我们入住的是贵御温泉酒店,同样位于景区内,总共有49间客房,集温泉泡汤水疗、住宿餐饮、会议棋牌、美体保健等为一体,提供一站式服务。

每间客房都有“雅名”,非常别致,空间可能不算特别大,却丝毫不会感到局促,所有设施一应俱全,再加上一些极富情调的设计,格调十足。

而且,每间客房的浴室均可泡温泉,如果你不想到外边的泡池,可以一个人在房里泡温泉,说不出的惬意。

实用信息

1、花画小镇

门票:20RMB。

开放时间:09:00~17:00。

2、枫叶谷旅游度假区

门票:陆地门票:平日58RMB,周末及国家法定节假日78RMB;温泉水世界:平日128RMB,周末及国家法定节假日158RMB。

开放时间:陆地营业时间:10:00~17:30;温泉水世界营业时间:10:00~21:00。

3、贵御温泉

门票:成人泡汤:88RMB;儿童泡汤:44RMB。

开放时间:全天。

交通:乘76路车至贵御温泉站下。

4、天海美术馆

门票:50RMB。

开放时间:周二至周日:09:00~22:00。