人在旅途

攻略   >  大理旅游攻略   >  人在旅途

人在旅途
  • 出发日期/2020/10/09

• 玩法/穷游

一个人,一个背包,几本书,所有喜欢的歌,一张单程车票,一颗潇洒的心。不理会繁杂的琐事,自由自在地,去体验一个城市,一段故事,留下一片欢笑。

趁着年轻,勇敢出发。人在旅途,从大理开始。

1.诺邓:养在深山人未识

• 地址:大理白族自治州大理市云龙县诺邓村
  • 简介:徜徉世外桃源般的村落山林,品尝美味的诺邓火腿。

诺邓,是远离尘嚣的,隐隐使人觉得虚幻——虽然它是那样一座真实的活着的古村。整个古村依山而建,养在深山人未识。砖红色的墙面,老旧的巷道,留下了年年岁岁的马蹄印,石阶上的青苔和野草,一岁一枯荣,见证了诺邓千百年来的兴衰。登上山顶,在玉皇阁,第一次有了千年古刹的感觉,四周的气氛,甚至让人怀疑空气里有先灵的魂魄游弋。

这里的村民,以马、驴子、骡子为主要的出行交通工具。这里晚上没路灯,他们日出而作,日落而息。这种古朴的生活方式,早已在现代城市化的建设中消失殆尽,只有枯燥繁忙的996。诺邓却保持得很好,似乎从未改变过。

2.洱海:人间的一场梦

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

如果说大理是人间的天堂,那么洱海便是人间的一场梦,一场美妙的梦。一场蓝色的,又充满传奇色彩的梦。

大理的洱海形如人耳,风平浪静时,像一颗深绿色的宝石镶嵌在云南大地上。漫步在洱海边,看见一棵棵树干扎根海里,感动于这肃敬的一幕。时不时能看到一艘艘木船停泊在沿岸,似乎像是废弃已久,布满了青苔,不由得感慨一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,岁月从不饶人。

在海东的天镜阁,一边聆听洱海的传说,一边遥望对岸苍山之上的望夫云。一对渴望爱情自由,长相厮守的年轻人,受到国王和法师的介入,一人魂归苍山之巅,化作一缕白云,寻找她那不知归期的丈夫。一人化为石螺,石沉洱海,终不见天日。每当望夫云现,洱海便狂风不止,似乎是奋力寻找沉入水底的丈夫。

3.大理古城的慢时光

• 地址:大理市一塔路42号

每个人心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。大理古城给我的感觉,时光不急不缓,悠哉悠哉的。

穿过厚重的城门,青石铺就的街道,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆,遗落在时光里。淙淙流水,淌过家家户户,全城清一色的青墙黛瓦,显示着古城的古朴、优雅。

大理古城图片

在大理古城,我喜欢红龙井的段记土特产店的各种美味的土特产,喜欢复兴路与人民路十字路口处的段小雅的店,手工自制彩妆。虽然技术不到家,但也是一份珍贵的回忆。还喜欢那古城的苍山日落,城隍城的花灯,玉洱路上的银杏,以及金碧辉煌的古城夜景。

后记

旅行就是,背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过旅行风景,就这样,慢慢学会了长大。