秘境江西|就往南出发,跋山涉水玩泥巴!

攻略   >  鹰潭旅游攻略   >  秘境江西|就往南出发,跋山涉水玩泥巴!

• 出发日期/2020/10/01

• 玩法/自驾 美食 摄影 国庆

一场连续几天的雨,南京入了秋,想来得在天晴后晒干整理完毕的国庆出行素材了。借着高速限免的好时候,在假期里和朋友避开人海开车去赣东北转了一圈,拜访了一年中大多数时候都人少景美的秘境江西。

首先美食就不能辜负,我能一连串说这么多!

椒盐小鱼/鱼头豆腐汤/小炒黄牛肉/白糖糕/南昌炒粉/瓦罐汤/红烧肉……吃不惯本地菜色还能找个韩国欧巴开的西餐厅吃个泡面沙拉配披萨~

或者喜欢精致美食?不妨试试法甜/肉骨茶/超赞咖啡厅。

再者不同城市的魅力,同样吸引我踏上旅程。

美如南昌,

物换星移几度秋,千年后我们依旧可见滕王宴乐的歌舞升平;

趣如景德镇,

来玩瓷泥好了,小猫钓鱼的初设想最终变成了这个笨笨的烟灰缸;

奇如三清山,

14亿年的地质运动、风雨沧桑,塑造出举世无双的花岗岩峰林地貌;

静如宏村(安徽省黄山市),

营业了一整周,打工猫终于可以在第八天好好打个盹了。

开始我们的旅程吧~

Part1.困难模式,猛男的拉练之旅

2座城市,3天,48391步。

假期的前三天,我辗转上饶、鹰潭两座城市,用脚步感知城市的魅力。

走路挺累的,过程中我一再坐在路边喘气,晚上躺平根本就是咸鱼本鱼。

但走路也开心,这是有在好好活着的证明,还在充满好奇地去看名山大川。至于三清山、龟峰、龙虎山的选择其实有些随意,只是看着江西高速公路的地图,爬了三座顺路的山。

————📍上饶 ————

三清山和龟峰都是上饶的5A景区,前者在市区北面,后者在市区西面,按三清山-上饶市博物馆-龟峰路线走,行车距离约150km。其中三清山的环山公路弯道较多,稍有些难开,初来乍到建议缓速慢行。

————📍上饶 ————图片

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】

到达三清山脚下已有些晚了,有别于大多数登山人清晨上山傍晚下山的选择,为错开游客,我与友人下午吃完饭才慢吞吞地准备买票上山。

餐厅老板告知我们:“两点才往上走?五点你肯定下不来。”也是,便临时抱佛脚地刷起了山上的房源,毕竟是国庆假期,常规的住宿早已订满,看天气尚佳,订个帐篷应该也行。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

果然这时坐索道上山不需排队,而下山索道处排满了人,开始分段限流,人群之中还发现了一只可爱的毛茸茸。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

14亿年沧海桑田馈赠给三清山峻峭的花岗岩峰林与秀美的自然风光。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

中元古界、震旦纪、志留纪的三次大海侵和多次地质构造运动更是让她亦山亦海,巍峨壮阔。于是在石柱与山峰间,我在这片曾是海的土地上,邂逅云海。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

作为一个花岗岩类型风景区,三清山丰富的花岗岩节理发育、独特的花岗岩地貌、优美的花岗岩风光被国内外专家一致评定为“世界花岗岩形成演化历史的博物馆”,并高分入选国家地质公园名录和国家遗产名录。

世界遗产大会评论她:“在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美”。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

从玉台往北行几百米就可远远地看到【东方女神】。

初看此峰,无须指引便觉得像一尊雕像。她端坐于苍松之间,含首俯瞰云山雾海,若佛坐而论道,又似少女若有所思。春夏之际杜鹃开满山尤美,她立在山林百花间,又名司春女神。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

与之相对的是【巨蟒出山】,有如“一条巨蟒出山正扑向稀世奇景,却被女神用长藤勒成难以动弹的石形”。

这是由风化和重力崩解作用形成的巨型花岗岩 石柱 ,峰身有数道横断裂痕,但经过亿万年风雨,依然屹立不倒。垂直高度128米,峰端略粗形似蟒头,峰腰纤细有若蛇身,云飞雾绕之时,蟒头窜动,蛇身微摇,形似一条巨大蟒龙,吞云吐雾,破地出山令人叹为观止。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

换个角度看它又像是【骆驼大哥】驮着一批货,下班下班,收工回家了。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

竖着看这个花岗岩峰柱,给岩石的左边脑补几缕英武的鬃毛,是不是整张马脸都俊俏起来?这是花岗岩体沿节理差异风化形成的【马头石】。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

观察这颜色颇深的两块花岗岩,是不是憨态可掬,酷似一对南极企鹅?大腹便便,步态蹒跚,一派绅士风度,双栖结伴而戏,【企鹅石】仿佛在向游人表演现代芭蕾双人舞。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

天色渐晚,走近日上山庄,远处山体形似一老道,遥对苍穹,肃然静立,悟道求真。每逢皓月当空,【老道拜月】自虔诚遥拜月亮,访客观之,静心宁神。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

天色渐晚,虽有友人同行,依然加快了脚步。山间很快暗了下来,凉风习习。是时候该去吃顿饱饭,看看住帐篷是种怎样的体验了。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

考虑到女神宾馆距坐索道、观日出的平台都不远,我把帐篷定在女神宾馆。宾馆里有个餐厅,两菜一饭一饮料169元,可供参考。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

为什么不放餐厅全景图呢?因为帐篷就搭在餐厅里,挺突然的。

十月初酷暑已褪,山上天气更凉,一来我不抗冻,二来住在户外的帐篷里总少些安全感,所以选在室内。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

敢于尝试者不妨试试户外,毕竟户外的帐篷更具挑战,几乎每个观景的平台都散落了一批露营者。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

言归正传,回到我夜宿帐篷的体验上。

女神宾馆这里的帐篷房暂时无法洗澡,提前在OTA平台上订好的房约300元/晚,前台办理入住,凭入住票据可领一床被子、一个防潮垫。嫌冷可以再租被子,50元/床。

我有些畏寒,被子与防潮垫的组合尚且不够,再者夜里总觉得床褥潮潮的,数次醒来辗转反侧,第二天胳膊就开始痛了。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

帐篷上有个天窗,透气。入夜恰巧旁边帐篷里鼾声震天,没带耳塞的我无眠亦无奈。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

实在无趣,在宾馆附近走走寻得一处佳境三清红茶舍。

茶与器具齐全,刨除自己因住宿条件不好所以无奈出来转的前提,的确是个消磨时间的好去处。寻常游客(而非我这种夜里吵得睡不着的)闲来无事逛山上,或吃完饭不着急走动想消食的可以光顾这里,喝杯茶好生惬意。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

回家后胳膊疼了小半个月才慢慢变好,期间实在是不舒服还去趟急诊骨科,医生让我自己注意修养。实不相瞒,诸如我这样的娇生惯养城市仔在天冷的时节住帐篷还是慎重点好。

第二天早上醒来亦没能盼到朝霞,阴沉的天气仿佛在告诫我:“你来拉练啥呀,国庆就该好好在家躺着。”倒也没错,但我的人生总归需要些新体验,这爬山看风景顺带住了个帐篷倒也不遗憾,起码搞清了下次要量力而行hh。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

约莫八点多钟,天气逐渐转晴,东方女神依旧坐在那里。一批游客离开,又有一批新的游客前来,熙熙攘攘皆只为留住这一番好风光。

【⛰️三清山,挺突然的帐篷之夜】图片

🎫门票:120元/人次(周五下午半价)

🎫索道票:上行70元/人次,下行55元/人次

📍地址: 上饶 市 玉山县 三清乡

🕘开放时间:全天开放(索道运营时间8:00-17:00)

🥤铁皮石斛汁

上山前在售票处旁见到了这家店,有点渴又想尝个新奇。

石斛水制作工艺并不繁琐,加入石斛-加水(温度不能太高)-榨汁机榨汁-较粗的滤网过滤-装瓶密封。

🥤铁皮石斛汁 图片

刨除对于人间仙草铁皮石斛有多么养生的期待后,它的口感并不动人。入口有股草本植物的味道,过滤不细还有些石斛渣,差点被呛到。也是一番是新奇体验,感兴趣不妨试试。

🏡店名:铁皮石斛

📍位置: 三清山 风景区售票处旁

💰人均:15

🍚正餐

在上饶的两天里,光顾了两间餐厅,三清山下的菜当家还不错,是地道又好吃的土菜,市区那家口味平平。

>>菜当家特色菜

爱吃土菜的两个人点了两荤一素,再加上一份米饭真的可以吃到见碗底。

「笋干炒腊肉」

腊肉鲜咸,笋干清香。作为本地特色菜还蛮出挑的,份量不小口味也好的土菜。

「椒盐小鱼」

这种小杂鱼大概是闽赣地区特有的,条条完整,椒盐做法炸得酥脆喷香。要是再干一点甚至想打包带着做零食,两口一条没问题。

「青豆炒肉」

毛豆挺新鲜的,是家里的味道,拌饭超下饭。

>>菜当家特色菜图片

就是这家店老板打消了我当天下山的念头,他给我说五点半缆车停运,一路走下来得夜里十点钟了,所以等上菜的功夫订好了山上住宿。此外,他还给我安利了过夜停车的地方,可以说是很贴心了。

🏡店名:菜当家特色菜

📍位置:三清山旅游公路雅柏花园有限公司3号

💰人均:80

⏰营业时间:7:00-24:00

>>广信传说

这家市区的店是我五月来上饶就想吃的,但当时时间不够没能来成。因此这次计划了上饶又特意来了一趟。点了「石墨青豆豆腐」「卤菜一味吃」「蟹黄干捞丝」这三道菜,分量虽大,但口味平平,缺少记忆点。

>>广信传说图片

店里因为忙翻桌较慢,找不到坐的地方且移动电源都被借完了,所以关于这家店的回忆是我站在垃圾桶旁边的插座前,不断让开给人倒垃圾,手机还充了50%的电。

>>广信传说图片

装修的挺气派,可惜停车位不够。门口修路所以没办法,只能停在对面的居民区5元/次。

🏡店名:广信传说

📍位置:上饶市信州区盈盛家园10号

💰人均:55

⏰营业时间:11:00-13:30;17:00-20:30

🏛上饶市博物馆

上饶市博物馆体量不大但做得挺精致,展陈思路较清晰,刚好有空来逛很开心,像开了个喜欢的盲盒。

🏛上饶市博物馆图片

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】

龟峰是跋山涉水过程中我最喜欢的一个部分,因为这里有山有水,爬山时天气也好。

其发育于距今1.35亿年的白垩纪晚期,是雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的典型代表。地貌形态以峰林、陡崖、方山、石墙、 石柱 、石峰为特征,崖壁两侧雨水侵蚀型纵向线性沟槽发育,岩溶弱;微地貌景观及其景观组合以珍稀的丹霞造型石峰、 石柱 等为特色,保存有壮年期丹霞地貌的遗迹。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

其中还有全国首家龟文化博物,不巧那天无人售票,未能转成。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

千年古樟郁郁葱葱,光影于其间洒在往来行人身上。前人栽树,后人乘凉。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

景区里真的是“无山不龟,无石不龟”。

岩石特征为四周陡峻,顶部较尖而浑圆,基座较大,前后叠加便为龟。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

当然这有三十六峰七十二景,并非龟龟一家独大。可知徐霞客有云:“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”。

【老人峰】的头部与身子由三个支点相连,斜而不落,斜而不坠。经地质专家认证,老人峰头重约9.6吨,在没有外力的作用下,可继续存活3-5万年,堪称世界绝景。

其实站高点,可以发现后面也是龟,惊不惊喜。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

【雄鹰展翅】宛如一只振翅而飞的雄鹰,或许换个角度它也能成为老鹰捉小鸡的小鸡呢。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

【十八罗汉】惟妙惟肖,神行兼具。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

【八戒峰】则是好色的八戒想在这里调戏龙宫龙女,未想竟被发现,落得进退维谷尴尬异常,因此躲在岩下捂住嘴脸感到羞答答。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

龟峰景区最为刺激的部分是沿着山体建造的一条玻璃栈道,全长150米,宽1.5米,是“中国丹霞”世界自然遗产中首个玻璃栈道。栈道修在罗汉献宝到骆驼峰的悬崖峭壁之上。此处地势险要,上下临空,视野开阔。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

远眺群山果然是峰峦叠翠,一览无余。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

胆小的我只敢贴着岩壁走在脚下踏实的地方,唯一一张真正踩上玻璃的照片都是小心翼翼。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

何止玻璃栈道?景区里一路走过的栈道均是从巨大丹霞崖壁腰间开凿而出,栈道底下难以见到支撑物,一路的通行可称之为凌空。当时走就走过了,重温照片难免还是有些后怕。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

好在一番惊险后也到达登山的终点站,傍晚的光格外温柔。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

这么好看的景区也遇到了不和谐的画面,希望森林景区里真的别再有烟头了。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

还遇到烟头不熄灭直接丢到垃圾桶里的,整个垃圾桶都在往外冒烟。和朋友浇完了我们在山上买的两瓶水,又向路人讨了些,好在终于熄灭了。往下走没多久遇到景区工作人员,给他说我们把垃圾桶打开了,请他等下再来确认是否安全。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

山清水秀又何必去破坏呢?

【希望抽烟要爬山的游客】:

您抽烟不爬山,爬山不抽烟。一定要抽我也没法次次都阻止您,请确认熄灭后再捡起来丢进垃圾桶好吗?能做到这一点的您特别棒。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

在码头乘船离开的时候还见到了蓝天救援队的队员,景区在安全方面的确是下了功夫在维护的,正儿八经地希望这么好的景区可以继续保持。

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

不知道是不是走玻璃栈道时肾上腺素分泌多了还是怎么,回程路上我异常亢奋,边走边拍边起名。

【江西喀纳斯!】

【江西小桂林!】

【江西小江南!】

【江西湄公河!?】

(湄公河听了想打人,但河的颜色跟我去年和朋友吃自助排挡前真的超像)

【⛰️龟峰,意料之外的舒心体验】图片

🎫门票:160元/人次(含观光车、游船)

📍地址:上饶市弋阳县弋江镇杨桥路22号

🕘开放时间:7:00-17:30

————📍鹰潭 ————

按龟峰-吃饭住宿-龙虎山这条路走约60公里,其中龟峰往鹰潭市区的这段道路应该是国道县道,其中贵溪段有点难开,有修路路段也有路边驶出的摩托车,前面的车急刹因为路上出现了一头牛…建议开慢一些。鹰潭的市内交通比较拥挤,等红绿灯排队过程中前面插辆摩托车是常态,初来乍到建议谨慎驾驶。

————📍鹰潭 ———— 图片
🥩烤肉

用心爬了一天山还挺开心,想在鹰潭吃点肉第二天继续拉练,但是赤田烤肉并没有给我太好的体验感。牛臀肉和黑牛上脑两种肉品质量尚可,牛舌根本没化冻,一面抹了酱料,另一面的冰渣肉眼可见。

🥩烤肉 图片

假期店里人满为患,等号等到喝完一杯奶茶内心已经毫无波动了,稍微难受整个吃饭过程店员都没注意到我们桌的饮用水位这么低。

🥩烤肉 图片

料台上的生菜和泡菜都不多了,甜口的泡菜软塌塌的,生菜兴许是在后厨挤压了一阵,隐约有种阴雨天洗衣服久久未干的气味。

🥩烤肉 图片

酱料更是魔幻,盛了几种一试都不太合适,最后退而求其次的蘸着黑胡椒酱,颇有几分小时候妈妈带我去豪客来吃牛排的感觉,可这是一家烤肉店呀?

🥩烤肉 图片

吃饭的时候还不觉得,出门觉得门口站立的人偶真是在和我说:“不好吃,快跑。”

🏡店名:赤田烤肉

📍位置:鹰潭市月湖区胜利西路凯翔新天地3楼

💰人均:81

⏰营业时间:10:00-22:00

🥩烤肉 图片
【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】

来到龙虎山的这天下起了小雨,天气略显阴沉。

龙虎山位于江西省鹰潭市西南20公里处。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”,它具有中国典型的丹霞地貌风景。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

进来的时间挺巧,到桃花洲走了一段刚好赶上了升棺表演(表演时间:10:00/12:00/14:00/16:00)。升棺表演开始前,会有一段飞天道士的表演,借助脚蹬辅助设备,在崖壁前飞转腾挪。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

鸬鹚捕鱼等民俗表演在其后进行:河面之上,渔夫们娴熟地操控着竹筏,击打水面驱赶鸬鹚抓鱼,生动再现了当地传承千年的民俗。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

升棺表演是重头戏,表演者便自峰顶沿着垂直悬挂到江面的绳子攀缘而下,矫健的身躯好是灵活,在空中翻转也无妨。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

下滑至接近削壁中间的岩洞时,他剧烈地摇晃绳索,借着惯性,窜入洞中。再借绳索牵引,将半空中的悬棺送入洞中。说来简单,可看着高耸的崖壁,连观者都难免提心吊胆。据说几位表演者都是当地艺高胆大的药农,祖辈都以采药为生,或许在他们身上,能解开古越人如何悬棺于此这千古谜题。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

对于表演的震撼久久未消,奈何天气未见转晴,道路湿滑,山间又颇为阴冷,与朋友讨论一番决定看一眼象鼻山就去泛舟泸溪河。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

象鼻山是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

来到泸溪河让我想到了天气类似的桂林之旅,或许是真的无缘在蓝天白云下泛舟于山水间了。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

沿着游览方向竹筏可顺流而下,而回程只能靠人力拉,因水浅处的水中卵石或将损毁竹筏的螺旋桨。虽然此刻正坐在竹筏上,我还是打了个哆嗦,好冷。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

竹筏上的船夫尽心尽责地向游人介绍着两岸风光:“你看这片岩石,像是一本展开的书,又名无字天书……”

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

“古人讲究风水,你们看左侧的岩崖洞穴中悬棺遍布,右侧则无……”

龙虎山的崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。从泸溪河舟中眺望,隐约望见一个个岩洞口或钉木桩,或封木板,“藏一棺而暴其半者”多处可见。这些崖墓大多是二千五百多年前春秋战国时期古越人的崖墓悬棺,其葬位离水面20-50米以上,高的达300余米。在大片岩壁上,洞穴星罗棋布,星星点点,或高或低,或大或小,数以百计。因这些洞穴高不可攀,无人入内,其中所藏之物,多少个世纪以来一直是一个不解之谜。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

“那是无蚊村,村中冬暖夏凉、气候温和,可是没有蚊子。村里的后来有一部分人搬走了,距这里也不远。”

“(游客问)那后来有蚊子吗?”

“有。”

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

远山云雾缭绕,隐约可见山间桥梁。

【⛰️龙虎山,被一场雨冲乱行程】 图片

不多时,便驶至终点处。三日来的拉练着实让人疲惫,我与友人匆匆离开。

🎫门票:120元/人次

🎫观光车:一日游45元/人次,二日游55元/人次

🎫竹筏:100元/人次

(三个门票可以一起买,有折扣就是230元/人次)

📍地址:鹰潭市贵溪市龙虎山大道1号

🕘开放时间:7:30-17:30

🏨鹰潭枫丹白露酒店

在鹰潭定了一家还不错的住处,高楼层能看见城郊周边,开车到龙虎山也不过十五分钟很方便。住酒店可以翻阅鹰潭文旅出品的《龙虎天下绝》,内容挺种草,有点可惜天气不太好没能玩得尽兴。

📍地址:鹰潭市月湖区炬能路1号

Part2.常规模式,逛吃逛吃小生活

在南昌两天多的停留恢复到我常规的逛吃模式,试了当地特色的餐厅也喝了几杯咖啡,逛了博物馆还看了一场精彩的滕王宴乐表演。两天时间对于感知这座城市的魅力尚且不足,但是对于常在城市里生活的人而言,离开了山间回到城里必然如鱼得水。

————📍南昌 ————

龙虎山到南昌市区总计约170公里,高速挺好开的。市内交通较为便利,自驾友好,稍微费解BRT道的设计,常常被占。

🏛江西省博物馆

江西省博物馆内几个常设展,包括江西古代历史文化展、革命史陈列、古代陶瓷文化展以及赣鄱非遗展。除了常设展陈外,最近一楼有个临展叫“同心·你我”,是抗疫见证物特展。类似选题我七月在川博也见过,契合当下大家需要被鼓舞的氛围,省博做的质量也高。

🏛江西省博物馆图片

征集来的展品里,我最喜欢以“艺”战疫这个部分:

“在全国人民共同抗疫的严峻斗争中,艺术从未缺席。众多艺术家、书画爱好者用心中的爱、手中的笔,创作了一大批有高度、有深度、有力量、有温度的艺术作品,记录了抗疫的感人瞬间,表达了对抗疫英雄的崇高敬意,传递了积极向上的抗疫精神,充分发挥了文艺强信心、暖人心、聚民心、筑同心的重要作用。”

🏛江西省博物馆图片

创作方式或有不同,但每位创作者都记录了了自己眼中的抗疫画面,一千个人创作的哈姆雷特自然会给后来者更全面的观感呈现。

🏛江西省博物馆图片

“江西省博物馆将妥善珍藏、展示这批受捐物品,讲好抗疫故事,让抗疫印记得以永存,让抗疫精神得以延续。”

🏛江西省博物馆图片

夸完临展,馆内常设展逛起来也挺给劲,江西这片土地应得起“物华天宝、人杰地灵”的夸赞。

🏛江西省博物馆图片

比如这件立体圆雕的伏鸟双尾青铜虎。侧面看青铜虎腹部略垂,双尾曲卷,背伏小鸟。

🏛江西省博物馆图片

正面看其双目圆凸,呈伏蹲欲纵之态,背上的小鸟尖嘴圆睛,形象生动。制作工艺与体态神情的把握都恰到好处。

🏛江西省博物馆图片

再比如这件鹿耳四足青铜甗甗体形制巨大,弃常见三足样式而采用四足,稳定性好,气势雄浑,奇美诡异,有“甗王”之誉。

🏛江西省博物馆图片

两耳上立鹿体躯壮实,神态安详,回首相望,惟妙惟肖。

🏛江西省博物馆图片

虎钮青铜錞于也有点可爱,史料记载,錞于是我国古代的一种铜质打击乐器。《 淮南 子·兵略训》:“两军相当,鼓錞相望”,多用于战阵,指挥军队进退。

🏛江西省博物馆图片

兽面纹陶瓦当上记录的异兽虎虎生威,

🏛江西省博物馆图片

青瓷狗圈、青瓷鸭圈、青瓷猪圈,及一系列先民的陶、瓷制品都生动形象地记录了当时的日常生活情景。

🏛江西省博物馆图片

江西古历史文化展这块挺惊喜的是看到了几件汉代海昏侯墓出土的展品,试问哪一个勤勤勉勉打工人不想一朝获得这么多黄金(或者是制作精美的贵金属制品)呢?有钱真好。

日月四神纹错金青铜当卢上的错金线条粗细变化有致,构图节奏均匀,疏密游荡,古朴且反复。上面“鱼鸟传说”的纹路或能为我们所认知古代的四神体系开半窗,期待更多对当卢图腾的研究面世。

🏛江西省博物馆图片

部分金饼、马蹄金、麟趾金一字陈列开。

🏛江西省博物馆图片

等等刘贺墓园地宫开放后,还会再去一趟 南昌 ,去参观修复后的文物,一览汉代海昏侯国遗址公园的风采。

🏛江西省博物馆图片

来不及去景德镇的中国陶瓷博物馆,也可以转转省博里设的展。

🏛江西省博物馆图片

镇展之宝是一件上下二段塑制的青花釉里红楼阁式人物谷仓。

重檐庑殿屋顶,圆柱,琉璃瓦。屋身中央板状箱式结构,面门活动可拆卸。谷仓正大门楹联上书写的文字右联为“禾黍丰而仓廪实”,左联为“子孙盛而福禄崇”,横披“南山宝象壮五谷之仓”。既反映了瓷都景德镇为禾丰仓实之地,又寄寓了家族兴旺发达的良好期盼。

🏛江西省博物馆图片

整座谷仓雕塑精微,栩栩如生,更是集釉里红、红釉、青白釉、青花四种高温釉于一身,可谓世之孤品,国之瑰宝。

景德镇御窑厂复原:

🏛江西省博物馆图片

🎫门票:免费,周一闭馆

📍地址:南昌市赣江北大道698号

🕘开放时间:9:00-17:00,16:00停止入场

🏛江西省博物馆图片
【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】

乘着夜色来到了滕王阁,对滕王宴乐的表演好是期待。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

穿过这条流金溢彩的路,便来到了表演的主会场滕王阁前。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

【潘多拉墙体秀】以建筑为体,光影为媒介,融入了当地历史人文,通过动态画面体现南昌深厚的文化底蕴。尽管此前有见过迪士尼以及USJ类似的墙体秀,但在滕王阁前观赏依旧很震撼,古典与现代交织、建筑与艺术融合。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

光影罢,楼阁的主人滕王即将登场,提灯的宫女和手持长枪的护卫也都紧紧跟随。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

滕王阁前,滕王以唐代亲王的规制,引领浩荡的仪仗阵容,迎宾致辞。阁楼的巍峨,滕王的威仪,仪仗的盛大,伴以磅礴的号角声、华丽的歌舞乐,向我们再现了盛唐的恢弘气度。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

【百蝶百花】融入了滕王画蝶的故事,舞蹈结合了敦煌壁画,描绘了滕王梦中与月娥心意相通,神灵契合,梦醒画蝶,得其神韵的故事。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

滕王衣冠楚楚,刚毅潇洒,与月娥一柔一劲,交相辉映,雍容典雅。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

仙女衣袂飘飘,轻盈优美,逸态似有飞天之势。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

【宴乐笙歌】分为器乐和舞蹈表演两部分。姿态端庄、神情高远的丽人着盛唐服饰演奏乐曲,曲罢随着古乐起舞,将美展现的有如仙境。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。

夜色中的滕王阁在灯火光影里俨然是“不知身是客”的梦境。碧瓦朱甍在黑暗中熠熠生辉,如若不是现代化的灯光太过亮眼,就似穿越了千年,梦回大唐,真正参加一场“佩玉鸣鸾罢歌舞”滕王宴乐。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

只是江边的风执意要把人吹个清醒,

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

【🌃滕王宴乐,觥筹交错至天明】图片

📌夜间入园时间为19:00-21:30,表演从19:45开始。

📌灯光秀及滕王迎宾是开场表演,每晚仅有一场。

🍚正餐

南昌的餐厅给我感觉不错,省城的用餐选择多了很多,也在这里喝了咖啡吃了小蛋糕,是挺不错的旅行体验。

>>黄记瓦罐煨汤

过来南昌的第一天突然下起了雨,天气转凉,风超大的。想着天这么冷,不如喝碗南昌特色瓦罐汤,就近去了老店黄记。

>>黄记瓦罐煨汤图片

进店看到价目单有点呆,甚至比大学校园的物价便宜。

12一份的「香菇乌鸡汤」已经是价格顶配了;

1元一个的「麻团」外壳酥脆,嚼起来糯且有嚼劲;

>>黄记瓦罐煨汤图片

「鸡蛋炒粉」或是鸡蛋炒面稍有些油,可是8元要什么自行车,口味不错就完事了,一整个鸡蛋看得见。

>>黄记瓦罐煨汤图片

这家店大概是我梦回上学吃夜宵的顶配了。

🏡店名:黄记瓦罐煨汤

📍位置:南昌市西湖区广场东路119号

💰人均:28

⏰营业时间:全天营业

>>堂瓦里

秋日渐凉秋雨寒,这种天气太需要一碗热气腾腾的鱼汤了。嫩嫩的豆腐煮化在温暖的浓汤里,也太幸福了吧,堂瓦里的「鱼汤」是家里熬出来的味道。

>>堂瓦里 图片

鱼汤里的大鱼头也分量满满很鲜美。

>>堂瓦里 图片

「纸包鹌鹑」小只但是该有的都有,肉质一般但这是吃个口味,果然拆开包装越吃越香。

>>堂瓦里 图片

「小炒黄牛肉」稍显一般,颜色搭配挺鲜艳的但口味缺少记忆点;

>>堂瓦里 图片

「南昌白糖糕」初体验还不错,清甜爽口,爱吃甜口的朋友铁定喜欢;

>>堂瓦里 图片

「cc米酒」喜欢喝米酒的朋友不要错过了,入口甜津津的没想到还带点度数,不胜酒力请谨慎。

>>堂瓦里 图片

晚上刚到五点过来吃饭就已经开始要等位了,吃饭过程中发现这家店非常火,还好来得早,不然真的要排着队拿着爱的号码牌了。

🏡店名:堂瓦里

📍位置:南昌市红谷滩区江报路红谷凯旋第一街区

💰人均:113

⏰营业时间:11:00-14:00;16:30-21:00

>>狮城铭记肉骨茶

天冷之后去吃肉骨茶不要太惬意哦,浓浓的药材味搭配煨得透透的排骨,吃完这家感觉前几天爬山涉水受的寒都 成功 被排解掉了。

>>狮城铭记肉骨茶图片

「海南鸡饭」米饭用的是条状的,大概选用了泰国香米,鸡肉纤维感比较强,酱汁很有东南亚特色。口味尚可,如果吃不惯可以pass。

>>狮城铭记肉骨茶图片

「纯鱼饼」表面裹了一层油,口感比较Q弹,入口有嚼劲,好评!

>>狮城铭记肉骨茶图片

「肉骨茶」真的真的很不错,喜欢药材味也喜欢超有营养的配方。肉煨的挺到位的,还有不少脆骨,吃起来很带感,可以喝光光。

>>狮城铭记肉骨茶图片

「拉茶」上桌有点烫,冷一点之后口味还不错。偏甜但是不至于腻。

>>狮城铭记肉骨茶图片

店里的环境一般般但是性价比很高,口味好的店值得被珍藏。不过整层楼的店开到只剩一家,的确是很能打的水平了,喜欢的小店,下次来 南昌 还想见。

🏡店名:狮城铭记肉骨茶

📍位置:南昌市东湖区中山路少年宫旁动壹3楼

💰人均:50

⏰营业时间:11:00-14:00;16:00-21:00

☕️咖啡厅

在南昌探了两间风格不同的咖啡厅,最直观的感受是定价偏高,有特色些的咖啡产品都得在三十元及以上了。

>>RAW COFFEE

解锁新城市必然会想光顾他的咖啡厅,吃饭的时候在八一公园边上见着这家,店里的乳色英短(名叫弟弟)长了两年已稳如大橘。

>>RAW COFFEE 图片

️「牛奶咖啡」的选择里有个糖渍果子,用的是南京品牌uniuni的豆。有种跨越山水来见老乡的感觉hh,豆子发挥稳定,融合得很顺滑,做成拿铁好喝的。弟弟有空的时候还会提供猫猫陪喝服务。

>>RAW COFFEE 图片

️「冰橙美式」是店里的特调,上面一层用美式打出的气泡口感颇为绵密,柑橘类水果的香气明显,饮品里的甜味部分来自蜂蜜,整体挺和谐。

>>RAW COFFEE 图片

店面不算大,容纳十多人喝咖啡刚好,假期里的早晨去喝咖啡,错峰体验佳。

>>RAW COFFEE 图片

弟弟可爱的,趴着犯懒的样子像极了大鸡腿。据老板透露:有次一家五口人路过,被他吸引进来一人点了一杯咖啡撸猫猫。

>>RAW COFFEE 图片

(听说你们在聊我?)

(行叭)

(嗷呜)

>>RAW COFFEE 图片

从一只流浪街头的小猫咪到今天这样被爱的丰盈大猫咪,你应该过得很好啦!

🏡店名:RAW COFFEE&WORKSHOP

📍位置:南昌市东湖区火神庙巷百花洲路2号

💰人均:43

⏰营业时间:10:30-19:00

>>NPC COFFEE

在博物馆周边溜达时找到这家评价颇高的社区店,NPC COFFEE位于一个老小区内,可停车,半小时以上收费5元。

「桂花燕麦咖啡」稍淡但是应季,尤其适合这种渐凉的秋风里;「斑兰椰子冰咖啡」口味尚可但撒了椰子碎,稍微有点不适应,我偏好椰青冷萃这种清淡点的。

>>NPC COFFEE 图片

店内环境普通,店面很小来打卡的客人挺多,用餐体验略拥挤。门口陈列了很多咖啡师参加比赛的证明。

🏡店名:NPC COFFEE 咖啡馆

📍位置:南昌市红谷滩区金融大街(丰和花园)

💰人均:30

⏰营业时间:11:00-18:00

🍮法式甜品

这家叫做乐甜的店挺叫人意外,进店看到空空如也的展示柜我头皮一紧,以为都卖完了。好在店员小哥给我说法甜都是需要冻起来的,现在天还热所以都在冰柜里。言毕找来一个pad给我点单。

🍮法式甜品图片

「一只椰子」无需解冻便可以吃,椰子壳做的好精致纹理清晰的,头上顶着芒果酱,层次丰富很好吃;

🍮法式甜品图片

「半熟芝士」同样是解冻程度不高即可食用的,奶味十足,只是冻着的时候还有点硬梆梆,晚上带回去更好吃;

🍮法式甜品图片

「女神」颜值很高,乳酪感淡淡的,清爽舒服。

🍮法式甜品图片

店主是一个帅帅的甜品师!

🏡店名:乐甜·法式甜品

📍位置:南昌市红谷滩区怡园路471号

💰人均:45

⏰营业时间:9:00-21:00

🏨南昌已度|無二 民宿

这是我一见钟情的民宿。

本来已经打算订酒店了,但刚好刷到这样一家精致的原木质地民宿,虽然离城市稍有些远但好在安静,装修也舒服。Loft房型装修成这样超有人情味,如果以后自己能攒钱买套小复式也想这么装的,窝在客厅看B站搞笑视频也是惬意。

🏨南昌已度|無二 民宿图片

灶台对于家庭出行的游客很友好,想煮点吃的也方便。

🏨南昌已度|無二 民宿图片

上楼左转右转分别是两个房间。

📍地址:南昌市青山湖区高新技术产业开发区高新大道699号

🏨南昌东方豪景花园酒店

东方豪景是南昌市区一家开了有些年头的酒店了,步行到滕王阁大概十分钟,我提前在OTA平台上订了一套包含滕王宴乐表演的住宿套餐。

🏨南昌东方豪景花园酒店图片

老牌酒店的整体装修很是气派,办入住的功夫遇到两批预定办婚礼的住客。

🏨南昌东方豪景花园酒店图片

基础房型的房间会有些拥挤,

🏨南昌东方豪景花园酒店图片

他的过人之处大概在于房间和洗手间都能看到滕王阁夜景,也是挺特别的住宿体验。

🏨南昌东方豪景花园酒店图片

套餐含早所以体验了一番26层的旋转餐厅,可选的餐食数量一般口味尚可。

🏨南昌东方豪景花园酒店图片

这家酒店观景的位置是真的好!

📍地址:南昌市民德路411号

————📍景德镇 ————

南昌到景德镇将近185公里,高速路挺好开的,中间会过江上的大桥。稍微遗憾鄱阳湖离我如此近,本次却没排进行程,下次一定!

————📍景德镇 ————图片
【🍵陶溪川,回炉重操宇宙瓷厂】

陶溪川位于珠山区,有那么点旧瓶装新酒的意思。宇宙瓷厂的前身给他留了不少老旧厂房故址,而文创产业园的植入,给他带来了新的生机。

【🍵陶溪川,回炉重操宇宙瓷厂】图片

夜色下的陶溪川,依旧吸引着不少远道而来的客人,这里的质地和金森红砖仓库好像,只是少了一场雪。

【🍵陶溪川,回炉重操宇宙瓷厂】图片

逛陶溪川沿街的小店可以看到不少优秀的陶瓷作品,恰好这天没有夜市,街上不如以往热闹,朋友和我干脆钻进创意园对面的一家陶艺制作店里,自己捏塑上色,等待店家烧制后给寄过来。

👉🏻陶艺体验

领一块瓷泥即可开始自己的创作!

朋友做了个企鹅,

👉🏻陶艺体验图片

戴上帽子像模像样真挺英俊。

👉🏻陶艺体验图片

我原计划做一个小猫钓鱼的,

👉🏻陶艺体验图片

底座凸起部分需用报纸填充后再用瓷泥覆盖,戳几个洞透气,防止泥太厚烧制过程中炸裂。

👉🏻陶艺体验图片

一顿操作后我的指甲里卡了不少泥,作品也初见雏形,

👉🏻陶艺体验图片

用吹风机吹干至陶体发白时即可上色,

👉🏻陶艺体验图片

虽有些粗糙,但毕竟是自己的作品还是很喜欢的。

👉🏻陶艺体验图片

“我跟你讲这真的是很完美的一个烟灰缸,左侧黄色鱼篓可以灭烟头,缸里头加点水,金鱼的造型挡住烟头整个看起来就很高雅脱俗……”收到成品当晚就约饭顺带赠给我一个好朋友了,有趣的器型还是送到需要的人手上更合适。

店里也陈列着一些别人的作品:

🏡店名:陶艺宝陶咖

📍位置:景德镇市珠山区新厂西路273号

💰人均:100

⏰营业时间:10:00-22:00

🏛丙丁柴窑(打卡失败)

去年秋有幸见过朋友在前程村拍摄过丙丁柴窑,其中室内光影流动的空间仪式感着实动人,想着“我一定要见一次!”于是开了一个多小时的车,从省道到泥土路上的磕碰,最终还是没能幸运打卡。

🏛丙丁柴窑(打卡失败)图片

从未关牢的门缝里窥见一点光的痕迹,有时候还是差了点运气。

🏛丙丁柴窑(打卡失败)图片

窑外陈列着一些过往活动做的陶瓷作品。

📍位置:景德镇市浮梁县湘湖镇前程村内

🍚正餐

三访景德镇,无论是文创街区还是饮食文化,这座城市都给我以一种小而美的游览体验。挺喜欢这次光顾的两家餐厅的,一家西式一家中式,敬请期待。

>>安否anfou

挺费解为什么这么棒的一家店却不出名,毕竟anfou是我去年光顾,今年又来的宝藏小店。

>>安否anfou图片

忘记所选「披萨」的具体名字了,咸口的口感,热腾腾的芝士能拉丝,披萨的边边烤得也很酥脆;

>>安否anfou图片

「科布沙拉」里面的牛油果、鸡胸肉以及蘸酱调制的都很合理,口味好+营养搭配佳深得我心;

>>安否anfou图片

「拉面」很韩式,吃点面小小嘬一口汤美滋滋。

>>安否anfou图片

店里的装修偏工业风,没有走小而美的路线,而是整理出了让人舒服的上下两层开阔空间。

>>安否anfou图片

一楼放置了不少陶瓷艺术作品,体态优美创意十足。没记错的话这应该是一个韩国陶艺师开的店,所以在餐品上会有些韩式的选择。

🏡店名:安否anfou

📍位置:景德镇市珠山区陶溪川文创街区B5-203号

💰人均:114

⏰营业时间:11:00-13:00;17:00-21:00

>>柴火灶土菜馆

想了好几天的小炒黄牛肉终于在这家店遇到了心动的口味,一份牛肉拌上饭,这份快乐难以言喻。

>>柴火灶土菜馆 图片

「鱼头炖豆冲」是比较有本地特色的一道菜,豆冲像是油面筋,吸收了鱼汤汁水后变得鲜香有嚼劲。稍微可惜鱼汤稍微凉一点后会很腥,会介意的话点「鸡汁豆冲」更合适。

>>柴火灶土菜馆 图片

「小炒黄牛肉」比较下饭啦,本身色香味俱全,带点汤汁拌饭超合适。里面的佐料有几个比较冲,不喜欢的话得好好挑肉还蛮不错的。

>>柴火灶土菜馆 图片

「炒地瓜叶」是个绿叶蔬菜,口味清淡中和一下本餐的荤腥,挺好吃的。

>>柴火灶土菜馆 图片

国庆最后两天过来,客人已经不会太多了,服务跟得上环境也不错。点餐稍微有点难控制分量,口味还可以。

>>柴火灶土菜馆 图片

店里的氛围跟上饶的广信传说会有些相似,更接地气一些。

🏡店名:柴火灶土菜馆·10年好味道

📍位置:景德镇市昌江区景德西大道

💰人均:80

⏰营业时间:10:00-14:00;16:00-20:30

🏨景德镇景瀚大酒店

入住景瀚的初体验不咋地,地库下车的地方停了很多车卡在那儿下不去,得出来一辆车才能放一辆车进去,打电话给前台反应情况也是一团浆糊,无法解决。等待良久,才得以办理入住。

🏨景德镇景瀚大酒店图片

此外,入住景瀚的舒适程度尚可,中式的家居以及整洁的室内空间让人很放松。当然如果喜静不喜闹,更推荐离陶瓷博物馆不远的西山湖凯莱。

🏨景德镇景瀚大酒店图片

城景的房间可以看到这个平时安静,但在假期里人声鼎沸的小镇模样。

📍地址:景德镇市珠山区广场南路28号

Part3.错峰模式,仙境漫游逛宏村

去程在黄山市区歇了一晚,以防疲劳驾驶,回程又在宏村附近遛了一晚,错峰游玩的确是妙。黄山市对我而言真的是后花园一样的存在,一个自然年内算是来了四次了:两次爬山,两次市区溜达的。实不相瞒,双十一我还团了个房券准备再爬黄山使。

————📍黄山 ————
【🍃宏村,那山那水那般风景】

常言道“一生痴绝处,无梦到徽州。”对这句话的理解,可能到过宏村的人方能体会。徽派建筑群里高高昂起的马头墙、湖水清莲、拱桥如虹,像一幅画飘进了多少人的梦里。

同样是一汪水。

南湖美的周正,有山有水,山清水秀。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

月沼则是靓的仙灵,红色的灯笼像是美人眉间的一点朱砂。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

好奇山水间如画美景的同时,我也好奇生长于斯的徽派文化。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

南湖书院兴许能为我解惑。

江南徽商往往把读书与做官、经商融为一体,“十户之村,不废诵读”、“贾而好儒”是徽商的特色。明末,宏村人在南湖北畔建六所私塾,又称“依湖六院”,以供子弟授业解惑。清嘉庆十九年,将依湖六院合并重建,取名以文家塾,亦名南湖书院。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

弹指百年,书院见证着从这里走出去的人,他们有莘莘学子,也有一代代的红顶商人。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

沿着水流往来之间,我们发现逆水而行即可到达各个景点,顺水而行则能找到出村的路。

这是古代宏村人规划并建造的牛形村落塘渠水利设施,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

有些饿加上路上的小吃实在是诱人,我也忍不住买了份毛豆腐。欲知口味如何,还得自己品尝一二。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

逆水而行,终于见到了美轮美奂的月沼。

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

看得见的都是风景,看不到的或许成了荒芜。回程我如是记录:

繁华把这里的生活切割成两面,一面是连绵不绝的叫卖声:“毛豆腐,十元一份,舌尖上的中国同款”;一面是逐渐荒芜的土地,家中小院开始破败,藤蔓爬上窗头。熟悉的白墙黛瓦马头墙,一番别样滋味上心头。

【猫狗特辑】

辛苦卖萌狗:

晾衣管家狗:

暖阳小憩狗:

困困打工猫:

萌萌猫猫仔:

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

犀利猫猫妈(三花基本是母猫,刚好很好判断):

惬意摸鱼打工猫:

【🍃宏村,那山那水那般风景】图片

下次见啦猫猫头!

🍚徽州味道

徽州味道可以说是我本次旅行中最喜欢的一家店了,承包了我当天的晚饭与第二天的午饭。口味服务都符合心意,人不多的时候光顾简直完美。

🍚徽州味道 图片

「红烧肉」观感上普普通通,本无期待,但吃了一口实在是下饭,肥而不腻,唇齿留香,稍稍带一点甜口;

🍚徽州味道 图片

「炒蕨菜」是黄山本地的山菜,我尚未在别地吃过。炒熟之后清香滑嫩,爽脆可口;

🍚徽州味道 图片

「鸡汤」一百多一份,但是口味值得价格,煨得很彻底,鸡肉已经松软,汤不油不腻很好喝;

🍚徽州味道 图片

「笋干烧肉」是第二天吃的硬菜,较三清山上吃的笋干炒腊肉略微不同,笋更为细嫩,肉主要用作提味,也是下饭的菜;

🍚徽州味道 图片

「白灼秋葵」略显一般(我更爱吃凉拌的),但是蘸汤之后是好吃的。

🍚徽州味道 图片

倒是有件趣事。吃完饭刚好在店里见着了主厨,实在好奇就问了,为什么没有凉拌秋葵这一选择呀?得到的答复是这家店暂无做凉拌菜的资质,为了大家吃得放心,店里售卖的放心,暂且只能吃烧熟了的。的确是真的放心。

与这趟旅行中遇到的很多店一样,这家也是陈列着菜品看实物点单的。

🍚徽州味道 图片

店里的装修偏中式,工作人员都很客气。已经期待着来年的三四月份,来吃腌制后晶莹剔透的,最是时候的臭鳜鱼了!

🏡店名:徽州味道

📍位置:黄山市黟县宏村风景区秀里影视城向南500米

💰人均:81

⏰营业时间:11:00-20:30

🍚徽州味道

☕️往来咖啡

第二次来市区也是第二次来往来咖啡厅坐坐了,这是我开始对咖啡厅这个共享空间感兴趣的地方。一个小蛋糕一杯喜欢的咖啡,也太适合加(摸)班(🐟)了吧!

☕️往来咖啡图片

「无花果蛋糕」甜确不腻,乳酪感较轻,柔和的质地像是初秋轻拂发丝的风;

「拿铁」融合得恰到好处,这次开车不算累,终于不用再额外加浓缩了;

☕️往来咖啡图片

「冷萃」稍有些凉,但还是忍不住加块冰,坐在窗前摇晃着看它融化些,小嘬一口感受风味。

☕️往来咖啡图片

你知道为什么吗?因为二楼的窗外也太美了!

☕️往来咖啡图片

真的很喜欢这家咖啡厅,以至于自从发现了它,总想着自驾往南走。路过一下就好了,我想,于是就又坐在店里了。

☕️往来咖啡图片

甜品和豆的选择还挺多,任君挑选:

☕️往来咖啡图片

花木犹在,往来也快开二店了,我琢磨着到时候得再找个机会路过黄山市了。

🏡店名:往来咖啡

📍位置:黄山市屯溪区秀水豪园38-3号商铺

💰人均:30

⏰营业时间:9:00-21:00

🏨黄山奇墅仙境中坤国际大酒店

在宏村附近找了一家可以住宿和宏村门票可以一起订的酒店,本来不抱有什么期待的,到了奇墅湖边看到一溜徽派的建筑颇为惊喜。

🏨黄山奇墅仙境中坤国际大酒店图片

房间布置有些老旧,隔音一般奈何入住率不高很安静,屋外的风景也迷人。

🏨黄山奇墅仙境中坤国际大酒店图片

说是会早起晨跑看日出都是假的,但在湖边遛弯看风景好舒服。湖区很美,但是人烟稍微少了些,说个小插曲:

朋友喉咙不舒服想去买点双黄连,导航开了十几分钟的车开到一家农药店,我俩面面相觑只得作罢,好在重新导航很快买到了。

📍地址:黄山市黟县宏村镇奇墅湖村

【快问快答】

问:为什么往南走?

答:北方太冷。

问:为什么自驾?

答:国庆高速不收费,机票贵。

问:行程咋设计的?

答:看着高速地图设计的,不走回头路。

问:为什么爬山?

答:体检报告不乐观,我需要锻炼身体。

问:泥巴好玩吗?

答:好玩,我还想去玩。

欢迎评论区留言哦~

【快问快答】图片
End.