南靖,一个充满诗意的世外桃源

攻略   >  南靖旅游攻略   >  南靖,一个充满诗意的世外桃源

• 出发日期/2020/11/12

提到福建南靖,你会想到什么?是“四菜一汤”的土楼?是闽西古镇云水谣?还是品种达成千上万种的兰花种植基地……其实,南靖有着众多的自然人文景观,是全国水土保持生态示范县,是“麻竹之乡”“兰花之乡”,那里好玩的地方实在太多了,不仅能够给人视觉上的享受,它独有的神秘和静美,也能给人的心灵带去一场盛宴。

南靖图片

云水谣,是一个充满诗情画意的小镇,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有灵山碧水,山川秀美,看一眼就让人怦然心动。清晨,漫步在云水谣,山水间缥缈着朦胧雾纱,环绕着古意盎然的民居、石径,氤氲着一派水墨丹青的韵味。穿行在古巷老厝,或坐榕树下品茶,不经意间就会浸染上它的诗意,融入这绝尘的意境里,整个人也变的豁然开朗。

南靖图片

这里有福建省最高最大最为集中的千年古榕树群,溪岸边共有13棵百年千年老榕,风姿绰约,青翠迷人,与当地淳朴善良的民风民俗相依相生。据当地居民介绍,最大的一棵老榕的树冠覆盖面积达1900多平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,简直令人无法想象。

在树底下驻足,看着盘根错节如大绿伞撑开的老榕树,越发觉得它们就像是云水谣的根和魂,造就了云水谣别样的美。一条鹅卵石古道穿梭在老榕树的庇荫下,在岁月的打磨中,它已经变得非常光滑,漫步其中便能感觉一种超然隐世的气质。

南靖图片

古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,是数百年历史的老街市。至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。多年来,云水谣古镇以优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批影视人到此取景拍片。2005年电影《云水谣》也曾在此拍摄,从此,过去叫长教的古镇改名为云水谣而走向全国,走向世界。也因为这部电影,这个故事,让如今的云水谣多了几分浪漫和唯美。

潺潺溪水,涓涓呢喃,悠悠转动的大水车,云水谣是一个幽古神奇的地方,是一个可以让人依偎发呆的地方,也是一个适合逃脱喧嚣皈依田园的地方,在这里,可以给自己的心境一场彻底的放逐跋涉。

南靖图片

除了云水谣古镇之外,南靖的土楼也给我留下了深刻印象。这些土楼建筑,远看就像一朵朵巨大的蘑菇,秩序井然坐落在整个山谷间,一圈一圈,一环一环的给人一种独特的美感,也让人忍不住惊叹先民们的聪明智慧和高超技艺。这是著名的“四菜一汤”,旁边还有一座土楼,当地人说,那是一双筷子。

南靖图片

这个时候的南靖,令人浮躁的盛夏热气已经褪去,空气中弥漫着丝丝凉意,清爽宜人,土楼周边的梯田里一片金黄,那是即将收割的水稻,在一片金黄点缀下的土楼,更添了一份静谧和生机,站在高处,田园风光尽收眼底,情趣盎然。

南靖图片

通过航拍图可以更直观看出,南靖的土楼群,大多是沿溪流分布,它们庄严地立在两岸,依山就势,土墙青瓦,或圆或方,姿态万千,宛若守候在村落里沉默的卫士。

南靖图片

相传,这些土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨,是闽南地区自唐以来“外寇之出入,蟊贼之内讧”的威武建筑。岁月更迭,春秋交替,如今,土楼千百年的恬静与灵动,如幽幽的溪流中伴着悠远的欢唱,绵长而深情。

南靖图片

走进土楼,只见楼中有楼,楼上有楼,淳朴的客家村民合围而居,一派和睦的景象。庭院交互空间,演绎着天人合一,阴阳相济的文化内涵,举手投足间,所见皆是最美的风景。一个个有些许褪色的大红灯笼高挂在屋檐,一排排一列列极富线条感,细细品味,仿佛还能闻到历史的醇香。这时的土楼如时光沙漏般,倒出了曾经的点点滴滴,沉淀出了古朴典雅的风景,默默地把流年安放,如诗如画,让人如痴如醉。

南靖图片

众多土楼中,知名度颇高的一座是怀远楼。它建于1905-1909年,是目前建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。楼高四层13米,直径38米,每层34间,共136间。怀远楼最引人注目之处在于内院核心位置的祖堂,也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。“斯是室”精巧秀气,上下堂建筑占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,书卷气浓。

南靖图片

站在土楼里抬头仰望,天高地清,空寂开阔的天空被锁在了土楼围合的圆形、方形里,天空上一朵朵白云悠然漫步,无论从哪个角度看、怎么看都是一幅天然的风景画,此时你可以坐下来抬头,看时光静静流淌,恍若隔世,因为所有的文字也无法描绘此时此刻的感受,只有在现场才能真正体会土楼的奇特景观。

南靖图片

此次南靖之行,其实让我最好奇的是裕昌楼,因为楼座东倒西歪被网友调侃为“最没安全感”的土楼,堪与意大利比萨斜塔媲美,它建于元末明初,距今已有600余年的历史,是目前已知现存最古老又最高的园楼,被誉为“福建土楼之母”。

从外面看,裕昌楼除了比一般土楼显得规模大一些,其他并没有什么不同,然而踏进大门,却是另一番景象,深深地震撼到我了。

南靖图片

裕昌楼内走廊的一些木柱东倒西歪,有的甚至倾斜15度,看起来摇摇欲坠,随时有倒塌的可能,但它经受了岁月的侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本,世世代代的村民在里面安居乐业。几百年的风吹雨打,日晒烟熏,现在楼内的柱子、楼梯早已变成了黑褐色,古色古香的。

南靖图片

南靖东溪窑遗址作为古老的海上丝绸之路一个重要的窑址群,窑址分布范围大、数量多、产品种类丰富,是明清时期我国东南沿海地区陶瓷对外贸易的重要实物遗存,产品以青花瓷为主,还有青瓷、白瓷、酱黑釉、蓝釉以及五彩瓷等,其产品远销日本、东南亚、非洲、欧州等地。

南靖图片

东溪窑窑品兼具实用性和观赏性,工艺水平极高,这些瓷器的美,不仅美在表面,更美在制窑匠人对美好生活的不懈向往和执着追求,它们贴近生活,雅俗共赏,是古代劳动人民的智慧结晶。如今具有重要的考古研究和文物保护价值。

南靖图片

“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳”。兰花是“花中四君子”之一、中国十大名花之一,是高洁典雅的象征。南靖境内山多林密,土壤肥沃,气候温和等环境气候因素,因自古以来盛产兰花,已经有2000多年的种植历史,如今已成为南靖农业生产的支柱产业之一。这里的兰花品质优良,许多新、奇、特、珍贵品种深受海内外养兰人的青睐。

南靖图片

走进兰花种植基地,仿佛走进了花的海洋,花的世界,品种繁多的兰花,有的含苞待放,有的已悄然盛开,不同的角度去观赏、拍摄,兰花所呈现风姿和色泽也都不一样,果然是一花一世界啊!行走之间,我远远就闻到幽幽佳兰香,沁人心脾。

南靖图片

在南靖,有一个地方叫洋顶岽,已经有近20年的种茶历史,这里处在海拔千米之巅,远离城市与喧嚣,方圆百里没有污染源,地表水纯净度高于一般矿泉水,负氧离子相当于原始森林,开垦前土壤未曾种过其他农作物。都说高山出好茶,这里天然的生态优势也孕育了上等的茶叶。

南靖图片

深秋了,茶园里还是绿意盎然,微风吹拂下,茶叶微微律动,茶园中弥漫着一股淡淡的、自然的清香,在茶园弯曲的小路上慢慢前行,只见茶园里杂草丛生,小动物频现,茶园环境的生物多样性,让人为之惊叹。驻足远望,群山连绵,一切是那样的静谧、祥和,一望无际的山林和茶树在岁月中静静守望。

如今的洋顶岽拥有800亩高山茶园,是远近闻名的赏茶、品茶、购茶胜地,也是大家来南靖旅游之时另一个绝佳去处。

南靖图片

特殊的地理环境造就了洋顶岽有机茶叶大肥厚、内含丰富,汤色、香气、韵味等方面的独具特色。摘一片鲜叶放入口中细嚼,沁人心脾,舌根之处顿感清甜,回味无穷。

南靖图片

一捧干净的洋顶岽有机茶,是吸取“天、地、人、种、艺”的精华,历经采青、晒青、凉青、摇青、炒青、初揉、烘干等十二道传统制作工艺,从茶树到制作过程,再到干茶成型烘干,一路清香相伴,自然散发幽雅茶香。