攻略   >  涿鹿旅游攻略   >  因为网剧带来的梗,让我走进广西灵山县,“朋友,要一起爬山吗?”

• 出发日期/2021/05/15

• 玩法/自驾 夏季

自驾游记

从玉林容县自驾去钦州途径灵山县,朋友问我“要一起爬山吗?”这里有什么名山、奇山吗?朋友说:“山不在高,它叫六峰山,海拔只有180多米。”这小山那么值得我去爬吗?朋友回复:看来你没看过那部很火的网剧,叫《隐秘的角落》。这部剧的第一集就是在六峰山取的景,让观众印象极深!“

“朋友,要一起爬山吗?”这是网剧留给六峰山的一个梗,也引起了我的极大兴趣。

钦州灵山县

开车从灵山县市区穿过,这里的山明水秀吸引了我们的目光。远远的就可以看见一座喀斯特地貌的山体,拔地横空,气势磅礴,峰峦嵯峨。

步入景区大门,迎面是孙中山先生的铜像,在半山腰处是革命烈士纪念碑。

钦州灵山县图片

进六峰山公园不收门票,但是登六峰山收门票20元,晚5点后不收票。误打误撞,我们到达登山口时已无人值守。

钦州灵山县图片

登山台阶两侧,树木参天,绿树成荫,清凉爽净,鸟语花香,亭台楼阁,古刹生辉,佛堂寺庙,灵气十足。漫步其中,做一个深呼吸,沁人心肺,大有心旷神怡的爽快。

钦州灵山县图片

让我一次次驻足的是沿途的摩崖石刻。六峰山现存碑刻150余幅,刻于洞府石壁上,皆是历代名人雅士精心杰作,具有较高的艺术水平和历史价值。

钦州灵山县图片

“六月无三伏,四季沐清风。洞异乳石奇,妙手逊天工。“游山如观画,游洞如读史”。这就是六峰山的真实写照。

钦州灵山县图片

六峰山虽然不高,但是登山步道也是百转千回,没走多远,已是气喘吁吁。停步抬头,看见了两山之间的夕阳。夕阳斜,花自无心水自闲;清风谢,谁把尺素传天阙;晓梦残,庄生挥墨染蛱蝶;夕阳剪,谁还在往昔流连。

钦州灵山县图片

六峰山虽然不大,却有景点几十多处,主要有:北帝庙、三海岩、燕子岩、观音阁、三清宫、大佛堂、大雄宝殿、龙船岩、小桥观鱼、灵岩初地坊、六峰宝山坊、观音石刻、仙人井、观峰门、龙隐洞、八仙渡、黄华书室、鲤鱼过龙门、揽月亭、石鼓、七音石琴、二炮台等。

钦州灵山县图片

我的行进路线:六峰山大门——〉孙中山铜像——〉服务中心——〉林荫道——〉拱桥——〉验票口——〉走石梯上山——〉灵岩福地——〉右侧上山——〉悬崖石刻——〉六峰宝山——〉二炮台

钦州灵山县图片

二炮台是六峰山绝佳的观景台,这里可以俯瞰灵山县县城。钦江支流穿城而过,像一条飘带,把小城的美展现了出来。

钦州灵山县图片

从旅游资源讲,灵山县在广西并不是很有名气,但是这里的景点和特产却一点都不少,其中最出名的就是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的岭南荔枝了,灵山县被誉为荔枝之乡。我突然想起,出生容县的杨贵妃那么爱吃荔枝,是不是她早已品尝过这里的荔枝呢?

钦州灵山县图片

灵山县是全国有名的荔枝之乡,灵山荔枝有着非常悠久的历史,不仅个大肉白,而且吃在嘴里甘甜多汁,让人有一种回味无穷的感觉,根据当地县志记载这里的荔枝从唐朝贞观年间开始种植,到现在已经有上千年的历史。

钦州灵山县图片

六峰山气势磅礴,峰峦嵯峨,悬崖峭壁,奇岩异洞,鬼斧神工,有龙头、凤尾、鹤立、龟背、保障、冲宵六个山峰,故六峰山由此而得名。芙蓉群峰,诡伟奇特,或似龙舞凤翔,或似龟伏鹤立。早在宋朝年间,六峰山就以“人寰胜地”的美誉,吸引了无数慕名而来的观光者。

钦州灵山县图片

由于地处县城腹地,平时来这里登山的老百姓非常多,这里也是外地游人必打卡的地方。六峰山为喀斯特地貌,个别地段十分陡峭,这样的山势在广西可谓司空见惯。网剧《隐秘的角落》其中一个的剧情主人公张东升在顶峰处将岳父岳母推下山崖,并伪装成意外的画面让观众记忆深刻。这个拍摄场就是在六峰山某一处拍摄的,再加上张东升为演员秦昊扮演,秦昊还发出了”一起爬山吗?“的邀请,于是爬六峰山就有了”梗'。

钦州灵山县图片

六峰山因地势险峻,自古就是天然的堡垒和屏障,在古、近代地方政治、军事、文化、人文风俗和旅游史中,占有非常重要的席位。六峰山脚下就是原来的老城,清朝时期为了防止天地会攻打县城特意修建了炮台和石头寨,即现在的二炮台。国民党第二十六军蔡廷锴也在此重筑炮台屯兵驻守,打击日寇。翠壁峰空镜岩内留有抗日名将蔡廷锴当年"振旅岩疆"的遗墨。

站在炮台处,抚今追昔,六峰山见证了灵山县历史过往,灵山人民也深爱着她。

钦州灵山县图片

我没有继续上到山顶,从二炮台便折返下山,因为上山时忘了带手机,怕伙伴们惦记。

吃过晚饭,正是夜幕降临时。华灯初上,沿河两岸的景观灯亮了,庞大的六峰山也被各种景观灯照的五彩斑斓,美丽缤纷。

钦州灵山县图片

遇见亦是美好,尘封便已倾城

本图文由作者@官姥爷爱旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用

衡情
衡情 : 本吃货想问楼主有没有什么当地好吃的推荐呀?
chinni qiu
chinni qiu : 楼主的路线很合理!搬走了