秋游杭州,在湖光山色中感受诗意江南

攻略   >  杭州旅游攻略   >  秋游杭州,在湖光山色中感受诗意江南

• 出发日期/2020/11/22

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 赏秋

深秋时节,迎着蒙蒙细雨,独自来到满是诗情画意的“人间天堂”——杭州,在湖光山色中感受诗意江南。在三天的时间内,赏西湖秋景,品龙井茶香,寻良渚文明,访云栖竹径,杭州的婉约、秀丽让我流连。

三天的行程安排如下:

DAY1(11月23日):西湖——绿茶餐厅——龙井村——印象西湖

DAY2   (11月24日):良渚文化艺术中心——晓书馆——美丽洲教堂——良渚博物院——城市阳台

DAY3   (11月25日):云栖竹径——返程

第一天:漫游西湖,领略水光潋滟的秋日胜景

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

早早来到西湖,笼罩在晨雾里的西湖似乎还未苏醒,此刻呈现出难得的宁静平和。

西湖风景名胜区图片

跨过断桥,眼前的这条步道就是白堤。白堤两旁杨柳青青,让早已进入深秋的季节依然绿意盎然,不禁想起白居易的诗句“最爱湖东行不足,绿树荫里白沙堤”。

西湖风景名胜区图片

清晨的雾气还未散去,笼罩在水面,产生了烟波浩渺、湖天一色的景象。

西湖风景名胜区图片

除了观赏湖光山色,沿路还有西冷印社、浙江省博物馆、清行宫遗址等一众景点可以游览。

白堤的尽头是西冷桥,南朝名妓钱小小、打虎英雄武松和革命烈士秋瑾的墓冢都位于此处。

西湖风景名胜区图片

苏堤是贯穿西湖南北的一条长堤,全长2700多米,这里只允许步行,因而是一段十分考验体力的路程。现在是旅游的淡季,西湖没有了往日的人声鼎沸,漫步苏堤,可以慢下来细细观赏,一步一履都是风景。

西湖风景名胜区图片

沿着苏堤走到花港观鱼,这里有码头可以乘船前往三潭印月。三潭印月是湖心的一个小岛,岛上有三个小石塔立于水面,人民币一元的背景图案就出自于此。

西湖风景名胜区图片
  • 地址:龙井路83号(浙江宾馆后门斜对面)
  • 简介:别致优雅的杭帮菜馆,小桥流水,琴声缭绕。

午餐来到了位于西湖畔龙井路的绿茶总店。这家开在茶园里的餐厅,曾经是一家青年旅舍,如今发展成为了全国性的连锁餐饮。室内一派江南庭院风格,还有歌女轻轻弹奏着江南曲调,让品尝佳肴也充满了诗情画意。店里主打改良版杭帮菜,招牌菜都融入了绿茶的元素,如:绿茶葱香烤肉、龙井凤尾虾仁等。

• 地址:杭州市西湖区龙井路

龙井村,距离西湖不远,因盛产龙井茶而闻名于世。这座小山村,四面环山被一片片茶园所包裹。我随意走入一家茶园,拾级而上,漫山遍野的茶树映入眼帘,似乎空气中都流淌着绿茶的清香。

龙井村图片
  • 开放时间:8:30-16:30(周一闭馆)
  • 地址:杭州市西湖区三台山路161号

在西子湖畔除了葬有大名鼎鼎的岳飞,还葬有另外一位民族英雄——于谦。作为一名明史爱好者,一直特别敬仰于谦的人品和功绩,知道他的墓地也在西湖畔,特别过来瞻拜、怀古。在墓旁,还建有于谦祠供后人凭吊。

于谦祠图片
  • 电话:0571-87962222,13958013747
  • 地址:杭州市西湖区北山路82号(岳王庙正对面)
  • 简介:张艺谋打造的绝美演出,以西湖作为舞台,述说着江南的传说。

在2016年G20杭州峰会上,张艺谋导演的《最忆是杭州》惊艳了世界。如今,这场演出已经成为了保留节目,每天在西湖上演,让普通游客也有机会能现场享受这场视听盛宴。

印象西湖《最忆是杭州》演出图片

虽然曾在电视上看过演出的整场直播,但是现场观看依然让我感到十分震撼。这场大型水上实景演出,把美丽的西湖作为舞台,通过炫目的灯光,动人的声乐,优美的舞姿,在湖光夜色之中,呈现出美轮美奂的视听效果。演出在琵琶演奏《春江花月夜》中拉开序幕,在水上芭蕾《天鹅湖》中达到高潮,在主题曲《最忆是杭州》中落下帷幕。虽然不巧当天一直在下雨,但是丝毫没有影响演员们的完美表现。整整50分钟的时间,我完全沉浸其中,结束后依然意犹未尽。

印象西湖《最忆是杭州》演出图片

第二天:遇见良渚,寻找千年文明的记忆

• 电话:0571-88763685,
  • 地址:滨河南路与玉鸟路交叉口西北150米

来到良渚文化村,第一站便是参观良渚文化艺术中心。这栋建筑是日本建筑大师安藤忠雄的作品,平时主要用于艺术展览和文化活动,兼具观赏性与功能性。

杭州万科良渚文化艺术中心图片

我虽然不懂建筑,但是单从外观也能感受到它的美感。建筑完全使用纯粹朴实的混凝土,构建起了极简的灰色空间,内部通过大量几何元素,制造出不同的光影变化,使空间灵动而不压抑。外围巧妙的运用了框景,使建筑与自然产生了互动。在这里,随便拍出的照片,都充满高级的艺术感。

晓书馆
  • 地址:杭州市余杭区杭州市良渚文化村良渚文化艺术中心

在良渚文化艺术中心还开设了高晓松担任馆长的公益图书馆——晓书馆。图书馆免费对公众开放,但是需要提前在官微进行预约,预约好后刷身份证就可以参观了。

晓书馆图片

走进图书馆,“晓书馆”三字格外醒目,灰色的肌理墙和原木书柜营造出简约舒适的阅读空间,让人立刻有了读书的欲望。整面墙的书柜,放满了各类精品书籍,每一本据说都由高晓松亲自挑选。阅读区靠着一整面大落地窗,很好地引用了自然采光,使整个空间更加通透明亮。随意拿起一本书翻阅,不知不觉已经过了一个下午。

• 开放时间:周二至周日9:00-17:00,周一不开放
  • 地址:浙江省杭州市余杭区玉鸟流苏苑3幢

意想不到,在良渚文化村还有一个这么美丽小巧的教堂。单从外观看,它更像一栋北欧的小木屋,但却是来自日本的设计。

美丽洲堂图片

教堂的名字“美丽洲”,既是对“良渚”的现代解读,也寄托了对美好生活的愿望。教堂采用日本松木建造,可保证百年不腐,三角形的造型更是别具一格。

美丽洲堂图片
  • 开放时间:9:00-17:00(16:30停止入馆),周一闭馆,法定假日除外。
  • 地址:杭州市余杭区良渚街道美丽洲路1号
  • 简介:博物馆控必去!欣赏精美的良渚玉器,感受良渚古国曾经的辉煌。

在良渚文化村的另一边,是良渚博物院。这里收藏、展示了从良渚古城遗址出土的各种精美文物,是良渚文化的浓缩之地。

良渚博物院图片

博物院本身也是极其精美的建筑,特别是采用中式天井设计的庭院区,玉璧造型的装饰错落分布于水中,巧妙地契合了良渚文化主题。

良渚博物院图片

博物院共设“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魄”三个展厅,石器、陶器、玉器、耕具等文物在这里被一一展示。玉是良渚文化的精髓所在,也是整座博物馆的精华。从良渚古城遗址出土的玉器包括玉壁、玉琮、玉镯等众多类型,每一件都十分精美。

良渚博物院图片

起源于五千多年前的良渚文明,已经有了高超的农耕技术、完善的水利系统和宏伟的宫殿建筑,让人惊叹不已。置身于此,仿佛能听见来自五千年前的历史回音。

• 电话:0571-81965680
  • 地址:浙江省杭州市上城区之江路1078号
  • 简介:位于钱江新城核心区,赏夜景、看灯光秀的绝佳观景台。

晚上来到位于钱江新城的观光平台——城市阳台,观看城市灯光秀。伴随着动感十足的音乐,鳞次栉比的摩天大楼变为一块块巨型投影屏,不断变幻出具有杭州元素的影像,让人目不暇接。整个灯光秀时长为20分钟,每晚6:30、7:30各有一场。

城市阳台图片

第三天:云栖竹径,在幽幽竹林感受空灵悠远

• 地址:杭州市五云山南麓的云栖坞里
  • 简介:清幽的大竹海,电影《卧虎藏龙》的取景地,避暑消夏的好去处。

云栖竹径是距西湖较为偏僻的一处景观,这里竹林深深、山泉淙淙,别具一番景致,被评为“新西湖十景”之一。

云栖竹径图片

信步在竹间小道,目光所及,尽是茂密修长的绿竹,耳畔不停传来清脆婉转的鸟鸣声。在经过一场秋雨后,山色显得空濛澄浄。竹径旁有数座小亭供游客小憩,还有一座碧水池,名曰“洗心池”,池水清凉透彻,可洗涤心中尘虑。竹林尽头古树成群,曾建有云栖古寺。

云栖竹径图片

微微细雨中、绿竹掩映下,小径蜿蜒深入,空灵悠远的意境油然而生。