2022夏日草原之约

攻略   >  海拉尔旅游攻略   >  2022夏日草原之约

• 出发日期/2022/07/26

天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊......!7月的夏日,内蒙古呼伦贝尔气候凉爽宜人,和风拂面花香扑鼻。蓝蓝的天空下,洁白的云朵,辽阔无际的大草原,骏马奔驰;牛羊成群,漫步其间呼吸着带有青草气息的新鲜空气,仿佛置身于如诗、如画的美景之中,令多少游人流连忘返、难以忘怀!

呼伦贝尔地处我国最北部边陲,北、西与俄罗斯、蒙古两国紧邻,东与我国大兴安岭接壤,旅游资源丰富,除了大家熟知的草原风光外,还有河、湖、湿地、原始森林及异域风情等人文景观。旅游线路主要分为西线的草原原始部落、呼伦湖及边陲之城满洲里,东线有河流湿地、大兴安岭原始森林,以及室韦、恩和的俄罗斯族风情,北线的阿尔山国家森林公园的火山地貌及原始森林风光为主,呼伦贝尔景色优美,一年四季风光无限,使人去过了也还想去!本人8年前(2014年8月中旬)去过呼伦贝尔跟团旅游,今年7月末再次来到风光秀丽的大草原,规划了一个来回6日的短期游,初衷就是想在呼伦贝尔境内,来趟无拘无束随兴的自由行,自驾走一趟边防“卡线”(从满洲里到额尔古纳市的室韦乡,沿中俄边境线X904边防公路),与美丽的北国大草原额尔古纳河湿地来次近距离的邂逅,弥补上次跟团游留下的的遗憾与不足。

海拉尔城区周边游

乘飞机中午抵达海拉尔,降落后发现海拉尔机场已变得认不出了,从8年前蒙古包式的小候机厅变成了如今的现代化的候机大楼,变化是巨大的。美中不足的是少了些原有的民族特色。出机场就被要求排队做落地核酸(登机前做的核酸人家不认),做完核酸每人发一个核算采样贴,遇到检查可以出示。找到住处安顿休息停当,直接前往被称之为5A级景区的“世界反法西斯战争海拉尔纪念园”参观,开始了呼伦贝尔草原之行。

纪念园在海拉尔城郊不远,门票50元,是著名的爱国主义教育基地,园内露天摆放这一些1945年前二战时日本关东军、苏联红军使用的坦克、大炮之类的武器装备,也有些侵华日本关东军修建的碉堡等战争遗迹,园区中央广场竖立着一座高大的苏联红军纪念雕塑,以此纪念1945年二战末期,苏联红军出兵中国东北击溃日本关东军,结束中国抗战的那段历史!园区内的展览馆以详尽的史实资料,向游人介绍了日本侵华史及中国军民历经14年不断抗争的历史,介绍了侵华日军与中、苏、蒙联军进行的诺门坎及击溃关东军解放东北等大小战役。令人印象深刻的是,一处供游人参观的日军强迫中国劳工修建的地下工事遗址,工事与展览馆相通,深入地下几十米,阴冷潮湿,温度接近0°C(游人可以租借棉大衣进入参观),工事内有掩体、宿舍、厨房、卫生室、弹药库等众多屋室,空间与规模非常大,据说修建这地下工事花了很长的工期,也摧残劳累致死了不少中国劳工。据介绍,这地下工事在二战后期的中、苏、蒙联军强大攻势下也没起太大作用,最终也只落得供游人参观、回忆历史的作用!参观结束,总感觉这个园区收费有些太高,园区也不是很大,景物有限,而且目前国内所有展览馆都是对游人免费的,这里爱国主义教育还收费,在当前这种促进旅游行业发展、学习历史、增长知识的大环境中是否应该,值得商榷!

二战日军修筑的碉堡遗址

海拉尔图片

横穿海拉尔城区的伊敏河,河面很宽,水流湍急,河水中可以见到许多在此消夏游泳的人

海拉尔图片

充满蒙古族特色的海拉尔火车站,主体建筑顶端是一个蒙古包的式样

海拉尔图片

在海拉尔城区中心有建有一处成吉思汗广场,以此纪念这位蒙古族历史上的一代天骄草原之王

海拉尔图片

广场中央竖立着一个巨大的镂空雕花柱子,上面矗立着古代蒙古草原王成吉思汗策马扬鞭俯瞰草原大地的雄姿

海拉尔图片

广场周边还有许多雕塑,这是一组成吉思汗率蒙古铁骑策马飞驰横扫欧亚大陆的群雕

古城门楼

呼伦贝尔海拉尔区还有一些对外地游人来说颇具特色的旅游景点,如海拉尔国家森林公园、两河圣山景区,森林公园因以前去过,所以这次没去。两河圣山景区(以前叫一塔两寺,藏传佛教的达尔吉林寺与汉传佛教的万佛寺,据记载这两座寺庙是在2007-2008年依据历史恢复建设的),它是依托城区的海拉尔河与伊敏河及佛教圣地这些资源而新建的旅游区,除了原有的两处佛教圣地外,还新建了许多游戏、游乐项目,对外地游客来说主要还是前来参观这两处佛教圣地及周边的草原、河流风光。景区每周一除了两处佛教圣地对外开放外,其它景点都没开放。非节假日这两处寺庙中的游人与朝圣信众很少,因此可以不受干扰的仔细参观游览。

海拉尔图片

两河圣山旅游区正门,进入正门可以免费驱车前往一塔两寺参观或朝圣

海拉尔图片

藏传佛教达尔吉林寺高大的白塔,信徒们心目中的圣洁之塔

海拉尔图片

远观达尔吉林寺与白塔,在一望无际的草原上很远都可见到这醒目的白塔

海拉尔图片

坐落在美丽的大草原上的达尔吉林寺宏伟壮观的建筑群,寺庙以黄瓦红、白墙为代表,具有很鲜明的藏传佛教建筑特色

海拉尔图片

距达尔吉林寺1-2公里处,还建有一处汉传佛教的万佛寺,与达尔吉林寺同期恢复建设的,照片为寺院内的高大的佛塔

海拉尔图片

万佛寺正门全貌,寺庙是由众多灰瓦棕色围墙为主色调的建筑群,显得庄严肃穆

寺院正门

寺院内的高大雄伟庄严的大雄宝殿

阿尔山国家森林公园2日之旅

从海拉尔驱车沿G332到新巴尔虎左旗,再换G331直达阿尔山国家森林公园。沿途国道路况很好,但大都限速80跑不快,途中设有2-3个收费站,在新巴尔虎左旗还有一个疫情检查站,查验48小时核酸,偶尔也会遇见停车礼让牛、马、羊群横穿公路,因此400公里花了7个多小时,比较辛苦。好在一路饱览了不同景象的草原风光,蓝天白云之下,草原上畜牧牲畜悠然自得地在吃着草、歇息、散步,这一幅幅美丽的画卷,犹如放电影般呈现在游人的眼前,使人目不暇接。

海拉尔图片

草原风光,蓝天白云之下,起伏的山川被绿草覆盖,蜿蜒的公路绕山起伏延伸向远方

草场上吃草的牛群

海拉尔图片

吃草的牛群(行驶的车上拍摄有些模糊)

草场上悠闲吃草的牧马

海拉尔图片

星罗棋布的羊群在草场上吃着草(行驶途中拍摄有些模糊)

海拉尔图片

接近阿尔山,一望无际的草场变成了绿树覆盖的山丘,山丘上生长着一些树木

海拉尔图片

道路旁树木逐渐增多,已来到了阿尔山附近,这里也地处大兴安岭的边缘

阿尔山国家森林公园门口竖立的标识牌

接近阿尔山市,车窗外的景象发生了很大变化,与前面的草原一览无余截然不同,沿途山川、树木逐渐增多,来到了阿尔山国家森林公园。公园距市区还有几十公里,驱车要走1小时左右。森林公园必须购买门票及景区公交票后私家车等社会车辆可以进入景区,景区门票2日有效,景区内景点分散距离都很远,到一些景点参观可以换乘景区公交车辆(有些路段社会车辆禁止通行),这个公交是固定票价105元。景区一般都是游玩2日,景区内也可吃、住,但吃、住条件都非常一般,吃的东西尤其贵(据说所有东西都是从外面运进来的),可以说是质次价高,住宿地点远离景点,周边环境也不怎么样。景区约有6-7个观光景点,如天池、三潭峡、石塘林等。阿尔山景色与草原风光不同,以山、林、河流、火山遗迹等景物而著称,景色优美,景点各具特色,气候凉爽宜人,是著名的避暑胜地(7月如火的季节,阿尔山傍晚需穿长外套),因此非常值得一游,不虚此行。

海拉尔图片

欲看阿尔山天池,需沿木栈道攀爬900多级台阶,照片为天池左半部分

海拉尔图片

照片为天池右半部分,天池周边长满树木,游客只能站在登山一侧的木制小平台上观望面积不大的天池容貌,天池中无鱼类生长,但池周边却长满了水草

海拉尔图片

站在山顶天池边,透过密布的树丛俯瞰山脚下的风光

阿尔山群山峻岭风光

海拉尔图片

阿尔山另一处景点三潭峡,三潭峡景点说明

海拉尔图片

进入景点没走多久,就可听到流水声发出的巨大轰鸣声,一条水流湍急10-30米宽的河流呈现在游客的面前,这就是从阿尔山

海拉尔图片

河岸的一端是长满树木的陡峭岩壁,另一端茂密的原始森林,沿河岸修有木栈道供游客沿途参观游览

海拉尔图片

河道时宽时窄,河床时浅时深,但水流始终湍急在峡谷中奔流向前

河道狭窄处流水轰鸣翻滚着溅起层层白浪

海拉尔图片

哈拉哈河源头的石碑,据考察该河在地下潜流了很长一段后在阿尔山附近奔流涌出在河谷中形成一条肉眼可见的明河

海拉尔图片

景点茂密的原始森林,树木有樟子松、白桦林等树种

海拉尔图片

偶尔在附近还可见到出来觅食的小松鼠,一只可爱的小松鼠翘着巨大尾巴,在木栈道上寻觅游客掉落的食物,动作敏捷、憨态可掬

海拉尔图片

阿尔山石塘林景点,该景点以火山喷发后留下奇形怪状、造型各异的地貌特征而著称,这些有喷发留下的岩石堆、熔岩流、从地表拱起的气孔、形成的堰塞湖等等

火山喷发后留下的岩石及火山灰

海拉尔图片

地表留下了许多喷发时的排气孔,现在都长满了树木或植物

火山喷发留下的熔岩流遗迹

熔岩流堵塞河道形成的堰塞湖

海拉尔图片

经大自然漫长的恢复,原有的堰塞湖周边逐渐长满了树木、青草,恢复了生机,形成了如今这优美的景观

海拉尔图片

景区内一条水流湍急的小河,也许是哈拉哈河的支流

海拉尔图片

茂密的原始森林,大自然天然氧吧。

海拉尔图片

杜鹃湖是阿尔山另一处景点,它是火山喷发后在阿尔山留下最大的堰塞湖,周边长满了天然的杜鹃花而得名,但花期已过,所以只能一睹湖光山色的美景了。

海拉尔图片

进入景点木栈道不远,就可见到水域面积很大的杜鹃湖。

额尔古纳草原、湿地风光

这次旅行的主要目的之一,就是自由自在地在美丽大草原中飞驰,放飞自我,亲近大自然、亲近美丽的河流、山川、大草原!来到呼伦贝尔后经打听得知边防“卡线”因降雨,部分低洼路段被淹达1米左右深,已封路无法通行,因此更改自驾行车计划从海拉尔出发直接去中俄边境附近的额尔古纳河湿地“186彩带河”,绕黑山头古城遗址,返回海拉尔时绕道前往莫日格勒河及周边草原,这样行驶可以不受封路影响,仍可以走一小段向往已久的边境“卡线”,而且往返总里程不到300公里,也有足够的游玩打卡时间。

启程!头天夜晚刚下过雨,微风拂煦,空气清新,气温也凉爽宜人,是出游的绝好天气。根据导航选择了一条到“186彩带河”的近路,海拉尔出发走一段G332后拐入X905,X905是一条水泥路面的县道。驶入后开始路况很好,道路两旁是一望无际的草场,荒无人烟,行驶的车辆也稀少。路上行驶欣赏着两旁起伏的山峦、绿草茵茵,风景异常优美,美不胜收,只叹息自己少生长了几双眼睛,美景都已目不暇接了,停车打卡,兴高采烈地拍照、嬉戏,继续前行走了20-30公里后,路面开始出现坑洼积水不平路段,而且路况越来越差,此时心里已是七上八下有些不安,真是进退两难!硬着头皮小心翼翼绕圈继续前行,当走到一处积水大坑处,车辆不慎陷入积水泥潭坑内无法自拔,四周荒无人烟与车辆,手机也没有信号(大家心里都凉了一截,咬牙定了定神,没指望只有靠我们自己了),车上人员下车动手搬来石块;垫上碎石等杂物,历经10-20分钟的艰苦努力终于使车辆驶出泥潭,成功脱困(心中的一块大石头终于落了地)!现在回忆起那天尴尬的经历都还会觉得头皮发麻、惊恐万分,若真的无法脱困那可真陷入了叫天天不应;叫地地不灵的惊险窘境!脱困后,弄得大家裤、手、鞋全是泥污,尴尬狼狈的场景事后回想真是令人发笑,草草清理后继续倍加小心赶路前行。因当时大家都心急如焚,也忘了拍照留影,记录下旅途中这惊险、窘迫而又庆幸的一幕。因抄近路陷入险境,最终导致比走绕远的国道还多花了1个多小时才到景区。走出X905后拐上G331路况就很好了,到达景区后大家都被美景所吸引,刚才的历险经历统统忘在脑后,继续接下来的愉快旅行。

“186彩带河”是中俄之间的界河额尔古纳河的一处河流湿地,因四周山峦起伏绿草如茵、河道九曲十八弯而闻名,与俄罗斯的村镇隔河相望,风光秀美,这里也是古时成吉思汗屯兵驻扎练兵的草场和演兵场。景区门票可以买套票(门票+往返电瓶车+骑马+射箭+荡秋千等),也可以分开购买,我们只买了门票+电瓶车票50元。

海拉尔图片

在X905县道旁,山丘起伏,绿草萋萋,草场上的牛羊在悠闲地吃着草

在X905县道边,草场上吃草的牧马

海拉尔图片

驶出X905后,拐上了部分卡线路段G331,途中的一处草场美景,吸引了部分游人在此留影拍照

海拉尔图片

沿卡线飞驰的车辆,沿途都是绿油油的草场与起伏的山川

海拉尔图片

沿途一处水洼处,草原、倒影等美景吸引了游人们在此驻足留影、嬉戏

186彩带河景区入口

海拉尔图片

乘坐电瓶车来到山顶,俯瞰额尔古纳河湿地风光

海拉尔图片

乘坐电瓶车来到山顶,俯瞰额尔古纳河湿地风光186彩带河,就是给这段额尔古纳河起了个美丽好听的名字,一望无际的大草原上,镶嵌着一条如彩链一般的额尔古纳河,蜿蜒曲折;九曲十八弯,周边湿地水洼星罗棋布

俯瞰额尔古纳河湿地风光

海拉尔图片

额尔古纳河对岸就是俄罗斯,照片左边河对岸远处可见一片木制民居(木刻楞),是俄罗斯的一个村庄

在山顶、山脚下都有山坡上的荡秋千、骑马、射箭等游乐项目,我等上了年纪,为了安全这些项目都没敢尝试,只能远观欣赏了。景区出来继续下一黑山头景点,沿G331继续行驶了20-30公里,有部分弯道、坡道,但路况很好,到达后才得知景区因疫情关闭,无奈只在此稍事休整继续前行去往莫日格勒河景区。

关闭的黑山头口岸景点

设置导航后继续沿G331到额尔古纳市后换G332向海拉尔方向行驶,路况正常,行走了20-30公里导航又给指引去了一条标号为002的狭窄县乡路,没走多久水泥路面就出现坑洼,而且越走坑越多,烂路奇差无比,颠簸的如同坐船一般,将就走了约30-40公里,最终还是驶出烂路,到达莫日格勒河景区观景台,如此烂路给我们此次自驾行留下了很深的印象,同时也留下了深刻的经验教训,在呼伦贝尔自己不太熟知的地方,千万不要依据导航盲目驶入县乡级别的小路。

莫日格勒河景区是一个开放式的旅游区,公路旁修建了多处观景平台,可以远观莫日格勒河与周边草原风光,目前完全免费,游人、车辆熙熙攘攘,景色优美游人也不怎么拥挤,但已近下午5点多,太阳西晒,拍摄河流走势是正好逆光,所以拍摄效果不是很理想,要不是还急于赶回海拉尔,可以悠闲地再等2-3小时到夕阳西下,逆光拍摄大草原、莫日格勒河的落日风光,拍摄角度、天气、色彩都很合适,效果应该非常理想。

莫日格勒河周边大草原

蓝天白云之下一条景观公路穿越草原与起伏的山丘之间

空旷的草原牧场上偶尔能见到牛群

海拉尔图片

草原上一位身姿矫健的牧人,骑着骏马闪电般疾驰而来

海拉尔图片

牧马人飞驰而去,渐渐地消失在远方。

海拉尔图片

莫日格勒河风光(可惜逆光拍摄效果不理想)

海拉尔图片

莫日格勒河蜿蜒曲折(草原上的河流都与内陆大小河流形状上有很大不同,内陆河流河床大都比较直,而这里的大都是九曲十八弯)

海拉尔图片

蓝天、白云、草原、河流、山川景像交相辉映融为一体

游览完毕沿道路继续前行拐入G332返回海拉尔,结束了与大草原亲密接触的旅程。

异域风情之城满洲里

因8年前到过满洲里,满洲里及周边的呼伦湖、国门、套娃广场等著名景点都已去过,所以再次来到这里只想在城区里随性走走,再次了解一下这一充满异国情调的边境小城,顺带捎些呼伦贝尔草原与异国的特产。满洲里是中俄交接的口岸城市,与蒙古国也相隔不远,所以城市建筑异域风情浓厚,主要街道两旁楼宇大都带有俄式建筑风格,置身其中会有种身在异国他乡的感觉,尤其当夜幕降临后华灯齐放,整个城市笼罩在金色的灯光之中,将这些建筑装扮的流光溢彩;浪漫至极,犹如置身于童话世界里,真应了古时黄巢那句“满城尽带黄金甲”的诗句。满洲里还是著名的边贸之城,街边外贸商铺的货架上也都摆放着俄罗斯、蒙古国的服饰、食品、工艺品等商品玲琅满目,价钱自然要比内地便宜些,当然也有鱼龙混杂的,这就靠购买者自己必须能慧眼识真,而且还要会讨价还价,只有这样才能买到质优价廉的异国特色商品。

满洲里二道街边的一处商业步行街街景

充满异国情调的街边建筑与经营俄罗斯商品的店铺

二道街的俄式建筑

海拉尔图片

中俄金街,一个经营边贸商品的步行街

海拉尔图片

满洲里免费开放的北湖公园,在此遥看城市一角,8年前在这里欣赏拍摄过满洲里的夜景,如今特意到此看看阳光明媚时的风光,果然是另一种恬静迷人的景象

海拉尔图片

在北湖公园,湖光倒映出城市的建筑风光,在此拍摄满洲里城市夜景,抚媚妖娆,这是满洲里著名的打卡地

上传一张8年前北湖公园同角度拍摄的满洲里城夜景,以此对比

永无终结的旅行

本次呼伦贝尔草原之约到满洲里就结束了,但继续探究美丽大自然奥秘与人类发展历史的脚步是永远不会终止的!再见了美丽的呼伦贝尔......,也许将来的某一天我还会再次踏上这片美丽的大草原!